Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Роскошная жизнь диктаторов


Recommended Posts

  • Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Впрочем, сын не оправдал надежды отца: в 1986 году его сместили с поста, после чего он на самолете ВВС США вместе с семьей смог сбежать во Францию, прихватив с собой 800 миллионов долларов. Большую часть из этой суммы впоследствии отсудила бывшая супруга лидера Мишель Беннетт, подавшая на развод.

 

Почти тридцатилетнее правление отца и сына Дювалье нанесло непоправимый урон экономике страны, которая до сих пор не может оправиться от произошедшего. Папа Док и его Бэби Док совместными усилиями превратили Гаити в одно из самых бедных и отсталых государств мира.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе умер в Сингапуре на 96 году жизни после продолжительной болезни. «Тиран», «убийца белых», «черный расист» — какими только эпитетами ни награждала его пресса. Его обвиняли во всех смертных грехах — гиперинфляции, расовых чистках, расправах с оппозицией и установлении личной диктатуры. В 2017 году он после 30 лет правления вынужденно подал в отставку, и жители восприняли это решение с восторгом. В качестве выходного пособия экс-президент получил особняк стоимостью в несколько миллионов долларов, прислугу, парк автомобилей и возможность пожизненно путешествовать самолетами в первом классе. В связи со смертью диктатора «Лента.ру» решила вспомнить, какие из рассказов о закрытой стране Зимбабве и о самом Мугабе можно считать правдой.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Действия Мугабе привели Зимбабве к острейшему кризису. На начало 2009 года инфляция достигла 321 000 000 процентов, а в обиход была введена купюра достоинством 100 трлн. зимбабвийских долларов. Слово "Зимбабве" стало нарицательным. К концу правления диктатора лишь одна страна в мире была беднее Зимбабве - это Конго. Сам же Мугабе сколотил миллиардное состояние и жил в роскоши, как и вся его семья.

 

Кстати о семье. Чувствуя, что здоровье уже не позволяет ему руководить в свое удовольствие, 93-летний диктатор не собирался оставлять Зимбабве кому попало. По стране поползли слухи, что преемницей Мугабе станет его супруга Грейс - ее готовят к президентству. Терпение зимбабвийцев лопнуло 15 ноября 2017 года и вооруженные силы страны взяли под контроль ситуацию (читай - осуществили военный переворот), отправив Мугабе под домашний арест. Через несколько дней правящая партия Зимбабве призвала Мугабе уйти в отставку. Диктатор проигнорировал это требование, и тогда парламент дал ему 24 часа на принятие решения, после чего пообещал запустить процедуру импичмента. Это подействовало: Мугабе ушел в отставку добровольно, не дожидаясь истечения срока ультиматума.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Мажоры из Зимбабве: как жила семья Мугабе

Почему Грейс Мугабе всех раздражает

 
Зимбабве избавляется от самой расточительной семьи страны: 93-летний президент Роберт Мугабе взят под стражу и находится под домашним арестом, а его жена, 52-летняя Грейс Мугабе, уже уехала в Намибию. «Газета.Ru» — о том, как до этих пор жила семья президента Зимбабве и почему это многих (всех) раздражало.
 

Грейс Мугабе стала первой леди Зимбабве в 1996-м: именно тогда состоялась, как тогда говорили, «свадьба века» между президентом страны, правившим на тот момент уже 16 лет, и его секретарем. Отношения между будущими супругами завязались в 1987 году, когда президент еще был женат (его первой женой была Салли Хейфрон), а Грейс оставалась замужем за пилотом и дипломатом Стэнли Горераза (в браке у нее родился сын Рассел).

 

Плодами связи президента и секретаря стали дочь Бона (родилась в 1988-м) и сын Роберт-мл. (появился на свет в 1990-м). Брак Роберт Мугабе и Грейс Маруфу заключили только после кончины Салли Хейфрон в 1992-м — она умерла от почечной недостаточности. Католическая церемония бракосочетания прошла в 1996-м. После свадьбы у пары родился еще сын Чатунга.

 

С момента свадьбы Грейс Мугабе стала первой леди и приобрела два прозвища — «Гуччи Грейс» и «Первая покупательница». Ей очень нравилось тратить деньги на одежду, ювелирные украшения и прочие предметы роскоши, что вызывало раздражение у представителей оппозиционных движений, говоривших, что первая леди тратит средства налогоплательщиков на свои удовольствия.

 

Например, в 2003 году она потратила в Париже $120 тысяч на небольшой шопинг.

Известия о том, на что уходят бюджетные деньги, то и дело просачивались в прессу. Широко обсуждалась свадьба дочери Мугабе Боны и пилота по имени Симба Чикоре.

 

Как писало издание Namibian в преддверии свадьбы, около $1 млн должно было быть потрачено только на ремонт дороги в столице страны, Хараре, ведущей от дома правительства к особняку Мугабе. В подарок от родителей невесты молодожены получили $100 000 и 55 голов скота. На свадьбе присутствовало около 4000 человек, в том числе президенты других африканских государств.

 
Президент Зимбабве Роберт Мугабе и его жена Грейс Мугабе  Президент Зимбабве Роберт Мугабе и его жена Грейс Мугабе
 

Сама Грейс Мугабе уже много лет вкладывается в недвижимость. По информации зимбабвийской газеты Independent, только в ноябре 2016 года она заплатила $4,2 млн за участок земли размером 55 га, с которого открывается вид на особняк Мугабе «Голубая крыша» — земля находится в престижном районе Борроудейл. Также она заплатила $3,5 млн за недвижимость в районе Сандхерст.

 

Газета отмечала, что в своей родной стране ЮАР она арендует жилье, на что у семьи Мугабе уходит $15 000 в месяц. Кроме того, Грейс платит за аренду и в Дубае в ОАЭ — там сумма выплат составляет $500 000 в год. Помимо недвижимости, люди, связанные с семьей Мугабе, с 2001 года выкупают фермы, принадлежавшие когда-то белым фермерам, изгнанным из страны.

 

Новостью, возмутившей жителей Зимбабве в этом году, стала покупка Грейс Мугабе автомобиля Rolls-Royce — сумму, равную примерно $400 тыс., первая леди Зимбабве заплатила наличными.

Автомобиль она купила через неделю после того, как ее сын Рассел Горераза купил два роллс-ройса у того же дилера.

По сообщению Times, Грейс Мугабе решила оставить свою машину в ЮАР, чтобы лишний раз не раздражать жителей Зимбабве.

 

В октябре 2017 года Грейс Мугабе подала иск против ювелира Джозефа Ахмеда, не выполнившего ее заказ. Кольцо с бриллиантом в 100 карат стоимостью $1,35 млн Грейс Мугабе заказала у ювелира в 2015 году — таким образом она планировала отметить 20-летие свадьбы с президентом Зимбабве в 2016-м. Однако Джозеф Ахмед задержался с выполнением заказа, предложив Грейс Мугабе другое кольцо — с бриллиантом стоимостью $30 тыс. Жена президента от этого предложения отказалась. Грейс Мугабе потребовала от ювелира вернуть ей аванс, однако тот выплатил только $120 тыс.

 

Теперь она намерена через суд получить $1,23 млн — в эту сумму входит недостающая часть долга и проценты.

Склонность к склокам и даже проявлению насилия — еще одна противоречивая черта жены президента Зимбабве. Летом 2017 года она, например, избила электрическим удлинителем в номере одной из гостиниц Йоханнесбурга 20-летнюю модель Габриэлу Энгельс, зашедшую навестить ее сыновей Роберта и Чатунгу.

 

Поведение сыновей президента Зимбабве жителей государства пугает еще больше. В то время как страна находится в постоянном режиме бедности, а 90% населения признаны безработными, 25-летний Роберт-младший и 21-летний Чатунга живут как типичные представители золотой молодежи. И не скрывают этого.

 

На днях в Daily Mail появились подробности, как президентские дети отмечают день рождения в одном из роскошных клубов. В своем снэпчате Чатунга опубликовал видео, на котором он выливает две бутылки шампанского (стоимостью $350 каждая) на свои наручные часы, инкрустированные бриллиантами. Внимание к часам наследник привлекает уже не первый раз. До этого Чатунга выкладывал в инстаграм «сторис» (фотографию, которая хранится 24 часа) своей руки, на которой были золотое кольцо, браслет и часы. Снимок сопровождала подпись

 

«$ 60 тыс. на запястье, когда твой отец управляет всей страной».

Помимо вечеринок и покупки ювелирных изделий, Чатунга любит дорогую одежду, о чем также с радостью рассказывает в своем профиле. На снимках молодой человек то появляется с друзьями в бутике Gucci, то хвастается новой сумкой от Louis Vuitton.

 

Впрочем, день рождения не самый громкий скандал с участием братьев. Некоторое время назад молодые люди отдыхали в роскошном особняке в Дубае, месячная аренда которого обходится в $38 тыс. Праздник удался настолько, что Роберту Мугабе даже пришлось лететь за сыновьями в ОАЭ, чтобы те покинули эмираты без инцидентов, сообщали местные СМИ. Сами братья не отрицали, что ускоренный отъезд был связан со злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

 

Привычка жить не как простые граждане у наследников появилась еще в детстве. Так, когда у Роберта-младшего начались проблемы со сверстниками (мальчик учился в школе для простых детей, которую когда-то закончил его отец), его сразу же перевели в частный колледж Сент-Джонса. Это средняя школа для мальчиков в возрасте 12-18 лет, которая входит в десятку лучших в Зимбабве. Интерес к праздному образу жизни особенно проявлялся у младшего сына президента. В 16 лет Чатунгу даже исключили из частной школы, после чего ему пришлось перейти на домашнее обучение.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

C рождения Бобби пай-мальчиком был

Мугабе родился в семье плотника и учительницы в Южной Родезии, бывшей тогда британской колонией. Начальное образование получил в католической школе, а высшее — в университете для чернокожих в ЮАР. Получив степень бакалавра, Мугабе на некоторое время уехал работать в Гану, а когда вернулся — обнаружил, что в стране образовалось освободительное движение за расовое равноправие. Мугабе немедленно бросил преподавательскую карьеру и с головой ушел в политическую борьбу, вступив в возглавляемый Джошуа Нкомо Союз африканского народа Зимбабве (ЗАПУ). В 1963-м, разругавшись с Нкомо, Мугабе создал собственную партию — Национальный союз (ЗАНУ).

Почти сразу после этого Мугабе угодил в тюрьму, где провел 11 лет. Это были тяжелые годы: как потом рассказывал Роберт, его подвергали пыткам и издевательствам — например, не отпустили на похороны трехлетнего сына, умершего от энцефалита.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Но лишения не сломили Мугабе. Сохранить волю к победе ему помогли природная твердость характера и страстная тяга к знаниям. Роберт организовал настоящую школу для сокамерников: обучал их грамоте, математике и английскому. Учился и сам: заочно поступил в Лондонский университет. К концу тюремного срока, в 1974 году, он получил еще четыре диплома: два юридических, магистра экономики и бакалавра управления. Так что Мугабе — самый образованный из африканских лидеров.

Время войны, время мира

Выйдя на волю, Мугабе уехал в Мозамбик, где снова включился в борьбу за свободу. В отличие от ЗАПУ Джошуа Нкомо, который, будучи протеже СССР, пытался поднять на классовую борьбу пролетариат, Мугабе, ориентируясь на труды товарища Мао, делал ставку на крестьянскую революцию.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Мугабе на конференции в Женеве, 1976 год
Мугабе на конференции в Женеве, 1976 год
 

Мугабе не был полководцем: всеми операциями руководили его полевые командиры, а он разрабатывал стратегию и обеспечивал ее реализацию, посылая отряд за отрядом через границу, в Южную Родезию. Партизаны боевого крыла ЗАНУ, ЗАНЛА, убивали всех белых без различия — не только солдат, но и мирное население. Особое внимание боевики обращали на ликвидацию или изгнание белых фермеров, поскольку, оставшись без работодателей, черные батраки массово вступали в ряды ЗАНЛА. Своим бойцам Мугабе обещал после победы землю, отнятую у белых. Недовольных его планами находили с перерезанным горлом. Обаятельный и образованный повстанческий лидер приобрел популярность и за границей — в Китае, Британии и США.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В конце концов Южная Родезия не выдержала. Страна, обескровленная более чем десятилетними санкциями со стороны всего мира и кровопролитной контрпартизанской войной, согласилась на введение правления черного большинства. Премьер Ян Смит пытался передать власть кандидату от умеренных епископу Музореве, но Нкомо и Мугабе отказались его признать. Состоялись всеобщие выборы, на которых Мугабе неожиданно обошел влиятельного Джошуа Нкомо. Залогом успеха Мугабе стало то, что он принадлежал к народности шона, составлявшей большинство в стране, а Нкомо происходил из этнического меньшинства — матабеле.

Мир, дружба, этнические чистки

«Еще вчера мы были врагами, а сегодня должны стать друзьями. Мы преданы одной стране. Под прошлым подведена черта, но мы должны извлечь из него уроки. Раньше белые притесняли черных, но черные не станут мстить и притеснять белых. Я призываю к национальному примирению во имя будущего».

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Эти слова Мугабе произнес в первом телеобращении к нации, немало изумив уже начавшее паковать чемоданы белое меньшинство бывшей Южной Родезии, превратившейся в Зимбабве. И самое удивительное — обещание он сдержал. Белых фермеров не только не согнали с земли — им дали льготные кредиты и повысили закупочные цены на продукцию. На колоссальную финансовую помощь, которую выделил Запад, Мугабе запустил масштабные программы по развитию здравоохранения и образования, повсеместно строя дороги и развивая инфраструктуру.

 

Если белые вздохнули с облегчением, то черным, выступившим против Мугабе, пришлось несладко. Джошуа Нкомо обвинили в подготовке переворота и изгнали из страны. Премьер при помощи инструкторов из КНДР сформировал из шона подчинявшуюся непосредственно ему спецбригаду и устроил зачистку политических противников. Операция по истреблению бывших бойцов ЗАПУ, почти целиком состоявшей из матабеле, и поддерживающих их соплеменников, получила лирическое название «Гукурахунди» — «первый весенний дождь, смывающий мякину перед ливнями».

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Населенные матабеле районы были полностью блокированы, в дополнение к неограниченному террору и этническим чисткам, проводимым армией, там начался голод. Уцелевших отправляли в «исправительные центры» — аналог нацистских концлагерей. Помощь армии оказывали «молодежные бригады» — местный вариант хунвейбинов. Осознав, что таким образом сломить сопротивление матабеле не удастся, Мугабе неожиданно пошел на мировую: Нкомо простили и разрешили вернуться, назначив на почетный, хотя и номинальный пост. Уцелевших бойцов ЗАПУ — их осталось около сотни — амнистировали, а остатки самой ЗАПУ влили в ЗАНУ, которую переименовали в ЗАНУ-ПФ. Таким образом Зимбабве, при полном одобрении Запада, превратилось в однопартийное государство.

Черный передел

Разобравшись с оппонентами, Мугабе вернулся к расовому вопросу — и не по своей воле: толпы бывших черных партизан, многие из которых умели только воевать, не имея ни образования, ни профессии, ни денег, требовали наконец отобрать землю у ненавистных белых. В качестве предлога премьер использовал акции диверсантов-коммандос из ЮАР, пытавшихся дестабилизировать ситуацию в стране. После того как Мугабе начал кампанию по принудительному отъему земли и продаже ее безземельным черным, половина белого населения бежала из Зимбабве, другая половина ушла во внутреннюю эмиграцию, демонстративно отказавшись от участия в политической жизни.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

В 1987 году Мугабе изменил конституцию, упразднив пост премьера и став президентом. Он аккумулировал в своих руках практически неограниченную власть: контроль над правительством, вооруженными силами, право распускать парламент и избираться неограниченное число раз. Мугабе превратился в единоличного правителя, расставляя верных ему людей на все значимые посты; отнятые у белых фермы за символическую сумму передавались не бывшим партизанам-беднякам, а высокопоставленным чиновникам. Страну захлестнула коррупция. Роберт Мугабе построил систему, в которой его родственники и доверенные лица владели несметными богатствами, а 85 процентов населения влачили жалкое существование на 300 долларов в год.

Очередь за хлебом накануне президентских выборов 2008 года
Очередь за хлебом накануне президентских выборов 2008 года
Фото: John Moore / Getty Images
  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Когда уровень недовольства достиг критического значения, Мугабе решил направить ненависть населения на оставшихся белых: их объявили «врагами государства». Более 90 процентов белых земледельцев бежали из страны. США и государства Евросоюза внезапно осознали, что Мугабе не так уж прогрессивен, и вновь ввели санкции против страны.

 

После этого зимбабвийская экономика рухнула. Началась гиперинфляция, цены удваивались каждые несколько часов, товары из магазинов исчезли, поликлиники и больницы не работали — не было лекарств. Когда инфляция достигла 230 миллионов процентов, Центробанк просто отменил местную валюту — зимбабвийский доллар. Производство сельхозпродукции упало на 70 процентов, две трети земель оказались заброшенными: выяснилось, что бывшие партизаны не в состоянии справиться со сложными агросистемами. Государство оказалось на грани краха. Во всех бедах Мугабе обвинил неоимпериалистов, которые пытаются вновь закабалить страну, и демонстративно вышел из Британского содружества.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Оппозиция, которая хуже

Единственной серьезной оппозицией Мугабе стало «Движение за демократические перемены» бывшего профсоюзного лидера Моргана Цвангираи. На первых же выборах оно лишь немного уступило ЗАНУ, причем Цвангираи признать поражение отказался. На него сразу обратили внимание на Западе — наконец-то в Зимбабве появился перспективный лидер, которого можно поддержать. Цвангираи выдали правозащитную премию и пригласили в магистратуру при Стэнфорде.

 

Президентские выборы в 2008-м закончились политическим кризисом: несмотря на чудовищные подтасовки и административное давление, Цвангираи обошел Мугабе в первом туре, но из-за начавшихся против его сторонников репрессий отказался участвовать во втором туре. Победу Мугабе, который оказался в итоге единственным кандидатом и был избран 85,5 процента голосов, за рубежом не признали. Снять напряжение удалось лишь при посредничестве ЮАР: оппозиция смирилась с переизбранием Мугабе, а Цвангираи за это получил премьерский пост, специально ради этого восстановленный.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

В последующие годы оппозиция умудрилась полностью себя дискредитировать. Цвангираи вел двойную игру, публично призывая к отмене санкций, а в личных беседах убеждая западных дипломатов их продлить. Обнаружилось, что оппозиционеры во власти ничем не отличаются от тех, кого они критиковали: так же двигают свои креатуры на хлебные должности и так же берут деньги, как товарищи Мугабе. В итоге следующие выборы Мугабе триумфально выиграл безо всяких подтасовок, а его партия победила даже в регионах, раньше считавшихся оппозиционными.

 

В 2017 году оппозиция в стране была раздроблена и не представляла серьезной угрозы властям. Неловкие действия Запада, регулярно подкармливающего ее деньгами, давали дополнительные козыри госпропаганде.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

«Команда Лакост» против G40

Роберт Мугабе в свои 93 года страдал раком простаты и при каждой возможности посещал Сингапур, где проходил лечебные процедуры. И хотя при этом он сохранял ясность ума, вопрос о преемнике становился все более актуальным.

 

За власть и влияние в зимбабвийском руководстве боролись две группировки. Первая — так называемая G40 (сокращение от «поколение сорокалетних»), возглавляемая Грейс Мугабе (урожденной Маруфу) — энергичной 51-летней супругой президента. Ее поддерживали в основном молодые министры.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Вторая — «команда Лакост» во главе с Эммерсоном Мнангагвой по прозвищу «Крокодил», человеком сложной судьбы. В юности он входил в уличную банду «Крокодилы», где и получил свое прозвище. После того как в Южной Родезии началась партизанская война, он убил белого фермера, был пойман, но освобожден из-за судебной ошибки, после чего присоединился к Мугабе. Прозвище сторонники Мнангагвы получили благодаря пристрастию к дорогим вещам — в частности, к марке Lacoste (на логотипе изображен крокодил). Связано ли название «команда Лакост» с прозвищем лидера — неясно. На стороне Мнангагвы — бывшие ветераны освободительной борьбы, достаточно серьезная сила в нынешнем Зимбабве.

 

Армия — один из самых мощных игроков в стране — демонстративно держала нейтралитет. Начальник генштаба Константин Чивенга даже выступил с заявлением, в котором дал понять, что не позволит занять главный пост в Зимбабве человеку, не участвовавшему в освободительной войне, — то есть ни одному из лидеров оппозиции.

Мугабе, несмотря на проблемы со здоровьем, полностью контролировал ситуацию и в соответствии с формулой «разделяй и властвуй» поддерживал то одну, то другую группировку.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Сердце Южной Африки

От того, сумеют ли «поколение сорокалетних» и «команда Лакост» мирно поделить власть после смерти Мугабе, зависит будущее всей Южной Африки. Через Зимбабве проходят практически все торговые маршруты региона. Кроме того, если в стране начнутся беспорядки, они могут перекинуться за границу.

 

В стабильности Зимбабве заинтересованы и внешние игроки, прежде всего Китай. После того как в 2002-м Запад ввел санкции против страны, КНР предложила Мугабе помощь. Сейчас в Хараре, столице Зимбабве, довольно много китайцев, в городе работают китайские кафе и рестораны, из Китая везут оружие и ширпотреб, обратно идут полезные ископаемые. Китайскому бизнесу принадлежат шахты, где добываются золото, хром, платина и алмазы.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Старается не отставать и Россия: участвует в разработке третьего в мире по величине платинового месторождения Дарвендейл. Даже США и Евросоюз ищут пути возвращения в Зимбабве: за последние годы без особой огласки ЕС снял большую часть наложенных на страну санкций.

Месторождение Дарвендейл
Месторождение Дарвендейл
 

Но как бы ни развивалась Республика Зимбабве дальше, ясно одно: в ее истории нескоро появится человек, способный сравниться с бывшим школьным учителем Робертом Мугабе по масштабам личности.

  • Thanks 1
  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

А где Ленин?

 

Тайны семейства Ульяновых: большевики скрывали подробности жизни матери Ленина

 

             

 

 

   

 

Именно ее чреву мы, сегодняшние, обязаны всем, что произошло с нашими отцами, дедами, братьями и с нами


17:12 22-04-2011

Vesti.Az продолжает рубрику - «Кариатиды политики». Роль женщин в мировой истории весома, хотя их социальная значимость в разные эпохи была разной. Королевы, царицы, графини и княгини порой обладали довольно внушительной властью. И часто пользовались ею с большим умением, нежели мужчины. И как бы не говорили: «Политика-дело не женское» – история и современность опровергают это утверждение. Женщины приходят в политику и в ней остаются. Их присутствие неоспоримо и действенно.

В этой рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности женщин - политических, государственных и общественных деятелей разных времен и народов, внесших значимый вклад в мировую историю.


Фигура Ленина, с огромной амплитудой колеблющаяся ныне между плюсом и минусом, при всей кажущейся простоте, при всей известности каждого дня жизни, где можно с точностью до наоборот высчитать, в какие дни и часы встречался он с Инессой Арманд не только для обсуждения большевистских проблем, — эта фигура малоизвестна. Во всем. Начиная с семьи.

В каждой, даже самой благополучной, семье свои темные углы и тайны. Но если ваша семья не вплыла в фокус истории, то ее дела, проблемы, секреты интересны лишь близким друзьям и соседям, а есть семьи, где один человек становится исторической личностью, и тогда его судьба и судьбы близких ему людей превращаются в народное достояние.
Вместе с большевиками в Кремль вошли их семейные тайны. У кого-то их не было. У кого-то были глубокие, политические или личные, уходящие корнями в прошлое человека. У кого-то отцовские и материнские — эти тайны бездонные, прикосновение к ним болезненно, ибо родители всегда — больная тема: мы все перед ними виноваты, даже когда виноваты они.


***

Официальный портрет семьи Ульяновых выглядит так: родители Владимира Ильича имели шестерых детей. Отец был инспектором народных училищ в Симбирске. Мать занималась домом и детьми, была отличная воспитательница и музыкантша. Дети дружили парами: старшие — Анна и Александр, средние — Ольга и Владимир, младшие — Мария и Дмитрий. После смерти отца мать взяла на себя все семейные проблемы.

В 1887 году Александр Ульянов был арестован за подготовку покушения на императора Александра
III. Мать пыталась спасти его — ездила в Петербург, подавала прошения. Увы, он был казнен. Ольга Ульянова умерла от тифа.

Сказав матери: «Мы пойдем другим путем», средний сын Владимир стал революционером и в 1917 году возглавил новую Советскую Россию. Анна, Мария, Дмитрий — тоже революционеры, помогали Ленину. Все. Большего знать не полагалось.

В годы хрущевской оттепели были найдены документы о том, что отец Марии Александровны, врач Александр Дмитриевич Бланк, был крещеный еврей. Документы были засекречены. Однако слухами мир полнится. Вскоре весь интеллектуальный мир знал о нежелательных корнях в ленинском семействе. В данное время благодаря трудам исследователей жизни Ленина, мы знаем о его еврейских, немецких, шведских, калмыцких и чувашских корнях. Первые три линии относятся к матери вождя мирового пролетариата Марии Александровне. Есть много непонятного и скрытого в этом семействе. Еще в советское время в журнале «Огонек», я натолкнулся на публикацию, где было рассказано, что по поручению ЦК была организована комиссия по изучению истории семьи Ульяновых. Это делалось в канун юбилея Ленина, для издания его полной биографии. После того, как комиссия представила свой отчет, прочитавший его И.Сталин якобы, сказал: «Какая грязь…» Возможно. Действительно в истории семьи Ульяновых есть много непонятного, и мягко говоря, фривольного. Если подытожить публикацию в «Огоньке» и другие, которые не замедлили появиться, в единое целое, то создается такая картина.



Дети семьи Ульяновых имели разных отцов. Мария Александровна была гордой женщиной и проповедовала свободную любовь.
Илья Николаевич Ульянов очень законопослушный человек, боготворил царя, и посещение церкви являлось для него обязательным ритуалом. Женившись, он пытался построить семью согласно своим понятиям: отец живет работой, мать — домом и детьми, но умная, вольная, передовая, по понятиям того времени, жена не дала себя закабалить. Долго пытались они найти общий язык, и наконец Ульянов сдался — перешел на такую работу, чтобы меньше бывать дома: сначала инспектором народных школ, потом стал директором, отдавая все свои силы и жизнь работе. Мария Александровна жила, как хотела. Илья Николаевич был вне семьи — редкий гость в доме.

Александр Ульянов родился в 1866 году от Дмитрия Каракозова, бывшего ученика Ильи Николаевича Ульянова в Пензенской гимназии. Каракозов в 1866 году стрелял в императора Александра
II. Роман Каракозова с Марией Александровной в то время не был секретом для знакомых семьи Ульяновых. Боясь разоблачений, связанных с близостью Каракозова к семье Ульяновых, Мария Александровна сбросила с крутого откоса в Нижнем Новгороде малолетнего Сашу, и лишь счастливая случайность не дала завершиться этому преступлению. Александр Ульянов родился шестипалым. Это считается дьявольской метой. Роковое падение с откоса сделало его горбатым. Илья Николаевич, глава семейства, не любил его, не признавал своим сыном. Рожденный всего за четыре дня до выстрела Каракозова, Александр Ульянов был внешне и внутренне очень похож на своего реального отца.

В семье Ульяновых был друг дома, врач Иван Сидорович Покровский, незаконный сын всем известного музыковеда и литератора Улыбышева. Покровский приехал в Симбирск одновременно с Ульяновыми в 1869 году, он был революционно настроен, распространял нелегальную литературу из типографии Войнаральского, воспитывал детей Ульяновых, снабжая их революционными книгами, и фактически был хозяином в доме Марии Александровны, муж которой всегда находился в разъездах. В Симбирске все настолько привыкли, что Мария Александровна и Иван Сидорович всегда вместе, что Володе выдали аттестат на имя Владимира Ивановича Ульянова, а потом зачеркнули отчество и надписали над ним: «Ильич».

Кроме всем известных шестерых детей, у Марии Александровны было еще трое, которые умерли вскоре после рождения. Известны имена двоих: Николай и еще одна Ольга…
Младший сын Ульяновых, рожденный от Покровского — Дмитрий тоже стал врачом…

Попробуем разобраться в этом, действительно не очень чистом круговороте истории семьи Ульяновых, опираясь на факты, приведенные в книге Л.Васильевой «Тайны детей Марии Бланк ».

Как пишет Г.Васильева, в 1988 году московское Издательство политической литературы сделало попытку собрать в одном издании литературное наследие старшей сестры Ленина, Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой. И появилась книга: «О В.И.Ленине и семье Ульяновых». Назрел вопрос, почему, создавая бесчисленные тома ленинианы, наследники дела Ленина не нашли возможным издать эту небольшую книжку во времена Сталина, Хрущева, Брежнева? Почему лишь в годы перестройки могла она появиться? Возможно из-за того, что можно было прочитать в этой книге между строк.
Анна Ильинична пишет об отце: «Он был искренне и глубоко религиозным человеком и воспитал в этом духе детей…». «Так как отец мой был религиозен, то он ходил в сочельник ко всенощной, куда брал позднее и нас…», «Когда отец, бывший всю жизнь искренне религиозным, спрашивал иногда Сашу за обедом: «Ты нынче ко всенощной пойдешь?» — он отвечал кратко и твердо: «Нет!» И вопросы эти перестали повторяться…»

Анна Ильинична — о матери: «Она отличалась ровным, твердым, но в то же время веселым и приветливым характером. Одаренная хорошими способностями, она изучала иностранные языки, музыку и много читала…»
«Мать моя, как все выросшие не в чисто национальной семье, не была богомольной и одинаково мало посещала как русскую церковь, так и немецкую…»
«Мария Александровна отличалась отсутствием предрассудков и большой энергией . При скудных средствах и большой энергии она была весь день занята, твердость ее характера проявилась во весь рост во время ее последующих испытаний…»
Анна Ильинична — о брате Владимире: «Самоуверенный, резкий и проказливый мальчик…»
«Вполне правильной педагогическая линия отца была для брата Владимира, большой самоуверенности которого и постоянным отличиям в школе представляла полезный корректив. Ничуть не ослабив его верной самооценки, она сбавила заносчивость…»
Читая такое, понимаешь, почему книга Анны Ильиничны не издавалась.
О религиозности отца вряд ли было уместно вспоминать в самые атеистические советские годы. Об отсутствии предрассудков у матери — тоже. О самоуверенности Владимира Ильича — тем более.

Как пишет Л.Васильева, ей было трудно предположить, что мать может столкнуть с откоса сына, но в воспоминаниях Анны Ильиничны неожиданно обнаруживается: «Помню нижегородский откос — аллеи, разведенные по крутому склону к Волге, — с которого Саша упал раз и покатился, напугав мать. Очень ясна перед глазами картина: мать, закрывшая от страха глаза рукой, быстро катящийся вниз по крутому склону маленький комочек, а там, на нижней дорожке, некий благодетель, поднявший и поставивший на ноги брата». Почему эта решительная и твердая женщина, отличающаяся большой энергией, не бежит опрометью вниз, за своим падающим с откоса ребенком?

Петербургская газета «Северная почта» от 11 мая 1866 года, рассказывая подробно о личности человека, покусившегося на жизнь Александра
III, сообщает, что Дмитрий Каракозов в 1850 году окончил курс в Пензенской гимназии (Ульяновы тогда жили в Пензе, и Илья Николаевич преподавал в гимназии), поступил в Казанский университет, потом перешел в Московский. Пенза — единственное, что хоть каким-то намеком могло связать имена Марии Александровны и Каракозова. И сегодня в Пензе известен факт: семья Ульяновых и семья Каракозовых жили в одном доме. Дмитрий Каракозов родился в 1840 году. Он был на пять лет младше Марии Бланк. Александр Ульянов родился 31 марта 1866 года. Дмитрий Каракозов стрелял в Александра II 4 апреля 1866 года.
Александр Ульянов взят под стражу за подготовку покушения на Александра III 1 марта 1887 года. О чем говорят эти даты? Ни о чем. Разве что о возможности Александра быть сыном Каракозова. Или о том, что Ульянов мог готовится вместе со своей террористической группой убить Александра III 4 апреля — день в день с выстрелом Каракозова, но осведомленная царская полиция взяла террористов более чем за месяц до назначенного срока. Однако для того, чтобы таким образом почтить память Каракозова, не обязательно быть его сыном. Накануне покушения Каракозова нигде не могли найти. Есть предположение, что он присутствовал при рождении сына, а потом вернулся в Петербург. Доказательств никаких, и поэтому сие остается всего лишь версией.

Александр Ульянов стал студентом Петербургского университета. Он изучал кольчатых червей и не собирался менять их на революцию. Отец его умер в январе 1886 года. Александр на похороны не поехал — по воспоминаниям Анны Ильиничны, мать не хотела травмировать его (?) и не советовала приезжать, но сама Анна Ильинична на похороны отца приезжала. (Почему ее можно было травмировать?) Лето этого же года Александр Ульянов провел с матерью в имении Алакаевка. И, вернувшись в Петербург, стал готовиться к покушению. Что повлияло на него? Могла ли мать тем летом, после смерти Ильи Николаевича, открыть сыну тайну его рождения, если такая была, и юноша решил довести до конца дело Дмитрия Каракозова? Мог ли кто-то еще, рядом с матерью, сформировать решение Александра идти путем террора? Кто? Покровский? Есть ли основания так думать?

Анна Ильинична в своих знаменательных воспоминаниях пишет: «Брали мы Писарева, запрещенного в библиотеках, у одного знакомого врача, имевшего полное собрание его сочинений». В другом месте этой же книги встречаем: «Мы читали с Сашей Писарева, которого тогда уже в библиотеках не выдавали, которого доставали у нашего домашнего доктора, имевшего полное собрание сочинений».
«Знакомый доктор», «домашний доктор»… Иван Сидорович Покровский был этим доктором.

Почему Анна Ильинична, упоминая в мемуарах имена людей даже мало знакомых, опускает имя и фамилию человека, которому вместе с братом обязана столь важным чтением первых запрещенных книг, сформировавших их революционное сознание?
Не домашний ли революционно настроенный врач посоветовал Марии Александровне назвать Александру имя его настоящего отца, чем повлиял на весь последующий путь юноши?
Похоже, Анне Ильиничне неприятно сознание, что кто-то, встретив имя Покровского на страницах ее мемуаров, вспомнит тайну, и она прилагает все силы, чтобы тайна не всплыла.

Версии… Недоказанные. Недоказуемые. Как докажешь отцовство Дмитрия Каракозова? Дмитрий — имя младшего сына Марии Ульяновой, родившегося в 1874 году, возможно, названного в честь Каракозова, а возможно, и нет. Не доказательство. Кто докажет, что мать сама сбросила крохотного ребенка с крутого откоса? Какие свидетельства есть об интимных отношениях Марии Ульяновой и Ивана Покровского?
Вроде бы никакого. Но задумаемся. Сын Марии Бланк-Ульяновой и брат террориста Александра Ульянова победителем вошел в Кремль. Ленину безусловно, не было никакой необходимости ему открывать все свои семейные тайны, но иметь сводного брата, рожденного от Дмитрия Каракозова, одного из первых русских революционеров, так ли уж плохо для большевика? Почему умолчание? Ленин хранит честь матери? Честь отца? Ему, провинциальному интеллигенту, неприятны были любовные истории, подобные вышеизложенным? Можно понять. Но тайны не только обладают свойством открываться — неоткрытые, они обрастают легендами. Необходимость скрывать ленинская семейную историю породила традицию скрытности в других большевистских семьях. И, возможно, запреты на семейные отношения внутри Кремля, и нежелание «выносить сор из избы» изначально возникли на фундаменте тайн семьи Ульяновых.

Еще один факт приведенный Л.Васильевой, объясняющий тот факт, Александр Ульянов всю вину за покушение на царя брал на себя, выгораживая товарищей. Это воспоминание присутствовавшего при последнем свидании Марии Александровны с сыном Александром молодого прокурора Князева, который записал слова Александра, который отказался подать прошение о помиловании: «Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, другой еще нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить».



Что стояло за самоотверженностью Александра, еще недавно посещавшего не террористические сходки, а собрания литературного общества? Желание повторить судьбу Каракозова? Отомстить за него? Отомстить за себя? Кому? Или все-таки официальная версия: несправедливость жизни и жажда свободы привели светлую личность к террору? Так скоропостижно?
В безответности всех этих и многих других возможных вопросов скрыт один ответ: у Александра Ульянова были свои личные основания в дни суда выделить себя из группы товарищей, чтобы умереть с сознанием, что его невидимая дуэль с царем состоялась. И лишь они вместе с матерью знали истинную причину этой дуэли.
Как бы то ни было, есть, о чем задуматься тем, кто захочет проследить преемственность пути от выстрела Дмитрия Каракозова к террористическим подготовкам Александра Ульянова и к действиям Владимира Ленина.

В сущности, все трое, каждый своим путем, готовили цареубийство. И не в том суть, где оно должно было произойти: у решетки Летнего сада, на улице Петербурга или в подвале Ипатьевского дома, — цель одна. Удалась она лишь третьему в этой цепи, Ленину. Но мысль о том, что она последовательно возникла в умах троих революционеров, связанных с именем Марии Александровны, при всей недоказуемости многих фактов, относится к разряду метаисторических.

Мария Бланк, одна из пяти дочерей врача-выкреста Александра Бланка и немки Анны Грошопф, родилась в 1835 году, расцветала в пятидесятых — начале шестидесятых годов, когда тургеневские романы «Рудин» (1856), «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862) давали, по нарастающей, читательницам России новые, смелые женские образцы для подражания, но всех их затмила героиня Чернышевского Вера Павловна в романе «Что делать?», увидевшем свет в 1864 году и взбудоражившем женские умы.
Как могла проявить себя женщина середины
XIX века, еще не освобожденная от необходимости быть семейной рабыней? Лишь с помощью домашнего протеста: либо уходила от нелюбимого к любимому, либо умело распределяла свои чувства между двумя мужчинами. Живая Мария Александровна была куда более определенной фигурой, чем литературная Вера Павловна. Она произвела революцию в семье, открыто сочетая мужа и любовников, она же, народив детей от кого, сама пожелала, сделала их всех революционерами не с помощью Ильи Ульянова, законопослушного гражданина, а с помощью революционера Ивана Покровского.

Любил ли ее Илья Николаевич и понимал ли ее порывы и прорывы? Страдал ли? Остается лишь догадываться. Ежедневное напоминание о Каракозове в имени младшего сына, да еще рожденного от Покровского, вряд ли было приятно законопослушному гражданину. Но и тут не следует спешить с выводами о человеке XIX века — Герцен и Огарев с помощью одной женщины, жены Огарева, ставшей женой Герцена, вовлекли себя и друг друга в тяжелейшие душевные муки, стараясь найти выход из любовного треугольника путем нравственных совершенствований. Счастья это не принесло ни им, ни их женщине. Но… «страдания возвышают душу»...

Кого любила она? Безумного Каракозова, смирного Ульянова, властного Покровского? Каждого по-своему? Любвеобильна…

Владимир Ильич? Знал?..

Чего боялись первые большевики, скрывая происхождение и подлинные факты семейных тайн Ленина? Хотели быть чистенькими, начиная с родителей? Но что есть чистота — нравственность обывателя или искренность и правдивость потрясателя основ? И не странно ли — большевики, разрушившие основы, строили свои фундаменты на старой, доброй обывательской нравственности…

Мать Ленина такая, какою она предстает в описаниях дочери Анны, и последних исследованиях историков, куда интереснее, жизненнее, сильнее, драматичнее и ярче той, которую нам навязывали школы и университеты. Крещенная в православии полуеврейка, полунемка, засидевшаяся в девках до двадцати восьми лет, красивая и жизнелюбивая, вступив в официальный брак, нарожала детей и всех до единого отдала в жерло полыхающих костров революции. Именно ее чреву мы, сегодняшние, обязаны всем, что произошло с нашими отцами, дедами, братьями и с нами, ибо любимый ее сын Владимир, похоже, родившийся от безропотного, богобоязненного, официального отца Ильи Ульянова, сотворил наш век таким, каким мы его знаем…



Фуад Мамедов-Пашабейли
[email protected]

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Кто такой Ленин? Ни разу не работавший юрист, журналист маргинальных газеток с ничтожным с тиражом, образование незаконченное высшее, брат террориста, эмигрант, предпочитавший не жить в России, писатель, книги которого наполовину состоят из восхваления немецких писателей Маркса и Энгельса и наполовину из ругани с подельниками, морально неустойчивый сифилитик, живший с двумя женщинами.

Россией он правил около 6 лет — с конца 1917 по начало 1924 года. За годы его правления сильная европейская страна с одним из самых высоких темпов роста превратилась в нищую, разрушенную полупустыню, в которой люди мерли от тифа, массово голодали и занимались людоедством, судебная система была заменена на ЧК — систему массовых расстрелов, государство занялось грабежом, страна закрылась в самоизоляцию и объявила своей целью мировую революцию — захват всего человечества.

Перечислим ключевые деяния подсудимого.

1905 — 1917 г. Организовывал и вдохновлял террористов. Был вдохновителем и организатором убийств сотрудников правоохранительных органов и государственных служащих, терактов с применением взрывчатки, грабежей и разбоев.

1917 г. Приехал через враждебную Германию в воюющую с ней Россию. На немецкие деньги (с ними идет война!) организовал первую в мире цветную революцию (красную).

1918 г. Совершил невиданное в истории предательство, капитулировав перед Германией и отдав ей в вечную собственность такие государства как Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония и Грузия. Причем без всякой военной необходимости. Предал также союзников, продолжавших биться с агрессором.

1918 г. Отдал приказ о расстреле предыдущего руководителя вместе с семьей, включая несовершеннолетних детей.

1918 г. Начал массовую резню населения — «красный террор», организовывал расстрелы и концлагеря, целенаправленно привел страну к гражданской войне, в которой она была разрушена до основания, погибло более 10 миллионов человек, элита страны сбежала.

1918 г. Ввел военный коммунизм. Конфисковал все вклады граждан. Организовал грабеж крестьян. Отнял квартиры и дома у владельцев. Отнял банки, страховые общества, фабрики и заводы у акционеров, мельницы, мастерские у мелких предпринимателей.

1920 г. Уничтожал тамбовских крестьян войсками (100 000 солдат), артиллерией и авиацией, химическим оружием.

1921-1922 г. В результате организованной Лениным продразверстки от голода умерло 5 млн. человек.

1921 г. Превратив страну в руины, попытался ее восстановить, трусливым отказом от своих же коммунистических идей. Ввел НЭП, вернувший людям куцее право на мелкое предпринимательство, что, тем не менее, спасло страну от вымирания.

1922 г. Ограбил церкви, верующих всех конфессий, организовал массовые репрессии священников.

1922 г. Учредил СССР — империю, нарезанную на части по национальному признаку, заложив мину раздоров на века вперед.

1923 г. Продолжил создание Государства Всемогущих Чиновников работая с документами.

1924 г. Умер от сифилиса, оставив у власти бандитов, продолживших уничтожение русских людей и людей других национальностей.

Все. Больше он ничего не сделал в своей жизни, если коротко. Только подлости, мерзости, гадости — убийства, грабежи, расстрелы, предательство, разрушение, уничтожение, истребление. Ничего кроме. Судьба человека. Роль личности в истории.

Казалось бы, это исчадие ада должно быть проклято в веках. Но подельники решили сделать своего главаря богом, чтобы оправдать свою вечную абсолютную власть над оставшимся в живых быдлом. Построили ему нанопирамиду и сделали из его трупа мумию, выставив ее для поклонения коммунистических плебеев.

Что характерно, большевицкие чиновники маркетировали своего идола как философа и даже гения. Однако ни одна из его бредовых идей не подтвердилась ни на мизинчик. «Отмирание государства», отмена армии и полиции провалилось в первые же месяцы после революции. Диктатура пролетариата обернулась диктатурой партийной бюрократии, в том числе ограбившей и рабочих, которые все последующие десятилетия «социализма» жили беднее, чем при царе. Мировая революция не случилась. Коммунизм не построен нигде и не будет построен никогда. Социализм показал себя как чегтовски неэффективный способ производства. Советы, совмещающие законодательную и исполнительную власть — жалкой пародией на парламенты, подстилкой под большевицкой партией с вечно фальсифицированными выборами. Все это исторически-объективно доказывает, что подсудимый был не только русофобом, садистом и тщеславным властолюбцем, но и просто дураком.

Понятно, что сегодня только идиоты и моральные уроды продолжают поклоняться трупу этого извращенца. И несчастные бабушки, мозги которых отравляли с младенчества. Раньше я думал, что ради этих бабушек не стоит трогать мумию мерзавца. И еще была такая мысль, что при всеобщем отвращении к совку, шоу большевицкого фараона можно продавать иностранным туристам, в этом есть элемент здорового глумления и даже заслуженного плевка на могилу кровопийцы.

Но сейчас, когда Россия стремительным домкратом падает обратно в СССР, стало ясно, что новому поколению нужно показать, что трупы тиранов рано или поздно оказываются на помойке. Труп Ленина правильно было бы сжечь на мусорной свалке. Мавзолей снести. На его месте поставить скромный памятник царской семье или крестьянской семье или пустое место.

А также надо выпилить все эти ленинградские области, шоссе и проспекты, ульяновски, красные звезды, большевицкие гимны и прочие культы людоеда, его сообщников и их человеконенавистнической идеологии. Потому что, как показывает практика, яд Государства Всемогущих Чиновников продолжает отравлять слабые организмы и без того небогатых разумом россиян, да и жителей других стран, особенно из бывших.

Вот такую предложу метафору для понимания. Представьте себе женщину, заботливо хранящую фотографию своего насильника и убийцы своих детей в рамочке на комоде. Это нормальная женщина или тихо помешанная? А народ, заботливо хранящий труп человека, который его изнасиловал и убил его детей, это нормальный народ или тихо помешанный?

 

Link to comment
Share on other sites

Sirli Lenin: Onun evdəki davranışları belə heyrət doğururdu

 


19 mart 1934-cü ildə “Proqress” kolxozunun üzvü Mitrofan Mixayloviç Nikitin proletariatın dahi rəhbəri Vladimir Leninin movzoleydəki cəsədinə qarşı terror aktı həyata keçirdi. Movzoleyə ziyarətə gələn kolxozçu Leninin cəsədinə yaxınlaşıb üzərindəki naqandan atəş açdı. 

Nikitin ancaq iki dəfə tətiyi çəkə bildi. Ancaq hədəfi vura bilmədi. Həbs olunacağını görüb üçüncü gülləni öz ürəyinə sıxdı və yerindəcə öldü. Bu hadisə Leninin cəsədinə olan ilk sui-qəsd idi. Sonradan belə sui-qəsdlər bir neçə dəfə təkrarlanacaqdı... 
Rus kəndlisi hər zaman Lenindən intiqam almağa çalışacaqdı.


Dünyanın ilk kütləvi hüznü


1924-cü il yanvarın 21 Moskvada Sovetlərin XI qurultayı keçirilirdi. Qara xəbəri qurultaya Buxarin gətirdi. O, rəhbərin öldüyünü öz gözləri ilə görmüşdü.
Proletariatın rəhbərinin ölüm xəbərini qurultay üzvlərinə və ölkəyə Ümumittifaq Mərkəzi İcraiyyə Komitəsinin sədri Kalinin elan elədi. Qurultay üzvlərinin bəziləri ağlamağa başladı. Onların arasında uşaq kimi hönkürən Zinovyev və Kamenev də vardı. 22 yanvarda Feliks Dzerjinski panikaya qapılmamaq haqqında xüsusi əmr verdi.
Həmin gün ölkədə yas elan olundu və bolşevik liderləri Lenin vəfat elədiyi şəhərə - Qorkiyə yola düşdülər.
23-26 yanvarda Leninin tabutu önündən yarım milyona qədər insan keçdi…


“Nə etməli?”


Vladimir Lenin ilk dəfə sosialist ideyaları ilə 17 yaşında tanış olmuşdu. O dönəmdə Rusiya imperatorluğunu III Aleksandrın dəmir yumruqları idarə edirdi. Simbirskdə gimnaziyanın son kursunda oxuyan Volodyaya qara xəbər çatdı: Qardaşı Aleksandr çar Aleksandra sui-qəsd etdiyinə görə həbs olunub.
Qara xəbəri anasına söyləmək Volodyanın üzərinə düşmüşdü və o, anasına birbaşa: “Saşkanın işləri yaxşı deyil, yəqin ki, onu asacaqlar” demişdi.
Anası hər nə qədər cəhd eləsə də, məhkəmə Saşka Ulyanovu ölümə məhkum etdi. 21 yaşlı gəncin məhkəmədəki çıxışı o zaman demək olar ki, dünyanının bütün aparıcı mətbuatı tərəfindən dərc olunmuşdu.
Qardaşının edamından sonra Volodya Çernışevskinin məşhur “Nə etməli?” romanını oxudu. Bu kitab Aleksandr Ulyanovun ən sevimli kitablarından biriydi. Proletariatın gələcək diktatoru sosialist ideyalarla və marksizmlə ilk dəfə belə tanışdı və təbii olaraq özünə sual verdi: Nə etməli?


Zalım və tiran


Uşaq yaşlarından Volodya  üçün Aleksandr ideal və avtoritet olmuşdu. Qardaşının ölümü gənci doğrudan da sarsıtmışdı. Həddindən arptıq kinli olan Vladimir Ulyanov bütün siyasi həyatı boyunca hakim Romanovların fiziki məhvini bir zərurət olaraq qarşısına məqsəd qoymuşdu.
1921-ci ildə inqilabın 4 illiyi münasibəti ilə xalqa müraciətində Vladimir Lenin Rusiya Müvəqqəti Hökümətin çar ailəsini sağ saxlamasına toxunaraq söyləmişdi:
“Bu qorxaqlar, çox danşanlar, özlərinə vurğun narsistlər, Hamlet kimi karton qılınclarını yelləyənlər hətta monarxiyanı belə məhv edə bilmədilər. Biz isə monarx tullantılarını bir dəfəlik və heç kimin bacarmayacağı şəkildə zibilliyə tulladıq”.
Lenin əvvəlcə Robespyer kimi II Nikolayı və ailəsini məhkəmədə mühakimə olunmasına və onların ölümə məhkum edilməsinə tərəfdar idi. Amma sonradan inqilabın taleyinin qeyri-müəyyən olması onu tələsdirdi.
Vladimir Lenin Ural İnqilab Komitəsinə gizlicə əmr verdi: “İmperator ailəsi güllənməlidir”. Əmr 1918-ci il iyunun16-dan 17-nə keçən gecə yerinə yetirildi.
İmperator ailəsini elə güllələndikləri evin zirzəmisində basdırdılar və məlumat uzun müddət gizli saxlandı.
Sovet dönəmində Lenin həddindən artıq ideallaşdırıldı. Onun ideal insan obrazı hələ də postsovet ölkələrində qorunub saxlanmaqdadır. Lakin faktı heç kəs dana bilməz: Vladimir İliç Lenin həddindən artıq zalım, tiran və despot idi. Onun üçün insan həyatının heç bir xüsusi əhəmiyyəti yox idi.
1918-ci ildə Vladimir Leninin Bakıya, Stepan Şaumyana yolladığı teleqramlar adətən bir neçə sözdən ibarət olurdu: “Hər kəsi doğrayın!” Ya da: “Hər kəsi doğramaq zorundayıq...”
1918-ci ildə Bakıda erməni daşnaklarının həyata keçirdikləri mart qırğının müəllifi Stepandan çox Vladimirdir, Şaumyandan çox Lenindi… Çünki Şaumyana və daşnaklara müsəlmanları qırmaq göstərişini birbaşa Rusiyada inqilaba rəhbərlik edən Vladimir Lenin özü verirdi.
Eyni vəziyyət 1919-cu ildə əsir kazaklarla da bağlı təkrar olundu. Ümumrusiya Fövqəladə Komissiyasının rəhbəri Feliks Dzerjinski Xalq Komissarları Sovetinin sədri Vladimir Leninə məktub yazaraq 1 milyona qədər əsir götürülmüş kazaklarla nə etmək gərəkdiyini soruşduqda proletariat diktatorununun cavabı çox qısa oldu: “Son nəfərə qədər gülləyin!”
1918-cil ildə Lenin qırmızı terror haqqında dekret imzaladı. Həmin dekret milyonlarla insanın məhkəməsiz-filansız güllələnməsinə şərait yaratdı. Tarix hələ belə şeyi görməmişdi. Vəd olunan cənnətin ağacları altındakı çaylardan qan axırdı və bu çaylar 1991-ci ilə durmadı…
Lenini Stalindən daha qanlı diktator və daha müdhiş despot saymaq olar. Onun imzaladığı “qırmızı terror” haqqında dekretində açıq şəkildə deyilirdi: “Asın, bacardığınız qədər çox insan asın, kulakları, kəndliləri, keşişləri asın...”


Lenin doğurdanmı dahi və filosofdu?..


Sovet dönəmində həyatın bütün sahələri haqqında Lenindən statlar gətirilirdi. Elə təsəvvür yaranırdı ki, 53 illik həyat yaşayan rəhbər hər şeyi nəzərə alıb. Əgər leninçilər Allahı inkar etməsəydilər, onu Allahın ya oğlu, ya da Allahın özü elan edərdilər.
Guya ulu rəhbər Allahın yaratdığı nizamı qurub və Allah nizamını dağıdan bu nizamın özü əbədidir.
Əslində Leninin əsərlərində heç bir nizamdan və dialektikadan söhbət getmir. Lenin yalnız bir il müddətində Kazan Universitetinin hüquq fakültəsində oxumuşdu və dünya elmlərini və fəlsəfəni daha çox Marks, Engels və Plexanovun əsərlərindən öyrənmişdi. Ona görə də Leninin baxışları marksizmdən o yana gedə bilməzdi.
Onun marksizmə əlavə etdiyi əsas yenilik terror oldu. Lenin terroru proletariat diktaturasının qələbəsi üçün əsas vasitəyə çevirdi.
Leninin irəli sürdüyü konsepsiyada xalq amili yoxdu, sadəcə şüuru və iradəsi olmayan işçi qüvvəsi var. Kommunizmin son mərhələsində və tam qələbəsindən sonrakı dövr şüurların konveyirləşdirilməsi və beyinlərin sterlizasiya olunmasından ibarətdi. Son məqsəd budur...
Lenin açıq şəkildə ziyalıların məhvini tələb edirdi. O, savadsızlığın ortadan qaldırılması ilə bağlı yazırdı: “Bizim “Savadsızlığı ləğv edək” şüuarımızı heç də yeni ziyalı nəslinin yaradılması kimi anlaşılmamalıdır. Savadsızlıq ona görə ləğv olunmalıdır ki, hər bir kəndli, hər bir fəhlə bizim dekretlərimizi, əmrlərimizi və çağırışlarımızı başqalarının köməyi olmadan oxusunlar. Məqsəd ancaq və ancaq bundan ibarətdir”.
Sonradan sovet ideoloqları hakimiyyəti qoruyub saxlamaq üçün Stalini leninizmdən uzaqlaşmaqda ittiham edəcəkdilər. Fakt odur ki, Stalin birmənalı olaraq Leninin iziylə getmişdi. Stalinin amansızlığı və tiranlığının adı stalinzm deyildi, leninizmin özüydü.


Lenin insan kimi


İdealaşdırılmış Lenin obrazı onun olduğu kimi təqdiminə imkan verməyib. Bu, aydındır. Hər kəs oluduğu kimi daha çox evində bilinir...
Vladimir Leninin evində olan qonaqları onun arvadı Nadejda Krupskayaya qarşı çox kobud davrandığını deyirdilər. Bu, hələ qonaqlarda yaranan təəssüratdır...
Leninin ikinci mühacirət dönəmində onun Sürixdəki evində qonaq olan Klara Setkin rəhbərin öz arvadı ilə davranışından həddindən artıq təəccüblənmişdi. Lenin arvadını başqalarının yanında kiçiltməkdən həzz alırdı. Bəlkə elə buna görə Stalin 1923-cü ildə Krupskayanı təhqir etməkdən çəkinməmişdi. Krupskaya isə buna görə ərinə yox, Leon Trotskiyə şikayətlənmişdi.
Lenin arvadını çəkinmədən, onun gözləri qarşısında aldadırdı. İkinci mühacirət dönəmində Leninin İnessa Armandla olan münasibətlərini hər kəs bilirdi.
Məsələ orasındadır ki, rəhbər İnessa ilə eşqini arvadından gizlətməyə can atmırdı. Əksinə, Krupskaya İnessanın gəldiyini gördyü zaman sakitcə evi tərk edirdi. Bəziləri bunu Leninin həddindən artıq despotizmi ilə, bəzilərisə alovlu inqilabçı olan Krupskayanın intim əlaqəyə marağının olmaması ilə əlaqələndirirlər.
Lakin o da faktdır ki, Lenini həddindən artıq çox sevən Krupskaya əri ilə yaşadağı illərdə özünü çox bədbəxt hiss edirdi. O da məlumdur ki, iki ərindən 5 uşağı olan İnessanın ölümündən sonra onun uşaqlarının bütün qayğılarını Krupskaya öz üzərinə götürdü.


İnqilaba son qoyan çevriliş


1917-ci il oktyabr inqilabını Vladimir Lenin etməmişdi - desək yanılmarıq. Baş verən fevral inqilabının da lideri o deyildi. O birinci rus inqilabının məğlubiyyətindən sonra yeni inqilaba olan ümidlərini tamamilə itirmişdi.
Hətta hesab edirdi ki, növbəti inqilab onun ölümündən və bir neçə nəsil dəyişikliyindən sonra baş verəcək. Bu barədə rəhbərin məktublarında və əlyazmalarında kifayət qədər qeydlər var.
1917-ci il fevral inqilabı Lenin üçün gözlənilməz oldu. Yalnız inqilab baş verdikdən sonra bolşeviklər hansısa tədbirlərə əl atdılar. Lenin təcili silahlı dəstələrin yaradılması haqqında təlimatlar verdi. Almaniya Baş Qərargahı ilə əlaqəyə girən bolşeviklərin lideri Rusiyaya qayıtmaq təlimtı aldı. Almaniya ona təhlükəsizlik təminatı verirdi.
Almaniya üçün hər şeydən önəmlisi Rusiyanın müharibədən çıxması idi. Kerenski və Milyukov Almaniyanın sülh şərtlərini Rusiya üçün təhqiramiz hesab edirdilər. Bir il sonra daha aşağılayıcı şərtlərlə Lenin Brest sülhünü imzaladı...
1917-ci ildə Rusiyaya dönən Lenin oktyabrda böyük inqilab yox, kiçik çevriliş elədi. Rus ziyalıları və rus ordusu çevrilişdən xəbər tutduqda bolşeviklərin ən çoxu bir ay hakimiyyətdə qala biləcəklərini düşündülər.
Generallar Kerenskininin özünə vurğunluğunu həzm edə bilmirdilər. Çerilişdən sonra isə bolşeviklərin ilk işi inqilabı boğmaq oldu – artıq inqilab gərək deyildi.
1918-ci ilin yanvarında keçirilən ilk parlament seçkilərində bolşeviklər biabırçılıqla uduzdular. Lakin eserlərdən dəstək alan Lenin Müəssisələr Məclisini süngüylə qovdu və ucsuz-bucaqsız imperiyada özünün tək hakimiyyətini elan etdi. Arxasınca eserləri də terrora qurban verən Lenin çevrilişdən 4 ay sonra faktiki olaraq imperiyanın diktatoru idi.
O, hər kəsi öldürmək və hər kəsi əfv etmək hüququna malikdi və qəribədir ki, bu haqqı ona bir ovuc bolşeviklər tərəfindən vermişdi.


Diktator öldü, diktatura yox


Leninin siflisdən ölməsi heç kimə sirr deyil. Rəhbər beyin siflisindən əziyyət çəkib və bu da sonucda ölümə gətirib. Lakin Leninin öldürülməsi haqqında kifayət qədər əfsanələr dolaşıb.
İlk illərdə Leninin ölümündə Trotskini ittiham etsələr də, sonradan şübhələr Stalinə yönəldi. Hətta Leninin Stalin tərəfindən zəhərlənməsi versiyaları da irəli sürüldü.
Leninin ölümünün ilk günlərində bütün Rusiyanı şayiələr çalxaladı. Hamı rəhbərin Trotski tərəfindən öldürüldüyünü deyirdi. Məsələ orasındaydı ki, xalq kütləsi içində Lenindən sonra ən çox tanınan lider Trotski idi və hər kəs güman edirdi ki, Lenini o əvəz edəcək.
1924-cü ilin yanvarında Stalini rus xalqı demək olar ki, tanımırdı. Bolşeviklər partiyasının baş katibi olsa da, xalq üçün sıradan bir bolşevikdi.
Lenin öləndə Leon Trotski Krımda müalicə olunurdu, amma Moskvada baş verənlərdən xəbərdardı. O, hətta Leninin dəfnində belə iştirak etməmişdi. Bunu sonradan Stalinin ona dəfn günü haqqında səhv məlumat verməsi ilə əlaqələndirmişdi. Amma Trotskinin dəfn gününü öyrənmək üçün kifayət qədər imkanı vardı.
Dəfndə iştirak etməməsi sonradan Trotskinin və həmçinin Stalinin taleyini həll etdi. Trotski bununla hakimiyyətin cilovlarını əlinə almaq imkanlarını itirdi.
Əslində Trotskinin məqsədi və hesabı başqaydı. O, hesab edirdi ki, qeyri-intellektual olan Stalinə partiya hakimiyyət cilovlarını verməz və verə bilməz. Ona görə də Trotski düşünürdü ki, partiya ondan hakimiyyəti qəbul etməyi xahiş edəcək..
Amma o, yanldı və bununla yeni və fərqli bir epoxa yarandı.. Stalin epoxası..


Azər Qaramanlı                                     publika.az

image.jpeg

Link to comment
Share on other sites

Директор Центра стратегических исследований против международного террора, политолог Ровшан Велизаде обнаружил в архивах доселе неизвестную переписку Владимира Ленина. 

материал, представленный им в АЗЕРТАДЖ, можно назвать «Смертным приговором Баку».

Из документов столетней давности – в период Азербайджанской Демократической Республики – становится ясно, что большевики в сговоре с армянами планировали поджечь нефтяные скважины Баку. 

Представляем вам данную переписку:

Записка неустановленного лица

Вопрос срочный — Тер-Габриэлян ждет, а его ждет поезд.

Записка В.И.Ленина

Как? Он еще не уехал?

Я уже одно удостоверение ему подписал.

Можете ли Вы еще передать Теру, чтобы он все приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия и чтобы печатно объявил это в Баку.

Фонд 2, on. 1, д. 27142 - автографы.

С.М.Тер-Габриэлян не выехал в назначенный день, т.к. не смог получить деньги в Государственном банке.

5 июня 1918 г. председатель Высшего совета народного хозяйства А.И.Рыков сделал заявление об этом в Совнаркоме и внес проект постановления: «Отправить не позже 10 ч. утра в Московскую контору Государственного банка» (РЦХИДНИ, ф. 19, on. 1, д. 132, л. 5). Таким образом, Тер-Габриэлян мог получить деньги только утром 6 июня и затем выехать из Москвы. 

В.И.Ленин подписал следующее постановление:

«Совет Народных Комиссаров постановил: Предписать Московской конторе Государственного банка выдать Тер-Габриэляну пятьдесят миллионов (50 000 000) рублей наличными деньгами, из них не менее двадцати пяти миллионов (25 000 000) рублей мелкими купюрами, не меньше 250 руб., отнеся эту сумму на счет Отдела топлива при Высшем совете народного хозяйства.

5 июня 1918-го года

Председатель Совета Народных комиссаров В.Ульянов (Ленин) 

(Российский Центр хранения и изучения документов новейшей истории, фонд 2, список 1, папка 6212). 

С.М.Тер-Габриэляну было выдано следующее удостоверение: «Предъявители сего - член Главного нефтяного комитета при Высшем совете народного хозяйства Саак Мирзоевич Тер-Габриэлян и комиссар Центрального военно-технического управления Александр Александрович Квятковский уполномочены Советом Народных Комиссаров Российской Федеративной Советской Республики для принятия необходимых мер по организации и руководству водным и железнодорожным транспортом нефти и ее продуктов из Баку, Грозного, Екатеринодара, Новороссийска и из Эмбинского района в места,

 предназначенные Главным нефтяным комитетом при Высшем совете народного хозяйства и его агентами, распределяющими нефть на местах.

Ввиду сего вменяется в обязанность советским органам и учреждениям всеми имеющимися в их распоряжении силами и средствами оказывать т. Тер-Габриэляну и Квятковскому полное и всемерное содействие при выполнении ими возложенной на них задачи и руководиться их указаниями по вопросам, связанным с организацией наискорейшей перевозки жидкого топлива в места назначения».

(Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин)

Народный комиссар путей сообщения П.Кобозев.

Председатель Главного нефтяного комитета Н.Соловьев.

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад.Бонч- Бруевич.

Секретарь Совета Н.Горбунов» (РЦХИДНИ, ф. 2, on. 1, д. 6192).

3 В.И.Ленин, по-видимому, надеялся, что объявление о намерении сжечь нефтяные промыслы вынудит англичан и турок отказаться от оккупации Баку. Но произошло следующее: 25 июля Бакинский совет под давлением меньшевиков, эсеров, мусаватистов и дашнаков принял решение пригласить в Баку отряд английских войск. 31 июля Советская власть в Баку пала, 4 августа английский отряд оккупировал город.

Комментарий Р.Велизаде: согласно проведенным исследованиям, в январе-июне 1918 года в правительстве Азербайджана, в государственных и религиозных структурах работало 18 470 армян. В то время в республике действовало более 100 армянских националистических и террористических организаций, занимавшихся сепаратизмом.

Только в Баку существовало 49 малых и крупных армянских организаций. В Бакинском государственном университете - академик А.Агаян, в Педагогическом университете - профессор О.Далаян, в Азербайджанском университете нефти и химии - Артурян, в Университете иностранных языков - Мамалян, в Политехническом университете - Парагян и другие возглавляли сепаратисткие организации «Гнчак» и «Крунк». Самое интересное, что каждая из этих организаций поддерживала открытую связь с большевистской Россией.

В органах безопасности Советской России открыли 100 новых рабочих мест, чтобы напрямую вооружать армянские группировки с идеологической и финансовой точки зрения. Против Азербайджана, в полном смысле этого слова, началась генетическая война.

В результате массового отравления в родильных домах в феврале-марте этого года за один день погибли 68 детей. Но об этом не сообщили в прессу и не пожаловались в правоохранительные органы.

Перед нами еще один документ, подтверждающий еще один коварный план армян – сжечь бакинскую нефть руками Ленина. Документ столетней давности, долгое время хранившийся в секрете – одно из неопровержимых доказательств армяно-большевистского террора против Баку.

В то время под покровительством председателя Совета Народных комиссаров В.Ульянова (Ленина) в Баку должен был быть осуществлен план поджога нефтяных скважин Баку. Эта миссия была поручена главе вымышленной организации под названием «Российский нефтяной комитет», имевшему сомнительные связи с влиятельными людьми в Москве, Сааку Мирзоевичу Тер-Габриэляну и его террористической группировкой из 14 человек.

Как видно, этот зловещий план был прерван внезапным поворотом истории.https://media.az/society/1067702628

Link to comment
Share on other sites

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о роскошной жизни правителей.  На этот раз речь пойдет о самом знаменитом французском лидере — Наполеоне Бонапарте. Он сам себя короновал, бегал за любовницами в одной ночной сорочке и отъедался в ссылке на острове Святой Елены после поражения в России.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Сам себе император

Еще за день до коронации, к которой было приковано внимание всего мира, ликующая толпа заполонила близлежащие улицы и площади. Шесть батальонов гренадеров едва сдерживали этот напор. Всю ночь с 1 на 2 декабря в небо взмывали фейерверки, искрились бенгальские огни и салютовали пушки. В пять утра к Нотр-Даму стали подтягиваться приглашенные. На каретах было не проехать, пришлось идти пешком, поскольку улицы были перекрыты для всех, за исключением торжественного кортежа, в котором следовали Наполеон Бонапарт и его любимая жена Жозефина.

Дамы в платьях с глубоким декольте мерзли на морозных улицах. Но никто не жаловался, все понимали, что становятся свидетелями грандиозного события — коронации императора.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Ровно в шесть утра по мостовой, устланной ковровой дорожкой от самого дворца Тюильри, промчались золотые кареты. Толпа встречала их ликованием. В коронационной процессии принимали участие герольды и пажи, а также 16 жен маршалов. Изначально Наполеон хотел, чтобы все было выдержано в духе древнеримских торжеств, а значит, перед будущим императором должны были шествовать 12 невинных дев, но потом передумал. «Где же в Париже можно отыскать так много девственниц?» — пошутил Бонапарт. В итоге их заменили супругами маршалов.

 

ÐодÑеÑÐºÐ¸Ð²Ð°Ñ Ñвое оÑобое положение и не Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñ Ð²ÑглÑдеÑÑ Ð¿ÑодолжаÑелем ÑÑадиÑий ÐÑÑбонов, Ðаполеон коÑоновалÑÑ Ð½Ðµ в РеймÑе, как поÑÑи вÑе коÑоли ФÑанÑии, а в ÐаÑиже. Ðак-ÐÑи Ðавид. «ÐоÑонование импеÑаÑоÑа Ðаполеона I и импеÑаÑÑиÑÑ ÐозеÑÐ¸Ð½Ñ Ð² ÑобоÑе ÐаÑижÑкой ÐогомаÑеÑи 2 декабÑÑ 1804 года»

 

Подчеркивая свое особое положение и не желая выглядеть продолжателем традиций Бурбонов, Наполеон короновался не в Реймсе, как почти все короли Франции, а в Париже. Жак-Луи Давид. «Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года»

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В отличие от многих Бурбонов, Наполеон в жизни предпочитал достаточно простую одежду. Но целый ряд портретов в императорском платье все же заказал. Франсуа Жерар. «Портрет Наполеона I»
В отличие от многих Бурбонов, Наполеон в жизни предпочитал достаточно простую одежду. Но целый ряд портретов в императорском платье все же заказал. Франсуа Жерар. «Портрет Наполеона I»
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

После того как к власти во Франции пришел племянник Бонапарта Наполеон III, первый император стал национальным героем, а интерес к нему в обществе взлетел до небес. Он вновь стал героем картин. Оскар Рекс. «Все кончено: Наполеон I на острове Святой Елены»
После того как к власти во Франции пришел племянник Бонапарта Наполеон III, первый император стал национальным героем, а интерес к нему в обществе взлетел до небес. Он вновь стал героем картин. Оскар Рекс. «Все кончено: Наполеон I на острове Святой Елены»
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

За ними следовала Жозефина в платье с длинным шлейфом, который несли сестры Наполеона. Будущий император торжественно вошел в Нотр-Дам последним, костюм его от самого верха до чулок сверкал золотом и драгоценными камнями. Присутствовавшие обратили внимание на походку Бонапарта: он вышагивал так, как делали это короли — сверженные во Франции Бурбоны — каждый раз чуть-чуть приподнимаясь на носках. Ходили слухи, что величественные позы и монаршую походку он оттачивал у одного из известных французских актеров.

 

У алтаря будущего императора уже ожидал Папа Римский Пий VII, это было нарушением традиций — понтифику пришлось тащиться в Париж, хотя раньше будущие монархи сами приезжали в Ватикан. Как, например, делал это Карл Великий. Впрочем, французские военные, окружившие карликовое государство-анклав, не оставили Папе шанса.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Корона была изготовлена из чистого золота в виде лаврового венка — Наполеону нравились замашки древнеримских императоров. Во время церемонии понтифик уже было взял корону, чтобы, согласно церемониалу, возложить ее на голову будущему монарху. Однако у Бонапарта были свои идеи на этот счет. Вместо того, чтобы опуститься перед Пием VII на колени, он выхватил корону из его рук, повернулся к публике и медленно водрузил ее на свою голову.

 

«Он сам себя короновал!» — зашептали в изумлении. Жозефина тоже не растерялась — она встала на колени перед мужем — и он возложил на ее голову корону поменьше.

Амурные дела Наполеона

Жозефина была главной женщиной в жизни Наполеона. По словам очевидцев, именно ее имя было последним словом, слетевшим с губ умирающего полководца. Когда они познакомились, вдова и мать двоих детей была уже не так молода. Многие гадали: в чем заключается успех этой женщины, вскружившей голову 27-летнему Бонапарту, который тогда был генералом.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Современники описывали ее так: «Кокетство, придающее утонченность каждому жесту, не упускающее из виду ни единой мелочи, обдуманное до мельчайших подробностей, какая-то необъяснимая лень в движениях, сладострастие, которое, словно легкий и вместе с тем опьяняющий аромат, разливается вокруг нее при каждом лениво-небрежном движении ее легких и гибких форм, — все это соединилось в ней как бы для того, чтобы сводить с ума мужчин».

 

Увидев ее, Наполеон сразу потерял голову. Встреча произошла в небольшом особняке, который 33-летняя Жозефина Богарне снимала у одной из своих знакомых. Превращенный в уютное место этот салон посещали многие известные люди Парижа. Наполеону, жившему в скромной квартирке, дом Жозефины показался шикарным. Прихожая, украшенная зеркалами, справа — дверь в будуар, слева — в небольшой кабинет, где лежала открытая книга, в кресле — вышивка, которую, казалось, только что оставила хозяйка.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Даже став императором, Наполеон в военных походах продолжил носить военную форму, подчеркивая свою близость к солдатам. До этого французские монархи роскошно одевались даже в армии
Даже став императором, Наполеон в военных походах продолжил носить военную форму, подчеркивая свою близость к солдатам. До этого французские монархи роскошно одевались даже в армии
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Он не замечал никаких недостатков в этом интерьере: ни местами облупившейся позолоты, ни ветхости некоторых предметов, которую всячески старались скрывать. Наполеон не подозревал, что за этим вычурным блеском скрывается нищета. Ему было все равно, так как до этого блеск роскоши был ему и вовсе недоступен.

 

Вскоре после этой встречи Бонапарт и Жозефина поженились. Этот брак был выгоден обоим. Жозефина, вращавшаяся в высших кругах, помогла мужу построить головокружительную карьеру. От одного из бывших любовников она смогла добиться того, что Наполеона назначили главнокомандующим армией в Италии. Там Бонапарта ждали фантастические успехи — в считанные месяцы Италия покорилась Наполеону. В Париж устремились обозы, доверху набитые бесценными картинами, скульптурами, старинными драгоценностями.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Французские власти не успели оглянуться, как генерал Бонапарт, не советуясь с ними, стал сам вести мирные переговоры и заключать договоры с итальянским руководством. После той победы Наполеон вернулся настоящим триумфатором, посчитавшим, что теперь он может позволить себе любые амбиции. Его главной мечтой в тот период было, чтобы Жозефина по достоинству оценила его заслуги.

 

Супругу это радовало — в доме завелись большие деньги, которые она с радостью спускала на балы, приемы, примерку новых платьев. К тому же эта женщина, даже будучи замужем, не считала нужным хранить супругу верность. Впоследствии и у самого императора было немало любовниц. На них он, не задумываясь, тратил казенные деньги, а иногда и пренебрегал государственными делами.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Рассказывали, что в обществе прекрасных дам Наполеон преображался: до этого казавшийся немногословным, несколько чопорным и довольно сдержанным, он мог танцевать, играть в прятки, в одной ночной рубашке бегать за очередной красавицей по коридорам своего дворца, а порой и переодеться в ее платье в спальне.

Впрочем, это было уже спустя годы после того, как Бонапарт и Жозефина поженились. Вначале он сильно страдал из-за того, что ветреная супруга изменяла ему на каждом шагу. Он засыпал жену письмами, в которых изливал свои чувства.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Like
      • 36 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Like
      • 36 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Like
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Facepalm
        • Haha
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Facepalm
        • Downvote
        • Upvote
        • Haha
      • 11 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
        • Facepalm
        • Haha
      • 102 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...