Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

История Западной Европы


Recommended Posts

 

Готовясь плыть на завоевание Англии, нормандский герцог Вильгельм сосредоточил свои военные силы близ устьев реки Дивы, но когда он пустился с ними в море, противные ветры заставили его флот возвратиться к берегу, и он был принужден дожидаться в Сен-Валери-на-Сомме более благоприятной погоды. Английский король Гарольд с своей стороны деятельно готовился к сопротивлению: вместе с своими двумя братьями Гуртом и Леофвином, он наблюдал за безопасностью южных берегов Англии; но так как норманны не появлялись у этих берегов, то большинство его солдат, утомленных бездействием, покинуло его, чтоб заняться уборкой жатвы.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

В это время Англия подверглась нашествию норвежцев: их король Гарольд Гардрада, ожидавший подле Оркадских островов благоприятной минуты для высадки в Англию, вышел на берег близ устьев Хамбера, руководствуясь указаниями честолюбивого брата Гарольда английского, изменника Тости. Два королевских зятя, Эдвин и Моркер, потерпели поражение (20 сентября). Йорк отворил свои ворота перед норвежцами и Гардрада был там провозглашен королем. Узнавши об этом, Гарольд английский собрал свои войска, поспешно повел их навстречу неприятелю и нанес ему решительное поражение у Стамфорд-Бриджа. Норвежский король и Тости были убиты (28 сентября).

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

 

 

Вильгельм Завоеватель. Видеофильм

 

 

В тот же день подошел к берегам Англии нормандский флот, воспользовавшийся благоприятным для него южным ветром; тогда высадились у Певенси без боя те 50 или 60 тысяч человек, которых Вильгельм, более ловкий, чем его противник, умел удерживать под своими знаменами в течение четырех месяцев. Хотя Гарольд и был ранен, он поспешил навстречу к неприятелю. Его брат Гурт советовал ему избегать битвы и, медленно отступая до Лондона, опустошать страну, по которой пойдет неприятель. Но Гарольд не захотел разорять поместья тех, которые выбрали его своим королем. Впрочем, выжидание не принесло бы ему никакой пользы. Графы Эдвин мерсийский и Моркер нортумбрийский, заботившиеся не столько об отражении норманнского нашествия, сколько об охране своей независимости, решили не выезжать из своих владений. Чтоб пополнить убыль своей армии, причиненной этой изменой, Гарольд набрал плохих солдат, которые и сделались виновниками его гибели. Тем не менее, он стал лагерем на Сенлакском холме на небольшом расстоянии от Гастингса. Подобно Вильгельму, он имел при себе всех, находившихся у него на службе, людей. Участь Англии была поставлена в зависимость от исхода одной битвы.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Норманны приготовились к бою постом, молитвами и приобщением Святых Тайн; напротив англосаксы провели ночь, пьянствуя и громко распевая свои военные песни. Впрочем, на другой день утром они обнаружили решимость мужественно исполнять свой долг. Гарольд выстроил их в боевом порядке позади крепких заборов; в центре стояли его телохранители (housecarls), защищенные шлемами и кольчугами и вооруженные копьями и датскими секирами; направо и налево стояли те плохо вооруженные рекруты, которые были присланы из южных графств. Все это были пешие воины, способные успешно сражаться только в рукопашном бою. Напротив того, главная сила норманнской армии заключалась в стрелках из лука и в кавалерии. Тут предстояла борьба не только между двумя народами, но также между двумя военными тактиками, между двумя различными цивилизациями, между старинным германским военным устройством и новым рыцарством.

Персидские лучники

Норманнская рыцарская кавалерия и стрелки в битве при Гастингсе. Часть «гобелена из Байё», 1070-е гг.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Сначала местные условия оказались более выгодными для англосаксов: когда норманнская кавалерия стала взбираться на Сенлакский холм, она сильно пострадала от неприятельских пращей и не могла прорваться сквозь заборы, позади которых англосаксы оборонялись с секирами в руках. Тогда Вильгельм двинул вперед своих стрелков из лука, которые стали пускать свои стрелы сверху вниз и произвели страшное опустошение в тесно сомкнутых рядах англосаксов. Сам Гарольд был ранен стрелою в глаз. Наконец Вильгельму удалось с помощью военной хитрости заманить часть английской армии на такую местность, которая находилась вне её укрепленной ограды. Тогда он устремился на англичан во главе своей кавалерии, обратил их в бегство и проник внутрь слабо защищенных укреплений.

Гарольд, его двое братьев и его лучшие воины геройски оборонялись, но они не могли устоять против многочисленных врагов и погибли все до последнего человека. Королевская династия мгновенно пресеклась, и Англия очутилась беззащитной во власти победителей (14 октября 1066). Последствия битвы при Гастингсе (иногда называемой также Сенлакской) доказали, что она была одним из самых важных сражений всемирной истории.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Битва 26 августа 1346 года при местечке Креси (Crecy – на севере Франции, в графстве Понтье, сейчас департамент Соммы), наряду с боями при Пуатье (1356) и Азенкуре (1415), была одним из трёх главных сражений Столетней войны. Английский король Эдуард III, 12 июля 1346 г. высадился на французской земле у Ла-Гога (La Hogue), с 32.000 войска. Он быстро овладел почти всей Нормандией и подступил к самому Парижу, где король Франции Филипп VI Валуа, пораженный этим неожиданным нападением, старался наскоро собрать армию.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Но поход Эдуарда к Парижу оказался неудачным, потому что его силы в неприятельской и опустошенной стране с каждым днем ослабевали, тогда как силы Филиппа беспрестанно увеличивались. Это побудило Эдуарда отступить в графство Понтье, доставшееся ему в наследство от матери, где он надеялся найти приверженцев. 16 августа англичане перешли Сену. Филипп собрав значительную армию, последовал за ними, приказав своим вассалам разрушить все мосты на Сомме в тылу Эдуарда и занять сильным отрядом брод у Бланшеташа, ниже Абвиля. Однако англичане овладели этой переправой и пошли к Креси, чтобы сблизиться с флотом. Но флота не было видно, и королю оставалось одно средство: вступить в бой с французами, вдвое его сильнейшими. Эдуард, сообщив это намерение войску, приказал ему подкрепить себя пищей, отдохнуть, и отослать всех лошадей, так что даже бароны и рыцари его должны были в предстоящей битве драться пешими.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Молитвой и приобщением св. тайн король приготовился к решительному бою, для которого избрал отлогую высоту, поднимающуюся за деревней Креси и ограниченную слева рощей, а справа – крутым оврагом и виноградными садами. Английская армия была разделена перед битвой при Креси на три линии. Первой (из 800 латников, 1.000 человек уэльсской пехоты и 2.000 стрелков из луков), командовал 16-летний сын Эдуарда, принц Эдуард Уэльский, известный под именем Черного принца. При нем находились лорды Уорвик и Оксфорд. Латники стояли в центре; возле них уэльсцы, а на флангах стрелки, прикрытые засекой из кольев и легкими палисадами. Вторую линию, сомкнутую в глубокие массы, составляли 800 латников и 1.200 стрелков, под начальством лордов Нортгемптона и Арунделя. Третья (700 латников и 2000 стрелков) расположилась, под предводительством самого короля, на хребте возвышений в нескольких отдельных отрядах.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Сильная армия французов, из 8.000 (по другим данным – 12.000) рыцарской кавалерии и 60.000 пехоты, (в числе которых было 6.000 искусных генуэзских стрелков, под начальством Антония Доpиа и Карла Гримальди), следовала к Креси по пятам англичан. В рядах французов был не только цвет французского дворянства, но и многие немецкие рыцари. Они принадлежали к свите короля Богемского Иоанна и сына его, римского короля (т. е. формального наследника императорского трона) Карла IV которые, будучи вытеснены императором Людовиком Баварским из Германии, соединились с Филиппом.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Французский король, не дав отдыха войскам, двинулся 26 августа 1346 из Абвиля против неприятеля, находившегося близ Креси на 5 часов пути от города. Весь день шел сильный дождь с грозой, от которого тетивы на арбалетах генуэзцев ослабели и сделались неспособными к действию; остальная же французская пехота, наскоро собранная, не могла равняться с хорошо обученными и опытными английскими дружинами. Сблизившись у Креси с неприятелем, Филипп хотел дать отдых войскам, но пылкое мужество его баронов, которые вообще оказывали мало повиновения, воспрепятствовало этому благоразумному намерению. К тому же личная ненависть короля к англичанам заставила его пренебречь всеми, нужными предосторожностями.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Филипп VI начал прямо на ходу перестраивать свои войска и приказал находившимся в резерве генуэзцам двинуться вперед. Бароны не хотели оставаться за ними и, стараясь опередить друг друга, ещё более нарушили перед началом битвы при Креси войсковой порядок. Генуэзцы заявили, что с ослабленными тетивами они ничего не могут сделать; но их не послушали, а заставали идти силой. За ними двинулся брат короля, граф Алансон с 4.000 латников и несколькими тысячами пехоты. Король, со всем дворянством и остальными войсками, находился в резерве.

Битва при Креси. Миниатюра

Битва при Креси. Миниатюра к "Хроникам" Фруассара

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В 3 часа пополудни генуэзцы открыли сражение при Креси, но плохое состояние их арбалетов, усталость от усиленного марша и превосходство английских стрелков, которые обрушили на врага огромную массу стрел, привели их в беспорядок и обратили в бегство. Некоторые писатели говорят, что причиной распространившегося между ними ужаса было употребление англичанами огнестрельных орудий, которые при Креси впервые появились в поле. Но это известие не достоверно и опровергается новейшими исследованиями. Французы, увидев бегство генуэзцев, стали подозревать их в измене, и раздраженный Алансон приказал их рубить. Это произвело всеобщее смятение, во время которого английские стрелки не переставали поражать густые беззащитные массы своих противников. Наконец граф Алансон успел выбраться со своими ратниками из толп бегущих. Подкреплённый большей частью французского дворянства, он прорвал цепь стрелков и так стремительно атаковал центр принца Уэльского, что Уорвик послал просить помощи у короля. Но Эдуард отказал в просьбе, говоря, что он хочет предоставить сыну своему честь победы и случай заслужить недавно полученные рыцарские шпоры.

Битва при Креси

Битва при Креси. Миниатюра к "Хроникам" Фруассара

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Эти слова одушевили сражавшихся в битве при Креси англичан новым мужеством. В это время к атаке Алансона присоединилась ещё одна часть французских рыцарей, которые прорвали частокол и фронт вражеских лучников. Но английские солдаты проявляли чудеса храбрости, и наконец превозмогли неприятелей. Атака французских латников была отбита. Лишившись храброго графа Алансона и многих других вождей, французы обратили тыл, чему способствовали продолжившие бой при Креси удар второй английской линии и отважное действие уэльсцев, которые, врезавшись в неприятельские массы, убивали своими короткими мечами рыцарей, сброшенных взвесившимися конями. Филипп двинулся с резервами на помощь передним линиям, но не мог восстановить порядок, и, потеряв свою лошадь, был почти насильно увезён с поля сражения графом Геннегауским.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Битва при Креси превратилась в резню несчастной пехоты французов и в частные схватки с остатками их рыцарской конницы. В одной из них погиб слепой богемский король Иоанн, мужественно сражаясь до последней капли крови. Англичане сами удивлялись своей победе. Кроме короля Богемского, со стороны французов в битве при Креси пали четыре принца, многие немецкие и французские графы, 80 баннергеров (баронов, имевших собственное знамя), 1.200 дворян и 30.000 воинов. После победы в битве при Креси 1346 г. Эдуард сделался обладателем всей северной Франции, и Филипп долго не мог ему противиться. Французские войска ещё никогда не терпели подобного поражения. Даже на следующее утро продолжалось кровопролитие, и множество французских отрядов, отставших от главной армии, а равно и все рассеявшиеся одиночные солдаты, были истреблены англичанами.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

Битва при Пуатье 19 сентября 1356 г. наряду с боями при Креси 1346 г. и Азенкуре 1415 г. была одним из трёх главных сражений Столетней войны. Иногда она именуется также битвой при Мопертюи (Maupertuis) по имени ближайшей к её месту деревни, неподалеку от города Пуатье (сейчас департамент Вьенны, Франция). В этом бою английские войска принца Уэльского Эдуарда (Чёрного принца) наголову разбили французскую армию под командованием короля Иоанна Доброго.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Ободренный успехами английского оружия принц Эдуард Уэльский, известный в истории под именем «Черного принца», вторгся, в 1356 году, вглубь Франции. В то время, когда он с 8.000 (по другим данным, с 12-14 тысячами) войска осаждал замок Роморантен, французский король Иоанн Добрый собрал 50.000 войска (из них 20 тысяч тяжёлой конницы), намереваясь отрезать ему отступление. В армии Иоанна находились четверо его сыновей, брат, более 20 крупных герцогов и графов и 140 владетелей, имевших собственное знамя.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÐиÑва пÑи ÐÑаÑÑе 1356

Принц Эдуард снял осаду и двинулся к Пуатье, но французское войско опередило его, и принц вынужден был принять сражение. Англичане заняли позицию на возвышенной равнине у деревни Мопертюи. Стрелки из лука, лучшее войско англичан, и легкая пехота стали за земляной насыпью на краю высоты, поросшей виноградником. За ними находились спешенные латники, лошади которых были отосланы в обоз. Другая часть стрелков легла в кусты по обеим сторонам узкой лощины, по которой поднималась на высоту единственная дорога, ведущая в Мопертюи. В числе английских вождей находились знаменитые рыцари: графы Уорвик, Солсбери и Суффольк, и лорды Чандос и Одели.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Битва при Пуатье 1356 г. Карта

Битва при Пуатье 1356 г. План. Синим цветом обозначены французские войска, красным - английские

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Французский король перед битвой при Пуатье разделил свои войска на три почти равные части, около 17.000 человек в каждой. Первою из них предводительствовал герцог Орлеанский, второю дофин, а третьей сам Иоанн Добрый, который по окончании рекогносцировки, произведенной рыцарем Рибомоном, приказал войскам немедленно наступать к занятой англичанами высоте. Первое нападение возложено было на 300 тяжеловооруженных конных латников и 600 спешенных, под командой маршалов Оденгама и Клермона.

Перед началом битвы при Пуатье к французам явился папский легат – кардинал Талейран Перигор, с предложением своего посредничества, для избежания кровопролития. Он объявил, что принц Эдуард, понимая свое опасное положение, соглашается на уступку завоеваний, сделанных им в этом и в предыдущем походе, с условием свободного отступления. Король Иоанн отказал и потребовал, чтобы принц сам Уэльский отдался в плен и привел с собой в плен 100 своих вельмож и рыцарей. Полагаясь на своё подавляющее численное превосходство, французы были так уверены в победе, что их герцоги уже говорили о том, как поведут в Париж Чёрного принца, закованного в цепи.

Таким образом, день накануне битвы при Пуатье, 18-е сентября 1356, прошёл в переговорах. Принц Эдуард, воспользовавшись этим промедлением, усилил ночью свою позицию новыми окопами и засеками и близ правого своего фланга поставил в засаду 600 латников и стрелков, под командой известного Каптала де Бюш, которому во время боя предписано было атаковать левый фланг неприятеля.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Битва при Пуатье началась утром 19 сентября 1356. Французские маршалы Оденгам и Клермон двинулись с авангардом к лощине, которая была так узка, что по ней могли ехать рядом только четыре всадника. Французы были встречены там тучей стрел английских стрелков, засевших в кустах. После упорного сопротивления, французы были вынуждены отступить в величайшем расстройстве. Оденгам был убит, Клермон захвачен в плен, и весь французский авангард со значительной потерей бросился на первую линию своих войск, которую привел в расстройство. Беспорядок сообщился и второй линии, часть которой, пораженная паническим страхом, обратилась в бегство, тогда как другая, под начальством дофина, старалась удержать напор преследующих англичан.

Битва при Пуатье 1356

Битва при Пуатье 1356 года. Миниатюра XV века

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В это самое время отряд Каптала де Бюша, выступив из засады, напал на левый фланг французов, а принц Эдуард, приказав своим латникам сесть на коней, устремился на второй неприятельский корпус с фронта. Те французские рыцари, которым в битве при Пуатье было поручено охранение находившихся в этом корпусе принцев, посреди величайшего расстройства удалили их из боя и таким образом неумышленно подали пример к бегству, которому последовало все войско.

Один король Иоанн неустрашимо поддерживал бой со спешившеюся конницею. Выиграв благодаря этому время, герцог Орлеанский снова построил первую линию за третьей, и тогда началось настоящее сражение. Особенно упорная схватка произошла вблизи короля, который, сражаясь при Пуатье, вовсе не думал о бегстве, несмотря на то, что ряды окружавших его храбрых воинов беспрерывно редели и что бывший при нем любимый (младший) сын его, Филипп, был опасно ранен.

Неприятели, уважая геройское мужество короля, щадили его до тех пор, пока не прискакал принц Уэльский, преследовавший бегущих с другой стороны. Тогда король, будучи более не в силах защищаться, сдался в плен служившему в английском войске французскому рыцарю, Денису Морбеку. Сын короля, Филипп, подвергся той же участи.

Пленение французского короля Иоанна Доброго в битве при Пуатье

Пленение французского короля Иоанна Доброго в битве при Пуатье 1356

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Преследование французов после битвы продолжалось до самых ворот города Пуатье. Его остановило лишь наступление ночи. В сражении при Пуатье погиб или был пленён цвет французской аристократии. Французские потери доходили до 11.000 убитыми, и 14.000 пленными, в числе которых были: один архиепископ, 13 графов и 70 баронов.

 

Погибли герцог бурбонский, коннетабль Франции, епископ шалонский, шестнадцать баронов, 2.426 рыцарей и несметное множество простых воинов.

Урон англичан в битве при Пуатье был малозначителен, и эта победа Чёрного принца оказалась ещё более громкой, чем та, которая была одержана его отцом у Креси в 1346 году. В добычу было взято столько золота, серебра, дорогих уборов, одежды, драгоценного оружия, что эти массы богатства превзошли все ожидания англичан. Еще больше было обещано им пленными, которых они отпустили на честное слово; освобождаемые французы обещались заплатить все к Рождеству.

 

Король Иоанн сделал в битве при Пуатье две ошибки. Вначале он приказал своей кавалерии напасть на английскую пехоту, стоявшую в узком овраге, а когда это нападение было отражено, и англичане устремились на равнину, он приказал своим всадникам сходить с коней. По причине этих неудачных распоряжений французы и потерпели при Пуатье поражение. Увидев промахи Иоанна Доброго, лорд Чандос сказал Черному принцу: «Идите вперед, победа будет на вашей стороне. Направляйтесь прямо туда, где находится ваш противник, французский король; там разрешится вопрос, кто будет победителем. Этот король, как всем известно, так храбр, что не будет спасаться бегством». Так всё и произошло на самом деле.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Чёрный принц

Эдуард «Чёрный принц», сын английского короля Эдуарда III, герой Столетней войны. Миниатюра XV века

 

Принц Уэльский выказал в сражении при Пуатье геройскую храбрость, но еще больше славы приобрел почтительностью к пленному королю: он сам прислуживал Иоанну за столом, хвалил храбрость его и Филиппа. В Бордо он всю зиму делал для них праздники. Весной Иоанн и Филипп были отвезены в Англию, приняты королем английским Эдуардом III с почетом и жили в Виндзоре, как гости. Но Англия, подобно Франции, нуждалась в отдыхе, поэтому после битвы при Пуатье в Столетней войне было заключено перемирие на два года.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

11 час назад, saia сказал:

инстересно послушать вашу точку зрения. сколько можно публиковать исторические очерки

 

Чтобы прекратить междоусобицы, шедшие на Западе в феодальную эпоху почти постоянно, нужен был специальный акт – мир, и, чтобы водворить мир, необходима была власть, которая могла бы заставить уважать его.

В конце X в. церковь сделала попытку водворить мир, отбирая у рыцарей обязательство прекратить войну. Попытка началась на юге Франции рядом провинциальных соборов. Сначала имелось в виду только покровительство беззащитным людям – крестьянам, монахам, церковнослужителям: кто нападал на них, подлежал отлучению от церкви. Это был Божий мир.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

11 час назад, saia сказал:

инстересно послушать вашу точку зрения. сколько можно публиковать исторические очерки

божий мир....

забавно, не правда ли?

Конец междуусобице между евраками - дело рук не Папы Римского, но умных политиков разных эпох. Европа смогла таки перечеркнуть старые позорные страницы в своей истории, забыт обиды и унижения,  и зашагать дальше по пути цивилизации, хоть и кажется весьма шатким концепция единого европейского дома. Но всё же, они смогли это сделать, о чём даже мечтать не смогут кербабаи в латифундиях снг-овии, ибо мыслят мелкомасштабными категориями.

Скажу больше: 

даже несмотря на то, что определённая часть населения разных стран Европы и по сей день относится к соседям далеко не дружески (сказывается таки генетическая память обиженника-мстителя), и даже ненавидит, отпуская при любом подходящем случае едкую шпильку в адрес соседа, в целом это уже глыба,  и  напоминает она мощный локомотив с длинным составом, не буксующим на месте.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Собор в Тулузе (1041) пошел дальше. Он постановил, что все войны должны прекращаться на время праздников и воскресенья, на Филипповский и Великий пост и на вторую половину каждой недели. Это было Божье перемирие. Оно было утверждено и распространено на все христианские страны Клермонским собором (1095), на котором был объявлен первый крестовый поход. Соблюдение этого перемирия обеспечило бы 240 дней мира в году. Однако данными о том, что оно соблюдалось в точности, мы не располагаем.

Чтобы привести в исполнение постановления соборов, в XI в. для каждой епархии (по крайней мере, в одной части Франции), учредили общество мира под управлением епископа. Оно имело свою казну, свой суд и даже свою «армию мира», состоявшую, главным образом, из прихожан, организованных в виде милиций и предводимых священниками. Несмотря на то, что ученые много занимались изучением всех этих учреждений, мы в конце XII в. только с большим трудом можем отыскать некоторые их следы.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В странах, где государь обладает достаточной силой, он объявляет мир и всякому, кто нарушит его, угрожает большим штрафом или даже смертью. В Нормандии господствует «мир герцога», и тот же режим нормандские герцоги вводят в Англии и королевстве обеих Сицилии. Граф Барселоны водворяет свой мир в Каталонии, граф Фландрский – во Фландрии. В Германии многие императоры объявляют королевский мир (называемый также «миром страны» Landfrieden); Фридрих Барбаросса издает особый акт – «письмо мира» (Friedensbrief); но все эти попытки терпят крушение, сталкиваясь с все более и более укореняющимися привычками, и война становится в Германии общим правом. Что касается короля Франции, то он слишком слаб, чтобы установить мир даже только в пределах своего поместья. Даже могущественный Филипп Красивый, сокрушивший сам орден тамплиеров, ограничился тем, что запретил войны и турниры на время своих войн. Таким образом, состояние мира в средние века – это исключительное положение.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Жирондисты

 

Главные члены партии жирондистов

(Girondins) — одна из политических партий в эпоху Французской революции. Свое название (заменяемое иногда именем "Жиронда", la Gironde) партия получила от департамента Жиронды (с главным городом Бордо), выславшего в октябре 1791 г. в законодательное собрание депутатами местных адвокатов Верньо, Гюаде, Жансонне, Гранжнева и молодого купца Дюко, кружок которых и был первоначальным зерном партии. К ней скоро примкнули Бриссо со своей группой (бриссотинцы), Ролан, Кондорсе, Фоше, Инар и др. Сторонники индивидуальной свободы, поклонники демократической политической теории Руссо, весьма скоро начавшие высказываться в республиканском духе, пламенные защитники революции, которую они желали перенести даже за границы Франции, жирондисты отличались замечательным красноречием, но не обнаружили ни организаторского таланта, ни партийной дисциплины.

 

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Жирондисты и монтаньяры

Сначала жирондисты думали для достижения господства в собрании пользоваться, как орудиями своими, крайними демагогами, вождями клубов и деятелями революционной прессы; но мало-помалу между ними и более крайней партией, получившей название монтаньяров, возникло сильное соперничество, и к этой последней партии, отличавшейся большею последовательностью и решительностью и более прочной организацией, перешло господствующее положение среди революционных элементов парижского населения. Первое разногласие между жирондистами и монтаньярами возникло по вопросу о внешней войне, которую жирондисты считали нужным начать против иностранных дворов, "вступивших в заговор" против Франции; монтаньяры также были не прочь начать эту войну, но сначала они хотели занять сами то влиятельное положение, какое в начале 1792 принадлежало жирондистам. Посредством победоносной войны жирондисты мечтали сделаться господами Франции, преобразовав ее государственный быт согласно с своими политическими идеями, и освободителями всей Европы от деспотизма.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Министерство жирондистов

Жирондисты с такою страстностью нападали в первые месяцы 1792 г. на внешнюю политику двора, что Людовик XVI был вынужден дать отставку своим министрам и призвать на их места жирондистов (24 марта 1792 г.). Главная роль в жирондистском министерстве принадлежала министру юстиции Ролану, жена которого была пламенной сторонницей политических стремлений партии; но пост министра иностранных дел занял не принадлежавший к партии Дюмурье. Новое министерство настояло на объявлении войны Австрии (20 апреля), но само оно было недолговечно. Когда Людовик XVI не дал согласия на некоторые требования жирондистов, принятые Национальным собранием, Ролан обратился к королю с весьма резким по форме письмом, составленным г-жою Ролан и заключавшим в себе прямые обвинения против Людовика XVI. Результатом этого была отставка министерства, что в свою очередь вызвало известное восстание парижского населения 20 июня 1792 г. После этого особенно выдвинулся среди жирондистов Верньо, предложивший законодательному собранию (3 июля) объявить "отечество в опасности", а после восстания 10 августа подавший мысль о необходимости приостановить действие исполнительной власти и предоставить решение вопроса о форме правления чрезвычайному национальному конвенту.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Борьба жирондистов и монтаньяров после падения монархии

Крушение монархии снова передало власть в руки жирондистов, из которых и составилось новое министерство; членом его сделался, однако, и Дантон, не принадлежавший к этой партии и совершенно оттеснивший ее во время роковых сентябрьских дней. В конвенте сначала наиболее влиятельное положение заняли жирондисты, к которым присоединились Бюзо, Ланжюине, Петион, бывшие члены учредительного собрания, и некоторые новые депутаты, как Барбару; но у них стали оспаривать влияние монтаньяры. Жирондисты обвиняли монтаньяров в стремлении к диктатуре, но сами подверглись обвинению в том, будто бы в их намерения входило расчленить Францию ("федерализм").

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Политические идеалы жирондистов

Жирондистов поначалу составили самую влиятельную группу в конвенте, относившуюся притом с крайним отвращением к Марату и сентябрьским убийствам. Искренние и убежденные республиканцы, идеалисты и теоретики, верившие в «Общественный договор» Pycco, как пуритане верили в Библию, люди большею частью проникнутые великодушными и благородными чувствами, жирондисты считали себя призванными дать Франции идеальную конституцию, которая была бы лучше и английской, и американской, в которой воплотилась бы целиком демократическая идея Руссо, и которая составила бы счастье народа. Эта конституция, по убеждению жирондистов, должна была установить правильный государственный порядок, положить конец анархии, убийствам, грабежам, создать настоящую политическую свободу. Жирондисты раньше сами не отказывались от содействия толпы, когда нужно было достигнуть известных политических целей, но они были против того, чтобы это содействие было возведено в систему и продолжалось бесконечно. Люди просвещенные, с артистическими и литературными вкусами, они не могли переносить грубостей и цинического тона, бывших в ходу у демагогов вроде Марата, Эбера и других авторов революционных статей, полагавших, что истинный демократизм заключается в ругательствах и неприличных выражениях.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

 Простота революционного правительства якобинцев равным образом не соответствовала принципам жирондистов. Они стояли вообще за легальные формы и потому были против произвола, на котором основывалась вся якобинская система, хотели правильных налогов, вместо произвольных конфискаций, требовали судебной процедуры с гарантиями для обвиняемых в политических преступлениях, вместо чрезвычайных трибуналов, желали наказаний, а не проскрипций, указывали на необходимость свободы выборов, которой не допускали якобинцы. Далее, жирондистам казалось ненормальным также, что Париж, составляющий лишь одну восемьдесят третью часть нации, присваивает себе какие‑то исключительные права над страною. Жирондисты не прочь были заключить в легальные формы даже самое право сопротивления угнетению, на которое указывала декларация прав, предпосланная ими их проекту конституции: в каждом свободном правлении, сказано в 32 её статье, способ сопротивления этим различным актам угнетения должен быть упорядочен законом.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
      • 1 reply
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
      • 9 replies
    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 6 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
        • Haha
      • 11 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Upvote
        • Like
      • 105 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
        • Like
      • 25 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Like
      • 24 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...