Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб 2


Birken

Recommended Posts

3 часа назад, F@rida сказал:

Девочки,Биркен Ульяночка,огромное спасибо Вам и низкий поклон за то,что не дали мне опустить руки и покончить с закваской.А ведь так и было,но вы мотивировали и уверяли,что всё получится и я поверила вам ,а сейчас уже и себе)Спасибо Вам огромное!!Теперь буду печь ржаные хлеба только на закваске.А то я думала,что хлеб на закваске кислый и не вкусный)

На здоровье!:rroza:

Удача любит смелых и решительных, не будь вы решительно настроены, сторонние советы вам не помогли бы ни в коем случае! Так что главное спасибо Вам, что не опустили руки после цепочки неудач!):appl:

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, ulya_na сказал:

Фарида, дорогая, извините, я пропустила ваш пост среди сообщений.

Долго же я ждала от вас такого восторга! Наконец-то вы довольны!)

 

Мне кажется, по мякишу - он плотный, что тесто у вас было крутое, можно было еще водички добавить; и чуточку увеличить время расстойки. Духовку заранее разогревали или хлеб в холодную духовку ставили? Или расстаивали заготовку прямо в противне, соответственно, он был холодным,когда вы ставили в духовку?

Если сильно прилипает, противень кроме того, что смазываете маслом, мукой посыпать можно. Обычно прилипает, когда недостаточно хорошо смазываете форму, причем если она из тоненького металла изготовлена, и расстаиваете прямо в противне.

Ульяночка,никаких извинений))Ну да вот наконец и я довольна вкусом хлеба на закваске.Тесто не знаю ,вроде не очень плотное было,приятное такое.Ну в след.раз добавлю больше воды.Тесто ставила в горячую духовку.Тесто расстраивала прямо на противне ,у автора так было сказано.Смазала маслом хорошо,но все же прилип.Значтт мукой посыплются в следующих.А противень у меня для пахлавы,толстый алюминий.А как быть ,если сказано в рецепте расставаться в форме?Можно расстаивать в корзине и перед выпечкой перевернуть на горячий поотивень?Не сплющится тесто после таких манипуляций?

Edited by F@rida
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, ulya_na сказал:

На здоровье!:rroza:

Удача любит смелых и решительных, не будь вы решительно настроены, сторонние советы вам не помогли бы ни в коем случае! Так что главное спасибо Вам, что не опустили руки после цепочки неудач!):appl:

Ровно год мне понадобился,чтобы наконец то получить нормальный для еды хлеб))Ну и если бы на Ваша и Биркен настойчивость я вряд ли снова взялась за заквасочный хлеб))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, F@rida сказал:

Ульяночка,никаких извинений))Ну да вот наконец и я довольна вкусом хлеба на закваске.Тесто не знаю ,вроде не очень плотное было,приятное такое.Ну в след.раз добавлю больше воды.Тесто ставила в горячую духовку.Тесто расстраивала прямо на противне ,у автора так было сказано.Смазала маслом хорошо,но все же прилип.Значтт мукой посыплются в следующих.А противень у меня для пахлавы,толстый алюминий.А как быть ,если сказано в рецепте расставаться в форме?Можно расстаивать в корзине и перед выпечкой перевернуть на горячий поотивень?Не сплющится тесто после таких манипуляций?

Обычно так: духовка и противень - оба горячие, тогда хлеб расстаиваем в корзине/переворачиваем на горячий под, или хлеб расстаиваем на противне, ставим в хол.духовку.

Выделенное: ничего такого не происходит, если на горячий противень/в горячую духовку ставить

Link to comment
Share on other sites

Ой, девочки, как вкусно с семенами льна..... Обязательно испеките. Непередаваемый аромат и вкус

 

_20190221_170720.thumb.JPG.91db0832d34fd1d134187403887a983c.JPG

 

DSC_0025.thumb.JPG.acceea600d605a6fc2b16994de895d40.JPG

П. С. Корочка такая хрустящая, что не удержалась, хоть на диете, и попробовала.. Вкуусно

Edited by Bercana
  • Like 5
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Мои хлеба в разрезе. Ржаной на вкус все же неплох, есть можно. Но корка очень грубая и толстая. Видно, результат выпечки при 250 градусах без купола. А фр булка все же кислая. 

Фарида, очень за вас рада! Читала всю вашу историю, вы правда молодец, что добились своего!

Беркана, как всегда, и хлеб и фото идеальны!

Ульяна, Биркен, вы правда отличные учителя! Вы подходите под все критерии "идеального педагога" - грамотные, терпеливые, мотивирующие, подающие личный пример, да при этом, ещё и безвозмездно обучающие! Спасибо вам! 

IMG_20190221_171038.jpg

Edited by Nevestochka
  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Bercana сказал:

Ой, девочки, как вкусно с семенами льна..... Обязательно испеките. Не передаваемых аромат и вкус

 

 

 

 

П. С. Корочка такая хрустящая, что не удержалась, хоть на диете, и попробовала.. Вкуусно

Очень красивый хлеб! Вы впервые со семенами льна печете?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, ulya_na сказал:

Очень красивый хлеб! Вы впервые со семенами льна печете?

да..почему то проходила мимо..Хотя от одной диеты аж 3 пачки осталось льна.. Ну,теперь использую))

 

СПасибо,девочки за приятности)

Link to comment
Share on other sites

30 минут назад, Nevestochka сказал:

Мои хлеба в разрезе. Ржаной на вкус все же неплох, есть можно. Но корка очень грубая и толстая. Видно, результат выпечки при 250 градусах без купола. А фр булка все же кислая. 

Фарида, очень за вас рада! Читала всю вашу историю, вы правда молодец, что добились своего!

Беркана, как всегда, и хлеб и фото идеальны!

Ульяна, Биркен, вы правда отличные учителя! Вы подходите под все критерии "идеального педагога" - грамотные, терпеливые, мотивирующие, подающие личный пример, да при этом, ещё и безвозмездно обучающие! Спасибо вам! 

 

Невесточка, отлично! Особенно ржаной, мякиш очень хороший!

Благодарю вас за такие прекрасные слова:rroza: Скажу за себя, благодаря этой теме я сама многое узнала, исследовала, экспериментировала, поэтому, не ошибусь, если скажу, что тут все мы друг другу помогаем 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Nevestochka сказал:

Мои хлеба в разрезе. Ржаной на вкус все же неплох, есть можно. Но корка очень грубая и толстая. Видно, результат выпечки при 250 градусах без купола. А фр булка все же кислая. 

Фарида, очень за вас рада! Читала всю вашу историю, вы правда молодец, что добились своего!

Беркана, как всегда, и хлеб и фото идеальны!

Ульяна, Биркен, вы правда отличные учителя! Вы подходите под все критерии "идеального педагога" - грамотные, терпеливые, мотивирующие, подающие личный пример, да при этом, ещё и безвозмездно обучающие! Спасибо вам! 

IMG_20190221_171038.jpg

Невесточка,я сама то как рада)Думала,что у заквасочного хлеба должен быть какой то кисловатый привкус.Оказывается если всё делать правильно то получается хлеб как хлеб)

И я согласна с Ульяной,что ваш ржаной очень красивый.А корочка смягчится если держать хлеб в пакете.Дерзайте,дальше-больше)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Bercana сказал:

да..почему то проходила мимо..

Зря) Я всегда почти добавляю, и структура другая становится, и вкусно очень, и полезно. Вот сегодня врач турок рассказывал, в семенах льна содержится 10 раз больше омеги 3-6, чем в рыбе)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Nevestochka сказал:

Ульяна, Биркен, вы правда отличные учителя! Вы подходите под все критерии "идеального педагога" - грамотные, терпеливые, мотивирующие, подающие личный пример, да при этом, ещё и безвозмездно обучающие! Спасибо вам! 

Подписываюсь под каждым,словом,точкой и запятой!И от меня огромное преогромное СПАСИБО за всё)):romashka::rroza:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Bercana сказал:

Ой, девочки, как вкусно с семенами льна..... Обязательно испеките. Не передаваемых аромат и вкус

 

 

 

 

П. С. Корочка такая хрустящая, что не удержалась, хоть на диете, и попробовала.. Вкуусно

Беркан,а вы пекли по какому рецепту,масличный или как?Очень аппетитный у вас хлебушек.А форма у вас какая,специальная для хлеба алюминиевая?Хочу в след.раз испечь масличный.Девочки раздразнили меня)

Edited by F@rida
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, F@rida сказал:

Беркан,а вы пекли по какому рецепту,масличный или как?Очень аппетитный у вас хлебушек.А форма у вас какая,специальная для хлеба алюминиевая?Хочу в след.раз испечь масличный.Девочки раздразнили меня)

Спасибо большое)

 

Нет,без рецепта. В ингредиентах Свежая опара ( стартер+100гр.муки+100 гр воды) постоявшая часов 10. Потом мука, замоченное минут на 30 семя льна(50гр) ,сливки иранские пачка,соль. На ночь ставлю опару. Утром замешиваю тесто. Я использую формы от старых хлебопечек (у меня 2 шт ). Они с тефлоновым покрытием. 

Укладываю тесто в форму,накрываю полиэтиленом и на печку ,часов на 5. 

Edited by Bercana
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Bercana сказал:

Спасибо большое)

 

Нет,без рецепта. В ингредиентах Свежая опара ( стартер+100гр.муки+100 гр воды) постоявшая часов 10. Потом мука, замоченное минут на 30 семя льна(50гр) ,сливки иранские пачка,соль. На ночь ставлю опару. Утром замешиваю тесто. Я использую формы от старых хлебопечек (у меня 2 шт ). Они с тефлоновым покрытием. 

Укладываю тесто в форму,накрываю полиэтиленом и на печку ,часов на 5. 

Ага,понятно с рецептом.А формы для хлебопечи у вас помещаются в духовку?У меня в духовку помещается если поставить на решетку на самый нижний уровень.А так печь боюсь,сгорит низ хлеба.А может испечь в хлебопечке на режиме выпечка,не пробовали так?

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, F@rida сказал:

Ага,понятно с рецептом.А формы для хлебопечи у вас помещаются в духовку?У меня в духовку помещается если поставить на решетку на самый нижний уровень.А так печь боюсь,сгорит низ хлеба.А может испечь в хлебопечке на режиме выпечка,не пробовали так?

) У меня в арсенале 2 духовки. Одна большая,встроенная. В ней обе формы отлично помещаются. Вторая - что-то врде иранской красной печки (два тэна сверху и снизу). В ней пеку только подовые хлеба.

 

А не использую ХП, потому что обе сломались))) Формы оставила) 

Edited by Bercana
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Bercana сказал:

) У меня в арсенале 2 духовке. Одна большая,встроенная. В ней обе формы отлично помещаются. Вторая - что-то врде иранской красной печки (два тэна сверху и снизу). В ней пеку только подовые хлеба.

 

А не использую ХП, потому что обе сломались))) Формы оставила) 

Ясно)Буду думать как быть.Может рискну печь в духовке,авось не сгорит хлебушек)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Девочки! У меня счастье)))) сейчас ко мне неожиданно зашли родители, на столе лежал мой ржаной,я его как раз нарезала. Папа как попробовал, начал хвалить и хвалил, пока не вышел за дверь)) половину поел тут, остальное забрал с собой! Все спрашивал, из чего это такой хлеб получается, что за мука, как делала, и после каждого ответа маме кивал, мол, и ты дома такой пеки)) я аж окрылилась)) признаюсь, сегодня в 6 утра после бессонной ночи с фр булками уже почти решила, что сегодня же все сверну и выброшу. Теперь буду учиться дальше)))

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, Nevestochka сказал:

Девочки! У меня счастье)))) сейчас ко мне неожиданно зашли родители, на столе лежал мой ржаной,я его как раз нарезала. Папа как попробовал, начал хвалить и хвалил, пока не вышел за дверь)) половину поел тут, остальное забрал с собой! Все спрашивал, из чего это такой хлеб получается, что за мука, как делала, и после каждого ответа маме кивал, мол, и ты дома такой пеки)) я аж окрылилась)) признаюсь, сегодня в 6 утра после бессонной ночи с фр булками уже почти решила, что сегодня же все сверну и выброшу. Теперь буду учиться дальше)))

ааа,как воодушевляюще!)))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

35 минут назад, F@rida сказал:

да электрическая,Симфер.

тогда почему он должен у вас сгореть?) Вы же наблюдаете за процессом. Тем более,что печется довольно просто и быстро

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

40 минут назад, Nevestochka сказал:

Девочки! У меня счастье)))) сейчас ко мне неожиданно зашли родители, на столе лежал мой ржаной,я его как раз нарезала. Папа как попробовал, начал хвалить и хвалил, пока не вышел за дверь)) половину поел тут, остальное забрал с собой! Все спрашивал, из чего это такой хлеб получается, что за мука, как делала, и после каждого ответа маме кивал, мол, и ты дома такой пеки)) я аж окрылилась)) признаюсь, сегодня в 6 утра после бессонной ночи с фр булками уже почти решила, что сегодня же все сверну и выброшу. Теперь буду учиться дальше)))

Очень своевременно они пришли))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, Bercana сказал:

тогда почему он должен у вас сгореть?) Вы же наблюдаете за процессом. Тем более,что печется довольно просто и быстро

Просто боюсь,что низ пропечется быстрее чем верх и я не смогу отключить низ,так как кнопка сломалась.Она у меня стандартно стоит верх и низ и менять не могу.Если только по середине печь то нет проблем.

Link to comment
Share on other sites

50 минут назад, Nevestochka сказал:

Девочки! У меня счастье)))) сейчас ко мне неожиданно зашли родители, на столе лежал мой ржаной,я его как раз нарезала. Папа как попробовал, начал хвалить и хвалил, пока не вышел за дверь)) половину поел тут, остальное забрал с собой! Все спрашивал, из чего это такой хлеб получается, что за мука, как делала, и после каждого ответа маме кивал, мол, и ты дома такой пеки)) я аж окрылилась)) признаюсь, сегодня в 6 утра после бессонной ночи с фр булками уже почти решила, что сегодня же все сверну и выброшу. Теперь буду учиться дальше)))

Невесточка,очень рада за вас!!Дальше-больше))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, F@rida сказал:

Просто боюсь,что низ пропечется быстрее чем верх и я не смогу отключить низ,так как кнопка сломалась.Она у меня стандартно стоит верх и низ и менять не могу.Если только по середине печь то нет проблем.

а если постепенно поднимать нагрев?

Link to comment
Share on other sites

Девочки , всем спасибо за такие  замечательные и тёплые слова, очень и очень приятно! :rroza: 

Теперь  будем разбираться

 

9 часов назад, Nevestochka сказал:

Вчера замутили пшенично-ржаной по ссылке выше.

 к ней прилипла пленка, я не везде сингла аккуратно отодрать, в паре мест порвала корку.

 

Невесточка, хотелось бы рецепт посмотреть.

Плёнку в следующий раз смажьте растительным маслом, ничего прилипать не будет.

 

9 часов назад, Nevestochka сказал:

Там не совсем так было, надо было замесить, дать постоять 20 минут и сформировать уже на расстойку. У меня  стояло часов 5.

 

Т.е после замеса  через 20 мин  вы  должны были сформировать хлебную заготовку и отправить на подъём ( т.е  расстойка перед выпечкой) ? Если так, то вам не нужно было уже  её складывать.

 

8 часов назад, Nevestochka сказал:

Ещё вопрос, во французской булке можно часть муки заменить на цз? Вс дворе закваску медленно поднимал, что же тут о тесте говорить.

 

Заменить можно, но нужно регулировать воду тогда. Ц.з больше берёт.

Но дело не в муке, а в закваске - она слабая, поэтому пока не справляется с тестом. Слабая может быть и от того что перекисла. 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Nevestochka сказал:

Не выдержала душа поэта)) отломила кусочек. На вкус кисловатый, интересно, это его нормальная кислинка, или закваска слабая? 

перекисло тесто

 

 

9 часов назад, Nevestochka сказал:

Вот сразу вопрос, в любом рецепте можно печь пшеничный хлеб на ржаной закваске вместо пшеничной?

 

 

Невесточка, вот вам, почитайте:

 

Ржаная закваска быстрее раскрывает свой потенциал благодаря естестенной более высокой кислотности. Это основное свойство, из-за которого считается, что она не очень подходит для пшеничного теста. Она более кислая, и это проявляется, прежде всего, во вкусе и запахе закваски, она имеет более резкий аромат.  Если для ржаного хлеба кислая ржаная закваска – хорошо, то в пшеничном она может давать более кислый аромат и кислинку во вкусе, что не многим нравится.  Просто нужно знать правила ржаной закваски для пшеничного хлеба, их всего три.

1. количество закваски. Это, как с дрожжами: чем больше положите дрожжей в опару или тесто, тем быстрее оно подойдет. Исходят из того, что ржаная закваска сама по себе более кислая, ее количество в принципе не должно быть большим, буквально грамм 5-7 на 100 гр. муки в опаре, из расчета, что опара будет созревать около 8-10 часов. Если у вас дома тепло или даже жарко, это количество можно понизить до 3 гр или сократить время созревания. Для чего это нужно? Обычно мы ставим закваску на ночь, чтобы утром заняться тестом, поэтому на созревание закваски/опары отводится как раз 8-12 часов. Если мы возьмем больше закваски (стартера), соответственно, и больше дрожжей, которые в этой закваске живут, наша опара созреет быстрее и, дойдя до пика, начнет быстро накапливать кислоты

2. касается температуры брожения теста и закваски. И снова возвращаемся к кислинке и условиям, способствующим накоплению кислот, и снова это касается и пшеничной, и ржаной закваски, но для ржаной актуальнее, потому что она накапливает. Чем выше температура брожения (28-30-35 градусов, например), тем активнее становятся молочнокислые бактерии и тем больше тесто накапливает молочную кислоту.

 3.степень зрелости опары  в работе с ржаной закваской в контексте пшеничного теста. В идеале использовать недозревшую опару, точнее, молодую, которая поднялась, в которой развилось брожение, и она стала пышной из-за газа, скопившегося в ней, но еще не дошла до пика и не стала кислой. (с)

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

И вот ещё.

Для ржаной закваски в пшеничном хлебе всегда актуальна умеренная температура брожения в идеале 25 градусов, а лучше если 20-22. При такой температуре активность дрожжей по сравнению с активностью кисло молочных бактерий значительно возрастает и в процессе брожения закваска/опара/тесто накапливает меньше кислот. Но при этом само тесто бродит медленно, время брожения может увеличиваться вдвое

Опара 100% ( мука и вода поровну) уже начала опадать, с опарой на ржаной закваске опадания лучше не допускать (c)

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Nevestochka сказал:

Мои хлеба в разрезе.

 

С фр. булкой разобрались, а пшенично ржаной перестоял. Видите какие поры крупные местами? так обычно бывает когда хлеб перестоялт. И он слегка поплыл у вас. У меня чего то всё  глючит , не получается вставить фото. Но завтра обязательно покажу для наглядности 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Nevestochka сказал:

Теперь буду учиться дальше)))

 

Обязательно, самое главное вам понравилось , есть мотивация, появились поклонники вашего хлеба ! так что ждём нового хлеба от вас :romashka:

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, F@rida сказал:

Привет,девочки.Ну что я к вм с моим хлебом.Рецепт нашла у manandbread.Хлеб Южный.https://www.instagram.com/p/BHmrrYMAqqy/ .

Девочки,наконец то я довольна хоть и не видом,но вкусом хлеба на закваске.Ура!Нет никакой кислинки и в помине.Сегодня с удовольствием съела с маслом и сыром.А сейчас о недостатках моего хлеба.То,что вы видите снизу треснутый,это получилось,когда я отдирала хлеб от противня.Вроде и смазывала маслом,но у меня все хлеба на расстойке прилипают к противню.Это касается хлеба на закваске.Или к бумаге на мертво прилипнет,так что как вторая корочка или к противню.И вот вопрос как вы боретесь с прилипанием?Я и бумагу смазывала маслом,но всё равно прилипало.Другая выпечка к бумаге или противню не прилипает.

И ещё у меня оказия вышла с дрожжами.По рецепту нужно было 1 гр ,а я случайно сыпанула 3 гр. Ну и у меня кориандр вместо тмина,что мне не очень понравилось.Именно в этом хлебе кориандр тут не к месту,хотя в хлебопечке в пшенично-ржаной прекрасно вписывается.Не знаю в чем дело.Ну а теперь жду вашего приговора)) @Birken @ulya_na.Укажите пожалуйста на дефекты и ошибки.

 

Фарида, я очень рада за вас и за вашу многострадальную закваску  :biggrin:

Я думаю у вас просто нехорошая бумага. У меня никогда не прилипало.

По поводу дрожжей , ничего страшного, просто быстрее поднимется заготовка.

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, F@rida сказал:

Тесто не знаю ,вроде не очень плотное было,приятное такое.Ну в след.раз добавлю больше воды. как быть ,если сказано в рецепте расставаться в форме?Можно расстаивать в корзине и перед выпечкой перевернуть на горячий поотивень?Не сплющится тесто после таких манипуляций?

 

Соглашусь с Ульяной что тесто крутое, нужно добавить воды. Фарида, вода она величина постоянная. У вас она не может быть "мокрее", чем у меня или автора рецепта, а вот мука может быть разная и воду может брать по разному. Поэтому ориентируйтесь уже , где убавить, а где подлить - прибавить.

 Расстойка в форме, если хлеб формовой ( выпекаем в ней же) и можете перевернуть из корзины на противень, если хлеб подовый. С хлебом ничего не будет, но без фанатизма большого переворачиваем ))))

Link to comment
Share on other sites

@Nevestochka , получилось фото вставить.

Смотрите какие разные поры и местами хлеб плотный на 1 фото.

На 2 фото поры равномерные

 На первом фото хлеб перестоял, а на втором- нет

вввв.jpg

фф.jpg

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Bercana сказал:

Ой, девочки, как вкусно с семенами льна..... Обязательно испеките. Непередаваемый аромат и вкус

 

 

Беркан, у вас структура хлеба поменялась, кружевной такой . Вы закваску по другому стали вести? 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, ulya_na сказал:

Девочки, я только что с 28 мая, не нашла рж.ферм.солода( Где еще смотреть?

 

 Нигде (((  Надеюсь, что скоро завезут. Если очень нужно для Бородинского, могу отсыпать своего :secret:

Всё, девочки, явки , пороли о муке, солоде пишем только в личку! :smoking: Нас читают и раскупают всё!

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

  • Bercana locked this topic
  • Kroxa unlocked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Как вы относитесь ко дню 9 мая ?
      Я отношусь к этому дню, как к важному событию для миллионов человек, которых почти уже и не сталось в живых.  Возможно, через пару десятков лет к 9 мая станут относиться примерно как 11 ноября — день окончания Первой Мировой войны.
      Считаю правильным, что в настоящее время в Азербайджане этот день является государственным праздником — День Победы над фашизмом. Более 700 тыс граждан нашей страны отправились на фронт из которых более  300 тыс погибли. Низкий поклон им всем. 
       
       
       
        • Milli
        • Like
      • 226 replies
    • В Азербайджане введены ограничения на услуги такси, таксисты в отчаянии
      Таксомоторная компания Bolt повысила стоимость заказов на 10%.
        • Sad
        • Like
      • 63 replies
    • Для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов
      Baku TV разоблачил незаконную торговлю землей на кладбищах.
      В ходе расследования было установлено, что для получения места для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов. А стоимость места захоронения на Ясамальском кладбище особенно высока: 3 000 - 4 000 манатов на человека.
      Стоимость места для одной могилы на кладбище в Хырдалане начинается от 1 100 манатов и варьируется в зависимости от местоположения.
      На Мехдиабадском кладбище цена места на одного человека начинается от 2 000 манатов. Продажу мест на кладбище где-то контролируют муллы, а где-то председатели муниципалитета.
      Подробнее - в сюжете Baku TV.
      https://ru.oxu.az/society/869002
       
      • 19 replies
    • ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с затоплением кварталов в Хырдалане - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Причина затопления улицы Мехди Гусейнзаде и 26-го квартала Хырдалана заключается в том, что данный район расположен во впадине.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщил пресс-секретарь ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы.
      Он отметил, что на указанной территории имеется канализационная инфраструктура. Именно этот участок - обочина дороги Сумгайыт - Баку является самой низкой точкой Хырдалана.
      "Поскольку данная территория представляет собой впадину, дождевые воды, формирующиеся в Хокмели, Атъялы, а также самом Хырдалане, устремляются сюда. Поэтому во время интенсивных дождей канализационные линии не выдерживают нагрузки, что в итоге приводит к наводнению.
      .
        
      Хочу отметить, что в свое время вся эта зона сплошь состояла из луж, озер и тростниковых зарослей. Потом территорию засыпали землей, построили дома.
      Если бы здесь не возвели здания, такой проблемы не возникло бы. Вода бы собиралась, часть ее впитывалась в почву, другая - испарялась, а третья - утекала.
      Одна из самых больших проблем на сегодняшний день - именно эта. Строительные дельцы осушают озера и лужи, строят на их месте дома, а после возникают такие сложности. Потом граждане жалуются, что подвалы домов и улицы затоплены", - заявил А.Джебраиллы.
      В завершение он отметил, что в настоящее время, когда дождь прекратился, большая часть проблем на упомянутой территории уже решена. Через пару часов воды там не останется.
      15:46
      Дождливая погода, наблюдаемая в Абшеронском районе, привела к последствиям в городе Хырдалан.
      Соответствующая информация поступила на горячую линию Baku.ws.
      На кадрах, сделанных одним из местных жителей, видно, что в Хырдалане затоплены улица Мехди Гусейнзаде и 26-й квартал.
      Данная ситуация выявила нахождение канализационной системы на указанной территории в аварийном состоянии.
      .https://ru.oxu.az/society/868584
        
        • Haha
        • Like
      • 24 replies
    • Завершился первый полуфинал "Евровидения-2024": наши представители не прошли в финал - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Завершился первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение-2024", который проходит в шведском Мальме.
      Как передает Oxu.Az, по результатам голосования представители Азербайджана Fahree и Илькин Довлатов не прошли в финал конкурса.
      Отметим, что второй полуфинал пройдет 9 мая, а финал - 11 мая.
      7 мая, 23:27
      В шведском городе Мальме начался первый полуфинал 68-го по счету песенного конкурса "Евровидение".
      Как сообщает Oxu.Az, в первый день мероприятия выступят 15 стран, 10 из которых пройдут в финал.
      Следует отметить, что Fahree и Илькин Довлатов представят нашу страну на конкурсе с песней Özünlə apar. Они выступят под 12-м номером.  https://ru.oxu.az/politics/868797
        • Haha
      • 77 replies
    • В Баку снесут рынок Кешля
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространилась в социальных сетях.
      Причиной стало начало строительства новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева параллельно проспекту Зии Буниятова до станции метро "Кероглу".
      Было отмечено, что снос будет осуществлен, поскольку часть дороги попадет на территорию рынка.
      В связи с этим мы направили запрос в Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).
        Пресс-секретарь (ГААДА) Анар Наджафли сообщил Oхu.Az, что проводится разъяснительная работа.

      "В настоящее время подготавливаются размеры жилых и нежилых объектов, а также земельных участков, входящих в зону строительства. Проводится предварительная оценка строений, подпадающих под снос при проведении строительных работ. После того как эти работы будут завершены, можно будет что-то сказать по этому поводу", - сказал он.https://ru.oxu.az/society/868677
        • Like
      • 42 replies
    • В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      В прокуратуре Сабаильского района проводится расследование по факту смерти двух человек - Кянана Мустафаева 1998 года рождения, и Орхана Амирова 1993 года рождения, а также госпитализации с диагнозом «отравление» Ниджата Джаббарлы 1991 года рождения и Хазара Джаббарлы 1998 года рождения, доставленных с одного из предприятий общественного питания, расположенных на территории Сабаильского района.
      Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
      Отмечается, что с целью установления обстоятельств происшествия, а также причин смерти и отравления пострадавших назначены соответствующие экспертизы, а также выполнены другие необходимые процессуальные действия.
      14:32
      В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      Как сообщает Bakupost.az, четверо мужчин, отдыхавших в отеле, были госпитализированы в 1-ю Городскую клиническую больницу с диагнозом отравление.
      К сожалению, спасти двоих из них не удалось. Изначально предполагалось, что причиной стало пищевое отравление, однако медики не исключают и другие варианты.
      https://media.az/society/v-stolichnom-otele-otravilis-chetyre-cheloveka-dvoe-skonchalis
        • Like
      • 45 replies
    • Какое наказание предусмотрено за умышленное повреждение чужого автомобиля?
      В Баку одному из припаркованных во дворе автомобилей был нанесен ущерб острым предметом. Владелец машины поделился в соцсети соответствующими видеокадрами.
      Как сообщает хezerxeber.az, в другом дворе с верхнего этажа здания на автомобиль был сброшен воздушный шар, наполненный водой. В результате владелец транспортного средства понес серьезный материальный ущерб.
      В последнее время в соцсетях часто встречаются видеоролики в связи с умышленным или непреднамеренным повреждением автомобилей или другого имущества граждан. Юристы отмечают, что за намеренное совершение подобного деяния правонарушитель может быть привлечен к ответственности или лишен свободы.
      Кроме того, если действие влечет за собой уголовную ответственность, на виновных может быть наложен штраф, в два-три раза превышающий размер причиненного ущерба. По словам юриста Шамиля Пашаева, подобные повреждения автомобилей не покрываются обязательным страхованием.
      В Министерстве внутренних дел заявили, что в случае, если потерпевший сообщит об умышленном уничтожении или повреждении его имущества, в местном органе полиции немедленно начинается расследование. Если будет доказано, что ущерб был причинен умышленно, будут приняты меры, предусмотренные законом.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 47 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...