Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
Zaman.

Вытянут ли украинцы РФ из демографической ямы

Recommended Posts

"Новые русские", или Вытянут ли украинцы РФ из демографической ямы

На фоне выдачи российских паспортов выходцам из Донбасса звучат аргументы, что украинцы нужны России для решения проблемы сокращения населения. А что говорят демографы?

 
Прохожие в Москве, 2008 год

России срочно понадобились украинцы. Такой вывод напрашивается на фоне активности Москвы по привлечению мигрантов из Украины. Все началось с указа президента Владимира Путина от 24 апреля 2019 года об упрощенной выдаче российских паспортов жителям "республик" в Донецке и Луганске. Затем хозяин Кремля издал второй указ и значительно расширил базу потенциальных "новых русских" за счет выходцев из Донбасса и Крыма, а также легально находящихся в России украинцев.

Госдума сейчас рассматривает законопроект об  упрощении получения вида на жительство в России для иностранцев. Предполагается, что он станет бессрочным и рассчитан тоже на украинцев. Что произошло? Кремль объяснил свои действия гуманитарными соображениями. В Киеве увидели подготовку к возможной открытой военной поддержке Москвой донбасских сепаратистов.

Украинцы как доноры для "русского этноса"?  

Помимо официальной позиции в России звучит аргумент о том, что украинцы и другие выходцы из бывшего СССР нужны из-за проблем с демографией. "Теперь давайте не останавливаться, пока не добьемся гражданства для всех русских", - написала в Facebook главред телеканала RT Маргарита Симоньян. "Демографический кризис - одна из главных экономических проблем России", - считает журналистка.

Жители Донецка празднуют 9 мая, 2018 год

Жители Донецка празднуют 9 мая, 2018 год

По ее мнению, если ничего не делать, демографический состав России к 2040 году изменится настолько, что она будет "страной мусульманской". Жители Донбасса и другие мигранты могут помочь России сохранить "хрупкий статус-кво", в котором преобладает "русский, православный этнос", считает Симоньян.

Такая аргументация не нова. Переехавший после смены власти в Киеве в 2014 году в Москву украинский политолог Ростислав Ищенко считает, что "государствообразующий народ" в России может оказаться в меньшинстве. Об этом Ищенко, обозреватель РИА "Новости", писал в 2015 году для ресурса News-Front.

По его оценкам, с Крымом Россия получила около двух миллионов новых граждан плюс еще около миллиона беженцев из Донбасса, часть которых стали гражданами РФ. Ищенко предвидел выдачу паспортов РФ в "ДНР" и "ЛНР" и предлагал "принимать русское население вместе с территориями", что, по его оценкам, дало бы еще от 3,5 до пяти миллионов.

Карикатура Сергея Ёлкина на тему упрощенной выдачи паспортов РФ жителям Донбасса

Карикатура Сергея Ёлкина на тему упрощенной выдачи паспортов РФ жителям Донбасса

Еще раньше идею о том, что русскоязычные украинцы нужны России для решения ее демографической проблемы, озвучил московский политолог Александр Бородай, ставший весной 2014 года премьер-министром "ДНР". "Нам Украина действительно крайне необходима, потому, что в России сейчас главная проблема, честно говоря, даже не экономика, - указывал Бородай в видео, опубликованном на YouTube за считанные дни до начала аннексии Крыма. - В России главная проблема - это демография".

Население России сокращаетсяпоток украинцев иссяк 

О том, что в России есть проблемы с демографией, Владимир Путин необычно откровенно заявил в послании Федеральному собранию в конце февраля. "Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период, рождаемость, как вы знаете, снижается", - сказал президент. Причинами он назвал последствия Великой Отечественной войны и сложные годы после развала СССР.

Владимир Путин обращается к Федеральному собранию, февраль 2019 года

Владимир Путин обращается к Федеральному собранию, февраль 2019 года

Незадолго до этого Росстат подтвердил данные о том, что в 2018 в России впервые за 10 лет сократилась численность населения - примерно на 100 тысяч человек. Кроме того, тот же Росстат сообщил, что Украина утратила лидерство как главный поставщик мигрантов в Россию. В 2018 году их приехало в три раза меньше, чем годом ранее, - около 15 тысяч.

Как будет развиваться численность населения России, и могут ли украинцы компенсировать потери? В прогнозе Росстата, опубликованном в октябре 2018 года, есть три сценария. В случае негативного развития событий, население РФ к 2035 году может сократиться по сравнению с нынешним уровнем примерно на восемь миллионов, то есть со 146,9 миллионов до 138,8 миллионов человек.

При среднем варианте потери составят чуть больше двух миллионов, а при оптимистическом - население вырастет на шесть миллионов. При этом оптимистический сценарий возможен только в случае, если с 2023 года рождаемость снова превысит смертность, но самое главное - поток мигрантов в Россию будет расти и составит почти полмиллиона в год.

Сколько украинцев могут стать россиянами?

Сколько именно сейчас в России украинцев, точных данных нет. Запрос DW в МВД РФ остался без ответа, в миграционной службе Украины посоветовали обратиться к пограничникам, а те пока не ответили. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в 2018 году сообщил, что в России проживают около трех миллионов украинцев, включая беженцев и трудовых мигрантов. Некоторые эксперты считают эту цифру сильно завышенной.

"Это не миллионы", - считает Алексей Позняк, сотрудник киевского Института демографии и социальных исследований НАН Украины. По его оценкам, сейчас в Россию периодически ездят около 300 тысяч украинцев. Позняк полагает, что перспектива получить российский паспорт мало что изменит: "Мы не ожидаем большого движения украинцев в сторону России".

Инфографика: прогноз изменения численности населения России

Владимир Кипень, глава Института социальных исследований и политического анализа в Виннице, до 2014 возглавлявший его в Донецке, прогнозирует, что действия РФ могут привлечь до двух миллионов украинцев, половина из которых - трудовые мигранты.

"Указы Путина рассчитаны на тех, кто систематически работает в России, и на население неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, которое не видит там перспектив", - добавляет политолог. Кроме того, по его мнению, российский паспорт может быть интересен украинским пенсионерам, в то время как, "с точки зрения молодого поколения, украинский паспорт имеет преимущества для путешествий по миру" благодаря безвизовому режиму с Евросоюзом.

Почему украинцы не поменяют демографический тренд в России

На это обращает внимание и Анатолий Вишневский, директор Института демографии НИУ ВШЭ. Он подтверждает прогноз Росстата о том, что для компенсации потери населения России на длительное время нужно от 400 тысяч до полумиллиона мигрантов в год. "Такого ресурса в Украине нет. Надо еще иметь в виду, что у России сильные конкуренты, украинцы активно мигрируют в Польшу, в Западную Европу", - напоминает эксперт.

Вишневский считает, что "люди с российскими паспортами могут жить по всему миру, но если они не живут в России, не рожают здесь детей, то не входят в население". Кроме того, московский эксперт указывает на особенность миграции из Украины: "Жители Донбасса приезжают со своими проблемами, с большим количеством пенсионеров и уровнем рождаемости ниже, чем в России".

Даже в случае формального роста населения за счет украинцев, по подсчетам Вишневского, Россия может вернуться к пиковому уровню населения начала 1990-х годов, но потом - снова последует падение из-за низкой рождаемости.

Наконец, Вишневский не согласен с теми, кто приветствует миграцию украинцев на фоне роста мусульманского населения РФ. По его мнению, при нынешних условиях православные русские не окажутся в меньшинстве.

"У нас всегда была доля мусульманских народов, но источников быстрого роста мусульманского населения России нет, - поясняет демограф. - У татар, это самая большая группа, темпы роста невысокие. На Северном Кавказе есть некоторые республики (с высокой рождаемостью. - Ред.), но и там рост будет замедляться".

  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему наивно думать, что в России увеличится рождаемость

В начале года министр труда РФ заявил, что к 2035 году в стране на треть сократится число женщин, способных родить ребенка. Этот прогноз прокомментировал DW российский демограф.

 
Родители с детскими колясками

В 2017 году в России, по данным официальной статистики, на 1,42 млн рождений пришлось 1,53 млн смертей. Сочетание низкой рождаемости с высокой смертностью, так называемый "русский крест", - это следствие демографических изменений времен Второй мировой войны и социально-экономического кризиса девяностых годов. Власти надеются решить проблему финансово: например, летом 2017 года Владимир Путин просил не "жадничать", проводя политику, направленную на стимуляцию рождаемости. Есть ли в этом смысл, DW спросила у директора Института демографии НИУ ВШЭ Анатолия Вишневского.

DW: На какую страну похожа Россия по соотношению уровней рождаемости и смертности?

Анатолий Вишневский: К сожалению, ее мало с кем можно сравнить. Разве что с соседней Украиной. Рождаемость у нас низкая, как в развитых странах, а вот смертность в России - как мужская, так и женская - выше, чем в развитых и даже некоторых развивающихся странах.

Анатолий Вишневский

Анатолий Вишневский

Ее уровень, конечно, нужно снижать, но для этого необходимы вложения, которых я пока не вижу. Современная низкая смертность - это дорого.

Может ли пропаганда семейных ценностей и увеличение пособий, того же материнского капитала, простимулировать рождаемость и выправить "русский крест"?

Материнский капитал- это выгодная политическая акция, это демонстрация заботы власти. То есть никто не против этой пропаганды: семейные ценности нужны, да и деньги не повредят семье. Но уже почти столетний опыт показал, что решить вопрос низкой рождаемости деньгами вообще нельзя.

Вы не хуже меня знаете, что в той же Германии дело с рождаемостью обстоит не лучше, чем в России, хотя женщин там больше берегут, смертность ниже, а уровень жизни выше.

Это наблюдается везде, ни одна развитая страна не обеспечивает так называемого простого воспроизводства своим уровнем рождаемости. Думать, что мы сможем поднять рождаемость, тогда как ее не смогли поднять ни немцы, ни французы, ни шведы, просто наивно.

Конечно, когда в России объявляются кампании по повышению рождаемости, то затем власть рапортует, что все повысилось. Но далее происходит естественная убыль, потому что это необратимый процесс. И что делает власть? Перестает вспоминать, что говорила вчера. Когда что-то положительное, власть вменяет себе это в заслуги. Когда что-то отрицательное, виноватым оказывается кто-то другой. Например, женщины, которые не рожают или делают аборты.

Infografik Mutterschaft Kindheit RUS

В России есть взаимосвязь между количеством детей в семье и уровнем дохода?

- Нет, этого нигде в мире нет. Раньше была, когда современные демографические процессы только начинались. Первыми начали снижать число детей в семье люди более обеспеченные, но в то же время более образованные. Но сейчас это уже сошло на нет, все примерно одинаково. В сельской местности, разве что, чуть-чуть выше.

Сколько детей сейчас примерно у тех, кто родился в 1990-х годах?

- Измерение числа детей - вопрос непростой. Коэффициент суммарной рождаемости условного поколения, которым обычно пользуются, отражает именно результат сегодняшнего дня. Допустим, вы ввели пособия, и у вас на следующий год будет больше рождений, потому что некоторые женщины, которые родили бы позже, наконец, решились. Но это не значит, что потом они родят второго ребенка.

Поэтому важно, сколько родилось детей на женщину каждого поколения к тому времени, когда она заканчивает процесс деторождения, допустим к 40-45 годам. Есть какие-то оценки предварительные. В России этот коэффициент примерно равен 1,7 на женщину реального поколения. А нужно, чтобы было 2,1. Но этого нет нигде - ни в Германии, ни в США.

Улучшает ли демографическую статистику приток мигрантов в Россию?

- Основная масса мигрантов была в 1990-х-2000-х годах, в основном это были люди из бывших республик Советского Союза. Так называемая возвратная миграция - около трех миллионов с русскими корнями, немножко татар и других народов. Но этот ресурс практически исчерпан: кто мог и хотел, уже уехал.

Сейчас узбеки и таджики приезжают на заработки, но меняют ли они демографическую ситуацию? Кроме того, их не очень гостеприимно в России принимают. Плюс известный факт, что мигранты, даже из стран, где принято иметь много детей, со временем переходят на тип рождаемости принимающей страны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот пока укрофилы толчат воду в ступе Донецк и Луганск получают Российские паспорта))):appl:

Share this post


Link to post
Share on other sites

мы можем помочь вытянуть РФ из демографической ямы..)

паспорт пожалуйста..)

Share this post


Link to post
Share on other sites

неужели все там настолько плохо... Путин им все условия для "плодитесь и размножайтесь" создает, и денежку подкидывает на каждого ребенка и кредиты на ипотеку за квартиры помогает выплачивать многодетным семьям, а демографическая ситуация и не думает улучшаться, надо еще совковый налог на бездетность ввести, может это поможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чудные люди. Сами же либерасты придумывают, что мигрантов принимают для решения демографических проблем, и сами же себя опровергают... 

  • Like 1
  • Downvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Почти столетний опыт показал, что решить вопрос низкой рождаемости деньгами вообще нельзя. (с) Анатолий Вишневский

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÐнаÑолий ÐиÑневÑкий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Его вообще уже ничем решить нельзя. Новая модель, преобладающая в сознании общества, стимулирует отнюдь не к увеличению количества детей.

  • Like 1
  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...