Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Роскошная жизнь диктаторов


Recommended Posts

Не отставал от супруги и сам фараон. Он носил набедренную повязку, прозрачную тунику, ожерелья, браслеты на предплечьях, запястьях и щиколотках. Голову монарха украшал парик с подвесками и золотой диадемой, обвитой коброй. Во время торжеств глава государства надевал корону. Неотъемлемым атрибутом была накладная бородка, которую заплетали в косичку.

 
 
Руины Северного дворца Нефертити близ берега Нила
Руины Северного дворца Нефертити близ берега Нила
  • Like 1
  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Узнать царицу и ее венценосного супруга можно было издалека благодаря постоянно сопровождавшей их прислуге. В свиту Нефертити и ее мужа непременно входили парикмахер и мастера маникюра и педикюра.

 

Чтобы оплачивать роскошные дворцы, дорогие наряды и изысканные блюда, которые подавали к столу фараона, в казне должно было быть много денег. Обычно обогащали ее походы. От них процветали не только правитель и его семья, но и представители знати, и жрецы, которых монарх щедро одаривал, желая таким образом снискать расположение богов. Во время празднеств религиозные деятели получали большие деньги. В Древнем Египте было очень престижно быть жрецом. Жили они по-царски: владели большими наделами, тысячами рабов, сотнями деревень и даже порой отдельными городами.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Подарок для правителя

О красоте Нефертити, жене фараона Аменхотепа IV, по-прежнему слагают легенды. О прошлом красавицы, сумевшей влюбить в себя правителя, известно не очень много.

 

В каком именно городе родилась будущая правительница, неясно — скорее всего, она появилась на свет даже не в Египте. Данные о родителях девочки также разнятся.

 

Одни историки утверждают, что отец ее был высокопоставленным чиновником, другие — что он и вовсе был царем. Мать будущей правительницы — наложница из гарема. Чтобы наладить отношения с фараоном Египта, 12-летнюю Нефертити отправили во дворец в качестве подарка.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Однако правитель скоропостижно скончался. По традиции, наложниц почившего самодержца тоже ждала смерть. Однако Нефертити успела попасться на глаза сыну фараона, будущему правителю Аменхотепу IV, известному также как Эхнатон, и он влюбился в нее.

 
 
Певица Рианна снялась в образе Нефертити для журнала Vogue Arabia
Певица Рианна снялась в образе Нефертити для журнала Vogue Arabia
  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

На многочисленных фресках их изображали любящими супругами. Несмотря на то что у правителя были и другие жены, Нефертити по праву считалась главной женщиной в его жизни. Она обладала такой же властью, как ее муж. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. В Древнем Египте женщины наделялись равными с мужчинами правами. Они могли торговать, воевать, владеть собственностью и даже управлять государством.

 

Вместе с супругом, только что занявшим трон, Нефертити начинает проводить реформы. На тот момент они казались довольно революционными: глава государства отменил политеизм, заявив, что единственным богом отныне признается Атон, бог Солнца.

 

Столицу государства перенесли в Ахетатон. Получив от мужа власть, Нефертити не стала засиживаться в роскошных покоях, тратя все свое свободное время лишь на выбор дорогих нарядов и косметические процедуры. Она начала встречаться с местными политиками, участвовать в переговорах с правителями соседних государств и во всех торжествах, прославляющих нового бога.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Фараон души не чаял в красавице-жене, родившей ему шесть дочерей, однако всерьез задумывался о продолжении рода. Вторая супруга правителя родила ему единственного наследника — Тутанхамона. Воспитывала его Нефертити.

 

Жизнь после смерти

После этого счастливый брак Аменхотепа IV и Нефертити продолжался недолго. Правитель скоропостижно скончался. Его любимая супруга, по разным данным, заняла его трон. Она оставила престол только после того, как Тутанхамон подрос и смог править самостоятельно. Чтобы совсем не потерять власть, она женила правителя на одной из своих дочерей. В этом нет ничего удивительного — фараоны обычно женились на ближайших родственницах — в частности, на сестрах, чтобы не допустить смешивания царской крови с кровью людей неблагородного происхождения.

 

Египтологи считают, что Нефертити умерла в возрасте 30-40 лет. Мумии царицы так и не обнаружили, поэтому сложно сказать, что стало причиной ее смерти. Существуют теории, что жрецы, недовольные новыми порядками, после смерти фараона устроили заговор и убили царицу. По другой версии — она умерла от неизвестной болезни, с которой врачи в то время не могли справиться.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Казалось, что эта женщина, привыкшая жить окруженная золотом, будет лежать в роскошных покоях, среди богатств и после своей смерти. Ходили слухи, что после смерти царица была с почестями погребена в семейной усыпальнице. Однако позже гробница была разграблена. В последние несколько десятков лет археологи постоянно делают сенсационные заявления о том, что обнаружили усыпальницу Нефертити и, в частности, ее мумию, но пока достоверность этих находок так и не удалось подтвердить.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Танцуй и кайся

Как развлекалась дочь Петра I, когда русские брали Берлин

detail_4125ae6c7660d32b73e31b76e3945fb9.jpg

На этот раз речь пойдет о том, как пировала дочь Петра Первого — императрица Елизавета Петровна, когда русские сражались в Семилетней войне и впервые вошли в Берлин.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

«Красота и богатство убранства невольно поразили нас (…) Потом появились свыше 400 дам. Все красавицы и в дорогих костюмах, усыпанных бриллиантами. Внезапно все шторы разом опустились, и дневной свет заменился блеском 1,2 тысяч свечей, отражавшихся со всех сторон в многочисленных зеркалах. Загремел оркестр из 80 музыкантов. Вдруг двери настежь распахнулись, и вышла императрица, окруженная своими царедворцами», — описывали иностранные дипломаты один из приемов у российской императрицы Елизаветы Петровны

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

После этого они пошли в большой и богато убранный зал. В центре стоял стол на 400 человек. «Были кушанья всех возможных стран Европы, и прислуживали немецкие и итальянские официанты», — вспоминали они.

 

На столах стояли огромные серебряные вазы, пирамиды из кондитерских изделий. Посреди стола — фонтаны из вина, цветной воды и шампанского. Порой на столах было до 80 разных блюд. Некоторые из них носили вычурные и даже несколько странные названия: «лосиные губы», «бычьи глаза в соусе поутру проснувшись». Для этих обедов «денно и нощно везли фрукты из Астрахани», раков — из Украины, устриц из Кронштадта, из Страсбурга каждый день высылали свежие паштеты.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

«Веселая царица»

Елизавета Петровна часами просиживала с карандашом в руке, продумывая мероприятия, а также составляя списки приглашенных. Именно она ввела моду на то, чтобы подавать среди ночного веселья не только прохладительные напитки и мороженое, но и горячие супы, чтобы помочь кавалерам и дамам подкрепиться.

 
Портрет юной Елизаветы, 1720-е годы
 
Портрет юной Елизаветы, 1720-е годы
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

 
В молодости Елизавета Петровна считалась очень привлекательной девушкой. Несмотря на то что она официально никогда не была замужем, в ее жизни было много романов, а сама она прослыла весьма любвеобильной дамой.
ÐоÑÑÑÐµÑ Ñной ÐлизавеÑÑ, 1720-е годÑ

В том, что касается организации мероприятий, она контролировала буквально все, особое внимание уделяя легким сладким дамским винам и ликерам. Обычно на балы приглашенные приходили к шести часам вечера, потом танцевали, играли в карты. Часов в десять с избранными ею лицами императрица удалялась трапезничать. Они усаживались за стол. После этого в зал приглашали других гостей, которые ели стоя. Немного перекусив, они удалялись из комнаты.

За большую любовь к пирам царица Елизавета даже назначила главному повару оклад в 800 рублей, что в то время было огромной суммой.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Убранство столов было настоящим произведением искусства. Каждому сервизу соответствовал определенный набор для напитков. На белых льняных скатертях стояли красивые композиции из цветов и фруктов. Столы пышно украшались вне зависимости от того, обедала ли императрица в узком кругу или же с гостями. Обычно на столе было от 17 до 30 приборов.

ÐоÑÑÑÐµÑ Ñной ÐлизавеÑÑ, 1720-е годÑ

Приближенные к императрице рассказывали, что она очень любила французскую кухню, однако жаловала и русские блюда. Считалось, что к жирным блюдам — щам, гречневой каше, кулебяке и буженине — дочь Петра Первого приучил Разумовский. При дворе ходили слухи, что на Масленицу она за один присест могла съесть «по две дюжины блинов».

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Такая любовь к вкусной пище не могла не сказаться на ее фигуре: она пополнела. Впрочем, тогда это не считалось чем-то страшным: гораздо важнее была не талия, а красивый цвет лица.

Единственное, что государыня на дух не переносила, — это яблоки. Она не только не ела их сама, но и запрещала делать своим приближенным. Императрица сразу чувствовала, кто ел их недавно, и очень сердилась на него.

Охотница до развлечений

После вкусного ужина гости вновь начинали танцевать. Нередко императрица отправлялась на охоту, причем больше любила псовую. Стрелять любила не только по зайцам и уткам. Однажды Елизавета убила медведя, потом лося. К столу часто подавали приготовленные охотничьи трофеи императрицы. При этом рассказывали, что паштету из зайчатины или деликатесно приготовленным бекасам в соусе она предпочитала хорошо прожаренный кусок обыкновенного мяса.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

С тем же рвением, что она пировала на балах, Елизавета молилась. Женщина религиозная и набожная, она почитала православные святыни и проводила много времени в храмах, стоя на коленях. К тому же она очень строго соблюдала посты. В это время царица ела только хлеб, варенье и пила квас. Нередко прямо после приема, затянувшегося до утра, она ехала в церковь, где молилась по несколько часов. Это, впрочем, не мешало устраивать шумные балы, длившиеся иногда по несколько дней.

 
«Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту»
 
«Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту»
 
Императрица была страстной охотницей, регулярно ходила на зверя сама и неоднократно добывала охотничьи трофеи.
  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Каждое торжество завершалось фейерверками и музыкой. В обычные дни в резиденции Елизаветы Петровны находились около тысячи человек, во время приемов — до 5 тысяч.

Иногда организовывались детские вечера, на которые привозили малолетних сыновей и дочерей придворных. Она устраивала для них танцы, игры и другие развлечения. Будучи гостеприимной хозяйкой, императрица порой и сама участвовала в приготовлении блюд.

Надень другое платье

В целом придворная жизнь отличалась блеском. Гардероб самой государыни состоял из нескольких тысяч платьев, придворные старались не отставать от монарха. Однако им категорически запрещалось надевать какие-нибудь новые модные платья или даже делать новые прически.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Говорили, что императрица из зависти могла очень обидеть женщин, наряды которых, по ее мнению, превосходили ее собственные по роскоши. Одну из статс-дам двора, появившуюся на балу в платье, похожем на царское, она при всех отхлестала по щекам, после чего несчастная упала в обморок, не выдержав унижения.

Однако с годами красота императрицы постепенно увядала, а здоровье становилось все хуже. Страстная любительница торжеств и балов, она стала все реже появляться в обществе. Осенью 1761 года, когда во вновь отстроенной резиденции в Царском Селе разразилась сильная гроза, она сочла это плохим предзнаменованием. Печальное предвестие себя оправдало: 25 декабря она скончалась.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Война

Своей огромной любви к торжествам, балам и фейерверкам императрица не изменяла и во время изнурительной Семилетней войны, в которой участвовали российские солдаты. Эта война, начавшаяся в 1756 году, стала первым полномасштабным европейским конфликтом, в который была втянута Россия. Стремительное усиление Пруссии под руководством воинственного короля Фридриха Второго заставило Елизавету Петровну примкнуть к антипрусской коалиции Австрии и Франции.

Король, не склонный к дипломатии, сразу окрестил этот альянс «союзом трех баб», имея в виду Елизавету, австрийскую императрицу Марию Терезию и фаворитку французского короля маркизу де Помпадур.

Русские солдаты осторожно вступали в войну: пруссаки до этого прослыли блестящими воинами. Вторая причина — резко ухудшившееся здоровье Елизаветы Петровны. Наследник престола Петр Федорович, как было известно, преклонялся перед прусским королем и был категорически против конфликтов с ним.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

pic_573f9eaedb89cb22f4c46808c6bc3fb5.jpg
 
Елизавета Петровна любила не только экзотические французские блюда, но, как и ее отец, жаловала простые русские блюда. Одним из ее любимых блюд была кулебяка. На фото: кулебяка с рыбой.
1/6

Однако первое крупное сражение с пруссаками при Гросс-Егерсдорфе к большому удивлению Фридриха II завершилось победой русской армии. В августе 1759 года в битве при Кунерсдорфе русско-австрийские войска также наголову разбили армию пруссаков.

 

Через год русские солдаты и вовсе завоевали Берлин для того, чтобы отвлечь Фридриха. В России по этому поводу устроили очередное пиршество. Пребывание в столице продлилось шесть дней. Собрав все трофеи, русская армия покинула город. Узнав о минимальных разрушениях, Фридрих заявил: «Спасибо русским, они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице».

 

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Немецкий ученый Леонард Эйлер так описал в письме другу захват русскими солдатами прусской столицы: «У нас здесь было посещение, которое при других обстоятельствах было бы чрезвычайно приятно. Впрочем, я всегда желал, что если бы когда-либо суждено Берлину быть занятым иностранными войсками, то пусть это были бы русские».

Тем временем русская армия взяла под полный контроль Восточную Пруссию, население которой уже присягнуло на верность российской императрице. Однако тут на помощь Фридриху, подумывающему об отставке, пришел Петр III, сменивший на престоле свою тетку Елизавету Петровну. Он не только немедленно заключил мир со своим кумиром и вернул ему все завоеванные территории, но и предоставил русские войска для войны со вчерашними союзниками — Австрией и Францией.

Русские солдаты сочли такой жест оскорбительным. В результате это дорого обошлось самому императору Петру: переворот, организованный его женой Екатериной Алексеевной, прошел как по маслу, а низложенный государь скончался при до конца не выясненных обстоятельствах. В этой войне погибли многие русские солдаты, страна потеряла много денег, не приобретя ничего взамен, кроме военной славы.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

В 09.08.2019 в 21:42, Zaman. сказал:
Вокруг статуи Чингисхана расположены многочисленные стойбища-музеи, рассказывающие о быте монголов в XIII веке. В планах — поставить вокруг хана настоящую армию из бронзовых всадников.
Вокруг статуи Чингисхана расположены многочисленные стойбища-музеи, рассказывающие о быте монголов в XIII веке. В планах — поставить вокруг хана настоящую армию из бронзовых всадников.

неплохая работа специалистов!

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

На этот раз речь пойдет о рационе Петра I, который не только рубил бороды боярам, создавал российский флот и перестраивал Россию на европейский манер. О «кухонной реформе» при нем 

«Какую пользу может принести тело Отечеству, когда оно состоит из одного лишь брюха?» — высмеивал Петр I гурманов. Сам он всегда был довольно неприхотлив в еде. И к большому удивлению современников, любитель всего европейского в еде был довольно консервативен, предпочитая блюда русской кухни.

 

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Побольше леденцов

«Сахарные коврижки весом в два пуда, запеченный лебедь, утка, голубь и сахарный попугай. Множество марципанов и 40 блюд леденцов», — так описывали пир, который закатил царь Алексей Михайлович, прозванный в народе Тишайшим, по случаю дня рождения своего сына Петра, который впоследствии станет первым императором Российской империи. В окружении будущего монарха говорили, что он просто обожает леденцы.

 

«Кушанье ему было: холодные мяса с солеными лимонами и солеными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком, а также щи разные, каши, жаркое из утки или поросенка со сметаной, говядина с моченым яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тертая редька, пареная репа», — описывает обычный обед уже взрослого Петра и его семьи один из ближайших соратников монарха, русский механик Андрей Нартов.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Утром на голодный желудок, а потом перед каждой трапезой Петр выпивал чарку водки, во время — квас. Как писали биографы императора, «примерно так ел русский зажиточный мужик». Однако больше всего, по словам современников Петра, он любил перловую кашу на молоке, а в постные дни — на миндальном молоке. Именно поэтому перловку впоследствии стали давать российским солдатам. Помимо этого, император обожал черный хлеб, редьку и все блюда, приготовленные из нее, — от остро-соленых до приторно-сладких. Из орехов предпочитал кедровые и миндаль, из фруктов любил яблоки, груши, апельсины и виноград, запивая их водой.

 
«Портрет Петра I», 1795 г.
 
«Портрет Петра I», 1795 г.
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Особую слабость питал к арбузам, причем с удовольствием ел их как свежими, так и солеными. Благодаря первому российскому императору в Санкт-Петербурге появились теплицы, где начали их выращивать. К слову, маленький Петр полюбил арбузы в детстве — его отец начал культивировать их еще в 1660 году.

 

Царь отличался отменным аппетитом: за один присест он мог съесть шесть фунтов (1 русский фунт составлял чуть менее 500 граммов — прим. ред.) вишни и четыре фунта инжира. Обычно на обед Петру ставили борщ, телятину, жаркое из цыплят и дичи, заливное, стерлядь, спаржу, пироги, гурьевскую кашу и на десерт — мороженое. Из зарубежных деликатесов он больше всего любил сыр с душком. Многие знали: хочешь добиться царского расположения — привези ему из Голландии лимбургский сыр.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В экипаже царя всегда был большой запас провизии, прислуга царя знала: он может проголодаться когда угодно. Во Франции повар готовил ему на обед по два-три мясных блюда, при этом мяса на это шло столько, что хватило бы восьмерым. Иностранцы, готовившие Петру и его свите блюда во время Великого посольства, удивлялись, как много они ели.

 

Например, во время обеда в одном из английских городов они съели «1,25 пуда (1 пуд равен 16,48 килограмма — при. ред.) говядины, барана, три четверти ягненка, телятину, восемь кур и восемь кроликов, а также выпили 42 бутылки вина». Император всегда возил с собой личные столовые приборы. Ему подавали деревянную ложку с черенком из слоновой кости, нож и вилку с зелеными костяными ручками.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Крестьянская кухня

Долгое время крестьяне боялись, что Петр, рьяно рубивший бороды боярам, станет заменять блюда русской кухни иностранными. Однако этого не произошло. Русская кухня — едва ли не единственная сфера, которую Петр менять не стал. Возможно, потому что сам ее очень любил. Помимо этого, монарх понимал, что «кухонная реформа» дорого обошлась бы русским людям. Для приготовления заморских блюд им необходимы были голландские печи с чугунной жарочной плитой, сковородки и многое другое. Перестраивать ради этого дома крестьяне не были готовы.

Однако он стал постепенно вводить в обиход морскую рыбу: треску и навагу. При этом у самого царя была на рыбу аллергия, однако он понимал, насколько она полезна, поэтому в Холмогорах и Архангельске развернули масштабный рыбный промысел.
Крестьяне по-прежнему выращивали пшеницу, овес, ячмень, рожь и просо, из которых пекли хлеб и варили каши. Однако постепенно на их огородах появились и другие культуры.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Еще находясь в Голландии, Петр отправлял на родину посылки с семенами и указами начать выращивать новые овощи. Так на столе стали появляться баклажаны, сельдерей, петрушка, тмин, фенхель, свекла, шалфей, мята, шпинат, фасоль и многие другие культуры. Постепенно до России добрался и подсолнечник — в Европе к тому моменту его выращивали уже несколько веков. Однако самым главным нововведением стал картофель. Выращивать его в огромных масштабах начали уже после Петра, но при нем первые образцы попали в Россию, практически полностью вытеснив брюкву и репу.

 
«Свадебный пир у бояр в XVII веке»
 
«Свадебный пир у бояр в XVII веке»
 

При Петре Первом в русской кухне стали особенно широко использовать разнообразные пряности: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, шафран, добавляли также лук, чеснок, уксус и горчицу. Мясо на столе крестьян появлялось нечасто. Однако с широким распространением пряностей появились новые способы засолки мяса и рыбы — ветчина, балык, солонина, сало и буженина.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

При Петре появилось большое разнообразие способов приготовления кваса. Его делали из ячменя, пшеничного или ржаного хлеба, с ягодами, медом, травами, березовым соком. В холодное время вместо чая пили травяные настои, или сбитень — напиток из ягод, пряностей и меда.

 

Тем временем стол дворян все-таки стал меняться, хотя и не очень сильно. Появились блюда из немецкой, голландской и итальянской кухни. Многие семьи стали выписывать из-за границы не только гувернеров и учителей, но и поваров. Так появились бифштексы, филе, котлеты, шницели, отбивные. Из заморских деликатесов на столе русских аристократов в эпоху Петра прижились каперсы. Их использовали как острую приправу к мясным блюдам и супам. Иногда заказывали устрицы и анчоусы.

 

В то же время в России появились и бутерброды. Их стали есть по утрам, делая из сыров, солонины, икры, ветчины, буженины, балыка, соленой рыбы и сливочного масла. В то же время в обиход вошло слово «суп», вытеснив похлебку.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Без пафоса

«Государь должен отличаться от подданных не щегольством и пышностью, а неусыпным ношением на себе бремени государственного. Лучший способ для уменьшения пороков есть уменьшение надобностей — то и должен я в том быть примером подданным своим», — любил повторять Петр Первый. Современников императора поражала простота этикета, существовавшая тогда при дворе. Порой еду ему готовила и подавала на стол супруга — Екатерина Первая.

 

Царская кухня в те времена была государством в государстве. Она занимала огромную площадь и делилась на две части: кондитерскую и ту, что занималась винами и основными блюдами. Всего там трудились несколько сотен человек. Вершиной карьеры придворного повара была должность мундкоха — человека, который готовил исключительно для монаршей семьи.

Главный принцип приготовления при царе — еду томили в русской печи: так мясные и рыбные блюда доходили до нужного состояния. К слову, при Петре Первом при дворе появились голландские печи. Постепенно традиционные горшки все-таки заменили кастрюлями, шумовками и противнями. Постепенно император по зарубежным образцам наладил выпуск русских аналогов. В 1724 году появилась фабрика Гребенщикова, выпускающая фаянсовую, фарфоровую и керамическую посуду с цветной эмалью.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Изменились и столовые приборы. Если раньше их делали из дерева, олова или в лучшем случае из меди, то впоследствии на их производство стало идти серебро, золото или позолота, внешне они стали напоминать настоящие произведения искусства.
Стол сервировали по-особенному: вазы, наполненные цветами, ставили между тарелками. Цветы выращивали в императорских оранжереях или закупали у зарубежных поставщиков. «Весь императорский стол утопал в васильках, это было так оригинально и красиво», — писала жена английского посла.

 

Петр Первый не любил есть в тишине, для него специально составляли музыкальное меню. Официантов, обслуживающих монарха и его семью, подбирали как для царской охраны — по росту, ловкости, безупречной репутации и квалификации. При этом внешность должна была быть довольно приятной. Зачастую эта должность передавалась по наследству. Во дворцах русских царей и российских императоров существовало одно правило — входя молчи и выходя молчи. Это касалось всех. Символом этому служила голова льва с яблоком в зубах.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Нападение на Россию стало фатальной ошибкой Наполеона Бонапарта. В холодной стране его армию постигли такие неприятности и неудачи, каких великий полководец не мог предвидеть. Одной из самых серьезных напастей для французов стали проблемы с продовольствием. Как менялся рацион французских солдат, чем потчевал император Александр I английского посла и как отъедался Наполеон в ссылке после похода на Россию — в материале «Ленты.ру».

 

«Что царские повара! С обедов этих никогда сытым не возвращался. А я прежде так думал — закормят во дворце (…) Убранство, сервировка — одна красота. Сели — суп подают: на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны, да все так на мели и стоит, потому что супу-то самого только лужица. Ей богу, пять ложек всего набралось. А пирожки? — не больше грецкого ореха. Рыба хорошая — форели ведь гатчинские, свои, а такую мелюзгу подают (…) За рыбою пошли французские финтифлюшки. Как бы горшочек опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки, и трюфелей обрезочки — всякие остаточки. На вкус недурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо-то уже далеко (…) А сладкое! Стыдно сказать... Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят — надувательство кругом (…) Вернулся я домой голодный-преголодный», — так описывает один из приемов у императора Александра I баснописец Иван Крылов, который был частым гостем на таких мероприятиях.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Война войной, а обед по расписанию

Сам монарх питался еще более скудно. Лейб-медик Тарасов составил «гастрономический распорядок дня» российского императора, дошедший до наших дней. Просыпался Александр Павлович довольно рано и уже в семь утра пил зеленый чай с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба. После этого император любил прогуляться и по возвращении ел фрукты и ягоды. В окружении главы государства говорили, что больше всего он любил землянику.

 
Франц Крюгер «Александр I в 1814 году под Парижем». 1837
 
Франц Крюгер «Александр I в 1814 году под Парижем». 1837
 

Обедал монарх довольно поздно — в четыре часа. Особенно сильно Александр любил ботвинью (холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы). Ему настолько нравилось это блюдо, что однажды, разговаривая с английским послом, которому он очень благоволил, Александр Павлович спросил, знает ли он об этом невероятно вкусном блюде русской кухни.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

На следующий день направили послу столь любимое царем блюдо. Однако английский повар по незнанию подал суп к столу подогретым, вкус изменился, а бедный дипломат, которого император потом расспрашивал о впечатлениях от этого кулинарного изыска, попал в затруднительное положение.

Александр Павлович также любил икру — зернистую, паюсную или кетовую. К слову, именно при нем этот русский продукт стал проникать в Европу. Повара Наполеона Бонапарта впервые принесли ему икру еще в Париже — правда, в вареном виде.

После вечерней конной прогулки наступало время чаепития. Царь любил чай с медом. Выпив пару чашек, он отправлялся работать в свой кабинет. Перед сном монарх обычно пил простоквашу или ел чернослив.

Впрочем, любовь монарха к одному из продуктов оказалась весьма опасной для его окружения. Вкусы императора быстро перенимали при дворе. Не стал исключением и чай с медом. Горячий напиток в фарфоровых чашках вместе с лакомством в серебряных пиалах, которое вызывает активное потоотделение, подавали на балах. Разгоряченные дамы, активно танцевавшие в залах Зимнего дворца, простужались из-за сквозняков. Впоследствии придворные врачи рекомендовали исключить мед из меню.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Петер фон Гесс «Отступление французов через реку Березину 17 ноября 1812 года». 1844
 
Петер фон Гесс «Отступление французов через реку Березину 17 ноября 1812 года». 1844
 

«Гастрономический распорядок дня» Александра оставался неизменным и в условиях войны 1812 года. Даже зимой на столе императора были фрукты и ягоды. Их исправно поставляли не только из оранжерей в Царском Селе, Гатчине или Ропше, но и из московских императорских оранжерей. Если какому-либо высокопоставленному чиновнику из окружения Александра хоть раз доставили фрукты из этих оранжерей, это означало, что он был особо отмечен милостью правящей династии.

 

С именем Александра связывают появление знаменитых в России пожарских котлет. Во время очередной поездки в Москву монарх остановился в городе Торжке, в трактире Пожарского, и заказал рубленые котлеты из телятины, которые значились в меню. Однако у трактирщика закончилась телятина. Тогда он приказал срочно приготовить блюдо из куриного филе. Котлеты настолько понравились главе государства, что он поинтересовался их рецептом. И по фамилии владельца заведения монарх назвал их «пожарскими».

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Меню победителей

У российских солдат меню выглядело иначе. В походах или в караулах им ежедневно варили щи — с мелкой рыбой и растительным маслом либо с салом и говядиной. По уставу блюдо должно было быть готово к полудню. Утром варили кашу, пекли хлеб. По пути у крестьян покупали сметану, яйца, сливочное масло, соленые огурцы, чеснок, хрен, зелень. Капусту, картофель, морковь, репу никогда не заготавливали впрок, поскольку не было места для их хранения. Сахару солдатам не полагалось.

Питание раненых солдат и офицеров напрямую зависело от степени их болезни. Тех, кто находился в тяжелом состоянии, кормили овсяной кашей с маслом, белым хлебом, бульоном, киселем, давали яйцо всмятку. Солдатам, получившим ранения средней степени тяжести, полагался наваристый бульон, белый хлеб, каша, цыплята, рыба, молоко. Выздоравливающим давали ржаной хлеб, мясо, щи из крапивы, лук, гречневую кашу с маслом.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Когда пришел Наполеон

В начале XIX века питание в армии Наполеона Бонапарта считалось одним из лучших в мире. На одного солдата полагалось 750 граммов хлеба и 550 граммов галет. Помимо этого в рацион входило несколько видов мясных изделий — от засоленной говядины и свинины до свежего мяса, приготовленного на пару. В качестве гарнира солдатам подавали крупу или бобовые. Помимо этого, они получали кофе с сахаром, фрукты и бисквиты. Баловали французских бойцов и вином: в сутки каждому из них полагалось по 250 граммов.

 
Жан Огюст Доминик Энгр «Портрет Наполеона I». 1806
 
Жан Огюст Доминик Энгр «Портрет Наполеона I». 1806
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Днем варили солдатскую похлебку: в большие котлы клали мясо, для густоты добавляли разные крупы, а для аромата — овощи и приправы. Однако отточенная до мелочей в ходе многочисленных наполеоновских войн система в России дала сбой. Французский император рассчитывал разбить российские войска в течение месяца после вторжения, однако его планам не суждено было сбыться. Война приняла затяжной характер. Основным источником довольствия должны были стать русские крестьяне, но французов и здесь ждала неудача: селяне не хотели торговать с захватчиками, а когда наполеоновская армия начала грабить села, крестьяне стали прятать или уничтожать хлеб и угонять скотину, лишь бы она не досталась врагу.

Вот как описывает один из очевидцев жизнь французских солдат в Москве зимой 1812 года: «На каждом шагу в Кремле, в этом дворце-крепости, на часах стояли гренадеры гвардии, они были выряжены в шубы москвичей, перевязаны шалями из кашемира. Рядом с ними были хрустальные вазы в четыре фута высотой, наполненные конфитюром из самых изысканных фруктов, и из них торчали большие деревянные ложки. Вокруг этих ваз была бесчисленная груда флаконов и бутылок, которым отбивали горлышки (…) Все они были пьяны, без оружия — по-видимому, вместо оружия использовали свои ложки».

 

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Проблему с нехваткой автостоянок в столице необходимо решать на государственном уровне.
      Специалист в области недвижимости Эльнур Фарзалиев считает, проблему с нехваткой автостоянок в столице необходимо решать на государственном уровне.
       
      В Баку нужно строить новые парковки, в противном случае цены их услуги будут продолжать расти.
      • 3 replies
    • В Азербайджане удостоверения личности будут полностью оцифрованы
      До конца года в законодательство будут внесены изменения, которые предусматривают полную оцифровку свидетельств о рождении, браке и смерти, а также удостоверений личности в Азербайджане.
      Как сообщает Report, об этом министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев сказал на проходящем сегодня в Баку саммите Insurtech.
      По его словам, на выдачу данных документов приходится около 40% всех услуг, предоставляемых государством населению: «В связи с этим в законодательство будет внесено более 250 актов и изменений».
      Набиев подчеркнул, что с этими изменениями подавляющее большинство транзакций между государством и бизнесом, государством и гражданами перейдет в электронный формат.
      Media.az
        • Facepalm
        • Sad
        • Thanks
        • Like
      • 53 replies
    • Принудительная смена интернет провайдера!
      Приходят представители Бакинтернета и можно сказать угрожая отключением телефона, насаждают подключение к Бакинтернету. Правда они новую  оптическую проводят линию телефона. У нас катв1 и нас устраивает. Могут ли они отключить телефон стационарный? говорят отключим потом будете себе новый проводить за большую сумму. Насколько это реально?  Телефон я хочу оставить естественно, он нужен для катв. если кто в курсе подскажите плиз.
        • Sad
      • 88 replies
    • В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детей
      Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».
      bezopasnosti-detei
        • Upvote
        • Like
      • 9 replies
    • Вай❗Переехавший в США журналист Натик Наиляоглу обручился с мужчиной
      О помолвке Натик Наиляоглу сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.
      Помолвка проживающего в Вашингтоне Н.Наиляоглу с риелтором Эндрю Корднером состоялась 15 февраля, но о переменах в личной жизни журналист сообщил в Facebook сегодня, указав в графе «семейное положение» имя своего партнера и дату помолвки.
      Отметим, что ряд СМИ сообщают о том, что Н.Наиляоглу и Э.Корднер поженились, но в Facebook у журналиста нет информации о вступлении в брак, а сообщается только о помолвке.
      Напомним, что журналист долгое время работал репортером в новостном эфире канала ANS – в США Н.Наиляоглу переехал сравнительно недавно.
       

      Фото: Instagram by @dr3ww___
        🤗🤗🤗
        • Facepalm
        • Confused
        • Haha
      • 284 replies
    • [VERIFIED] Строительство и ремонт домов, квартир и других объектов недвижимости  от 100 м²
      Профессиональная бригада мастеров под моим руководством производит комплексное строительство и  ремонт домов, квартир и любых других помещений . Большой опыт работы. Работаем как по Вашему проекту , так и предоставляем услуги своего дизайнера. Предоставляем весь спектр услуг :электрика,сантехник­а, декоративное покрытие, монтаж пластиковых окон и кондиционеров, малярные работы, монтаж напольных покрытий(черный пол, ламинат, паркет), любые виды работы с алчипаном(потолок, полки, перегородки), монтаж теплого пола, установка дверей.
      Работаем по договору и без договора.
      По желанию заказчика устанавливается Online-видео наблюдение(бесплатно) на объекте.
      Телефон: 070 636 53 83
      л
        • Upvote
      • 342 replies
    • Почему молодой картофель на столичных рынках стоит так дорого? - ВИДЕО
      На столичных рынках картофель из Шамкира предлагается покупателям по разным ценам.
      Как передает xezerxeber.az, одни продавцы продают 1 кг шамкирского картофеля за 3 маната, а другие - за 5.
      Граждане сообщили, что при покупке данного овоща не обращают внимания на то, из какого региона он был привезен.
      Продавцы, в свою очередь, отметили, что картофель из Шамкира продается дороже, чем привезенный из других районов страны, потому что при его выращивании не используются химикаты.
      Подробнее - в сюжете.
       
        • Milli
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 66 replies
    • Чингиз Абдуллаев в больнице
      Народный писатель Чингиз Абдуллаев находится в тяжелом состоянии. Он помещен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя. Сообщается, что три дня назад Чингиз Абдуллаев был госпитализирован с отравлением, но затем выписан. Сегодня его состояние вновь ухудшилось. = Здоровье Чингиза Абдуллаева - тайна за семью печатями? - обновлено — Haqqin
        • Milli
        • Confused
      • 20 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...