Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб 2


Birken

Recommended Posts

4 часа назад, Daisy12345 сказал:

спасибо за совет. Просто сижу и ломаю голову, брать хлебопечку или можно и хорошей духовкой обойтись. Закваску сделала, сутки стоит уже. В субботу буду выпекать 

 

У меня и то , и другое. Сейчас х.п. нужна мне больше  для замеса теста и варенье в ней варю иногда ))), если очень захочется.

Link to comment
Share on other sites

Я разжилась сеяной ржаной мукой и напекла Рижский хлеб с тмином на ржаной закваске ( спонтанка) с использованием белого солода и карамельной патоки.Тмин обжариваю  на раскалённой сковороде, а потом ещё в ступке перетираю.  Воды пришлось добавлять прилично так - 40 гр ( на пол порции). Хлеб заварной как и Виру. Заварные  хлеба многоступенчатые и требуют много времени , но это того стоит! Вкус и аромат... 

https://registrr.livejournal.com/26534.html

 

 

29.08.19 рижский хлеб.jpg

29.08.19 рижский 4.jpg

29.08.19 рижский 2.jpg

Edited by Birken
  • Like 5
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Daisy12345 сказал:

спасибо 

 

х.п здорово выручает, если нет возможности, времени, желания печь в духовке. Удобно, загрузил необходимые ингредиенты и через 2 - 4 часа у тебя  готовый вкусный хлеб. Я даже кулич в х.п. пекла .

 

 

12 часа назад, Daisy12345 сказал:

А где Вы брали солод? 

 

Привозила из Москвы. 

Посмотрите в привокзальных магазинчиках, сейчас и к нам завозят.

Если не найдёте, то можно поступить так:

Отделите от муки, которую планируете заварить небольшую часть (5%) и верните её обратно, когда заваренная мука остынет до 70 С. 

Например  по рецепту идёт 100 гр муки в заварку. Отделите 5 гр , а 95 гр залейте крутым кипятком. Хорошенько перемешайте и добавьте оставшиеся 5 гр.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Birken сказал:

 

х.п здорово выручает, если нет возможности, времени, желания печь в духовке. Удобно, загрузил необходимые ингредиенты и через 2 - 4 часа у тебя  готовый вкусный хлеб. Я даже кулич в х.п. пекла .

 

 

 

Привозила из Москвы. 

Посмотрите в привокзальных магазинчиках, сейчас и к нам завозят.

Если не найдёте, то можно поступить так:

Отделите от муки, которую планируете заварить небольшую часть (5%) и верните её обратно, когда заваренная мука остынет до 70 С. 

Например  по рецепту идёт 100 гр муки в заварку. Отделите 5 гр , а 95 гр залейте крутым кипятком. Хорошенько перемешайте и добавьте оставшиеся 5 гр.

Спасибо за такое подробное объяснение, а можно ли в хп печь хлеб на закваске без использования дрожжей? Мне сказали, что не получится. так как хлеб осядет. Вот и думаю, покупать или нет ? Так я дрожжи не употребляю в пищу

Edited by Daisy12345
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Daisy12345 сказал:

Спасибо за такое подробное объяснение, а можно ли в хп печь хлеб на закваске без использования дрожжей? Мне сказали, что не получится. так как хлеб осядет. Вот и думаю, покупать или нет ? Так я дрожжи не употребляю в пищу

 

Выше я написала как заменять белый солод.

 

По поводу дрожжей, в закваске они тоже есть - дикие, без них хлеб не получится, некому будет разрыхлять наше тесто.

Если хотите  совсем отказаться от дрожжей, то выше Миранла пекла  такой хлеб. Там в качестве разрыхлителя сода.

По поводу хлеба на закваске в х.п вот ссылка, может вам пригодится https://registrr.livejournal.com/tag/Орловский

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Birken сказал:

 

Выше я написала как заменять белый солод.

 

По поводу дрожжей, в закваске они тоже есть - дикие, без них хлеб не получится, некому будет разрыхлять наше тесто.

Если хотите  совсем отказаться от дрожжей, то выше Миранла пекла  такой хлеб. Там в качестве разрыхлителя сода.

По поводу хлеба на закваске в х.п вот ссылка, может вам пригодится https://registrr.livejournal.com/tag/Орловский

Благодраю Вас 

 

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@gulchatai,  при какой t  у вас созревает опара- закваска? Для ржаного хлеба нужно 30 градусов  и выше. Какая у вас опара густая или жидкая? Вы можете попробовать свою закваску на вкус , она должна быть ощутимо кислой. Тоже самое с опарой. Если по рецепту написано созревание ,например 5 часов, попробуйте её на вкус - кислая? Если нет, оставьте еще на какое то время. 

Это всё касается только ржаного хлеба! Для пшеничного этот вариант не подходит!

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Daisy12345 сказал:

Скажите пожалуйста, если в рецепте для хлебопечки указана 1 ч л дрожжей, сколько нужно положить закваски вместо дрожжей? Спасибо 

 

Только увидела ваш вопрос. Нужен конкретный рецепт. Попробую объяснить на примере. закваски обычно идёт 15 - 20% от всего кол- ва муки в рецепте.

Допустим в рецепте  500 гр муки и 300 гр воды. Разбиваем 500 гр муки  на 100 гр в опару и 400 в тесто. Вода - 100 гр в опару и 200  гр в тесто. 

Опара:

Берём вашу закваску- стартер 5- 50 гр.( чем больше стартера, тем быстрее созреет опара! ) добавляем к ней 100 гр воды и 100 гр муки. Оставляем для созревания , время зависит от кол- ва стартера в опаре.

Тесто: опара вся

мука 300 гр

вода 200 гр

соль...

сахар ...

масло...

 

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Birken сказал:

 

Только увидела ваш вопрос. Нужен конкретный рецепт. Попробую объяснить на примере. закваски обычно идёт 15 - 20% от всего кол- ва муки в рецепте.

Допустим в рецепте  500 гр муки и 300 гр воды. Разбиваем 500 гр муки  на 100 гр в опару и 400 в тесто. Вода - 100 гр в опару и 200  гр в тесто. 

Опара:

Берём вашу закваску- стартер 5- 50 гр.( чем больше стартера, тем быстрее созреет опара! ) добавляем к ней 100 гр воды и 100 гр муки. Оставляем для созревания , время зависит от кол- ва стартера в опаре.

Тесто: опара вся

мука 300 гр

вода 200 гр

соль...

сахар ...

масло...

 

Спасибо большое. Постараюсь.  Купила хлебопечку, но пока никак с ней не подружусь.  

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Daisy12345 сказал:

Спасибо большое. Постараюсь.  Купила хлебопечку, но пока никак с ней не подружусь.  

 

В чём проблема? Если у вас Панасоник, то там очень выверенные рецепты. Только с водой надо осторожно, мука разная , какая -то более влагоёмкая, какая- то менее. 

Link to comment
Share on other sites

В 03.09.2019 в 10:07, Birken сказал:

 

В чём проблема? Если у вас Панасоник, то там очень выверенные рецепты. Только с водой надо осторожно, мука разная , какая -то более влагоёмкая, какая- то менее. 

Филипс. Хлеб внутри сырой получается (((

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Daisy12345 сказал:

Филипс. Хлеб внутри сырой получается (((

 

Может воды много?

А если попробовать дольше печь? Включить снова только режим  выпечки? Какой хлеб пекли ?

 

2 часа назад, Daisy12345 сказал:

А Вы не подскажите, как хранить готовую закваску?

 

Если печёте часто , можно не убирать в холодильник, а если редко то покормили, дали подрасти и в холод. Это про ржаную . Пшеничную рекомендуют в холод не убирать, а кормить ежедневно. Остатки можно пусть на блины или просто выкинуть.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Birken сказал:

 

Может воды много?

А если попробовать дольше печь? Включить снова только режим  выпечки? Какой хлеб пекли ?

 

 

Если печёте часто , можно не убирать в холодильник, а если редко то покормили, дали подрасти и в холод. Это про ржаную . Пшеничную рекомендуют в холод не убирать, а кормить ежедневно. Остатки можно пусть на блины или просто выкинуть.

Спасибо. Надо разобраться сэтими режимами ))) Насчет закваски учту))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

On 9/6/2019 at 3:04 PM, Daisy12345 said:

Мой первый хлеб. Не судите строго. На собственной закваске и без сахара. 

 

 

Здорово! Вы пекли в х.п ? Жаль разрез не выставили. Расскажите как вам вкус и что за рецепт?

 

On 9/11/2019 at 2:56 PM, Elisabet Prosto said:

Чиабатта дубль #3 😊

 

Класс! Вы тесто замешивали или складывали только?  Что за муку использовали?

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Miranla 999 сказал:

Вот такой у меня сегодня хлебушек)

 

Замечательный  какой и корочка тонюсенькая! А что за рецепт?

 

Как здорово что наша тема ожила:romashka:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Birken сказал:

 

Замечательный  какой и корочка тонюсенькая! А что за рецепт?

 

Как здорово что наша тема ожила:romashka:

400 грамм пшеничной муки;
300 грамм воды;
1.ст.л меда;
7 грамм соли;
2 грамма сухих дрожжей;
Семечки опционально.
В воде размешать мед.В муку всыпать соль,дрожжи,семечки,если есть.Залить водой с медом и объеденить!Не вымешивать!И нам лень),и тут просто это не нужно).Мука должна увлажниться и все.В миску под пленку и оставляем на 10-12 часов при комнтатной температуре.
Нагреваем духовку до 250 градусов вместе с формой.(Гусятница,казан с крышкой).
Готовое тесто выкладываем на стол.Подпылить кукурузной мукой или манкой.Сформировать хлебушек.В горячую гусятницу аккуратно!!опускаете заготовку,накрываете горячей крышкой и в духовку на 20 минут.Потом крышку снимаете,убавляете темп.до 230 градусов и допекаете до готовности.

 

Спасибо))) случайно наткнулась на просторах инстаграмма. Пекла в гусятнице, правда крышки у меня нет, накрывала фольгой.

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Miranla 999 сказал:

Спасибо))) случайно наткнулась на просторах инстаграмма. Пекла в гусятнице, правда крышки у меня нет, накрывала фольгой.

 

Хлеб без замеса, очень аппетитный 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Birken сказал:

 

Класс! Вы тесто замешивали или складывали только?  Что за муку использовали?

Очень приятно слышать от вас такой отзыв😍Замесила ночью,один раз сложила через час и оставила в прохладной комнате.Утром тесто поднялось в 3 раза, обмяла и сформировала.Все делала как раньше.Просто на этот раз противень положила на самый низ духовки,т.к я заметила что низ прогревает слабо чем верх, в предыдущие разы корочка быстро образовывалась,поэтому наверное  и не было больших пор.

Мука развесная кармен.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Elisabet Prosto сказал:

Очень приятно слышать от вас такой отзыв😍Замесила ночью,один раз сложила через час и оставила в прохладной комнате.Утром тесто поднялось в 3 раза, обмяла и сформировала.Все делала как раньше.Просто на этот раз противень положила на самый низ духовки,т.к я заметила что низ прогревает слабо чем верх, в предыдущие разы корочка быстро образовывалась,поэтому наверное  и не было больших пор.

Мука развесная кармен.

 

Надо закреплять успех :biggrin:. А я раскаляю камень до 250 градусов кладу  хлебную заготовку и сверху накрываю миской на 10 мин.

 А воды и муки сколько пошло?

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Birken сказал:

 

Надо закреплять успех :biggrin:. А я раскаляю камень до 250 градусов кладу  хлебную заготовку и сверху накрываю миской на 10 мин.

 А воды и муки сколько пошло?

Все ингредиенты на глаз 🙈 Ага , форма хлеба получилась не такой,какой хотела.Т.к когда перекладывала хлеб с деревянной доски на противень он прилип,хотя посыпала мукой.Поэтому получился немного корявый 😊

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Elisabet Prosto сказал:

Все ингредиенты на глаз 🙈 Ага , форма хлеба получилась не такой,какой хотела.Т.к когда перекладывала хлеб с деревянной доски на противень он прилип,хотя посыпала мукой.Поэтому получился немного корявый 😊

 

Вы попробуйте посыпать цельнозерновой мукой или манкой , которая из твёрдых сортов пшеницы- дурум.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Привет всем. Наступают холода и время печь хлеб дома :)

Но я обычно по стандартеосу рецепту на дрожжах месю тесто. А вот сейчас хочу научиться, как вы без дрожжей. Научите меня тоже как закваску готовите, как ее подпитываете? 

и ещё мои очень любят хлеб на сковороде. Мне тоже удобнее, если честно. Кто то так делает ещё??))

 

On 9/13/2019 at 4:08 PM, Miranla 999 said:

 

Как аппетитно выглядит. Думаю, сегодня попробовать) а в холодное место - это в холодильник? Или просто в комнате?

Семечки приблизительно сколько положили?

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Uska2 сказал:

Как аппетитно выглядит. Думаю, сегодня попробовать) а в холодное место - это в холодильник? Или просто в комнате?

Семечки приблизительно сколько положили?

У меня стояло на кухне, но там не жарко и даже не тепло). Семечек клала из пакетика льна в 15 гр где-то третью часть.

Link to comment
Share on other sites

9 minutes ago, Miranla 999 said:

У меня стояло на кухне, но там не жарко и даже не тепло). Семечек клала из пакетика льна в 15 гр где-то третью часть.

 Ой, это семечки льна?)) Я думала обычные семечки.... 

И моя утятница большая... Она вряд ли влезет в духовку ..  а во что ещё можно прожить, интересно? ...

Link to comment
Share on other sites

Только что, Uska2 сказал:

 Ой, это семечки льна?)) Я думала обычные семечки.... 

И моя утятница большая... Она вряд ли влезет в духовку ..  а во что ещё можно прожить, интересно? ...

я видела что кладут и в стеклянные формы с крышкой...моя тоже огромная, но влезла

Link to comment
Share on other sites

12 minutes ago, Miranla 999 said:

я видела что кладут и в стеклянные формы с крышкой...моя тоже огромная, но влезла

Тогда попробую. Мало ли)) может влезет)

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Uska2 сказал:

Привет всем. Наступают холода и время печь хлеб дома :)

Но я обычно по стандартеосу рецепту на дрожжах месю тесто. А вот сейчас хочу научиться, как вы без дрожжей. Научите меня тоже как закваску готовите, как ее подпитываете? 

и ещё мои очень любят хлеб на сковороде. Мне тоже удобнее, если честно. Кто то так делает ещё??))

 

Привет!:conf_icon.php:

 

На закваске тоже с дрожжами, только они здесь дикие, не промышленные. Пишу на всякий случай, вдруг вы хотите совсем- совсем без дрожжей.

Рецептов закваски много. Несколько страницами раннее я описывала процесс и фото выставляла, посмотрите. В начале нашей темы есть рецепт @ulya_na  @Bercana по нему растила. У @F@rida  есть свой рецепт. В сети их  тоже много. Выбирайте.

 

Я пекла хлеб в чугунной сковороде и в утятнице тоже. В чём удобно в том и пеките.

Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, Birken сказал:

 

Привет!:conf_icon.php:

 

На закваске тоже с дрожжами, только они здесь дикие, не промышленные. Пишу на всякий случай, вдруг вы хотите совсем- совсем без дрожжей.

Рецептов закваски много. Несколько страницами раннее я описывала процесс и фото выставляла, посмотрите. В начале нашей темы есть рецепт @ulya_na  @Bercana по нему растила. У @F@rida  есть свой рецепт. В сети их  тоже много. Выбирайте.

 

Я пекла хлеб в чугунной сковороде и в утятнице тоже. В чём удобно в том и пеките.

Да да, в начале первой темы все подробно, с фотками) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 13.09.2019 в 15:54, Birken сказал:

 

Здорово! Вы пекли в х.п ? Жаль разрез не выставили. Расскажите как вам вкус и что за рецепт?

да в хп, Вкус отменный, рецепт простой

Закваска  ржаная 120 гр

Ржаная мука 200 гр

Пшеничная мука 200 гп 2 сорта

1 ст л масло

1 ст л меда

380 мл воды

Отруби

и семечки по вкусу. 

А вот это хлеб из ржаной обойной муки. Рецепт такой же, только мука другая. 

80dee0b3-73fc-427e-92f7-64dd5b9604d0.jpg

Edited by Daisy12345
  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Daisy12345 сказал:

 

А вот это хлеб из ржаной обойной муки. Рецепт такой же, только мука другая. 

 

 

Здорово! Но тут у вас ещё и солод. Вы его заваривали  или в сухом виде положили? 

 

 

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

  • Bercana locked this topic
  • Kroxa unlocked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 22 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 29 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
      • 12 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Haha
        • Like
      • 92 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
        • Like
      • 10 replies
    • «Переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей...» Женщина из Баку о том, как лишилась глаза после избиения мужа – ВИДЕО
      Проживающая в Баку Анастасия Бектимирова поделилась в своем аккаунте в Инстаграм видео, в котором рассказала о произошедшем с ней домашнем насилии.
        • Like
      • 697 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...