Jump to content
Zaman.

Как заработать миллиард долларов на чайном грибе

Recommended Posts

Как заработать миллиард долларов на чайном грибе

df6zgpyucaacaij.jpg-large.jpg__1557589852__41214__vid501185e.jpgДжордж Томас Дэйв ( фото GT's KOMBUCHA )
История основателя компании GT’s Living Food

 

Перед входом в свое королевство Джордж Томас Дэйв надевает корону — голубую сетку для волос поверх модной стрижки «бокс». Он распахивает фабрику, построенную год назад, откуда вырывается поток холодного воздуха и запах уксуса. Внутри — сплошная сталь и флуоресцентный свет, который отражается от «ролекса» Дэйва с инкрустацией алмазами, металлических заклепок на его обуви и платиновых колец на его указательном, безымянном пальцах и мизинце.

 

Лавируя по цеху, он наблюдает, как партию его самой популярной органической имбирной комбучи (другое название — чайный гриб) разливают по стеклянным бутылкам объемом в 16 унций (примерно пол-литра), по сто штук за раз. На каждую наклеена этикетка, на которой перечислены ингредиенты чая (электролиты, пробиотики, энзимы) и предполагаемая польза от него (бодрость, перерождение, обновление).

 

Дэйв доходит до конца конвейера длиной в 200 футов, где четыре робота наполняют, составляют и передвигают ящики комбучи. Он потратил $40 млн на строительство фабрики в Верноне, штат Калифорния, в пяти милях к югу от Лос-Анджелеса. Она позволяет ему производить более миллиона галлонов в год (более 3,8 млн литров). «Для нас это следующий уровень», — говорит Дэйв, обладатель безупречных точеных скул. С тех пор, как он начал делать комбучу на кухне своей матери, он больше известен как GT.

 

41-летний Дэйв рад возможности высказаться на тему очень важную и для него, и для его GT’s Living Foods, компании с объемом продаж примерно $275 млн. Эта новая фабрика площадью в 260 000 кв. футов (24 000 кв. метров) не означает, что он меняет подход к производству комбучи. В отличие от многих его конкурентов он придерживается оригинального рецепта и ничего не будет менять: «С первого дня я старался воспроизвести домашнее изготовление». Дэйв позволяет природе делать большую часть работы: ферментировать смесь черных и зеленых чаев небольшими партиями по пять галлонов (18 литров) в месяц. Смесь не пастеризована, хотя это удлинило бы срок годности напитка и упростило бы доставку. Дэйв также не отфильтровывает смесь дрожжей и бактерий, оставляя небольшое количество плавать в напитке. «Этого покупатель и хочет», — настаивает он.

 

Джордж Томас Дэйв и его мать Ларейн / GT's KOMBUCHAДжордж Томас Дэйв и его мать Ларейн / GT's KOMBUCHA

Абсолютная уверенность Дэйва в своей правоте — и в том, что GT’s Living Food мало что должна менять в своем знаменитом продукте — проявлялась и в другом. Он отклонил множество предложений о приобретении компании, не привлекал внешнего финансирования и остается единственным владельцем GT, чья стоимость, по самым скромным оценкам, составляет более $900 млн. Его доля в GT, дома в Беверли-Хиллз, 8 акров (32 000 кв. метров) на Кауаи (один из Гавайских островов) и растущая коллекция предметов искусства делают Дэйва миллиардером. Впрочем, сам он поясняет, что «начал производить комбучу», напиток, появившийся где-то на Дальнем Востоке, вероятно, среди пилигримов и путешественников на Великом шелковом пути, «не потому, что хотел разбогатеть».

 

«Он сумел масштабировать производство, сохраняя дух ремесла и независимость», — говорит Грег Штелтенпол, поклонник Дэйва и основатель производителя соков Odwalla. Штелтенпол знает, что значит отказываться от независимости, потому что сам был вынужден подчиняться публичным акционерам после IPO Odawala в 1993 году.

 

Он уже давно покинул Odawala и создал новый стартап по производству орехового молока, Califia Farms. «У Дэйва есть свобода быть собой на 100%, — говорит Штелтенпол. — Не могу назвать ни одного другого производителя напитков, который бы это смог».

Менее уверенный человек на месте Дэйва уже начал бы сомневаться в своих убеждениях, потому что его «королевство» постоянно осаждают. Он первым поставил комбучу на полки магазинов в конце 1990-х годов, и GT — все еще крупнейший производитель, которому принадлежит 40% рынка США.

 

Его бутылки по цене от $3 до $4 можно найти в розничных сетях вроде Walmart, Costco и Kroger. Но на полках становится тесно. В мире больше 350 производителей комбучи (в основном в США), и они получили примерно $340 млн от венчурных фондов, акционеров и крупных конгломератов вроде Coca-Cola и PepsiCo, которая три года назад заплатила $260 млн за Kevita, крупнейшего конкурента GT.

============

продолжение тут

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Америка,Америка!!!! 

 

У нас этот бизнес давно отжали бы или же присосались к ней как шярик.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оказывается я раньше пил комбучу, чайный гриб то звучит не по законам маркетинга, а так молодцы, но вот стартовый капитал 40 лямов, тоже не каждому дано

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне показалось 40 лямов это не начальный капитал. А стоимость постройки фабрики. В статье вроде нигде не говориться про стартовый капитал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, Профессоp Преображенский сказал:

Дайте мне 40 миллионов я его научу как заработать 10 миллиардов хоть на ослиной моче....

 

Что то у Вас для учителя слишком высокие требования по зарплате. Так Вы без работы совсем останетесь. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 hours ago, Werd said:

Оказывается я раньше пил комбучу, чайный гриб то звучит не по законам маркетинга, а так молодцы, но вот стартовый капитал 40 лямов, тоже не каждому дано

 

В школе мы с пренебрежением относились к этому напитку, и в конце просто выбросили этот гриб.

 

40 лямов он заработал после 29 лет в этом бизнесе. Начинал он на кухне матери.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот так и богатеют работа над собой и терпение) а главное цель

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы,  дураки , его бесплатно раздавали:bawling:

  • Haha 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, -ZIGI- said:

вот так и богатеют работа над собой и терпение) а главное цель

Что с них взять - пиндосы

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, Пилигримм сказал:

 

Что то у Вас для учителя слишком высокие требования по зарплате. Так Вы без работы совсем останетесь. 

Я и так безработный)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...