Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Роскошная жизнь диктаторов


Recommended Posts

Через некоторое время положение ухудшилось, и пировать стали по-другому. «Повсюду горели большие костры, для поддержания огня в которых туда кидали рамы, двери, мебель, образа (…) Вокруг толпились солдаты, а офицеры, покрытые грязью и закоптелые от дыма, сидели в креслах или лежали на диванах, обивка которых была из очень дорогой ткани. Они кутали ноги в меха и восточные шали, а ели на серебряных блюдах — черную похлебку из конины, с золой и пеплом», — писал французский бригадный генерал Филипп Поль де Сегюр, входивший в ближайшее окружение Наполеона.

 

Сейчас довольно сложно воссоздать картину того, что ел французский император, находясь в Кремле. Известно только, где он находился. «В Кремлевском дворце император занимал очень большие покои. Комната была разделена балкой или карнизом, который поддерживали колонны, на две части (…) Помещение было украшено позолотой, хотя и почернело от времени (…) Окна спальни выходили на Москву-реку», — описывал один из приближенных Наполеона.

  • Like 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Зато сохранилось описание того, чем его потчевали в ссылке на острове Святой Елены. Один из британских офицеров, охранявших бывшего французского императора, составил подробный список продуктов, который ежедневно доставляли Наполеону Бонапарту и его окружению. «Продовольственная корзина» выглядела примерно так: 23 килограмма говядины и телятины, 31 килограмм хлеба, 23 килограмма баранины или свинины, 42 яйца, 15 бутылок молока, два индюка, два гуся, 12 голубей и 9 цесарок, бутылка шампанского, 10 бутылок бордо, полбутылки мадейры, бутылка вина с Тенерифе и 31 бутылка из Капской провинции, солодовый ликер, ром и коньяк.

  • Like 1
  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

На этот раз речь пойдет о торжественных приемах, организованных семьей последнего российского императора. В самый разгар Первой мировой войны Российская империя находилась в состоянии глубокого экономического кризиса. Из-за нехватки продуктов голодные обмороки на улицах стали уже привычным делом. Совсем иначе обстояли дела у монарших особ: изысканные меню на французском, деликатесы и элитные вина. О том, как жилось Николаю Второму в начале царствования, во время войны и после революции

  • Like 1
  • Downvote 5
Link to comment
Share on other sites

Всем раков, господа!

На роскошно сервированных столах лежали небольшие свитки, перевязанные шелковой тесьмой. Это было меню, написанное каллиграфическим почерком изящной старославянской вязью. На банкете в честь коронации императора Николая Второго присутствовали семь тысяч гостей. Еду монарху и его супруге подносили на золотых тарелках, в последующие несколько часов иностранные послы один за другим поднимали тосты за здоровье императора и его жены Александры Федоровны.

«Суп из раков, пироги, финляндская форель, телятина, холодное заливное из куропаток, жаркое пулярки (жирной откормленной курицы), артишоки, горячее сладкое, мороженое, десерт», — описывалось в меню. По словам современников, оно получилось несколько неуклюжим, поскольку монарх хотел угодить всем приглашенным главам государств и послам. Финляндскую форель посчитали реверансом в сторону своенравной провинции, телятину и заливное из куропаток — желанием угодить российскому дворянству, жаркое из пулярки и артишоки — заискиванием перед французами.

  • Like 1
  • Downvote 5
Link to comment
Share on other sites

Общий вид коронационной процессии во время венчания Николая II на царство.
 
Общий вид коронационной процессии во время венчания Николая II на царство.
 

Впоследствии многие рассмотрят в этом наборе блюд и вовсе плохое предзнаменование: раки хотя и считаются исконно русским блюдом, но плохо подходят для начала царствования. Через 17 лет состоялся еще один официальный царский обед, который обсуждали всей империей: Николай Второй отмечал 300-летний юбилей династии Романовых.

 

На нем гостей потчевали черепаховым супом, супом-пюре из курицы со спаржей, стерлядью по-императорски, цыплятами с трюфелями, пуншем «Виктория», жарким из утки и пулярки, огуречным салатом со спаржей и соусом, персиками, парижским мороженым. Николая Второго потом еще не раз упрекали в том, что одними из главных блюд он сделал ярко выраженные блюда французской, а не национальной кухни.

  • Like 1
  • Downvote 5
Link to comment
Share on other sites

В кругу семьи

Обеды самой императорской семьи были совсем иными. Завтрак монаршей четы был довольно простым: кофе или чай, сладкий или ржаной хлеб с маслом, иногда сюда прибавляли бекон или яйца. Императрица Александра Федоровна, немецкая принцесса по происхождению, пристрастилась к русским калачам. Особенно любила есть их по утрам. Подавать их к чаю — была традиция, установленная при дворе за несколько веков до нее, супруга монарха с удовольствием поддерживала ее. Впрочем, обычно она любила более изысканные блюда, государь же отдавал предпочтение простой и здоровой пище.

При дворе шутили, Николай был настолько неприхотлив в еде, что если бы не императрица, он мог бы и вовсе довольствоваться щами и кашей или жареными пельменями. В юности он любил печь картофель на костре в саду Аничкова дворца. Впоследствии, уже когда подрос цесаревич Алексей, отец и сын не раз вместе пекли картошку в Александровском парке Царского Села.

  • Like 1
  • Downvote 5
Link to comment
Share on other sites

В час дня подавали чай, подсушенный пшеничный хлеб, английские бисквиты. На столе стояли фарфоровые чайник и чашки. Пирожные или конфеты редко появлялись на столе. Во время второго завтрака приносили два-три блюда из белого мяса или рыбы. За обедом, который обычно начинался в семь и длился около полутора часов, ели суп с гренками или расстегаем, жаркое, овощи, сладкое. При этом императрица любила прозрачные супы и бульоны с зеленью, щи, борщи. Гречневую кашу, столь любимую Николаем Вторым, он мог отведать только в походах.

 
pic_df23c73be1024ea151b070712f421f35.jpg
 
 
  • Like 1
  • Downvote 5
Link to comment
Share on other sites

По окончании обеда подавался кофе — непременно со сливками. Императрица с детьми любила после десерта пощипать гроздь винограда или полакомиться персиками. Николай же иногда съедал одно яблоко или грушу. Что касается алкоголя, то здесь российский монарх был весьма умерен. Перед обедом он обычно выпивал рюмку водки «сливовицы», а после мог выпить немного столового вина.

Николай особенно гордился закуской к водке или коньяку, которую сам изобрел: на рюмку помещался ломтик лимона, который сверху присыпали молотым кофе с перетертым в пыль сахаром. Эту закуску в кругу гвардейских офицеров прозвали «николашкой». Супруга монарха могла выпить немного вина пополам с водой и обычно придерживалась в еде вегетарианских вкусов.

Все вина, которые подавали на царский стол, были отменного качества. Однако во дворце существовал еще и так называемый заповедный погреб, в котором были элитные напитки выдающихся возрастов. Это место было разорено во время Октябрьского переворота.

  • Like 1
  • Downvote 5
Link to comment
Share on other sites

Рассказывали, что император активно следил за весом, поэтому старался включать в свой рацион диетические каши. Во время летних плаваний на императорской яхте «Штандарт» все члены монаршей семьи, кроме Александры Федоровны, ежедневно взвешивались на больших медицинских весах. Результаты записывали в специальный журнал.

Кулинарные открытия Первой мировой

«Благодаря войне я понял, что простые блюда гораздо вкуснее сложных», — рассказал как-то Николай Второй генералу Мосолову. Когда началась Первая мировая война и император стал верховным главнокомандующим, он приказал готовить себе исключительно простые блюда. Например, по утрам семья Романовых часто пила чай без сахара с лепешками.

 

Несмотря на военное время, официальные обеды, которые обычно проходили чинно и торжественно, были роскошными. Присутствовавшие на пирах гости признавали, что угощения, приготовленные целой бригадой поваров под руководством шеф-повара Кюбе, выписанного для этого из Франции, были настоящими произведениями искусства.

  • Like 1
  • Downvote 5
Link to comment
Share on other sites

Меню подобных трапез долго обсуждалось с императрицей и церемониймейстером. Состав блюд считался утвержденным только после полного одобрения Александры Федоровны. Не только со всей территории Российской империи, но и из-за границы в столицу на императорские приемы везли дорогие сорта мяса и деликатесы.

 
Семейный ужин Николая II вместе с императрицей, наследником престола и великими княжнами.
 
Семейный ужин Николая II вместе с императрицей, наследником престола и великими княжнами.
  • Like 1
  • Downvote 5
Link to comment
Share on other sites

Некоторые пиры устраивали на царских яхтах, где гостей ждали блюда из рыбы, раков или крабов. При этом, вне зависимости от того, где проходил официальный обед, порядок, заведенный при Екатерине Второй, не менялся: любая трапеза начиналась с молитвы.

Еда для гражданина Романова

После отречения Николая Второго у царской семьи сохранились все привилегии, однако речь шла только о жизни в стенах Александровского дворца. При этом кухню уже оплачивали не за счет государства, а из личных средств семьи Романовых. 
17 апреля 1917 года к завтраку «гражданина Николая Романова» было выписано: семь яблок, три фунта винограда, восемь груш дюшес, шесть апельсинов и полфунта варенья, а также графин вишневого кагора. К традиционному полуденному и вечернему чаю подавали три тарелки печенья и две тарелки разных сухариков, а также 15 бутербродов.

  • Like 1
  • Downvote 5
Link to comment
Share on other sites

Рассказывали, что меню членов семьи Романовых было достойным, однако не отличалось разнообразием. Так продолжалось до 1 августа 1917 года — отъезда в Тобольск. С собой были взяты отпечатанные карточки меню, в которых каллиграфическим почерком по-русски вписывались простые блюда. Фрукты из меню бывшего монарха исключили так же, как и запретили иметь цветы в комнатах.

В меню Николая были лишь картофельное пюре и перловая каша, макароны с грибами и котлеты из риса. При этом отмечалось, что блюда с царского стола оставляли желать лучшего. Особенно безвкусными были супы. На обед 19 января 1918 года царской семье принесли борщ, макароны, картофель, рисовые котлеты и хлеб, на завтрак 16 февраля — борщ, картофель, пюре из репы и рис. Когда царская семья уже находилась в Екатеринбурге, к дому Ипатьевых местные монахини приносили свежие овощи, фрукты, яйца, молоко и сливки. Попадали ли они на стол бывшего российского императора, не сообщается.

  • Like 1
  • Downvote 5
Link to comment
Share on other sites

1 октября 1941 года немецкие танки уже вовсю приближались к Москве. Украинская и Белорусская ССР были объяты пламенем войны. Многие люди, оставшиеся без крова, едва сводили концы с концами, некоторые из них и вовсе голодали. Тем временем в столице страны завершилась первая Московская конференция представителей союзных держав, после которой начался пир.

 

Он был организован в красивейшем парадном Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца, отделанном светлыми шелковыми шпалерами и золотой лепниной в стиле барокко. Под потолком рядом с девизом «За любовь и Отечество» красовались вензеля императрицы Екатерины Второй. В комнате для приемов расположились гости, ожидающие хозяев. Через некоторое время вошел Иосиф Сталин. Его появление всегда было окружено ореолом помпезности, призванной произвести неизгладимое впечатление на участников банкета.

  • Like 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

«Это несколько театральное появление замышлялось для произведения эффекта на ожидавших гостей», — описывал происходящее начальник канцелярии чехословацкого президента Яромир Смутный. После продолжительных приветствий и рукопожатий все отправлялись в банкетный зал.

Вторая Московская конференция прошла в августе 1942 года. На ней обсуждали возможное открытие Второго фронта. На снимке Сталин и нарком иностранных дел Молотов дискутируют с британским премьером Уинстоном Черчиллем и представителем президента США по вопросам ленд-лиза Уильямом Авереллом Гарриманом.
 
Вторая Московская конференция прошла в августе 1942 года. На ней обсуждали возможное открытие Второго фронта. На снимке Сталин и нарком иностранных дел Молотов дискутируют с британским премьером Уинстоном Черчиллем и представителем президента США по вопросам ленд-лиза Уильямом Авереллом Гарриманом.
  • Like 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

«Столы ломились от молочных поросят, черной и красной икры, расстегаев, фаршированного судака. Водка, коньяк и всевозможные ликеры лились рекой», — писали в своих мемуарах присутствовавшие на приеме иностранные дипломаты. Тамадой, задающим очередь многочисленным тостам и здравицам, обычно был нарком иностранных дел Молотов, однако Сталину, по словам очевидцев, это удавалось куда лучше.

 

На банкете присутствовали сто человек. Всего во время торжества прозвучало свыше 30 тостов. Гостям без устали доливали напитки в едва опустошенные бокалы и рюмки. Они потом вспоминали, что на всех пирах, организованных в Кремле вначале произносили тосты за союзников, Красную Армию и победу над нацистской Германией, после этого советский лидер вставал с места и произносил тосты лично за каждого из присутствовавших иностранных гостей и советских военачальников. Они в свою очередь должны были подойти к Сталину и чокнуться.

  • Like 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Правило хорошего тоста

«Грузинские тосты — целое искусство (…) У тоста, как у всякой литературной формы, свои правила: он должен долго вертеться вокруг да около, но имя того, в чью честь он произносится, звучит в последний момент», — описывал один из таких приемов пресс-атташе французского посольства в Москве.

 

Зачастую советский лидер использовал тосты для того, чтобы в завуалированной форме продемонстрировать союзникам недовольство их действиями. На приеме в августе 1942 года в честь Черчилля, устроенном после изнурительных переговоров и категоричного отказа британского премьера открыть второй фронт в Европе, Сталин умышленно произносил тосты в честь представителей различных родов войск Красной Армии, удостоил тостом заочно и американского президента Франклина Рузвельта. Самого Черчилля он ни разу не назвал. Это вызвало обиду главы британского правительства.

  • Like 1
  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Помимо царского угощения на дипломатических приемах в Кремле гостям предлагали разные виды алкогольных напитков. Если водку подавали под холодные закуски, то вина подавались после супов. Крепленые вина — под дичь и мясо, а полусухие — под рыбные блюда. Рекой текло шампанское. Иностранные гости признавались, что больше всего их поражала перцовка — водка, настоянная на горьком перце.

 

Вызывала восторг у иностранцев и простота образа Сталина, который появлялся на всех торжествах во френче и сапогах. Рассказывали, что, несмотря на такое обилие алкоголя, сам Сталин умудрялся не пьянеть. Ходили слухи, что вместо водки на приемах он пил простую воду в то время, как его гости охотно налегали на алкоголь.

  • Like 1
  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Что за черт с этими русскими!

«Не знаю, что за черт с этими русскими, что они так пьют! Это просто разложение какое-то!» — сказал как-то после одного из торжеств Иосип Броз Тито, который не очень любил поглощать спиртное в огромных количествах.

 
dGEucnUiLCJMaW5rVHlwZSI6ImltYWdlLyoifSwi
 
 
30 ноября 1943 года Черчилль отпраздновал свой 69-й день рождения прямо на Тегеранской конференции со Сталиным и Франклином Делано Рузвельтом.
 

Соратник Сталина Анастас Микоян впоследствии рассказывал, что за три десятка лет сталинские вкусы претерпели значительные изменения. Сам Сталин любил разную кухню, в том числе европейскую. По словам очевидцев, во время Великой Отечественной войны вождь предпочитал смесь классической европейской, русской и грузинской кухонь. Однако со временем вкусы все менялись — и грузинские блюда постепенно вытеснялись со стола.

  • Like 1
  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

pic_809f78deb9dba9ea35ecf229cb3ddefe.jpg

 

До смерти жены Надежды Аллилуевой обед вождя обычно состоял из трех блюд: на первое — суп, на второе — мясо или рыба, на третье — компот. Иногда на закуску он просил подать ему селедку. После кончины супруги генсек стал просить подать ему больше разнообразных блюд. При этом он любил есть в компании. Зачастую совместные обеды с соратниками превращались в роскошные пиры.

По словам Микояна, советский лидер особенно любил рыбные и мясные блюда. Во время обеда или ужина стояло несколько их видов. При этом вождь особенно любил дунайскую или керченскую сельдь, копченую шемаю, цесарок, уток и цыплят, тонкие ребра барашка, приготовленные на вертеле, и отварных перепелок.

«Обед у Сталина, даже очень большой, всегда проходил без услуг официантов. Они только заранее приносили в столовую все необходимое и молча удалялись. На стол клали приборы, хлеб, коньяк, водку, сухие вина, пряности, соль, овощи и грибы. Колбас, ветчины и других закусок, как правило, не было. Консервов он тоже не терпел», — описывал происходящее генерал армии Сергей Штеменко.

  • Like 1
  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Во время обыкновенного обеда на Ближней даче первые обеденные блюда стояли в стороне, на другом столе. Там же находились и стопки чистых тарелок. Сталин обычно подходил туда, поднимал крышки, заглядывая внутрь, и вслух называл, что там, например, находятся щи, а там — уха. Сам налив себе суп, он нес тарелку к обеденному столу. После этого так же поступал каждый из присутствовавших. Затем так же приносили вторые блюда, и каждый выбирал себе то, что больше нравится.

 
pic_68f73260bbbf42b2c935c0f458201d9e.jpg
 
 
Иосиф Сталин, Франклин Д. Рузвельт и Уинстон Черчилль ужинают за одним столом во время Ялтинской конференции.
 

Потом приносили чай, который разливали по чашкам из большего кипящего самовара. Сам Сталин никогда не сидел во главе стола: он занимал место слева от центра стола. Обычно ужин мог длиться по шесть и более часов.

  • Like 1
  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

«Масла и икры мы не жалели»

Советские лидеры охотно угощали союзников не только в пределах самого СССР, но и на конференциях стран-союзниц. Особенно примечательна в этом отношении Тегеранская конференция, состоявшаяся в конце 1943 года. Советская делегация остановилась в своем посольстве, где находилось несколько зданий, окруженных прочной оградой. Поблизости было британское посольство, где остановился Уинстон Черчилль.

 

Здание американского диппредставительства находилось в другом конце иранской столицы. Сталин пригласил американского лидера приехать в советское посольство. Президент США охотно согласился. Во время обеда Рузвельт похвалил советское шампанское, которое ему очень понравилось. Сразу же после трапезы Сталин поручил отправить американскому коллеге ящик этого алкогольного напитка.

 

Во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года американцы и англичане, у которых принято подавать на приемах маленькие бутерброды-сандвичи, были удивлены, что их встречали столь хлебосольно: советские представители приготовили большие бутерброды, густо намазанные маслом и икрой, а также были бутерброды с внушительными ломтями различной ветчины и рыбы.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Многие западные политики осуждали Сталина за то, что он устраивал такие застолья в тяжелейшие дни войны. Однако это была вполне продуманная протокольная практика. Роскошные приемы, проводившиеся во время Великой Отечественной войны в Большом Кремлевском дворце, должны были показать иностранцам стабильность СССР даже в такое тяжелое время. Помимо этого, на банкетах в Кремле Сталин озвучивал направления советской внешней политики, определяющие курс страны. Гостям оставалось лишь налегать на деликатесы и запивать это большим количеством алкоголя.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

На этот раз речь пойдет о Екатерине Второй. Она была не только мудрым правителем, но и любительницей вкусно поесть. Взойдя на трон, государыня выбирала как исконно русские блюда, так и заморские экзотические яства. При дворе десятки поваров создавали настоящие произведения кулинарного искусства.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

«Необходимо взять лучшую оливку, вынуть из нее косточку и на место ее положить кусочек анчоуса. Затем начинить оливкой жаворонка, которого после надлежащего приготовления и положить в жирную перепелку. Перепелку засунуть в куропатку, куропатку в фазана, фазана в каплуна и, наконец, каплуна в поросенка. Поросенок, сжаренный до румяности на вертеле, даст блюдо, которое через смешение всех припасов по вкусу и запаху не имеет себе равного. Величайшая драгоценность в этом блюде — оливка, которая находится в середине», — примерно так выглядели рецепты, которые петербургское и московское дворянство передавало друг другу во времена правления императрицы Екатерины Великой.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

При ней произошло глобальное развитие русской культуры и искусства, были проведены многочисленные реформы и расцвела коррупция, крестьянство лишилось своих последних прав и еще больше возвысилось дворянство. Однако главной целью честолюбивой правительницы было сделать Российскую империю одной из могущественных европейских держав. Достичь этого было невозможно без грамотной внешней политики. При Екатерине Великой было проведено множество войн, направленных как на расширение территорий, так и на укрепление внешних государственных границ.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Зимний дворец был построен еще при Елизавете Петровне, но Екатерина II использовала его, когда жила в Санкт-Петербурге.
 
 
Зимний дворец был построен еще при Елизавете Петровне, но Екатерина II использовала его, когда жила в Санкт-Петербурге.
 

Войны с Турцией принесли не только причерноморские территории, но и возможность иметь в Черном море собственный флот, помимо этого Россия обросла территориями на Кавказе, к ней присоединилась Грузия, а после раздела Речи Посполитой Российской империи отошли территории современной Украины и Белоруссии. Одним из главных достижений стало присоединение Крымского ханства, которое веками являлось одним из главных врагов Российского государства.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов Россия получила крепости Керчь и Еникале, а с ними и контроль над Керченским проливом. Крымское ханство выходило из вассальной зависимости от Турции. Ну, а в 1783 году Крым окончательно стал частью России после военной операции сподвижника Екатерины Потемкина, который получил за это титул Таврического. Несмотря на многочисленные войны, которые вела русская армия, рацион государыни оставался неизменным.

Порцию щек селедки и соленых персиков, пожалуйста

Немка по происхождению, она знала толк в хорошей и вкусной кухне, поэтому искусство дворцовых кулинаров особенно ценила. В то время российские аристократы держали в домах поваров-французов, которые готовили такие блюда, от которых можно было язык проглотить. Сложные многоярусные торты из марципанов, закуски с трудно произносимыми названиями.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Чего только тогда не стояло на столах: аршинная стерлядь, гигантские постройки из ванильного мороженого. Хозяева щеголяли перед гостями закусками, стараясь удивить их чем-нибудь эдаким, чтобы потом о них говорила вся Москва или весь Санкт-Петербург.

 

До чего только не доходили дворяне в погоне за изысками: одни вместо дров жарили мясо на корице и гвоздике, другие и вовсе подавали щеки селедки, кукушек, жаренных на меду, ананасы в уксусе, соленые персики, мясо рыси, медвежьи лапы, куропаток с трюфелями, фазанов с фисташками и многие другие необычные блюда.

Постепенно на столах все чаще стал появляться картофель, вначале его не особо принимали, однако Екатерина Великая настаивала, чтобы этот «полезный овощ подавали во всех домах».

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

День из жизни императрицы

Вставала императрица довольно рано — в шесть часов утра. Вначале она умывалась холодной водой с кусочками льда, чистила зубы сухой травой чабреца и отбеливала их толченым древесным углем.

 

После этого она направлялась в кабинет, где начинала заниматься государственными делами. Туда ей приносили кофе со сливками и сахаром, а также миндальные гренки и бисквиты. В те времена кофе был дорогим удовольствием, по карману только аристократам, да и то далеко не всем. Но императрица настолько любила его, что никогда не отказывала себе в удовольствии выпить с утра «кофий», как его в те времена называли. Этот напиток ей подавали в позолоченном кофейнике, его она пила в красивой позолоченной чашке. При этом сам кофе был довольно крепким.

Из всех фруктов Екатерина особенно выделяла яблоки. Она считала: чтобы выглядеть молодо, необходимо бороться с морщинами при помощи яблочного пюре и съедать в день по пять кислых яблок. Секреты красоты императрицы заключались также в распитии разных видов травяного чая, который непременно подавали монаршей особе с несколькими сортами меда.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Предметы из сервиза с камеями: сахарница, мороженица, кофейная пара, кофейник. Севрская фарфоровая мануфактура XVIII века, Франция, сервиз сделан по заказу императрицы Екатерины II. Государственный Эрмитаж.
 
Предметы из сервиза с камеями: сахарница, мороженица, кофейная пара, кофейник. Севрская фарфоровая мануфактура XVIII века, Франция, сервиз сделан по заказу императрицы Екатерины II. Государственный Эрмитаж.
 

После утреннего «кофия» Екатерина не покладая рук работала пять часов. Обед подавали в два часа дня. Ежедневная обычная трапеза выглядела примерно так: утка с соком, индейка с шио, маринад из цыплят, окуни с ветчиной, рябчики по-испански, черепаха, двенадцать салатов, семь соусов, итальянские хлебцы, а на десерт — пирожные и тарталеты.

В целом, если глава государства не ожидала в этот день гостей, то она могла обойтись и куском томленой говядины, нашпигованной салом. Мясо в течение нескольких дней впитывало в себя маринад, потом его клали в горшок, залепляли тестом и ставили в горячую печь, где говядина томилась часа три. На стол императрицы блюдо подавали с солеными огурцами и отварным картофелем.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Утиные истории

Летом Екатерина Вторая любила полакомиться утками или вальдшнепами, которых сама и подстреливала. Ее Величество была знатной охотницей: ради этого она вставала еще до рассвета и, облачившись в охотничий костюм, обходила угодья вместе с егерем. Иногда государыня сама готовила блюда из добытой птицы, хлебосольно раздавая угощение приближенным.

В большинстве случаев добытую императрицей птицу готовили повара: вальдшнепа потрошили, мыли, солили, в каждую тушку добавляли шпик, перец, лук, гвоздику, можжевельник, обжаривали на сливочном масле и подавали с брусничным соусом. После обеда императрица любила отдыхать и предаваться приятной беседе с кем-нибудь из интеллектуалов. Одним из тех, кого особенно привечали при дворе был французский философ-просветитель Дени Дидро.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Вечером Екатерина отправлялась на званый ужин или другую торжественную церемонию либо сама устраивала приемы. Порой в застольях с балом и маскарадом могли принимать участие по несколько сотен приглашенных. Были и совсем малые приемы — в них принимали участие лишь члены императорской семьи и люди, особенно приближенные к государыне — около двадцати человек. На стенах висели правила поведения на торжествах. В частности, запрещалось оскорблять друг друга, а также приходить на бал в мрачном расположении духа.

Алкогольных напитков Екатерина не любила: в обед и ужин вместо вина пила обычную воду или смородиновый морс. Единственное, что могла себе позволить — рюмку рейнвейна или же мадеры, да и только в очень интимном кругу.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Фаворит-затейник

Ужины обычно организовывал генерал-фельдмаршал, фаворит, и, как говорили, тайный супруг Екатерины, князь Григорий Потемкин-Таврический. Он прикладывал немало усилий для того, чтобы удивить императрицу. Для этого завел себе с десяток поваров разных национальностей.

 
pic_1a6b239927621178bd5b1b58d1aa2481.jpg
 
 
Портрет императрицы Екатерины II.
 

Профессионал из Молдавии готовил мамалыгу, русский повар томил уху из стерлядей и кронштадских ершей, а французский — лепил огромные котлеты из фарша разной дичи, добавляя туда картофель и секретные ингредиенты. Эти произведения кулинарного искусства особенно любила императрица, поэтому Потемкин всегда заказывал эти котлеты, приглашая государыню на ужин. Их прозвали «бомбы а-ля Сарданапал» — в честь последнего царя Ассирии, который заперся во дворце, решив остаток жизни предаваться разврату и поеданию вкусных блюд.

 

Edited by Zaman.
  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Потемкин баловал Екатерину и другими гастрономическими изысками: то заказывал подать на обед гусиную печенку огромнейших размеров — такого результата достигали за счет вымачивания в молоке и меде, то приглашал императрицу на «троянскую свинью». Откормленное грецкими орехами, винными ягодами и напоенное вином животное подавали к столу, при этом один бок свиньи был жареным, другой — вареным.

 

Помимо этого, у графа были блюда типа говяжьих глаз в соусе, похлебка из рябчиков с каштанами и пармезаном или, например, бекасы с устрицами. Насытившись всеми этими кулинарными изысками, Екатерина Вторая отправлялась в десять часов вечера в свои покои. Перед сном она обычно выпивала большой стакан воды — для сохранения прекрасного цвета лица.

Именно императрица привила российским дворянам любовь к заморским яствам. О блюдах, которыми потчевали государыню, большинство русских людей даже не слышало. Благодаря Екатерине, российские аристократы стали лакомиться изысканными французскими паштетами, итальянской пастой со множеством соусов, английскими ростбифами. При этом сама она экзотическим заграничным блюдам зачастую предпочитала русские.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Трапезы императрицы дорого обходились казне. Стоимость одного обеда могла достигать 70-80 рублей. По тем временам сумма астрономическая. К примеру, солдат русской армии в то время получал в год семь рублей, чему был несказанно рад.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

На этот раз речь пойдет о настоящем гурмане, любителе сигар и коньяка, британском премьере Уинстоне Черчилле. Меню политика напугало бы современных диетологов.

Устрицы и пудинг «без музыки»

«Мои вкусы крайне просты. Мне нужно только лучшее», «Не будь искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима», «Все, что необходимо для жизни: горячая ванна, холодное шампанское, свежий горошек и старый коньяк». «Чтобы оставаться в форме, необходим покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта», — бывшему премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю приписывают множество разных изречений.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 1 reply
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 0 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Upvote
      • 0 replies
    • Чингиз Абдуллаев: «Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел»
      Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев 17 апреля был выписан из Центрального таможенного госпиталя, куда был помещен из-за проблем со здоровьем 6 апреля.
      На своей странице в социальной сети Facebook писатель подробно рассказал о произошедшем, отметив следующее:
      «Я умер. Нет. Это не прозаическое резюме моего повествования. Это то, что со мной произошло. В ночь на 6 апреля и в течение дня моего юбилея 7 апреля. Я снова родился. Как констатировать смерть? Когда все внутренние органы перестают одновременно функционировать, дыхание останавливается и сердце перестаёт биться. Несколько минут подобной комы или клинической смерти превращают человека в «овощ». Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел. Может решил, что мне пока рано. Вернул меня обратно. Страшно представить, какую боль я причинил в эти несколько дней своим близким, своим родным»
      В своем сообщении народный писатель также выразил слова благодарности: «Хочу поблагодарить всех! Моего Президента, всех друзей, знакомых, читателей и вообще незнакомых мне людей. Которые в эти дни переживали за меня. Спасибо им всем! Постараюсь оправдать Ваше доверие. Там я уже успел побывать. Теперь я совсем не боюсь. Тот, кто умирает один раз, не боится умереть во второй. Но не торопитесь. Наверное, у каждого из нас свой срок. Я вышел из больницы. На снимке люди, которые помогли мне «вернуться». Спасибо им за все!»
       
       
      https://1news.az/news/20240418121620670-CHingiz-Abdullaev-Vrachi-vytashcili-menya-s-togo-sveta-Allakh-menya-pozhalel-FOTO
        • Like
      • 8 replies
    • Несовершеннолетняя девочка, которую хотели склонить к проституции, сбежала из района в Баку
      Председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова поделилась в социальной сети «Фейсбук» вопиющей историей несовершеннолетней девочки, которая была вынуждена бежать из района в столицу.
      По словам правозащитницы, Захра (имя условное) в данный момент находится в их приюте.
      «После того, как ее родители развелись, девочка продолжала жить с матерью в районе. Через какое-то время мать передала ее знакомому мужчине (40-50 лет), сказав ему, что он может делать с ней все, что захочет. После того, как Захра прожила с ним месяц, мужчина предложил ей продавать свое тело и делить с ним деньги. Услышав это, Захра нанесла увечья своим рукам, после чего сбежала в Баку», - сообщает правозащитница.
        В Баку девочку обнаружили сотрудники Абшеронского районного управления полиции, которые сразу же доставили ее в приют Мехрибан Зейналовой.
      «То, что пережила эта малолетняя девочка, немыслимо. Надеемся, что в скором времени люди, которые заставили ее это пережить, будут наказаны. В настоящее время Захра живет с нами и получает психологическую помощь», - говорит М.Зейналова.
          https://1news.az/news/20240417044406338-Nesovershennoletnyaya-devochka-kotoruyu-khoteli-sklonit-k-prostitutsii-sbezhala-iz-raiona-v-Baku-FOTO
        • Sad
      • 30 replies
    • Хады Раджабли всё
      В мечети Тезепир проходит церемония прощания с экс-депутатом Милли Меджлиса Хады Раджабли.
      В церемонии принимают участие члены семьи покойного, депутаты Милли Меджлиса, представители общественности.
      После церемонии прощания экс-депутат будет похоронен на II Аллее почетного захоронения.
      Отметим, что Х.Раджабли скончался 17 апреля в возрасте 76 лет от сердечного приступа.
        • Facepalm
      • 93 replies
    • Какие травмы получила Айтен Сафарова? – ВИДЕО
      Стали известны некоторые подробности о состоянии здоровья телеведущей Айтен Сафаровой, попавшей в тяжелое ДТП сегодня утром.
      Муж ведущей сообщил порталу Olay.az, что у нее сломаны ребра.
      11:53
      Сегодня, 17 апреля, около 07:00 на пересечении проспекта 8 Ноября и улицы Садыгджана в Хатаинском районе Баку произошло столкновение автомобиля марки Hyundai IX-35 под управлением Исмаила Мамедова и автомобиля ведущей телеканала «Хазар» Айтен Сафаровой (Пириевой).
      Об этом сообщает пресс-служба МВД Азербайджана, пишет Репорт.
        Пострадавший в ДТП пассажир автомобиля Hyundai IX-35 Айхан Алиев был госпитализирован и скончался в больнице.
      11:21
      Известная телеведущая Айтен Сафарова в настоящее время проходит необходимые обследования в соответствующем отделении Клинического медицинского центра.
      Об этом 1news.az сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB).
      Общественности будет предоставлена дополнительная информация.
      10:16
      Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадала известная телеведущая Айтен Сафарова.
      Как сообщили в Главном управлении Государственной дорожной полиции города Баку, авария произошла сегодня утром, около 06:50, на территории Хатаинского района - на пересечении Зыхского шоссе и улицы Садыгджан в направлении проспекта 8 Ноября.
      В результате столкновения двух легковых автомобилей марки Hyundai одна из машин перевернулась на проезжей части и врезалась в припаркованную на обочине машину марки KIA, пишет Qafqazinfo.
      А.Сафарова госпитализирована с травмами различной степени тяжести.
      По факту ДТП начато расследование.
      09:48
      Сегодня в Хатаинском районе Баку произошло тяжелое ДТП.
      На проспекте 8 Ноября столкнулись два автомобиля марки Hyundai. За рулем одного из них находилась известная телеведущая Айтан Сафарова. Ее автомобиль перевернулся.
      Как пишет Qafqazinfo, Айтан Сафарова получила тяжелые травмы и помещена в отделение травматологии одной из больниц.


       
       
        • Sad
      • 137 replies
    • Проблему с нехваткой автостоянок в столице необходимо решать на государственном уровне.
      Специалист в области недвижимости Эльнур Фарзалиев считает, проблему с нехваткой автостоянок в столице необходимо решать на государственном уровне.
       
      В Баку нужно строить новые парковки, в противном случае цены их услуги будут продолжать расти.
      • 12 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...