Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Профессиональная кухня!


Recommended Posts

Приветствую всех на моей теме!

 Понятия кухня---Это островок на котором можно творить чудеса,кто-то может там расслабляться ,когото готовка  может раздрожать.

Большая часть женщин и даже мужчин не задумывались о том что они не правильно готовят те или иные продукты!

 

Edited by vitos_512
  • Like 1
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Готовить я начал очень давно! Но углубившись я понял что просто так бросить мясо на сковороду и пожарить сможет каждый, НО когда подходишь более профессионально к этому вопросу то начинаешь рассматривать все тонкости.

Мясо лучше не мыть, если на нем нет крошек от костей. Вода ускоряет процессы размножения болезнетворных бактерий. Если крошки есть, ополосните мясо и тщательно просушите его бумажным или вафельным полотенцем. Отсутствие лишней влаги – дополнительная гарантия того, что вы получите жареное, а не тушеное мясо.

2 Мясо должно быть нарезанно поперек волокон.

3 Если вы выбрали не вырезку или спинную часть то и сомневаетесь в мягкости после готовке то лучьше этот кусок отбить  и замариновать -но не стоит держать в маринаде более 2 часов.

4 Мясо стоит жарить на сильном огне  и после готовки до определенной сочности прикрываете куском фольги и даете ему отдохнуть!

  • Like 5
  • Thanks 1
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Самые простые и подходящие продукты для курицы это грибы сливки сыр.

Что можно скомбинировать- можно нарезать куриные грудки кубиками или полосками(жульен) ломтики шампиньонов или других грибов и натереть сверху сыром груйер или чеддер и запечь в духовке на 170-180℃ Не забудьте посолить и поперчить по вкусу)

  • Like 4
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

У меня вопрос.Давным-давно го овила индейку по рецепту с инета.

Теперь,хотелось бы услышать мнение профессионала.

Обязательно ли мариновать еп в белом полусухом вине на ночь или можно и без этого обойтись?Ну,и еще пару секретов от профи по рецепту "Рождственская индейка по...".

Link to comment
Share on other sites

31 минуту назад, Scorpion68 сказал:

У меня вопрос.Давным-давно го овила индейку по рецепту с инета.

Теперь,хотелось бы услышать мнение профессионала.

Обязательно ли мариновать еп в белом полусухом вине на ночь или можно и без этого обойтись?Ну,и еще пару секретов от профи по рецепту "Рождственская индейка по...".

смотря что с нее делать -- мориновать можно травами.Смешать розмарин,тимьян,лимонный перец,соль и натереть всю индейку этой смесью-после можно ее нафаршировать апельзсинами плеснуть внутрь шампанского и немного шампанского в протвень накрыть фольгой и запекать при температуре 180-190*С 2 часа(зависит от размера тушки) и под конец открыть фольгу добавить градусы чтобы придать золотистую корочку! 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

49 минут назад, vitos_512 сказал:

смотря что с нее делать -- мориновать можно травами.Смешать розмарин,тимьян,лимонный перец,соль и натереть всю индейку этой смесью-после можно ее нафаршировать апельзсинами плеснуть внутрь шампанского и немного шампанского в протвень накрыть фольгой и запекать при температуре 180-190*С 2 часа(зависит от размера тушки) и под конец открыть фольгу добавить градусы чтобы придать золотистую корочку! 

Фаршировала апельсинами с грецкими орехами.

До этого сутки в белом вине с травами.Натирала травами и еще смесью с медом.

Тушка была большая)))на 8 кг.

Зарекалась более 4 часов при 180 гр.Шампанское не добавляла.но апельсины сбрызнула вином.Отменное сочетание было.Мясо вышло очень нежным и сочным.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Scorpion68 сказал:

Фаршировала апельсинами с грецкими орехами.

До этого сутки в белом вине с травами.Натирала травами и еще смесью с медом.

Тушка была большая)))на 8 кг.

Зарекалась более 4 часов при 180 гр.Шампанское не добавляла.но апельсины сбрызнула вином.Отменное сочетание было.Мясо вышло очень нежным и сочным.

Да и мед предаст блеск и золотую корочку можно даже при концовка кистью обмазать медом смешанным с не большом количеством соевым соусом...

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Scorpion68 сказал:

Еще вопрос))у меня вообще не получаются "кружевные"   блины.

С оладьями я дружу,а блины не даются никак.

Есть секрет от Шефа?

Вроде секретов нет пользуюсь простым рецептом мука яйца молоко немного масло все перемешать и обязательно на часа два подержать в холодильнике-нормальная сковорода и минимальное количество масла.сковорода должна быть нагретой но не очень горячей.все остальное наглядно )))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, vitos_512 сказал:

Да и мед предаст блеск и золотую корочку можно даже при концовка кистью обмазать медом смешанным с не большом количеством соевым соусом...

Про соевый соус-Спасибо!

Если сподоблюсь еще на готовку-обязательно применю с медом.

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, vitos_512 сказал:

Вроде секретов нет пользуюсь простым рецептом мука яйца молоко немного масло все перемешать и обязательно на часа два подержать в холодильнике-нормальная сковорода и минимальное количество масла.сковорода должна быть нагретой но не очень горячей.все остальное наглядно )))

Вот!!!!2часа в холодильнике!

Спасибо.попробую.Я не держала.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Большинство Лезгинов сейчас не готовят традиционные блюда.

Хочу поделится одним рецептом который не оставит равнодушным человека который любит поесть---


Расукар,
АцIурнавай руфунар!

Сразу после того, как зарежут барана, внутренности (желудок, толстая и тонкие кишки) тщательно очищают ножом и горячей водой, несколько раз промывают ) 0,1 % раствором уксуса или известковым раствором и оставляют в воде.
Тщательно промытые кишки выверните наизнанку, после чего с них счистите слизистую оболочку. Для этого оболочку сначала посыпьте солью, а затем соскоблите ножом (тупой стороной), положив кишку на ровную доску.
⠀Затем уложите их в кастрюлю с водой, подогретой до 40–50 °C, и выдерживайте в ней 4 часа.
⠀Чтобы обработать внутренний, слизистый слой, кишку при помощи круглой палки выверните наизнанку и замочите на 2 часа. Тонкие кишки – в воде, подогретой до 50 °C, толстые – в воде, подогретой до 85–90 °C.
⠀Затем тупым ножом аккуратно соскоблите слизистую оболочку. Очищенные кишки еще 2–3 раза промойте проточной водой и последний раз – водой.
Очищенные и промытые кишки выверните на лицевую сторону, разрежьте на удобные для набивки фаршем куски (по 30–35 см) и используйте для приготовления колбас, предварительно перевязав один конец шпагатом .Кто не любит возиться с внутренностями, может заказать или купить искусственные оболочки для колбас, купаты.

Для начинки: 
Печень, легкие, сердце рубят на мелкие куски, добавляют фарш, рис, измельчённый картофель (по желанию), пряности и рис, все это хорошо перемешивают, набивают ими внутренности и зашивают отверстие.
Если добавить в начинку много печени, получится суховатое блюдо.
Тонкие кишки наматывают на ножки и кладут на дно кастрюли. Сверху кладут желудок и толстую кишку. Все это заливают водой и варят на умеренном огне 2-3 часа.
Примерно через час желудок протыкают вилкой во избежание чрезмерного вздутия (сверху, чтобы вода не попала внутрь). 

Приятного аппетита!

d7Ss9yAY_Bo_1.jpg

  • Like 3
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

32 минуты назад, vitos_512 сказал:

Большинство Лезгинов сейчас не готовят традиционные блюда.

Хочу поделится одним рецептом который не оставит равнодушным человека который любит поесть---


Расукар,
АцIурнавай руфунар!

Сразу после того, как зарежут барана, внутренности (желудок, толстая и тонкие кишки) тщательно очищают ножом и горячей водой, несколько раз промывают ) 0,1 % раствором уксуса или известковым раствором и оставляют в воде.
Тщательно промытые кишки выверните наизнанку, после чего с них счистите слизистую оболочку. Для этого оболочку сначала посыпьте солью, а затем соскоблите ножом (тупой стороной), положив кишку на ровную доску.
⠀Затем уложите их в кастрюлю с водой, подогретой до 40–50 °C, и выдерживайте в ней 4 часа.
⠀Чтобы обработать внутренний, слизистый слой, кишку при помощи круглой палки выверните наизнанку и замочите на 2 часа. Тонкие кишки – в воде, подогретой до 50 °C, толстые – в воде, подогретой до 85–90 °C.
⠀Затем тупым ножом аккуратно соскоблите слизистую оболочку. Очищенные кишки еще 2–3 раза промойте проточной водой и последний раз – водой.
Очищенные и промытые кишки выверните на лицевую сторону, разрежьте на удобные для набивки фаршем куски (по 30–35 см) и используйте для приготовления колбас, предварительно перевязав один конец шпагатом .Кто не любит возиться с внутренностями, может заказать или купить искусственные оболочки для колбас, купаты.

Для начинки: 
Печень, легкие, сердце рубят на мелкие куски, добавляют фарш, рис, измельчённый картофель (по желанию), пряности и рис, все это хорошо перемешивают, набивают ими внутренности и зашивают отверстие.
Если добавить в начинку много печени, получится суховатое блюдо.
Тонкие кишки наматывают на ножки и кладут на дно кастрюли. Сверху кладут желудок и толстую кишку. Все это заливают водой и варят на умеренном огне 2-3 часа.
Примерно через час желудок протыкают вилкой во избежание чрезмерного вздутия (сверху, чтобы вода не попала внутрь). 

Приятного аппетита!

d7Ss9yAY_Bo_1.jpg

А вы не знаете какую знлень кладут в лезгинское блюдо но название я тоже не знаю. Зелень в тесте и как пелемени. Если знаете какая там зелень поделитесь

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Богом забытое место сказал:

А вы не знаете какую знлень кладут в лезгинское блюдо но название я тоже не знаю. Зелень в тесте и как пелемени. Если знаете какая там зелень поделитесь

Это пчекар типо Азербайгджанской гюрзы только с зеленью Лебеда,Крапива,Черемша,Конский щавель.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, vitos_512 сказал:

можете даже спросить что вас очень интересует и что у вас не получается)))

Хочу научиться делать классического вкуса малосольные огурцы)

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Evridika сказал:

Хочу научиться делать классического вкуса малосольные огурцы)

Вы пробовали?Где у вас происходит ошибка?какая проблема?вкус?

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Assembler сказал:

Где-то вы писали о рецепте с авокадо. Что можно приготовить из него, чтобы его можно было есть?))

Чаще всего используют в салатах и холодных закусок можно обжарить тосты взбить авокадо с добавлением лимонного сока и приправить солью с перцем,обмазать полученную массу-на тост положив ломтики копченого лосося, и сверху натереть цедру лимона)) отличная закуска в Шампанскому )))

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, vitos_512 сказал:

Вы пробовали?Где у вас происходит ошибка?какая проблема?вкус?

Да как-то пробовала,видимо рецепт был не тот.Они как-то горчили,не просолились и не были похожи на те,что продают на базаре.Классического вкуса без посторонних ароматов специфических трав,иногда в зависимости от рецепта разное кладут.

 

Link to comment
Share on other sites

Витос , у меня проблема с грибами . Как бы это сказать правильнее . Я не разбираюсь в них совсем . Я даже не знаю какие они на вкус . Могли бы вы для начала посоветовать какие именно надо брать и лёгкое блюдо , чтобы попробовать . Не люблю портить продукты :lol:

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Evridika сказал:

Да как-то пробовала,видимо рецепт был не тот.Они как-то горчили,не просолились и не были похожи на те,что продают на базаре.Классического вкуса без посторонних ароматов специфических трав,иногда в зависимости от рецепта разное кладут.

 

Возможно вы не те огурчики выбрали.Для хрустящей засолки обязательно должны быть огурцы с твердой кожицей.и для засолки подойдут те у которых пупырышки темного цвета.беловатые пупырышки чаще салатные сорта.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Эмиля сказал:

Витос , у меня проблема с грибами . Как бы это сказать правильнее . Я не разбираюсь в них совсем . Я даже не знаю какие они на вкус . Могли бы вы для начала посоветовать какие именно надо брать и лёгкое блюдо , чтобы попробовать . Не люблю портить продукты :lol:

Для начало начните с шампиньонов.Они у нас парниковые-отравление не грозит)) Выбери средние крепкие и чисто белые-ненадо чистить с них верхнюю оболочку когда они свежие.просто хорошо промыть но не долго так как при долгом нахождении в воде они впитывают воду-и не дадут хорошего результат.

Элементарно 90% людей не правильно жарят их.На раскаленную сковороду добавить не большое количество масло,закинуть нарезанные грибы и жарить их не сбавляя ходу помешивая временами.если образуется вода-а она образовывается при большом количестве грибов слить быстро и сново жарить до золотистого цвета.ненадо их варить чтобы они чернели это не правильная готовка.

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, vitos_512 сказал:

Для начало начните с шампиньонов.Они у нас парниковые-отравление не грозит)) Выбери средние крепкие и чисто белые-ненадо чистить с них верхнюю оболочку когда они свежие.просто хорошо промыть но не долго так как при долгом нахождении в воде они впитывают воду-и не дадут хорошего результат.

Элементарно 90% людей не правильно жарят их.На раскаленную сковороду добавить не большое количество масло,закинуть нарезанные грибы и жарить их не сбавляя ходу помешивая временами.если образуется вода-а она образовывается при большом количестве грибов слить быстро и сново жарить до золотистого цвета.ненадо их варить чтобы они чернели это не правильная готовка.

Ого, спасибки :)

А с чем их вкуснее и лучше подавать ? Или они как самостоятельное блюдо идут ?

Edited by Эмиля
Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, vitos_512 сказал:

Возможно вы не те огурчики выбрали.Для хрустящей засолки обязательно должны быть огурцы с твердой кожицей.и для засолки подойдут те у которых пупырышки темного цвета.беловатые пупырышки чаще салатные сорта.

А рецепт точный есть?чего сколько класть)

Link to comment
Share on other sites

33 минуты назад, vitos_512 сказал:

Чаще всего используют в салатах и холодных закусок можно обжарить тосты взбить авокадо с добавлением лимонного сока и приправить солью с перцем,обмазать полученную массу-на тост положив ломтики копченого лосося, и сверху натереть цедру лимона)) отличная закуска в Шампанскому )))

Наверно,речь шла о том салате с морепродуктами и авакадо,который мне был предложен в одной теме.

Link to comment
Share on other sites

43 минуты назад, Assembler сказал:

Где-то вы писали о рецепте с авокадо. Что можно приготовить из него, чтобы его можно было есть?))

Извините,что вмешалась,в теме Мужчина на кухне на Пярвизке где-то на последних 2 стр.рецепт салат из морепродуктов с авакадо.От Шефа.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Assembler сказал:

Это я знаю, но лучше это есть в ресторане))

 

Самому сделать самое то, как говорится его можно использовать на разные вариации.

К примеру.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

54 минуты назад, Evridika сказал:

Хочу научиться делать классического вкуса малосольные огурцы)

Вы не отрезаете попки и не замачиваете на 6 часов?Отсюда горечь.

Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Эмиля сказал:

Ого, спасибки :)

А с чем их вкуснее и лучше подавать ? Или они как самостоятельное блюдо идут ?

Можно к мясу так же к курице например обжарила курице нарезала сверху побросала грибы и залила сливками предварительно приготовленными с добавлением лимонного сока и тертого сыра)

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Scorpion68 сказал:

Вы не отрезаете попки и не замачиваете на 6 часов?Отсюда горечь.

На базаре же ничего не отрезают и все нормально?в чем-то есть секрет.

Edited by Evridika
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

20 minutes ago, Evridika said:

Я дома это ем))

Вы то готовите и едите, а мне кто приготовит?)) Намазать на тост, отрезав кусочек лосося - это вполне приемлемо)) 

19 minutes ago, Scorpion68 said:

Наверно,речь шла о том салате с морепродуктами и авакадо,который мне был предложен в одной теме.

Я не помню, честно говоря, я через ленту читаю, попалось на глаза, а времени спросить не было.

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, Evridika сказал:

А рецепт точный есть?чего сколько класть)

5 кг огурцов.7-10 веток укропа с зонтиками .1головка чеснока

30 листьев хрена

4 ч.л. душистого перца горошком

2 ч.л. красного перца горошком

Листья смородины

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Like
      • 29 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Haha
        • Like
      • 96 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Upvote
        • Like
      • 107 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Like
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Milli
        • Upvote
        • Like
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 53 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Like
      • 452 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...