Jump to content
Disput.Az Forum
Модераторы форума - Assembler & Bercana
URBAN.az

Герой Азербайджана Гюльтекин Аскерова: “Если на поле боя не найдётся врача, то я непременно должна быть там!”

Recommended Posts

Гюльтекин Мелик кызы Аскерова (азерб. Gültəkin Məlik qızı Əsgərova) — азербайджанский офицер, врач, Национальный герой Азербайджана. Родилась 20 ноября 1960 года в Баку. В 1978 году с отличием окончила школу № 200 Наримановского района города Баку. Поступила в Азербайджанский медицинский университет, работала в военном госпитале Министерства внутренних дел. В 1989 году окончила университет. Работала сначала на VIII станции Скорой помощи, а затем врачом анестезиологом-реаниматологом в урологической больнице. 4 апреля 1992 года добровольцем отправилась на фронт.

20 июня 1992 года, во время тяжёлых боев за Карабах, Гюльтекин Аскерова погибла. 
Urban встретился с сослуживицей Гюльтекин Аскеровой, Радой Аббас. Она рассказала нам, как боролась и как погибла эта невероятная женщина, врач, Герой Азербайджана.

Мы познакомились с Гюльтекин в 1988 году - она была одной из активных участниц освободительного движения. Во время митингов она помогала тем, кому становилось плохо от давки и волнения. Я сама тоже по образованию медик, мы с ней не раз встречались на площадях и помогали пострадавшим.

 

20_yanvar_protest.jpgunnamed105.jpg

 

Гюльтекин была очень энергичным, активным человеком. Многие удивлялись боевому духу, который был у такой хрупкой женщины.

Она не любила рассказывать про свою личную жизнь. Знаю то, что Гюльтекин родилась и выросла в интеллигентной, образованной, культурной семье. Мать её, Рафига ханум, была учёным. Отец рано ушёл из жизни. Гюльтекин одна воспитывала восьмилетнюю дочь Амину.

 

___.jpg

 

Гюльтекин с детства мечтала стать врачом, поэтому дни и ночи готовилась к трудным экзаменам. Она добилась своего, окончила мединститут, стала замечательным специалистом. Работала врачом-реаниматологом на скорой помощи, а это один из самых трудных, ответственных разделов медицины.

Гюльтекин совместно с другими врачами скорой помощи спасала раненых во время событий 20 января.

 

20_yanvar_2.jpgfile_3.jpg

Qarabağ ürəyimdir, Şuşa gözüm giləsi, Ürəyimə tuşlanıb Namərd düşmən gülləsi

После начала армяно-азербайджанской войны Гюльтекин отправилась добровольцем на фронт. Дочка не хотела отпускать свою маму, но она объяснила ребёнку, что если каждый поставит свою семью выше Родины, то никто не будет сражаться за неё, и враг победит.

Гюльтекин работала в Шушинском госпитале, а меня отправили в Агдам, в село Махрызлы. После захвата Шуши она одной из последних покинула город. В своих последних письмах матери она описала это событие четверостишием: “Qarabağ ürəyimdir, Şuşa gözüm giləsi, Ürəyimə tuşlanıb Namərd düşmən gülləsi”

Она боялась осквернения могилы Рамиза

Рамиз Гамбаров был руководителем обороны Шуши, он погиб 30 апреля, а 8 мая город перешёл армянам. Когда Гюльтекин покидала город, она забрала с могилы доску с именем и фотографией Национального Героя Рамиза Гамбарова. Гюльтекин объяснила свой поступок тем, что боялась осквернения могилы врагами. Вот такой мудрой женщиной она была.

 

267px-ramiz_qmbrov.jpgramiz.jpg

 

Горными путями они добрались до Лачына, а после его захвата перешли в наш госпиталь в Агдаме.

Это были самые трудные, самые беспощадные годы. Мы в этой войне потеряли свыше 25000 людей, большая часть из них были военнослужащими. Количество раненых, поступающих в наш госпиталь, неуклонно росло. Не хватало медикаментов, медицинского персонала, приборов для стерилизации. Мы сжигали брёвна, а на их пару держали инструменты. Персонал работал практически без отдыха, даже спали мы в военной форме, так как в любой момент нас могли поднять на операцию тяжелораненых. А сколько ребят скончались на операционном столе от несовместимых с жизнью ран…

Один случай навсегда остался в моей памяти: молодой парнишка лет 18-19 был ранен в голову и брюшную полость. Он умолял нас спасти его, звал свою мать, сестру, но мы его потеряли... В три часа ночи я спустилась в морг с ведром холодной воды, нашла его тело и вытерла кровь с его лица и тела, не хотела, чтоб его мать и близкие видели его таким.

"Если на поле боя не найдётся врача, перевязывающего раны азербайджанскому солдату, то я непременно должна быть там"

hekimler_1.jpgqadinlar.jpg

 

Про Гюльтекин я могу говорить часами. Она была очень светлым, чистым, лучезарным человеком. С ранеными ребятами, кто не очень хорошо владел азербайджанским, она говорила по-русски, утешала их всех, как мать. Однажды в наш госпиталь принесли мальчика, чьё тело обгорело, на их дом упал снаряд. Она две ночи дежурила над его головой, в конце концов спасла его. Она смотрела на этого ребенка и видела свою дочь. Очень скучала по своей Аминочке. Но говорила, что Рафига ханум (ее мама) сильная, и она спокойна за будущее своей дочери.

10 июня Гюльтекин перешла на передовую линию, где шли боевые действия, хотя весь персонал уговаривал её остаться в госпитале, но она не изменила своего решения. Так и сказала: “Если на поле боя не найдётся врача, перевязывающего раны азербайджанскому солдату, то я непременно должна быть там”.

 

gltekinka_2.jpghqdefault_gyultekin_2.jpg

 

 В последний раз я её видела 19 июня, за день до её смерти. Они готовились к серьёзному бою, пришли переодеться в чистую одежду.

У Гюльтекин были роскошные волосы, которые она очень любила. Она хотела их помыть, но горячей воды у нас не было. Я держала шланг с холодной водой во дворе, а она мыла волосы. Пока сушила их полотенцем, попросила меня найти ей пару носков, так как её износились. Я отдала ей новые носки в полоску, по ним её потом и узнали. Она очень боялась этого боя, говорила, что ситуация тяжелая, критическая. На мои просьбы остаться она ответила отказом. Переоделась, обняла меня, пообещала беречься и ушла.

 

gultekin.jpghekim_esgerova.jpg

 

На следующий день её не стало. В ходе тяжёлого боя она получила серьезное ранение. Ребята, её сослуживцы, увидели, как армяне хотят взять её в плен. После Ходжалинского геноцида, мы очень боялись пленения наших женщин... И кто-то из ребят выстрелил из гранатомёта в их сторону... Знаете, об этом мало кто знает... Рафига ханум до конца жизни так и не узнала, что Гюльтекин похоронена в двух местах: на Аллее Шехидов и под деревом в Агдаме. Вот такие жестокие законы у войны…

 

__.jpgfile_1.jpg

 

Я рассказала вам эту историю, чтоб все знали и помнили, какие у нас были Герои. Те, кто, не думая о себе, о своей жизни, о своих родных, шёл под пули и делал всё возможное во имя Родины...

Указом Президента Азербайджанской Республики № 31 от 20 ноября 1993 года Гюльтекин Аскеровой было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно). Именем Гюльтекин Аскеровой названа городская школа №200, в которой она училась. Кроме того, её имя носит одно из судов азербайджанского гражданского флота, на котором создан её музей. В одной из больниц Наримановского района установлен её памятник.

Статья по ссылке: Герой Азербайджана Гюльтекин Аскерова: “Если на поле боя не найдётся врача, то я непременно должна быть там!”

  • Like 2
  • Thanks 5
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо, побольше бы таких тем, закреплять на главной странице , чтоб хоть иногда мы задумывались о НАСТОЯЩИХ ценностях

  • Like 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

у нас одна снайперша была,людмила."гара лейла"называли.ее омоновцы охраняли.армяне за ее головой охотились.до последнего времени жила на патамдарте,в бедноте.нельзя забывать героев.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Our picks

    • Приказ для всех граждан: выход из квартир запрещается! РЕШЕНИЕ КАБМИНА; ОБНОВЛЯЕТСЯ
      20:04
      Оперативный штаб при Кабмине принял решение об ограничении движения граждан
      Новость обновляется
        • Facepalm
        • Haha
      • 153 replies
    • Полицейские наряды посредством электронных приборов будут следить за передвижениями каждого гражданина в Азербайджане. Как сообщает Trend, об этом в интервью Общественному телевидению сказал замначальника Главного управления общественной безопасности МВД Азиз Багишев.
      По его словам, намереваясь выйти из дома, гражданин, позвонив или отправив на определенный номер сообщение, должен будет объяснить причину этого.
      "Структура, в которую поступит данная информация, перенаправит ее на планшеты в органах полиции. Остановив гражданина на улице, сотрудники полиции уже будут знать – разрешено ли ему выходить из дома или нет. Гражданин должен будет сообщить даже о выходе в аптеку или маркет. Данная работа уже завершена, и в ближайшее время общественность будет подробно проинформирована об этом", - сказал Багишев.
      Напомним, что в рамках мер, осуществляемых государством по предотвращению широкого распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Азербайджана, требуется пребывание людей в своих домах и квартирах, местах постоянного или временного проживания (пребывания). В связи с вышеизложенным, деятельность по различным направлениям, кроме сфер работы и услуг, необходимых для обеспечения жизни и деятельности людей, прекращается с 00:00 31 марта 2020 года до 00:00 20 апреля 2020 года
      https://haqqin.az/news/174115
        • Facepalm
        • Downvote
        • Upvote
        • Confused
        • Haha
        • Like
      • 656 replies
    • Здравствуйте, друзья. К нам, от поддержки платформы форума, пришло сообщение, что в течении 2 часов:13 до 15 часов, на форуме, из-за их плагина с ошибкой произойдёт сбой в работе личных сообщений. Они станут видимыми для всех пользователей. ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ко всем формучанам:не заходите, пожалуйста, в профиль других юзеров. Они пообещали, что быстро решат эту проблему.
      Всех тех, кто зайдёт на чужие профили в этот период, буду банить. 
       
      Рекомендательная просьба:на это время отключит свой ящик личных сообщений! 
        • Upvote
        • Haha
        • Thanks
        • Like
      • 285 replies
    • В ночь на 31 марта в Азербайджане вступили в силу новые правила особого карантинного режима.
      В его рамках от людей требуется оставаться в индивидуальных домах и квартирах, постоянных или временных местах проживания (нахождения). Делается это для предотвращению широкого распространения COVID-19 (заболевания, вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2 - прим. ред.) на территории страны, сообщил в понедельник вечером оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана.
      Согласно новым правилам, выход людей из индивидуальных домов и квартир возможен при необходимости неотложной медицинской помощи, возникновении непосредственной опасности для жизни и здоровья, для похода на объекты розничной продажи и обслуживания населения, деятельность которых разрешена, выноса бытовых отходов, а также с целью выполнения служебных обязанностей в организациях, действующих в условиях особого карантинного режима.
      Деятельность в других направлениях кроме работы и услуг необходимых для жизнедеятельности людей в ночь на 31 марта 2020 года и по 20 апреля 2020 года в стране приостановлена.
      Подробнее о новых правилах можно почитать здесь.
      Прошлая тема 
       
       
        • Like
      • 1,678 replies
    • Məsələ ilə bağlı Əmək və Əhalinin Sosial Müdafiəsi Nazirliyinin (ƏƏSMN) İctimiyyətlə əlaqələr və kommunikasiya şöbəsinin müdiri Fazil Talıbov Modern.az-ın sorğusuna cavab olaraq faktı təsdiqləyib: “Hazırda bir neçə təklif hazırlanıb və üzərində müzakirələr aparılır. Yaxın günlərdə ictimaiyyətə məlumat veriləcək”
       
      https://www.savash.org/manet/23499-hər-vətəndasa-250-manat-yardim-veriləcək-rəsmi-aciqlama.html
        • Upvote
      • 559 replies
    • Секс и Коронавирус
      Просто стало интересно как самоизоляция повлияла на самый главный двигатель торговли?
        • Haha
      • 47 replies
    • Только что выслали видео где чувак ногой вызывает лифт и потом с помошью той же ноги катапультируется...говорят что работает вице-президентом BP.  Это правда?
       
        • Facepalm
        • Upvote
        • Haha
      • 458 replies
    • Все о коронавирусе . 17 На улицы Баку выведены Внутренние войска
      На подмогу столичной полиции, осуществляющей контроль над соблюдением мер особого режима, пришли вооруженные силы страны.
      БАКУ, 30 мар — Sputnik. В связи с усилением мер в рамках особого карантинного режима военнослужащие Внутренних войск МВД Азербайджана привлечены к службе совместно с полицией.
      Эту информацию подтвердил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.
      По его словам, решение о совместной службе принято с целью предотвращения распространения инфекции коронавируса, его возможных последствий, а также полной и всесторонней реализации мер по ограничению.
      "Военнослужащие Внутренних войск будут осуществлять службу на территории столицы совместно с полицией", - сказал он.
      В Азербайджане с 24 марта до 20 апреля введен особый режим социальной изоляции. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров республики. Режим карантина включает, помимо прочего, запрет на сборища в местах общего пользования группами более десяти человек, а также предписывает гражданам держать дистанцию с другими людьми не менее двух метров.
      Лицам в возрасте старше 65 лет запрещено покидать свои дома. Запрещен въезд и выезд в Баку, Сумгайыт и Абшеронский район, прекращены все межрайонные и междугородние пассажирские перевозки.
      https://az.sputniknews.ru/life/20200330/423525067/Vnutrennie-voyska-v-Baku-privlecheny-k-sluzhbe-sovmestno-s-politsiey.html
       
       
        • Facepalm
        • Thanks
        • Like
      • 1,394 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    No registered users viewing this page.

  • Popular Now

×
×
  • Create New...
Наши цены на рекламу