Jump to content
Zaman.

Фрекзит: возможен ли выход Франции из ЕС?

Recommended Posts

Фрекзит: возможен ли выход Франции из ЕС?

 
07 декабря, 2016 17:01
2736e4df1da45318b9209c3b5fddc5d8276a.jpe
 

Победа на президентских выборах в Австрии проевропейского кандидата от «зеленых» Александера Ван Дер Беллена является хорошей новостью для всех еврооптимистов и сторонников проекта объединенной Европы.Его визави — правый популист Норберт Гофер, — среди прочего, заявил, что будет добиваться проведения референдума по выходу его страны с ЕС, если ответом на Brexit будет еще больше централизация в управлении ЕС.Следовательно, вероятность повторения британского сценария в этой стране пока сводится к минимуму.

 

Зато в ключевой стране Евросоюза Франции все может быть еще впереди: в апреле-мае 2017 года там пройдут президентские выборы, шансы выиграть которые есть и у кандидата от праворадикального «Национального фронта» Марин Ле Пен. Она не только относится к евроскептиков, но и вполне допускает возможность осуществить не что иное, как Frexit. Громадське.Мир разбиралось с тем, действительно ли такое развитие событий может быть реалистичным.

 

Евроскептицизм во Франции — явление не новое. Впервые он мощно заявил о себе в 2005 году, когда французы отказались ратифицировать «Конституцию Европы». Сделали это они на всенародном референдуме. Франция и Нидерланды тогда были единственными европейскими странами, которые провалили утверждения этого документа.

 

Альтернативой «Конституции Европы» стала Лиссабонский договор, подписанный в 2007 году и успешно ратифицирована Францией в 2008-м.

У многих французов эта история оставила память о «насильственное» затягивание Франции в ЕС, ведь к мнению большинства граждан тогда правительство не прислушался.

 

33% французов — за выход из ЕС

Многие во Франции считает, что Европейской Союз лишает страну автономии, но это не означает желание немедленно выйти из состава ЕС.

«Французы все еще поддерживают идею Европы. Но действительно существует немало людей, которые отстаивают идею Европы, но не идею тесной интеграции внутри ЕС », — рассказывает в эфире Hromadske.UA Бенуа Виткин, журналист газеты Le Monde.

Опросы общественного мнения, которые проводились во Франции после Брекзита, показывают, что 55% французов хотели бы большей автономии для государств-членов ЕС внутри Союза.

 

Однако, по последним опросам, это не означает, что граждане Франции готовы перенять опыт британцев и оставить ЕС. Отношение к Брекзиту действительно раскололо французское общество практически пополам: 52% считают, что он будет иметь негативные последствия для ЕС, 48% — придерживается противоположной точки зрения.

 

Но мысли о возможности Фрекзита имеют меньшую поддержку: 55% французов выступают против идеи возможного референдума по этому вопросу. Сегодня только каждый третий француз (33%) соглашается с тем, что Франция должна выйти из ЕС , тогда как почти каждый второй (45%) отдает предпочтение варианту Франции в составе ЕС. В то же время, 22% граждан не определились по этому вопросу, поэтому в случае проведения референдума его результаты могут оказаться неожиданными.

 

«Мы видели, что сегодня прогнозы — это очень рискованное дело, — говорит Hromadske.UA Бенуа Виткин. — И все те, кто должен заниматься прогнозам, ошибались относительно многих вопросов нынешнего повестки дня — от результатов Франсуа Фийон на праймериз правоцентристов во Франции к вопросу американских выборов или британского референдума о выходе из ЕС».

 

«Национальный фронт»: выход из ЕС и «весна народов»

Согласно французскому законодательству, вопрос выхода из ЕС может быть решен только на всенародном референдуме, который инициирует президент с подачи правительства или парламента. Поэтому сценарий Фрекзиту возможен только при условии, если к власти придет правая партия «Национальный фронт». Она единственная из крупных политических партий поддерживает идею выхода Франции из ЕС и имеет шансы на президентских выборах 2017 года.

 

«Они никогда не скрывали, что хотят организовать референдум (о выходе Франции из ЕС — ред.). Они даже предлагают выйти из зоны евро и вернуться к франку, они хотят такой Европы, в которой была бы Россия, то есть Европы по линии Париж-Берлин-Москва. То есть речь идет о другой Европе, в которую бы входило значительно большее количество наций. Но в то же время это была бы Европа, в которой экономическое сотрудничество будет в разы менее тесным, чем сейчас», — рассказывает в эфире Hromadske.UA политолог Матье Радуба.

Марин Ле Пен обещает провести референдум о выходе Франции из ЕС в течение первых шести месяцев в должности в случае, если ее изберут президентом страны.

1280px-Meeting_1er_mai_2012_Front_Nation

Поэтому «фронтисты» аплодировали Брекзиту, называя его «победой свободы» и «весной народов». Эта правая партия, которая продвигает идею референдума о выходе Франции из ЕС, с восторгом восприняла референдум в Нидерландах в мае этого года, на котором голландцы отказались ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

 

«Результат референдума в Нидерландах является не только отказом ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.Одиннадцать лет спустя, как голландцы дали 61.54% голосов против ратификации европейской конституции, 64% вновь выразили своенеприятие Евросоюзу», — читаем на официальном сайте партии.

 

Для лидера партии Марин Ле Пен выход Франции из ЕС является синонимом «возвращения свободной Франции», «возвращения суверенитета». Она обещает провести референдум в течение первых шести месяцев в должности в случае, если ее изберут президентом страны.

 

«Другая Европа» республиканцев

Впрочем, пока социология не на стороне кандидата «Национального Фронта». После неожиданной победы Франсуа Фийон на праймериз правоцентристской партии «республиканцев», по социологическим опросам, за Фийон готовы отдать свои голоса 26% избирателей в первом туре, тогда как за Марин Ле Пен — 24%. Во втором туре 67% избирателей будут голосовать за Фийон, а 33% — за Марин Ле Пен.

Партия «республиканцев» также недовольна нынешним положением дел в ЕС. Но в случае прихода к власти эта партия вряд ли инициирует референдум о выходе Франции из ЕС.

 

«Республиканцы» имеют другое видение того, какой должна быть Европа.

Они не так стремятся выйти из ЕС, как реформировать Европу изнутри. Их кандидат Франсуа Фийон хочет «ограниченной Европы», которая отождествлялась с зоной евро, то есть Европы из 19 стран. Эта Европа одновременно была бы открытой для России. «Он хочет новой Европы, с новым статусом (...) с новым политическим и оборонным соглашением. Но здесь речь идет не о том, чтобы выйти из Европы, а о том, чтобы ее изменить изнутри», — уточняет Радуба.

 

Итак, сценарий Фрекзита кажется пока маловероятным. Впрочем, он не является нереалистичным. Любые общие проблемы Европы, любые трудности, возникающие из-за кризиса беженцев, санкции против России, Марин Ле Пен использует как аргумент в свою пользу. Проевропейским силам как внутри Франции, так и за ее пределами придется максимально мобилизоваться и постоянно доказывать свою эффективность, чтобы не допустить роста пропагандируемых правыми популистами идей.

  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÐаÑин Ðе Ðен ФÑекзиÑ

"Марин Ле Пен говорит, что выход из Европы и из евро больше не является обязательным условием. Она больше не говорит о "Фрекзите", потому что видит, что последствия "Брекзита" довольно бесславны, и потому что в мае 2017 года французы сделали свой выбор в пользу Европы.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÐаÑин Ðе Ðен ФÑекзиÑ

Но выход из ЕС остается ее скрытым проектом. Джордан Барделла даже дошел до высказывания о том, что евро - это "обуза для Франции", - изобличает собеседница издания.

  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Британия грозится-грозится несколько лет никак не брекзитанет, теперь и Франция. Следующими наверное будут толерантные немцы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Авропа дагылер

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, suleymann сказал:

Авропа дагылер

наши каналы уже который год говорят об этом, а вы не верили, гёрдюз, вот

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...