Jump to content
Amando

"Консервная" тема

Recommended Posts

Для начала  — небольшой экскурс в историю.
....................................................................................................
Внедрять на консервативной Руси новинки, особенно пищевые, всегда было непросто. С этим столкнулся царь Петр Алексеевич, насаждавший культ картофеля, а в советскую эпоху — наркомат рыбной промышленности, навязывавший непривычные для граждан рыбные консервы. Как в первом, так и во втором случае, победить предрассудки помогла неистребимая страсть русского человека к «халяве». Многие помнят со школьной скамьи, как Петр I, отчаявшись заставить крестьян сажать картофель, приказал тщательно охранять поля с корнеплодами. После этого у противников новой сельскохозяйственной культуры возникло патологическое желание получить заветные клубни любым, даже незаконным путем. Немного другой способ, основанный также на жадности обывателя, использовали для популяризации рыбных консервов в 1939-40 годах в Стране Советов. В довоенном СССР, несмотря на «успехи» в животноводстве, ситуация с мясными продуктами была достаточно напряженной. А вот рыбы, в отличие от говядины и свинины, было хоть отбавляй. Продовольственный кризис породил такое чисто советское явление как «рыбный день», традиционно приходившийся на четверг. Таким образом детей, рабочих и служащих вынуждали потреблять продукт, богатый витамином А и фосфором.
 
Как в СССР появились консервы
 
Но усилия правительства разнообразить скудный на животные белки рацион советских граждан сайрой, ставридой и сельдью иваси оказывались тщетными — покупалась рыба неважно, а в консервированном виде и вовсе плохо. Правительство не раз вмешивалось в ситуацию с рыбой — в качестве примера часто приводят «кильку в томате», которую взял под личный патронат сам Никита Хрущев. При этом мало кто знает, что популяризация Никитой Сергеевичем томатных рыбных консервов — это далеко не самый яркий пример советского маркетинга, исходящего от власть имущих. Гораздо более интересным способом поднял продажи консервов сталинский нарком иностранных дел
Вячеслав Молотов.
 
 В 1939 году руководителем наркомата рыбной промышленности стала супруга Молотова Полина Жемчужина. Наличие влиятельного мужа вовсе не означало то, что эта женщина занимала должность формально. Товарищ Жемчужина была волевым и очень грамотным руководителем, страстно болеющим своим делом и отстаивающим интересы вверенного ей ведомства на самом высоком уровне. В наркомы Полина Семеновна пришла не из домохозяек — до этого она успешно возглавляла Главное управление парфюмерно-косметической промышленности. Именно благодаря ей в СССР появились такие парфюмерные бестселлеры как духи «Tete-a-tete», «Красная Москва» и «Весенний ландыш». Чтобы создать эти три аромата, хорошо знакомые нескольким поколениям советских женщин, Жемчужина скупала во Франции и Италии лучшие духи и передавала их отечественным парфюмерам. Рыбная отрасль была для этой женщины делом абсолютно новым, но она не растерялась. В первую очередь, новый нарком рыбной промышленности потребовала отделения рыболовного флота от торгового. Ранее многочисленная рыболовецкая флотилия была парафией Лазаря Кагановича, который пускал средства, полученные от отрасли, на строительство Московского метрополитена, безжалостно пожиравшее государственные деньги. Разумеется, Каганович был недоволен таким поворотом, но Жемчужина добилась своего и получила флот в распоряжение своего ведомства.
 
Как в СССР появились консервы
 
Для рыбного производства были приобретены за рубежом дорогостоящие рефрижераторные установки, что послужило началом «консервного бума». Производство переместилось непосредственно к местам разгрузки рыболовецких судов, а некоторые из них превратились в плавучие заводы по переработке рыбы. В рекордные сроки ассортимент рыбных консерв в СССР расширился до 50 наименований, причем их качество было на очень достойном уровне. Но успех наркомата рыбной промышленности омрачался серьезной проблемой — граждане категорически не признавали консервы из рыбы полноценной пищей и покупали их очень плохо. Тут то Вячеслав Михайлович Молотов и решил помочь своей супруге с вопросом реализации товара.
 
Как в СССР появились консервы
 
Говоря современным языком, Молотов запустил вирусную рекламу. На заседании Верховного Совета СССР, которое как обычно транслировалось по радио на всю страну, нарком иностранных дел заявил о том, что в стране действует крупная сеть контрабандистов, переправляющих драгоценности за рубеж в банках с рыбными консервами. Чтобы не быть голословным, Молотов извлек из одной банки нитку отборного жемчуга в присутствии депутатов и прессы.
 
В принципе это и все, что требовалось сделать для обеспечения спроса на рыбные консервы. Граждане, узнав о находке в банке с рыбой, начали просто сметать с прилавков консервы, в надежде найти там несметные сокровища. Разумеется, ничего в кильке и ставриде найдено не было, зато неудавшиеся кладоискатели, вынужденно поедая приобретенные продукты, распробовали их и начали покупать уже в качестве пищи.
..........................................................................................................................................................
А как вы относитесь к рыбным (и не только)  консервам и как часто (какие виды) их употребляете? 
  • Thanks 2
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ч

19 минут назад, Amando сказал:

Многие помнят со школьной скамьи, как Петр I, отчаявшись заставить крестьян сажать картофель, приказал тщательно охранять поля с корнеплодами. После этого у противников новой сельскохозяйственной культуры возникло патологическое желание получить заветные клубни любым, даже незаконным путем.


Интересно, кто статью писал. нагородили, все что смогли. Эту байку рассказывали о Франции, что таким образом там насадили картофель.

Да и с жемчугом Молотова тоже байка

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот кстати, один из комментов. Не стал еще проверять, но он гораздо больше похож на правду:

Автор,Ну,вот,хватит бредятину нести! В 1968 году наша рыбоперерабатывающая промышленность обзавелась плавбазами.Это-плавучие заводы.Тогда же стали расширять ассортимент продукции-в виду отсутствия крабов(был период "неурожая") стали предлагать кальмаров.
А,поскольку продукт был малознакомый,товар расходился слабо.И,тогда, перед Новым Годом в цирке был устроен телевикторина типа "Вопросы-ответы" на тему рыболовства.Тогда эти телепередачи были типа "телешоу Угадай чего-нибудь"..Зрителям раздали консервы кальмаров и сказали,что в одной банке находится колье из янтаря и жемчуга..Все стали их открывать и колье оказалось у одного товарища с верхних рядов.

Тогда же ведущие сообщили,что второе колье тоже в консерве находится в розничной продаже. Перед Новым Годом смели все консервы с кальмарами.Так народ и распробовал этот продукт. А,Полина Жемчужина,наверное и не была Наркомрыбфлота-она сидела в тюрьме и,даже Молотов боялся её вытащить.


Заметьте, не о банальных кильках речь идет, а о кальмарах.  и 68 год, какой там Молотов)
 12 сентября 1963 года Молотов был отправлен на пенсию (Вики)

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

захотелось хорошей рыбной консервы

  • Like 1
  • Haha 2
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Не думаю что ТС поставил себе задачей поднять уровень продаж российских рыбных консервов. В своё время можно было случайно купить деликатесную сельдь в персиковом или яблочном соусе - вкус словами не передать. Да и сейчас здесь у нас невозможно купить сайру, да и нормальную печень трески тоже можно найти только наудачу.

Edited by Qarabaz

Share this post


Link to post
Share on other sites

где моно купить камбалу?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Qarabaz сказал:

Не думаю что ТС поставил себе задачей поднять уровень продаж российских рыбных консервов. В своё время можно было случайно купить деликатесную сельдь в персиковом или яблочном соусе - вкус словами не передать. Да и сейчас здесь у нас невозможно купить сайру, да и нормальную печень трески тоже можно найти только наудачу.

сайру покупаю пять морей - мне нравится в масле и томате

Share this post


Link to post
Share on other sites

В прошлом году купил в Базарсторе консервированную сайру в банке с ещё советским оформлением (жёлтым). Стоила она почти в три раза дороже соседок по прилавку, но это была та самая сайра! Нынешние же консервы сгодятся разве что в случае голодомора. 

  • Like 3
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
3 минуты назад, Emil33 сказал:

сайру покупаю пять морей - мне нравится в масле и томате

Пять морей печень трески хороша, подскажите где здесь сайра? Буду премного благодарен!

Edited by Qarabaz

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
8 минут назад, Qarabaz сказал:

Пять морей печень трески хороша, подскажите где здесь сайра?

на М Гашкай - если от вокзала до Бакиханова,  он будет точно где то посередине, отдельное строение - там в основном консервы продаются, рядом большой супермаркет, название не помню, стоит 3-40 на вокзале дороже до 5 доходит

Edited by Emil33

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Emil33 сказал:

на М Гашкай - если от вокзала до Бакиханова,  он будет точно где то посередине, отдельное строение - там в основном консервы продаются, рядом большой супермаркет, название не помню

Спасибо, поищу там.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Детям вот это нравится 

image.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соответственно приходится покупать...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Мне нравятся рижские шпроты и тунец :)

Edited by Amando
  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Единственные консервы,которые ещё можно есть....

afe88550e1c8eb3ff63bac7308162f04.jpg

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Морскую капусту всегда любил.  Она и полезна.

К сожалению,  та что у нас в продаже,  в основном со всякими добавками в неумеренном количестве,  с добавлением сахара иногда настолько, что прямо чувствуется сладость. 

 

Ситуация как с йогуртом - полезный продукт превратили в бесполезный бренд.  Хотя, в России, еще можно настоящую,  ту самую капусту купить) 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
47 минут назад, Emil33 сказал:

захотелось хорошей рыбной консервы

С вареной картошкой,черным хлебом и соленьем из красных помидоров.Эээх((

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно смотрела передачу  "Инсайдеры" про консервный завод (рыбные консервы )...жесть. 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас рыбная консервам непомерно подорожало

Share this post


Link to post
Share on other sites

🤗

7C6CFFBE-57B3-4DCD-A233-7EFBC60D127B.jpeg

  • Like 2
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Qarabaz сказал:

Пять морей печень трески хороша, подскажите где здесь сайра? Буду премного благодарен!

Добрый вечер. Где покупаете печень трески?  

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 1994 году как не странно кушал консервы с белугой  в томатном соусе и это было голодное почти застойное время в новорождённой Республике Азербайджан, не думаю что  в наши дни такой продукт можно будет найти в Аз-не.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Aleksss сказал:

Детям вот это нравится 

image.jpg

Не купите эту азерсуновскую отраву. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, hipnotic poison сказал:

🤤

0A29282E-4099-4D8C-9AF1-8E97ED5DDD96.png

Очень вкусные консервы!Часто покупаю.)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыбный день внедрил Анастас Иванович.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, polaroidinvu.baku said:

Очень вкусные консервы!Часто покупаю.)

Zeytun yaglisi 👍🏻😊 

Share this post


Link to post
Share on other sites
54 минуты назад, Miroslava сказал:

Добрый вечер. Где покупаете печень трески?  

в Болмарте напротив цирка продается двух видов, то что пять морей более менее, а другое подешевле отстой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я люблю потреблять рыбу, она всегда есть в моём рационе, покупаю рыбные консервы. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, sim-sim13 сказал:

в Болмарте напротив цирка продается двух видов, то что пять морей более менее, а другое подешевле отстой.

Большое спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Miroslava сказал:

Большое спасибо.

они лежат на полках напротив витрин со свежей рыбой, сам с третьего раза нашел.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, sim-sim13 сказал:

они лежат на полках напротив витрин со свежей рыбой, сам с третьего раза нашел.

 Ок.,поняла. Благодарю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бабушка делала фаршированные яйца с печенью трески...

А по поводу консервов мне очень нравится вот эта картина в стиле Фламандских живописцев "Советские консервы" ,1938 г. Висит в Третьяковке

ÐоÑожее изобÑажение

  • Upvote 1
  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

консервы рыбные не употребляем. Как они хранятся, это же ужас.

Лучше свежую купить.

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Yuliya666 сказал:

Недавно смотрела передачу  "Инсайдеры" про консервный завод (рыбные консервы )...жесть. 

Тоже смотрела,была в ужасе,теперь вряд ли когда-нибудь смогу съесть (((Протухшую рыбу в консервы(

Share this post


Link to post
Share on other sites

В детстве из консерв любила исключительно сардины в масле, с коричневой этикеткой.Теперь ,сколько ни брала сардин,того вкуса найти не удалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Аквилон сказал:

Морскую капусту всегда любил.  Она и полезна.

К сожалению,  та что у нас в продаже,  в основном со всякими добавками в неумеренном количестве,  с добавлением сахара иногда настолько, что прямо чувствуется сладость. 

 

Ситуация как с йогуртом - полезный продукт превратили в бесполезный бренд.  Хотя, в России, еще можно настоящую,  ту самую капусту купить) 

Йогруты это вред,прочтите их состав .восстановленное молоко .что это такое?Нормализованное и цельное молоко отличаются составом жирности. В цельном его процент составляет от 2,8 до 8%, а нормализованное молоко приводят путем
разведения до показателей, принятых ГОСТами, – 2,0–2,5%. 
Часто на молочных продуктах можно увидеть надпись «Изготовлено из нормализованного молока», что означает, что продукт сделан либо из цельного молока, с искусственно сниженной нормой жира, либо из молочного порошка, разведённого до нужного состояния. 
Молоко могут ещё гомогенизировать, то есть доводить размер молочных шариков до одинакового размера. Это все будет считаться молоком. Если же добавляются другие компоненты, то это уже молочный продукт в котором может и не быть совсем натурального молока, только растительные компоненты.
Поэтому следует внимательно читать то, что производители пишут мелким шрифтом. Там должно быть указано, цельное молоко или восстановленное было использовано.

ну ладно,ещё сойдёт ,но читаешь дальше добавление животных жиров )) вощем кратко

молоко весь жир убрали сделали из него масло или ещё что то,потом в это жидкость опять животный жир ,чтоб жирность поднять + сахар и прочие добавки. Ну и где полезность ?я лучше куплю таблетки с бифидо бактериями типа линекс чем по утрам пить йогурт из востан молока + бактермями и в этих йогуртах куча сахара + не хорошо когда жир смешивают в молоке это не жир который был там,а просто добавляют потом .

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Elchin67 сказал:

Сейчас рыбная консервам непомерно подорожало

А что дешевое осталось? Все привозное.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 hours ago, hipnotic poison said:

🤤

0A29282E-4099-4D8C-9AF1-8E97ED5DDD96.png

Отличные консервы. Идеальный источник протеина. Кстати, есть еще ее варианты - диетическое вообще без масла и с оливковым маслом

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 hours ago, gylya said:

консервы рыбные не употребляем. Как они хранятся, это же ужас.

Лучше свежую купить.

Это, извините, бабка надвое сказала. Брать атлантическую сардину от хорошего производителя или местную форель, напичканную гормонами и антибиотиками. А можно и что-то из загрязненного нефтью и продуктами ее добычи озера нашего Каспия. Или вообще жесткач - рыба с восьмого базара, пойманная в какой-то помойке и воняющая таблицей Менделеева ...

  • Like 1
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, Amando сказал:
Говоря современным языком, Молотов запустил вирусную рекламу. На заседании Верховного Совета СССР, которое как обычно транслировалось по радио на всю страну, нарком иностранных дел заявил о том, что в стране действует крупная сеть контрабандистов, переправляющих драгоценности за рубеж в банках с рыбными консервами. Чтобы не быть голословным, Молотов извлек из одной банки нитку отборного жемчуга в присутствии депутатов и прессы.
 
В принципе это и все, что требовалось сделать для обеспечения спроса на рыбные консервы. Граждане, узнав о находке в банке с рыбой, начали просто сметать с прилавков консервы, в надежде найти там несметные сокровища. Разумеется, ничего в кильке и ставриде найдено не было, зато неудавшиеся кладоискатели, вынужденно поедая приобретенные продукты, распробовали их и начали покупать уже в качестве пищи.

 

Ай да Молотов, ай да Молоток! Вот это Класс!))

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нормально отношусь.

Сам тоже делаю.Выходит лучше магазинной 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
6 часов назад, fransuz сказал:

 Йогруты это вред,прочтите их состав .восстановленное молоко .что это такое?

 

Если вы внимательно читали,  то я о натуральных йогуртах, которых нет в продаже и которые были также полезны,  как гатыг например.

 

Сейчас все идет к тому,  что и гатыг станет таким же бесполезным продуктом.  Магазинный уже порошковый нередко,  и нет того кислого вкуса. 

Edited by Аквилон
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, Аквилон сказал:

Морскую капусту всегда любил.  Она и полезна.

К сожалению,  та что у нас в продаже,  в основном со всякими добавками в неумеренном количестве,  с добавлением сахара иногда настолько, что прямо чувствуется сладость. 

 

Ситуация как с йогуртом - полезный продукт превратили в бесполезный бренд.  Хотя, в России, еще можно настоящую,  ту самую капусту купить) 

 

У нас дома все любители морской капусты, вы правы, почти все что на прилавках магазинов куча сахара, уксус, и пр. Недавно взяли в белорусском магазине, заявлено как диетическая без уксуса/масла, сахара тоже вроде не было в составе, на вкус понравилась , делала салатик капуста/лук/раст масло, чуток лимонного сока, объедение! Фото посмотрите не уверена что именно эта фирма была а может и такая же, не помню. Пакет такой же, мягкий. 

EBC8DB50-3CEF-40B1-B7F1-66AEBF2EFF16.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Тея сказал:

 

У нас дома все любители морской капусты, вы правы, почти все что на прилавках магазинов куча сахара, уксус, и пр. Недавно взяли в белорусском магазине, заявлено как диетическая без уксуса/масла, сахара тоже вроде не было в составе, на вкус понравилась , делала салатик капуста/лук/раст масло, чуток лимонного сока, объедение! Фото посмотрите не уверена что именно эта фирма была а может и такая же, не помню. Пакет такой же, мягкий. 

EBC8DB50-3CEF-40B1-B7F1-66AEBF2EFF16.jpeg

 

Я вам один умный вещь по секрету скажу : в Белоруссии нет океана. Моря тоже нет) 

Может это чей то продукт,  просто там продается? 

 

Когда был в России,  советовали смотреть на фирму изготовитель, чтобы не Москва была или еще какой сухопутный город,  а непосредственно оттуда,  где эту капусту добывают,  с Дальнего Востока 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Захотелось в томатном соусе чего нить )) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Saetia сказал:

Захотелось в томатном соусе чего нить )) 

 

Бамадор-йумурта

  • Haha 4
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Аквилон сказал:

 

Я вам один умный вещь по секрету скажу : в Белоруссии нет океана. Моря тоже нет) 

Может это чей то продукт,  просто там продается? 

 

 

Да, скорее всего там расфасовывается. В след раз посмотрю указано ли где то на упаковке происхождение этого продукта. В любом случае на вкус хороша, и главное без уксуса который убивает всю ценность капусты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, Аквилон сказал:

 

Может это чей то продукт,  просто там продается? 

 

Когда был в России,  советовали смотреть на фирму изготовитель, чтобы не Москва была или 

 

 

BBFBA282-B27B-4318-B3D8-8CBDBD98E8BF.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Тея сказал:

 

 

BBFBA282-B27B-4318-B3D8-8CBDBD98E8BF.png

 

Я в детстве собрал водоросли у нас на море,  помыл их как следует много раз.  И все равно песок остался,  прилипает он что ли) 

Родители не вмешались 

Потом сварил и попробовал

 

Коротко - лучше не повторяйте)) 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

люблю консервы, люблю тушенку. для меня это полноценная еда. можно к консрервам отварить картошку и вуаля очень даже вкуссно. а с зеленым лучком + водка вообще посиделка на кухне с близкими людьми

Edited by Бархат78
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 минут назад, Бархат78 сказал:

люблю консервы, люблю тушенку. для меня это полноценная еда. можно к консрервам отварить картошку и вуаля очень даже вкуссно. а с зеленым лучком + водка вообще посиделка на кухне с близкими людьми

брал в Аразе тушенку Русский изыск да дорого , но оно того стоит 

  • Thanks 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, mr.elman сказал:

брал в Аразе тушенку Русский изыск да дорого , но оно того стоит 

плавно тема о рыбных консервах перешла на йогурты, тушенку...

раз уж так, а не пора ли обсудить супы быстрого приготовления или же консервированные горох и кукурузу?

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 hours ago, Emil33 said:

захотелось хорошей рыбной консервы

Турецкие тон балыгы. супер. особенно с оливковым маслом. есть и российские консервы "тунец", тоже с различными вариантами

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кроме кильки в томате люблю почти все консервы))) просто редко покупаю - с ними хлеба ем немеряно)))

А вот тунец можно и без хлеба - в салат) Люблю консервы)

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, mr.elman said:

брал в Аразе тушенку Русский изыск да дорого , но оно того стоит 

оо спасибо за наводку)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Захотелось килек в томатном соусе, которые в советское время копейки стоили,  и не столько саму рыбу, сколько обмакнуть хлеб в соус и и съесть    

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Селедка Иваси была очень вкусной ! 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Оксана М сказал:

Селедка Иваси была очень вкусной ! 

 

На улице Нахчивани напротив Фаворит маркета есть большой рыбный магазин. Иваси я у них часто беру. Вообще, хороший магазин и цены приемлемые. Для суши рыбу там беру, все есть для суши у них. 

Летом обычно не работают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...