Jump to content
Disput.Az Forum
Модераторы форума - Assembler & Bercana
Zaman.

Роскошная жизнь диктаторов

Recommended Posts

Через некоторое время положение ухудшилось, и пировать стали по-другому. «Повсюду горели большие костры, для поддержания огня в которых туда кидали рамы, двери, мебель, образа (…) Вокруг толпились солдаты, а офицеры, покрытые грязью и закоптелые от дыма, сидели в креслах или лежали на диванах, обивка которых была из очень дорогой ткани. Они кутали ноги в меха и восточные шали, а ели на серебряных блюдах — черную похлебку из конины, с золой и пеплом», — писал французский бригадный генерал Филипп Поль де Сегюр, входивший в ближайшее окружение Наполеона.

 

Сейчас довольно сложно воссоздать картину того, что ел французский император, находясь в Кремле. Известно только, где он находился. «В Кремлевском дворце император занимал очень большие покои. Комната была разделена балкой или карнизом, который поддерживали колонны, на две части (…) Помещение было украшено позолотой, хотя и почернело от времени (…) Окна спальни выходили на Москву-реку», — описывал один из приближенных Наполеона.

  • Like 1
  • Downvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зато сохранилось описание того, чем его потчевали в ссылке на острове Святой Елены. Один из британских офицеров, охранявших бывшего французского императора, составил подробный список продуктов, который ежедневно доставляли Наполеону Бонапарту и его окружению. «Продовольственная корзина» выглядела примерно так: 23 килограмма говядины и телятины, 31 килограмм хлеба, 23 килограмма баранины или свинины, 42 яйца, 15 бутылок молока, два индюка, два гуся, 12 голубей и 9 цесарок, бутылка шампанского, 10 бутылок бордо, полбутылки мадейры, бутылка вина с Тенерифе и 31 бутылка из Капской провинции, солодовый ликер, ром и коньяк.

  • Like 1
  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кровавое блюдо

Как пировал Николай Второй, пока тысячи россиян умирали на войне

 

detail_c9bc66bb3cfc75c6b34fde43064021dc.jpg

  • Like 1
  • Downvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

На этот раз речь пойдет о торжественных приемах, организованных семьей последнего российского императора. В самый разгар Первой мировой войны Российская империя находилась в состоянии глубокого экономического кризиса. Из-за нехватки продуктов голодные обмороки на улицах стали уже привычным делом. Совсем иначе обстояли дела у монарших особ: изысканные меню на французском, деликатесы и элитные вина. О том, как жилось Николаю Второму в начале царствования, во время войны и после революции

  • Like 1
  • Downvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем раков, господа!

На роскошно сервированных столах лежали небольшие свитки, перевязанные шелковой тесьмой. Это было меню, написанное каллиграфическим почерком изящной старославянской вязью. На банкете в честь коронации императора Николая Второго присутствовали семь тысяч гостей. Еду монарху и его супруге подносили на золотых тарелках, в последующие несколько часов иностранные послы один за другим поднимали тосты за здоровье императора и его жены Александры Федоровны.

«Суп из раков, пироги, финляндская форель, телятина, холодное заливное из куропаток, жаркое пулярки (жирной откормленной курицы), артишоки, горячее сладкое, мороженое, десерт», — описывалось в меню. По словам современников, оно получилось несколько неуклюжим, поскольку монарх хотел угодить всем приглашенным главам государств и послам. Финляндскую форель посчитали реверансом в сторону своенравной провинции, телятину и заливное из куропаток — желанием угодить российскому дворянству, жаркое из пулярки и артишоки — заискиванием перед французами.

  • Like 1
  • Downvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Общий вид коронационной процессии во время венчания Николая II на царство.
 
Общий вид коронационной процессии во время венчания Николая II на царство.
 

Впоследствии многие рассмотрят в этом наборе блюд и вовсе плохое предзнаменование: раки хотя и считаются исконно русским блюдом, но плохо подходят для начала царствования. Через 17 лет состоялся еще один официальный царский обед, который обсуждали всей империей: Николай Второй отмечал 300-летний юбилей династии Романовых.

 

На нем гостей потчевали черепаховым супом, супом-пюре из курицы со спаржей, стерлядью по-императорски, цыплятами с трюфелями, пуншем «Виктория», жарким из утки и пулярки, огуречным салатом со спаржей и соусом, персиками, парижским мороженым. Николая Второго потом еще не раз упрекали в том, что одними из главных блюд он сделал ярко выраженные блюда французской, а не национальной кухни.

  • Like 1
  • Downvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

В кругу семьи

Обеды самой императорской семьи были совсем иными. Завтрак монаршей четы был довольно простым: кофе или чай, сладкий или ржаной хлеб с маслом, иногда сюда прибавляли бекон или яйца. Императрица Александра Федоровна, немецкая принцесса по происхождению, пристрастилась к русским калачам. Особенно любила есть их по утрам. Подавать их к чаю — была традиция, установленная при дворе за несколько веков до нее, супруга монарха с удовольствием поддерживала ее. Впрочем, обычно она любила более изысканные блюда, государь же отдавал предпочтение простой и здоровой пище.

При дворе шутили, Николай был настолько неприхотлив в еде, что если бы не императрица, он мог бы и вовсе довольствоваться щами и кашей или жареными пельменями. В юности он любил печь картофель на костре в саду Аничкова дворца. Впоследствии, уже когда подрос цесаревич Алексей, отец и сын не раз вместе пекли картошку в Александровском парке Царского Села.

  • Like 1
  • Downvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

В час дня подавали чай, подсушенный пшеничный хлеб, английские бисквиты. На столе стояли фарфоровые чайник и чашки. Пирожные или конфеты редко появлялись на столе. Во время второго завтрака приносили два-три блюда из белого мяса или рыбы. За обедом, который обычно начинался в семь и длился около полутора часов, ели суп с гренками или расстегаем, жаркое, овощи, сладкое. При этом императрица любила прозрачные супы и бульоны с зеленью, щи, борщи. Гречневую кашу, столь любимую Николаем Вторым, он мог отведать только в походах.

 
pic_df23c73be1024ea151b070712f421f35.jpg
 
 
  • Like 1
  • Downvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

По окончании обеда подавался кофе — непременно со сливками. Императрица с детьми любила после десерта пощипать гроздь винограда или полакомиться персиками. Николай же иногда съедал одно яблоко или грушу. Что касается алкоголя, то здесь российский монарх был весьма умерен. Перед обедом он обычно выпивал рюмку водки «сливовицы», а после мог выпить немного столового вина.

Николай особенно гордился закуской к водке или коньяку, которую сам изобрел: на рюмку помещался ломтик лимона, который сверху присыпали молотым кофе с перетертым в пыль сахаром. Эту закуску в кругу гвардейских офицеров прозвали «николашкой». Супруга монарха могла выпить немного вина пополам с водой и обычно придерживалась в еде вегетарианских вкусов.

Все вина, которые подавали на царский стол, были отменного качества. Однако во дворце существовал еще и так называемый заповедный погреб, в котором были элитные напитки выдающихся возрастов. Это место было разорено во время Октябрьского переворота.

  • Like 1
  • Downvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассказывали, что император активно следил за весом, поэтому старался включать в свой рацион диетические каши. Во время летних плаваний на императорской яхте «Штандарт» все члены монаршей семьи, кроме Александры Федоровны, ежедневно взвешивались на больших медицинских весах. Результаты записывали в специальный журнал.

Кулинарные открытия Первой мировой

«Благодаря войне я понял, что простые блюда гораздо вкуснее сложных», — рассказал как-то Николай Второй генералу Мосолову. Когда началась Первая мировая война и император стал верховным главнокомандующим, он приказал готовить себе исключительно простые блюда. Например, по утрам семья Романовых часто пила чай без сахара с лепешками.

 

Несмотря на военное время, официальные обеды, которые обычно проходили чинно и торжественно, были роскошными. Присутствовавшие на пирах гости признавали, что угощения, приготовленные целой бригадой поваров под руководством шеф-повара Кюбе, выписанного для этого из Франции, были настоящими произведениями искусства.

  • Like 1
  • Downvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меню подобных трапез долго обсуждалось с императрицей и церемониймейстером. Состав блюд считался утвержденным только после полного одобрения Александры Федоровны. Не только со всей территории Российской империи, но и из-за границы в столицу на императорские приемы везли дорогие сорта мяса и деликатесы.

 
Семейный ужин Николая II вместе с императрицей, наследником престола и великими княжнами.
 
Семейный ужин Николая II вместе с императрицей, наследником престола и великими княжнами.
  • Like 1
  • Downvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некоторые пиры устраивали на царских яхтах, где гостей ждали блюда из рыбы, раков или крабов. При этом, вне зависимости от того, где проходил официальный обед, порядок, заведенный при Екатерине Второй, не менялся: любая трапеза начиналась с молитвы.

Еда для гражданина Романова

После отречения Николая Второго у царской семьи сохранились все привилегии, однако речь шла только о жизни в стенах Александровского дворца. При этом кухню уже оплачивали не за счет государства, а из личных средств семьи Романовых. 
17 апреля 1917 года к завтраку «гражданина Николая Романова» было выписано: семь яблок, три фунта винограда, восемь груш дюшес, шесть апельсинов и полфунта варенья, а также графин вишневого кагора. К традиционному полуденному и вечернему чаю подавали три тарелки печенья и две тарелки разных сухариков, а также 15 бутербродов.

  • Like 1
  • Downvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассказывали, что меню членов семьи Романовых было достойным, однако не отличалось разнообразием. Так продолжалось до 1 августа 1917 года — отъезда в Тобольск. С собой были взяты отпечатанные карточки меню, в которых каллиграфическим почерком по-русски вписывались простые блюда. Фрукты из меню бывшего монарха исключили так же, как и запретили иметь цветы в комнатах.

В меню Николая были лишь картофельное пюре и перловая каша, макароны с грибами и котлеты из риса. При этом отмечалось, что блюда с царского стола оставляли желать лучшего. Особенно безвкусными были супы. На обед 19 января 1918 года царской семье принесли борщ, макароны, картофель, рисовые котлеты и хлеб, на завтрак 16 февраля — борщ, картофель, пюре из репы и рис. Когда царская семья уже находилась в Екатеринбурге, к дому Ипатьевых местные монахини приносили свежие овощи, фрукты, яйца, молоко и сливки. Попадали ли они на стол бывшего российского императора, не сообщается.

  • Like 1
  • Downvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 октября 1941 года немецкие танки уже вовсю приближались к Москве. Украинская и Белорусская ССР были объяты пламенем войны. Многие люди, оставшиеся без крова, едва сводили концы с концами, некоторые из них и вовсе голодали. Тем временем в столице страны завершилась первая Московская конференция представителей союзных держав, после которой начался пир.

 

Он был организован в красивейшем парадном Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца, отделанном светлыми шелковыми шпалерами и золотой лепниной в стиле барокко. Под потолком рядом с девизом «За любовь и Отечество» красовались вензеля императрицы Екатерины Второй. В комнате для приемов расположились гости, ожидающие хозяев. Через некоторое время вошел Иосиф Сталин. Его появление всегда было окружено ореолом помпезности, призванной произвести неизгладимое впечатление на участников банкета.

  • Like 1
  • Downvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Это несколько театральное появление замышлялось для произведения эффекта на ожидавших гостей», — описывал происходящее начальник канцелярии чехословацкого президента Яромир Смутный. После продолжительных приветствий и рукопожатий все отправлялись в банкетный зал.

Вторая Московская конференция прошла в августе 1942 года. На ней обсуждали возможное открытие Второго фронта. На снимке Сталин и нарком иностранных дел Молотов дискутируют с британским премьером Уинстоном Черчиллем и представителем президента США по вопросам ленд-лиза Уильямом Авереллом Гарриманом.
 
Вторая Московская конференция прошла в августе 1942 года. На ней обсуждали возможное открытие Второго фронта. На снимке Сталин и нарком иностранных дел Молотов дискутируют с британским премьером Уинстоном Черчиллем и представителем президента США по вопросам ленд-лиза Уильямом Авереллом Гарриманом.
  • Like 1
  • Downvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Столы ломились от молочных поросят, черной и красной икры, расстегаев, фаршированного судака. Водка, коньяк и всевозможные ликеры лились рекой», — писали в своих мемуарах присутствовавшие на приеме иностранные дипломаты. Тамадой, задающим очередь многочисленным тостам и здравицам, обычно был нарком иностранных дел Молотов, однако Сталину, по словам очевидцев, это удавалось куда лучше.

 

На банкете присутствовали сто человек. Всего во время торжества прозвучало свыше 30 тостов. Гостям без устали доливали напитки в едва опустошенные бокалы и рюмки. Они потом вспоминали, что на всех пирах, организованных в Кремле вначале произносили тосты за союзников, Красную Армию и победу над нацистской Германией, после этого советский лидер вставал с места и произносил тосты лично за каждого из присутствовавших иностранных гостей и советских военачальников. Они в свою очередь должны были подойти к Сталину и чокнуться.

  • Like 1
  • Downvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правило хорошего тоста

«Грузинские тосты — целое искусство (…) У тоста, как у всякой литературной формы, свои правила: он должен долго вертеться вокруг да около, но имя того, в чью честь он произносится, звучит в последний момент», — описывал один из таких приемов пресс-атташе французского посольства в Москве.

 

Зачастую советский лидер использовал тосты для того, чтобы в завуалированной форме продемонстрировать союзникам недовольство их действиями. На приеме в августе 1942 года в честь Черчилля, устроенном после изнурительных переговоров и категоричного отказа британского премьера открыть второй фронт в Европе, Сталин умышленно произносил тосты в честь представителей различных родов войск Красной Армии, удостоил тостом заочно и американского президента Франклина Рузвельта. Самого Черчилля он ни разу не назвал. Это вызвало обиду главы британского правительства.

  • Like 1
  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помимо царского угощения на дипломатических приемах в Кремле гостям предлагали разные виды алкогольных напитков. Если водку подавали под холодные закуски, то вина подавались после супов. Крепленые вина — под дичь и мясо, а полусухие — под рыбные блюда. Рекой текло шампанское. Иностранные гости признавались, что больше всего их поражала перцовка — водка, настоянная на горьком перце.

 

Вызывала восторг у иностранцев и простота образа Сталина, который появлялся на всех торжествах во френче и сапогах. Рассказывали, что, несмотря на такое обилие алкоголя, сам Сталин умудрялся не пьянеть. Ходили слухи, что вместо водки на приемах он пил простую воду в то время, как его гости охотно налегали на алкоголь.

  • Like 1
  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что за черт с этими русскими!

«Не знаю, что за черт с этими русскими, что они так пьют! Это просто разложение какое-то!» — сказал как-то после одного из торжеств Иосип Броз Тито, который не очень любил поглощать спиртное в огромных количествах.

 
dGEucnUiLCJMaW5rVHlwZSI6ImltYWdlLyoifSwi
 
 
30 ноября 1943 года Черчилль отпраздновал свой 69-й день рождения прямо на Тегеранской конференции со Сталиным и Франклином Делано Рузвельтом.
 

Соратник Сталина Анастас Микоян впоследствии рассказывал, что за три десятка лет сталинские вкусы претерпели значительные изменения. Сам Сталин любил разную кухню, в том числе европейскую. По словам очевидцев, во время Великой Отечественной войны вождь предпочитал смесь классической европейской, русской и грузинской кухонь. Однако со временем вкусы все менялись — и грузинские блюда постепенно вытеснялись со стола.

  • Like 1
  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

pic_809f78deb9dba9ea35ecf229cb3ddefe.jpg

 

До смерти жены Надежды Аллилуевой обед вождя обычно состоял из трех блюд: на первое — суп, на второе — мясо или рыба, на третье — компот. Иногда на закуску он просил подать ему селедку. После кончины супруги генсек стал просить подать ему больше разнообразных блюд. При этом он любил есть в компании. Зачастую совместные обеды с соратниками превращались в роскошные пиры.

По словам Микояна, советский лидер особенно любил рыбные и мясные блюда. Во время обеда или ужина стояло несколько их видов. При этом вождь особенно любил дунайскую или керченскую сельдь, копченую шемаю, цесарок, уток и цыплят, тонкие ребра барашка, приготовленные на вертеле, и отварных перепелок.

«Обед у Сталина, даже очень большой, всегда проходил без услуг официантов. Они только заранее приносили в столовую все необходимое и молча удалялись. На стол клали приборы, хлеб, коньяк, водку, сухие вина, пряности, соль, овощи и грибы. Колбас, ветчины и других закусок, как правило, не было. Консервов он тоже не терпел», — описывал происходящее генерал армии Сергей Штеменко.

  • Like 1
  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во время обыкновенного обеда на Ближней даче первые обеденные блюда стояли в стороне, на другом столе. Там же находились и стопки чистых тарелок. Сталин обычно подходил туда, поднимал крышки, заглядывая внутрь, и вслух называл, что там, например, находятся щи, а там — уха. Сам налив себе суп, он нес тарелку к обеденному столу. После этого так же поступал каждый из присутствовавших. Затем так же приносили вторые блюда, и каждый выбирал себе то, что больше нравится.

 
pic_68f73260bbbf42b2c935c0f458201d9e.jpg
 
 
Иосиф Сталин, Франклин Д. Рузвельт и Уинстон Черчилль ужинают за одним столом во время Ялтинской конференции.
 

Потом приносили чай, который разливали по чашкам из большего кипящего самовара. Сам Сталин никогда не сидел во главе стола: он занимал место слева от центра стола. Обычно ужин мог длиться по шесть и более часов.

  • Like 1
  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Масла и икры мы не жалели»

Советские лидеры охотно угощали союзников не только в пределах самого СССР, но и на конференциях стран-союзниц. Особенно примечательна в этом отношении Тегеранская конференция, состоявшаяся в конце 1943 года. Советская делегация остановилась в своем посольстве, где находилось несколько зданий, окруженных прочной оградой. Поблизости было британское посольство, где остановился Уинстон Черчилль.

 

Здание американского диппредставительства находилось в другом конце иранской столицы. Сталин пригласил американского лидера приехать в советское посольство. Президент США охотно согласился. Во время обеда Рузвельт похвалил советское шампанское, которое ему очень понравилось. Сразу же после трапезы Сталин поручил отправить американскому коллеге ящик этого алкогольного напитка.

 

Во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года американцы и англичане, у которых принято подавать на приемах маленькие бутерброды-сандвичи, были удивлены, что их встречали столь хлебосольно: советские представители приготовили большие бутерброды, густо намазанные маслом и икрой, а также были бутерброды с внушительными ломтями различной ветчины и рыбы.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Многие западные политики осуждали Сталина за то, что он устраивал такие застолья в тяжелейшие дни войны. Однако это была вполне продуманная протокольная практика. Роскошные приемы, проводившиеся во время Великой Отечественной войны в Большом Кремлевском дворце, должны были показать иностранцам стабильность СССР даже в такое тяжелое время. Помимо этого, на банкетах в Кремле Сталин озвучивал направления советской внешней политики, определяющие курс страны. Гостям оставалось лишь налегать на деликатесы и запивать это большим количеством алкоголя.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Царская дичь

Как Екатерина II развлекалась с фаворитами, пока тысячи россиян умирали в Крыму

detail_700d9c47a376eb1d5e5398f878692c92.jpg

  • Like 1
  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

На этот раз речь пойдет о Екатерине Второй. Она была не только мудрым правителем, но и любительницей вкусно поесть. Взойдя на трон, государыня выбирала как исконно русские блюда, так и заморские экзотические яства. При дворе десятки поваров создавали настоящие произведения кулинарного искусства.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Необходимо взять лучшую оливку, вынуть из нее косточку и на место ее положить кусочек анчоуса. Затем начинить оливкой жаворонка, которого после надлежащего приготовления и положить в жирную перепелку. Перепелку засунуть в куропатку, куропатку в фазана, фазана в каплуна и, наконец, каплуна в поросенка. Поросенок, сжаренный до румяности на вертеле, даст блюдо, которое через смешение всех припасов по вкусу и запаху не имеет себе равного. Величайшая драгоценность в этом блюде — оливка, которая находится в середине», — примерно так выглядели рецепты, которые петербургское и московское дворянство передавало друг другу во времена правления императрицы Екатерины Великой.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

При ней произошло глобальное развитие русской культуры и искусства, были проведены многочисленные реформы и расцвела коррупция, крестьянство лишилось своих последних прав и еще больше возвысилось дворянство. Однако главной целью честолюбивой правительницы было сделать Российскую империю одной из могущественных европейских держав. Достичь этого было невозможно без грамотной внешней политики. При Екатерине Великой было проведено множество войн, направленных как на расширение территорий, так и на укрепление внешних государственных границ.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Зимний дворец был построен еще при Елизавете Петровне, но Екатерина II использовала его, когда жила в Санкт-Петербурге.
 
 
Зимний дворец был построен еще при Елизавете Петровне, но Екатерина II использовала его, когда жила в Санкт-Петербурге.
 

Войны с Турцией принесли не только причерноморские территории, но и возможность иметь в Черном море собственный флот, помимо этого Россия обросла территориями на Кавказе, к ней присоединилась Грузия, а после раздела Речи Посполитой Российской империи отошли территории современной Украины и Белоруссии. Одним из главных достижений стало присоединение Крымского ханства, которое веками являлось одним из главных врагов Российского государства.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов Россия получила крепости Керчь и Еникале, а с ними и контроль над Керченским проливом. Крымское ханство выходило из вассальной зависимости от Турции. Ну, а в 1783 году Крым окончательно стал частью России после военной операции сподвижника Екатерины Потемкина, который получил за это титул Таврического. Несмотря на многочисленные войны, которые вела русская армия, рацион государыни оставался неизменным.

Порцию щек селедки и соленых персиков, пожалуйста

Немка по происхождению, она знала толк в хорошей и вкусной кухне, поэтому искусство дворцовых кулинаров особенно ценила. В то время российские аристократы держали в домах поваров-французов, которые готовили такие блюда, от которых можно было язык проглотить. Сложные многоярусные торты из марципанов, закуски с трудно произносимыми названиями.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего только тогда не стояло на столах: аршинная стерлядь, гигантские постройки из ванильного мороженого. Хозяева щеголяли перед гостями закусками, стараясь удивить их чем-нибудь эдаким, чтобы потом о них говорила вся Москва или весь Санкт-Петербург.

 

До чего только не доходили дворяне в погоне за изысками: одни вместо дров жарили мясо на корице и гвоздике, другие и вовсе подавали щеки селедки, кукушек, жаренных на меду, ананасы в уксусе, соленые персики, мясо рыси, медвежьи лапы, куропаток с трюфелями, фазанов с фисташками и многие другие необычные блюда.

Постепенно на столах все чаще стал появляться картофель, вначале его не особо принимали, однако Екатерина Великая настаивала, чтобы этот «полезный овощ подавали во всех домах».

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

День из жизни императрицы

Вставала императрица довольно рано — в шесть часов утра. Вначале она умывалась холодной водой с кусочками льда, чистила зубы сухой травой чабреца и отбеливала их толченым древесным углем.

 

После этого она направлялась в кабинет, где начинала заниматься государственными делами. Туда ей приносили кофе со сливками и сахаром, а также миндальные гренки и бисквиты. В те времена кофе был дорогим удовольствием, по карману только аристократам, да и то далеко не всем. Но императрица настолько любила его, что никогда не отказывала себе в удовольствии выпить с утра «кофий», как его в те времена называли. Этот напиток ей подавали в позолоченном кофейнике, его она пила в красивой позолоченной чашке. При этом сам кофе был довольно крепким.

Из всех фруктов Екатерина особенно выделяла яблоки. Она считала: чтобы выглядеть молодо, необходимо бороться с морщинами при помощи яблочного пюре и съедать в день по пять кислых яблок. Секреты красоты императрицы заключались также в распитии разных видов травяного чая, который непременно подавали монаршей особе с несколькими сортами меда.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Предметы из сервиза с камеями: сахарница, мороженица, кофейная пара, кофейник. Севрская фарфоровая мануфактура XVIII века, Франция, сервиз сделан по заказу императрицы Екатерины II. Государственный Эрмитаж.
 
Предметы из сервиза с камеями: сахарница, мороженица, кофейная пара, кофейник. Севрская фарфоровая мануфактура XVIII века, Франция, сервиз сделан по заказу императрицы Екатерины II. Государственный Эрмитаж.
 

После утреннего «кофия» Екатерина не покладая рук работала пять часов. Обед подавали в два часа дня. Ежедневная обычная трапеза выглядела примерно так: утка с соком, индейка с шио, маринад из цыплят, окуни с ветчиной, рябчики по-испански, черепаха, двенадцать салатов, семь соусов, итальянские хлебцы, а на десерт — пирожные и тарталеты.

В целом, если глава государства не ожидала в этот день гостей, то она могла обойтись и куском томленой говядины, нашпигованной салом. Мясо в течение нескольких дней впитывало в себя маринад, потом его клали в горшок, залепляли тестом и ставили в горячую печь, где говядина томилась часа три. На стол императрицы блюдо подавали с солеными огурцами и отварным картофелем.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утиные истории

Летом Екатерина Вторая любила полакомиться утками или вальдшнепами, которых сама и подстреливала. Ее Величество была знатной охотницей: ради этого она вставала еще до рассвета и, облачившись в охотничий костюм, обходила угодья вместе с егерем. Иногда государыня сама готовила блюда из добытой птицы, хлебосольно раздавая угощение приближенным.

В большинстве случаев добытую императрицей птицу готовили повара: вальдшнепа потрошили, мыли, солили, в каждую тушку добавляли шпик, перец, лук, гвоздику, можжевельник, обжаривали на сливочном масле и подавали с брусничным соусом. После обеда императрица любила отдыхать и предаваться приятной беседе с кем-нибудь из интеллектуалов. Одним из тех, кого особенно привечали при дворе был французский философ-просветитель Дени Дидро.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вечером Екатерина отправлялась на званый ужин или другую торжественную церемонию либо сама устраивала приемы. Порой в застольях с балом и маскарадом могли принимать участие по несколько сотен приглашенных. Были и совсем малые приемы — в них принимали участие лишь члены императорской семьи и люди, особенно приближенные к государыне — около двадцати человек. На стенах висели правила поведения на торжествах. В частности, запрещалось оскорблять друг друга, а также приходить на бал в мрачном расположении духа.

Алкогольных напитков Екатерина не любила: в обед и ужин вместо вина пила обычную воду или смородиновый морс. Единственное, что могла себе позволить — рюмку рейнвейна или же мадеры, да и только в очень интимном кругу.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фаворит-затейник

Ужины обычно организовывал генерал-фельдмаршал, фаворит, и, как говорили, тайный супруг Екатерины, князь Григорий Потемкин-Таврический. Он прикладывал немало усилий для того, чтобы удивить императрицу. Для этого завел себе с десяток поваров разных национальностей.

 
pic_1a6b239927621178bd5b1b58d1aa2481.jpg
 
 
Портрет императрицы Екатерины II.
 

Профессионал из Молдавии готовил мамалыгу, русский повар томил уху из стерлядей и кронштадских ершей, а французский — лепил огромные котлеты из фарша разной дичи, добавляя туда картофель и секретные ингредиенты. Эти произведения кулинарного искусства особенно любила императрица, поэтому Потемкин всегда заказывал эти котлеты, приглашая государыню на ужин. Их прозвали «бомбы а-ля Сарданапал» — в честь последнего царя Ассирии, который заперся во дворце, решив остаток жизни предаваться разврату и поеданию вкусных блюд.

 

Edited by Zaman.
  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потемкин баловал Екатерину и другими гастрономическими изысками: то заказывал подать на обед гусиную печенку огромнейших размеров — такого результата достигали за счет вымачивания в молоке и меде, то приглашал императрицу на «троянскую свинью». Откормленное грецкими орехами, винными ягодами и напоенное вином животное подавали к столу, при этом один бок свиньи был жареным, другой — вареным.

 

Помимо этого, у графа были блюда типа говяжьих глаз в соусе, похлебка из рябчиков с каштанами и пармезаном или, например, бекасы с устрицами. Насытившись всеми этими кулинарными изысками, Екатерина Вторая отправлялась в десять часов вечера в свои покои. Перед сном она обычно выпивала большой стакан воды — для сохранения прекрасного цвета лица.

Именно императрица привила российским дворянам любовь к заморским яствам. О блюдах, которыми потчевали государыню, большинство русских людей даже не слышало. Благодаря Екатерине, российские аристократы стали лакомиться изысканными французскими паштетами, итальянской пастой со множеством соусов, английскими ростбифами. При этом сама она экзотическим заграничным блюдам зачастую предпочитала русские.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трапезы императрицы дорого обходились казне. Стоимость одного обеда могла достигать 70-80 рублей. По тем временам сумма астрономическая. К примеру, солдат русской армии в то время получал в год семь рублей, чему был несказанно рад.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

На этот раз речь пойдет о настоящем гурмане, любителе сигар и коньяка, британском премьере Уинстоне Черчилле. Меню политика напугало бы современных диетологов.

Устрицы и пудинг «без музыки»

«Мои вкусы крайне просты. Мне нужно только лучшее», «Не будь искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима», «Все, что необходимо для жизни: горячая ванна, холодное шампанское, свежий горошек и старый коньяк». «Чтобы оставаться в форме, необходим покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта», — бывшему премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю приписывают множество разных изречений.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доподлинно известно одно: приземистый грузный человек в шляпе, бабочке и с сигарой в руках и правда любил вкусно поесть. В молодости он неплохо скакал на лошади и фехтовал, однако впоследствии бросил эти занятия. Любви к обильной пище не изменял даже во времена кризиса. Тем временем немецкие танки утюжили Европу, а бомбардировщики люфтваффе 57 ночей подряд атаковали Лондон.

 

Каждая трапеза Черчилля превращалась в своего рода ритуал, наслаждаться которым он предпочитал в одиночестве. «Мы с женой два или три раза за 40 лет совместной жизни пробовали завтракать вместе, но это оказалось невыносимо, поэтому пришлось прекратить», — говорили, что эти слова принадлежали самому премьеру.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Привычный плотный завтрак Уинстона Черчилля
 
 
Привычный плотный завтрак Уинстона Черчилля
 

В окружении политика знали, что завтрак он предпочитает сытный. Все начиналось с дыни. Следом шли яичница с беконом или омлет. Считалось, что этого недостаточно, и следом подавались мясные блюда: отбивная или цыпленок. После этого приносили кофе со сливками и тосты с джемом.

После сытного завтрака премьер обычно спал около часа, а потом возвращался в кабинет и занимался делами.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Днем Черчилль любил перекусить устрицами — к этому деликатесу он пристрастился во Франции. На юге этой страны он любил проводить свой отпуск. Из супов он предпочитал савойский с картофелем. Одним из самых любимых блюд был запеченный лосось и креветки под чесночным соусом или лобстеры. Иногда он выбирал что-то менее претенциозное: заказывая просто принести ему банку сардин.

 

После рыбных блюд и морепродуктов наступала очередь мяса. Жареная оленина с фуа-гра и соус из трюфелей. Впрочем, в основном блюда были не британской, а вновь французской кухни. К английским традиционным блюдам — дичи и ростбифу с йоркширским пудингом — он также был неравнодушен. Особенно выделял сыры, предпочитая английский стилтон, к которому непременно подавали портвейн, и традиционный швейцарский грюйер.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несмотря на столь плотное меню, от десерта сэр Уинстон отказываться не собирался: по традиции съедая пирожное или мороженое, запивая все это кофе, который часто подавали с бренди.

Он любил, чтобы блюда были выразительными, а стол был красиво и утонченно сервирован. Однажды он потребовал отнести пудинг, поскольку в том «не было музыки».

 

На ужин он заказывал мясной бульон, а перед сном, когда британцы шли на кухню за стаканом горячего молока, их премьер лакомился сэндвичами, запивая их шампанским. Знакомые Черчилля говорили, что несмотря на такую сильную привязанность к мясным блюдам, политик очень болезненно реагировал, когда на принадлежавшей ему ферме забивали кого-нибудь из животных.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Обед с Черчиллем»

Хорошая кухня занимала важное место в жизни политика. О ней он не забывал даже в трудные времена, пишет автор Сита Стелцер в книге «Обед с Черчиллем: политика за обеденным столом» (Dinner With Churchill: Policy-Making At The Dinner Table). О том, как и что он ел, будущий премьер-министр Великобритании иногда сообщал с фронта жене во время Первой мировой войны. В послании Уинстон мог рассказать, что перекусил яичницей с беконом, хлебом и мармеладом. «После этого начали отступать», — писал он.

 
7 декабря 1943 года, Тегеран. Американский президент Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и советский лидер Иосиф Сталин на обеде по случаю 69-летия Черчилля
 
7 декабря 1943 года, Тегеран. Американский президент Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и советский лидер Иосиф Сталин на обеде по случаю 69-летия Черчилля
  • Downvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже став известным политиком, он завел себе личного повара. Впоследствии эта женщина при поддержке жены Черчилля написала книгу с рецептами его любимых блюд. Супруга премьера Клементина рассказала во вступлении: «В 1939 году, в самый разгар войны, госпожа Ландемэйер пришла ко мне и предложила работать у нас целый день, я была так счастлива, я знала, что она будет готовить лучшие блюда и радовать всю нашу семью. Она прожила с нами 15 лет и в 1954 году вышла на пенсию. Я тогда так расстроилась. Блюда, которые она готовила, были особенными».

 

По словам самого личного повара, она чувствовала свой вклад в победу во Второй мировой. 8 мая 1945 года к ней подошел премьер и сказал примерно такие слова: «Без вас мы бы не справились в этой войне».

В книге рассказывается, что сэр Уинстон Черчилль на дух не переносил немецкое блюдо — тушеную квашеную капусту, маринованный лук, солонину, лимонное повидло и мармелад, вместо него всегда ел на завтрак вишневый джем, а также заказывал кусочки консервированного ананаса, которыми лакомился его пес Тоби.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пил, курил

«Я взял от алкоголя намного больше, чем он забрал у меня», — любил говорить политик. Ходили слухи, что премьер может пить без остановки. Однако скорее всего это просто часть имиджа Черчилля, о котором он сильно заботился. Шляпа, шутки и остроты, произнесенные речи и написанные книги, нарисованные картины — все, что он делал, работало на его имидж. Премьер был уверен, что поддерживая легенду о том, что он много пьет, курит, он становится ближе к народу.

Друг политика французский писатель Андре Моруа считал сэра Уинстона большим знатоком законов психологии. «Он умело обыгрывает свою диковинную шляпу, непомерно толстые сигары, галстуки бабочкой и пальцы буквой V (Черчилль придумал фирменный знак победы — «V», указательный и средний пальцы подняты вверх, этот символ очень быстро стал международным — прим. «Ленты.ру»). Я знал французского посла в Лондоне: он не говорил по-английски, зато носил галстук в горошек, завязанный пышным бантом, что умиляло англичан и Черчилля, а ему позволяло сохранять свой пост», — говорил он.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сигары были для премьера еще одним фирменным знаком, благодаря которому его узнавала публика. В 1947 году перед операцией по удалению грыжи он бросил курить, опасаясь осложнений. Однако перед одним из выступлений, несмотря на это, специально зажег сигару, заявив сопровождающим, что публика будет ждать его фирменного знака, и ее нельзя разочаровать.

 
Уинстон Черчилль в своем доме в Чартвелле, Юго-Восточная Англия
 
Уинстон Черчилль в своем доме в Чартвелле, Юго-Восточная Англия
 

«В молодости я придерживался правила: не брать в рот ни капли спиртного до обеда. Теперь, будучи в возрасте, я живу по правилу: не пить спиртного до завтрака», — приписывают такие слова премьеру.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одна из легенд связана с армянским коньяком. В Ереване на коньячном заводе рассказывают, что в Крыму глава британского правительства попробовал «Двин», впоследствии советский лидер Иосиф Сталин распорядился ежемесячно отправлять британскому союзнику армянский коньяк. Черчилль любил повторять, что если уж пить что-то, то уж «непременно что-нибудь приличное».

Помимо коньяка, он обожал шампанское Pol Roger и шотландский виски. В окружении Черчилля говорили, что в молодости он обычно заказывал пиво. Дочь политика впоследствии рассказывала, что любимым коктейлем сэра Уинстона был стакан воды с несколькими каплями виски. Многие свидетели подтверждали, что такой напиток действительно существовал. Как писал один из исследователей биографии Черчилля, получавшаяся смесь была больше похожа на «жидкость для полоскания рта, чем на напиток».

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помимо любви к алкоголю, поистине особые отношения у него были с кофе. «Этот напиток очень личный: его, как и коньяк, нельзя пить кружками».

Несмотря на довольно нездоровый образ жизни, Черчилль прожил до 90 лет. К смерти он относился довольно философски, утверждая: «Я не боюсь смерти, но собираюсь сделать это наилучшим образом (…) Я готов ко встрече с Творцом. Другое дело, готов ли Творец к такому тяжкому испытанию, как встреча со мной».

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

На этот раз речь пойдет о 43-м президенте США Джордже Буше-младшем, который в молодости прослыл записным выпивохой. При нем США начали войны в Афганистане и Ираке, а также американцы пережили один из самых страшных и кровопролитных терактов за всю историю.

 

 

В Техасе — пить!

«"Ты хоть можешь вспомнить последний день, когда не пил?" — тихо спросила меня Лора. Тогда я начал прокручивать в памяти события последней недели. В понедельник вечером я выпил с друзьями несколько банок пива. Во вторник, уже после ужина, не стал отказывать себе в B&B (ликер бенедиктин и бренди). В среду, уложив спать дочерей Барбару и Дженну, я пропустил пару стаканов бурбона. Четверг и пятница стали днями пива. В субботу мы с женой поехали к друзьям: перед ужином я отхлебнул мартини, во время еды — пиво, уже после — B&B. Короче, эту неделю я точно провалил. Я попытался вспомнить хотя бы один день за последние несколько недель, когда и капли в рот не брал, не получилось. За месяц: тоже безрезультатно. Так ничего в голову и не пришло», — пишет в своей книге 43-й президент США.

  • Downvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бывший глава государства вспоминает, что с детства был склонен к плохим привычкам. Курить начал еще в колледже, дымил в общей сложности девять лет. Завязал только с помощью снюса (измельченный табак, который держат во рту). Потом был жевательный табак. В конце концов Буш пересел на сигары. Но настоящим проклятием для него стал алкоголь. Прикладываться к бутылке он, как и многие техасские парни, начал еще с раннего возраста.

В прессу просочилась история, произошедшая в 1972 году, когда Джорджу было 26 лет. После одной из ночных попоек он решил помериться силой с отцом и подрался с ним. Еще через пару лет его арестовали за вождение в пьяном виде неподалеку от дома родителей: 150 долларов штрафа и лишение водительских прав на время в качестве наказания.

  • Downvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще один неприятный инцидент всплыл в 2000 году: один из журналистов опубликовал видеозапись 1992 года со свадьбы дочери одного из лидеров избирательной губернаторской кампании Джорджа. На видео пьяный в стельку Буш распекает почем зря своих друзей. Это, впрочем, не помешало ему стать президентом.

 
Джордж Буш-старший демонстрирует офицерские погоны второго лейтенанта Национальной гвардии США своего сына после присяги, 1968 год.
 
Фото: Getty Images
Джордж Буш-старший демонстрирует офицерские погоны второго лейтенанта Национальной гвардии США своего сына после присяги, 1968 год.
  • Downvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как следует из официальной биографии Джорджа Буша-младшего, в которой тщательно выверено каждое слово, с пьянством он завязал в свой 40-й день рождения после «диких пьяных выходных». В то время жизнь катилась под откос: к этому времени он привел к банкротству свою нефтяную компанию и с каждым днем спивался.

 

Как уверяют биографы Джорджа Буша-младшего, уже буквально через несколько дней после этого исторического решения его жизнь стала постепенно налаживаться: дела пошли в гору. А через несколько десятков лет он и вовсе стал одним из самых влиятельных в мире людей.

  • Downvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Его жена в интервью знаменитой американской телеведущей Опре Уинфри в 2010 году призналась, что в молодости Джордж фактически не просыхал. По словам Лоры Буш, ее муж любил «намешать бурбон с пивом», а после «лакирнуть крепким ликером».

 

«В тот день он проснулся и решил, что с алкоголем пора завязывать. И он смог бросить пить. У многих не получается, а у него — получилось», — с гордостью рассказывала она.

«Я так сильно любил Лору и наших дочерей, что просто не мог позволить, чтобы это продолжалось, — вторил ей Буш. — Я сказал жене, что больше никогда не напьюсь. Она посмотрела на меня так, будто я еще не протрезвел, и ответила: "Окей, Джордж". Я знаю, о чем она подумала: такие же обещания я давал ей и раньше, но потом спокойно нарушал их. По мере того как стиралось похмелье, усиливалась тяга к алкоголю. Тело буквально разрывало от жажды».

  • Downvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

По словам Буша, избавиться от зависимости ему помогли бег, самодисциплина и шоколад, который он поглощал плитками. «Лора меня поддерживала: отказ от алкоголя был одним из самых тяжелых решений в моей жизни», — резюмировал он.

Однако слухи о его запоях ходили и во время президентства. Причем поводы для возвращения к пагубным привычкам были разные. По одной из версий, в августе 2005 года, узнав о катастрофических последствиях урагана «Катрина», Буш налил себе в стакан неразбавленный виски.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Другие источники уверяют, что глава государства прикладывался к бутылке, когда американцы вторглись в Ирак. Приближенные к президенту рассказывали о том, что «он слишком близко к сердцу воспринимал потерю каждого бойца». «Нам только остается молиться, чтобы он не спился», — говорил один из них. Президент, в свою очередь, никогда не признавался, что страдает алкоголизмом, отмечал лишь, что «слишком много пил в прошлом». Если информацию о том, что он пил во время президентского срока, Буш всячески старается скрывать, то что он ел было известно каждому.

Пицца, чизбургер, снова пицца

Как и любой техасец, Буш-младший, конечно, любит барбекю. Однако он также неравнодушен к печенью, закрытому пирогу с курицей и сырному тосту. Самое любимое блюдо — пицца «Чизбургер». Его друзья шутили: это отличный выбор, когда не можешь выбрать одно из двух блюд фастфуда. Там все от чизбургера: маринованные огурцы, кетчуп, горчица. Любимая пицца президента появлялась во многих кафе и забегаловках по всей стране. Говорили, что у нее особый рецепт: помимо начинки от чизбургера, там тонкое тесто, протертые помидоры, моцарелла, базилик, бекон, говядина и чеддер.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Если у вас есть жареный сыр, арахисовое масло, мед, бекон, то вы наверняка откроете кулинарную вселенную для президента Джорджа Буша-младшего», — сказал как-то повар Билла Клинтона Уолтер Шайб. Впоследствии он не раз делился своими впечатлениями от кулинарных предпочтений Буша.

 
Тот самый фингал, который Джордж Буш получил во время просмотра футбольного матча.
 
Фото: Kevin Lamarque / Reuters
Тот самый фингал, который Джордж Буш получил во время просмотра футбольного матча.
1/5

«Это был один из самых странных дней в моей жизни, — вспоминает Шайб, оставшийся в Белом доме после переезда туда четы Бушей. — Чем Буши отличаются от Клинтонов? Мне сразу пришлось выбросить хумус. На кухне появились техасско-мексиканские блюда и филе говядины. Как и его отец, президент не любил никакой зелени и овощей (…). Если первой леди нравилось какое-то из блюд, она просила подавать его каждый день. Так было с гороховым супом, в который мы добавляли мяту».

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Повар вспоминал, что Лоре Буш нравились в основном те же блюда, что и Хиллари Клинтон: полезные салаты из свежих овощей, супы и роллы, из овощей она любит свеклу. При этом она отдает предпочтение более острым блюдам.

 

В отличие от жены, придерживающейся здорового питания, президент «мог позволить себе есть всякую всячину, поскольку каждый день делал зарядку», рассказывали в его окружении. Буш любит перекусить бургером средней прожарки с салатом и помидором. Главное условие президента — еда должна быть приготовлена мгновенно, едва он только понял, что проголодался. Буш не любил рассиживать за столом, поэтому, едва блюдо приносили, он мгновенно его съедал.

 

На обед — хлеб с корицей и арахисовым маслом и медом, чипсы домашнего приготовления и маринованные огурцы. В выходные после похода в церковь — обычно просил яйца.

  • Downvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Our picks