Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Лезгинская кухня !


Recommended Posts

Расскажу еще то что ела однажды в жизни.Как я могла забыть это!! Позор мне. Вкуснятина :

Режете барана или ягненка. Рубите мясо на кусочки. Добавляете разные травы ,прянности,соль,перец,лук и хорошенько все перемешиваете.. Потом складываете мясо обратно в шкуру барана. И шерстью наружу укладываете в заранее вырытую ямку с углями. Сверху тоже укладываем углями и закамываем в песке. Вкус неописуем. Никогда в жизни такого чуда не ела.

Link to comment
Share on other sites

Лезгинский дошеме плов ням ням ))))

С вечера нарезаем мясо ягненка. Добавляем лук,соль,перец,сушенную алычу,курага. Все смешиваем и оставляем в холодильнике. Днем моем каштаны,кишмиш,сушенные сливы,курагу.Варим рис до полуготовности. Берем кастрюлю,топим в ней масло граммов 150, выливаем в нее смесь из яиц (2шт),кефира (2-3 ложки) и полусваренного риса (4-5 ложек),соль ,перец. Сверх этой смеси укладываем мясо приготовленное с вечера. Поверх мяса укладываем кишмиш,каштаны,сушенные сливы и тд. Поверх этого полуотваренный рис. Дырявим ложкой рис в 3-4 местах и прикрываем крышкой обернутое в полотенце. Кладем кастрюлю на газ,на толстое железо.Газ включаем маленький.

За мясо не бойтесь.Оно прриготовится так,что мясо от костей будет сам отходить.

Link to comment
Share on other sites

Лезгинский дошеме плов ням ням ))))

С вечера нарезаем мясо ягненка. Добавляем лук,соль,перец,сушенную алычу,курага. Все смешиваем и оставляем в холодильнике. Днем моем каштаны,кишмиш,сушенные сливы,курагу.Варим рис до полуготовности. Берем кастрюлю,топим в ней масло граммов 150, выливаем в нее смесь из яиц (2шт),кефира (2-3 ложки) и полусваренного риса (4-5 ложек),соль ,перец. Сверх этой смеси укладываем мясо приготовленное с вечера. Поверх мяса укладываем кишмиш,каштаны,сушенные сливы и тд. Поверх этого полуотваренный рис. Дырявим ложкой рис в 3-4 местах и прикрываем крышкой обернутое в полотенце. Кладем кастрюлю на газ,на толстое железо.Газ включаем маленький.

За мясо не бойтесь.Оно прриготовится так,что мясо от костей будет сам отходить.

Link to comment
Share on other sites

почему флюдер, вы даете рецепты я задаю вопросы.. вдруг захочу приготовить в горах, можeт заране на Апшероне золотым песком запастись... а в камнях зачем копать? копают в земле (места надo знать именно где) и засыпают землей а не песком..

а рецепт - пожaлуста... делаете на саджэ галынча, берете гарын йaгы, и руками горячую галынча смешиваете с маслом... процесс трудно описуем.. но то что получается надо видеть как мы это в детстве ели... причем масло именно воровали из сухого гарына ибо было дефицит... радость величайшая...

вот это деде-баба рецепты.. а что такое лезгинский плов? где лезгины брали рис?

Link to comment
Share on other sites

Лезгинский дошеме плов ням ням ))))

С вечера нарезаем мясо ягненка. Добавляем лук,соль,перец,сушенную алычу,курага. Все смешиваем и оставляем в холодильнике. Днем моем каштаны,кишмиш,сушенные сливы,курагу.Варим рис до полуготовности. Берем кастрюлю,топим в ней масло граммов 150, выливаем в нее смесь из яиц (2шт),кефира (2-3 ложки) и полусваренного риса (4-5 ложек),соль ,перец. Сверх этой смеси укладываем мясо приготовленное с вечера. Поверх мяса укладываем кишмиш,каштаны,сушенные сливы и тд. Поверх этого полуотваренный рис. Дырявим ложкой рис в 3-4 местах и прикрываем крышкой обернутое в полотенце. Кладем кастрюлю на газ,на толстое железо.Газ включаем маленький.

За мясо не бойтесь.Оно прриготовится так,что мясо от костей будет сам отходить.

Link to comment
Share on other sites

Ага)) Просто выливаем эту смесь в топленное масло и далее как я описала)) Буся очень сытно это.Вот как поросенок я сейчас.Дышу даже с трудом)))))))) :looool:
Link to comment
Share on other sites

Буся заранее поздравляю твоего папу с Днем Рождения! :rroza::rroza: Кстати тебе не страшно в его день рождения проводить эксперименты и готовить новое блюдо?)))) Хотя оно не такое и новое.Ведь плов мы все делаем....

Мама готовила Хинкали так :

Месим простое тесто с 1 яйцом. Раскатываем тесто на тонкие лепешки,потом обжариваем немного на садже. Нарезаем на лепесточки. Теперь переходим к следующей стадии...

Отвариваем жирную баранину. Отдельно обжариваем лук. Отделяем варенное мясо от костей и добавляем к жаренному луку. Обжариваем все вместе с добавлением соли,перца. В отдельной кастрюле отвариваем в подсоленной воде наши готовые лепесточки. Когда они становятся готовыми,вынимаем из воды и добавляем к мясу,размешиваем все вместе и держим 3-4 минуты под закрытой крышкой. Едим с кефиром,афраном. С чем хотите)

Я не очень люблю,потому что это очень жирное и сытное блюдо. Для мусчин предпочтительнее)))))))

Link to comment
Share on other sites

Теперь очередь Лезгинской халвы Ням))

1 стакан топленного теплого масла (250 гр). Берем 500 гр муки ,сыпем в масло и обжариваем до золотистого цвета в кастрюльке.

Вариант первый(с медом)-Берем кастрюлю с огня.В эту массу добавляем 250 гр теплого меда. И хорошенько,быстро размешиваем. Выкладываем халву в тарелки и украшаем ее. (цвет получается светлый)

Вариант второй (с бекмезом)- Вместо меда добавляем уваренный сок винограда или тута. Цвет получается темный. Вкус более интересный.

Edited by O_Elya_O
Link to comment
Share on other sites

Очередь моих любимых Афар !!! ням ням ням (аж 3 раза)))

Месим простое бездрожжевое тесто. Чтоб потом легко раскатывать скалкой. Нарезаем зелень,добавляем в нее крошенный бараний сыр и все.Выкладываем на половину раскатонного теста.Защипываем края и готовим на садже)))

Разница от других афарар в том что зелень солим не после того как выкладываем на раскатанное тесто. А в отдельной посуде солим ,добавляенм сыр и даем стечь горечи зелени. Воть)

Link to comment
Share on other sites

ШОО? Так Буся про хинкали спрашивает.А ну выкладывай сюда наши рецепты.Время на Куртлар Вадиси тратишь. Быстро,быстро.Садись и вспоминай. :gyyy:
Link to comment
Share on other sites

Значит так, пIипвел хапа )

Варим курочку.

И в это время месим тесто. Тесто - мука, 1 яичко и вода. Сразу тесто раскатываем тонким слоем и режим п!ипами, паралепипидами маленькими)

Потом жарим лук с маслом и добавляем туда бульон и высыпаем п!ипы.

Варим до готовности, пока п!ипы не всплывут. Можно подавать к столу.

По вкусу можно добавить в хапа мятый чеснок, уксусную кислоту, цуру.

По моему так))))

Link to comment
Share on other sites

Бусь,получилось хоть?)))) Ты герой! Чтоб в первый раз для гостей готовить.Я бы втихаря немного себе приготовила,попробовать как получится)
Edited by лекьен
Link to comment
Share on other sites

Бусь,получилось хоть?)))) Ты герой! Чтоб в первый раз для гостей готовить.Я бы втихаря немного себе приготовила,попробовать как получится)
Link to comment
Share on other sites

Очередь моих любимых Афар !!! ням ням ням (аж 3 раза)))

Месим простое бездрожжевое тесто. Чтоб потом легко раскатывать скалкой. Нарезаем зелень,добавляем в нее крошенный бараний сыр и все.Выкладываем на половину раскатонного теста.Защипываем края и готовим на садже)))

Разница от других афарар в том что зелень солим не после того как выкладываем на раскатанное тесто. А в отдельной посуде солим ,добавляенм сыр и даем стечь горечи зелени. Воть)

Link to comment
Share on other sites

в рецепте губинской чыхыртмы кое-чт не поняла. на днях бабуля губинская готовила ( в передаче Рахиба Азери)

- отвариваем курицу, затем жарим. отд. жарим лук, вобщем сверху сарыкек и тд

потом она сказала, что когда соединяем, добавляем муку и энное количество яиц.

но про бульон она не сказала, потому что когда подавали на стол, полтарелки была вода. жирная. не может быть что это столько масла. нужно бульон, где варилась курица добавлять,отзовитесь!

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Post in Вынесен приговор известному спортсмену, чьи действия привели к гибели 7-летнего мальчика
      Был наркоманом и мстил: новые подробности о тренере, осужденном за убийство 7-летнего Фарида
       
        • Sad
    • Предупреждение от эксперта: кассовые чеки представляют угрозу для здоровья человека - ВИДЕО
      В составе краски, наносимой на кассовые чеки, присутствует опасное химическое соединение.
      Об этом предупреждает председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
      Чеки из супермаркета или банкомата - каждый прикасается к ним чуть ли не десятки раз в день, совсем не подозревая, какой вред эти с виду безобидные клочки бумаги могут нанести здоровью. 
        Дело в том, что в 90% чеков содержится бисфенол - опасное соединение фенола с ацетоном, которое способно проникать в кровь и внутренние органы через кожу, повышая риск развития смертельных недугов.
      Подробнее - в сюжете ATV Xəbər:
       

       
        • Haha
        • Thanks
        • Like
      • 53 replies
    • Как вы относитесь ко дню 9 мая ?
      Я отношусь к этому дню, как к важному событию для миллионов человек, которых почти уже и не сталось в живых.  Возможно, через пару десятков лет к 9 мая станут относиться примерно как 11 ноября — день окончания Первой Мировой войны.
      Считаю правильным, что в настоящее время в Азербайджане этот день является государственным праздником — День Победы над фашизмом. Более 700 тыс граждан нашей страны отправились на фронт из которых более  300 тыс погибли. Низкий поклон им всем. 
       
       
       
        • Downvote
        • Upvote
        • Like
      • 332 replies
    • В Азербайджане введены ограничения на услуги такси, таксисты в отчаянии
      Таксомоторная компания Bolt повысила стоимость заказов на 10%.
        • Milli
        • Upvote
        • Sad
        • Like
      • 211 replies
    • Для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов
      Baku TV разоблачил незаконную торговлю землей на кладбищах.
      В ходе расследования было установлено, что для получения места для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов. А стоимость места захоронения на Ясамальском кладбище особенно высока: 3 000 - 4 000 манатов на человека.
      Стоимость места для одной могилы на кладбище в Хырдалане начинается от 1 100 манатов и варьируется в зависимости от местоположения.
      На Мехдиабадском кладбище цена места на одного человека начинается от 2 000 манатов. Продажу мест на кладбище где-то контролируют муллы, а где-то председатели муниципалитета.
      Подробнее - в сюжете Baku TV.
      https://ru.oxu.az/society/869002
       
        • Like
      • 29 replies
    • ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с затоплением кварталов в Хырдалане - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Причина затопления улицы Мехди Гусейнзаде и 26-го квартала Хырдалана заключается в том, что данный район расположен во впадине.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщил пресс-секретарь ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы.
      Он отметил, что на указанной территории имеется канализационная инфраструктура. Именно этот участок - обочина дороги Сумгайыт - Баку является самой низкой точкой Хырдалана.
      "Поскольку данная территория представляет собой впадину, дождевые воды, формирующиеся в Хокмели, Атъялы, а также самом Хырдалане, устремляются сюда. Поэтому во время интенсивных дождей канализационные линии не выдерживают нагрузки, что в итоге приводит к наводнению.
      .
        
      Хочу отметить, что в свое время вся эта зона сплошь состояла из луж, озер и тростниковых зарослей. Потом территорию засыпали землей, построили дома.
      Если бы здесь не возвели здания, такой проблемы не возникло бы. Вода бы собиралась, часть ее впитывалась в почву, другая - испарялась, а третья - утекала.
      Одна из самых больших проблем на сегодняшний день - именно эта. Строительные дельцы осушают озера и лужи, строят на их месте дома, а после возникают такие сложности. Потом граждане жалуются, что подвалы домов и улицы затоплены", - заявил А.Джебраиллы.
      В завершение он отметил, что в настоящее время, когда дождь прекратился, большая часть проблем на упомянутой территории уже решена. Через пару часов воды там не останется.
      15:46
      Дождливая погода, наблюдаемая в Абшеронском районе, привела к последствиям в городе Хырдалан.
      Соответствующая информация поступила на горячую линию Baku.ws.
      На кадрах, сделанных одним из местных жителей, видно, что в Хырдалане затоплены улица Мехди Гусейнзаде и 26-й квартал.
      Данная ситуация выявила нахождение канализационной системы на указанной территории в аварийном состоянии.
      .https://ru.oxu.az/society/868584
        
        • Haha
        • Like
      • 24 replies
    • Завершился первый полуфинал "Евровидения-2024": наши представители не прошли в финал - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Завершился первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение-2024", который проходит в шведском Мальме.
      Как передает Oxu.Az, по результатам голосования представители Азербайджана Fahree и Илькин Довлатов не прошли в финал конкурса.
      Отметим, что второй полуфинал пройдет 9 мая, а финал - 11 мая.
      7 мая, 23:27
      В шведском городе Мальме начался первый полуфинал 68-го по счету песенного конкурса "Евровидение".
      Как сообщает Oxu.Az, в первый день мероприятия выступят 15 стран, 10 из которых пройдут в финал.
      Следует отметить, что Fahree и Илькин Довлатов представят нашу страну на конкурсе с песней Özünlə apar. Они выступят под 12-м номером.  https://ru.oxu.az/politics/868797
        • Facepalm
        • Haha
      • 92 replies
    • В Баку снесут рынок Кешля
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространилась в социальных сетях.
      Причиной стало начало строительства новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева параллельно проспекту Зии Буниятова до станции метро "Кероглу".
      Было отмечено, что снос будет осуществлен, поскольку часть дороги попадет на территорию рынка.
      В связи с этим мы направили запрос в Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).
        Пресс-секретарь (ГААДА) Анар Наджафли сообщил Oхu.Az, что проводится разъяснительная работа.

      "В настоящее время подготавливаются размеры жилых и нежилых объектов, а также земельных участков, входящих в зону строительства. Проводится предварительная оценка строений, подпадающих под снос при проведении строительных работ. После того как эти работы будут завершены, можно будет что-то сказать по этому поводу", - сказал он.https://ru.oxu.az/society/868677
        • Like
      • 47 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...