Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб 2


Birken

Recommended Posts

4 часа назад, Daisy12345 сказал:

спасибо за совет. Просто сижу и ломаю голову, брать хлебопечку или можно и хорошей духовкой обойтись. Закваску сделала, сутки стоит уже. В субботу буду выпекать 

 

У меня и то , и другое. Сейчас х.п. нужна мне больше  для замеса теста и варенье в ней варю иногда ))), если очень захочется.

Link to comment
Share on other sites

Я разжилась сеяной ржаной мукой и напекла Рижский хлеб с тмином на ржаной закваске ( спонтанка) с использованием белого солода и карамельной патоки.Тмин обжариваю  на раскалённой сковороде, а потом ещё в ступке перетираю.  Воды пришлось добавлять прилично так - 40 гр ( на пол порции). Хлеб заварной как и Виру. Заварные  хлеба многоступенчатые и требуют много времени , но это того стоит! Вкус и аромат... 

https://registrr.livejournal.com/26534.html

 

 

29.08.19 рижский хлеб.jpg

29.08.19 рижский 4.jpg

29.08.19 рижский 2.jpg

Edited by Birken
  • Like 5
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Daisy12345 сказал:

спасибо 

 

х.п здорово выручает, если нет возможности, времени, желания печь в духовке. Удобно, загрузил необходимые ингредиенты и через 2 - 4 часа у тебя  готовый вкусный хлеб. Я даже кулич в х.п. пекла .

 

 

12 часа назад, Daisy12345 сказал:

А где Вы брали солод? 

 

Привозила из Москвы. 

Посмотрите в привокзальных магазинчиках, сейчас и к нам завозят.

Если не найдёте, то можно поступить так:

Отделите от муки, которую планируете заварить небольшую часть (5%) и верните её обратно, когда заваренная мука остынет до 70 С. 

Например  по рецепту идёт 100 гр муки в заварку. Отделите 5 гр , а 95 гр залейте крутым кипятком. Хорошенько перемешайте и добавьте оставшиеся 5 гр.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Birken сказал:

 

х.п здорово выручает, если нет возможности, времени, желания печь в духовке. Удобно, загрузил необходимые ингредиенты и через 2 - 4 часа у тебя  готовый вкусный хлеб. Я даже кулич в х.п. пекла .

 

 

 

Привозила из Москвы. 

Посмотрите в привокзальных магазинчиках, сейчас и к нам завозят.

Если не найдёте, то можно поступить так:

Отделите от муки, которую планируете заварить небольшую часть (5%) и верните её обратно, когда заваренная мука остынет до 70 С. 

Например  по рецепту идёт 100 гр муки в заварку. Отделите 5 гр , а 95 гр залейте крутым кипятком. Хорошенько перемешайте и добавьте оставшиеся 5 гр.

Спасибо за такое подробное объяснение, а можно ли в хп печь хлеб на закваске без использования дрожжей? Мне сказали, что не получится. так как хлеб осядет. Вот и думаю, покупать или нет ? Так я дрожжи не употребляю в пищу

Edited by Daisy12345
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Daisy12345 сказал:

Спасибо за такое подробное объяснение, а можно ли в хп печь хлеб на закваске без использования дрожжей? Мне сказали, что не получится. так как хлеб осядет. Вот и думаю, покупать или нет ? Так я дрожжи не употребляю в пищу

 

Выше я написала как заменять белый солод.

 

По поводу дрожжей, в закваске они тоже есть - дикие, без них хлеб не получится, некому будет разрыхлять наше тесто.

Если хотите  совсем отказаться от дрожжей, то выше Миранла пекла  такой хлеб. Там в качестве разрыхлителя сода.

По поводу хлеба на закваске в х.п вот ссылка, может вам пригодится https://registrr.livejournal.com/tag/Орловский

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Birken сказал:

 

Выше я написала как заменять белый солод.

 

По поводу дрожжей, в закваске они тоже есть - дикие, без них хлеб не получится, некому будет разрыхлять наше тесто.

Если хотите  совсем отказаться от дрожжей, то выше Миранла пекла  такой хлеб. Там в качестве разрыхлителя сода.

По поводу хлеба на закваске в х.п вот ссылка, может вам пригодится https://registrr.livejournal.com/tag/Орловский

Благодраю Вас 

 

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@gulchatai,  при какой t  у вас созревает опара- закваска? Для ржаного хлеба нужно 30 градусов  и выше. Какая у вас опара густая или жидкая? Вы можете попробовать свою закваску на вкус , она должна быть ощутимо кислой. Тоже самое с опарой. Если по рецепту написано созревание ,например 5 часов, попробуйте её на вкус - кислая? Если нет, оставьте еще на какое то время. 

Это всё касается только ржаного хлеба! Для пшеничного этот вариант не подходит!

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Daisy12345 сказал:

Скажите пожалуйста, если в рецепте для хлебопечки указана 1 ч л дрожжей, сколько нужно положить закваски вместо дрожжей? Спасибо 

 

Только увидела ваш вопрос. Нужен конкретный рецепт. Попробую объяснить на примере. закваски обычно идёт 15 - 20% от всего кол- ва муки в рецепте.

Допустим в рецепте  500 гр муки и 300 гр воды. Разбиваем 500 гр муки  на 100 гр в опару и 400 в тесто. Вода - 100 гр в опару и 200  гр в тесто. 

Опара:

Берём вашу закваску- стартер 5- 50 гр.( чем больше стартера, тем быстрее созреет опара! ) добавляем к ней 100 гр воды и 100 гр муки. Оставляем для созревания , время зависит от кол- ва стартера в опаре.

Тесто: опара вся

мука 300 гр

вода 200 гр

соль...

сахар ...

масло...

 

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Birken сказал:

 

Только увидела ваш вопрос. Нужен конкретный рецепт. Попробую объяснить на примере. закваски обычно идёт 15 - 20% от всего кол- ва муки в рецепте.

Допустим в рецепте  500 гр муки и 300 гр воды. Разбиваем 500 гр муки  на 100 гр в опару и 400 в тесто. Вода - 100 гр в опару и 200  гр в тесто. 

Опара:

Берём вашу закваску- стартер 5- 50 гр.( чем больше стартера, тем быстрее созреет опара! ) добавляем к ней 100 гр воды и 100 гр муки. Оставляем для созревания , время зависит от кол- ва стартера в опаре.

Тесто: опара вся

мука 300 гр

вода 200 гр

соль...

сахар ...

масло...

 

Спасибо большое. Постараюсь.  Купила хлебопечку, но пока никак с ней не подружусь.  

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Daisy12345 сказал:

Спасибо большое. Постараюсь.  Купила хлебопечку, но пока никак с ней не подружусь.  

 

В чём проблема? Если у вас Панасоник, то там очень выверенные рецепты. Только с водой надо осторожно, мука разная , какая -то более влагоёмкая, какая- то менее. 

Link to comment
Share on other sites

В 03.09.2019 в 10:07, Birken сказал:

 

В чём проблема? Если у вас Панасоник, то там очень выверенные рецепты. Только с водой надо осторожно, мука разная , какая -то более влагоёмкая, какая- то менее. 

Филипс. Хлеб внутри сырой получается (((

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Daisy12345 сказал:

Филипс. Хлеб внутри сырой получается (((

 

Может воды много?

А если попробовать дольше печь? Включить снова только режим  выпечки? Какой хлеб пекли ?

 

2 часа назад, Daisy12345 сказал:

А Вы не подскажите, как хранить готовую закваску?

 

Если печёте часто , можно не убирать в холодильник, а если редко то покормили, дали подрасти и в холод. Это про ржаную . Пшеничную рекомендуют в холод не убирать, а кормить ежедневно. Остатки можно пусть на блины или просто выкинуть.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Birken сказал:

 

Может воды много?

А если попробовать дольше печь? Включить снова только режим  выпечки? Какой хлеб пекли ?

 

 

Если печёте часто , можно не убирать в холодильник, а если редко то покормили, дали подрасти и в холод. Это про ржаную . Пшеничную рекомендуют в холод не убирать, а кормить ежедневно. Остатки можно пусть на блины или просто выкинуть.

Спасибо. Надо разобраться сэтими режимами ))) Насчет закваски учту))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

On 9/6/2019 at 3:04 PM, Daisy12345 said:

Мой первый хлеб. Не судите строго. На собственной закваске и без сахара. 

 

 

Здорово! Вы пекли в х.п ? Жаль разрез не выставили. Расскажите как вам вкус и что за рецепт?

 

On 9/11/2019 at 2:56 PM, Elisabet Prosto said:

Чиабатта дубль #3 😊

 

Класс! Вы тесто замешивали или складывали только?  Что за муку использовали?

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Miranla 999 сказал:

Вот такой у меня сегодня хлебушек)

 

Замечательный  какой и корочка тонюсенькая! А что за рецепт?

 

Как здорово что наша тема ожила:romashka:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Birken сказал:

 

Замечательный  какой и корочка тонюсенькая! А что за рецепт?

 

Как здорово что наша тема ожила:romashka:

400 грамм пшеничной муки;
300 грамм воды;
1.ст.л меда;
7 грамм соли;
2 грамма сухих дрожжей;
Семечки опционально.
В воде размешать мед.В муку всыпать соль,дрожжи,семечки,если есть.Залить водой с медом и объеденить!Не вымешивать!И нам лень),и тут просто это не нужно).Мука должна увлажниться и все.В миску под пленку и оставляем на 10-12 часов при комнтатной температуре.
Нагреваем духовку до 250 градусов вместе с формой.(Гусятница,казан с крышкой).
Готовое тесто выкладываем на стол.Подпылить кукурузной мукой или манкой.Сформировать хлебушек.В горячую гусятницу аккуратно!!опускаете заготовку,накрываете горячей крышкой и в духовку на 20 минут.Потом крышку снимаете,убавляете темп.до 230 градусов и допекаете до готовности.

 

Спасибо))) случайно наткнулась на просторах инстаграмма. Пекла в гусятнице, правда крышки у меня нет, накрывала фольгой.

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Miranla 999 сказал:

Спасибо))) случайно наткнулась на просторах инстаграмма. Пекла в гусятнице, правда крышки у меня нет, накрывала фольгой.

 

Хлеб без замеса, очень аппетитный 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Birken сказал:

 

Класс! Вы тесто замешивали или складывали только?  Что за муку использовали?

Очень приятно слышать от вас такой отзыв😍Замесила ночью,один раз сложила через час и оставила в прохладной комнате.Утром тесто поднялось в 3 раза, обмяла и сформировала.Все делала как раньше.Просто на этот раз противень положила на самый низ духовки,т.к я заметила что низ прогревает слабо чем верх, в предыдущие разы корочка быстро образовывалась,поэтому наверное  и не было больших пор.

Мука развесная кармен.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Elisabet Prosto сказал:

Очень приятно слышать от вас такой отзыв😍Замесила ночью,один раз сложила через час и оставила в прохладной комнате.Утром тесто поднялось в 3 раза, обмяла и сформировала.Все делала как раньше.Просто на этот раз противень положила на самый низ духовки,т.к я заметила что низ прогревает слабо чем верх, в предыдущие разы корочка быстро образовывалась,поэтому наверное  и не было больших пор.

Мука развесная кармен.

 

Надо закреплять успех :biggrin:. А я раскаляю камень до 250 градусов кладу  хлебную заготовку и сверху накрываю миской на 10 мин.

 А воды и муки сколько пошло?

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Birken сказал:

 

Надо закреплять успех :biggrin:. А я раскаляю камень до 250 градусов кладу  хлебную заготовку и сверху накрываю миской на 10 мин.

 А воды и муки сколько пошло?

Все ингредиенты на глаз 🙈 Ага , форма хлеба получилась не такой,какой хотела.Т.к когда перекладывала хлеб с деревянной доски на противень он прилип,хотя посыпала мукой.Поэтому получился немного корявый 😊

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Elisabet Prosto сказал:

Все ингредиенты на глаз 🙈 Ага , форма хлеба получилась не такой,какой хотела.Т.к когда перекладывала хлеб с деревянной доски на противень он прилип,хотя посыпала мукой.Поэтому получился немного корявый 😊

 

Вы попробуйте посыпать цельнозерновой мукой или манкой , которая из твёрдых сортов пшеницы- дурум.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Привет всем. Наступают холода и время печь хлеб дома :)

Но я обычно по стандартеосу рецепту на дрожжах месю тесто. А вот сейчас хочу научиться, как вы без дрожжей. Научите меня тоже как закваску готовите, как ее подпитываете? 

и ещё мои очень любят хлеб на сковороде. Мне тоже удобнее, если честно. Кто то так делает ещё??))

 

On 9/13/2019 at 4:08 PM, Miranla 999 said:

 

Как аппетитно выглядит. Думаю, сегодня попробовать) а в холодное место - это в холодильник? Или просто в комнате?

Семечки приблизительно сколько положили?

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Uska2 сказал:

Как аппетитно выглядит. Думаю, сегодня попробовать) а в холодное место - это в холодильник? Или просто в комнате?

Семечки приблизительно сколько положили?

У меня стояло на кухне, но там не жарко и даже не тепло). Семечек клала из пакетика льна в 15 гр где-то третью часть.

Link to comment
Share on other sites

9 minutes ago, Miranla 999 said:

У меня стояло на кухне, но там не жарко и даже не тепло). Семечек клала из пакетика льна в 15 гр где-то третью часть.

 Ой, это семечки льна?)) Я думала обычные семечки.... 

И моя утятница большая... Она вряд ли влезет в духовку ..  а во что ещё можно прожить, интересно? ...

Link to comment
Share on other sites

Только что, Uska2 сказал:

 Ой, это семечки льна?)) Я думала обычные семечки.... 

И моя утятница большая... Она вряд ли влезет в духовку ..  а во что ещё можно прожить, интересно? ...

я видела что кладут и в стеклянные формы с крышкой...моя тоже огромная, но влезла

Link to comment
Share on other sites

12 minutes ago, Miranla 999 said:

я видела что кладут и в стеклянные формы с крышкой...моя тоже огромная, но влезла

Тогда попробую. Мало ли)) может влезет)

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Uska2 сказал:

Привет всем. Наступают холода и время печь хлеб дома :)

Но я обычно по стандартеосу рецепту на дрожжах месю тесто. А вот сейчас хочу научиться, как вы без дрожжей. Научите меня тоже как закваску готовите, как ее подпитываете? 

и ещё мои очень любят хлеб на сковороде. Мне тоже удобнее, если честно. Кто то так делает ещё??))

 

Привет!:conf_icon.php:

 

На закваске тоже с дрожжами, только они здесь дикие, не промышленные. Пишу на всякий случай, вдруг вы хотите совсем- совсем без дрожжей.

Рецептов закваски много. Несколько страницами раннее я описывала процесс и фото выставляла, посмотрите. В начале нашей темы есть рецепт @ulya_na  @Bercana по нему растила. У @F@rida  есть свой рецепт. В сети их  тоже много. Выбирайте.

 

Я пекла хлеб в чугунной сковороде и в утятнице тоже. В чём удобно в том и пеките.

Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, Birken сказал:

 

Привет!:conf_icon.php:

 

На закваске тоже с дрожжами, только они здесь дикие, не промышленные. Пишу на всякий случай, вдруг вы хотите совсем- совсем без дрожжей.

Рецептов закваски много. Несколько страницами раннее я описывала процесс и фото выставляла, посмотрите. В начале нашей темы есть рецепт @ulya_na  @Bercana по нему растила. У @F@rida  есть свой рецепт. В сети их  тоже много. Выбирайте.

 

Я пекла хлеб в чугунной сковороде и в утятнице тоже. В чём удобно в том и пеките.

Да да, в начале первой темы все подробно, с фотками) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 13.09.2019 в 15:54, Birken сказал:

 

Здорово! Вы пекли в х.п ? Жаль разрез не выставили. Расскажите как вам вкус и что за рецепт?

да в хп, Вкус отменный, рецепт простой

Закваска  ржаная 120 гр

Ржаная мука 200 гр

Пшеничная мука 200 гп 2 сорта

1 ст л масло

1 ст л меда

380 мл воды

Отруби

и семечки по вкусу. 

А вот это хлеб из ржаной обойной муки. Рецепт такой же, только мука другая. 

80dee0b3-73fc-427e-92f7-64dd5b9604d0.jpg

Edited by Daisy12345
  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Daisy12345 сказал:

 

А вот это хлеб из ржаной обойной муки. Рецепт такой же, только мука другая. 

 

 

Здорово! Но тут у вас ещё и солод. Вы его заваривали  или в сухом виде положили? 

 

 

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

  • Bercana locked this topic
  • Kroxa unlocked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Like
      • 4 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Like
      • 39 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
      • 10 replies
    • «Переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей...» Женщина из Баку о том, как лишилась глаза после избиения мужа – ВИДЕО
      Проживающая в Баку Анастасия Бектимирова поделилась в своем аккаунте в Инстаграм видео, в котором рассказала о произошедшем с ней домашнем насилии.
        • Downvote
        • Upvote
        • Confused
      • 273 replies
    • Стало известно, чем болен Кадыров. Кто станет новым главой Чечни?
      Рамзан Кадыров смертельно болен, он регулярно переносит серьезные медицинские кризисы, у него панкреонекроз поджелудочной железы, а Кремль ищет замену нынешнему главе Чечни, утверждает «Новая газета Европа». По их данным, именно поэтому Кадыров часто пропадает из виду, запускает пиар-кампании и то теряет, то набирает вес. Можно ли верить этой информации? На что опирается «Новая газета Европа» в своей публикации? Что будет в Кремле и в Чечне, если Кадырову действительно придется уйти? И что известно про Апти Алаудинова, который может стать ему заменой?
      .
        • Facepalm
        • Like
      • 25 replies
    • Алкоголь в Азербайджане подорожает
      Это может привести к увеличению на рынке нелегальной продукции, поэтому соответствующие структуры должны подойти к этому вопросу очень внимательно, считает эксперт.  
        • Milli
        • Upvote
        • Haha
      • 64 replies
    • ДРУЗЬЯ! ДАВНО МЫ НИЧЕГО НЕ ОБСУЖДАЛИ )). На ДНОТе одни страшилки...Сегодня один уважаемый форумчанин выставил высказывание умной дамы. Пост длинный, весь его выставлять не вижу смысла, но одна мысль заставила меня задуматься. Дама пишет, что брак не решит никаких ваших проблем, человек должен научиться выруливать  все сам, не надеясь на партнера. Тут я зависла ))) Родилась мысль, зачем двум автономным, самодостаточным личностям жить вместе? Можете обвинять меня в меркантильности и кидать танпками, но я в браке вижу только один смысл( кроме детей) - облегчение жизни друг друга. Все мы разные и некоторые вещи даются нам легко, а нашему супругу, например,  трудно. Вот, мы , по- умолчанию и облегчаем жизнь друг друга. Это касается всех сфер , от эмоциональной до утилитарной. Но та дама так уверенно, по пунктам все разложила в своём "учении" , что я засомневалась))) А что думаете вы , дорогие диспутчане. В чем смысл брака для вас ?
        • Haha
        • Red Heart
        • Like
      • 306 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...