Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

 История  российских немцев 


Recommended Posts

На Северном Кавказе 18 - 19 июня 1917 года в колонии Великокняжеской прошло собрание представителей немцев и меннонитов региона, на котором был создан Центральный Комитет русских граждан немецкой национальности и меннонитов Северного Кавказа, взявший на себя координирующие функции в борьбе немецкого населения региона за свои права.

В Сибири, в Славгороде Алтайской губернии 17 мая прошло собрание представителей немцев Западной Сибири. В нём приняло участие 1500 человек. Собрание организовало Немецкий комитет, располагавшийся в Омске. В состав комитета вошло 9 членов: по три лютеранина, католика и меннонита. Для консолидации немецкого населения Сибири и Степного края стал издаваться печатный орган „Der Sibirische Bote“ («Сибирский вестник»).

Если меннониты Северного Кавказа, Сибири и некоторых других окраинных территорий России действовали совместно с остальным немецким населением региона, то в западных губерниях России ситуация складывалась иначе. Сохранив после реформ 1871 – 1874 гг. некоторые свои привилегии, меннониты этого региона с целью избежать применения в отношении них «ликвидационных» законов отмежевались от остального немецкого населения и заявляли о своём голландском происхождении. Поэтому и после Февральской революции 1917 года их политическая борьба развивалась обособленно. 29 марта 1917 г. в Молочанске Екатеринославской губернии была создана комиссия для разработки устава политического объединения меннонитов для участия в выборах в Учредительное собрание.

17 мая 1917 г. совещанием делегатов меннонитского населения Ново-Молочанской волости Екатеринославской губернии была принята политическая программа, включавшая в себя следующие основные положения: федеративное республиканское устройство России; сохранение национальных, культурных и религиозных особенностей этнических групп; свободная школа с преподаванием на родном языке; решение аграрного вопроса на основе социальной справедливости, то есть сохранение права частной собственности на землю и компенсация за отчуждённую (изъятую) земельную и прочую собственность.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Для координации дальнейшей политической работы меннонитов в Молочанске было создано Центральное бюро (ЦБ) Оно издало и разослало во все меннонитские сёла России брошюру под названием „Wie organisieren wir Mennoniten uns für die Nationalversammlung?“ («Как мы, меннониты, организационно придём к Национальному собранию?»). 9 июня 1917 г. делегации меннонитов Таврической, Екатеринославской, Харьковской, Херсонской, Уфимской губерний, Кубанской и Терской областей приняли положения этой брошюры за основу своей дальнейшей деятельности.

Таким образом, уже к маю – июню 1917 г. в России сформировался целый ряд региональных центров автономистского движения немцев. Аграрные программы региональных объединений были практически одинаковыми, почти полностью совпадали их взгляды на решение проблем национального равноправия, на вопросы культурного развития немцев. Почти во всех объединениях имели место конфессиональные плюрализм и равноправие. Различия между региональными автономистскими центрами лежали, главным образом, в политической сфере, хотя и здесь объединяющим началом было их общее признание республиканской формы правления в России как единственно приемлемой для нормального развития немецкого меньшинства. Тем не менее, политические разногласия и амбиции региональных лидеров так и не позволили создать единое национальное политическое объединение российских немцев. Более того, наряду с движением за консолидацию немцев России, практически во всех крупных городах и регионах, где проживали немцы, появилась и стала быстро нарастать тенденция политической дифференциации.

В Московской и Петроградской организациях немцев большинство членов разделяло умеренно либеральную политическую программу Союза 17 октября. Именно с этих позиций пытался влиять на деятельность региональных центров автономистского движения Главный комитет в Петрограде. В то же время один из членов Главного комитета Л. Лютц предпринял попытку организовать «Республиканско-демократическую партию».

В Одессе некоторыми членами Южнорусского ЦК был образован близкий по программе к социал-революционерам «Союз мелких собственников». Другие члены Одесского ЦК высказывались за коалицию с трудовиками или меньшевиками. Ещё более глубоко проявилась социальная дифференциация в Поволжье.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

В Саратове «Немцы Поволжья» являлись общенациональной организацией, объединившей в своих рядах людей самых различных политических взглядов, от консерваторов-националистов до крайне левых. В частности, 1 – 2 июня 1917 г. в Саратове прошёл учредительный съезд Союза немцев-социалистов Поволжья, который объединил в одну организацию отдельные разрозненные группы, отражавшие взгляды почти всех существовавших в России социалистических партий. Наиболее влиятельными были группа большевистской ориентации в Саратове (А. Гиль, Я. Гиль, Г. Кёниг, Г. Клингер, А. Мейерович, В. Штромбергер и др.) и группа меньшевистской ориентации в Екатериненштадте, составившая Центральный Комитет Союза (А. Эмих, Ф. Ледерер, А. Калиниченко и др.). Союз немцев-социалистов развернул активную работу среди немецких рабочих, однако его влияние в колониях оставалось слабым.

Выборы в  Учредительное  собраниеВ силу расхождения в политических взглядах с местными комитетами и соперничества с Южнорусским ЦК Главный комитет в Петрограде не раз пытался обращаться к немецкому населению регионов через их голову, принимал ряд решений без согласования с ними. Такая политика лишь обостряла противоречия.

Демонстрация в поллержку Учредительного собрания

Демонстрация в поллержку Учредительного собрания

Особенно наглядно раздробленность немецкого национального движения в 1917 году проявилась и имела негативные последствия в ходе подготовки и проведения выборов в Учредительное собрание. 1 – 3 августа 1917 г. в Одессе прошёл 2-й конгресс Союза немцев-колонистов Причерноморья, насчитывавший к этому времени свыше 7,2 тыс. членов, организованных в 45 первичных групп. В работе конгресса приняли участие представители Южнорусского и Северокавказского ЦК, Бессарабского и Таврического региональных комитетов, трёх меннонитских организаций и 20-ти организаций немцев-военнослужащих. Конгресс принял решения по аграрному вопросу, определил цели и порядок участия немцев в выборах в земство и Учредительное собрание. Делегаты высказались за координацию своих действий по выборам в Учредительное собрание с Поволжским, Северокавказским, Сибирским центральными комитетами и Главным комитетом в Петрограде.

Эти решения нашли поддержку проходившего в Одессе 3 сентября 1917 г. совещания полномочных представителей немецких волостных комитетов Одесского округа, принявших решение об участии в предстоящих земских выборах одним списком кандидатов, получившим позднее название «Список русских граждан немецкой национальности». Южнорусский ЦК получил право предложить по каждому избирательному округу трёх кандидатов, которым предоставлялись первые места в избирательном списке.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Почти в это же время Главный комитет в Петрограде также начал деятельность по подготовке к выборам в Учредительное собрание. Не поставив в известность Южнорусский ЦК, он, по инициативе К. Линдемана, 10 – 12 сентября 1917 г. провёл в Москве свой 2-й конгресс русских граждан немецкой национальности, в работе которого приняли участие 53 представителя от 13 губерний и областей. Основным в повестке дня конгресса стал вопрос объединения региональных комитетов в одну организацию и выдвижение общих кандидатов на выборах. В качестве таковых были выдвинуты депутаты государственной думы А. Майендорф и Л. Лютц, а также представитель меннонитов Б. Унру. Эти действия Главного комитета вызвали недовольство и даже противодействие со стороны ряда региональных организаций российских немцев, желавших выдвинуть своих собственных кандидатов.

В итоге раздробленность так и не удалось преодолеть. Более того, соперничество и разногласия проявились даже внутри региональных объединений немцев России. Наиболее ярко это проявилось в Поволжье, где Союз немцев-социалистов Поволжья занимал внутри общенациональной организации «Немцы Поволжья» всё более сепаратистские и раскольнические позиции. В частности, социалисты высказали мысль о возможности своего совместного выступления на выборах с «братскими социалистическими партиями». Эту позицию немцы-социалисты во главе с А. Эмихом отстаивали и на 2-м съезде «Немцев Поволжья», проходившем 19 – 22 сентября 1917 г. в колонии Шиллинг (Сосновка). Однако им не удалось получить поддержки, поскольку их представители составляли только десятую часть от 250 делегатов съезда. С большим трудом удалось достичь компромисс. Немцы-социалисты дали согласие на выдвижение, как в Саратовской, так и в Самарской губернии, единых списков кандидатов-немцев. Взамен руководство «Немцев Поволжья» отложило на неопределённый срок идею превращения своей организации в политическую партию. В Саратовской губернии кандидатами в Учредительное собрание от «Немцев Поволжья» стали И. Шмидт и патер Шенбергер, в Самарской губернии – пастор И. Шлейнинг и учитель А. Лонзингер. Прошло всего две недели и руководство Союза немцев-социалистов нарушило соглашение, выступив в Самарской губернии с собственным списком.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

12 ноября на выборах в Учредительное собрание за список ЦК «Немцев Поволжья» в Саратовской губернии проголосовало 50025 (4,8 %), в Самарской губернии – 42705 (3,5 %) человек. Список Союза немцев-социалистов собрал 42148 голосов (3,5 %). Часть немцев голосовала за большевиков, эсеров, меньшевиков и другие партии. В результате такого разброса кандидаты в Учредительное собрание от поволжских немцев не набрали нужного числа голосов. Не многим лучше закончились для кандидатов от немецкого населения выборы в Учредительное собрание и в других регионах компактного проживания немцев. В результате в Учредительное собрание удалось провести всего лишь одного кандидата-немца – барона А. Майендорфа от Таврической губернии.

Что касается выборов в волостные и уездные земства, то здесь кандидаты немцев и меннонитов добивались своего избрания голосами избирателей своих поселений и в соответствующих земских учреждениях своих волостей и уездов играли важную роль.

Неудача выборов в Учредительное собрание, начавшаяся в конце 1917 г. репрессивная политика пришедшего к власти большевистского режима по отношению к национальным немецким организациям как к «буржуазно-националистическим», германская оккупация Украины, разворачивавшаяся гражданская война, начавшийся распад страны (отделение Финляндии, Закавказья и др.) предопределили определённый спад немецкого автономистского движения, завершение его первого небольшевистского этапа, в целом протекавшего под лозунгами национально-культурной автономии. На этом этапе немцы требовали для себя нормальных условий существования, прекращения национальной дискриминации во всех сферах общественной жизни, выступали за возрождение языка, образования, культуры. Ни о каких автономных немецких территориальных образованиях в программных установках немецких организаций речи не шло.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

5.3. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. ВТОРОЙ (БОЛЬШЕВИСТСКИЙ) ЭТАП АВТОНОМИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ. ОБРАЗОВАНИЕ ОБЛАСТИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ

26 октября 1917 года в Петрограде большевики свергли Временное правительство и установили свою власть, используя в качестве опоры Советы, созданные самодеятельным творчеством народных масс. В числе самых первых политических актов нового Советского правительства стало принятие 2 ноября 1917 г. «Декларации прав народов России»,  провозгласившей национальное равенство и право народов на самоопределение, вплоть до отделения от России и образования самостоятельных государств. Декларация имела большое политическое и, особенно, пропагандистское значение для страны, 57 % населения которой составляли нерусские народы. На деле большевиков заботило не свободное и суверенное развитие различных наций, а лишь тактические соображения: стремление заручиться поддержкой нерусских народов и облегчить тем самым развёртывание революционного процесса. Нарком по делам национальностей И. Сталин втолковывал делегатам одного из национальных совещаний в мае 1918 г., что дать автономию для того, чтобы внутри неё вся власть принадлежала национальной буржуазии, советская власть не может. Она за такую автономию, «где бы буржуа всех национальностей были устранены не только от власти, но и от участия в выборах правительственных органов».

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ НАРОДОВ РОССИИ

Октябрьская революция рабочих и крестьян началась под общим знаменем раскрепощения.

Раскрепощаются крестьяне от власти помещиков, нет больше помещичьей собственности на землю – она упразднена. Раскрепощаются солдаты и матросы от власти самодержавных генералов, ибо генералы отныне будут выборными и сменяемыми. Раскрепощаются рабочие от капризов и произвола капиталистов, ибо отныне будет установлен контроль рабочих над заводами и фабриками. Всё живое и жизнеспособное раскрепощается от ненавистных оков.

В эпоху царизма народы России систематически натравливались друг на друга. Результаты такой политики известны: резня и погромы, с одной стороны, рабство народов – с другой.

Этой позорной политике натравливания нет и не должно быть возврата. Отныне она должна быть заменена политикой добро­вольного и честного союза народов России.

В период империализма, после Февральской революции, когда власть перешла в руки кадетской буржуазии, неприкрытая пол­итика натравливания уступила место политике трусливого недоверия к народам России, политике придирок и провокаций, прикрывающейся словесными заявлениями о «свободе» и «равенстве» народов. Результаты такой политики известны: усиле­ние национальной вражды, подрыв взаимного доверия.

Этой недостойной политике лжи и недоверия, придирок и провокаций должен быть положен конец. Отныне она должна быть заменена открытой и честной политикой, ведущей к полному взаимному доверию народов России.

Только в результате такого доверия может сложиться честный и прочный союз народов России.

Только в результате такого союза могут быть спаяны рабочие и крестьяне народов России в одну революционную силу, способную устоять против всяких покушений со стороны империалистско-аннексионистской буржуазии.

Съезд Советов в июне этого года провозгласил право народов России на свободное самоопределение.

Второй съезд Советов в октябре этого года подтвердил это неотъемлемое право народов России более решительно и определенно.

Исполняя волю этих съездов, Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:

  1. Равенство и суверенность народов России.
  2. Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
  3. Отмена всех и всяких национальных и национально-религиоз­ных привилегий и ограничений.
  4. Свободное развитие национальных меньшинств и этнографиче­ских групп, населяющих территорию России.

Вытекающие отсюда конкретные декреты будут выработаны немедленно после конструирования Комиссии по делам нацио­нальностей.

 

Именем Республики Российской

Народный комиссар по делам национальностей

Иосиф Джугашвили (Сталин)

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. Ульянов (Ленин)

 

2 ноября 1917 г. 

Великий Октябрь. Атлас. М., 1987. С. 118.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

И.В.Сталин в 1918 г.

И.В.Сталин в 1918 г.

После ОктябряПервые документы новой большевистской власти в России, в частности, «Декларация прав народов России», произвели впечатление на немецкое население, прежде всего на интеллигенцию, породив определённые ожидания и положив начало второму этапу автономистского движения (февраль – октябрь 1918 года). Новый этап ограничивался, главным образом, Поволжьем, преследовал цель создания территориальной автономии и с апреля 1918 года протекал под руководством большевиков.

К февралю 1918 г. ситуация в немецком Поволжье претерпела существенные изменения. С конца 1917 г. стало расти влияние Союза немцев-социалистов, которому покровительствовала новая большевистская власть в Саратове и Самаре. Союз укреплялся организационно, всё больше становясь на позиции большевизма. Выросла саратовская организация Союза, в неё влились большевистски настроенные группы немецких, австрийских и венгерских военнопленных. Ячейки Союза немцев-социалистов начали создаваться во многих колониях. В начале 1918 г. их число превысило пятьдесят, однако они были малочисленны, насчитывая, как правило, не более 10 членов.

В то же время после Октябрьского переворота 1917 г. деятельность Центрального бюро «Немцев Поволжья» резко осложнилась из-за враждебного отношения к ней новой власти. В декабре 1917 г. по решению большевистского руководства Саратова ЦБ лишилось всех своих помещений, газета „Saratower deutsche Volkszeitung“ была закрыта, её запасы бумаги на сумму 32 тыс. рублей – конфискованы. Преследованиям и репрессиям подверглись многие руководители и активисты «Немцев Поволжья». Естественно, что подобные меры властей привели к существенному сокращению деятельности общенациональной организации поволжских немцев.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Зимой 1917 – 1918 гг. немецкие колонии Поволжья, как, впрочем, и русские сёла региона, стали объектом массового террора со стороны различного рода вооружённых отрядов, сформированных новой властью для установления своего полного господства. Факты насилия над местным населением вынуждены были признать даже сами руководители местных Советов Саратовского Поволжья. Так, в приказе Совнаркома «социалистической трудовой коммуны» Николаевского уезда Самарской губернии, где едва ли не каждое второе село было немецким, прямо говорилось, что «в ряды Красной Армии, Красной гвардии и даже некоторых совдепов, по-видимому, проникли разного рода паразиты трудящихся – хулиганствующие и уголовные элементы… Со всех сторон несутся жалобы, при проверке вполне подтверждающиеся, что некоторые красноармейцы, красногвардейцы и даже представители совдепов устраивают над гражданами различные насилия, произволы, учиняют истязания их плетьми, наносят побои, злоупотребляют оружием и т. д. И даже мародёрствуют, самовольно отбирая у населения насильственным путём разное имущество…».

В этих условиях 24 – 28 февраля 1918 г. в колонии Варенбург (Привальное) прошёл съезд депутатов-немцев Новоузенского и Николаевского уездных земских собраний Самарской губернии. На него было приглашено как руководство «Немцев Поволжья», так и представители ЦК и Саратовской организации Союза немцев-социалистов. Саратовские немцы-социалисты съезд бойкотировали, объявив его контрреволюционным. Противоречивые решения съезда наглядно характеризуют те колебания, которые испытывала интеллигенция по отношению к новой власти.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

С одной стороны, съезд резко осудил бесчинства в колониях, чинившиеся различными вооружёнными отрядами, закрытие немецкой газеты, репрессии против участников национального движения немцев, с другой – опираясь на «Декларацию прав народов России», разработал «Проект национального объединения всех немцев Поволжья в автономную немецкую республику Поволжья в составе Российского федеративного государства». То есть в Варенбурге впервые был поставлен вопрос о национально-территориальной автономии немцев Поволжья. Для реализации этого проекта была избрана Временная центральная администрация немецких колоний Поволжья во главе с Административным советом, в который вошли М. Кизнер (председатель), К. Брюггеман, И. Гросс, Д. Ойрих и Д. Тиссен. Совету поручили ходатайствовать перед Советским правительством о предоставлении немцам Поволжья автономии, направив с этой целью в Москву делегацию. В состав делегации были избраны М. Кизнер, И. Гросс и социалист А. Эмих. 

По настоянию А. Эмиха делегацию уполномочили заручиться поддержкой и содействием влиятельных большевистских лидеров саратовского комитета Союза немцев-социалистов Поволжья. Таким образом, перед саратовским комитетом встала необходимость чётко определить своё отношение к проблеме немецкой автономии. Решение принималось в горячих спорах. Большинство членов комитета, занимая известные большевистские позиции, было против автономии, считая, что её образование будет мешать немецким трудящимся укреплять интернациональные связи с русским пролетариатом и поможет национальной буржуазии сохранить влияние на трудящихся. Но, вместе с тем, высказывалось опасение: если делегации варенбургского съезда удастся в Москве добиться автономии, то социалисты окажутся в стороне и национальное движение непременно «попадёт в руки буржуазии». В конце концов было решено включить в состав делегации своих представителей: Г. Клингера  и венгра-военнопленного Кёльнера и в случае положительного решения вопроса об автономии возглавить всю работу по её образованию.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

ПРОТЕСТ ВАРЕНБУРГСКОГО СЪЕЗДА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НЕМЕЦКОГО НАСЕЛЕНИЯ НОВОУЗЕНСКОГО И НИКОЛАЕВСКОГО УЕЗДОВ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ ПО ПОВОДУ ЗАКРЫТИЯ ГАЗЕТЫ „SARATOWER DEUTSCHE VOLKSZEITUNG“

В Совет Солдатских и Рабочих Депутатов в г. Саратове

Съезд представителей немецкого населения Поволжья в п. Привальном 24/11 февраля 1918 г. решительнейше протестует против закрытия Саратовским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов «Саратовской немецкой народной газеты» (2 января 1918 г.) и против реквизиции Советом бумаги этой газеты на сумму 30.000 рублей (7 января 1918 г.).

Немецкое крестьянство Поволжья усматривает в этом акте во-первых - насильственное и ничем неоправдываемое вторжение в его национальные дела, грубое попрание народной свободы и нарушение его духовных и культурных интересов, так как немецкая народная газета вызвана в жизнь постановлением крестьянского съезда (25 апреля 1917 г.) и, издаваемая в количестве 11.000 экземпляров, обслуживала духовные нужды большей части немецкого населения Поволжья, во-вторых, немецкое крестьянство Поволжья усматривает в реквизиции газетной бумаги тяжкий ущерб в его национальном достоянии, так как немецкая народная газета содержалась на взимаемый с крестьянских земель особый налог, почему реквизированная бумага составляет достояние немецкого крестьянства Поволжья.

Наш народ, в силу представленных народной Российской республики свобод и прав самоопределения, требует немедленного снятия запрета с немецкой народной газеты и возвращения его достояния - реквизированной бумаги - правомочным распрядителем последней - немецкому Центральному Бюро в г. Саратове.

 

Привольное,

27/11 февраля 1918 г.

 

Председатель (подпись неразборчива)

Тов. Председателя (подпись неразборчива)

Секретари (две неразборчивые подписи)

Участники Собрания 30 подписей

 

История российских немцев в документах. М., 1993. С.70.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Эрнст Рейтер в 1918 г. А.Моор
Эрнст Рейтер в 1918 г. А.Моор

Обновлённая делегация, в которой немцы-социалисты имели большинство (трое из пяти членов делегации), выехала в Москву 10 апреля. На переговорах с чиновниками Народного комиссариата по делам национальностей, в том числе и с руководителем наркомата И. Сталиным, было достигнуто «принципиальное» соглашение об организации «самоуправления немецких трудящихся масс на советских началах». 25 апреля И. Сталин прислал саратовскому комитету немцев-социалистов телеграмму, в которой сообщил о фактическом согласии правительства Российской СФСР на такое самоуправление, выразив при этом надежду, что оно обеспечит «окончательное торжество социализма» в немецких колониях на Волге.

А.Эмих Г.Клингер
А.Эмих Г.Клингер

Однако не слишком доверяя местным большевикам, всё ещё состоявшим в одной организации с меньшевиками, эсерами и другими «мелкобуржуазными» социалистами, советское руководство направило в Саратов своих представителей – «коммунистов-интернационалистов» – германца Э. Рейтера  и австрийца К. Петина с полномочиями организовать Поволжский комиссариат по немецким делам.

Поволжский  комиссариат  по немецким  деламКомиссариат был сформирован в течение нескольких дней и 30 апреля приступил к работе. В его первоначальный состав, кроме Э. Рейтера и К. Петина, вошли местные социалисты Г. Клингер, А. Эмих и А. Моор. Председателем Совета комиссаров стал Э. Рейтер. Перед комиссариатом были поставлены следующие задачи: «1) быть идейным центром социалистического движения среди немцев Поволжья; 2) помочь немцам Поволжья организовать у себя самоуправление на советских началах и 3) подготовить съезд советов рабочих и беднейших крестьян немецких колоний». Позднее, 29 мая 1018 г. , эти задачи были официально зафиксированы в Уставе Комиссариата, подписанном двумя наркомами: по делам национальностей И. Сталиным и внутренних дел Г. Петровским. Таким образом, Поволжский комиссариат стал в руках большевистского руководства страны орудием установления советской власти в немецких колониях Поволжья. Данный вывод подтверждается всей практической деятельностью Комиссариата.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

ТЕЛЕГРАММА НАРКОМА ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И. СТАЛИНА САРАТОВСКОМУ КОМИТЕТУ СОЮЗА НЕМЦЕВ-СОЦИАЛИСТОВ ПОВОЛЖЬЯ

 

 

Саратов. Комитету немцев-социалистов Саратовской губернии.

Копии: Саратовскому и Самарскому совдепам.

 

По поводу заявления вашей делегации в лице товарищей Клингера, Эмиха и Кельнера, сделанного народному комиссару национальностей, считаю долгом сообщить, что правительство может радоваться пробуждению немецких трудовых масс, решивших наконец взять в свои руки дело организации своей народной школы, всего народного самоуправления на советских началах. Правительство верит, что немецкие рабочие и беднейшие крестьяне, организовавшись в совдепы, возьмут власть в свои руки, рука об руку с русскими трудовыми массами двинутся вперёд к социализму. Мы не сомневаемся, что ваш комитет приложит все усилия к тому, чтобы заодно с командированными к вам испытанными товарищами Рейтером и Петиным обеспечить в районе вашей деятельности окончательное торжество социализма.

 

Народный комиссар национальностей И. Сталин

 

25 апреля 1918

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

ОБЩИЙ УСТАВ ПОВОЛЖСКОГО КОМИССАРИАТА ПО НЕМЕЦКИМ ДЕЛАМ

Российская Федеративная Советская Республика

Народный Комиссариат по делам национальностей

29 мая 1918 г. № 230 г.                                                                                                                          Москва, Поварская

№ 52

  1. Комиссариат является идейным центром социалистической ра­боты среди немецкого трудового населения.
  2. Комиссариат следит за проведением в жизнь декретов и распо­ряжений Советской власти.
  3. Комиссариат содействует объединению трудовых масс немцев колонистов в уездные Советы, принимая в соображение условия языка, нравы и обычаи, при чем это объединение совершается в согласии с местными губернскими советами и при наличии вы­сказанных пожеланий к такому объединению со стороны немец­ких советов.
  4. Постановления губернских и уездных Советов, затрагивающие интересы трудового населения немецких колоний, приводятся в исполнение лишь с ведома и по соглашению с Поволжским Ко­миссариатом по делам немцев.

 

Народный Комиссар, по Делам Национальностей

Сталин

Народный Комиссар по Внутренним Делам

Петровский

 

Известия ВЦИК. 1918. 5 июня.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Как и во всех других волостях и уездах саратовского Поволжья, в немецких колониях стала насаждаться большевистская идеология, административными мерами устанавливаться советская власть. Проводились национализация крупной промышленной и банковской собственности, перераспределение («социализация») земли в пользу беднейших колонистов.

С 6 июня началось издание информационного органа Поволжского комиссариата – газеты „Nachrichten“ («Известия»). К октябрю её тираж достиг 2,5 тыс. экземпляров. В Саратове комиссариат получил во временное пользование большую реквизированную типографию Г. Шельгорна, в которой массовыми тиражами печатались, а затем распространялись в колониях документы Советского правительства, Поволжского комиссариата, брошюры, листовки.

В июне 1918 г. состоялся 2-й конгресс Союза немцев-социалистов Поволжья. Под давлением коммунистов он принял решение о недопустимости нахождения в одной организации представителей различных социалистических течений, избрал инициативную группу, которая должна была подготовить создание Партии немцев-коммунистов и распустить Союз немцев-социалистов. Группу возглавил Э. Рейтер. Партия немцев-коммунистов была организована в сентябре 1918 г.. Она провозгласила себя составной частью РКП(б).

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Создание чисто коммунистических партийных организаций в городах и колониях ликвидировало последние остатки социал-демократического свободомыслия, усилило процесс «классовой направленности» советского строительства в колониях, сделало его более жёстким. В июле-августе были сформированы уездные немецкие комиссариаты в Екатериненштадте и Ровном (Зельмане) Самарской губернии, Голом Карамыше (Бальцере) Саратовской губернии. В то же время выделение немецких уездов в отдельные территориальные образования из-за усложнившейся военно-политической обстановки и сопротивления Саратовских и отчасти Самарских губернских властей затягивалось.

 

Саратов. Здание Народной аудитории (на втором плдане). В нем проходил 1 съезд Советова немецких колоний Поволжья

Саратов. Здание Народной аудитории (на втором плдане). В нем проходил 1 съезд Советова немецких колоний Поволжья

Вначале национально-территориальная автономия немцев Поволжья виделась в форме «Федерации Среднего Поволжья». Эта автономия предполагалась лишь на уровне национальных уездов в Саратовской и Самарской губерниях. Между немецкими уездами должны были осуществляться отношения федерации, но дальше них автономия не распространялась, так как сами уезды административно подчинялись губерниям, в состав которых входили. Такое решение, в частности, принял 1-й съезд Советов немецких колоний Поволжья, проходивший в Саратове 30 июня - 1 июля 1918 года. Кроме того, съезд рассмотрел земельный вопрос, проблемы национального образования. Своим решением съезд превратил Поволжский комиссариат по немецким делам в свой исполнительный орган.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Конец истории шумеров

Разграбив южную и центральную часть Междуречья, сутии-амореи поначалу расселились по сельским их местностям. Там эти семитские кочевники продолжали заниматься привычным для них скотоводством, поначалу мало проникая в города, а лишь торгуя с их жителями. В первое время сутии признали власть царей Иссина, однако мало-помалу их племенные союзы стали подчинять себе некоторые мелкие города. Часть таких центров стала расти и приобретать сильное политическое значение. Особенно выдвинулись Ларса (на юге), ставшая столицей старейшего племени сутиев-амореев – ямутбала, и незначительный доселе Вавилон в центре страны. Вавилон подчинился сутийскому племени амнану – части племенного союза биниямина, большая часть которого через несколько веков составила еврейское «колено Вениамин».

Сутийские вожди стали усиливаться, и к началу XIX века до Р. Х. Месопотамия распалась более чем десяток государств. Шумеры были постепенно поглощены семитами и растворились в их массе. Их существование в качестве особой национальности закончилось. Начало II тысячелетия до Р. Х. ознаменовалось концом шумерской истории, хотя юг Двуречья ещё несколько веков сохранял некоторые культурные отличия от центра и севера, составляя особую область «Приморье».

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

От федерации  к областной  автономииОднако Федерации Среднего Поволжья не суждено было жить. В развитие событий вмешались факторы, заставившие отказаться от федерации в пользу областной автономии, подчинённой непосредственно центру.

Ещё весной 1918 г. в социально-политическую ситуацию в немецких колониях России был привнесён новый важный элемент. 3 марта в Брест-Литовске был подписан мирный договор с Германией. В ходе переговоров о его заключении германская сторона потребовала признания всех немецких колонистов германскими эмигрантами и на этом основании установления над ними своего покровительства. Советское правительство эти притязания не приняло, заявив, что немецкие колонисты являются гражданами Советской России. Окончательно по этому вопросу было принято компромиссное решение. Все немецкие колонисты признавались Германией гражданами РСФСР, однако тем из них, «которые сами или предки которых являются выходцами из Германии» на основании статей 21 и 22 дополнения к мирному договору в течение десяти лет после его ратификации, предоставлялось право переезда («реэмиграции») в Германию с одновременным переводом туда своих капиталов. Оговаривалось право каждого желавшего переехать в Германию непосредственно обращаться к дипломатическим и консульским представителям этой страны.

На основании отмеченных выше статей германское правительство назначило «комиссию попечения о германских реэмигрантах», которая должна была контролировать выполнение советскими органами соответствующих статей. С первых же дней работы в Поволжье Комиссия столкнулась с многочисленными фактами нарушений прав российских граждан немецкой национальности. Насильственная советизация колоний, проводившаяся Поволжским комиссариатом по немецким делам, массовые экспроприации, конфискации, контрибуции и т. п., осуществлявшиеся в колониях, вызывали возмущение членов комиссии, которые информировали об этом германское правительство, а то, в свою очередь, выражало протесты и осуществляло различного рода демарши Советскому руководству. Таким образом создавалась угроза срыва и без того хрупкого мира между двумя странами.

Для многих колонистов – политических противников большевизма защита германской комиссии стала единственным способом избежать преследований и репрессий. Желавших выехать в Германию оказалось немало, прежде всего это были состоятельные колонисты, не без основания опасавшиеся за своё имущество и саму жизнь. Однако, из-за практического саботажа советской стороной статей 21 и 22 дополнения к мирному договору, намеренной волокиты с оформлением разрешения на выезд и прямого шантажа и угроз в отношении желавших покинуть Россию, выехать в Германию из Поволжья официальным путём удалось лишь нескольким десяткам семей.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

ИЗ РУССКО-ГЕРМАНСКОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА К МИРНОМУ ДОГОВОРУ, ЗАКЛЮЧЕННОМУ МЕЖДУ РОССИЕЙ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И ГЕРМАНИЕЙ, АВСТРО-ВЕНГРИЕЙ, БОЛГАРИЕЙ И ТУРЦИЕЙ С ДРУГОЙ 3 МАРТА 1918 Г.

Статья 21. Забота о реэмигрантах

Гражданам каждой из договаривающихся сторон, которые сами или предки которых являются выходцами из территории противной стороны, должно быть предоставлено по соглашению с властями этой стороны право возвращения на родину, из которой происходят они или их предки, в течение десяти лет после ратификации мирного договора…

Лица, имеющие право реэмиграции, должны по их заявлению быть освобождены от принадлежности к государству, гражданами которого они до сих пор были. Их письменным или устным сношениям с дипломатическими и консульскими представите­лями страны, из которой они происходят, или их предки, не должно ставить никаких препятствий или затруднений...

Статья 22

Возвращающиеся должны получить соответствующее вознаграждение за причиненный им во время войны вследствие их происхождения ущерб, а при осуществлении своего права реэмиграции они не должны терпеть никакого вреда имущественно-правового характера. Они имеют право ликвидировать свое имущество и вырученную сумму взять с собой, так же, как и прочее свое движимое имущество. Кроме того, они могут отказаться от арендных договоров при условии предупреждения за 6 месяцев, причем арендодатель не имеет права предъявлять иска об убытках, причиненных ему досрочным расторжением договора.

История российских немцев в документах. М., 1993. С. 71.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

К лету 1918 г. в Поволжье резко обострилась военно-политическая обстановка. Антибольшевистское восстание чехословацкого корпуса и наступление белых Юго-Западной и Уральской армий привели к тому, что фронт приблизился к немецким колониям. Он проходил приблизительно по линии Вольск – Балаково – Николаевск – Новоузенск. Именно в этот период приняли особенно широкий размах самоуправные действия губернских и уездных органов советской власти, представителей воинских частей в немецких колониях. Ниже приводится одна из многочисленных телеграмм с жалобами, поступавших как в Поволжскиё комиссариат по немецким делам, так и Советскому правительству в Москву: «Колониях Новоузенского уезда хозяйничает представитель новоузенского совдепа Рубан с подчинёнными комиссарами. Работа его бессистемна, носит характер грабежей, налётов, практикуется запугивание, порка, расстрелы без следствия…».

 

Понимая, что подобные действия не добавляли авторитета советской власти, осложняли политическую обстановку в колониях, дестабилизировали тыл Красной Армии, Поволжский комиссариат по немецким делам настойчиво бомбардировал центр телеграммами, призывая принять меры к прекращению вакханалий насилия и грабежей в колониях. ВЦИК и Совет Народных Комиссаров смогли оценить опасность сложившегося положения в немецких колониях. Туда была направлена специальная следственная комиссия, последовало также Постановление Совнаркома от 26 июля, подписанное его председателем В. Лениным и требовавшее от Саратовских и Самарских местных советских властей прекратить самочинные действия в колониях, действовать в тесном контакте с Поволжским комиссариатом по немецким делам.  Однако как эти, так и другие предпринимавшиеся меры так и не смогли остановить беспредел, осуществлявшийся в немецких колониях, как, впрочем, и в русских сёлах, местными органами власти и воинскими частями.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

ТЕЛЕГРАММА СОВНАРКОМА РСФСР ПОВОЛЖСКОМУ КОМИССАРИАТУ ПО НЕМЕЦКИМ ДЕЛАМ, МЕСТНЫМ СОВЕТАМ САРАТОВСКОЙ И САМАРСКОЙ ГУБЕРНИЙ

Саратов, [в] 2 адреса.

 

Губсовдеп, Комиссариат колоний,

Совдепам: Камышинскому, Вольскому, Аткарскому Саратовской [губернии], Новоузенскому и Николаевскому Самарской [губернии]

 

Совет Народных Комиссаров постановил всякие контрибуции, конфискации и реквизиции хлеба среди немецких колонистов Поволжья могут иметь место только с согласия Комиссариата по немецким делам в Саратове.

С точки зрения общегосударственных интересов всякие самочинные действия местных советов по отношению к немцам-колонистам могут привести к весьма печальным последствиям. Поэтому для борьбы с кулацкими и контрреволюционными элементами немецких колоний призван нами советский Комиссариат по делам немцев-колонистов Поволжья, во главе которого стоят испытанные товарищи коммунисты Петин и Рейтер, принадлежащие к тому течению германских социал-демократов, во главе которого стоит Карл Либкнехт.

Поэтому предлагаем Саратовскому Губсовдепу и всем волостным Совдепам Саратовской и Самарской губерний действовать в тесном контакте с Немецким Комиссариатом. В случае же разногласия обязательно запрашивать Совет Народных Комиссаров.

 

Председатель Совнаркома В. Ульянов (Ленин)

Народный Комиссар внутренних дел Г. Петровский

За Наркомпрод Брюханов

За Наркомнац Пестковский

Секретарь Совета Н. Горбунов

 

Москва. Кремль.

26 июля 1918 года.

 

Декреты Советской власти. Т. 3. М., 1964. С. 100-101.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

В условиях напряжённых отношений с Германией Советское правительство и Поволжский комиссариат по немецким делам всё более склонялись к мысли опасные «германские поползновения» можно нейтрализовать, создав в Поволжье единое немецкое автономное образование на «трудовой основе», т. е. с властью большевистского образца. Г. Кениг,  являвшийся представителем Поволжского комиссариата в Наркомате национальностей, вернувшись из Москвы, так изложил точку зрения центра по этому вопросу: «Советское правительство торопится…, чтобы немцы скорее взяли бы дело в свои руки, дабы не попасть под германское ярмо».

Г.Кениг

Заседание Совнаркома РСФСР 17 октября 1918 г. Принятие решения о создании Области немцев Поволжья
Г.Кениг Заседание Совнаркома РСФСР 17 октября 1918 г. Принятие решения о создании Области немцев Поволжья

Всё больше утверждалось также мнение, что создаваемая немецкая автономия должна подчиняться непосредственно центру и не зависеть от губернских властей Саратова и Самары. Это позволило бы, с одной стороны, более оперативно и гибко решать все проблемы немецких колоний, сужая тем самым для Германии возможности для вмешательства, а с другой – оградить население немецких колоний от негативных последствий часто проявлявшегося местничества в политике губернских органов власти. На такой основе и проводилась с июля 1918 г. на нескольких совещаниях совместная работа Советского правительства и Поволжского комиссариата по созданию немецкой автономной области на Волге. Представителями Поволжского комиссариата по немецким делам на переговорах в Москве были Г. Клингер и К. Петин.

 

В результате 17 октября вопрос был рассмотрен на заседании Совнаркома РСФСР,  а 19 октября 1918 года Председателем Совнаркома РСФСР В. Ульяновым (Лениным) был подписан Декрет о создании Области немцев Поволжья.  Эту автономную область ещё называли Трудовой коммуной, тем самым подчёркивая, что власть в немецкой автономии принадлежит трудящимся. На самом же деле здесь, как и повсюду в России, была установлена большевистская диктатура.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР О СОЗДАНИИ ОБЛАСТИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ

В целях укрепления борьбы за социальное освобождение немецких рабочих и немецкой бедноты Поволжья, развивая принципы, положенные в основу устава Поволжского Комиссариата по немецким делам, утвержденного 29 мая с. г., и постановления Совнаркома от 26 июля с. г., а также в согласии с единодушно высказанными пожеланиями I съезда Совдепов немецких колоний Поволжья, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Местности, заселенные немцами-колонистами Поволжья и выделившиеся, согласно уставу Поволжского Комиссариата, в уездные Совдепы, образовывают в порядке ст. 11 Основного закона Российской Социалистической Федеративной Советской Республики областное объединение с характером трудовой коммуны, в состав которого входят соответствующие части территорий уездов Камышипского и Аткарского Саратовской губернии и Новоузенского и Николаевского Самарской губернии.

2. Все вопросы, вытекающие из образования нового государственного территориального объединения с немецким населением, разрешаются в установленном порядке, причем Поволжский Комиссариат по немецким делам и Самарский и Саратовский губернские Совдепы обязываются немедленно избрать ликвидационные комиссии для оформления в кратчайший срок этого объединения.

3. В точном соответствии со ст. 11 Основного закона съезд Совдепов выделенной территории с немецким населением избирает исполнительный комитет, являющийся центром социалистической советской работы среди немецкого трудового населения, следящий за правильным проведением в жизнь декретов и распоряжений Советской власти и дающий в этом отношении все необходимые директивы на местах.

4. Вся власть на местах в пределах, указанных ст. 61 Основного закона в объединенной согласно п. 1 территории, принадлежит исполнительному комитету, избранному съездом Совдепов немецких колоний Поволжья, и местным Советам немецких рабочих и немецкой бедноты.

5. Все мероприятия Советской власти, направленные к проведению в жизнь диктатуры пролетариата и бедноты, а также к переустройству всей политической и экономической жизни на социалистических началах, проводятся в указанной выше области, заселенной немцами-колонистами, через исполнительный комитет Совдепов немецких колоний Поволжья.

6. Разногласия между исполнительным комитетом Совдепов немецких колоний Поволжья и губернскими совдепами представляются на разрешение Совета Народных Комиссаров и Центрального Исполнительного Комитета.

7. Культурная жизнь немцев-колонистов: употребление ими родного языка в школах, в местной администрации, в суде и в общественной жизни, не подлежит, согласно Советской конституции, никаким стеснениям.

Совет Народных Комиссаров выражает уверенность, что при условии проведения в жизнь этих положений борьба за социальное освобождение немецких рабочих и немецкой бедноты в Поволжье не создаст национальной розни, а наоборот, послужит сближению немецких и русских трудовых масс Рос­сии, единение которых - залог их победы и успехов в международной пролетарской революции.

 

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. Ульянов-Ленин

Секретарь Совета Народных Комиссаров

Л. Фотиева

19 октября 1918 г.

Москва. Кремль

 

Декреты Советской власти. Т. 3. М., 1964. С. 438-439.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Состоявшийся 20-24 октября в Ровном (Зельмане) 2-й съезд Советов немецких колоний Поволжья, на основании декрета от 19 октября, объявил себя высшим государственным органом Области немцев Поволжья и избрал руководящий орган автономной области - Исполнительный Комитет, объявивший себя преемником Поволжского комиссариата по немецким делам.

В соответствии с положениями декрета Совнаркома РСФСР от 19 октября 1918 г. территория немецкой автономии была определена в период с ноября 1918 по август 1919 гг. специальными смешанными комиссиями, в состав которых входили представители Области немцев Поволжья, Саратовской и Самарской губерний. Поскольку к автономной области отошли лишь немецкие сёла с их земельными наделами, её территория приобрела клочкообразный вид со множеством анклавов, находившихся в соседних губерниях.  До мая 1919 г. руководство Области немцев Поволжья находилось в Саратове, затем переехало в Екатериненштадт (с июня 1919 г. - Марксштадт), который стал первым административным центром немецкой автономии на Волге. 

Автономистское  движение  в других  регионахЕсли в Поволжье в 1918 г. имел место второй этап автономистского движения немцев, принципиально отличавшийся от первого тем, что им руководили большевики, он имел целью создание территориальной автономии и привёл к образованию Области немцев Поволжья, то в других регионах России первоначальный характер автономистского движения существенно не изменился, если не считать того, что в связи с интервенцией, гражданской войной, отделением ряда национальных окраин, все интересы и усилия автономистов ограничивались рамками своего региона. Попытки создать общероссийское автономистское движение окончательно прекратились.

После ввода в феврале 1918 г. в Украину  германских и австро-венгерских войск в рядах Союза немецких колонистов Причерноморья разгорелась борьба вокруг вопроса о будущем немецкого населения региона. Часть членов Союза во главе с пастором И. Винклером выступили за создание германской колонии Крым-Таврия. Другие считали необходимым остаться в составе Украинского независимого государства, в соответствии с украинским законом о так называемой национально-персональной автономии, принятом 9 января 1918 года. Обе фракции Союза имели своих многочисленных сторонников и проводили активную агитацию на митингах и в прессе.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВТОРОГО СЪЕЗДА СОВДЕПОВ НЕМЕЦКИХ КОЛОНИЙ ПОВОЛЖЬЯ
На основании декрета Совета Народных Комиссаров от 19-го октября текущего года о немецких колониях Поволжья, второй съезд Совдепов немецких колоний Поволжья, состоявшийся в Ровном, с 20 по 24 октября с. г., в заседании своём 24 октября с. г. постановил: Образовать Трудовую коммуну области немцев Поволжья и избрать в точном соответствии с п. 4 указанного декрета Исполнительный Комитет Съезда Совдепов, которому передать всю власть в новом областном объединении.

Президиум 2-го съезда Совдепов

немецких колоний Поволжья

 

24 октября 1918 года

 

История российских немцев в документах. М., 1993. С. 76-77.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Марксштадт (до 1919 - Екатериненштадт)
Марксштадт (до 1919 г. - Екатериненштадт)

Решение о судьбе немецкого населения было принято 2 июля 1918 г. на Коронном совете (Kronsrat) германского правительства и главного командования. Создание колонии Крым-Таврия было отклонено, как и предоставление немецким колонистам германского подданства. Однако сторонники создания германской колонии продолжали свою деятельность вплоть до ноябрьской революции в Германии. Лишь с установлением там республиканского правления они призвали своих сторонников к «исполнению своего долга» по отношению к Украине.

Автономная область немцев Поволжья в 1918-1922 гг. Составитель А.А.Герман

Германские войска в Киеве. 1918
Автономная область немцев Поволжья в 1918-1922 гг. Составитель А.А.Герман Германские войска в Киеве. 1918

Несмотря на противоборство двух течений, Одесский ЦК, как орган Союза немецких колонистов Причерноморья, весной и летом 1918 г. не только не развалился, но, наоборот, укрепился, создав дополнительно юридический и торгово-экономический отделы. Избранный от Екатеринославской губернии в Учредительное собрание Украины Л. Лютц и председатель Одесского ЦК Л. Рейхерт вели переговоры с украинским правительством о создании национально-персональной автономии, Секретариата Центральной Рады по немецким делам и о введение должности Чрезвычайного комиссара Центральной Рады по немецким делам в Одессе. Деятельность Союза немецких колонистов Причерноморья продолжалась и после вывода германских и австро-венгерских войск. 19 ноября 1918 г. украинское правительство утвердило правила организации самообороны в немецких сёлах Украины. В соответствии с ними общее руководство самообороной возлагалось на Союз колонистов. Руководство Союза разработало план организации автономного управления немецкими колониями. Этот объёмный документ состоял из 457 статей. Гражданская война помешала его реализации. До установления советской власти на Украине и в Крыму Союз немецких колонистов Причерноморья и его ЦК оставались реальной силой, защищавшей интересы немецкого населения Украины как политически, так и путём вооружённой борьбы, о чём будет рассказано в следующем параграфе.

 

В Закавказье продолжал свою работу Кавказский союз российских граждан немецкой национальности. С осени 1917 г. главным в его деятельности стало обеспечение безопасности немецкого населения. Состоявшееся 21 – 23 октября 1917 г. собрание делегатов Союза постановило, что немецкие колонии имеют право на создание отрядов самообороны. 2 февраля 1918 г. правительство Закавказской федерации дало официальное разрешение на формирование немецкого национального полка в составе грузинского корпуса для защиты немецких колоний от нападения различных банд.

Выступление Л.Куна в парламенте Азербайджанской республики. 1918. Источник Зейналова С. Немцы на Кавказе

Выступление Л.Куна в парламенте Азербайджанской республики. 1918. Источник Зейналова С. Немцы на Кавказе

15 февраля 1918 г. был сформирован Национальный немецкий Совет в Закавказье, в состав которого вошли члены ЦК Кавказского союза российских граждан немецкой национальности и председатели местных комитетов. Совет издавал газету „Kaukasische Post“ («Кавказская почта»). Военная секция Совета руководила немецким полком, подразделения которого были распределены по колониям.

С образованием Азербайджанской Демократической Республики, в соответствии с законом об азербайджанском парламенте, Национальному немецкому Совету было предоставлено право выбора одного депутата. Им стал Л. Кун, вошедший во фракцию «Национальные меньшинства».

 

В Грузинской республике ЦК Кавказского союза российских граждан немецкой национальности поддерживало связи с правящей партией Умеренных социалистов. Представители союза Э. Бернштейн и П. Бюль при поддержке этой партии были избраны в Учредительное собрание Грузии.

Автономисты Закавказья в 1918 – 1920 гг. через государственные органы своих республик пытались решить вопросы обучения немцев на родном языке, финансирования культурных и благотворительных проектов и заведений.

Отдельные колонии (Александерсдорф, Георгсфельд) не входили в состав Кавказского союза российских граждан немецкой национальности и не подчинялись его решениям.

 

С установлением в Закавказье (апрель 1920 – февраль 1921 гг.) советской власти деятельность закавказских автономистов, как «буржуазных националистов» была свёрнута, многие руководители подверглись гонениям и репрессиям.

На Северном Кавказе, в Оренбуржье, Сибири, Степном крае и Туркестане из-за бурных событий гражданской войны, частой смены политических режимов и собственной слабости автономистское движение в 1918 – 1920 гг. ничем особым себя не проявило, а с установление в этих регионах советской власти и вовсе сошло на нет.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

5.4. НЕМЦЫ РОССИИ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Гражданская война, полыхавшая в России в 1918 – 1922 гг., представляла собой организованную вооружённую борьбу социальных групп и слоёв российского общества, поддержавших идеологию и политику большевиков и признавших их руководство государством с октября 1917, с противниками большевиков, имевшими различные политические взгляды, но объединившимися в неприятии большевистской власти в России. Политический спектр в стране в годы гражданской войны был столь же широк, как и в 1917 году. Партии и политические силы по ходу событий корректировали свои тактические установки, вступали в различные блоки, переживали перепады в уровне активности. Всё это вызывало самые различные комбинации в соотношении противоборствующих сил. Смена этих комбинаций отражала логику развития событий в те годы.

После взятия власти большевики стали преследовать организации правого и либерального толка. Враждебность большевиков испытали на себе не только отдельные лица, придерживавшиеся иных партийных ориентаций, но и представители целых сословий и общественных групп – дворяне, купцы, священники, офицеры, казаки и др. Началась тотальная национализация промышленности, банков, транспорта, проводились конфискации и экспроприации имущества состоятельных граждан. Обыденным явлением стали казни лиц непролетарского происхождения. Среди первых жертв большевистского режима оказались и немецкие промышленники, банкиры, а также колонисты, которых, вследствие их достаточно высокого уровня благосостояния, новая власть практически в полном составе относила к кулачеству и даже к помещикам.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Н. Махно

Н. Махно

В Украине и Крыму ещё до падения Временного правительства стали образовываться разного рода комитеты, ставившие целью проведение реквизиций и имущества крупных землевладельцев. Один из таких комитетов возник в селе Гуляй-Поле Александровского уезда Екатеринославской губернии. Его возглавил анархист Н. Махно. По инициативе этого комитета волостной съезд украинских крестьян принял решение о конфискации помещичьих земель и имений. В течение сентября - октября 1917 г. почти все крупные экономии, включая владения колонистов, были захвачены. Часть их была разграблена и сожжена, а часть, например, экономии Классена и Нейфельда, превращена в сельскохозяйственные анархические коммуны.

После свержения Временного правительства и провозглашения советской власти в России с ноября 1917 г. по февраль 1918 г. в Украине шла борьба советских войск с вооружёнными силами Центральной Рады. В этот период процесс экспроприации в немецких колониях Украины принял массовый характер. Особенно серьёзный ущерб был нанесён населению ряда крупных колоний, располагавшихся вблизи железнодорожных магистралей. В частности, направленный с Черноморского флота для борьбы с контрреволюцией в Таврию отряд матросов в период с 16 по 19 февраля 1918 г. произвёл в колонии Гальбштадт арест и расстрел крупных предпринимателей и колонистской интеллигенции. На колонию была наложена крупная денежная контрибуция. Процесс ограбления колоний и хуторов в Украине продолжался вплоть до заключения Брестского мира и оккупации её германскими и австро-венгерскими войсками.

Аналогичные грабежи немецких колоний происходили практически во всех других регионах России: в Поволжье, Сибири, Северном Кавказе и т. д.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

В ответ на первые насильственные меры новой власти России усилилось противодействие большевикам со стороны различных политических сил. После разгона Учредительного собрания в январе 1918 г. противники большевиков стали активно вооружаться. Отношения между противостоявшими политическими силами всё более приобретали черты крайней нетерпимости. Попытки со стороны части интеллигенции сдержать скатывание страны к братоубийственному побоищу оказались безрезультатными. Препятствие к миру крылось в самой природе большевизма. Революционный энтузиазм, доходивший до одержимости, толкал большевиков в «пламя борьбы за торжество идеи».

После выхода России из первой мировой войны германские и австро-венгерские войска в феврале 1918 г. оккупировали часть Украины, Белоруссии Прибалтики и Юга России. В результате захваченными оказались и обширные районы компактного проживания этнических немцев, прежде всего в Украине. Именно украинские колонисты оказались в эпицентре важнейших военных столкновений гражданской войны, что самым пагубным образом отразилось на их жизни и благополучии.

Приход оккупационных войск большинством немецкого населения Украины был воспринят как избавление от тягот и лишений времён революционной анархии. 21 марта 1918 германское командование издало приказ о возврате захваченных украинскими крестьянами колонистских земель и имущества.

29 апреля 1918 германское и австро-венгерское высшее руководство, недовольное политикой Центральной Рады, санкционировало переворот и установление правления гетмана П. Скоропадского. Проводившиеся гетманом мероприятия по организации внутренней политической и экономической жизни Украинской державы с одобрением были восприняты немецким населением. Ряд украинских немцев (С. Н. Гербель, Ф. Р. Штейнгель, А. Г. Лигнау и др.) занял важные посты в государственной администрации П. Скоропадского. Вместе с другими крупными землевладельцами немецкие колонисты, особенно из числа пострадавших от экспроприаций, приняли активное участие в акциях по ликвидации революционного движения в украинских сёлах, которые проводились там оккупационными войсками и гетманскими вооружёнными формированиями. 

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Такая акция, например, имела место в отношении двух центров повстанческого движения в Александровском уезде Екатеринославской губернии: сел Большая Михайловка (Дибровка) и Гуляй-Поле. В ходе её проведения были расстреляны десятки крестьян, а село Большая Михайловка - сожжено.

Подобные эксцессы не только не приводили к подавлению революционного движения, но наоборот, - способствовали его ещё большему развитию. Появившийся вновь в этих местах Н. Махно получил в свои ряды сотни несправедливо наказанных карателями украинских крестьян. В отместку за участие колонистов в карательных экспедициях в середине сентября 1918 махновцы, преодолев слабое сопротивление местного отряда самообороны, сожгли колонию № 2 (район Конкриновки) и расстреляли всё её мужское население. Подобная же участь постигла колонии Красный Кут, Мариенталь и др. Толпы беженцев из сожжённых немецких и меннонитских колоний потянулись в Хортицу и Молочную. Случаи аналогичного характера, хотя и в меньших масштабах, имели место также в Херсонской и Таврической губерниях. Перед украинскими колонистами всё явственнее стала вырисовываться мрачная перспектива не только полного экономического разорения, но и физического уничтожения.

Одним из наиболее реальных гарантов безопасности украинских немцев являлись германские и австро-венгерские войска. Стремясь заручиться их поддержкой, немецкие колонисты подписались на германский военный заём в размере 30 млн. руб. (около 60 млн. золотых марок). Расквартированные в некоторых местах компактного проживания немцев военные гарнизоны германцев и австрийцев снабжались продовольствием и фуражом за счёт местного населения.

С лета 1918 г. немецким населением были предприняты шаги по созданию собственной вооружённой самообороны. Почти в каждой колонии были сформированы отряды, состоявшие из местных жителей. Значительная помощь им была оказана командованием германских и австрийских войск. В колонии, в частности, было направлено большое количество винтовок, несколько десятков пулемётов, а также боеприпасы и некоторое другое снаряжение. В ряде местностей, особенно в меннонитских поселениях, германские и австрийские военнослужащие организовывали обучение молодых колонистов военному делу. В большинстве же колоний вопросами создания и подготовки отрядов самообороны занимались колонисты-фронтовики, имевшие значительный боевой опыт первой мировой войны.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Процесс создания колонистских отрядов ускорился с начала ноября 1918, когда стали явственно проявляться признаки революционного разложения в оккупационных войсках Германии и Австро-Венгрии. Было ясно, что в скором времени они покинут Украину, а колонисты останутся один на один с революционно настроенными массами украинского крестьянства. В этот период большое внимание было уделено вопросам координации действий отрядов самообороны в районах компактного проживания колонистов, поскольку прежний печальный опыт показал, что в одиночку отряд отдельной колонии не в состоянии противостоять таким многочисленным и хорошо подготовленным в военном отношении силам, как отряды повстанческой армии Н. Махно.

Наиболее успешно идея совместной защиты была реализована в районе р. Молочной. Здесь для совместной борьбы против Махно объединились немцы-колонисты Пришибской и меннониты Гальбштадтской и Гнаденфельдской волостей. Отряды самообороны этих волостей были сведены в три роты, общее командование которыми осуществлял штаб, находившийся в колонии Пришиб. Каждой из рот был выделен участок обороны, созданной на северных границах волостей. Общая протяжённость линии обороны составляла около 50 км. Была сформирована также специальная кавалерийская группа численностью до 600 человек. Основными её задачами было ведение разведки и отражение неожиданных нападений махновцев. Начиная с декабря 1918 самооборона на Молочной при поддержке немногочисленных белых отрядов, вскоре появившихся в этом районе, успешно сдерживала наступление махновцев. Однако, когда в начале февраля 1919 между Н. Махно и советским руководством было заключено соглашение о совместной борьбе с контрреволюцией, положение колонистов стало резко ухудшаться. 

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Махновские отряды вошли в состав советской Заднепровской дивизии под командованием П. Дыбенко. 9 марта 1919 г. эта хорошо вооружённая артиллерией дивизия прорвала фронт обороны колонистов. Спасаясь бегством от наступавших советских войск, немецкие и меннонитские населённые пункты покинуло большое число мирных жителей. Основная их масса направилась в Крым. Брошенные дома и имущество грабили шедшие следом махновцы и крестьяне соседних украинских сёл. Оставшееся же в колониях население подверглось жестоким репрессиям. Только в одной Гальбштадтской волости было убито около 100 человек. Вступившие в Крым войска П. Дыбенко на подступах к Симферополю неожиданно натолкнулись на оборону егерского батальона крымских немцев-колонистов. Этот батальон был сформирован в конце 1918 г. обер-лейтенантом германской армии фон Хомайером. Батальон оказался единственной воинской частью в Крыму, которая сохранила боеспособность во время вторжения туда отрядов П. Дыбенко. Находившиеся в стадии формирования части и подразделения белой Крымско-Азовской армии в панике оставили большую часть территории Крыма и заняли оборону лишь на Акманайских позициях на Керченском полуострове. Французские экспедиционные войска, сосредоточенные в Севастополе, поспешно погрузились на корабли и вышли в море. Поэтому, учитывая сложившееся неравенство сил, командование егерского батальона вступило в переговоры с П. Дыбенко. В начале мая 1919 г. между ними было заключено мирное соглашение и колонисты, получив гарантии личной безопасности, сложили оружие и разошлись по домам. Возвратились в свои разорённые хозяйства и молочанские беженцы.

Летом 1919 г. на Юг Украины вступили войска Добровольческой армии генерала А. Деникина. В некоторых местностях региона немецкие колонисты оказали им большую помощь в борьбе с Красной Армией. Так, в результате колонистского восстания в Херсонской губернии в конце июля – начала августа 1919 г. был существенно дезорганизован тыл оборонявшей этот район советской военной группировки. Это значительно ослабило её сопротивление наступавшим белым войскам и вынудило оставить занимаемые территории.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Военные действия в Украине. Декабрь 1918-июнь 1919

Военные действия в Таврии и Крыму. Май-ноябрь 1920
Военные действия в Украине. Декабрь 1918-июнь 1919 Военные действия в Таврии и Крыму. Май-ноябрь 1920

После прихода на Юг Украины деникинцев большое число немецких колонистов добровольно вступило в белую армию. Из числа таких добровольцев в Гальбштадте был сформирован особый немецкий батальон, который участвовал в боях против Красной Армии на Киевском направлении. В 1-м Симферопольском офицерском полку одна из рот полностью состояла из немцев-добровольцев. В Одессе генералом Шеллем, уроженцем немецкой колонии Люстдорф, был создан особый немецкий штаб, который занимался вопросами организации обороны Одесского уезда силами местных колонистских отрядов самообороны. Несмотря на столь активную поддержку немцами-колонистами белого движения, определённая шовинистически настроенная часть его участников отнюдь не питала симпатий к колонистам. Реквизиции продовольствия и конфискация лошадей, принудительная гужевая повинность в колониях были нередко более значительными по масштабам, чем в близлежащих украинских сёлах.

Наступление Красной армии в Украине. ноябрь 1919-январь 1920
Наступление Красной армии в Украине. ноябрь 1919-январь 1920

Осенью 1919 армия генерала А. И. Деникина, потерпев поражение в боях с Красной Армией, вынуждена была отступить на юг.  Через районы, где располагались немецкие поселения, в очередной раз со всеми вытекающими разрушительными последствиями прошёл поток отступающих и наступающих войск. Особенно пострадали в этот период меннонитские колонии Хортицкой и Николайфельдской волостей, расположенные близ г. Александровска. Махновские отряды, вновь вступившие в союз с советской властью, нанесли огромный урон населению и экономике этих поселений. Так, в октябре 1919 г. здесь была полностью уничтожена колония Дубовка (Айхенфельд). В ходе этого погрома было убито 84 колониста, в том числе женщины, дети, старики. Массовые грабежи и убийства происходили и в других населённых 544пунктах указанных волостей. Всего здесь от рук махновцев в октябре 1919 г. погибло 228 чел. Аналогичные операции были предприняты махновцами 29-30 ноября и 1 декабря 1919 г. в меннонитской Кочубеевской (Орловской) и немецкой Высокопольской (Кронаусской) волостях Херсонской губернии. Колония Мюнстерберг была сожжена дотла, а 98 её жителей, включая женщин, стариков и детей, зверски убиты. Всего жертвами махновцев в этом районе стали 223 человека.

Особый немецкий батальон вместе с частью разбитых деникинских войск отступил в Крым, где вошёл в состав военной группировки ген. Я. Слащёва, успешно отражавшей попытки Красной Армии ворваться на территорию полуострова. Это позволило командованию белых беспрепятственно переправить в Крым остатки своих войск с Кавказского побережья. Вскоре из этих частей была создана новая армия, которую возглавил генерал П. Н. Врангель. В мае 1920 она начала своё наступление из Крыма в Таврию. В рядах врангелевской армии сражался и добровольческий полк немецких колонистов. 

Для поддержки наступления Врангеля и отвлечения сил Красной Армии подпольная антисоветская организация, в число создателей которой входили колонисты А. Шок, К. Келлер и др., подготовила план вооружённого восстания в районе Одессы. Несмотря на арест Одесской ЧК части руководителей подпольной организации, это восстание всё же началось 18 июня 1920 г., когда в вооружённую борьбу против советской власти вступили жители немецких колоний Фестеровка и Еремеевка. К ним вскоре присоединились болгарские сёла Каторжино и Петроверовка. Но большинство немецкого населения Одесского района, уже не верившее в возможность победы над Красной Армией, не поддержало восставших. Поэтому к середине июля 1920 г. это вооружённое выступление было окончательно подавлено.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

В ноябре 1920 г. врангелевская армия также потерпела поражение и, отступив в Крым, эвакуировалась морем в Турцию. С ней ушла в эмиграцию и часть солдат немецкого колонистского полка, многие из которых затем перебрались в Канаду и США. Оставшиеся в Украине некоторые непримиримые противники советской власти пытались продолжать вооружённую борьбу. Подпольная организация А. Шока действовала до 20 августа 1921 г., когда в результате проведённой чекистами операции были арестованы 67 активных её участников. Самому А. Шоку, его ближайшему соратнику Г. Келлеру и некоторым другим удалось скрыться и перебраться в занятую Румынией Бессарабию.

На Северном Кавказе немецкие колонисты стремились сохранять нейтралитет и не участвовать в гражданской войне. Однако это далеко не всегда получалось. Как красные, так и белые, поочерёдно овладевавшие местностями, где располагались немецкие колонии, беспощадно грабили немецких крестьян, забирая у них продовольствие, лошадей, другой скот, различное имущество. Пользуясь отсутствием устойчивой власти, на некоторые колонии совершали набеги банды, сформированные из представителей местных горских народов. Имелись случаи насильственной мобилизации колонистов как в белые части, так и в Красную Армию. Весной 1920, после занятия красными Сев. Кавказа, в ряде немецких колоний (Великокняжеской и др.) на постое находилась Немецкая кавалерийская бригада, сформированная из немцев Поволжья.

В Закавказье, как уже отмечалось в предыдущем параграфе, колонисты с весны 1918 г. оказались под юрисдикцией независимых национальных государств – Азербайджана и Грузии. При этом на территории этих государств почти в течение всего 1918 г. находились германские и турецкие войска. Осенью на смену им пришли англичане. В таких условиях жизнь немецкого населения была относительно спокойной, новая власть относилась к ним достаточно лояльно, сами колонисты, в большинстве своём, выражали ей поддержку. Однако с апреля 1920 г. после вторжения в Закавказье Красной Армии и при её поддержке там вспыхнула ожесточённая гражданская война, которая привела к поражению националистов и созданию советских республик . Колонисты старались не вмешиваться в эту войну, однако она больно ударила по ним всё теми же экспроприациями, конфискациями, мобилизациями. Небольшая часть немцев приняла участие в борьбе, как на стороне национальных сил, так и на стороне большевистского режима.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

В Поволжье территории компактного проживания немецкого населения в течение всего периода гражданской войны находились в руках большевиков, что обусловило интенсивное проведение в области немцев Поволжья политики «военного коммунизма». Вместе с тем, в течение ряда месяцев в 1918 и 1919 гг. территория, заселённая немцами становилась прифронтовой зоной, здесь проводились всевозможные конфискации различного имущества, крестьян мобилизовывали на подвоз боеприпасов, продовольствия, снаряжения, на рытьё позиций и т. п. 

Установление советской власти в Закавказье. Апрель 1920-апрель 1921

Гражданская война в Поволжье
Установление советской власти в Закавказье. Апрель 1920-апрель 1921 Гражданская война в Поволжье

Ненадолго, в июле-августе 1919 г., небольшая часть территории области на юге Голо-Карамышского уезда оказалась в руках наступающих войск А. И. Деникина. Белые были остановлены в 10 км к югу от Золотого и в 15 км к югу от Голого Карамыша (Бальцера). Но прежде чем они туда пришли, уезд был буквально опустошён отступавшими дезорганизованными частями Красной Армии. В этом уезде с населением в 179 тыс. чел. частями и подразделениями 10-й армии было отобрано свыше 10 тыс. лошадей и 12 тыс. голов скота. Как отмечалось в одном из донесений областного руководства в Москву, «различные отряды и группы мародёров парализовали также транспорт в тылу. У крестьян, везущих снаряды, распрягают по дороге лошадей и оставляют снаряды на произвол судьбы; крестьяне протестуют и в ответ их избивают и даже были случаи убийства. Таким же образом оставляют по дороге патроны, другие предметы и раненых красноармейцев… Избиения и насилие над крестьянами стали обычным явлением. Были случаи изнасилования женщин. Крестьяне абсолютно терроризированы». Массовый грабёж колонистов красными войсками происходил и в соседнем Ровенском уезде Области немцев Поволжья.

В 1918 – 1920 гг. значительное число поволжских немцев было призвано в ряды Красной Армии и участвовало в боевых действиях на фронтах, однако большинство колонистов с большим нежеланием отрывались от крестьянского труда и при первой же возможности пытались покинуть воинские части и вернуться домой.  Дезертирство среди поволжских немцев, служивших в Красной Армии имело весьма широкий размах. Так, 4 января 1919 г. исполком областного Совета получил письмо командования отдельной стрелковой бригады 5 армии Восточного фронта, в котором сообщалось о массовом дезертирстве среди немцев-колонистов. Причём отмечалось, что есть «злостные, убегавшие уже по несколько раз». В письме говорилось о сложностях в работе с красноармейцами-немцами, совершенно не знавшими русского языка, и предлагалось отправить в бригаду «более надёжное пополнение». Полученное исполкомом через год с лишним письмо начальника штаба войск Донской области от 11 марта 1920 г. почти дословно повторяло первое письмо: «Среди мобилизованных немцев наблюдается громадное дезертирство. При наличии небольшого кадра обучающих, а также ввиду незнания большинством немцев русского языка принимаемые меры существенных результатов не дают…».

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Командование Екатериненштадтского полка

Командование Екатериненштадтского полка

Ещё летом 1918 г. началось создание добровольческих красногвардейских отрядов. На их основе в июле 1918 г. Екатериненштадтским уездным исполкомом был сформирован Екатериненштадтский добровольческий полк. В ноябре-декабре 1918 он был переформирован и переименован в 1-й Екатериненштадтский коммунистический немецкий полк, отправившийся на фронт в конце декабря 1918 г. Полк участвовал в тяжёлых боях под Харьковом, в Донбассе, в составе войск Красной Армией под напором войск А. Деникина отступил на север, под Тулу. Здесь в ходе ожесточённых сражений полк потерял практически весь свой личный состав (в живых осталось около ста человек) и потому в октябре 1919 г. был расформирован.

15 ноября 1918 г. в области немцев Поволжья был образован областной военный комиссариат, на который легли в дальнейшем все задачи по осуществлению военных мобилизаций и формированию национальных воинских частей и подразделений. Параллельно создавались уездные военные комиссариаты в Екатериненштадте, Ровном, Голом Карамыше.

В январе 1919 г. был сформирован запасный немецкий батальон, который к весне преобразовали в запасный немецкий полк, а позднее переименовали в 4-й запасный стрелковый полк. Этот полк в течение всей войны находился на территории автономной области немцев Поволжья и служил для обучения личного состава, направлявшегося позднее на доукомплектование национальных стрелковых полков. Из личного состава полка создавались также продовольственные отряды.

По просьбе областного руководства и на основании разрешающей телеграммы наркома по военным делам Л. Д. Троцкого от 3 мая 1919 г. началось формирование 2-го Бальцерского добровольческого стрелкового полка. В сентябре 1919 г. полк был выведен за пределы области в район г. Аткарска Саратовской губернии для доформирования и затем отправлен на фронт. Полк вошёл в состав 21 стрелковой дивизии и воевал на Дону. Его боевой путь оказался очень кратким. 30 ноября в полку прошёл слух, что Область немцев Поволжья захвачена белыми и семьи тех, кто служит в Красной Армии, будут расстреливать. В результате полк взбунтовался, отказался идти в наступление, снялся с позиций и направился в тыл, где был остановлен и разоружён заградительным отрядом. В декабре 1919 г. полк был расформирован.

11 июня 1919 г. был сформирован Марксштадтский конезапас. На его базе и по приказу Реввоенсовета Республики с июля 1919 г. началось формирование отдельной немецкой кавалерийской бригады. Для пополнения кавалерийской бригады личным составом в ноябре 1919 г. был сформирован отдельный запасный кавалерийский дивизион. В декабре 1919 г. бригада была отправлена на фронт. Ей пришлось совершить несколько крупных маршевых переходов: сначала на Северный Кавказ, оттуда на Украину. Боевое крещение бригада получила на советско-польском фронте в мае 1920 года в составе 1-й конной армии С. Будённого. Довольно скоро, из-за своей малочисленности, бригада была переформирована в кавалерийский полк, который сначала входил в состав бригады особого назначения при Реввоенсовете армии, а потом вошёл в состав 3-й бригады 14-й дивизии, которой командовал А. Пархоменко. После окончания советско-польской войны немецкий кавалерийский полк в составе 1-й конной армии совершил марш на Южный фронт, где участвовал в боях с войсками Врангеля, а затем вёл борьбу с отрядами Н. Махно в Приазовье.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Для борьбы с дезертирством, принявшим внушительные размеры, в июле 1919 г. в Области немцев Поволжья была образована областная комиссия по борьбе с дезертирством («Губкомбордез»), а при ней – рота по борьбе с дезертирством.

Областной и уездный военкоматы области немцев Поволжья создавали также временные вооружённые отряды для решения каких-либо экстренных задач. Так, например, летом 1919 г. в составе Астраханской группы войск воевал немецкий отряд, сформированный облвоенкоматом в составе 320 чел. На просьбу облвоенкомата вернуть отряд в область командующий группой ответил отказом, сославшись на то, что «отряд находится на боевом участке» и «очень хорошо воюет».

В самый разгар наступления войск А. Колчака на Поволжье в апреле 1919 г. был создан немецкий батальон, вошедший в состав полка «Красная Звезда», сформированного в г. Пугачёве и направленного на защиту Самары.

В период захвата войсками А. Деникина южных территорий области немцев Поволжья (июль – август 1919 г.) Голо-Карамышская уездная организация РКП(б) сформировала отряд из местных колонистов, который, в отличие от беспорядочно и в панике отступавших регулярных частей Красной Армии, стойко защищал уездный центр, а затем участвовал в освобождении уезда.

В целях подготовки командных кадров для немецких национальных формирований по ходатайству облвоенкомата Области немцев Поволжья при 1-х Саратовских пехотно-пулемётных курсах 1 июня 1919 г. было открыто немецкое отделение, которое уже в декабре того же года произвело выпуск первых красных командиров-немцев. Однако и здесь существовала проблема дезертирства. Всего через месяц после набора с курсов дезертировал 31 курсант, т. е. почти половина немецкого отделения. 11 организаторов побега были преданы суду военного трибунала, остальные беглецы – отправлены на фронт рядовыми бойцами.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Для укрепления немецких частей и подразделений политработниками, а также для работы с красноармейцами-колонистами в других частях в областной организации РКП(б) проводились неоднократные мобилизации коммунистов на фронт. Большинство мобилизованных партийцев (до 50 % всего состава областной парторганизации) находились в немецких национальных частях Красной Армии.

В Сибири политика нейтралитета, проводившаяся большей частью немецких сёл принесла наиболее ощутимые плоды, хотя и здесь не обходилось без грабежей. Однако тотальная мобилизация молодёжи в армию А. Колчака, проводившаяся по всей Сибири, вызвала недовольство колонистов. Жители некоторых лютеранских сёл (Подсосново, Камыши и др. ) поддержали осенью 1918 г. Чернодольское крестьянское восстание, вспыхнувшее на Алтае и имевшее антиколчаковскую направленность. Восставшие захватили Славгород и создали там крестьянскую республику. При этом был расстрелян ряд крупных землевладельцев, среди которых оказались и немцы (А. Фреем и др.). Спасаясь от восставших, лидер сибирских немецких автономистов пастор Штах вынужден был бежать в Семипалатинск. Среди восставших колонистов лидером был председатель Подсосновского сельсовета К. Вагнер, о котором тот же Штах позднее писал, что это был «агент Ленина». Восстание было жестоко подавлено так называемой «партизанской дивизией» атамана Б. Анненкова. Так, в Подсосново был расстрелян каждый десятый мужчина. Меннониты в восстании не участвовали и потому карательные действия на них не распространялись.

После подавления восстания немцы были подвергнуты принудительной мобилизации в белую армию, где за ними закрепилась кличка «славгородские бандиты». Большинство из них не испытывало никакого желания воевать и потому при первом же удобном случае дезертировало. Когда же колчаковская армия начала отступать дезертирство немцев приняло массовый характер.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

После подавления восстания немцы были подвергнуты принудительной мобилизации в белую армию, где за ними закрепилась кличка «славгородские бандиты». Большинство из них не испытывало никакого желания воевать и потому при первом же удобном случае дезертировало. Когда же колчаковская армия начала отступать дезертирство немцев приняло массовый характер.

Гражданская война в Сибири. 1919-1920

Гражданская война в Сибири. 1919-1920

В Степном крае и Туркестане немецкое население в большинстве своём также уклонялось от участия в войне на чьей- либо стороне. Однако оно не смогло уберечься от всё тех же конфискаций, экспроприаций и мобилизаций. Особенно ощутим был экономический урон. К примеру, в декабре 1918 г. у немцев-колонистов Николайпольской волости Киргизии (4 села) уездной советской властью были конфискованы все имевшиеся у них лошади. По мобилизации часть немцев оказалась в Красной Армии, другая часть – в белых соединениях и частях. В целом их было немного.

К концу 1920 – началу 1921 гг. большевикам удалось разгромить своих главных политических противников – белое движение, подавить «самостийность» национальных окраин, однако на этом гражданская война не закончилась. Большевики столкнулись с «крестьянской войной», ставшей реакций на проводившуюся ими в деревне политику. Массовые крестьянские восстания имели место на Тамбовщине, в Поволжье и на Северном Кавказе, Западной Сибири и Северном Казахстане, в некоторых других регионах. Немецкие крестьяне участвовали в крестьянских выступлениях на Северном Кавказе, в Западно-Сибирском восстании, в повстанческом движении в Поволжье. В частности, практически полностью (за исключением блокированных городов) в марте – апреле 1921 в руках восставших оказалась Область немцев Поволжья, о чём будет говориться в следующем параграфе. Имелись даже факты участия немцев Туркестана в басмаческих отрядах.

Гражданская война закончилась лишь тогда, когда у большевиков пошатнулась их прежде фанатичная вера в мировую революцию, когда стало очевидным, что с крестьянством придётся «уживаться». Отказ от крайнего экстремизма по отношению к крестьянству, зафиксированный на Х съезде РЕП(б) в марте 1921 (замена продразвёрстки продналогом), означал коренной пересмотр большевиками стратегии и практики гражданской войны. Масштабные военные действия закончились, но отголоски общественных расколов и потрясений времён гражданской войны ещё долго давали о себе знать в политической и социально-психологической сферах жизни страны. Это в полной мере относилось и к немецкому населению страны.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

5.5. ПОЛИТИКА «ВОЕННОГО КОММУНИЗМА И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ НЕМЕЦКОГО НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ

Гражданская война, развязанная большевиками, поставила их режим на грань гибели. Она потребовала создания огромной армии, максимальной мобилизации всех ресурсов, а отсюда – ещё большей централизации власти и подчинения её контролю всех сфер жизнедеятельности общества. Частичное совпадение задач, диктовавшихся чрезвычайной обстановкой, с представлениями большевиков о социализме как бестоварном, централизованном обществе, «единой фабрике», а также европейские революции 1918 – 1919 гг., принятые ими за начало долгожданной мировой революции, - всё это с небывалой силой возродило у большевиков психологию революционного штурма и привело к формированию феномена «военного коммунизма».

«Военный коммунизм», сложившийся приблизительно к началу 1919 г. представлял собой попытку сверхбыстрого перехода к коммунизму с помощью чрезвычайных средств, частично позаимствованных у «империалистических» стран, прежде всего Германии, периода первой мировой войны. Он был порождён не только утопической верой в коммунизм и мировую революцию, но и логикой предшествующего развития Советской России. Его необходимыми предпосылками стали создание «чисто» большевистского правительства и мощного госаппарата, провал попытки осуществления «госкапитализма» и опыт жёсткого военно-политического нажима на деревню весной-летом 1918 г.

«Военный коммунизм» не делал каких-либо специальных различий между отдельными нациями и народами, населявшими Россию. Под его маховик попадали представители всех национальностей, кому доводилось проживать в 1919 – 1921 гг. на территориях, подконтрольных большевикам. Среди них были и немцы. Наибольший урон от «военного коммунизма» понесли немцы Поволжья, поскольку они находились под контролем большевистского режима в течение всего периода гражданской войны.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Проблему с нехваткой автостоянок в столице необходимо решать на государственном уровне.
      Специалист в области недвижимости Эльнур Фарзалиев считает, проблему с нехваткой автостоянок в столице необходимо решать на государственном уровне.
       
      В Баку нужно строить новые парковки, в противном случае цены их услуги будут продолжать расти.
      • 1 reply
    • В Азербайджане удостоверения личности будут полностью оцифрованы
      До конца года в законодательство будут внесены изменения, которые предусматривают полную оцифровку свидетельств о рождении, браке и смерти, а также удостоверений личности в Азербайджане.
      Как сообщает Report, об этом министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев сказал на проходящем сегодня в Баку саммите Insurtech.
      По его словам, на выдачу данных документов приходится около 40% всех услуг, предоставляемых государством населению: «В связи с этим в законодательство будет внесено более 250 актов и изменений».
      Набиев подчеркнул, что с этими изменениями подавляющее большинство транзакций между государством и бизнесом, государством и гражданами перейдет в электронный формат.
      Media.az
        • Facepalm
        • Sad
        • Thanks
        • Like
      • 47 replies
    • Принудительная смена интернет провайдера!
      Приходят представители Бакинтернета и можно сказать угрожая отключением телефона, насаждают подключение к Бакинтернету. Правда они новую  оптическую проводят линию телефона. У нас катв1 и нас устраивает. Могут ли они отключить телефон стационарный? говорят отключим потом будете себе новый проводить за большую сумму. Насколько это реально?  Телефон я хочу оставить естественно, он нужен для катв. если кто в курсе подскажите плиз.
        • Sad
      • 70 replies
    • В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детей
      Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».
      bezopasnosti-detei
        • Upvote
        • Like
      • 9 replies
    • Вай❗Переехавший в США журналист Натик Наиляоглу обручился с мужчиной
      О помолвке Натик Наиляоглу сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.
      Помолвка проживающего в Вашингтоне Н.Наиляоглу с риелтором Эндрю Корднером состоялась 15 февраля, но о переменах в личной жизни журналист сообщил в Facebook сегодня, указав в графе «семейное положение» имя своего партнера и дату помолвки.
      Отметим, что ряд СМИ сообщают о том, что Н.Наиляоглу и Э.Корднер поженились, но в Facebook у журналиста нет информации о вступлении в брак, а сообщается только о помолвке.
      Напомним, что журналист долгое время работал репортером в новостном эфире канала ANS – в США Н.Наиляоглу переехал сравнительно недавно.
       

      Фото: Instagram by @dr3ww___
        🤗🤗🤗
        • Facepalm
        • Confused
        • Haha
      • 254 replies
    • [VERIFIED] Строительство и ремонт домов, квартир и других объектов недвижимости  от 100 м²
      Профессиональная бригада мастеров под моим руководством производит комплексное строительство и  ремонт домов, квартир и любых других помещений . Большой опыт работы. Работаем как по Вашему проекту , так и предоставляем услуги своего дизайнера. Предоставляем весь спектр услуг :электрика,сантехник­а, декоративное покрытие, монтаж пластиковых окон и кондиционеров, малярные работы, монтаж напольных покрытий(черный пол, ламинат, паркет), любые виды работы с алчипаном(потолок, полки, перегородки), монтаж теплого пола, установка дверей.
      Работаем по договору и без договора.
      По желанию заказчика устанавливается Online-видео наблюдение(бесплатно) на объекте.
      Телефон: 070 636 53 83
      л
        • Upvote
      • 342 replies
    • Почему молодой картофель на столичных рынках стоит так дорого? - ВИДЕО
      На столичных рынках картофель из Шамкира предлагается покупателям по разным ценам.
      Как передает xezerxeber.az, одни продавцы продают 1 кг шамкирского картофеля за 3 маната, а другие - за 5.
      Граждане сообщили, что при покупке данного овоща не обращают внимания на то, из какого региона он был привезен.
      Продавцы, в свою очередь, отметили, что картофель из Шамкира продается дороже, чем привезенный из других районов страны, потому что при его выращивании не используются химикаты.
      Подробнее - в сюжете.
       
        • Milli
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 64 replies
    • Чингиз Абдуллаев в больнице
      Народный писатель Чингиз Абдуллаев находится в тяжелом состоянии. Он помещен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя. Сообщается, что три дня назад Чингиз Абдуллаев был госпитализирован с отравлением, но затем выписан. Сегодня его состояние вновь ухудшилось. = Здоровье Чингиза Абдуллаева - тайна за семью печатями? - обновлено — Haqqin
        • Milli
        • Confused
      • 20 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...