Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Лезгинская кухня !


Recommended Posts

Mystery Girl выставите, пожалуйста, лично для меня рецептик какой-нибудь, без теста..

п.с. мне есть где спросить, но хочеться сюрприз :sluxii: :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Mystery Girl выставите, пожалуйста, лично для меня рецептик какой-нибудь, без теста..

п.с. мне есть где спросить, но хочеться сюрприз :sluxii: :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

У нас почти все блюда или с тестом или с мясом.. :looool: но можно и плов сделать.. :morqqqq: Посмотрите пост 83 на предыдущей странице,там Эля все подробно написала..А у нас дома например еще делают плов с курочкой,тоже вкуснятина.. gizildish
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Цlкен

Для теста: 350-400 гр. муки, половина столовой ложки сухих дрожжей, щепотка соли, пол.стол.ложки сахара, 2 стол.ложки растительного масла (можно топленного), теплая вода,3-4 картофелины,2 луковицы, немного рубленого мяса(не фарша),соль,перец,специи.

Замесить тесто.Дать подняться в теч.1 -1,5 часа.Нарезать мелко -мелко картофель, мясо (очень маленькие куски), лук. Если мясо нежирное-немного масла. Посолить,поперчить Перемешать. Затем тесто разделить на три части (1 большая, 1 средняя,1 маленькая). Первые два раскатать и смазать маслом. Свернуть в рулетик, после собрать по кругу и оставить на некоторое время.

Самый маленький кусочек теста тонко раскатать и подсушить с обеих сторон на сухой раскаленной сковороде.Раскатываем самый большой кусок теста и выкладываем им смазанную маслом форму "охватывая" края этой формы. Выкладываем половину начинки и кладем на него подсушенный лавашик. Поверх него выкладываем оставшуюся часть начинки. Раскатать среднюю по размеру часть теста и закрыть им пирог, защипнув края. Вилкой проткнуть поверхность пирога в нескольких местах положить в духовку при t - 180-200 градусов на 1-1,5 часа.

Link to comment
Share on other sites

Цlкен с сыром

Сыр(можно любой по вкусу- овечий, смешанный с коровьим, сулугуни , чтобы был очень свежим и не очень соленым ). Ингридиенты:мука -1 кг, сыр - 1 кг, сливочное масло - 300-500 г., сметана 200 гр., яйца 5 шт., теплая вода, соль.

Яйца взбить, добавить немного воды, муку,соль, замесить тесто, разделить на 8 частей, первая из которых должна быть больше других. Сформировать шарики и оставить на 10 мин. Шарики очень тонко раскатать, больший - по размеру противня. Его нужно уложить в смазанный маслом противень, полить частью растопленного масла. Остальные пласты опустить в кипящую воду (по одному) быстро вынуть, чтобы не слиплись, залить холодной водойи откинуть на дуршлаг. Сыр нетереть на терке, смешать с с частью растопленного масла и сметаной, можно добавить мелко нарезаную зелень и специи, измельченные орехи (от фантазии зависит).

На сырой пласт теста (самого большого на противне) положить 3 отваренных пласта, поливая каждый маслом. Сверху уложите половину сырной начинки, снова 3 пласта теста, смазанные маслом, и оставшуюся начинку. Загнуть края сырого (нижнего) пласта и закрыть последнюю пластом. Разрезать на порции (порционные квадратики) и запечь в духовке до образования золотистого цвета при t- 200С.

Link to comment
Share on other sites

МОЛОЧНЫЙ СУП С РИСОМ И ТЫКВОЙ.

В разбавленное молоко добавить немного промытого риса и проварить в течение 3-5 минут, добавить очищенной и нарезанной мелкими квадратиками тыквы и довести все до готовности. Добавить немного соли и сахара

Вкусно

Link to comment
Share on other sites

ХУКЬОДА ТУРЗИ (ДУЛДУРМА). а) Ножом в горячей воде скоблят бараний желудок. В глубокую миску мелко нарезают и рубят печень, почки, легкие, сердце, добавляют рубленный лук, промытый рис и пряности. Все это перемешивают. Полученным фаршем начиняют желудок и зашивают, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне в течение 2-3 часов. В процессе варки подливать воду. Если желудок начнет раздуваться в процессе варки, нужно проткнуть его иглой. На стол мясо и бульон, в котором он варился подаются отдельно.

б) АЦ1А ГЬАВАГ. В такой же фарш, смешанный с рубленным курдюком,"рисом или крупой, добавляют картошку, тмин, чебрец и немного воды. Этой массой заполняют кишки, концы которых завязывают ниткой "колбаски" прокалывают в нескольких мес- тах. Подают это блюдо в горячем виде.

Недавно смотрела передачу,где шотландец готовил такое же блюдо.Называлось (dreaded haggis)

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

глядя на рецепты, стало ясно что у нас это тулут, у табасаранцев -чуду ..... и тд и тп

У нас это у кого? Я в первые про такое слышу) а чуду кажись не на табасаранском)

Link to comment
Share on other sites

У нас это у кого? Я в первые про такое слышу) а чуду кажись не на табасаранском)

всю сознательную жизнь слышала только эти названия...

а у нас -это у агульцев :morqqqq:

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Начнём с этого :

Кто и как готовит цкан ?? Какие секреты в сундуке ?? :roga:

Рубленое тесто, начинка- картошка, отварное мясо курицы, лук, зелень.... Ммммммм, есть захотелось:))))

Link to comment
Share on other sites

Пчекар - всей материнской линией семьи дружно собирались, женщины лепили (я тоже вносил свою уродливую лепту :) ) и болтали, дети играли, мужчины в нарды. А потом все вместе ели в несколько заходов :) Для детей с плохим аппетитом это был способ нажраться - их матерям на счастье!

Пчекар мы делаем и с зеленью, и с шуром, и с зеленью, перемешанной с чахаром .... Оой, какая тема вкуснющая... Салам элек, Пейкяр хала))))))))))))))

Link to comment
Share on other sites

Еще, обожаю халву, которую готовят в селении... Там делают иным способом, сахарный песок растворяется не полностью и при поглощении приятно хрустит... :P Аж слюньки потекли, ну кто же я после этого, если не чревоугодник? :)

Исита)))

Link to comment
Share on other sites

Очередь моих любимых Афар !!! ням ням ням (аж 3 раза)))

А чем отличаются лезгинские афарар от азербайджанских гутабов? Есть изюминка какая нибудь?

Link to comment
Share on other sites

А чем отличаются лезгинские афарар от азербайджанских гутабов? Есть изюминка какая нибудь?

В лезгинаские афарар кладут ооочень много зелени, крапиву в том числе, можно добавить Шур и размеры у них достаточно внушительные))) а еще моя бабушка клала туда ботву свекольную.

Link to comment
Share on other sites

В лезгинаские афарар кладут ооочень много зелени, крапиву в том числе, можно добавить Шур и размеры у них достаточно внушительные))) а еще моя бабушка клала туда ботву свекольную.

Бабуля молодец!) Старая школа, рецептуру держит.)

Link to comment
Share on other sites

Почему сельские лезгины завтракают так основательно -с мясом, жирные блюда и т.д? Это я пережил с иностраннцами в 2003 году в селе Беюк Муруг в Кусарах (во время президентских выборов), когда основались в гостях в одной семье. Иностранцы в шоке были.

Link to comment
Share on other sites

Бабуля молодец!) Старая школа, рецептуру держит.)

Бабули, к моему великому горю, летом не стало. Но рецептуру держала, это точно! Ни один человек не делает такие афарар, как их делала моя бабушка.

Link to comment
Share on other sites

Почему сельские лезгины завтракают так основательно -с мясом, жирные блюда и т.д? Это я пережил с иностраннцами в 2003 году в селе Беюк Муруг в Кусарах (во время президентских выборов), когда основались в гостях в одной семье. Иностранцы в шоке были.

Понимаете, сельские лезгины ведь день работают. Не так как мы в офисах)) А на земле, со скотом и т.д. и им нужно хорошо питаться, чтоб были силы. Вот они и начинают с день с плотной пищей. И потом весь день работают.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

слышала такое блюдо есть лайлайлы хингал,говорят супер,может кто рецептиком поделиться?

раскатываете тесто и посыпаете молотым грецким орехом,сварачиваете в рулет и режите на маленькие рулетики. в глубокую сковороду выкладываете слоями картофель,лук и заранее отваренное мясо. рулетики выкладываете поверх мяса,заливаете все это дело бульоном,закрываете крышкой и на газ минут 30. Это безумно вкусно!

Link to comment
Share on other sites

раскатываете тесто и посыпаете молотым грецким орехом,сварачиваете в рулет и режите на маленькие рулетики. в глубокую сковороду выкладываете слоями картофель,лук и заранее отваренное мясо. рулетики выкладываете поверх мяса,заливаете все это дело бульоном,закрываете крышкой и на газ минут 30. Это безумно вкусно!

тесто тоненько делать, как на хинкали?

Link to comment
Share on other sites

тесто тоненько делать, как на хинкали?

нет не такое тонкое, средней толщины,как на афар(кутабы)например. а по поводу цкан,Безе права, его с курицей практически не делают. рубленное мясо или фарш!

Link to comment
Share on other sites

нет не такое тонкое, средней толщины,как на афар(кутабы)например. а по поводу цкан,Безе права, его с курицей практически не делают. рубленное мясо или фарш!

Спасиб! Я маме рассказала рецепт, она не очень вьехала, точнее не смогла представить как это получится в итоге... но поэкспериментировать стоит я думаю :)

Link to comment
Share on other sites

Guest Poker Face

Вреднющая темка, столько вкусняшек, столько фоток, а попробовать негде -(((((

Как на счёт лезгинского собирунчика, с вкусняшками? -)))

Edited by Poker Face
Link to comment
Share on other sites

и очень плохо. Я бы в лезгинский ресторан пошла, а не грузинский :)

Жаль,что нет предприимчивого лезгина. Каких только ресторанов нет: и грузинские, русские, украинские, итальянские,китайские,японские и прочие. А столько лезгин в Азербайджане и нет одного ресторанчика. А какой спрос наверное был бы!

Edited by K.V.D.
Link to comment
Share on other sites

Нету.

Я уже интересовался. В городе нет заведения, где можно было бы отведать цк!ен, камбар, пичекар и т.д.

Эхххх...сейчас бы с удовольствием отведала этих вкусностей, только ват жаль кроме как дома, нигде этого не найдешь.

Видела в чудо печке очнь похожую вещь на ц!кан, только она называеться Ачма((И вкус совсем не такой.

И вообще, даже здесь дома приготовишь что то такое, вкус совсем не такой, какой был бы в районе.

Во первых здесь нет той зелени, из которой в основном делают ц!кан, во вторых - там они не в духовке делают...Это уже совсем другое дело.)

Link to comment
Share on other sites

Жаль,что нет предприимчивого лезгина. Каких только ресторанов нет: и грузинские, русские, украинские, итальянские,китайские,японские и прочие. А столько лезгин в Азербайджане и нет одного ресторанчика. А какой спрос наверное был бы!

Да, хотя народ активный, не хуже тех же предприимчивых грузин ...

Цкан готовится долго,около 3 часов должен томиться в печи. Я бы открыла такой ресторанчик :) С удовольствием

Link to comment
Share on other sites

Нету.

Я уже интересовался. В городе нет заведения, где можно было бы отведать цк!ен, камбар, пичекар и т.д.

Не знаю как сейчас, но цк!ен готовили в ресторане Шахдаг в 9 микро-районе, последняя остановка 26-го.

Link to comment
Share on other sites

Да, хотя народ активный, не хуже тех же предприимчивых грузин ...

Цкан готовится долго,около 3 часов должен томиться в печи. Я бы открыла такой ресторанчик :) С удовольствием

Давайте, обрадуйте нас. Мы будем вашими постоянными клиентами. Муж их просто обожает :agilversin:

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Каакая вкусная тема )) Обожаю цкан. Стараюсь пореже его готовить, самаже больше всех ем и как следствие лишние килограммы ))) ммм вкусно.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Проблему с нехваткой автостоянок в столице необходимо решать на государственном уровне.
      Специалист в области недвижимости Эльнур Фарзалиев считает, проблему с нехваткой автостоянок в столице необходимо решать на государственном уровне.
       
      В Баку нужно строить новые парковки, в противном случае цены их услуги будут продолжать расти.
      • 3 replies
    • В Азербайджане удостоверения личности будут полностью оцифрованы
      До конца года в законодательство будут внесены изменения, которые предусматривают полную оцифровку свидетельств о рождении, браке и смерти, а также удостоверений личности в Азербайджане.
      Как сообщает Report, об этом министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев сказал на проходящем сегодня в Баку саммите Insurtech.
      По его словам, на выдачу данных документов приходится около 40% всех услуг, предоставляемых государством населению: «В связи с этим в законодательство будет внесено более 250 актов и изменений».
      Набиев подчеркнул, что с этими изменениями подавляющее большинство транзакций между государством и бизнесом, государством и гражданами перейдет в электронный формат.
      Media.az
        • Upvote
        • Sad
        • Like
      • 54 replies
    • Принудительная смена интернет провайдера!
      Приходят представители Бакинтернета и можно сказать угрожая отключением телефона, насаждают подключение к Бакинтернету. Правда они новую  оптическую проводят линию телефона. У нас катв1 и нас устраивает. Могут ли они отключить телефон стационарный? говорят отключим потом будете себе новый проводить за большую сумму. Насколько это реально?  Телефон я хочу оставить естественно, он нужен для катв. если кто в курсе подскажите плиз.
        • Like
      • 88 replies
    • В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детей
      Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».
      bezopasnosti-detei
        • Like
      • 9 replies
    • Вай❗Переехавший в США журналист Натик Наиляоглу обручился с мужчиной
      О помолвке Натик Наиляоглу сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.
      Помолвка проживающего в Вашингтоне Н.Наиляоглу с риелтором Эндрю Корднером состоялась 15 февраля, но о переменах в личной жизни журналист сообщил в Facebook сегодня, указав в графе «семейное положение» имя своего партнера и дату помолвки.
      Отметим, что ряд СМИ сообщают о том, что Н.Наиляоглу и Э.Корднер поженились, но в Facebook у журналиста нет информации о вступлении в брак, а сообщается только о помолвке.
      Напомним, что журналист долгое время работал репортером в новостном эфире канала ANS – в США Н.Наиляоглу переехал сравнительно недавно.
       

      Фото: Instagram by @dr3ww___
        🤗🤗🤗
        • Haha
      • 284 replies
    • [VERIFIED] Строительство и ремонт домов, квартир и других объектов недвижимости  от 100 м²
      Профессиональная бригада мастеров под моим руководством производит комплексное строительство и  ремонт домов, квартир и любых других помещений . Большой опыт работы. Работаем как по Вашему проекту , так и предоставляем услуги своего дизайнера. Предоставляем весь спектр услуг :электрика,сантехник­а, декоративное покрытие, монтаж пластиковых окон и кондиционеров, малярные работы, монтаж напольных покрытий(черный пол, ламинат, паркет), любые виды работы с алчипаном(потолок, полки, перегородки), монтаж теплого пола, установка дверей.
      Работаем по договору и без договора.
      По желанию заказчика устанавливается Online-видео наблюдение(бесплатно) на объекте.
      Телефон: 070 636 53 83
      л
        • Upvote
      • 342 replies
    • Почему молодой картофель на столичных рынках стоит так дорого? - ВИДЕО
      На столичных рынках картофель из Шамкира предлагается покупателям по разным ценам.
      Как передает xezerxeber.az, одни продавцы продают 1 кг шамкирского картофеля за 3 маната, а другие - за 5.
      Граждане сообщили, что при покупке данного овоща не обращают внимания на то, из какого региона он был привезен.
      Продавцы, в свою очередь, отметили, что картофель из Шамкира продается дороже, чем привезенный из других районов страны, потому что при его выращивании не используются химикаты.
      Подробнее - в сюжете.
       
        • Haha
      • 66 replies
    • Чингиз Абдуллаев в больнице
      Народный писатель Чингиз Абдуллаев находится в тяжелом состоянии. Он помещен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя. Сообщается, что три дня назад Чингиз Абдуллаев был госпитализирован с отравлением, но затем выписан. Сегодня его состояние вновь ухудшилось. = Здоровье Чингиза Абдуллаева - тайна за семью печатями? - обновлено — Haqqin
        • Milli
        • Like
      • 20 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...