Jump to content
Disput.Az Forum
Модераторы форума - Assembler & Bercana
URBAN.az

Не такой знаменитый: Дом Шекихановых

Recommended Posts

Что посмотреть в Шеки? Первым делом перед глазами возникает величественный Дворец шекинских ханов, богато украшенный настенными росписями.

Чего только нет на его стенах! Батальные сцены, дивные птицы, мифические животные, диковинные деревья и национальные узоры... Но не спешите хвататься за телефон или фотоаппарат, чтобы запечатлить всю красоту для своего инстаграма: в летней резиденции шекинских ханов категорически нельзя фотографировать. За этим денно и нощно следят строгие надзиратели, которые за нарушение закона сразу же требуют сначала удалить фотографию, а потом удалиться самому.

 

1562578180_a9745b2f-85cb-4c9c-878e-e25eb8d95025.thumb.jpg.3c325eb87bd9ee4a3485491d7a2dd4ad.jpg

Дворец шекинских ханов

 

Если вы хотите все же порадовать своего внутреннего фотографа, отправляйтесь вглубь Шеки и ищите еще одну достопримечательность - Дом Шекихановых. 

 

shakikhanovs_3_1.thumb.jpg.2be22cf9b6a0f47179302df8f92da6b6.jpg

Дом Шекихановых

 

Это здание, пребывающее в тени знаменитого собрата, редко принимает гостей. Большая часть приезжающих в Шеки даже не знает о его существовании. Поэтому и атмосфера в нем царит совсем не туристическая: в помещении нас, например, попросили снять обувь, чтобы не запачкать новые деревянные полы. Кстати, полы раньше были земляные; их покрывали хесиром (специальной циновкой из болотных растений) и коврами. В одном из двух коридоров на втором этаже можно увидеть кусочек оригинального пола - его сохранили для демонстрации. 

В Доме Шекихановых, как и во Дворце, шесть комнат: по три на каждом этаже, а входы для мужчин и женщин раздельные. По некоторым версиям, он принадлежал родственникам шекинского хана, в других же источниках дом называют зимней резиденцией правителя, построенной в 1765 году. В центральной жилой комнате на первом этаже установлен камин, другие две комнаты использовались как кухня и помещения для слуг. Из шести комнат богато украшен зал на втором этаже, в котором принимали гостей, остальные же помещения более сдержанные - они предназначались для молитвы, от которой обитателей дома ничего не должно было отвлекать. Понять такое решение можно сразу: если бы все комнаты были расписаны так, как главная, не отвлекаться на них было бы невозможно.

 

407025160.thumb.jpg.d64980ab9d3e82e7d78b69acf911e25b.jpg

 

Со стенных ниш на гостей хана смотрели герои "Хамсе" Низами Гянджеви: здесь и красавица Лейли, и принцесса Ширин, и Семь красавиц. В других нишах скрываются изображения зверей и птиц, а на потолке притаились четыре озорных полуобнаженных ангела. Мы обратили внимание на двери, выполненные без единого гвоздя и прикрепленные без петель. Оказывается, они были настолько прочными, что во время реставрации в 2012 году восстанавливать их не было нужды. Двери также украшены цветами и узорами. 

Венчает богатое убранство зала пояс из зеркальных сталактитов, материал для которого заказывали из далекой Венеции.  

 

201707033357.thumb.jpg.e5c89fc213c8e6a5cf62d444150394d0.jpg

 

А главным украшением дома, благодаря которому в солнечную погоду даже простые комнаты выглядят великолепно, являются, конечно же, витражи. Разноцветные кусочки стекла отражаются в зеркалах, что делает пространство светлым и просторным. А насколько окна дома красивые, можно увидеть уже с улицы.

Техникой шебеке, в которой выполнены витражи, владеют только азербайджанские мастера. 

 

031_1.thumb.jpg.b2c1be9e29138fa38df2cc7b55d51f82.jpg

 

Вход в дом-музей для граждан Азербайджана стоит 2 маната, а за дополнительную плату в ухоженном дворе можно насладиться чаем с вкуснейшей шекинской халвой. Если будете в Шеки, не обходите Дом Шекихановых стороной: в нем, кстати, можно фотографировать!

 

Статья по ссылке: Не такой знаменитый: Дом Шекихановых

  • Like 2
  • Thanks 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, будем знать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Были. Знаем)


Profile Gifts

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    ×
    ×
    • Create New...
    Наши цены на рекламу