Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Древние Греция и Рим


Recommended Posts

При ведении хозяйства с помощью рабского труда это влекло за собою целый экономический переворот, ставивший перед населением нелегкую задачу приспособления к новым условиям быта. Римское землевладение сложилось в систему крупных поместий (латифундий), обрабатывавшихся рабами, а между тем этой рабочей силы уже не хватало как раз в то время, когда требования государства стали возрастать. В III в. и особенно в IV все эти явления давали себя чувствовать с большою силою, но зачатки будущего упадка уже существовали и в «счастливый период» империи. Императоры II в., деятельные и трудолюбивые, проникнутые даже чувством ответственности, старались бороться со всем, что считали злом с общегосударственной точки зрения, – и предпринимали поэтому разные улучшения: действительно, при них империя переживала лучшее свое время, но они были бессильны устранить то, что лежало в самой основе главных недостатков тогдашнего государственного и общественного быта. Кроме Нервы, в «счастливое время» Римской империи правили ею представители династии Антонинов Траян, Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

330. Император Траян - кратко

В царствование Траяна (98–117) Римская империя достигла наибольшего могущества, после того, как этот император завоевал Дакию и Армению с Месопотамией. Внутренняя политика Траяна была основана на стремлении жить в полном ладу с сенатом и ставила себе задачами улучшение экономических отношений и покровительство духовной культуре; Римские историки изображали царствование Траяна, как самое счастливое, и император даже получил название «Наилучшего» (Optimus). Между прочим, давая деньги в долг землевладельцам, императорская казна стала на получаемые проценты воспитывать бедных детей, что было первым примером организованной в широких размерах общественной благотворительности. Заботы Траяна о просвещении выразились, напр., в основании им библиотек. При нем жили и писали свои произведения Тацит и Ювенал; с Плинием Младшим Траян вел деятельную переписку. Умер Траян во время своего азиатского похода, и легионы немедленно провозгласили императором одного из его помощников и родственника, Элия Адриана.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

331. Император Адриан - кратко

Следующий представитель династии Антонинов, Адриан (117–138), отказавшийся от восточных завоеваний своего предшественника, чтобы заняться исключительно делами мира, но вынужденный усмирять второе восстание в Иудее, тоже принадлежал к числу лучших римских императоров. Это был человек с широкими духовными интересами, распространявшимися на философские системы греков и на религии Востока, тонкий знаток искусства, любознательный путешественник, лично посетивший самые отдаленные провинции империи, и добросовестный исполнитель своего правительственного долга. (В личном характере Адриана были, однако, некоторые странности.) Поддерживая хорошие отношения с сенатом, Адриан заботился об улучшении императорской администрации, которая к его времени уже успела сильно сократить деятельность и значение старых магистратов республиканской эпохи. Император старался именно внести больше порядка и правильности в устройство и деятельность чиновничьего класса. Он предпринимал свои путешествия по провинциям не из-за одной любознательности, но и желая вместе с тем видеть своими глазами, как живут и управляются его подданные. Адриан заботился и о правосудии. Так он поручил знаменитому юристу Сальвию Юлиану сделать свод преторских эдиктов, получивший название Постоянного [Вечного] эдикта (edictum perpetuum). Адриану наследовал усыновленный им Аврелий Антонин Пий (т.е. Благочестивый).

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

332. Император Антонин Пий - кратко

Антонин Пий (138–161) продолжал править империей в духе Адриана, не предпринимая наступательных войн и посвящая все свое время внутренним делам государства. Его направление может быть охарактеризовано приписываемыми ему словами: «лучше сохранить жизнь одного гражданина, чем победить целую тысячу врагов». Чтобы обеспечить преемственность власти, он еще при жизни Адриана усыновил Луция Вера и его племянника Марка Вера, которые по смерти Антонина сначала вдвоем и правили империей, пока старший из них не умер. Марк Вер был знаменитый император Марк Аврелий.

Император Антонин Пий

Император Антонин Пий. Античный бюст

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

333. Император Марк Аврелий - кратко

Будучи государем в высшей степени миролюбивым, Марк Аврелий (161–180) вынужден был вести постоянные войны для отражения парфянских и германских вторжений (особенно упорна была борьба на Дунае с маркоманами, во время которой в Виндобоне и умер император). Личное миролюбие Марка Аврелия вытекало не только из его характера, но и из его миросозерцания. Этим миросозерцанием был стоицизм, проникшийся в то время идеями любви к ближнему и нравственного долга. В качестве представителя стоической философии Марк Аврелий получил прозвание Философа, которое он особенно заслужил своим сочинением «К самому себе», написанным в благородном и возвышенном духе.

Император Марк Аврелий

Император Марк Аврелий, династия Антонинов. Бюст в глиптотеке Мюнхена

 

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Согласно с общим характером стоицизма император смотрел на свою власть, как на трудный и в высшей степени ответственный пост, на котором считал себя обязанным оставаться, пока не будет освобожден смертью. С грустью видел он, что ему приходится делать многое такое, что совсем не соответствовало его склонностям и желаниям. Его смущали всякие крутые меры, и вообще он заботился о том, чтобы вносить в законы больше человеколюбия. Он думал даже, что преступления порождаются главным образом заблуждениями и что поэтому виновных нужно скорее, наставлять, чем наказывать. Войны сильно отвлекали Марка Аврелий от внутренних дел и очень расстраивали финансы империи. Со смертью императора‑философа для Римской империи настали худшие времена.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

Бабка Александра Севера, Юлия Меса, была сестрой Юлии Домны, матери римского императора Каракаллы. Когда Каракалла был убит (217 г.) префектом преторианцем Макрином, узурпировавшим престол, Юлия Меса и две её дочери-вдовы, Соэмия и Мамея, стали деньгами привлекать на свою сторону находившиеся в походе на парфян войска. Делая солдатам щедрые подарки, они подговаривали их низвергнуть Макрина и вернуть императорский трон династии Септимия Севера. Армия вскоре восстала и разбила преторианцев Макрина у сирийской Антиохии. Их командир был низложен с престола и убит (218 г.).

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Император Александр Север

Император Александр Север. Античный бюст (ныне в Лувре)

 

Убив Гелиогабала и его мать, преторианцы провозгласили императором Александра (правил в 222-235 гг.); сенат поспешил утвердить их выбор. Сенат желал, чтобы он принял имя Антонина, но он, по желанию преторианцев, принял имя Севера, родственником которого был. Императору Александру было только семнадцать лет, потому государством правили его мать и бабушка. Меса через несколько месяцев умерла, и править стала одна Мамея, женщина рассудительная; её сын, скромный юноша, во всем слушался матери. Мамея была дружна с великим христианским богословом Оригеном, и y христиан возникло впоследствии предание, что она была христианка. Конечно, это мнение ошибочно, но нравственные правила матери Александра Севера действительно совпадали с христианскою моралью. 

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Юлия Мамея правила государством милостиво, воспитала сына в чистой нравственности, сама вела совершенно скромную жизнь. Она была чужда честолюбия своей матери и сестры. Довольствуясь тем, что Александр во всем исполнял её советы, она пре доставляла ему одному все внешние почести. Меса сама присутствовала в сенате. Мамея не только не присутствовала, но распорядилась, чтобы издан был закон, воспрещавший женщинам присутствовать в сенате. Свою действительную власть она однако же охраняла очень ревниво. Когда жена Александра Севера приобрела некоторое влияние на мужа, a её отец стал вмешиваться в государственные дела, то Мамея предала его суду, по обвинению в заговоре, и он был казнен, a молодую императрицу она, к величайшему огорчению Александра, сослала в Африку. Действуя так решительно, Мамея устраняла всякое соперничество и сохраняла за собою полную власть над императором и государством.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Император Александр не имел сильных страстей, был человек уступчивый, добродушный, и послушно подчинялся матери, которой привык слушаться в детстве и которая всеми своими силами заботилась о его пользе. Оставаясь под её ласковой опекой, он никогда не достиг самостоятельности; но государству её власть была полезна. Довольствуясь внешними почестями, добродушный Александр Север занимался невинными развлечениями, вроде того, что с большим вниманием ухаживал за домашней птицей. Его мать между тем хорошо вела государственные дела, издавала прекрасные законы об администрации, о судопроизводстве. Она была очень бережлива, и ее винили за то в скупости; но после расточительности Гелиогабала бережливость была необходима и, благодаря ей, Мамея получила возможность значительно уменьшить обременительные налоги, введенные Каракаллой, так что государство стало оправляться от разорения. Мать Александра Севера удалила из всех административных, судебных и военных должностей негодяев, назначенных Гелиогабалом, заменила их способными и честными людьми, образованными, справедливыми, мужественными. Для того, чтобы в управлении был твердый порядок, она по примеру Адриана учредила государственный совет. В правление Александра Севера он состоял из шестнадцати самых умных и честных сенаторов, выбранных при содействии самого сената. Председателем этого совета был великий юрист Ульпиан, назначенный префектом претория, он помогал Мамее своими советами и, подобно ей, заботился вести императора хорошим путем, охранять его от влияния льстецов.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Монета Александра Севера

Монета Александра Севера (денарий)

 

Заботы матери о сыне были не напрасны. Читая биографию Александра Севера, написанную Элием Лампридием, мы видим, что он был полной противоположностью Гелиогабалу. Гнусный предместник Александра позорил дворец всяческими сумасбродствами и мерзостями, обращал религию в шутовскую комедию, унижал сенат и правительственных сановников, презирал литературу и образованность. Александр Север вел воздержную жизнь, был человек чистой нравственности, какого еще не бывало на престоле со времени Марка Аврелия. В своем домашнем святилище он поставил изображения благодетелей человечества (в том числе и Христа), и весь досуг, остававшийся ему от административных и судебных дел, употреблял на изучение классических произведений древней литературы.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Скромные обеды Александра Севера оживлялись разговорами с превосходными друзьями, людьми добродетельными и учеными; в числе его гостей за обедом всегда находился Ульпиан. Свобода совещаний сената была восстановлена, Александр обращался с ним почтительно, и каждый из хороших сенаторов имел доступ к императору, «которого не боялся и за которого не краснел». Биографы Александра Севера говорят, что в назначенные часы дворец был открыт для всех подданных и что глашатай восклицал при начале аудиенций, как на элевсинских таинствах: «Пусть вступают в эти священные стены только люди, чувствующие свою душу чистой и невинной».

Но государь с таким характером не годился для того железного века. Кротость и снисходительность императора Александра считались слабостью, войска буйствовали, a когда беспорядок доходил до того, что необходимо было наказать виновных, строгость возбуждала ропот, потому что была непривычна. Упадок дисциплины y преторианцев и в легионах заставил правительство принять меры для её восстановления. Оно действовало очень осмотрительно и мягко, но все-таки преобразование так раздражило преторианцев, что они подняли бунт. Они приписывали реформу Ульпиану и ненавидели его, как охранителя законов и народа от их наглости. Он бежал во дворец, они ворвались вслед за ним и убили его y ног Александра Севера, который напрасно прикрыл его своей мантией и умолял буйных воинов пощадить его (228 г.). Три дня на улицах Рима шел бой между преторианцами и народом; преторианцы стали, наконец, жечь дома. Граждане были запуганы этим, прекратили бой, уступили победу воинам. Император Александр не имел силы немедленно наказать мятежников; он принужден был уверить главного из них в безнаказанности, дать ему награды, и только после, поссорив преторианцев с ним, мог наказать его.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Историк Дион Кассий, пытавшийся восстановить дисциплину в паннонских легионах, подвергался опасности тоже быть убитым. Александр Север спас его, наградил за заслуги саном консула, но посоветовал ему не показываться раздраженным преторианцам. Потому он провел почти все время своего консульства в Кампании, занимаясь своим историческим трудом.

Пример преторианцев нашел подражание себе в легионах, стоявших по провинциям. В Иллирии, в Мавритании, в Армении, Месопотамии буйные войска мятежничали, убили своих начальников, смеялись над приказаниями императора. Войскам мог бы внушить страх и уважение к себе только император, доказавший свою храбрость, опытный в обращении с воинами. Александр Север был не таков, и его правление было бесплодной борьбой с буйством войск; концом борьбы было убийство его. Только однажды удалось ему твердостью и отвагой усмирить взбунтовавшийся легион: обращаясь к воинам, он, как некогда Юлий Цезарь, назвал их квиритами (гражданами) вместо обыкновенного слова соратники; это пристыдило их, и они возвратились к повиновению. При всех своих прекрасных качествах Александр Север не приобрел уважения современников и славы в потомстве; это потому, что он был человек слабого характера, вялый, как сириец; вредило почтению к нему и то, что мать держала его под опекой. Привыкнув владычествовать, она стала горда, и бережливость перешла y неё в алчность, бросая тем дурную тень на правление Александра; она продолжала требовать от него, уже совершеннолетнего мужчины, такой же почтительной покорности, как прежде от юноши. Этим она унижала сына в глазах народа и войска, вредила и себе.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Меж тем как римское войско, массу которого составляли храбрые, но грубые уроженцы пограничных провинций и еще более грубые, дакийские, германские, другие варварские наемники, выказывало презрение к императору Александру, к законам, пренебрегало даже правилами дисциплины, на Востоке произошел переворот, имевший очень большое влияние на судьбу империи. Ардашир (Артаксеркс) по прозвищу Бабакан, человек тёмного происхождения, провозгласивший себя потомком Ахеменидов, выдвинулся на службе в армии последнего парфянского царя Артабана, но в четвертый год правления Александра Севера (226 г.) поднял бунт против него. Ардашир разбил парфян в трех больших сражениях. Царь Артабан погиб. Ардашир сокрушил парфянскую державу и основал на её обломках Новоперсидское царство новой династии – Сасанидов. Он восстановил древние персидские обычаи и старую зороастрийскую религию, которая при парфянах была искажена греко-римскими духовными влияниями. Новоперсидское государство Сасанидов стало наследственной монархией, хотя подчинённые царю местные областные владетели сохраняли значительную автономию и кое-где передавали свой сан по наследству.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Монета Ардашира Папакана

Первый сасанидский шах Персии Ардашир Бабакан. Изображение на монете

Источник фото

 

Ардашир решил стереть из истории Ирана всякое воспоминание о парфянах. Он запретил делать упоминания об их пятисотлетнем владычестве в исторических книгах. Не разрешалось вспоминать даже о победах парфян над греками и римлянами, об отвоевании парфянскими царями большей части иранских земель у Селевкидов, о поражениях, нанесённых ими Крассу и Антонию. Отныне в иранских хрониках Новоперсидское царство Сасанидов выставлялось продолжением прежнего Ахеменидского – после перерыва, произведенного победами Александра Македонского. Ардашир созвал в Бактре (Балхе) собор магов; на нем была восстановлена частично утерянная зороастрийская Авеста. Ардашир строго воспретил всякое иное богослужение, кроме того, что установил Зороастр. Храмы парфян были разрушены, все мелкие секты должны были присоединиться к общей национальной религии, во главе которой, как встарь, стало влиятельное сословие магов. Приверженцы греко-римского язычества, иудеи и христиане подверглись при Сасанидах жестоким гонениям. Столицей Сасанидов стал Мадаин, построенный в Месопотамии на развалинах Ктесифона и Селевкии.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Ардашир вообразил, что сможет восстановить властью персов во всех странах, над которыми они господствовали при Дарии. Он потребовал, чтобы римский император Александр Север «вернул» ему Египет, Сирию и Малую Азию. Когда эти требования были отвергнуты, армия Ардашира перешла границу Римской империи. Александр Север надел военное платье и отправился с многочисленным войском через империю на Восток (231 г.). Римский народ грустно провожал его за ворота, потому что он своею кротостью и справедливостью приобрел любовь граждан; они теперь огорчались за него, зная, что Александр идет на войну очень неохотно. На пути встретило императора посольство Ардашира, состоявшее из 400 знатных персов; это были отборные люди, высокого роста, красивые, богато одетые, ехавшие на превосходных конях, Они повторили надменные требования своего царя. Вместо всякого ответа Александр Север велел отобрать y них оружие и лошадей, отвести их во Фригию и заставить там пахать землю.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Война Александра Севера с персами длилась три года; мы не имеем достоверных сведений о ней. Если верить блистательному отчету, который был прислан императором сенату и сохранен Элием Лампридием, то Александр Север одержал победы не менее великие, чем Александр Македонский, которому он подражал, как прежде делал Каракалла. Но Лампридий пишет его биографию тоном панегирика, выставляет его идеалом государя, вроде того, как писал о КиреКсенофонт. У Геродиана дело изложено не в таком великолепном виде, как писал сенату император Александр. Геродиан хвалит благородный характер Александра Севера, превозносит его добродетели, но сообщает сведения,из которых видим, что персидский царь далеко превосходил императора твердостью и отвагой. Когда Александр отправлялся на войну, то предполагалось, что он сам будет находиться при главном войске, пойдет далеко в персидское царство. Вместо этого он, или по совету матери, опасавшейся за его жизнь, или по собственной робости, провел лето в Месопотамии бездейственно и бесславно. Это отнимало бодрость y войска: оно сильно страдало от непривычного климата, от копий и стрел персидских всадников. Ардашир держал себя не так: он пошел в Мидию, куда вторглось северное крыло армии Александра Севера. После нескольких сражений оно принуждено было в зимний холод отступать по горам, где не было дорог, и потерпело очень большие потери. Оттуда Ардашир пошел в болотистые равнины Вавилонии, надеясь уничтожить копьями и стрелами своих быстрых всадников южное крыло римлян. Только храбрости и военной опытности легионов, составлявших центр, римский народ был обязан тем, что гордые надежды Ардашира не осуществились. Войска  Александра Севера возвратились с Тигра, потерпев огромный урон (231-233 гг.), но и персы понесли такие потери, что в следующие годы Ардашир был вынужден сохранять мир. Вместо того чтобы завоевать Сирию и Малую Азию, он не мог отнять y римлян даже и Месопотамию, хотя в империи начались междоусобия. Персы имели хорошую конницу, но их пехота состояла из необученных поселян, которые не выдерживали правильных битв с закованными в латы римскими легионами, действовавшими по всем правилам военной тактики.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Возвратившись с Востока, Александр Север получил тревожные известия о грозных движениях германцев на Рейне и на Дунае (234 г.). Они вторгались в римские области, делали неожиданные нападения на станы и города по берегам пограничных рек. Император снова расстался с мирною жизнью в столице и отправился на войну в далекие области. Он взял с собою возвратившийся с Востока и пополненный новым набором корпус преторианцев. Мать отправилась вместе с ним. Вялый, не имевший самостоятельности, Александр Север не внушал ни любви, ни доверия воинам. Он хотел быстро восстановить упавшую дисциплину, ввел для этого строгие меры; они противоречили кротости и слабости его характера, потому были неожиданными для воинов и раздражили их. При Каракалле, при Септимии Севере воины охотно подчинялись строгой дисциплине потому, что эти императоры делили их труды и лишения. Но смешны и досадны воинам были строгие распоряжения человека, которого называли они изнеженным сирийцем, трусливым рабом матери и сената, который в Месопотамии держался далеко от полей битв, оставляя своим бездействием легионы под копьями и стрелами неприятеля. Теперь Александр Север вел войну с германцами так же вяло. Не было решительных сражений, которые дали бы победу, не было надежды на безопасность от врага; притом Александр выказал намерение отправить часть легионов на Восток. Воины стали говорить между собою, что надобно заменить этого труса храбрым вождем, который возвратит войску славу, государству – величие. Скоро стало ясно, о ком думали те солдаты, которые возбуждали своих товарищей к мятежу против Александра Севера, кого считали они достойным престола. Это был фракиец Максимин, полуварвар по происхождению, сын поселянина, пастух, физической силой и храбростью дослужившийся до важных военных должностей и назначенный теперь обучать военному делу молодых воинов, набранных большею частью из уроженцев Паннонии.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Человек чрезвычайной физической силы и умный, хотя и совершенно необразованный, Максимин Фракиец был кумиром воинов. Трудно сказать, насколько он сам участвовал в заговоре, который кончился убийством императора Александра и его матери Юлии Мамеи в стане близ Майнца (19 марта 235 г.) и возведением любимого военачальника на престол. Достоверно только то, что остались безнаказанны воины, ворвавшиеся в шатер Александра Севера, убившие его, с плачем умолявшего о пощаде, убившие потом его гордую, алчную мать и многих друзей их. Императорский трон после этого преступления занял Максимин.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

 

Главную силу спартанской армии составляла тяжеловооруженная пехота (гоплиты). Вооружением гоплита были длинный щит и большое, длинное копье. Высшими тактическими единицами этой пехоты были моры. Моры подразделялись на лохи, делившиеся на более мелкие единицы. На каждой степени подразделения боевая единица умела ловко и точно, без замешательства, исполнять всякие эволюции, маневрируя одна ли, вместе ли с другими. Начальники лох назывались лохагами, начальники мор – полемархами; это были опытные армейские вожди.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Конницы в Древней Спарте было мало; спартанцы не считали особенно важным этот род войска. Они имели отряд, состоявший из 300 всадников (Hippeis) и делившийся на три части, начальники которых назывались гиппагретами: 100 из этих всадников были телохранителями царей. Всадники первоначально были, вероятно, молодые спартанцы из богатых семейств, содержавшие лошадей на свой счет, и вероятно их было по 100 из каждой филы. Они продолжали называться всадниками и впоследствии, но были в действительности пехотными воинами, а в коннице служили почти только периэки.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Армия спартанцев выступала в поход обыкновенно в полнолуние. Перед походом спартанский царь приносил жертву. Для того, чтобы войско двинулось в поход, было надобно, чтобы предзнаменования, даваемые жертвоприношением, были благоприятны. Перед армией несли взятый из Спарты огонь, для возжигания костров при походных жертвоприношениях; несли старинное деревянное изображение обнявшихся Диоскуров, покровителей Спарты, бывших для спартанцев идеалами и храбрости и братского союза между товарищами по оружию. На границе царь приносил жертву Зевсу и Афине, перед битвою жертву тоже Зевсу и Афине, и кроме того Эросу и Музам – Эросу потому, что от единодушия воинов зависел успех, а Музам для того, чтоб они поддержали в армии спартанцев стройность, порядок, и напоминали воинам песни, возбуждающие к мужеству.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Армейскому лагерю спартанцы давали круглую форму, укрепляли его лишь слегка, но караулы содержали очень внимательно, и особенно чутко сторожили стан илоты, располагавшиеся кругом его. Каждый, кто шел по стану, должен был иметь при себе свое копье. Но вообще жизнь в армейском лагере была свободнее, чем в Спарте, и одевались в стане наряднее. Вместо плаща из грубой ткани воины в стане носили пурпурную одежду, вместо толстой палки блестящее оружие; они заботливее расчесывали свои длинные волосы, а выступая на битву, солдаты армии спартанцев надевали венки, будто шли на праздник. С пением боевого гимна, при звуках флейт, фаланга шла в бой стройными рядами, каждый был исполнен жаждою славы, уверенностью в победе. Начальники отрядов шли в первом ряду. Дисциплина и организация армии спартанцев была так прочна, искусство маневрировать было так велико, что всякая эволюция, всякие перемены фронта, хотя бы и совершенно внезапные, исполнялись легко и без замешательства. Ряды спартанской армии никогда не расстраивались; воины бились непоколебимо, с решимостью не постыдить Спарту, победить или умереть.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Робкие бежавшие с поля битвы подвергались лишению чести и жили презираемые всеми. Лишенные чести (Atimoi) были лишены всех гражданских прав, были исключены из сисситий и от участия в беседах спартанских граждан. На праздниках ставили их на особое место и при всех возможных случаях они испытывали от всех презрение в насмешки. Они должны были носить плащ из разноцветных лоскутов, брить половину головы, уступать дорогу всем, даже юношам. Никто не говорил с ними, никто не давал им огня со своего очага; на их дочерях не могли жениться граждане и не отдавали за них дочерей.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Такова была Древняя Спарта, о которой пел Терпандр, что «блистает, там оружие юношей и громко звучат песни, и владычествует закон», и о которой пел Пиндар, что «сияет она мудростью старцев и копьями крепких мужей и весельем праздников с танцами и пением». На великом карнейском празднике, в летний зной совершались перед царями, герусиейи всем правительством гражданами гимнастические игры с пением и танцами хоров. Хор старцев пел: «мы были храбрыми и сильными мужами». Хор спартанских мужей отвечал: «мы таковы теперь; кто хочет, испытай»; хор мальчиков пел: «а мы со временем будем еще храбрее и сильнее».

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

III. Перемены в быту греков с VIII в. до Р. X.

92. Общие черты во внутреннем развитии отдельных государств

Одинаковые условия, среди каких развивалась большая часть греческих государств, имели своим следствием то, что почти везде происходили более или менее одинаковые внутренние перемены. Сущность их состояла в следующем. Прежде всего землевладельческая знать повсеместно захватывала правление в свои руки, при чем царская власть ограничивалась и доже совсем отменялась. Тогда наступал период аристократического правления, которое, однако, вызывало своею несправедливостью большое неудовольствие в народе. Этим пользовались в своих личных видах некоторые знатные честолюбцы и, опираясь на народ, захватывали власть в свои руки, т.е. сами делались владыками государства или, как их называли, тиранами. Но и период тирании бывал, однако, непродолжителен, потому что народ снова возвращал себе свободу, но чтобы уже устраивать демократическое правление. Главными врагами старой знати, а потом и тирании были именно те средние классы, которые были обязаны своим происхождением развитию промышленности и торговли. Демократия главным образом и утверждалась там, где были развиты мореплавание, ремесла, торговые предприятия; области, в которых господствовали земледелие и скотоводство, напротив, и в большей степени, и гораздо дольше сохраняли старый государственный и общественный строй (напр., в Спарте, в Македонии и т. п.).

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

93. Отмена царской власти

Отмена царской власти, совершившаяся в VIII и VII вв. в большей части греческих городов, отнюдь не была следствием каких-либо внезапных переворотов. Дело происходило обыкновенно таким образом, что царскую власть все более и более ограничивали, из пожизненной делали срочною, а из наследственной в известном роде – вообще доступною всем знатным родам. Начиналось большею частью с того, что в помощь царям давали выборных сановников, которым поручалось, например, предводительство на войне и т. п. Дольше всего сохранялось значение и даже самое название царя в религиозной области, так как греки не хотели лишать себя привычных посредников с богами, цари же были именно верховными жрецами государства. Сначала новые выборные должности могли быть лишь пожизненными, но потом стали выбирать на срок. Наконец, случалось, что эти должности первоначально замещались только членами царского рода, но потом стали выбираться для их исполнения лица и из других знатных фамилий. Даже наследственный царь-жрец, – там, где он сохранялся, – превратился в выборного сановника.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

94. Древнее правление знати

Когда совершалась такая перемена, землевладельческая власть, расчлененная на отдельные роды, делалась правящим сословием государства. Остальную массу населения составляли или крепостные крестьяне вроде фессалийских пенестов, или безземельные рабочие (феты), возделывавшие помещичью землю, или мелкие землевладельцы, где только таковые сохранились; у знатных были, кроме того, и рабы в качестве пастухов, домашней прислуги и т. п. Главным органом аристократического правления сделался бывший царский совет, которому точно так же принадлежало и право суда. Он постановлял свои приговоры на основании старых обычаев, а так как последние не были записаны, то решения судей отличались очень часто произволом и несправедливостью. Вот почему одним из первых требований низшего слоя свободных граждан были писанные законы. Демосу, т.е. народу, нередко удавалось добиваться назначения какого-либо гражданина с неограниченною властью, и ему поручалось составление законов. В VII и начале VI в. в разных местах греческого мира появились такие законодатели, установления которых заимствовались даже другими городами. (Таковы были Фидон в Коринфе [Аргосе], Диокл в Сиракузах, Питтак в Митилене на острове Лесбосе, Драконт и Солон в Афинах). Эти законы между прочим охватывали вопросы о наследовании имуществ, о наказаниях за преступления, о промышленных и торговых предприятиях и о добропорядочном поведении граждан.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

95. Начало упадка значения знати

Постановления таких законодателей состояли из записи старых обычаев и из совершенно новых законов, принимавших в расчет изменившиеся условия жизни. На свои прежние законы греки смотрели, как на установления, данные людям по откровению богов, и знатные роды, в руках которых было заведование государственным культом, сильно держались за сохранение старины. Новые законы, напротив, уже были делом самих людей, а потому и не могли претендовать на неизменность: сделанное людьми, людьми же могло быть и переделано. Изменений в действующем праве более всего желали новые общественные классы, обогащавшиеся промышленностью и торговлею. Правда, сначала они были слишком слабы, чтобы иметь успех, но зато почти все законодательства VII в. расчищали перед ними дорогу, ограничивая права знати. Везде, где были введены новые законы, привилегии по рождению были заменены привилегиями по имущественному положению: не происхождение из знатного рода, а обладание известным имущественным (первоначально лишь поземельным) цензом сообщало право на участие во власти. За знатью, как особое преимущество, осталось большею частью лишь отправление известных жреческих обязанностей.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

96. Выступление демократии

Отдельные роды знати, представлявшие из себя замкнутые корпорации, очень часто находились между собою в соперничестве и даже вступали в открытую борьбу. Более слабые из таких политических соперников искали себе союзников в демосе, когда в нем уже образовался зажиточный промышленный и торговый класс. Теперь демократия прямо начинала требовать равноправности со знатью и улучшения своего материального положения. В разных греческих городах уже в середине VII в. начались революции. Где побеждал народ, там знатных предавали казни и изгоняли, конфисковали и разделяли их имения, отменяли долги и т. п., но обыкновенно демос оказывался не в силах создать себе свое собственное правление, и власть доставалась какому-либо честолюбцу, который как бы восстановлял в новой форме и под новым названием тирании старую царскую власть.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

97. Тирания

Новые государи, обязанные своим возвышением демократическим переворотам, не были похожи на царей героической эпохи. Они выступали не в качестве представителей богов, а в качестве представителей народа·, поэтому они и те носили религиозного титула царя. Государство при тиране сохраняло свой прежний республиканский строй, и законною формою власти тиранов было лишь то, что им народ поручал на всю жизнь или на возобновляемые сроки высшую военную власть. (Тираны обыкновенно окружали себя отрядами наемных воинов). Обязанные своим возвышением демосу, они старались править так, чтобы воспользоваться и впредь его благорасположением и поддержкою. Они устраивали пышные праздники в честь богов, которых особенно чтило простонародье, и предпринимали разные сооружения вроде храмов и водопроводов, доставляя тем самым заработок тысячам рук. Промышленность, торговля и основание колонии тоже пользовались их покровительством, и потому они содействовали проведению дорог и каналов, устройству гаваней и т. п. При дворах тиранов находили приют и поощрение поэты и художники. Тирания устанавливала, кроме того, действительное равенств переда законом и знатных, и незнатных. Вообще она наносила сильный удар аристократическому строю общества, освященному религией старых родов, которая в сущности была и религией прежнего государства. Вот почему знать ненавидела тиранов и наиболее содействовала их свержение.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

98. Главные представители тирании

Тирания была явлением сильно распространенным, но далеко не повсеместным. Там, где сохранялся старый быт с царской властью во главе, тирании не было и не могло быть. Преимущественно тирания была развита там, где сильнее всего давали себя чувствовать следствия промышленного и торгового развития. Именно тиранию мы находим в колониях западного берега Малой Азии и соседних островов, на острове Эвбее, в городах при Истме, в Сицилии и, Наконец, в Аттике. Особенно прославился Поликрат, тиран острова Самоса, который в середине VI в. сверг здесь господство землевладельческой знати, завел большой флот и стал заниматься морским разбоем на Эгейском море. Милет, остров Лесбос, Коринф и др. предпринимали против него войны, но безуспешно. Поликрату удалось даже подчинить своей власти некоторые соседние острова. На свои несметные богатства он строил в Самосе великолепные здания, и при дворе его жили некоторые поэты. Поликрат помогал Камбизу в завоевании Египта, но сам кончил жизнь в Персии, куда его заманил сардский сатрап, велев его затем умертвить из боязни измены с его стороны. Еще раньше в Коринфе правил Кипсел, низвергший знатный род Бакхиадов, которому принадлежали все важные должности в республике. Ему наследовал сын его Периандр (627 – 586), создавший коринфский флот, а вместе с тем и морское могущество этого города, которое он укреплял и основанием колонии. Периандр думал даже прорыть канал через Истм для соединения обоих морей. Ему же Коринф был обязан чеканкой первой монеты. Кроме того, были еще тирании в Сикионе и Мегаре. В Сицилии с Южной Италией большое развитие получила тирания во второй половине VI и в V в.: здесь она существовала в нескольких городах, но самые замечательные тираны были в Сиракузах. В этом городе в начале V в., после демократической революции утвердился во власти Гелон, который поставил себе прямую политическую задачу подчинить своему влиянию всю Сицилию. С этою целью он создал большую для того времени армию и военный флот и вступил в успешную борьбу с Карфагеном[1].

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

99. Судьбы тирании

Первые тираны были большею частью люди весьма одаренные и пользовались своею властью умеренно, но их преемники весьма нередко делались своенравными и жестокими деспотами, смотревшими на свою власть не как на исполнение данных народом поручений, а как на чисто личную собственность. Зная, что у них есть враги, тираны часто отличались подозрительностью, отдалялись от народа, окружали себя наемною стражею и доносчиками и преследовали всех сколько-нибудь выдающихся граждан. Всем этим, равно как установлением и усилением налогов, тираны вооружали против себя не только знать, но и демос. Греческая история знает целый ряд тираноктонов (тираноубийц), которые умерщвляли тиранов, думая этим спасти свободу отечества (явление, впрочем, более позднее). Во многих местах власть тиранов свергалась или аристократическим заговором, или народной революцией. Иногда после этого восстановлялось аристократическое правление в форме более или менее умеренной олигархии[2], т.е. правления немногих (как это случилось, например, в Коринфе вскоре после смерти Периандра), в других же случаях тирания была только прямым переходом к демократическому строю. В азиатской Греции, которая в VI в. подпала под власть персов, тирания даже удержалась, как господствующая правительственная форма, потому что персы находили для себя выгодным поддерживать тиранов, не без основания полагая, что эти подручные правители будут хлопотать не только о сохранении власти за собою, но и о верности подвластных городов персам. В Сиракузах тирания была низвергнута демократией в середине V в. после двух братьев Гелона, что было сигналом к целому ряду демократических переворотов и в других городах острова. Впрочем, в конце V в. в Сиракузах снова восстановлена была тирания (Дионисии Старший и Младший, потом Агафокл, впоследствии Гиерон, сделавшийся царем).

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Confused
        • Haha
        • Thanks
      • 29 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Confused
        • Haha
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
        • Like
      • 112 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Upvote
        • Sad
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
      • 97 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Sad
        • Like
      • 30 replies
    • Расстрел в «Крокус Сити Холл»
      Как минимум 12 человек погибли и 35 человек пострадали во время стрельбы в ТЦ в Подмосковье.
      Об этом сообщают российские СМИ.
      Кроме того, известно, что в «Крокус Сити Холл» вспыхнул пожар.
      21:29
      В концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошла стрельба.
      Об этом сообщают телеграм-каналы «Осторожно, новости», Baza и Mash со ссылкой на очевидцев.
        По словам очевидцев, мужчина открыл стрельбу из автоматического оружия. Это произошло до или в начале выступления группы «Пикник».
      По данным «Осторожно, новости», есть погибшие. Baza утверждает, что как минимум 12 человек погибли и много раненых.
      На записях, которые публикуют телеграм-каналы, люди бегут из здания. Также появляются видео, где показаны убитые люди.
      На место едут скорая и полиция.
       

      Media.az
        • Sad
        • Confused
      • 2,831 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...