Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб 2


Birken

Recommended Posts

6 минут назад, Birken сказал:

НО! опару  можно заводить на перекисшей закваске , только теперь следите чтобы ваша 2 опара не перекисала. Тогда хлеб будет кислым.

Там по рецепту 3,4 часа держать Может 3 часов хватит?.Опара получилась очень густая,сомневаюсь,что она прям так поднимется.Очень боюсь,что хлеб будет кислым  .

 

7 минут назад, Birken сказал:

Добавив дрожжей вы не уберёте кислоты, вы добьётесь лучшего разрыхления , если вы сомневаетесь в подъёмная силе своей закваски .

Ага,ясно .Да вроде закваска хорошо поднималась.Тогда не буду добавлять.

 

5 минут назад, Birken сказал:

Скоро, очень скоро вы порадуете своих близких ржаным хлебом:secret:

 

Очень на это надеюсь))

 

5 минут назад, Birken сказал:

старайтесь придерживаться авторской рецептуры  так легче потом ошибки разбирать

Да,да вот так м стараюсь делать,чтобы все было  в точности.Не буду тогда отступать от рецепта и посмотрим,что из этого получится.

Link to comment
Share on other sites

Сегодня скачала книги Анны Китаевой Домашний хлеб и Плотникова 350 сортов хлебобулочных изделий .Буду читать и учиться уму разуму))😁

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, F@rida сказал:

Там по рецепту 3,4 часа держать Может 3 часов хватит?.Опара получилась очень густая,сомневаюсь,что она прям так поднимется.Очень боюсь,что хлеб будет кислым 

 

вы должны ориентироваться на своё тесто, если не добродит тоже не есть хорошо

 

1 час назад, F@rida сказал:

Да,да вот так м стараюсь делать,чтобы все было  в точности.Не буду тогда отступать от рецепта и посмотрим,что из этого получится.

 

вы только воду регулируйте, мука у всех разная

 

 

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

 

вы должны ориентироваться на своё тесто, если не добродит тоже не есть хорошо

 

 

вы только воду регулируйте, мука у всех разная

 

 

Биркен,я продержала  2 опару  4 часа и оно почти такое же какое и было,потому добавила 1/4ч.л. дрожжей и замесила тесто.Хотя 1 опара хорошо поднималась,вообще с закваской эти дни проблем не 6ыло , хорошо поднималась.Может 2 опара слишком густая,потому не поднималась.?Воды  в тесто ушло в два раза больше чем в рецепте.Посмотрим,что у меня выйдет.Уже и не рада,что замесила тесто на бородинский((

Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, F@rida сказал:

Биркен,я продержала  2 опару  4 часа и оно почти такое же какое и было,потому добавила 1/4ч.л. дрожжей и замесила тесто.Хотя 1 опара хорошо поднималась,вообще с закваской эти дни проблем не 6ыло , хорошо поднималась.Может 2 опара слишком густая,потому не поднималась.?Воды  в тесто ушло в два раза больше чем в рецепте.Посмотрим,что у меня выйдет

 

вы  правильно рассуждаете :smile: .  А какое хлеб печёте- формовой  или подовый?

 

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, Birken сказал:

 

вы  правильно рассуждаете :smile: .  А какое хлеб печёте- формовой  или подовый?

 

Наверное буду формовой,хотя тесто плотное можно было бы и подовый,но вроде бородинский подовый не бывает или я ошибаюсь?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, F@rida сказал:

но вроде бородинский подовый не бывает или я ошибаюсь?

 

Любой хлеб можно испечь как подовым так и формовым. Это регулируется количеством  жидкости

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Birken сказал:

 

Любой хлеб можно испечь как подовым так и формовым. Это регулируется количеством  жидкости

Я просто имела в виду,что Бородинский всегда видела формовым)Думала,может есть и подовый вариант,я просто не видела)

Сейчас смотрю рецепт Анны Китаевой и у неё сказано.что если хотите более кислый вариант ,то нужно опару с заваркой смешать и оставить на 3-4 часа.Сейчас прям страх взял.Ведь и у меня опара с заваркой стояла 4 часа.У неё заварка смешивается с закваской и тестом и оно бродит 2 часа.Вот тут точно не было бы кислоты.И да,Биркен вы как всегда правы.У неё написано,что заварку можно приготовить и держать в холодильнике 1,2 суток в холодильнике.Так,что поммотрим,что получится у меня с этим ,а след.будет в точности как у Китаевой.Вообще у неё все так доступно и просто описаны рецепты и всё так подробно описывается.Зря я раньше не додумалась её скачать.Но лучше поздно,чем никогда)

 

Edited by F@rida
Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, F@rida сказал:

Я просто имела в виду,что Бородинский всегда видела формовым)Думала,может есть и подовый вариант,я просто не видела)

Сейчас смотрю рецепт Анны Китаевой и у неё сказано.что если хотите более кислый вариант ,то нужно опару с заваркой смешать и оставить на 3-4 часа.Сейчас прям страх взял.Ведь и у меня опара с заваркой стояла 4 часа.У неё заварка смешивается с закваской и тестом и оно бродит 2 часа.Вот тут точно не было бы кислоты.И да,Биркен вы как всегда правы.У неё написано,что заварку можно приготовить и держать в холодильнике 1,2 суток в холодильнике.Так,что поммотрим,что получится у меня с этим ,а след.будет в точности как у Китаевой.Вообще у неё все так доступно и просто описаны рецепты и всё так подробно описывается.Зря я раньше не додумалась её скачать.Но лучше поздно,чем никогда)

 

 

Вариантов Бородинского много. Я пока только ГОСТовские  пекла про этот ничего сказать не могу

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, F@rida сказал:

Ведь и у меня опара с заваркой стояла 4 часа.У неё заварка смешивается с закваской и тестом и оно бродит 2 часа.

 

 

Фарида , время   брожения будет зависить от t , от того какая опара густая, жидкая. Всегда держите ориентир на свое тесто.

Edited by Birken
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Birken сказал:

 

 

Фарида , время   брожения будет зависить от t , от того какая опара густая, жидкая. Всегда держите ориентир на свое тесто.

Спасибо,Биркен так и буду делать .)

Link to comment
Share on other sites

Всем привет) @Birken с Бородинским у меня вышла неудача.То ли с тестом были проблемы(хотя на брожении он у меня поднимался) то ли что я не знаю,но хлеб вышел после 2 часов выпекания в газовой духовке совершенно непропеченным , тяжёлым . Выкинула этот хлеб,но вспомнив ваши слова "пеките и пеките" пролистала рецепты Китаевой и решила взять на пробу "Ржаной заварной хлеб Гостинец".Вроде мне надо было бы взять рецепт по проще типа Дарницкого или другой какой ,но решила буду печь этот хлеб,была ни была.И вот он.Все делала в точности по рецепту и добавила 2 гр. дрожжей ,там у нее было сказано,если не уверены в закваске ,то добавьте дрожжей.Стартер был поставлен позавчера днём.Вчера в 7.40 поставила опару и  вечером у меня уже был готовый хлеб.Из сухофруктов только был чернослив и немного барбариса а вместо орехов семечки.Девочки укажите  на дефекты. 

 

 

Вот рецепт.Полностью скопировать не удалось,но 5сли кому надо подробности попробую скопировать и описание рецепта.

ТЕСТО
• 180 Г ОСВЕЖЕННОЙ ЗАКВАСКИ
100%-НОЙ ВЛАЖНОСТИ НА
РЖАНОЙ ОБДИРНОЙ ИЛИ
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКЕ
• ВСЯ ЗАВАРКА
• 180 Г РЖАНОЙ ОБДИРНОЙ МУКИ
• 170 Г ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2-ГО
СОРТА ИЛИ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ
• 180 Г ВОДЫ, 6 Г СОЛИ
• 30 Г ПАТОКИ ИЛИ МЕДА
• 60 Г СУХОФРУКТОВ (КУРАГА, 
ЧЕРНОСЛИВ, КЛЮКВА, ИЗЮМ, 
ИНЖИР)
• 40 Г ОРЕХОВ (ГРЕЦКИЕ, 
ФУНДУК, МИНДАЛЬ, 
НЕСОЛЕНЫЕ ФИСТАШКИ)
 

IMG_20190720_071003.jpg

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, Birken сказал:

@F@rida , вы большая молодец. Мне всё нравится, пеките ещё !:rroza:

 

 

Спасибо Биркен:rroza:)Вы мой мотиватор):romashka:Правда нет изъянов в хлебе?Самой не верится,что у меня получается хлеб на закваске))Теперь хочу хлеб для обеда с солодом.Мужу нравится солодовый хлеб,да и мне тоже.Какой посоветуете?

Edited by F@rida
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, F@rida сказал:

Какой посоветуете?

 

Вы знаете всех моих любимых авторов)))

У вас же  тоже есть проверенные, выбирайте и пеките! Ждём аппетитные фото :romashka:

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Привет ,девочки . Вот пришла с новым своим творением))Хлеб "Стройняшка" Будем есть и стройнеть:secret:)Хлеб по рецепт 

.Девочки,хлеб просто бесподобный.Впервые у меня получилось в точности все по рецепту и по времени и ингредиентам. Воды прям как раз, ни больше ни меньше,хотя всегда приходилось добавлять больше воды.Вечером покормила закваску(она у меня переселилась в холодильник.Утром вчера после холод.дала согреться,покормила ив 24.00 снова покормила для утреннего хлеба .Утром замесила и за 4 часа он у меня поднялся в 2 раза.Дрожжей не добавляла,скрепя сердце и доверившись своей закваске  сделала все по рецепту  .Выпекался час.По вкусу нет кислинки,очень вкучныьйзлеб,прям то что я хотела и люблю. @Birken не устану вас благодарить,что заставили меня снова завести закваску.У  этого автора,почти все рецепты без опары,то что мне надо.Ао первых времени мало отнимает,а во вторых очень вкусный хлеб получается.Буду пробовать теперь ее ржаной.

IMG_20190722_140044.jpg

Edited by F@rida
  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Остапа понесло )))))) Ждём новых творений!

 

44 минуты назад, F@rida сказал:

По вкусу нет кислинки,очень вкучныьйзлеб,прям то что я хотела и люблю

 

Теперь  вы точно  знаете что хлеб на закваске не кислый :2003:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Birken сказал:

Остапа понесло )))))) Ждём новых творений!

 

 

Теперь  вы точно  знаете что хлеб на закваске не кислый :2003:

Ага,ещё как понесло . 😄

Да вот уже убедилась,что хлеб на закваске может быть обычным на вкус хлебом .А раньше какой то запах и кислый (Не верила,что когда нибудь и я смогу такое сказать)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Девочки, тихо то как у нас... Давайте просыпаться!

Напекла  разного хлеба - белый  пшеничный, чабатту из белой муки и с  добавлением цельнозерновой, Орловский по ГОСТУ на кмкз.

01.08 19 орловский гост 2077-84.jpg

01.08.19 пшеничный.jpg

01.08.19 чабата.jpg

01.08.19чабата цельнозёрная.jpg

11.07.19 чабатта 1.jpg

11.07.19 чабатта 3.jpg

01.08.19 чабата разрез.jpg

  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

Давайте просыпаться дубль 2 

Сегодня  я с новым рецептом - Хлеб пеклеванный «Виру» ГОСТ 2077-84. Он ржано 80% пшеничный 20% заварной.  В составе совсем немного обдирной ржаной и большая часть сеяная ржаная мука. Хлеб получается с почти воздушным и не плотным мякишем что  не характерно для ржаного хлеба. Виновница этому сеяная мука)) В составе также  карамельная патока и молочная сыворотка вместо воды. 

Пекла 10 мин при 260 и ещё 15 мин при 220. Корочка тонюсенькая!

 

 

06.08.19 виру.jpg

06.08.19 виру разрез.jpg

Edited by Birken
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
В 02.08.2019 в 15:56, Birken сказал:

Девочки, тихо то как у нас... Давайте просыпаться!

Напекла  разного хлеба - белый  пшеничный, чабатту из белой муки и с  добавлением цельнозерновой, Орловский по ГОСТУ на кмкз.

 

 

 

 

 

11.07.19 чабатта 3.jpg

 

чиабатта без закваски? рецптиком поделитесь?

Link to comment
Share on other sites

 

1 час назад, Miranla 999 сказал:

Разрез не собиралась фотографировать почему-то :faceoff: хотя обычно хлеб так всегда и фотографируют..Подруга вчера потребовала :umora:

 

Как вам вкус? Я никогда не пекла хлеб с использованием соды. Это Ирландский содовый, верно?

 

1 час назад, Miranla 999 сказал:

чиабатта без закваски? рецптиком поделитесь?

 

Ага. Мне пшеничный хлеб больше нравится в дрожжевом варианте.

Рецепт простой

250 гр муки

200 гр воды ( может и больше взять мука, не знаю насколько она у вас сильная)

10 гр соли

2,5 гр  сухих дрожжей (если тесто будет бродить в холоде сутк,и двое, кол во дрожжей смело уменьшайте)

Нюансы работы с влажным тестом я описывала, посмотрите на предыдущих страницах. 

 

Link to comment
Share on other sites

40 минут назад, Birken сказал:

 

Как вам вкус? Я никогда не пекла хлеб с использованием соды. Это Ирландский содовый, верно?

 

 

Ага. Мне пшеничный хлеб больше нравится в дрожжевом варианте.

Рецепт простой

250 гр муки

200 гр воды ( может и больше взять мука, не знаю насколько она у вас сильная)

10 гр соли

2,5 гр  сухих дрожжей (если тесто будет бродить в холоде сутк,и двое, кол во дрожжей смело уменьшайте)

Нюансы работы с влажным тестом я описывала, посмотрите на предыдущих страницах. 

 

Вкусный , запах немного сладковатый, муж сначала забраковал, говорит, раз пахнет сладко - значит сладкий..а потом распробовал. Название не знаю , его рецепт в инстаграме дали просто как рецепт хлеба.  А чиабатту давно хочу испечь, один раз попыталась, но поры не такие получились, как надо.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Birken сказал:

10 гр соли

 

@Miranla 999 у меня ошибка в рецепте! соли идёт 5 гр!!! 

 

1 час назад, Miranla 999 сказал:

.А чиабатту давно хочу испечь, один раз попыталась, но поры не такие получились, как надо.

 

Сейчас очень жарко, берите ледяную воду и тесто не должно нагреться выше 24! Поплывёт родимое )))

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Birken сказал:

 

@Miranla 999 у меня ошибка в рецепте! соли идёт 5 гр!!! 

 

 

Сейчас очень жарко, берите ледяную воду и тесто не должно нагреться выше 24! Поплывёт родимое )))

Спасибо, дома прохладно.. Но может пока подожду, в планах  два разных пирога :blush:

Link to comment
Share on other sites

Кому пироги, а кому хлеб )). Вчера замесила тесто и в холод.  Сегодня планировала  фокаччу, но передумала  в последний момент и вышла чабатта :biggrin:. Выше давала рецепт, но в этом ещё масло оливковое на 250 гр муки 20 мл. и дрожжи прессованные  3 гр. 

 

 

 

чабата 28.08.19.jpeg

чабата 1 28.08.19.jpg

  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Daisy12345 сказал:

Подскажите пожалуйста, можно ли печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

 

Вы имеете в виду на закваске? Придётся в ручную регулировать. Специальной программы нет

 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Birken сказал:

Кому пироги, а кому хлеб )). Вчера замесила тесто и в холод.  Сегодня планировала  фокаччу, но передумала  в последний момент и вышла чабатта :biggrin:. Выше давала рецепт, но в этом ещё масло оливковое на 250 гр муки 20 мл. и дрожжи прессованные  3 гр. 

 

 

 

 

 

 

Если прессованные, то уже сухие не нужны дрожжи? или все вместе?

Link to comment
Share on other sites

12 минуты назад, Charming777 сказал:

 

Если прессованные, то уже сухие не нужны дрожжи?

  

Ага, кладёте или сухие дрожжи, или прессованные. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Birken сказал:

 

Вы имеете в виду на закваске? Придётся в ручную регулировать. Специальной программы нет

 

Да, на закваске. А выпекать в духовке?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Daisy12345 сказал:

Да, на закваске. А выпекать в духовке?

 

 Замесить хорошо в х.п, очень удобно )) выпекать лучше в духовке конечно, особенно ржаной, но можете попробовать. Потом поделитесь результатом

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Birken сказал:

 

 Замесить хорошо в х.п, очень удобно )) выпекать лучше в духовке конечно, особенно ржаной, но можете попробовать. Потом поделитесь результатом

спасибо за совет. Просто сижу и ломаю голову, брать хлебопечку или можно и хорошей духовкой обойтись. Закваску сделала, сутки стоит уже. В субботу буду выпекать 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Daisy12345 сказал:

спасибо за совет. Просто сижу и ломаю голову, брать хлебопечку или можно и хорошей духовкой обойтись. Закваску сделала, сутки стоит уже. В субботу буду выпекать 

Имхо, быстрее в печке. 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Daisy12345 сказал:

спасибо за совет. Просто сижу и ломаю голову, брать хлебопечку или можно и хорошей духовкой обойтись. Закваску сделала, сутки стоит уже. В субботу буду выпекать 

Я свою покупала меньше 100 манат..сейчас она стоит 380 :facepalm::facepalm::facepalm: но пользуюсь честно говоря не так часто, мне в духовке удобнее.

Link to comment
Share on other sites

  • Bercana locked this topic
  • Kroxa unlocked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Like
      • 29 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Haha
        • Like
      • 95 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Upvote
        • Like
      • 103 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Like
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Milli
        • Upvote
        • Like
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 53 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Like
      • 452 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...