Jump to content
Disput.Az Forum
Модераторы форума - Assembler & Bercana
URBAN.az

История Salaam Cinema: "Владелец обвинял нас в том, что мы плохие мусульмане..."

Recommended Posts

Конфликт в отныне известном не только среди молодежи кинотеатре Salaam Cinema еще не завершен. Создатели всеми силами пытаются защитить старое здание, в котором находился кинотеатр, и сохранить его историю. 

Что случилось?

Здание на улице Сулеймана Рустама, 10, в котором раньше располагался молоканский молельный дом, было построено в 1913 году. В 90-х годах прошлого века оно пришло в упадок. В феврале 2019 года здесь открылся кинотеатр Salaam Cinema Bakı. Его создатели, супруги Илькин Гусейнов и Лейли Гафарова, арендовали здание для проведения публичных показов авторских фильмов, концептуальных выставок и семинаров. Заплатили 2 500 манатов за аренду на полгода и еще 9 000 манатов вложили в ремонт и обустройство кинотеатра.

Но уже с марта в здании происходили непонятные ситуации. Сначала какие-то рабочие разобрали пол на первом этаже. Когда арендаторы встретились с представителями владельца здания, те заявили, что контракт об аренде не действительный, но Salaam Cinema может пока продолжать свою деятельность. 2 мая Илькин и Лейли пытались встретиться с владельцем здания, но их выгнали из его офиса. И в тот же день отправили рабочих в здание кинотеатра. Они попытались разобрать лестницу, ведущую на второй этаж, в то время как там же (на втором этаже) находились зрители, в том числе, представители Совета Европы.

После этого, при участии полиции, владельцы дома предоставили создателям кинотеатра отсрочку до 10 июня. Но уже 6 мая, во время мастер-класса с участием голландского режиссера, Роберта Ромбаута, в здании выключили свет и начали выгонять оттуда присутствующих.

URBAN узнал, как все было, у непосредственных участников конфликта: Лейли Гафаровой и Играра Гурбана.

В чем заключается ваша роль в истории Salaam Cinema?

Играр: Я - просто участник проекта. Изначально были лишь двое - фотограф Илькин Гусейнов и режиссер Лейла Гафарова, которые являются создателями Salaam Cinema. На данный момент в нашей команде десять ребят, которые регулярно здесь бывают, а со 2 мая и ночуют, чтобы помешать снести это архитектурное здание. 

 

Расскажите о создании кинотеатра.

Лейли: Как-то, проезжая мимо бывшего кинотеатра "Тебриз", которого, увы, больше нет, я подумала: "Это прекрасно! В нашем городе еще остались старые кинотеатры!" Однако большим разочарованием стало осознание того, что они уже не функционируют. Придя домой, я в интернете нашла архивы советского времени, в котором были указаны все кинотеатры Баку. Более 90% из них уже не существуют.

И мы с мужем, Илькином Гусейновым, решили восполнить этот пробел. Нашли кинотеатр Vətən, с маленьким салоном для просмотра фильмов и большим - с “чайханой” и столами для игр в пинг-понг и бильярд. Заплатив 20 манат за аренду всего помещения на один вечер, мы решили поэкспериментировать и пригласить сюда людей. На первый показ пришли пять человек. Но вскоре и кинотеатр Vətən прекратил свое существование.

В этом году, после закрытия кинотеатра Çıxış, мы решили арендовать место, чтобы превратить его в некое арт-пространство. Чисто случайно, зайдя в молоканский молельный дом, решили остаться здесь. Нашли представителя владельца здания, подписали контракт и заплатили 2 500 манатов сразу за полгода - до июня включительно. Больше 9 000 манатов у нас еще ушло на ремонт и обустройство кинотеатра.

Мы хотели сделать это место популярным, чтобы люди узнали и полюбили его так, как мы. Ведь только так можно его защитить. 

 

Играр: Это историческое здание, молитвенный дом, принадлежавший молоканской общине, стало неким домом и для создателей кинотеатра, и для его посетителей. Мы стремимся привлечь внимание к местным фильмам, документальным картинам, арт-проектам и образовательным семинарам. 

Почему Salaam Cinema? Мы вдохновились идеей иранского режиссера, Мохсена Махмальбафа, снявшего фильм с таким же название. Фильм имел большой успех на родине и повлиял на дальнейшую историю местного кинематографа. Вся сила заключалась в сценах, где режиссер манипулировал пятью тысячами людей, пришедших на кастинг, жаждущих славы, и далее записывал реакцию толпы на камеру.

 

Кто ваши постоянные посетители?

Играр: Основная часть - молодежь. Зачастую сюда приходят не только посмотреть фильм или принять участие в тренинге, а чтобы увидеть это историческое здание. Наша команда сумела дать новую жизнь этому месту. Мы безгранично благодарны всем, кто приходит поддержать нас! 

Именно поэтому мы сейчас так боремся за сохранение этого здания. 

 

Что конкретно здесь произошло 6 мая?

Лейли: Здесь был просто "дурдом". Изначально в тот день мы проводили мастер-класс голландского режиссера Роберта Ромбаута, который делился тонкостями написания сценариев и создания документальных фильмов.

И вдруг в здании погас свет. Начали заходить какие-то люди и выгонять нас оттуда. Один из рабочих сломал нашу мебель и сорвал занавеси. Нанес удары некоторым из наших ребят, тянул за волосы моего мужа, оскорблял девушек. Но наши ребята сумели вывести его из здания, а дальше полиция увела рабочих.

 

 

Было очень много разных людей. Назвавшийся владельцем обвинял нас в том, что мы плохие мусульмане. Были даже те, кто удивлялся тому, почему мы решили показывать фильмы здесь, вместо обычного просмотра на Youtube каналах. Я пыталась объяснить им, что здесь мы показываем старые азербайджанские фильмы, стремимся сохранить нашу культуру и знакомить нашу молодежь с кинолентами, которых они ранее не видели. Ведь это так интересно - смотреть кино на большом экране вместе со всеми, а после устраивать дискуссии.

После появились сотрудники İcra Hakimiyyəti и пытались нас выгнать, ссылаясь на то, что находиться в здании опасно. В ответ мы попросили предоставить экспертное заключение. Нам его не предоставили. И мы решили ночевать в здании, чтобы помешать его снести.

Представьте, как нам было стыдно перед этим голландским режиссером? Он был шокирован! Ссылаясь на общепринятую гостеприимность нашей страны, я извинялась за такой беспорядок. Но он, как и многие, старался нам помочь. Знакомые и незнакомые люди приносили нам еду, воду и мешки для ночлега, чтобы как-то нас поддержать и внести свой вклад в спасение здания.

 

Какой у вас сейчас план?

Лейли: Мы хотим сохранить нашу историю и передать ее своим детям. Мы хотим сберечь историю нашей толерантности, которой очень гордимся! Вот и все. Ничего сверхъестественного в этом нет. 

Почему это место? Молокане, которые вынуждены были покинуть родину за нежелание принимать учение православной церкви, в 1834 году пришли на нашу землю, где им не нужно было прятаться или скрываться. Это прекрасная история, в которой показана вся либеральность нашей страны! И сейчас историческое здание, где они молились, хотят уничтожить. Мы с нетерпением ждем указа о защите здания. Это единственное, чего мы пытаемся добиться!

Будьте с нами! Мы все - единое целое!

И что теперь?

О здании написала на своей странице в Instagram первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева: 

"Ситуация, сложившаяся вокруг старинного здания на улице Сулеймана Рустама в Баку, находится под контролем государства. Принимаются все меры, чтобы культурному наследию нашей страны не был нанесен ущерб, ведь уникальные и многообразные архитектурные памятники – это наше общее достояние. Нашу страну, наш город нужно беречь, как родной дом – наш общий дом!»

"Государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры взяла под контроль здание, в котором размещен кинотеатр Salaam Cinema Baku, - сообщил пресс-секретарь службы Фариз Гусейнов. - Если здание включат в список исторических памятников, оно будет охраняться государством и работы по сносу в здании проводиться не будут".

А пока создатели Salaam Cinema ночуют в здании, организуют уборку внутреннего дворика и по-прежнему проводят там мероприятия. 

Страница на Facebook
Адрес: улица Сулеймана Рустама, 10
Часы работы: с 11:00 до 21:00
Контактный номер: +99451 334 48 24
 
Edited by URBAN.az
  • Facepalm 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодцы,я наверное присоединюсь к ним,узнаю что им нужно,бутерброды,сигареты,воду

Edited by rasimka4
  • Like 1
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня не пугает министр культуры, меня пугает культура министра

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодцы ребята, надо из поддержать. 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вкратце, сносят или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут нужно углубиться в суть  дела и ответить на следующие вопросы:

1. Кто собственник в данный момент?

2. Когда и кем здание было приватизировано? 

3. На каком основании была проведена приватизация?

4. На чьем балансе находился дом до приватизации.?

5. Есть ли заключение специальных органов о состоянии дома?

В общем вопросов много. Мои симпатии на стороне творческих людей, но хотелось бы чтобы они там находились на законных основаниях. 

Поэтому вначале нужно выяснить все детали и если приватизация была проведена незаконно, аннулировать результаты и передать строение на баланс мин. Культуры, которое в свою очередь передаст в аренду здание творческим объединениям. Можно сразу нескольким в зависимости от площади. Так примерно может выглядеть решение вопроса в правовом государстве. Как правило такие вопросы решают суды. У нас нужна воля и желание первых лиц.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Душой за ребят но умом понимаю что правильно решать по закону. И скорее всего договора об аренде нормального нет а документы на здания у хозяина настоящие. Дай бог чтобы ошибался. 

Edited by Пилигримм
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Atilib qalmishdi bunlar orani goturennen sonra bal oldu )))

 

Беспредел и бесконтроль

если в центре такое творится то что о перифериях говорить

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Вугар Асланов сказал:

Ребятам молодцы  . Но а где эти ребята были конда поменяли имя " лезги мечит" ??

 

Каким боком кинотеатр к мечети относится?

  • Haha 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Пилигримм сказал:

Душой за ребят но умом понимаю что правильно решать по закону. И скорее всего договора об аренде нормального нет а документы на здания у хозяина настоящие. Дай бог чтобы ошибался. 

пусть Министерство культуры или Фонд ГА выкупит его у законного владельца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если это  историческое здание, как его могли купить и прихватизировать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Granat сказал:

Если это  историческое здание, как его могли купить и прихватизировать?

в сов. время там был какой-то телефонный узел, поэтому здание на балансе Минсвязи было, а те в свою очередь продали его частному лицу, а деньги разворовали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Lerra сказал:

 

Каким боком кинотеатр к мечети относится?

Реч не об мечети , реч об истории . Если в данной теме тоже реч о кинотеатрах , то в Баку польно пригодный помешения для кинотеатр. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Piquette сказал:

пусть Министерство культуры или Фонд ГА выкупит его у законного владельца.

 

Завтра позвоню и скажу. Чтобы сделали и доложили. Причем сразу Вам доложили. Чтобы не было испорченного телефона. 

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже второе видео)) болею за девчонку в полосатой футболке)) 
0:01 начинает говорить)) халалды ээ она)

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Пилигримм сказал:

Душой за ребят но умом понимаю что правильно решать по закону. И скорее всего договора об аренде нормального нет а документы на здания у хозяина настоящие. Дай бог чтобы ошибался. 

В этом вся беда..А как дубинкой по башке так сразу и мнение меняют...

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Профессоp Преображенский сказал:

В этом вся беда..А как дубинкой по башке так сразу и мнение меняют...

 

А Вас если дубиекой то Вы какбэээ в Зою Космодемьянскую играть будете?

И Ваша претензия именно ко всем но не к Вам? )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Пилигримм сказал:

 

А Вас если дубиекой то Вы какбэээ в Зою Космодемьянскую играть будете?

И Ваша претензия именно ко всем но не к Вам? )))

Если человек требует или претендует на что то обоснованно то он всегда получит желаемый результат.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Профессоp Преображенский сказал:

В этом вся беда..А как дубинкой по башке так сразу и мнение меняют...

Дубинка-это сильнейший аргумент!

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...
Наши цены на рекламу