Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Профессиональная кухня!


Recommended Posts

43 минуты назад, vitos_512 сказал:

Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей. Сам по себе орех — это сердцевина косточки плодов мускатного дерева, растущего почти сто лет, при этом плодоносит оно лишь в первую половину жизни. Его плоды цветом и размером напоминают крупные абрикосы, которые при созревании лопаются. Косточки этих плодов вначале сушат на солнце, а затем отделяют от скорлупы.

В магазинах, как правило, можно найти два вида этой пряности — цельные орехи и перемолотые до состояния порошка. Также известно масло мускатного ореха, которое имеет сильный характерный запах, но оно в кулинарии не используется, зато широко применяется в парфюмерии и ароматерапии.

Отдельно стоит упомянуть полезные свойства мускатного ореха. Он оказывает положительное действие при болезнях печени и селезенки. Также эта специя помогает устранить неприятный запах изо рта после употребления алкоголя. Однако мускатный орех может причинить и вред здоровью: противопоказания главным образом касаются дозировки пряности, которая в больших количествах довольно токсична, и даже может вызывать наркотический эффект. Так что, перед тем как употреблять мускатный орех для приготовления того или иного блюда, внимательно сверьтесь с рецептом. Тех, кто предпочел бы чем-то заменить мускатный орех, ждет разочарование — равноценной замены эта пряность не имеет.

oreh_muskatnyi.jpg

Где можно купить?

Link to comment
Share on other sites

Чтобы приготовить вкусную пиццу, вовсе необязательно замешивать тесто и подбирать мудреные ингредиенты.

Еще одна хитрость моя

Тесто для пиццы можно купить готовое слоеное, смазать кетчупом и майонезом, и уложить на него то, что имеется в вашем холодильнике:)

Link to comment
Share on other sites

Чуть-чуть фантазии, немного времени - и аппетитная, супербыстрая пицца уже радует вас своим вкусом.

Еще один способ приготовления пиццы, на сковородке, для тех у кого нет духовки, как у меня, но вкусно получается 

 

Готовится такая вкуснятина элементарно - на сковороде. Начинка - простая, сочная и проверенная сытой и довольной семьей. Попробуйте приготовить! мука пшеничная, кефир, соль, сода, салями, сыр, помидоры, зелень укропа, зелень петрушки, травы пряные

 

Edited by Богом забытое место
Link to comment
Share on other sites

Далее: Получившееся тесто разделяем на 3-4 части. Каждую часть скалкой раскатываем в пласт, размер которого должен соответствовать диаметру вашей сковороды.

 

В сухой сковороде на среднем огне обжариваем до золотистости пласт теста с одной стороны.

 

Затем переворачиваем и смазываем обжаренную сторону соусом из помидоров.

 

 Сверху выкладываем колбасу. Сосиски. Зелень. Помидоры сыр и все что пожелаете 

Link to comment
Share on other sites

 

 

Как быстро и вкусно приготовить завтрак на скорую руку или перекус? Выход – ленивая пицца! Дети и взрослые в полном восторге! Готовится быстро, получается очень вкусно!

 

И еще один рецепт пиццы для тех кто не хочет возится с тестом

Купить обычный тост и с ним можете сделать такую замечарельную вкусную пиццу. У меня так любят кушать дети и иногда в школу берут 

 

 

Продукты Хлеб для тостов - 4-6 шт. Соус томатный (или кетчуп) - 4 ст. ложки Масло оливковое - 2 ст. ложки Колбаски - 2 шт. Шампиньоны жареные - 50 г

Перец острый - 1/4 шт.

Сыр твердый - 100 г Смесь итальянских трав - по вкусу

И так, Трем сыр на крупной терке. Острый перчик, лук и колбасу режем колечками.

Смазываем тосты оливковым маслом.

Сверху наносим томатный соус и посыпаем смесью итальянских трав.

Равномерно распределяем по тосту колбасу, острый перец, колечки лука, грибы.

Сверху выкладываем много сыра. Запекаем при температуре 180-200 градусов до расплавления сыра.

 

Наслаждаемся! Приятного аппетита!

 

Жалко фото не сделала тогда, когда готовила, но очень аппетитно и вкусно. 

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Богом забытое место сказал:

Веточки в чай кладем

да -лаванда в доме это хорошо!

 

17 минут назад, Богом забытое место сказал:

Где можно купить?

в любых маркетах бывает-можно на базаре,,,

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Богом забытое место сказал:

 

 

Как быстро и вкусно приготовить завтрак на скорую руку или перекус? Выход – ленивая пицца! Дети и взрослые в полном восторге! Готовится быстро, получается очень вкусно!

 

И еще один рецепт пиццы для тех кто не хочет возится с тестом

Купить обычный тост и с ним можете сделать такую замечарельную вкусную пиццу. У меня так любят кушать дети и иногда в школу берут 

 

 

Продукты Хлеб для тостов - 4-6 шт. Соус томатный (или кетчуп) - 4 ст. ложки Масло оливковое - 2 ст. ложки Колбаски - 2 шт. Шампиньоны жареные - 50 г

Перец острый - 1/4 шт.

Сыр твердый - 100 г Смесь итальянских трав - по вкусу

И так, Трем сыр на крупной терке. Острый перчик, лук и колбасу режем колечками.

Смазываем тосты оливковым маслом.

Сверху наносим томатный соус и посыпаем смесью итальянских трав.

Равномерно распределяем по тосту колбасу, острый перец, колечки лука, грибы.

Сверху выкладываем много сыра. Запекаем при температуре 180-200 градусов до расплавления сыра.

 

Наслаждаемся! Приятного аппетита!

 

Жалко фото не сделала тогда, когда готовила, но очень аппетитно и вкусно. 

Спасибо за рецепты. Тоже люблю пиццу, готовлю редко пиццу. Так как часто в магазине заказываем и времени нет из-за работы моей. Но последний рецепт супер, очень легкий, и всегда у нас хлеба много остается, часто для тостов берем. И сейчас на диете, практически не ем 🤗

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Скажите вы не знаете рецепт риса обжареного и потом как обычно свареного?

Как то ела в гостях, понравился, но сама не смогла так приготовить.

Может кто то из девочек или мальчиков знает? научите  как его готовить 

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Fidan Mamedli сказал:

В квартире, в комнате можно держать? Мне сказали, только в саду 

Можно на балконе.

А когда зацветет срезать цветки собрать в букетик и повесить дома..

И использовать цветочки куда желаете.Мы даже в десерты использовали..

20747_thumb_b400.jpg

Link to comment
Share on other sites

Обожаю сироп из лаванды -классный айсти получается...

Сахар — 2 стак.

Сушеные цветы лаванды — 0,5 стак.

Лимонный сок — по вкусу.

Как приготовить сироп из лаванды: 

 

Сахар смешайте с водой и доведите смесь до кипения в толстостенной посуде. Варите на медленном огне и помешивайте, пока сахар не растворится.

 

Затем уберите огонь до минимума, всыпьте в сироп лаванду и варите под крышкой 15 минут.

 

Готовый сироп процедите, дайте остыть и добавьте по вкусу лимонный сок. 

 

Этот душистый сироп из лаванды можно использовать в напитках, как алкогольных, так и кофейных, и прохладительных. Им можно ароматизировать кремы и тесто для выпечки с лавандой. Хранить сироп плотно закрытым в холодильнике.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Булочки с Лавандой!

мука – 2 ст.

сливочное масло – 50 гр.

сахарная пудра – 0,5 ст.

яичный желток – 1 шт.

сливки 20% — 0,5 ст.

апельсин – 1 шт.

ром/коньяк/бренди – 1 ст. л.

сухой цвет лаванды – 1 ч. л.

разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.

соль – щепотку

 В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель. Сливочное масло перед использованием хорошо заморозить, а затем натереть на терке и перетереть ложкой с сухой смесью муки и разрыхлителя, добавить сахарную пудру. Из апельсина сделать сок, цедру срезать, хорошо отмочить в миске с водой. Сливки смешать с желтком, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина, и смешать с маслом и мукой. Все перемешать, добавить алкоголь – ром или коньяк. Мы рекомендуем использовать ром, так как он усиливает запах и не оставляет горечи. Тесто нужно замесить не липнущее к рукам. Затем раскатать шириной в 2 см, сделать круглым и отправить охлаждаться на полчаса. После охлаждения, скатать шарики, кружочки, придать булочкам любую подходящую форму и выпекать 20 минут на 180 С.

Link to comment
Share on other sites

Домашнее печенье  с Лавандой!

сливочное масло – 175 гр.

сухая лаванда – 2 ч. л.

сахарная пудра – 100 гр.

мука – 200 гр.

сахар (можно взять коричневый) – 20 гр.

Печенье – это всегда вкусно. А печенье с лавандой – это еще и очень ароматно. Такое печенье можно приготовить и просто для домашних посиделок, а также – к праздничному сладкому столу, чтобы удивить гостей не только вкусом, но и ароматом этого изделия. Лаванду измельчить и добавить к размягченному маслу, тщательно взбить блендером. Затем добавить сахарную пудру и вновь взбить до кремовой консистенции. В крем добавить муку до получения так называемой «масляной крошки». После того, как крошка получилась, вымешивать тесто руками. Тесто разделить на две части, сформировать в колбаски, посыпать сахаром, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 25-30 минут. Охлажденное тесто нарезать на кусочки, сформировать печенюшки и выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать 20 минут при 160 С. Все печенье должно пропечься до золотистого цвета, но в середине остаться светлым. Остудить печенье, посыпать шоколадом, орехами ил полить сиропом, и подавать к столу.

lavandovoe-pechene-anons.jpg

Link to comment
Share on other sites

Крем-брюле с лавандой и медом

молока  — 3/4

 Стакана сушеной лаванды  — 1 1/2 Ст. ложки

 (плюс лаванда для посыпки)

желтков  — 8

 Штук сахара  — 1/2 Стакана

 (плюс 4 столовые ложки сахара для посыпки)

цветочного меда  — 2 Ст. ложки

1. Вылить сливки и молоко в кастрюлю, добавить сушеную лаванду. Довести до кипения и выключите огонь. Дать постоять в течение примерно 15 минут, до тех пор, пока молоко не приобретет аромат лаванды.

2. Тем временем взбить яичный желток, 1/2 стакана сахара и мед в отдельной миске до однородной массы. Добавить молочную смесь и снова взбить.

3. Процедить через мелкое сито и убрать пену. Поставить в холодильник минимум на 4 часа.

4. Разогреть духовку до 175 градусов. Заполнить смесью 5-6 горшочков для выпекания.

5. Поставить горшочки на противень и добавить достаточное количество горячей воды, чтобы она доходила до середины горшочков. Накрыть фольгой и поставить в духовку. Выпекать в течение 40 минут.

6. Вынуть противень из духовки и охладить крем-брюле в водяной бане 5 минут. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

7. Перед подачей посыпать верхушку десерта тонким слоем сахара и поджечь специальной газовой горелкой или запечь под максимально разогретым грилем в течение 5 минут, пока поверхность не станет карамельной

 8. Посыпать десерт сушеной лавандой. Подавать охлажденным. 

Link to comment
Share on other sites

Хлеб с розмарином---

35гр пакет активных сухих дрожжей

2 чайные ложки сахара

2 оливкового ложки оливкового масла, плюс больше для чистки и подачи

2 1/2 чашки муки, плюс еще для присыпки

2 столовые ложки сушеного розмарина

1 чайная ложка мелкой соли

1/2 чайной ложки кошерной соли свежемолотый перец



Перемешайте дрожжи, сахар и 1/4 стакана теплой воды в большой миске (или в миске миксера). Дайте постоять до появления пены, около 5 минут.
Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, муку, 1 1/2 столовой ложки розмарина, мелкую соль и 3/4 стакана теплой воды; перемешайте деревянной ложкой (или крючком Для теста при использовании миксера) до образования теста.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, слегка посыпая мукой, если необходимо, до получения однородной и эластичной массы, около 10 минут. (Или замесить тесто крючком на средней скорости, добавив немного муки, если тесто прилипает к миске, около 8 минут.)
Смажьте большую миску оливковым маслом. Добавить тесто, накрыть полиэтиленовой пленкой и дать постоять при комнатной температуре более 2 часов.
Смажьте 2 противня оливковым маслом. Щедро посыпьте мукой рабочую поверхность, выверните тесто на муку и разделите на 4 части. Работая по одному куску за раз, посыпьте тесто мукой, затем сложите верхнюю и нижнюю части в середину. Сложите в стороны, чтобы сделать квадрат свободной формы. Используйте шпатель, чтобы перевернуть тесто, затем подверните углы, чтобы сформировать шар. Место шва стороной вниз на подготовленный противень. Повторить с оставшимся тестом, положить 2 шарика на каждый противень. Дайте постоять,чтобы увеличился в двое.
Разогреть духовку до 200 градусов . выпекать батоны 10 минут; смазать оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла и посыпать кошерной солью и оставшейся 1/2 столовой ложки розмарина. Продолжайте выпекать до золотистого цвета, еще около 10 минут. 

Link to comment
Share on other sites

Немного о пользе Розмарина .

 

В родном Средиземноморье розмарин является одной из наиболее часто используемых специй, и не зря — он обладает замечательным вкусом, ароматом, и множеством полезных свойств для здоровья при условии добавления в рацион питания ежедневно. Растение имеет горький и вяжущий вкус, который придает замечательный аромат супам, соусам, рагу, жареному мясу и другим мясным блюдам. Особенно широко розмарин используется в итальянской кухне.

 

Рассмотрим подробно преимущества употребления розмарина или использования его эфирного масла для здоровья.

Память. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, активные вещества розмарина способны улучшить когнитивные функции, такие как память, обучаемость и сосредоточенность. Кроме того, растение способно снизить риск возникновения когнитивных расстройств у лиц пожилого возраста, а также пациентов с болезнью Альцгеймера или деменцией.

 

Стресс. Аромат розмарина может улучшить настроение и уменьшить выраженность симптомов стресса у лиц с хроническим тревожным состоянием и гормональным дисбалансом. При этом экстракт листьев растения используется в составе мази или в качестве эфирного масла при аромотерапии.

Иммунная система. Активными компонентами розмарина являются антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. По некоторым данным, антиоксидантны, выявленные в растении, в частности розмариновая, кофейная и бетулиновая кислоты и карнозол, способны стимулировать работу иммунной системы и замедлять процессы старения организма.

Пищеварительная система. В народной медицине розмарин используют при нарушении пищеварения, запорах, вздутии живота и диареи. Специалисты утверждают, что противовоспалительные и стимулирующие свойства активных веществ розмарина помогают регулировать движение пищи в желудочно-кишечном тракте.

 

Ротовая полость. Благодаря наличию естественного антибактериального компонента розмарин иногда используют в качестве освежителя дыхания, который также способен улучшить здоровье полости рта. Для этого листья розмарина запаривают в стакане горячей воды, а затем используют как ополаскиватель для рта.

 

Кровоток. Некоторые специалисты утверждают, что розмарин может увеличить выработку красных кровяных телец и нормализовать кровоток. Это помогает насыщать кислородом жизненно важные органы и системы организма и тем самым нормализовать метаболизм.

Головная боль. В течение нескольких сотен лет розмарин использовали в качестве болеутоляющего средства местно в виде пасты или мази, накладываемой на пораженную область тела. В наши дни отвар розмарина, которым натирают виски, зачастую используют для уменьшения выраженности симптомов мигрени, особенно тяжелых форм.

 

Противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию в розмарине антиоксидантов — карнозола и карнозной кислоты, — которые обладают противовоспалительными свойствами, его можно использовать для нормализации артериального давления, а также для профилактики атеросклероза. Кроме того, эти активные вещества способны уменьшить выраженность воспалительных процессов при подагре, артрите и травмах, полученных во время физической нагрузки или хирургического вмешательства.

 

Детоксикация организма. Розмарин обладает мочегонным эффектом, поэтому он помогает избавиться от токсинов, соли и других веществ во время мочеиспускания. Также растение способствует снижению риска развития цирроза и быстрому заживлению повреждений печени.

 

Кожа. Издавна достаточно известны омолаживающие свойства розмарина. Несмотря на то что чаще используют для таких целей розмарин в виде эфирного масла, листья растения также положительно влияют на кожу, в том числе способствуют заживлению ран.

Отметим, что не стоит использовать розмарин без консультации врача, особенно при наличии аллергических реакций. Также необходимо осторожно применять эфирное масло из него. При этом растение в свежем или сушеном виде гораздо менее концентрировано по сравнению с эфирным маслом, и, следовательно, его можно использовать в кулинарных целях.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, vitos_512 сказал:

Сахар — 2 стак.

Сушеные цветы лаванды — 0,5 стак.

Лимонный сок — по вкусу.

Сахар смешайте с водой и доведите смесь до кипения в толстостенной посуде. Варите на медленном огне и помешивайте, пока сахар не растворится.

на какое кол-во воды расcчитано/

Link to comment
Share on other sites

Не все любят кушать зелень

Но ее можно пить!

Итак представляю вашему вниманию компот из Базилика- а по нашему Рейхан!

 

базилик фиолетовый — 140 г

большой лимон — 1 штука

280 г сахара;

3 литра воды.

Этапы приготовления доступны даже начинающим хозяйкам

Базилик тщательно промыть.

Лимон разделить на две половинки.

Затем лимон разрезать на мелкие кусочки.

Воду вскипятить в большой кастрюле.

Добавить базилик, через 5 минут добавить лимон и сахар.

Варить компот еще 5 минут.

Снять кастрюлю с огня и оставить на 20 минут.

Процедить напиток через марлю.

Довести напиток до кипения.

 

 

Все свойства компота из базилика, тем более с добавлением лимона, и его польза определяются содержанием в нем эфирных масел.

 

имеет противомикробные свойства

оказывает успокоительное воздействие

имеет противовоспалительные свойства

борется со стоматитом

полезен людям, которые страдают от повышенного газообразования и диареи

борется с бессонницей

снимает стресс

Все эти свойства помогают организму и укрепляют иммунитет. При этом полезно употреблять компот из пряной травы при ОРЗ и различных стрессовых ситуациях.

image002-17.jpg

image004-15.jpg

Link to comment
Share on other sites

А для любителей выпить есть такой Ликёрчик!

1,75 литров водки

250мл чистой воды

450гр сахарного песка

50гр свежего рейхана

7г корицы — лучше в палочках

1 г цветков лаванды

1 г сушеного имбиря

2-бутонов гвоздики

5 г ванилина — лучше заменить ванильным экстрактом

Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Arzu Alizadeh сказал:

Спасибо за рецепты. Тоже люблю пиццу, готовлю редко пиццу. Так как часто в магазине заказываем и времени нет из-за работы моей. Но последний рецепт супер, очень легкий, и всегда у нас хлеба много остается, часто для тостов берем. И сейчас на диете, практически не ем 🤗

Спасибо

Мои дети любят и мне хорошо от того что легко. Попробуйте тоже 

Link to comment
Share on other sites

Только что, vitos_512 сказал:

А для любителей выпить есть такой Ликёрчик!

1,75 литров водки

250мл чистой воды

450гр сахарного песка

50гр свежего рейхана

7г корицы — лучше в палочках

1 г цветков лаванды

1 г сушеного имбиря

2-бутонов гвоздики

5 г ванилина — лучше заменить ванильным экстрактом

Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам

Слышала про детокс коктели и есть такие, которые помогают худеть. Есть рецепты?

 

Link to comment
Share on other sites

Только что, vitos_512 сказал:

Лучьше употреблять натур продукт домашний 

Чем покупать в магазинах "натуральные соки"

l-0-gl.jpg

Как их делать

Кроме компотов ничего другое не знаю 

Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, Богом забытое место сказал:

Как их делать

Кроме компотов ничего другое не знаю 

1 лимон

кубики льда

лимонное сорго

минеральная вода

 

В большой кастрюле смешать сахар с водой и нагревать до растворения сахара.

После этого дать сиропу остыть до 60 ° C.

Лаванду сполоснуть под проточной водой, аккуратно подсушить. Затем снять цветки с веточек лаванды.

Смешать цветки с приготовленным сахарным сиропом.

Оставить сироп закрытым примерно на 3-4 часа, но лучше на 3 дня, чтобы лаванда могла высвободить аромат.

Процедить сироп с цветами через сито или проволочный фильтр.

Процеженный сироп прокипятить.

В цветах лаванды очень мало красящего пигмента, поэтому сироп будет желтого цвета. Чтобы получился сироп синего или фиолетового цвета, нужно использовать пищевые красители.

Готовый сироп перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Лавандовый лимонад

Высокие бокалы наполовину наполнить кубиками льда, сверху добавить 2 ст. л. сиропа лаванды, положить дольку лимона, кусочек лимонного сорго и залить минеральной водой или игристым вином.

 

Link to comment
Share on other sites

Лимонной сорго---

Лемонграсс

Лемонграсс (лимонная трава, лимонное сорго) — это все названия одного и того же растения, произрастающего в Индии, Китае, Африке и Америке. Само растение относится к семейству злаковых, поэтому его соцветия представляют собой небольшие колоски. Ароматные листья лимонного сорго имеют бледно-зеленый цвет, а стебель достигает в длину полутора метров.

Лимонное сорго находит применение в кулинарии; карибская и азиатская кухни утратили бы значительную часть своего обаяния без этой приправы, но особенно популярен все-таки чай с лемонграссом.

В Африке лимонную траву выращивают не только для кулинарных нужд, но и для того, чтобы избавиться от мух цеце, которые не переносят это растение и облетают стороной места, где оно растет.

Можно очень долго говорить о полезных свойствах и противопоказаниях лимонного сорго, так как состав растения чрезвычайно биологически активен. Лемонграсс богат витаминами, разнообразными микроэлементами и жирными кислотами. Растение оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Также лимонная трава — замечательный природный антидепрессант. С осторожностью лемонграсс стоит употреблять гипертоникам и людям с повышенной возбудимостью нервной системы.

Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, Богом забытое место сказал:

Чем морская соль отличается от обычной?

Принято считать, что морская и обычная, столовая соль — это разные вещества. Причем первое куда полезнее и натуральнее второго. Соль и правда получают из двух разных источников: подземных шахт и морской воды. Но один лишь этот факт не делает их принципиально различными.

Подземные залежи соли остались нам в наследство от высохших древних морей, исчезнувших на том или ином этапе истории нашей планеты — от нескольких миллионов до сотен миллионов лет назад. Затем благодаря геологическим процессам некоторые залежи соли оказались ближе к поверхности земли, и теперь они существуют в виде своеобразных куполов. Другие месторождения соли находятся на сотни метров глубже, и поэтому их труднее добывать.

Каменную соль измельчают большими машинами в пустотах, вырубленных в толще соляных массивов. Но каменная соль не подходит для употребления в пищу, поскольку при высыхании древние моря сохранили ил и разнообразные органические остатки.

 

Поэтому пищевую соль добывают иначе: закачивают воду в ствол шахты, чтобы растворить соль, выкачивают соленую воду (солевой раствор) на поверхность, отстаивают все примеси и, наконец, выпаривают с помощью вакуума теперь уже чистый солевой раствор. В результате получаются знакомые нам крошечные кристаллы столовой соли.

В прибрежных районах, где преобладает солнечная погода, соль можно получить, если дать возможность солнцу и ветру испарить воду из мелких прудов или «островков» морской воды. Существует много видов морской соли, извлекаемой из водных просторов планеты и очищенной в той или иной мере.

Известны, например, серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей, присутствующими в испарительных прудах, а вовсе не солью (хлоридом натрия), которая в них находится.

Черные и красные виды морской соли с Гавайских островов обязаны своим цветом случайным вкраплениям мелкой черной лавы и красной обожженной глины. Эти редкие и экзотические виды соли продаются в специализированных магазинах и охотно используются предприимчивыми поварами. Естественно, у них неоспоримо уникальный вкус, похожий на смесь соли с разными видами глины и водорослей. Каждый такой вид соли имеет своих сторонников.

Минеральные вещества

Если испарить всю воду из океана (предварительно удалив оттуда рыбу), то останется липкая, серая и горьковатая масса ила, на 78% состоящая из хлорида натрия — обыкновенной соли. Оставшиеся 22% на 99% состоят из соединений магния и кальция, которые и отвечают за горечь. Кроме того, в очень малых количествах там присутствуют еще по крайней мере 75 химических элементов. Вот этот последний факт и является основанием для повсеместных утверждений о «массе питательных минеральных веществ» в морской соли. 

Однако химический анализ убавит наш энтузиазм: минеральные вещества, даже в таком сыром и необработанном иле, присутствуют в незначительных количествах. К примеру, вам пришлось бы съесть две столовые ложки этой массы, чтобы получить то количество железа, которое вы получаете из одной-единственной виноградины.

Link to comment
Share on other sites

смазываете  продукт при приготовлении?

 

Зачем смазывать продукт во время приготовления?

 

ответ - В процессе приготовления продукт необходимо периодически поливать жидкостью или смазывать смоченной в ней кистью. Этой жидкостью может быть соус или маринад, а так же сок, выделившийся в процессе приготовления.

Все мы знаем, что соком следует поливать индейку или жаркое, но кроме этого Вы также можете поливать и такие продукты как куриные крылышки или свиные ребрышки.

Это позволит сохранить блюдо сочным и обогатит его вкус.

При добавлении жидкости и смазывании кистью нужно соблюдать осторожность. Если Ваш готовый соус имеет в составе алкоголь, то при его добавлении может вспыхнуть пламя. Не поливайте блюдо маринадом слишком медленно,  так как добавляемая влага начнет испаряться из гриля через открытую крышку, и мясо станет сухим.

basting-faqs.jpg

Link to comment
Share on other sites

Что означает понятие "мелко нарезать"?

 

 

При мелкой нарезке кусочки продуктов имеют намного меньший размер, чем при шинковке, не превращая при этом продукт в пюре.

При этом порубленные части имеют одинаковую форму, что позволяет продукту готовиться равномерно, а также дает более равномерное распределение ароматов.

Мелко нарезать продукт можно при помощи шеф-ножа, кухонного комбайна или ножа-сечки (традиционный эскимосский нож Улу).

Обычно в процессе приготовления мелко нарезаются имбирь, чеснок и свежая зелень, однако данную технику можно использовать и для резки разных видов мяса.

minced-faqs1.jpg

Link to comment
Share on other sites

Что такое "жарка" на сковороде?

 

 

"Жарка" на сковороде-это приготовление пищи в горячем жире или масле.

Если пользоваться этим методом правильно, зажаренная на сковороде пища получается легкой и вовсе не жирной. Продукты, приготовленные для жарки, не должны быть очень холодными-это сильно понижает температуру массы продукта. Чтобы жир на сковороде не брызгался, продукты необходимо немного обсушить.

Для жарки можно использовать не только сковороду, но и сотейник.

1.jpg

Link to comment
Share on other sites

Как правильно обжарить мясо?

следующий екрет 

 

ПОДГОТОВКА МЯСА:

1 . Дождитесь, пока мясо станет комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы влага, которую Вы хотите сохранить при жарке, первоначально равномерно распределилась по мышечным волокнам сырого продукта.

2 . Натрите мясо Вашими любимыми специями. Можно взять уже готовую смесь специй или смесь, которую Вы сделаете сами. Также можно воспользоваться старым проверенным методом, приправив мясо солью грубого помола и перцем. Не применяйте приправы с сахарами, поскольку он будет подгорать.

 ОБЖАРИВАНИЕ НА СКОВОРОДЕ:

1. Добавьте в сковороду растительное масло и затем хорошо ее разогрейте.

2. Масло готово, когда в нем появятся маленькие пузырьки (не доводите масло до кипения) или оно начнет шипеть, если капнуть в него каплю воды.

3. Осторожно положите мясо в масло. Будьте аккуратны – могут полететь брызги горячего масла.

4. Поджарьте мясо со всех сторон. Если мясо начинает прилипать к поверхности, значит, Вы недостаточно прогрели сковороду. Используйте щипцы и боковые стенки сковороды, чтобы равномерно поджарить все стороны мяса.

5. Когда мясо обжарилось, в сковороде у Вас должно остаться некоторое количество жидкости и прижаренных остатков мяса, которые можно затем деглазировать и приготовить замечательный соус.

6. Доведите мясо до готовности в духовке или на гриле.

 

searing-2-faqs.jpg

Link to comment
Share on other sites

Что такое "обжарка"?

 

 

Обжарка-кулинарный прием, который является одним из видов жарения.

Это метод обработки продуктов, в основном мяса, рыбы и овощей предполагающий приготовление на высокой температуре до образования хрустящей корочки, защитного покрытия, герметичной оболочки на продукте, однако при этом не допускается его прожаривание внутри.

Время обжаривания не должно быть больше 2-3 минут. Кроме того, обжаривание предусматривает постоянное переворачивание продукта для того, чтобы все его стороны и поверхности не остались не обжаренными.

Такой вид приготовления создает фантастические ароматы, еда на тарелке выглядит аппетитной, а переход текстур от хрустящей корочки к сочному, таящему во рту мясу делает палитру ощущений еще богаче.

searing-faqs.jpg

Link to comment
Share on other sites

Интересует приготовление в мультиварки

У меня ее нет.советуете купить? Как готовится там еда? Очень много знакомых пользуется , все думаю стоит или не стоит ее покупать. Плюсы и минусы ?

Link to comment
Share on other sites

Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде. Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма. Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются. Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком. 


200 гр. стеблей портулака;

пара зубчиков чеснока;

перец жгучий (по вкусу);

лавровый лист;

перец горошек; 1 ст. л. уксуса.

Как мариновать портулак на зиму: Зелень перебирают, удаляют при помощи ножниц все корешки и промывают. Процесс мытья необходимо осуществлять достаточно тщательно, так как на стеблях зачастую слишком большое количество песка, который ни в коем случае не должен попасть в пищу. Вода наливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится. После закипания, вода смешивается с солью. В воду погружается портулак и проваривается буквально пять минут. Готовым он считается тогда, когда его стебли станут достаточно мягкими. Отваренная зелень с помощью шумовки перекладывается в другую емкость. Чеснок очищается от шелухи и измельчается специальным прессом. Измельченный чеснок добавляется в емкость с портулаком. В эту же емкость добавляется и уксус. Ко всем компонентам доливается пару ложек воды, в которой только что отваривалась зелень. Все компоненты перемешиваются и выкладываются на подходящее блюдо. Его уже можно подавать. Маринование портулака на зиму с чесноком Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее. Понадобятся: 300 гр. сочных стеблей портулака; пара зубчиков чеснока; пара листочков лавра; пол л. воды; пара ст. л. уксуса яблочного; 1 ч. л. соли. Рецепт маринования портулака на зиму: Стебли портулака тщательно перебираются, с них удаляются при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки. Зелень моют и ошпаривают крутым кипятком. Баночки моют с содой и стерилизуют. В обработанную тару выкладывается зелень и утрамбовывается, чтобы ее вместилось как можно больше. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и уксусом. Жидкость кипятится и сразу же снимается с огня. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой не менее пяти минут. По завершении этого процесса баночки закатывают. Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки. Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного. Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным. Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его. Как замариновать портулак на зиму Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками. Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей. Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса! Понадобятся: пол кг. свежего портулака; пара ст. л. уксуса; 1 без горочки ч. л. соли; пол ч. л. сахара; пара зубчиков чеснока; пара бутончиков гвоздики; пол ч. л. сушенного укропа; 4 горошинки перца душистого; пол л. воды. Портулак маринованный рецепты: В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и сахаром, после чего кипятиться. Стебли портулака тщательно перебирают, удаляют при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки и промывают. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают и тщательно утрамбовывают всю подготовленную зелень. К зелени добавляется чеснок и перец. Баночки наполняются только что закипевшей заливкой. В завершение вливается уксус в нужном количестве и баночки сразу же закатываются. Им следует дать время для остывания, после чего переместить в достаточно прохладное место. Для осуществления процесса маринования вполне хватит трех дней, после которых продукт будет готов и его можно смело употреблять в пищу.
 

Link to comment
Share on other sites

Классический стейк "Ковбой"

 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

Шаг 1         В небольшой кастрюле смешайте оливковое масло, вино "Шираз" (Shiraz), чеснок и тимьян. Натрите 
                    стейк получившейся пастой. Накройте кастрюлю крышкой и отложите на время приготовления остальных 
                    ингредиентов. 

Шаг 2        Теперь Вам понадобятся грибы "портобелло", положите их в кастрюлю с водой на некоторое время. Выньте 
                    грибы и  насухо промокните бумажным полотенцем. Нарежьте лук на 4 части, добавьте оливковое масло по
                    вкусу и положите в кастрюлю с грибами.
 

Шаг 3         Разогрейте гриль до высокой температуры.

Шаг 4         Обжарьте грибы и лук в течение 10-20 минут. Переложите на вспомогательную барбекю-решетку, чтобы 
                    сохранить их теплыми. 

Шаг 5         Выложите стейк на разогретый гриль и обжарьте в течение 3-4 минут с каждой стороны. Уменьшите огонь 
                    до средней температуры и переложите его на вспомогательную барбекю-решетку. Закройте крышку гриля 
                    и оставьте еще на 10-15 минут. 
 

Шаг 6         Снимите стейк с гриля.

Шаг 7         Снимите грибы и лук с гриля, порежьте крупными кусочками.

Шаг 8         Нарежьте стейк поперек волокон и выложите на блюдо. Сверху положите жареный лук и грибы, а так же 
                    покрошенный сыр с голубой плесенью. Рекомендуем подавать этот сочный стейк с вином "Шираз" (Shiraz). 

 

(4 порции)

 

cowboy-steak-bleu-chees-mushroom-onion-recipe.jpg

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Богом забытое место сказал:

Слышала про детокс коктели и есть такие, которые помогают худеть. Есть рецепты?

 

Да я на них худею

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Facepalm
      • 10 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Facepalm
        • Downvote
        • Haha
      • 65 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
        • Like
      • 10 replies
    • «Переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей...» Женщина из Баку о том, как лишилась глаза после избиения мужа – ВИДЕО
      Проживающая в Баку Анастасия Бектимирова поделилась в своем аккаунте в Инстаграм видео, в котором рассказала о произошедшем с ней домашнем насилии.
        • Facepalm
        • Sad
        • Confused
        • Like
      • 653 replies
    • Стало известно, чем болен Кадыров. Кто станет новым главой Чечни?
      Рамзан Кадыров смертельно болен, он регулярно переносит серьезные медицинские кризисы, у него панкреонекроз поджелудочной железы, а Кремль ищет замену нынешнему главе Чечни, утверждает «Новая газета Европа». По их данным, именно поэтому Кадыров часто пропадает из виду, запускает пиар-кампании и то теряет, то набирает вес. Можно ли верить этой информации? На что опирается «Новая газета Европа» в своей публикации? Что будет в Кремле и в Чечне, если Кадырову действительно придется уйти? И что известно про Апти Алаудинова, который может стать ему заменой?
      .
        • Downvote
        • Confused
        • Haha
      • 25 replies
    • Алкоголь в Азербайджане подорожает
      Это может привести к увеличению на рынке нелегальной продукции, поэтому соответствующие структуры должны подойти к этому вопросу очень внимательно, считает эксперт.  
      • 64 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...