Jump to content
Disput.Az Forum
Модераторы форума - Assembler & Bercana
Bercana

Как сэкономить в кризисе? 9

Recommended Posts

10 минут назад, черепаха*тортилла сказал:

я это "масло" как раз из домика в деревне сделала, вроде неплохое, но чувствуется порошок, думаю и гатыг будет такой же

Сметана из тех сливок выходила даже очень не плохая, намного вкуснее той, что имеется на прилавках.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, top-40 said:

На наличие крахмала, проверьте йодом. У меня кефир такой вышел из гаймаговского... Но, крахмала в нем не было, но может модифицированный пихают, возможно он не вступает в реакцию с йодом, потому что в их кефире явно что-то ощущалось, слишком густой был для кефира и было ощущение как будто какие-то частички есть в этой массе... Короче кефир их тоже гадость, как и сметана, а стоит дорого. Их сметана провалила тест. 

Странно, что людям нравится сметана каунасская в синей банке... Это же не сметана, люди...

Как-то от Савушкин, 10% взяла сметану, она была кошмарная, ну явно здесь делают ее...

А Брест Литовск тестировали?  Сегодня в Бизим маркете видела  творог этой  марки. Ещё  они объявление делали про гаимя фактуру, но я не разобрала, что именно говорили. Поняла только, что можно её требовать). Кто-нибудь в курсе?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Эстер сказал:

@Qaqosh81, вы орехи для пахлавы будете покупать? Где выгоднее купить нормальные на вкус и по адекватной цене? В Фаворите видела целые за 5 ман/кг, купила 400 гр и только 2 были испорченные, но что странно, целый орех был очень легкий и вкус не такой яркий. Продавец сказал, они вроде из Габалы. Если купить два кило таких, то из них не выйдет кило ляпя?

Орехи для хончи никогда не покупали. Их всегда приносили нам из балаканов. пахлаву делала всегда бабушка и она сама их ломала сама готовила ночинку. 

А Так лучше такое покупать на базаре или у знакомых которые откудато их привозят! 

Я так купил на базаре за 6 манат газахские орехи.

Жена говорит давай купим орехи для шекербуры очищеныые, прожаренные, и от чешуи почищенные - отвечаю пойдём дальше и купим муку, песок и человека который их приготовит. не лучше готовый за 0,60 манат купить?

Гогал толком не идёт , пахлаву только бабушка готовит у нас да и свекровь может.

Да и на новруз мы решили уехать в турцию иншаллах поэтому лысого и усатого не увидем

  • Like 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Эстер сказал:

@Qaqosh81, вы орехи для пахлавы будете покупать? Где выгоднее купить нормальные на вкус и по адекватной цене? В Фаворите видела целые за 5 ман/кг, купила 400 гр и только 2 были испорченные, но что странно, целый орех был очень легкий и вкус не такой яркий. Продавец сказал, они вроде из Габалы. Если купить два кило таких, то из них не выйдет кило ляпя?

по 5,5 ман купили крупные, мелких мало, 90% полные, на первый взгляд

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, Qaqosh81 said:

Орехи для хончи никогда не покупали. Их всегда приносили нам из балаканов. пахлаву делала всегда бабушка и она сама их ломала сама готовила ночинку. 

А Так лучше такое покупать на базаре или у знакомых которые откудато их привозят! 

Я так купил на базаре за 6 манат газахские орехи.

Жена говорит давай купим орехи для шекербуры очищеныые, прожаренные, и от чешуи почищенные - отвечаю пойдём дальше и купим муку, песок и человека который их приготовит. не лучше готовый за 0,60 манат купить?

Гогал толком не идёт , пахлаву только бабушка готовит у нас да и свекровь может.

Да и на новруз мы решили уехать в турцию иншаллах поэтому лысого и усатого не увидем

На автобусе все таки поедите?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Победительница сказал:

На автобусе все таки поедите?

да взяли эконом пакет

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, top-40 сказал:

Вроде не порошок у них, так как порошки не бывают нормализованными,  тогда бы на упаковке указывалось, что восстановленные. Но, это в теории, а на практике нас дурят опять же...

Я когда делала, не ощущала вкус порошка, нормально выходило и жирность соответствовала. Но, их надо взбивать, пока пахта не отделится, тогда чистое масло отделяется, пахта вкусная была, она мне так нравилась. 

это про заморозку идет речь? то, о чем я писала выше? или взбивать в свежем виде?

 

1 час назад, top-40 сказал:

А сметана у них тоже бывает, но я не пробовала. Слышала неплохая вроде бы. Интересно было бы ее протестить. Но, эта продукция лучше, чем гаймаговская...

если протестите, напишите сюда результат )

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, top-40 сказал:

Сметана из тех сливок выходила даже очень не плохая, намного вкуснее той, что имеется на прилавках.

как делаете ее?

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, Arif Gurbanov сказал:

Каспийский лосось именуемый в Азербайджане гызыл балыг .

Это огромные рыбины . Вес их достигает 10-15-20 кг , а иногда и больше , а в длину почти в человеческий рост.  Цвет мяса, как у норвежского лосося , но мясо гораздо жирнее . В структуре мяса ( в отличии от норвежского ) много жировых прослоек между волокнами . Обладает несравненным рыбным вкусом !!!  Норвежский лосось , даже не выращенный искусственно , а так называемый дикий лосось , по сравнению с каспийским , это безвкусный кусок мяса . Особенно бесподобный из него получается вяленый балык . Рыбу разрезают , раскладывают внутренней стороной кверху , затем в мясе делают надрезы в форме квадратов , слегка солят и вялят на воздухе . Балык получается  БЕСПОДОБНОГО И НЕПОВТОРИМОГО  вкуса и аромата , который  прекрасен и как еда , и как закуска , и с отварной картошкой , и к пиву и т.д. Рыба , очень дорогая и редкая !  В 60-е , 70-е годы можно было встретить в продаже (в магазинах или на обочинах дорог, с рук ). Но даже по тем временам , несмотря на изобилие и отличное качество всех продуктов , из-за высокой цены, употреблять её в пищу , могли себе позволить только руководители райкомов, райисполкомов и прочие ....Раньше изредка её вылавливали в Куре . Но затем Куру , во многих местах перегородили , чего то понастроили и она пропала . С конца семидесятых годов , я её больше нигде не встречал ...Думаю , что если даже сейчас где то поймают , единичный экземпляр , то нам с вами он точно не достанется ...:gizildish: В девяностые годы , помню , пару раз предлагали в ресторанах . Заказывал . Но оказалось "липа" . Вместо гызылбалыга  втюхивают клиентам норвежскую сёмгу . В общем , с конца семидесятых годов , я её не видел, и ни от кого , про неё не слышал !

Одну такую рыбину пару лет назад в рыбном на Мирали Гашгай продавали. Свежую, ее вроде называют не гызылбалыг, а Гарагез- каспийский лосось. Просто она была огромная, а продавец по частям продать отказался, поэтому не купили. Кг если не ошибаюсь давали за 50 манат или даже чуть меньше, уже точно не помню 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, гюнель2011 сказал:

Одну такую рыбину пару лет назад в рыбном на Мирали Гашгай продавали. Свежую, ее вроде называют не гызылбалыг, а Гарагез- каспийский лосось. Просто она была огромная, а продавец по частям продать отказался, поэтому не купили. Кг если не ошибаюсь давали за 50 манат или даже чуть меньше, уже точно не помню 

Мда... Жаль меня там не было ! :gizildish:

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Джамиль Наджафов сказал:

Только сегодня, 28 февраля, в Аразе 200 граммовое сливочное масло West gold будет продаваться по 3,19 манат. У кого какие отзывы об этом продукте, стоит брать?

В магазинн Дафна на Мирали Гашгай купила сегодня слив масло в синей упаковке Наша земля кажется называется, уже забыла ))) кг пачка стоила 13.67 манат. По моему это самое дешевое слив масло на сегодня. Супруг если узнает- убьет, он запрещает покупать дешевые продукты, но экономная сущность у меня очень сильная. Все равно ничего съедобного нет, так пусть хотя бы выгодно будет. Пока не пробовала, когда использую- отпишусь 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Arif Gurbanov сказал:

Мда... Жаль меня там не было ! :gizildish:

Так она весила под 10 кг, уже не помню точно! Кажется 6 или 7.  Ее купить только скинувшись, потому что одна семья ее не осилит, а морозить -уже не то, рыба теряет вкус. И рыбка дорогая, чтобы позволить ей испортиться и отправиться на мусорку ))). Пришлось отказаться, так как вредный продавец не отдал хотя бы половину, сказал рестораны у него все равно купят ее целиком (((. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, гюнель2011 сказал:

Так она весила под 10 кг, уже не помню точно! Кажется 6 или 7.  Ее купить только скинувшись, потому что одна семья ее не осилит, а морозить -уже не то, рыба теряет вкус. И рыбка дорогая, чтобы позволить ей испортиться и отправиться на мусорку ))). Пришлось отказаться, так как вредный продавец не отдал хотя бы половину, сказал рестораны у него все равно купят ее целиком (((. 

Я бы её целиком сам съел !:biggrin:

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Arif Gurbanov сказал:

Я бы её целиком сам съел !:biggrin:

А вы сходите туда, это издавна рыбный оптовой. Оставьте контакты, если им привезут они вас найдут сами, потому что 300-400 манат за рыбку не каждый клиент отдаст !! 

Если получится- скинемся и купим, мне кг 1,5-2 достаточно будет ))). Оплачу этот вес 

Edited by гюнель2011
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, HHA71 said:

по 5,5 ман купили крупные, мелких мало, 90% полные, на первый взгляд

 

90% полности - неплохой показатель.)) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Qaqosh81 said:

Орехи для хончи никогда не покупали. Их всегда приносили нам из балаканов. пахлаву делала всегда бабушка и она сама их ломала сама готовила ночинку. 

А Так лучше такое покупать на базаре или у знакомых которые откудато их привозят! 

Я так купил на базаре за 6 манат газахские орехи.

 

Белаканские орехи хорошие, да. Базар далеко от нас. В Браво ляпя была 19 с чем то ман, похожа на местную - не такая светлая.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эконом пакет это как?
100$ на каждого, старший 50% скидка, младший бесплатно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Qaqosh81 сказал:

да взяли эконом пакет

трабзон? какая тур фирма?

в Трабзон на автобусе я видел и за 149 манат тур

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, гюнель2011 сказал:

Так она весила под 10 кг, уже не помню точно! Кажется 6 или 7.  Ее купить только скинувшись, потому что одна семья ее не осилит, а морозить -уже не то, рыба теряет вкус. И рыбка дорогая, чтобы позволить ей испортиться и отправиться на мусорку ))). Пришлось отказаться, так как вредный продавец не отдал хотя бы половину, сказал рестораны у него все равно купят ее целиком (((. 

Рыбу лучше морозить. Так рекомендуют. И желательно подержать дней 10. И даже чуть больше. 

  • Like 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, черепаха*тортилла сказал:

это про заморозку идет речь? то, о чем я писала выше? или взбивать в свежем виде?

 

если протестите, напишите сюда результат )

В свежем виде, конечно)) а про сметану выше я написала вам как делала))

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, top-40 сказал:

Рыбу лучше морозить. Так рекомендуют. И желательно подержать дней 10. И даже чуть больше. 

Неее, я читала что после заморозки и вкус меняется и все полезные свойства рыбы теряются. Ее только свежей кушать. Даже когда в ресторане мороженую рыбу подают- сразу чувствую, так как абсолютно никакого веуса у нее не бывает

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Arif Gurbanov сказал:

Я бы её целиком сам съел !:biggrin:

Интересно, а выращивать искусственно эту рыбу не возможно? Осетров выращивают ведь. Жаль, что столь ценная рыба и на гране вымирания.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, гюнель2011 сказал:

Неее, я читала что после заморозки и вкус меняется и все полезные свойства рыбы теряются. Ее только свежей кушать. Даже когда в ресторане мороженую рыбу подают- сразу чувствую, так как абсолютно никакого веуса у нее не бывает

Почему же не бывает, я часто так готовлю рыбу. И не только я, в рыбе много паразитов, желательно заморозить, потом готовить. И это не смотря на термическую обработку. Витамины и при термообработке гибнут. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, top-40 сказал:

Почему же не бывает, я часто так готовлю рыбу. И не только я, в рыбе много паразитов, желательно заморозить, потом готовить. И это не смотря на термическую обработку. Витамины и при термообработке гибнут. 

Все равно, вкус до и после заморозки абсолютно разный! При термообработке эти паразиты и так гибнут. Зачем еще морозить? Я же не сырую ее ем. А после морозки она как будто как картошка отварная что ли ((( абсолютно не нра

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, top-40 сказал:

Интересно, а выращивать искусственно эту рыбу не возможно? Осетров выращивают ведь. Жаль, что столь ценная рыба и на гране вымирания.

Нет, где то говорили что она в искусственных условиях то ли не живет, то ли не нерестится, только в морской воде. Видимо каспийский мазут ей по душе больше )))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Arif Gurbanov сказал:

Одну такую рыбину пару лет назад в рыбном на Мирали Гашгай продавали.

Улыбнуло )):biggrin: Вспомнил, из архива....

Лет семь назад , готовил визу во Францию , через турагентство. Там одна оператор была , Гюля звали.

Говорит :, я приготовила ваши документы, но надо их вместе с отпечатками пальцев ,

сдать во французское посольство , завтра в 10 утра. Я сама тоже там буду .

Спрашиваю: Гюля , а где это ?

Она назвала мне какую то фамилию ... Говорю : Нет . Не знаю !

Ну как , не знаете ? это в центре города ! 

Говорю центр знаю , а эту улицу нет . Но ничего ! Найду ! Давай запишу на бумаге . Взял , записал.

На следующий день, чтобы не плутать в поисках улицы, оставил свою машину и сел на такси.

Показал ему адрес и он довёз .

Смотрю на углу Гюля стоит . Я сошёл и говорю ей :

Гюля, когда я был еще маленький , как то проходил около садика Парапет(площадь Фонтанов) и услышал как две старушки разговаривают . Одна другой говорит: "Чёрт ногу сломит сейчас , уже и не знаешь где и что ? Этот Губернаторский садик переименовали в сад Карла Маркса ! Ольгинская, сейчас Джапаридзе , Персидская - Полухина, Чимберикентскую и остальные улицы вообще, я не знаю как сейчас называются...Иди разберись....:wow1:

Я пацан был и от их разговора , мне смешно стало :gizildish:. Но правильно говорят "гюльмя гоншува...":yox:

Гюля , вот мы сейчас стоим ,  около французского посольства( там раньше какая-то галерея была) ,

на углу улиц Филетов и Мамедалиева , а справа улица Карганова  !   Здесь , на улице Мамедалиева , я раньше работал в течении 15-ти лет .... А ты мне называешь какую то , не знаю какую то фамилию...Откуда я знаю ...?

А Гюля смеётся и говорит :" Ариф мяллим , какая Фиолетова ? Какая Карганова ? Их давно переименовали !:biggrin:""

Ну,что остаётся делать ?  Просто думаешь , ну сколько же можно этими переименованиями, целые поколения людей ,оставлять дезориентированными в знакомом пространстве !  То красные придут , меняют ! То опять, белые вернутся, тоже меняют...:blink:

Я к чему это говорю ! Когда вы назвали улицу Мирали Гашкая , я опять ощутил ступор !  Где это ? Хорошо сейчас интернет есть . Набрал по карте.... Ааааааа...... так это же  СОЛНЦЕВА ! :msg-2-1244444010:

Вот так !  А насчёт рыбы , если встретится , когда я буду в Баку , то обязательно дам знать !!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Like 4
  • Haha 2
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Arif Gurbanov сказал:

Мда... Жаль меня там не было ! :gizildish:

у самого самого 48 м кило

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, гюнель2011 сказал:

А вы сходите туда, это издавна рыбный оптовой. Оставьте контакты, если им привезут они вас найдут сами, потому что 300-400 манат за рыбку не каждый клиент отдаст !! 

 

.глюк

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, гюнель2011 сказал:

А вы сходите туда, это издавна рыбный оптовой. Оставьте контакты, если им привезут они вас найдут сами, потому что 300-400 манат за рыбку не каждый клиент отдаст !! 

Если получится- скинемся и купим, мне кг 1,5-2 достаточно будет ))). Оплачу этот вес 

Вы какой рыбный говорите, там их несколько. Один за к\т Дружба, другой на ступеньках за полицией, третий еще ниже

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, top-40 сказал:

Интересно, а выращивать искусственно эту рыбу не возможно? Осетров выращивают ведь. Жаль, что столь ценная рыба и на гране вымирания.

Наверное какие то сложности существую... А то бы не прошли мимо !

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минуты назад, nargiz25 сказал:

Вы какой рыбный говорите, там их несколько. Один за к\т Дружба, другой на ступеньках за полицией, третий еще ниже

Там рядом еще оптовой мороженого есть, прямо за Дружбой

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

1 минуту назад, гюнель2011 сказал:

Там рядом еще оптовой мороженого есть, прямо за Дружбой

Вчера была там, магазин полупустой, но хороший копченый хашям был по 9м.  Раньше хороший был, жалко, ощущение, что закроются

  • Confused 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, top-40 сказал:

в рыбе много паразитов, желательно заморозить, потом готовить

а заморозка убивает паразитов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой незнаю насчёт мороженой рыбы,может это дело вкуса,мы покупаем только замороженную так как везут ее с океана,поэтому вынуждены замораживать,это просто объедение а не рыба....честно говоря я в Баку кроме осетрины,да и то не по карману была последнее время,не особо любила морепродукты,а сейчас просто объедаюсь...да и на этикетке написано заморозить потом готовить...

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, Qaqosh81 said:
4 hours ago, Победительница said:
Эконом пакет это как?

100$ на каждого, старший 50% скидка, младший бесплатно.

Цена конечно неплохая,дай Бог чтоб оправдалась ваша экономия...но для меня с детьми на автобусе это самоубийство....мы оставаясь в Батуми как то махнули в Турцию,ещё не так прям далеко и мне этого хватило....потом отпишитесь о своей поездке если можно,интересно....

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, черепаха*тортилла сказал:

а заморозка убивает паразитов?

да, но нужно выдерживать какое-то время, хотя бы 2 недели, по-моему в течение 20 дней они погибают при заморозке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, top-40 сказал:

да, но нужно выдерживать какое-то время, хотя бы 2 недели, по-моему в течение 20 дней они погибают при заморозке.

учту, спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Победительница сказал:

Ой незнаю насчёт мороженой рыбы,может это дело вкуса,мы покупаем только замороженную так как везут ее с океана,поэтому вынуждены замораживать,это просто объедение а не рыба....честно говоря я в Баку кроме осетрины,да и то не по карману была последнее время,не особо любила морепродукты,а сейчас просто объедаюсь...да и на этикетке написано заморозить потом готовить...

да, вот и я пишу, что замороженная рыба при готовке нормальная получается.

у нас морская рыба хорошая... речная тоже неплохая, та же щука.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, гюнель2011 сказал:

Все равно, вкус до и после заморозки абсолютно разный! При термообработке эти паразиты и так гибнут. Зачем еще морозить? Я же не сырую ее ем. А после морозки она как будто как картошка отварная что ли ((( абсолютно не нра

рыба быстро готовится и не все успевают погибнуть... в том числе еще и личинки их могут в мясе оставаться. А при заморозке все это гибнет наверняка.

Замороженную рыбу лучше готовить, не полностью размороженной, получается хорошо.

А мясо, оказ-ся тоже нужно выдерживать, но там другая температура должна быть, недавно наткнулась на одно видео Сталика, рассказывал некоторые тонкости о мясе.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
трабзон? какая тур фирма?
в Трабзон на автобусе я видел и за 149 манат тур
Вы за 149 долларов видели наверное

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цена конечно неплохая,дай Бог чтоб оправдалась ваша экономия...но для меня с детьми на автобусе это самоубийство....мы оставаясь в Батуми как то махнули в Турцию,ещё не так прям далеко и мне этого хватило....потом отпишитесь о своей поездке если можно,интересно....
Обязательно
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 minutes ago, top-40 said:

да, вот и я пишу, что замороженная рыба при готовке нормальная получается.

у нас морская рыба хорошая... речная тоже неплохая, та же щука.

Согласна с Вами....просто эти кости у рыбы все желание отбивают ее есть))))а у океанической только в основном хребет крупный,мелких не встречается...

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, говорят надо рыбу заморозить перед готовкой. Хотя свежая вкуснее получается по мнению рыбаков . Я не заморачиваюсь на счёт паразитов, просто иногда рыбы большие бывают, хочется не хочется, а приходится в морозилку класть. Главное чтоб свежая была при заморозке, тогда при размораживании нормальная остаётся и готовится хорошо. 

  • Like 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Аразе помидоры были 4 манат, сейчас 2.99, бананы 2.65, огурцы 3 маната. И еще скидки на мясо, но говорят есть где еще дешевле. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Гараева возле 145 школы купила гоз ляпяси, 13 манат кг. Очень вкусные орехи!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, zeytuna2003 сказал:

На Гараева возле 145 школы купила гоз ляпяси, 13 манат кг. Очень вкусные орехи!

Сегодня и у нас все точки овощников продавали орехи по 13, видимо какой то оптовый завоз произошел. Орехи вкусные, наверное украинские 

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@top-40 к сожалению ваши мысли были верными, у Астры скончалась мама, 11 января в возрасте 90 лет,Царствие ей Небесное. Здоровье живым и сил близким, ну и нам желаю дожить до такого возраста. 

  • Upvote 1
  • Facepalm 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 minutes ago, осень 2013 said:

Астры скончалась мама, 11 января в возрасте 90 лет

Allah rehmet elesin.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Allah rehmet elesin.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, осень 2013 said:

@top-40 к сожалению ваши мысли были верными, у Астры скончалась мама, 11 января в возрасте 90 лет,Царствие ей Небесное. Здоровье живым и сил близким, ну и нам желаю дожить до такого возраста. 

Как жаль,  до конца думала, что все хорошо будет. Allah rehmet elesin.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
В 28.02.2019 в 21:08, гюнель2011 сказал:

Неее, я читала что после заморозки и вкус меняется и все полезные свойства рыбы теряются. Ее только свежей кушать. Даже когда в ресторане мороженую рыбу подают- сразу чувствую, так как абсолютно никакого веуса у нее не бывает

Потому что заморозка должна быть шоковой и рыба сухой,без влаги вообще,в пакетике,а разморозка,начиная с верхней полки холодильника в течении дня спускаешь потихоньку вниз и вытаскиваешь.

Мясяльчун ,завтра готовлю,сегодня вытащила из морозилки в холодильник на верхнюю полку,и в течении следующего дня потихонььку спускаешь на нижнюю полку.

А в ресторане в микроволновку(мой враг:biggrin:) и вперед и с песнями.

Кстати я и мясо по тому же принципу размораживаю)

Сегодня возле м.Нариманова в палатке,грец.орехи 20 ман,фындыг 14 и 15 манат(мельком посмотрела)

Edited by Отшельница Я

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Miriel сказал:

Как жаль,  до конца думала, что все хорошо будет. Allah rehmet elesin.

Да,супруг ее позвонил мне, заказал зайцев с моей следующей охоты, и попутно побеседовавали, вот такая скорбно весть (извините, бяд хябяр олдум (

  • Facepalm 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, осень 2013 сказал:

@top-40 к сожалению ваши мысли были верными, у Астры скончалась мама, 11 января в возрасте 90 лет,Царствие ей Небесное. Здоровье живым и сил близким, ну и нам желаю дожить до такого возраста. 

Осень, спасибо что сообщили...Аллах ряхмят елясин...сколько бы лет ни было человеку, потеря есть потеря, тем более мамы... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.02.2019 в 23:20, Qaqosh81 сказал:
В 28.02.2019 в 20:39, Чародей сказал:
трабзон? какая тур фирма?
в Трабзон на автобусе я видел и за 149 манат тур

Вы за 149 долларов видели наверное

Нет 149манат трабзон шопинг тур могу в ЛС даже выслать.В не сезон не на празднике даже за 99манат было

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

к вопросу о сметане. Проверил - действительно Сметановна - не сметана, а сметанный продукт. Вот разница, если кто-то не знает. 

Признаки настоящей («живой») сметаны:

 

Она не должна содержать иных компонентов кроме сливок и бактериальной закваски.

В сметане, приготовленной по классической технологии, содержаться полезные микроорганизмы. Их количество (КОЕ) обязательно указывается на этикетке – в 1 г на конец срока годности.

«Живая» сметана не должна подвергаться никакой термической обработке, напр., пастеризации, стерилизации и др.

Срок годности натурального продукта, не содержащего консервантов, не может превышать 3 суток – для продукта в негерметичной упаковке, 14 дней – в герметичной.

Итак, типичный состав натуральной сметаны: сливки, закваска кисломолочных культур (бактерий).

 

Признаки сметанного продукта:

 

В отличие от «живой» сметаны сметанный продукт может подвергаться температурной обработке – пастеризации или термизации. Потому часто даже в название продукта включают слово «термизированный».

При производстве сметанных продуктов используются заменители молочного жира (растительные жиры) и стабилизаторы, что является большим недостатком данных продуктов питания.

Срок хранения сметанного продукта может достигать 30 суток.

Единственным плюсом сметанного продукта является его цена – он значительно дешевле сметаны.

Итак, типичный состав сметанного продукта: нормализованные сливки, заменитель молочного жира, закваска. При этом очень часто указывается массовая доля молочного жира в жировой фазе (обычно она составляет около 50 % – т.е. половина жиров в сметанном продукте является заменителями растительного происхождения).

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, не знал, что Эюб Гусейнов сидит на диспуте))) он явно что-то прочел и заговорил именно о сметане)) Вот выдержки из интервью:

 

«Больше всего жалоб поступает на сливки, молоко, сметану и йогурт, на творог - гораздо реже. Очень часто жалуются на качество сметаны марки «Ромашка».

 

Так, при анализе сметаны марок «Вкуснотеево» и «Простоквашино» специалисты обнаружили крахмал, о содержании которого не было написано на упаковке. Крахмал не опасен для здоровья, но его используют для того, чтобы сэкономить на сырье. В результате продукция обоих брендов за фальсификацию попала в «черный список» Росконтроля. А вторая, между прочим, активно продается на нашем рынке. 

Стоит отметить, что в прошлом году экспертный центр Союза потребителей провел исследование качества сметаны жирностью 15%. Тогда в сметане «Простоквашино» тоже был обнаружен каррагинан и крахмал. Но эта сметана до сих пор продается! 

 

Э.Гусейнов добавил, что наличие на рынке сметаны «Простоквашино», качество которой оставляет желать лучшего, говорит о том, что бизнесмены не думают о здоровье граждан, а только лишь о собственной выгоде.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

12 часа назад, осень 2013 сказал:

@top-40 к сожалению ваши мысли были верными, у Астры скончалась мама, 11 января в возрасте 90 лет,Царствие ей Небесное. Здоровье живым и сил близким, ну и нам желаю дожить до такого возраста. 

Я действительно так думала, но об этом не писала... Кто-то другой из форумчан писал, что надеятся, что с мамой Астры, все хорошо...

Царствие небесное, имени к сожалению, не знаю. А родным здоровья и сил. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, tiffozi сказал:

к вопросу о сметане. Проверил - действительно Сметановна - не сметана, а сметанный продукт. Вот разница, если кто-то не знает. 

Признаки настоящей («живой») сметаны:

 

Она не должна содержать иных компонентов кроме сливок и бактериальной закваски.

В сметане, приготовленной по классической технологии, содержаться полезные микроорганизмы. Их количество (КОЕ) обязательно указывается на этикетке – в 1 г на конец срока годности.

«Живая» сметана не должна подвергаться никакой термической обработке, напр., пастеризации, стерилизации и др.

Срок годности натурального продукта, не содержащего консервантов, не может превышать 3 суток – для продукта в негерметичной упаковке, 14 дней – в герметичной.

Итак, типичный состав натуральной сметаны: сливки, закваска кисломолочных культур (бактерий).

 

Признаки сметанного продукта:

 

В отличие от «живой» сметаны сметанный продукт может подвергаться температурной обработке – пастеризации или термизации. Потому часто даже в название продукта включают слово «термизированный».

При производстве сметанных продуктов используются заменители молочного жира (растительные жиры) и стабилизаторы, что является большим недостатком данных продуктов питания.

Срок хранения сметанного продукта может достигать 30 суток.

Единственным плюсом сметанного продукта является его цена – он значительно дешевле сметаны.

Итак, типичный состав сметанного продукта: нормализованные сливки, заменитель молочного жира, закваска. При этом очень часто указывается массовая доля молочного жира в жировой фазе (обычно она составляет около 50 % – т.е. половина жиров в сметанном продукте является заменителями растительного происхождения).

А ещё на сметаных продуктах, название указывается по другому, все, но только не сметана. Та же сметановна.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, top-40 said:

А ещё на сметаных продуктах, название указывается по другому, все, но только не сметана. Та же сметановна.

Сейчас все так: сырный продукт, сметанный продукт, йогуртный продукт, сгущенка с сахаром (А не сгущенном молоко), творожный продукт. Это для того, чтобы законно всякую гадость в продукты добавлять и дарить потребителя.

Еле еле научила мужа находить более менее настоящую сгущенку и все равно он иногда покупает не то, что надо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Our picks

    • Министерство образования Азербайджана внедряет в школах новые предметы, отвечающие требованиям современного технологичного общества.
      БАКУ, 17 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В азербайджанских школах будут преподавать навыки авиамоделирования, а также основы нанотехнологий и кибербезопасности. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Джейхун Байрамов, выступая на конференции партии Yeni Azəbaycan.
      В настоящее время в этом направлении подготавливаются соответствующие педагоги и учебная программа. На первом этапе преподавания нового предмета охват составит 20 тысяч школьников.
      С 2019-2020 учебного года впервые в рамках пилотного проекта в 42 школах начали преподавать новый предмет STEAM, в рамках которого школьников обучают робототехнике и проектированию, также добавил министр.
      Между тем, в течение последнего года наблюдается положительный эффект специализации классов, указал Байрамов. У учащихся отмечаются хорошие академические показатели на выпускных и вступительных экзаменах. С 2018-2019 учебного года в классы со специализацией поступило 47 тысяч учащихся X и XI классов.
      Для расширения сети школ со специализированным обучением в 2018 году были внесены изменения в закон "Об общем образовании". Суть поправок заключается в том, что теперь в классах со специализацией будут обучаться не 20, а 15 школьников.
      "Впервые с 2019-2020 учебного года начали открывать специализированные классы не только по академическим показателям, но и с профессионально-техническим уклоном. В результате в различных регионах подобные классы появились в 20 школах. Выпускники этих школ по окончании учебы получат не только аттестаты о полном среднем образовании, но и документы, подтверждающие наличие профессионального образования", - заявил министр.
      Другим важным направлением работы для Минобразования является выявление и обучение одаренных детей. С этой целью в 2018-2019 учебном году в регионах созданы 60 классов-лицеев. В 2019-2020 учебном году, принимая во внимание продуктивность пилотного проекта, сеть классов-лицеев расширена. В то же время в Губе и Гяндже открылись филиалы Республиканского физико-математического лицея, а в Ширване и Шеки - филиалы Республиканского химико-биологического лицея.
      https://m.az.sputniknews.ru/tech/20191017/422055062/obrazovanie-novye-predmety-ministr.html?mobile_return=no
        • Facepalm
        • Upvote
        • Haha
        • Thanks
        • Like
      • 116 replies
    • Памятник великому азербайджанскому поэту Насими в Баку покрыли лаком. Об этом сообщил известный телерадиоведущий Рахиб Азери, приложив соответствующие фотографии.

      Ранее подобной участи подвергался и памятник Мирза Фатали Ахундову. В обоих случаях это вызвало негодование общественности.
       
      «К сожалению, подобные случаи встречаются уже не в первый раз. Это неуважение к национальному культурному наследию Азербайджанской Республики. Это оскорбительный жест по отношению к своему городу и народу. Мы стали свидетелями ужасной выходки. «Спасибо» отдельным азербайджанским чиновникам…», - сказал  Media.Az  коренной бакинец, актер, режиссер, заслуженный артист Азербайджана Бахрам Багирзаде.
       
      Стоит напомнить, что распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева 2019 год объявлен «Годом Насими». 
      https://media.az/society/1067750620/eto-neuvazhenie-k-nacionalnomu-kulturnomu-naslediyu-azerbaydzhanskoy-respubliki-pamyatnik-nasimi-razukrasili/
        • Haha
      • 133 replies
    • Хотелось бы услышать мнение форумчан по этому поводу, в виду того, что репортов приходит много, в правилах тоже есть об этом упоминание. Но юзеры не понимают, за что их наказали. Ведь они не собирались никого оскорбить.
       
      По сути это сокращение от "ереванский азербайджанец" и ничего оскорбительного это сокращение не несет. Ничьего достоинства не умаляет, в чем вина человека, если он родился в Ереване, но вынужден был или же по своей воле, переселился на родину? 
      Но многих это задевает.
       
      На "гразов" репортов практически нет. Т.е люди не оскорбляются в большинстве и воспринимают это как всего лишь геолокацию, откуда они родом.
      Опрос поможет разобраться, как воспринимает большинство это выражение. Соответственно, правила будем пересматривать, в зависимости от результатов.
       
      Всем Доброго Дня.
       
        • Facepalm
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 483 replies
    • Вот такую вот фигню придумали в наших школах. Не знаю во всех или в некоторых, но директор и завуч предупреждают, чтобы девочки не носили более одной сережки в ухе. То есть если у кого-то есть дополнительные сережки их надо снимать. 
       
      То что дырки зарастают как летнее поле борщевиком, со скоростью чуть ли не за 1 день, никого не волнует. То есть родители должны тратить деньги, чтобы снова прокалывать уши, ребенок должен опять мучиться месяц ухаживать за новым проколом и т.д. и т.п.
       
      Это в смысле как-то несоответствует азербайджанскому менталитету если в ухе у девочки больше одной сережки? Мне кажется дети должны ходить в школу учиться и учителям следует больше обращать внимание на образование и успеваемость детей,а не на незначительные аксессуары. Может быть следует нашим написать доклад на тему влияние аксессуаров на успеваемость в школе или сегодня две сережки а завтра Родину продашь.
       
      Вопрос не в том сколько сережек должно быть в ушах у ребенка, и не в том нравится это кому то или нет, и не в том считает кто-то это приемлемым или нет, это личное дело каждого ребенка и его семьи, разрешать или нет. 
       
      Вопрос в том какого черта педагоги и директора школ и в общем образование занимаются любой хренью кроме как тем чем они должны непосредственно заниматься? В школах куда ходят ваши дети, тоже есть такие или подобные этим тупые правила? Минобру заняться больше нечем кроме как сережки считать в чужих ушах?
       
        • Facepalm
        • Upvote
        • Thanks
        • Like
      • 341 replies
    • Министерство образования запустило новую социальную кампанию против буллинга под хэштегом #MənimləDanış. Цель кампании - привлечь внимание родителей, руководителей школ и широкой общественности к данной проблеме.
       
      В видеоролике, подготовленном Министерством, показан яркий пример того, как безразличие со стороны окружающих, в том числе родителей, приводит к психологическим проблемам у детей. Министерство призывает широкую общественность  уделять  детям больше внимания, общаться с ними.
      Напомним, что 13 мая 2019 года министр образования Джейхун Байрамов утвердил «План действий по дополнительным мерам по созданию благоприятной среды обучения и развития в общеобразовательных учреждениях». Этот план предусматривает ряд задач по обеспечению здоровой духовной и психологической обстановки в общеобразовательных учреждениях,  а также по улучшению отношений между школой и семьей и защиты учащихся от любого физического и психологического насилия. 
       
      https://media.az/society/1067750370/ministerstvo-obrazovaniya-zapustilo-socialnuyu-kampaniyu-protiv-bullinga-video/
       
      • 51 replies
    • Летним субботним вечером Ляман Гулиева была вместе с ребенком в гостях.
      Выпив бокал вина, решила воспользоваться услугой «Трезвый водитель», чтобы вернуться домой на своей машине.
      По словам девушки, водитель с первого взгляда показался ей слишком нервным и раздраженным. Однако она решила не делать из мухи слона и не стала менять водителя.
        В дороге опасения оправдались – водитель ехал неспокойно, то резко притормаживая, то давая газу, без надобности менял полосы, хотя задачи доехать как можно быстрее перед ним не стояло.
      Не доехав до места назначения совсем немного, он «доигрался» – не успев вовремя затормозить перед стоявшей перед ним машиной на светофоре, он резко вывернул в сторону, сильно поцарапав боковую сторону стоявшего у дороги такси, и смог затормозить уже после светофора.
      Инцидент произошел на проспекте Гянджа (Ахмедлы) 13 июля. Известно о нем стало на днях в результате обращения пострадавшей в редакцию 1news.az.
      «Слава Богу, никто не пострадал. Но от всего этого шума ребенок проснулся, испугался, стал плакать… Успокаивая ребенка, мне пришлось выйти, чтобы разобраться, что произошло…» - рассказывает Ляман.  
      «Водитель стал уверять меня, что с тормозами на моей машине есть проблема, что они не работают. Хотя я была абсолютно уверена, что с тормозами все в порядке, так как только недавно сама была за рулем, и в целом, регулярно проверяю машину», - говорит девушка.
      Настаивая на неисправности тормозов, водитель все же настоял на том, чтобы довезти своих пассажиров до дома. Сам же обещал вернуться на место, чтобы договориться с владельцем протараненного такси. Как выяснилось позже, он этого не сделал, спокойно уехав с места происшествия.
      • 187 replies
    • Столичные дорожные полицейские готовят учебное пособие для школьников, рассказывающее о культуре передвижения по транспортным путям.
      Главное управление государственной дорожной полиции города Баку (ГУГДПБ) разрабатывает учебное пособие для школьников касательно правил дорожного движения и культуры передвижения по улицам. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава отдела по связям с общественностью ГУГДПБ Вагиф Асадов.
       
      В этом деле правоохранителям помогает коллектив Центра развития детей и подростков Баку номер один, а также частные образовательные курсы, указал он. При этом, по словам Асадова, первый образец учебного пособия даже оценил министр образования Джейхун Байрамов.
      В настоящее время книга находится на стадии доработки и предназначено это пособие для учащихся младших классов общеобразовательных школ.
      "Обеспечение дорожной безопасности на дорогах является самой первой нашей обязанностью. В этой сфере мы уделяем большое внимание пропаганде правил дорожного движения, а также профилактике происшествий. Уже 15 октября завершается месячник безопасности дорожного движения под названием "Внимание, дети!". Кроме того, проведены десятки встреч со школьниками в различных районах столицы", - заявил Асадов.
      Между тем, нужно отметить, что первый "черновой" образец учебника даже был представлен в рамках прошедшей тринадцатой Международной выставки "Образование" EduExpo.


      Читать далее: https://az.sputniknews.ru/life/20191015/422027383/dorozhnaja-policija-baku.html
        • Like
      • 32 replies
    • Странные туалетные привычки Запада глазами остального мираПоделиться
      Для людей, живущих в странах Запада, такие вещи, как утренний душ, пользование туалетной бумагой и унитазом - нечто само собой разумеющееся. Но с точки зрения большей части остального мира такие привычки - это что-то странное. И не очень гигиеничное.
       
      Еще в 2010 году ученые из университета Британской Колумбии указывали на то, что исследования в области психологии имеют крупный недостаток: они основаны на данных, собранных исключительно в западном, образованном, промышленно развитом, богатом, демократическом - и очень странном - обществе.
       
      Авторы таких исследований почему-то полагают, что их выводы применимы к людям в любой точке планеты. Но, как обнаружили университетские ученые, члены западного общества на самом деле наименее представительны, если мы хотим сделать какие-то обобщения относительно всего человечества.
      С точки зрения остального мира они - странные. Во многом. Например, в том, о чем идет речь в сегодняшней статье (за которой последуют и другие).
       
      "Мы, арабы, когда отправляемся в путешествие, должны быть уверены в том, что с нами всегда три вещи - паспорт, толстая пачка наличных и портативное биде", - шутил египетский комик Басем Юсеф, выступая в июне в Британии. При этом он размахивал бутафорским шлангом с так называемым шаттафом (кран, управляемый нажатием пальца - Прим. переводчика) и удивлялся: "Я вот чего не пойму. Вы, ребята, живете в одной из самых развитых стран мира. Но когда дело касается вашей задницы - вы сильно отстаете".
       
      Многие согласятся с Юсефом. Свойственная жителям Запада привычка подтираться в туалете (вместо того, чтобы подмыться) - выглядит загадочной для тех, кто живет, например, в Индии или странах Ближнего Востока.
      • 55 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...