Jump to content
Disput.Az Forum
Модераторы форума - Assembler & Bercana
URBAN.az

Бакинские приключения французской актрисы Эльзы Фуртадо: "Меня называли девушкой легкого поведения"

Recommended Posts

Эльза Фуртадо - французская актриса, сыгравшая немало ролей в первом независимом бакинском театре ADO. Рассказываем, как она попала в Баку и чем стал для нее наш город.

"Я родилась на юге Франции, в Бордо. Не могу утверждать, что я из творческой семьи. Мама специалист по изящным искусствам, а отец -  специалист по связи с общественностью. Но родители повлияли на выбор профессии, моей и брата. С самого детства я была очень любознательной. Мое стремление многое познать и проявить себя в творчестве стало основной целью в моей жизни.  

К 18 годам я переехала в Париж за своей мечтой - я хотела стать актрисой. Пройдя кастинг, поступила в профессиональное актерское училище. Это был значимый период моей жизни, в который я повзрослела как духовно, так и профессионально. Больше всего меня привлекло изучение актерского мастерства клоунов. Мне, как актрисе, особенно близка клоунада. 

После окончания актерского училища мы с друзьями начали делать театральные постановки. Один из наших спектаклей имел большой успех на ежегодном театральном фестивале города Авиньон. Мы гастролировали по городам Франции, и многие заинтересовались нашим спектаклем. Этот опыт укрепил меня, как актрису.

 

50787748_10217983511876410_7356715474043797504_n.thumb.jpg.03b2066312694fbd1fe7ec5f79141d20.jpg

 

Как вы оказались в Баку?

Любознательность - верный шаг к изменению мышления и самообразования. Когда ты - актер, первое, чему тебя учат, это умение быть пытливым. 

Параллельно с актерским училищем я поступила в Сорбонну, на факультет филологии. Меня с детства влекло к изучению иностранных языков и моим первым опытом стало знакомство с русским языком и его культурой. По специальности в 2012 я попала на работу в Институт Франции в Санкт-Петербурге. И, так случилось, что в Институте Франции в Баку объявили набор новых сотрудников, владеющих русским языком. 

Мысль о том, что я буду жить в восточной стране, привела меня в восторг! Тогда я еще не представляла, какой богатой культурой обладает эта страна и сколько талантливых людей здесь живут.

С 2014 года я работала культурным атташе в Институте Франции в Азербайджане, организовывала различные мероприятия для французского посольства и института.

Почему вы выбрали такие непохожие профессии?

Когда мне было 14, я училась в театральной школе. В окружении зрителей, декораций, актеров я всегда чувствовала что-то необъяснимо родное. Это чувство настолько пронизывало меня изнутри, что я поняла - это то, чем я хочу заниматься всю жизнь.

Перед зрителями ты - свободный человек. В этой профессии много сложностей, но каждый раз ты испытываешь особые ощущения. Мне важен сам процесс, когда в определенных рамках актер освобождается от своей повседневной оболочки и находит свою свободу самовыражения.

Профессия переводчика - это тоже некая роль. Ты и здесь являешься связующим звеном между автором и зрителями. Я стараюсь быть той нитью, которая соединяет людей разной национальности, пола, суждений и так далее. Я всегда жила в обстановке, где уживались вместе представители двух или более культур. Мой отец – португалец, сбежавший со своей семьей во Францию от диктатуры.

В какой-то момент я поняла, что мне необходимо двигаться дальше, к открытию новых культур и стран. Не могу устоять перед новыми задачами и продолжать бросать вызов самой себе.

 

13731858_10209776494746111_2112383715594794565_o.thumb.jpg.c320bde37e757e864c2ed51336b62c16.jpg

 

ADO – случайность или судьба?

Когда я приехала в Баку в первый раз, подруга рассказала мне о театре ADO и посоветовала посетить его, "пока не закрыли". На тот момент директор и режиссер театра Эльмин Бадалов организовывал выставку фотографий полуобнаженных женщин. Это вызвало бурную полемику среди людей.

Тогда я открыла для себя существование такого альтернативного театра в Баку. Первое знакомство с Эльмином произошло на его спектакле SUICIDE. Его речь, его слова о театре тронули меня настолько, что я предложила ему сотрудничество.

С Эльмином Бадаловым вас связывали и личные отношения?

Когда мы познакомились с Эльмином, я поняла, насколько это интересный человек. Я тогда знала ни одного слова на азербайджанском, а после общения с ним постепенно стала учить язык.

Известно, что двум творческим людям не просто быть вместе. Весь парадокс наших отношений в том, что мы очень похожи и одновременно совершенно разные. Эльмин, как и его театр ADO, изменил мою жизнь и помог еще больше раскрыть во мне актрису. Скажу больше, с ним я повзрослела.

Наш спектакль MimOda - это некое дитя, которое я всегда буду беречь. В этой постановке зрители могут найти что-то похожее и близкое для себя и одновременно стать частью той маленькой истории, которую нам с Эльмином удалось создать.

В августе прошлого года я должна была уезжать из Азербайджана. Это было сложным решением. Но я всегда возвращаюсь сюда. Эльмин до сих пор остается для меня очень близким человеком. ADO – место, которое я продолжаю поддерживать и любить, где бы я ни находилась. А Азербайджан - это моя вторая родина.

 

36816447_10216348411359919_5018820876246712320_n.thumb.jpg.055accdb441bc93252c7217022469183.jpg

 

Театр ADO - очень революционный для Азербайджана. Наверняка, во время спектаклей возникали неожиданные ситуации...

Вначале было не просто. В 2013 году ADO стал первым независимым театром в Азербайджане. Здесь молодые люди собирались и через свое нестандартное виденье создавали современное искусство.

Эльмин сумел сформировать иные взгляды на современное общество. Экспериментируя с новыми формами и пробуя их в различных постановках, он внес в театр что-то совершенно другое, отличное от всего остального.

В спектакле MimOda есть сцены насилия, рукоприкладства. Они производят сильное впечатление на зрителей. Были девушки, которые подходили и обнимали нас после спектакля, благодарили за смелость. В момент, когда мы отображали реально существующие проблемы, я чувствовала все их эмоции.

Интимные сцены в Азербайджане до сих пор находятся под особым запретом, это табу. И вдруг молодежь видит, как актриса свободно обнажается на сцене. Это и в самом деле стало революционным.

ADO часто закрывали. Помню, как после премьеры MimOda в 2015 году говорили о том, что это бордель, а я -  девушка легкого поведения. Я не виню людей с определенными устаревшими взглядами. Новое, как правило, принимается и понимается не сразу. Мы лишь пытаемся показать иной взгляд на бытовые проблемы.

 

37332762_10216419261811136_6791577733001379840_o.thumb.jpg.6da421e4d0aea245ebfcee770d52dd4f.jpg

 

Моя философия достаточно легкая и простая - наслаждаться каждым моментом, пока есть время. Если что-то приходит в вашу жизнь, не отталкивайте это, не бойтесь, делайте шаг вперед! Важно следовать голосу своего сердца и быть открытым для нового!

 

Статья по ссылке: Бакинские приключения французской актрисы Эльзы Фуртадо: "Меня называли девушкой легкого поведения"

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Our picks

    • Комментарии в студию....
        • Like
      • 1,485 replies
    • Дорогие соотечественники мы дожили до времени когда выйти  из дома попросту опасно.
      Здорово могут выручить местные Интернет магазины, c доставкой на дом. А есть ли они у нас ?
      Я набросал шаблон в Google docs списка Азербайджанских Интернет-магазинов
      Перейдя  по ссылке Интернет магазины
       добавьте любой известный вам местный азербайджанский Интернет магазин
      Я поэтапно буду дорабатывать шаблон и если чего там нет, я всегда внести изменения.
      Думаю эта информация будет полезна всем нам
       
      Приступим.
        • Upvote
        • Like
      • 253 replies
    • В апреле-мае этого года в Азербайджане планируется создать 50 тысяч общественных рабочих мест. Соответствующее решение отражено в Плане мероприятий, утвержденном Кабмином.
      Цель этого решения состоит в том, чтобы обеспечить временную занятость граждан, потерявших работу. На ее осуществление выделено 30 миллионов манатов.
      Таким образом, каждому общественному работнику будет выплачиваться заработная плата в размере 300 манатов в месяц.
       
       
       
      https://m.haqqin.az/news/174370
        • Facepalm
        • Downvote
        • Haha
        • Like
      • 80 replies
    • Число инфицированных COVID-19 в Азербайджане за минувшие сутки выросло на 78 человек.
      Об этом в субботу сообщили в оперативном штабе при Кабинете министров Азербайджана.
       Состояние 17 из них тяжелое, 26 - средне-тяжелое, остальных - стабильное.
      По состоянию на 4 апреля 2020 года, Азербайджан сообщил о 521 подтвержденных случаях заражения COVID-19.
       
        • Downvote
        • Confused
      • 1,413 replies
    • Приказ для всех граждан: выход из квартир запрещается! РЕШЕНИЕ КАБМИНА; ОБНОВЛЯЕТСЯ
      20:04
      Оперативный штаб при Кабмине принял решение об ограничении движения граждан
      Новость обновляется
        • Facepalm
        • Haha
      • 1,659 replies
    • Полицейские наряды посредством электронных приборов будут следить за передвижениями каждого гражданина в Азербайджане. Как сообщает Trend, об этом в интервью Общественному телевидению сказал замначальника Главного управления общественной безопасности МВД Азиз Багишев.
      По его словам, намереваясь выйти из дома, гражданин, позвонив или отправив на определенный номер сообщение, должен будет объяснить причину этого.
      "Структура, в которую поступит данная информация, перенаправит ее на планшеты в органах полиции. Остановив гражданина на улице, сотрудники полиции уже будут знать – разрешено ли ему выходить из дома или нет. Гражданин должен будет сообщить даже о выходе в аптеку или маркет. Данная работа уже завершена, и в ближайшее время общественность будет подробно проинформирована об этом", - сказал Багишев.
      Напомним, что в рамках мер, осуществляемых государством по предотвращению широкого распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Азербайджана, требуется пребывание людей в своих домах и квартирах, местах постоянного или временного проживания (пребывания). В связи с вышеизложенным, деятельность по различным направлениям, кроме сфер работы и услуг, необходимых для обеспечения жизни и деятельности людей, прекращается с 00:00 31 марта 2020 года до 00:00 20 апреля 2020 года
      https://haqqin.az/news/174115
        • Facepalm
        • Downvote
        • Upvote
        • Confused
        • Haha
        • Like
      • 1,412 replies
    • Здравствуйте, друзья. К нам, от поддержки платформы форума, пришло сообщение, что в течении 2 часов:13 до 15 часов, на форуме, из-за их плагина с ошибкой произойдёт сбой в работе личных сообщений. Они станут видимыми для всех пользователей. ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ко всем формучанам:не заходите, пожалуйста, в профиль других юзеров. Они пообещали, что быстро решат эту проблему.
      Всех тех, кто зайдёт на чужие профили в этот период, буду банить. 
       
      Рекомендательная просьба:на это время отключит свой ящик личных сообщений! 
        • Upvote
        • Haha
        • Thanks
        • Like
      • 285 replies
    • В ночь на 31 марта в Азербайджане вступили в силу новые правила особого карантинного режима.
      В его рамках от людей требуется оставаться в индивидуальных домах и квартирах, постоянных или временных местах проживания (нахождения). Делается это для предотвращению широкого распространения COVID-19 (заболевания, вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2 - прим. ред.) на территории страны, сообщил в понедельник вечером оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана.
      Согласно новым правилам, выход людей из индивидуальных домов и квартир возможен при необходимости неотложной медицинской помощи, возникновении непосредственной опасности для жизни и здоровья, для похода на объекты розничной продажи и обслуживания населения, деятельность которых разрешена, выноса бытовых отходов, а также с целью выполнения служебных обязанностей в организациях, действующих в условиях особого карантинного режима.
      Деятельность в других направлениях кроме работы и услуг необходимых для жизнедеятельности людей в ночь на 31 марта 2020 года и по 20 апреля 2020 года в стране приостановлена.
      Подробнее о новых правилах можно почитать здесь.
      Прошлая тема 
       
       
        • Like
      • 1,678 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...
Наши цены на рекламу