Jump to content
Disput.Az Forum
Модераторы форума - Assembler & Bercana
URBAN.az

Герой Азербайджана Гюльтекин Аскерова: “Если на поле боя не найдётся врача, то я непременно должна быть там!”

Recommended Posts

Гюльтекин Мелик кызы Аскерова (азерб. Gültəkin Məlik qızı Əsgərova) — азербайджанский офицер, врач, Национальный герой Азербайджана. Родилась 20 ноября 1960 года в Баку. В 1978 году с отличием окончила школу № 200 Наримановского района города Баку. Поступила в Азербайджанский медицинский университет, работала в военном госпитале Министерства внутренних дел. В 1989 году окончила университет. Работала сначала на VIII станции Скорой помощи, а затем врачом анестезиологом-реаниматологом в урологической больнице. 4 апреля 1992 года добровольцем отправилась на фронт.

20 июня 1992 года, во время тяжёлых боев за Карабах, Гюльтекин Аскерова погибла. 
Urban встретился с сослуживицей Гюльтекин Аскеровой, Радой Аббас. Она рассказала нам, как боролась и как погибла эта невероятная женщина, врач, Герой Азербайджана.

Мы познакомились с Гюльтекин в 1988 году - она была одной из активных участниц освободительного движения. Во время митингов она помогала тем, кому становилось плохо от давки и волнения. Я сама тоже по образованию медик, мы с ней не раз встречались на площадях и помогали пострадавшим.

 

20_yanvar_protest.jpgunnamed105.jpg

 

Гюльтекин была очень энергичным, активным человеком. Многие удивлялись боевому духу, который был у такой хрупкой женщины.

Она не любила рассказывать про свою личную жизнь. Знаю то, что Гюльтекин родилась и выросла в интеллигентной, образованной, культурной семье. Мать её, Рафига ханум, была учёным. Отец рано ушёл из жизни. Гюльтекин одна воспитывала восьмилетнюю дочь Амину.

 

___.jpg

 

Гюльтекин с детства мечтала стать врачом, поэтому дни и ночи готовилась к трудным экзаменам. Она добилась своего, окончила мединститут, стала замечательным специалистом. Работала врачом-реаниматологом на скорой помощи, а это один из самых трудных, ответственных разделов медицины.

Гюльтекин совместно с другими врачами скорой помощи спасала раненых во время событий 20 января.

 

20_yanvar_2.jpgfile_3.jpg

Qarabağ ürəyimdir, Şuşa gözüm giləsi, Ürəyimə tuşlanıb Namərd düşmən gülləsi

После начала армяно-азербайджанской войны Гюльтекин отправилась добровольцем на фронт. Дочка не хотела отпускать свою маму, но она объяснила ребёнку, что если каждый поставит свою семью выше Родины, то никто не будет сражаться за неё, и враг победит.

Гюльтекин работала в Шушинском госпитале, а меня отправили в Агдам, в село Махрызлы. После захвата Шуши она одной из последних покинула город. В своих последних письмах матери она описала это событие четверостишием: “Qarabağ ürəyimdir, Şuşa gözüm giləsi, Ürəyimə tuşlanıb Namərd düşmən gülləsi”

Она боялась осквернения могилы Рамиза

Рамиз Гамбаров был руководителем обороны Шуши, он погиб 30 апреля, а 8 мая город перешёл армянам. Когда Гюльтекин покидала город, она забрала с могилы доску с именем и фотографией Национального Героя Рамиза Гамбарова. Гюльтекин объяснила свой поступок тем, что боялась осквернения могилы врагами. Вот такой мудрой женщиной она была.

 

267px-ramiz_qmbrov.jpgramiz.jpg

 

Горными путями они добрались до Лачына, а после его захвата перешли в наш госпиталь в Агдаме.

Это были самые трудные, самые беспощадные годы. Мы в этой войне потеряли свыше 25000 людей, большая часть из них были военнослужащими. Количество раненых, поступающих в наш госпиталь, неуклонно росло. Не хватало медикаментов, медицинского персонала, приборов для стерилизации. Мы сжигали брёвна, а на их пару держали инструменты. Персонал работал практически без отдыха, даже спали мы в военной форме, так как в любой момент нас могли поднять на операцию тяжелораненых. А сколько ребят скончались на операционном столе от несовместимых с жизнью ран…

Один случай навсегда остался в моей памяти: молодой парнишка лет 18-19 был ранен в голову и брюшную полость. Он умолял нас спасти его, звал свою мать, сестру, но мы его потеряли... В три часа ночи я спустилась в морг с ведром холодной воды, нашла его тело и вытерла кровь с его лица и тела, не хотела, чтоб его мать и близкие видели его таким.

"Если на поле боя не найдётся врача, перевязывающего раны азербайджанскому солдату, то я непременно должна быть там"

hekimler_1.jpgqadinlar.jpg

 

Про Гюльтекин я могу говорить часами. Она была очень светлым, чистым, лучезарным человеком. С ранеными ребятами, кто не очень хорошо владел азербайджанским, она говорила по-русски, утешала их всех, как мать. Однажды в наш госпиталь принесли мальчика, чьё тело обгорело, на их дом упал снаряд. Она две ночи дежурила над его головой, в конце концов спасла его. Она смотрела на этого ребенка и видела свою дочь. Очень скучала по своей Аминочке. Но говорила, что Рафига ханум (ее мама) сильная, и она спокойна за будущее своей дочери.

10 июня Гюльтекин перешла на передовую линию, где шли боевые действия, хотя весь персонал уговаривал её остаться в госпитале, но она не изменила своего решения. Так и сказала: “Если на поле боя не найдётся врача, перевязывающего раны азербайджанскому солдату, то я непременно должна быть там”.

 

gltekinka_2.jpghqdefault_gyultekin_2.jpg

 

 В последний раз я её видела 19 июня, за день до её смерти. Они готовились к серьёзному бою, пришли переодеться в чистую одежду.

У Гюльтекин были роскошные волосы, которые она очень любила. Она хотела их помыть, но горячей воды у нас не было. Я держала шланг с холодной водой во дворе, а она мыла волосы. Пока сушила их полотенцем, попросила меня найти ей пару носков, так как её износились. Я отдала ей новые носки в полоску, по ним её потом и узнали. Она очень боялась этого боя, говорила, что ситуация тяжелая, критическая. На мои просьбы остаться она ответила отказом. Переоделась, обняла меня, пообещала беречься и ушла.

 

gultekin.jpghekim_esgerova.jpg

 

На следующий день её не стало. В ходе тяжёлого боя она получила серьезное ранение. Ребята, её сослуживцы, увидели, как армяне хотят взять её в плен. После Ходжалинского геноцида, мы очень боялись пленения наших женщин... И кто-то из ребят выстрелил из гранатомёта в их сторону... Знаете, об этом мало кто знает... Рафига ханум до конца жизни так и не узнала, что Гюльтекин похоронена в двух местах: на Аллее Шехидов и под деревом в Агдаме. Вот такие жестокие законы у войны…

 

__.jpgfile_1.jpg

 

Я рассказала вам эту историю, чтоб все знали и помнили, какие у нас были Герои. Те, кто, не думая о себе, о своей жизни, о своих родных, шёл под пули и делал всё возможное во имя Родины...

Указом Президента Азербайджанской Республики № 31 от 20 ноября 1993 года Гюльтекин Аскеровой было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно). Именем Гюльтекин Аскеровой названа городская школа №200, в которой она училась. Кроме того, её имя носит одно из судов азербайджанского гражданского флота, на котором создан её музей. В одной из больниц Наримановского района установлен её памятник.

Статья по ссылке: Герой Азербайджана Гюльтекин Аскерова: “Если на поле боя не найдётся врача, то я непременно должна быть там!”

  • Like 2
  • Thanks 5
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо, побольше бы таких тем, закреплять на главной странице , чтоб хоть иногда мы задумывались о НАСТОЯЩИХ ценностях

  • Like 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

у нас одна снайперша была,людмила."гара лейла"называли.ее омоновцы охраняли.армяне за ее головой охотились.до последнего времени жила на патамдарте,в бедноте.нельзя забывать героев.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Our picks

    • Об "адекватности" армянского премьера Никола Пашиняна давно ходят легенды не только в самой стране-прародительнице гениев нашей с вами современности, но и за ее пределами. Никол Воваевич много раз доказывал общественности полное отсутствие логики и здравого смысла, когда в своих заявлениях или излюбленных публикациях в социальных сетях заверял народ в "светлом" будущем. Без тени сомнения он всячески демонстрирует свои измышлизмы, будучи твердо уверенным в том, что "пипл схавает".
      Словно после неудачного похмелья он каждый раз выдает новые перлы, достойные лидирующих позиций в списке ляпов политических лидеров. Не имея ни единого повода для рассуждений о социально-экономическом развитии и политической стабильности, он  пытается оправдаться перед окружающими в своем премьерстве. То у него свыше 50 тысяч новых рабочих мест, то какие-то невиданные данные о росте зарплат и социальных пособий, то неслыханный доселе рост ВВП и еще что-то… Увесистая лапша, старательно навешанная на уши граждан Армении, уже не способна разместиться там, поскольку Пашинян только в этом направлении и показывает завидные успехи.
      Это еще не все "прелести" так называемой революции в Армении. Помимо всего прочего, армянские СМИ пестрят публикациями о том, что пашиняновские власти не только откровенно лгут и раздувают статистические данные, но и совершают политические репрессии. Примеров тому можно привести много, но самым громким все же является преследование председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна. Именно он, как гость в горле, не дает "великому реформатору" всех времен и народов Пашиняну до конца осуществить свою "революционную" деятельность.
        Такое поведение все больше становится поводом для рассуждений о скорых досрочных выборах в Армении. Очевидно, что опьяняющая эйфория рассеялась и народ стал понимать, что по факту "новая"Армения от "старой" мало чем отличается. Рейтинги премьера Никола стремительно падают, а ему и уцепиться не за что, и системностью тут не похвастаешь, и сторонников больше нечем заманить.
      • 15 replies
    • Конец родильного туризма в США? Что значит новый запрет для беременныхПоделиться
      В пятницу в США в силу вступает запрет на выдачу туристических виз беременным женщинам, которые собираются рожать ребенка в Штатах.
      Будут ли теперь всем женщинам задавать этот вопрос и требовать тест на беременность? Смогут ли отказать во въезде на границе?
      Би-би-си разбирается в новых правилах.
       
      Что изменится?
      Решение администрации Трампа означает, что в туристических визах и въезде в страну будут отказывать беременным женщинам, которые едут в Штаты именно с целью родить там ребенка.
      Пропустить Youtube пост , автор: BBC News - Русская служба В теории, запрет не касается беременных женщин, если они собираются в Штаты с другой целью - например, посетить больных родственников или на деловые встречи (такие примеры приводили сами сотрудники Госдепартамента).
      Консульские сотрудники теперь смогут задавать женщинам вопрос о беременности и планах рожать на визовом собеседовании.
       
      Госдепартамент уже проинструктировал своих сотрудников, что этот вопрос ни в коем случае не может быть адресован всем женщинам.
      Также ни на собеседовании, ни на границе никто не сможет потребовать у женщины пройти тест на беременность.
      Чаще всего к вопросу будет приводить выбор медицинского обслуживания или лечения как цели поездки в визовой анкете.
      В этом случае от подающих на визы потребуют доказательств того, что они смогут полностью оплатить медицинские услуги.
       
        • Like
      • 22 replies
    • 22-летняя красотка удивилась шквалу неприятных комментариев после обнародования своих реальных фотографий      
      Молодая модель Ариэлла Нисса (Ariella Nyssa) опубликовала в своем микроблоге честные снимки без обработки в популярных редакторах. После такого смелого шага выяснилось, что «сочная» девушка не лишена определенных внешних недостатков. Так, у Ниссы обнаружился довольно внушительный целлюлит, а сами формы оказались слегка расплывчатыми.
      После появления на странице модели правдивого портфолио на нее обрушились с критикой многочисленные недоброжелатели. Кто-то даже сравнил поверхность кожи Ариэллы со смятым пластиковым пакетом. Такая реакция расстроила и удивила модель, которая вознамерилась полюбить и принять свои недостатки.
        https://www.eg.ru/society/836314-otkrovennye-snimki-171sochnoy187-modeli-bez-fotoshopa-vyzvali-kritiku-084811/
        https://www.instagram.com/ariellanyssa/?hl=ru   ну все, девочки оказывается, мы все модели))
        • Downvote
        • Confused
        • Haha
        • Thanks
      • 292 replies
    • Вспышка инфекционного заболевания в Китае, вызвавшего глобальную опасность, взбудоражила весь мир. Эпицентром распространения нового коронавируса является город Ухань. По сообщениям СМИ, до изоляции города его успели покинуть, примерно, пять миллионов жителей.
      Среди жителей города Ухань есть и наша соотечественница, которая проживает там 10 лет. Она в социальной сети рассказала о том, что сейчас происходит в этом городе.
       
      «Я в данный момент нахожусь в Ухани. Поверьте, все намного серьезнее того, что пишут. Мы не выходим на улицу. Нас не могут вывезти как и других иностранных граждан, которые проживают тут», - пишет она.

      На
      • 126 replies
    • В наше время получение качественного образования стало одним из приоритетов как для подрастающего поколения, так и для родителей нынешних школьников.
      Многие родители стремятся отправить своих детей учиться в престижные зарубежные вузы, но зачастую сталкиваются с массой вопросов: какой университет лучше выбрать, где лучше подготовиться к поступлению в него, как получить необходимые для обучения в выбранной стране обучения документы и так далее.
      Поэтому появление на рынке многочисленных фирм, которые называют себя «агентами по образованию за рубежом», сегодня неслучайно и актуально. Но увы, далеко не во всех таких фирмах вам действительно помогут, а в некоторых вы и вовсе можете наткнуться на мошенников. И самое обидное, что поймете вы это не сразу, а когда потеряете не только деньги, но и драгоценное время.
       
      Эксперт в области образования за рубежом Аян Алиева рассказала 1news.az об этой проблеме, а также о том, как не попасть в руки мошенников.

      - В канун Нового года ко мне за помощью, в том числе и психологической, обратилось несколько человек. Все они были обмануты недобросовестными якобы «агентами по образованию за рубежом» и потеряли огромные суммы денег.
      Я долго думала, стоит ли мне писать об этом. Потому что есть такое понятие как профессиональная этика, и кто-то может решить, что, предавая эти факты огласке, я очерняю своих конкурентов. Но потом решила, что эти «недоагенты» мне не конкуренты. Они бросают тень на работу добросовестных профессионалов, и предупредить людей о том, что творится на рынке международного образования в Баку – мой долг, - сказала нам Аян Алиева.
      По ее словам, мошенники в Баку разработали схему, по которой могут безнаказанно обманывать людей.
      - Они заверяют тех, кто к ним обратился, что устраивают студентов на первый курс или в магистратуру, на деле отправляя их на… подготовительные курсы в довольно престижные вузы. Это Adelphi University, American University, Northeastern. Сотрудничают эти горе-агенты с компанией Shorelight, которая является посредником между университетами и, собственно, агентами. К слову, я, как человек, который 15 лет в международном образовании, который ездит на все топовые конференции, с ними не сотрудничаю.
      Агенты-мошенники заверяют родителей, что их ребенок поступит на первый курс обучения, требуют оплатить депозит в размере $8-16 тыс. Эти суммы, по их словам, необходимы для получения формы I20, студенческой визы.
      После всех этих манипуляций «новоиспеченного студента» отправляют в университет на… подготовительные курсы. О чем ребенок узнает уже постфактум. А когда обманутые родители требуют вернуть деньги, им отвечают отказом. Сумма переведена, стало быть, клиент согласился с условиями. Разумеется, Shorelight перечисляет агентам хорошие комиссионные с этих депозитов, - говорит А.Алиева.
                 
        • Upvote
      • 60 replies
    • Добрый день, девочки!
      У меня такой вопрос.. не знаю правильно ли в данном разделе ее создавать, но все же
      Что делать, если нет желания? В отношениях все замечательно, взаимная любовь, дома тоже, проблем нет. но желания нет.. может у кого-то такое было и вы смогли с этим справиться.. в 30 лет это ненормально я считаю
      • 20 replies
    • Мировой киберспорт, будучи многомиллионным бизнесом, бурно развивается на границе большого спорта и игровой индустрии развлечений. В последнее время в Азербайджане эту деятельность также пытаются вывести на конкурентоспособный уровень. Так, в поддержку киберспорта в декабре прошлого года стартовал проект Gaming League Azerbaijan.
      Его штаб-квартира располагается на 5 этаже Киноцентра «Низами» - Nizami E-Sports Arena, где уже установлено 100 мощных компьютеров с профессиональным оборудованием и 10 консолей Playstation 4. Арена является самой большой на территории Закавказья по количеству компьютеров, с самыми топовыми конфигурациями на данный момент. По словам организаторов, в ближайшем будущем здесь будут проводиться многочисленные турниры и мероприятия, также в планах значится налаживание отношений команд с тренерами и спонсорами. Наиболее успешные игроки будут привлечены в команды, с ними будет заключен контракт и, следовательно, они будут получать зарплату. 
       
      Вовлечена в это дело и известная национальная команда Fire Nation, за последние годы преобразовавшаяся в мультигейминговую организацию, которая будет продолжать представлять Азербайджан в различных E-Sport
        • Like
      • 152 replies
    • Сотни сотрудников Имишлинского сахарного завода, принадлежащего Azərsun Holdinq, провели сегодня акцию протеста против массовых увольнений. Сообщается, что с завода уволены более 500 сотрудников.
      По словам протестующих, Имишлинский сахарный завод находится в тяжелом финансовом положении, а его руководство дает ложные обещания. Сегодня представитель завода встретился с участниками акции и пообещал, что их скоро вернут на работу.  Однако, работники утверждают, что в декабре прошлого года были уволены 80 человек и их не восстановили на работе. А теперь под сокращение разом попали 450-500 человек.

       
      Также сообщает, что глава Исполнительной власти Имишлинского района прибыл в Баку, чтобы провести переговоры с руководством Azərsun Holdinq. В ИВ Имишлинского района пообещали корреспонденту haqqin.az в ближайшее время прокомментировать произошедшую акцию протеста.
       
      В то же время в пресс-службе Azərsun Holdinq подтвердили информацию о финансовых проблемах. В холдинге добавили, что сахарный завод в Имишли на протяжении трех лет работает с убытками.
      Проблемы сахарного завода в Azərsun Holdinq объяснили растущим с 2016 года импортом сахара из России.
      В Azərsun Holdinq также добавили, что если подобная ситуация продолжится, то с 2020 года завод будет вынужден работать только в осенние месяцы, перерабатывая урожай сахарной свеклы.
      Стоит отметить, что Имишлинский сахарный завод является одним из самых крупных заводов в Азербайджане. Завод способен ежедневно производить свыше тысячи тонн сахара. На заводе работают 1400 человек.
       
      https://haqqin.az/news/168194
       
      конечно, печальная новость, людей жалко, но...
       
      получается, как только Азерсуну отменили монополию на импорт сахара и песка в страну, те сразу обанкротились? То есть, все же не умеют конкурировать? И это ждет большиснвто наших монопольно-олигархических предприятий, которые строили бизнес на основе админ метода?
       
       
        • Upvote
        • Like
      • 357 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...
Наши цены на рекламу