Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб 2


Birken

Recommended Posts

1 час назад, Nevestochka сказал:

Девочки, как мне дальше двигаться? Может, ещё несколько дней кормить закваску, потом попробовать ещё раз?  Кормлю два в день.

 

Невесточка, судя по фото у вас пока слабенькая, молодая закваска.

Правильно мыслите, в нужном направлении :smile: покормите её в холостую пока.

Кормите, как она этого попросит. Я не знаю  в какой пропорции вы  ведёте закваску, сколько стартера берёте и при какой температуре сейчас держите. От этого будет зависеть, как часто вы её будете кормить. Перекармливать тоже плохо. Дрожжи не успели проголодаться, а вы им новую партию еды ))))

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Birken сказал:

 

Невесточка, судя по фото у вас пока слабенькая, молодая закваска.

Правильно мыслите, в нужном направлении :smile: покормите её в холостую пока.

Кормите, как она этого попросит. Я не знаю  в какой пропорции вы  ведёте закваску, сколько стартера берёте и при какой температуре сейчас держите. От этого будет зависеть, как часто вы её будете кормить. Перекармливать тоже плохо. Дрожжи не успели проголодаться, а вы им новую партию еды ))))

Я  делаю так, у меня ст ложка стартера, к ней столько же муки и воды сколько пойдет, чтобы получилось как сметана. И каждый раз беру ст ложку в чистый стаканчик, остальное выбрасываю. А когда она просит? Она сейчас почти все время в поднятом состоянии. Ту, что перекармливаю в ржаную, кормила и утром и вечером, она весь день пышная была, и сейчас стоит шапочкой. А пшеничную кормила только утром ( я вас так поняла, что раз в сутки нужно), она к вечеру уже сникла. Стоит все это дело на кухне, тут обычно 21-22, но когда пеку, бывает теплее, духовка долго остывает. Не знаю, имеет ли это значение.

Link to comment
Share on other sites

 Невесточка, у закваски пока нет силы, чтобы хорошо разрыхлить тесто, отсюда и плотный мякиш . Вот вам для наглядности фото

1 фото- первый хлеб на выведенной закваске тоже фр булка. Видите какой  мякиш? Плотный и плохо разрыхленный 

 

 2 фото  закваска уже набрала силу и мякиш у хлеба уже совершенно другой

 

20180605_213947.jpg

фран.булка.jpg

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Nevestochka сказал:

Я  делаю так, у меня ст ложка стартера, к ней столько же муки и воды сколько пойдет, чтобы получилось как сметана. И каждый раз беру ст ложку в чистый стаканчик, остальное выбрасываю. А когда она просит? Она сейчас почти все время в поднятом состоянии. Ту, что перекармливаю в ржаную, кормила и утром и вечером, она весь день пышная была, и сейчас стоит шапочкой. А пшеничную кормила только утром ( я вас так поняла, что раз в сутки нужно), она к вечеру уже сникла. Стоит все это дело на кухне, тут обычно 21-22, но когда пеку, бывает теплее, духовка долго остывает. Не знаю, имеет ли это значение.

 

Если берёте ст. л закваски, то надо хотя бы в  2 раза больше муки, воды. Вы фактически её кормите 1/1 . 

Мне сложно считать ложками, я обычно всё взвешиваю. Выше я описывала вам как кормлю. 

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Birken сказал:

 

Если берёте ст. л закваски, то надо хотя бы в  2 раза больше муки, воды. Вы фактически её кормите 1/1 . 

Мне сложно считать ложками, я обычно всё взвешиваю. Выше я описывала вам как кормлю. 

Я кормлю 1:1:1, почти. Воды немного больше идёт, а то слишком густо. Почему 1:1? И зачем "еды" должно быть больше, чем стартера? 

На моих весах такие маленькие величины не взвесить, потому измеряю ложками.

 

Edited by Nevestochka
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Nevestochka сказал:

Я все урывками среди дня делаю, времени не было ни писать, ни возиться... Детки активичают по полной, и сама не совсем здорова, сил мало... Но вот сейчас пробую теплый хлеб, не так уж он и плох. Особенно сливочный аромат. Сейчас прикреплю фотки

Ну слава Богу)) дальше лучше будет, не пренебрегайте кормлением, чтобы она набрала силы, 2 раза в день вполне достаточно. Сейчас не жарко, летом можно и три раза подкармливать. Все мы проходили через эти мучения)

Я скажу как сама веду мою закваску. Никогда не взвешивала ни муки, ни воды для подкормки, всегда на глаз. Скажем, на 1 ч.л. стартера 1 ст.л. муки и воды столько, сколько требуется для консист. оладий. Но я знаю, что там примерно по одной части. 8 из 10 хлебов у меня не по рецепту, беру муку, добавки, все по своему усмотрению, и закваску тоже. Другое дело, когда пеку по рецепту и ставлю опару, тогда уже все строго по граммажу.

Хороший у вас хлеб для первого раза)

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Nevestochka сказал:

Я кормлю 1:1:1, почти. Воды немного больше идёт, а то слишком густо. Почему 1:1? И зачем "еды" должно быть больше, чем стартера? 

На моих весах такие маленькие величины не взвесить, потому измеряю ложками.

 

 

Если вы берёте одинаковое кол -во 1:1:1 то ваша закваска будет быстро перекисать. При таком ведении она у вас за 3-4 часа съест всё и будет голодать, т,е набирать кислоту.

 

Невесточка, вы уже вырастили закваску, кормежка теперь по другому принципу идёт.

Вы можете взвешивать, можете делать на глаз, если вам так удобнее. Я взвешиваю , Ульяна нет, но мы с ней делаем одно и тоже  при кормлении - стартера у нас в разы меньше, а муки воды в разы больше.

 

1:1:1 используем тогда, когда наша закваска долго провела в холоде и сильно ослабла. Но и там временной интервал  будет другим между кормёжками.

Edited by Birken
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Nevestochka, читая наши с Ульяной посты вы подумаете , что мы противоречим друг другу. Ульяна пишет о двух разовом кормлении, я пишу про раз в сутки. Но это не так. У нас изначально разное кол- во стартера и разные температурные условия. Вот на фото  моё кол- во стартера при ежедневной кормёжки. 

У Ульяны 1ч.л. Я беру 30 гр муки, Ульяна где то 40 гр ( взвесила 2 ст л). У меня густая закваска получается, у Ульяны жижже консистенция. Я держу при 20 градусах, Ульяна при 16-17. У нас разные условия! Поэтому всё зависит от ваших предпочтений, если вы будете кормить ч.л стартера на 2 ст.л  муки, воды, но при T 21- 22 градуса, то вам возможно придётся кормить дважды. 

Но так я кормлю пшеничную закваску, с ржаной кол во другое.

 

 

Надеюсь я понятно объяснила. 

 

 

 

20190215_101056.jpg

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Birken сказал:

@Nevestochka, читая наши с Ульяной посты вы подумаете , что мы противоречим друг другу. Ульяна пишет о двух разовом кормлении, я пишу про раз в сутки. Но это не так. У нас изначально разное кол- во стартера и разные температурные условия. Вот на фото  моё кол- во стартера при ежедневной кормёжки. 

У Ульяны 1ч.л. Я беру 30 гр муки, Ульяна где то 40 гр ( взвесила 2 ст л). У меня густая закваска получается, у Ульяны жижже консистенция. Я держу при 20 градусах, Ульяна при 16-17. У нас разные условия! Поэтому всё зависит от ваших предпочтений, если вы будете кормить ч.л стартера на 2 ст.л  муки, воды, но при T 21- 22 градуса, то вам возможно придётся кормить дважды. 

Но так я кормлю пшеничную закваску, с ржаной кол во другое.

 

 

Надеюсь я понятно объяснила. 

 

 

 

20190215_101056.jpg

Хм, начинаю въезжать. Я думала, 1:1:1 это нерушимое правило кормления на все времена)) оказывается, тут все сложнее... Сейчас приготовлю обед, накормлю свое семейство и ещё раз перечитаю вас. Да, вы правы, она у меня голодает. Теперь я ее должна брать немного,как дрожжи в тесто, а я беру как бы дрожжей столько же, сколько и теста. Приблизительно такая логика? Как время будет, учту все нюансы и попробую составить план действий. Если вы не против, напишу его на ваш суд) 

Вы знаете, я чувствую, что вы с Ульяной делаете одно и то же, просто подходите с разных сторон. Ничего, я въеду)) муж утром героически съел мой хлеб)) правда, он вчера мягче был, но вот эта кислинка... Что-то она мне напоминает,а что именно, не могу вспомнить. Очень приятный аромат у хлеба получился.

Вот в связи с кислинкой вспомнила кое что - в детстве мы как-то отдыхали в Ивановке и там пекли такой кислый хлеб. Если с утра не успевали купить тяндир, приходилось покупать деревенский, кислый. Я его тогда есть не могла, говорили, что его пекут с картофелем. Может, и он на закваске был...

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

@Nevestochka, читая наши с Ульяной посты вы подумаете , что мы противоречим друг другу. Ульяна пишет о двух разовом кормлении, я пишу про раз в сутки. Но это не так. У нас изначально разное кол- во стартера и разные температурные условия. Вот на фото  моё кол- во стартера при ежедневной кормёжки. 

У Ульяны 1ч.л. Я беру 30 гр муки, Ульяна где то 40 гр ( взвесила 2 ст л). У меня густая закваска получается, у Ульяны жижже консистенция. Я держу при 20 градусах, Ульяна при 16-17. У нас разные условия! Поэтому всё зависит от ваших предпочтений, если вы будете кормить ч.л стартера на 2 ст.л  муки, воды, но при T 21- 22 градуса, то вам возможно придётся кормить дважды. 

Но так я кормлю пшеничную закваску, с ржаной кол во другое.

 

 

Надеюсь я понятно объяснила.

))) как все верно подмечено!:heart1:

 

Закваска такая вещь, каждый ведет по-своему, как ее чувствует, сколько она требует кормления, это все индивидуально. Я наверное повторюсь, но если вы ее не почувствуете, не полюбите, не сможете вырастить ее. Закваска как ребенок, он не попросит, потому что не может пока говорить, но всем своим видом показывает, что ему нужно, когда, сколько, холодно ли ему, голодно ли)) Это ведь живой организм, а не сухие дрожжи, которые лежать в холодильнике месяцами, не просят ни воды, ни еды. Нужно быть терпеливее, и поверьте, она вас обрадует, и уж поверьте, получите колоссальное удовлетворение от этого процесса. Это пока она молодая, нужно быть начеку, чтобы не пропустить кормления, усиливать ее свойства, а когда она у вас уже стабильная, можно играться и консистенцией, и темп. хранения и т.д.

Во все согласна с Биркен, только чуть дополню. Так как я кормлю на глаз (это относится только к стартеру), могу чуть погуще сделать ее консистенцию, могу пожиже (консистенция - это единственное отличие моей закваски от закваски Биркен, у нее всегда одна и та же, у меня меняется. Но принцип одна и та же - стартера меньше, подкормки больше в 2 и больше раз), например, вчера я покормила ее, она пожиже была, как на оладьи, оставила при комн. темп. часов на 4, потом перед сном убрала в кухню. Кухня у нас отделена, там я радиаторы отключаю когда мне надо и тогда темп. всегда от 15 до 17 макс.. Утром встала и что я вижу? Она поднялась, перелилась через плотно закрытую крышку и не опала, а держится вся в пузырьках огромных, и сейчас посмотрела, до сих пор так и стоит. Такое чувство, что там кроме пузырьков ничего и нет) Температура в данный момент 17 гр. там.

 

 

П.с. замочила, наконец, пшеницу для закваски "дезем", давно хотела, все руки не доходили)

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Nevestochka сказал:

Хм, начинаю въезжать. Я думала, 1:1:1 это нерушимое правило кормления на все времена)) оказывается, тут все сложнее... Сейчас приготовлю обед, накормлю свое семейство и ещё раз перечитаю вас. Да, вы правы, она у меня голодает. Теперь я ее должна брать немного,как дрожжи в тесто, а я беру как бы дрожжей столько же, сколько и теста. Приблизительно такая логика? Как время будет, учту все нюансы и попробую составить план действий. Если вы не против, напишу его на ваш суд) 

Вы знаете, я чувствую, что вы с Ульяной делаете одно и то же, просто подходите с разных сторон. Ничего, я въеду)) муж утром героически съел мой хлеб)) правда, он вчера мягче был, но вот эта кислинка... Что-то она мне напоминает,а что именно, не могу вспомнить. Очень приятный аромат у хлеба получился.

Вот в связи с кислинкой вспомнила кое что - в детстве мы как-то отдыхали в Ивановке и там пекли такой кислый хлеб. Если с утра не успевали купить тяндир, приходилось покупать деревенский, кислый. Я его тогда есть не могла, говорили, что его пекут с картофелем. Может, и он на закваске был...

 

Скорее на картофельной закваске.

Link to comment
Share on other sites

57 минут назад, Nevestochka сказал:

Хм, начинаю въезжать. 

 

Обязательно въедете, если есть желание!  

 

53 минуты назад, ulya_na сказал:

П.с. замочила, наконец, пшеницу для закваски "дезем", давно хотела, все руки не доходили)

 

Потом поделитесь результатом

А мы распробовали Бородинский на кмкз, муж дал наказ готовить только такой хлеб)). Сегодня хочу ещё один попробовать на кмкз, потом отпишусь. 

Беркана спрашивала про различия хлеба на спонтанке и на кмкз, теперь могу точно сказать, что вкус богаче, и сумашедший аромат!  Но простую ржаную не брошу, её я тоже люблю :25:

Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Birken сказал:

муж дал наказ готовить только такой хлеб))

Люблю когда вот так мотивируют))

14 минуты назад, Birken сказал:

Потом поделитесь результатом

Обязательно, я пока в самом начале процесса)

Link to comment
Share on other sites

48 минут назад, ulya_na сказал:

Люблю когда вот так мотивируют))

Обязательно, я пока в самом начале процесса)

 

О да, крылья вырастают и бегом на кухнюююю :biggrin:

 

Удачи вам!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Nevestochka сказал:

Я все урывками среди дня делаю, времени не было ни писать, ни возиться... Детки активичают по полной, и сама не совсем здорова, сил мало... Но вот сейчас пробую теплый хлеб, не так уж он и плох. Особенно сливочный аромат. Сейчас прикреплю фотки

Какой красивый и будто ароматный 😍

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Bercana сказал:

Железнодорожный хлеб?) 

Уже не знаю. Он закончился) жд на вкус не очень помню, пробовала много лет назад. Может, напоминает его, а может и Ивановский.

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Birken сказал:

 

Биркен, сегодня посмотрела, Беляевской муки не было в Бизим маркете Ахмедлы, есть из росс. Гудвил, Царь, Старооскольская. Я их обеих использовала, и честно говоря, она мне больше нравится, чем Беляевская, поэтому на ней и остановилась.

Edited by ulya_na
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Девочки, моя ржаная закваска весь день шапочкой стоит. Внутри как губка, вся в огромных порах. Может, уже попробовать ее в деле? Можно удачный рецепт ржаного хлеба? Через 4 дня муж уходит в море на две недели, у меня не будет мотивации, чтобы печь, если не попробую сейчас. 

И, немного теории) Когда закваска проголодалась? Когда поднялась и опала? 

Я сейчас кормлю так, чл стартера, 2 чл муки и воды до консистенции оладий. По два раза в день. Пшеничная за ночь или к вечеру успевает подняться и опасть, ржаная все время на подъеме стоит шапочкой. Пахнут по разному, но обе приятно. У ржаной запах кислее. Какие поправки могли бы сделать?

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Nevestochka сказал:

Девочки, моя ржаная закваска весь день шапочкой стоит. Внутри как губка, вся в огромных порах. Может, уже попробовать ее в деле? Можно удачный рецепт ржаного хлеба? Через 4 дня муж уходит в море на две недели, у меня не будет мотивации, чтобы печь, если не попробую сейчас. 

И, немного теории) Когда закваска проголодалась? Когда поднялась и опала? 

Я сейчас кормлю так, чл стартера, 2 чл муки и воды до консистенции оладий. По два раза в день. Пшеничная за ночь или к вечеру успевает подняться и опасть, ржаная все время на подъеме стоит шапочкой. Пахнут по разному, но обе приятно. У ржаной запах кислее. Какие поправки могли бы сделать?

 

Невесточка, старайтесь не допускать чтобы пшеничная опадала, кислоту будет набирать. Лучше чуть раньше её покормить. И потом, ч.л пшеничной на 2ч.л муки/воды ну очень малоооо. Или у вас опечатка? Может столовая?

У ржаной  запах и должен быть кислее.

 Я давала Фариде рецепт пшенично - ржаного, выставляла  для наглядности процесса фото , посмотрите в нашей старой  теме  на стр 13 ( ссылка чего- то не хочет вставляться),он простой в исполнении.

Ржаная поднялась шапочкой, опала -  можете кормить.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Birken сказал:

 

Невесточка, старайтесь не допускать чтобы пшеничная опадала, кислоту будет набирать. Лучше чуть раньше её покормить. И потом, ч.л пшеничной на 2ч.л муки/воды ну очень малоооо. Или у вас опечатка? Может столовая?

У ржаной  запах и должен быть кислее.

 Я давала Фариде рецепт пшенично - ржаного, выставляла  для наглядности процесса фото , посмотрите в нашей старой  теме  на стр 13 ( ссылка чего- то не хочет вставляться),он простой в исполнении.

Ржаная поднялась шапочкой, опала -  можете кормить.

Я запуталась... Вы же сами с Ульяной писали, что подкормки должно быть больше, чем стартера. 

 

"принцип одна и та же - стартера меньше, подкормки больше в 2 и больше раз),"

 

это Ульяны цитата. Что я не так поняла?

 

По поводу ржаной. Она после утренней кормёжки не опадает за день, значит, вечером ее кормить не нужно? Один раз в сутки достаточно? Она очень приятно пахнет,я даже улавливаю нотки хлебного запаха.

 

За рецепт спасибо, сейчас покопаюсь. 

 

Я напоминаю себе одну свою абитуриентку. У нее были весьма посредственные способности и огромное упорство. Она выжимала из меня все соки ( не я из нее!)), звонила, писала мне до глубокой ночи, прибегала заниматься каждую свободную минутку. В итоге она сдала мой предмет на отлично. В школе в нее никто не верил, но она добилась свой цели упорством и... вытягиванием соков из меня)) так и я мучаю вас... По много раз спрашиваю одно и то же. Надеюсь, я тоже смогу сдать экзамен))

Link to comment
Share on other sites

У меня по ходу ещё вопросы. Как получить 200 гр закваски? У меня пара ложек всего. Нужно ставить опару? В какой пропорции?

Что лучше взять, гатыг или активию? Гатыг у меня кисловатый.

Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Nevestochka сказал:

Я запуталась... Вы же сами с Ульяной писали, что подкормки должно быть больше, чем стартера. 

 

"принцип одна и та же - стартера меньше, подкормки больше в 2 и больше раз),"

 

это Ульяны цитата. Что я не так поняла?

 

По поводу ржаной. Она после утренней кормёжки не опадает за день, значит, вечером ее кормить не нужно? Один раз в сутки достаточно? Она очень приятно пахнет,я даже улавливаю нотки хлебного запаха.

 

13 часа назад, Nevestochka сказал:

Тут же вы советуете 5 гр стартера на 30 гр муки. Почему 1 ч л на 2 ч л муки мало? 

 

Чайная ложка, грубо говоря 5 гр стартера, муки 30 гр ( если ржаная ) это где-то 2 ст.л без верха. Пшеничная  ч.л цельнозерновой это где-то 5 гр и 1ст.л  высшего сорта на грамулечку стартера.

 Свою ржаную кормите по надобности: просит ( опала) - кормим. шапочка - нет. Она до 6-8 часов может быть активна и не опадать.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Nevestochka сказал:

У меня по ходу ещё вопросы. Как получить 200 гр закваски? У меня пара ложек всего. Нужно ставить опару? В какой пропорции?

Что лучше взять, гатыг или активию? Гатыг у меня кисловатый.

 

Берёте ваш активный стартер, где-то гр 10 - 20 гр и кормите по 105 гр муки / воды. Мне в ложках трудно рассчитать, тут @ulya_na вам поможет. В итоге получите 210 гр активной ржаной закваски (5-10 гр на кормёжку).  Можете покормить так, стартер+ 50 гр воды /муки , поднялась шапочка, опала, добавляете ещё по 55 гр муки/воды.Созрела, ставим наше тесто. Время созревания не скажу, всё зависит от вашей температуры в помещении, чем она выше, тем быстрее пойдут все процессы.

 

 Берите лучше активию тогда.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Невесточка, Биркен, чуть позже отвечу. Зашла написать, что муки ржаной и ржи целой не будет больше на ярмарке, на этой неделе последнюю партию привезли, и цена возросла, 1.5 ман за кг муки рж.. Кому нужно, они до вечера будут там.

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, ulya_na сказал:

Невесточка, Биркен, чуть позже отвечу. Зашла написать, что муки ржаной и ржи целой не будет больше на ярмарке, на этой неделе последнюю партию привезли, и цена возросла, 1.5 ман за кг муки рж.. Кому нужно, они до вечера будут там.

как плохо((( интересно,почему не будут привозить?

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Nevestochka сказал:

Я запуталась... Вы же сами с Ульяной писали, что подкормки должно быть больше, чем стартера. 

"принцип одна и та же - стартера меньше, подкормки больше в 2 и больше раз),"

это Ульяны цитата. Что я не так поняла?

 

2 часа назад, Birken сказал:

 

Берёте ваш активный стартер, где-то гр 10 - 20 гр и кормите по 105 гр муки / воды. Мне в ложках трудно рассчитать, тут @ulya_na вам поможет. В итоге получите 210 гр активной ржаной закваски (5-10 гр на кормёжку).  Можете покормить так, стартер+ 50 гр воды /муки , поднялась шапочка, опала, добавляете ещё по 55 гр муки/воды.Созрела, ставим наше тесто. Время созревания не скажу, всё зависит от вашей температуры в помещении, чем она выше, тем быстрее пойдут все процессы.

Невесточка, я напишу, как сама делаю, как мне удобно. Для повседневного хлеба, то есть если не пеку по какому-то рецепту, я делаю так. Стартера кормлю, поднялась закваска, активную использую (на 1 кг муки 200 г примерно, если в течение 5-6 ч нужен хлеб), пол ч.л.-1ч.л. сохраняю. Скажем, активная закваска мне нужна будет через 2 дня, я не кормлю ее сегодня и завтра (стоит в это время она в прохладном помещении), послезавтра начинаю подкармливать 1:1:1 (равное количество всех ингр.), чтобы быстее активизировать ее, после этого - либо ставлю опару, чтобы она была готова через 8-10 ч (удобно ночью так делать), либо частыми кормлениями в течение дня (в этом случае уже пропорции не 1:1:1, а 1:2:2 или побольше) довожу до нужного количества, ночью ставлю уже тесто. Будете добавлять подкормку побольше, закваска дольше будет бродить, или наоборот. Когда хакваска стоит голодная 2-3 дня, она набирает кислоту, это не страшно, частыми кормлениями мы ее убираем. Когда на глаз добавляем всего, консистенция может варьироваться, для меня главное: использовать активную закваску, могу не на самом пике, а когда она успевает чуууть опуститься, т.е. дрожжи чуть проголодались. На вкус хлеба это не влияет, кислинку имею в виду.

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Bercana сказал:

как плохо((( интересно,почему не будут привозить?

Беркан, он сказал, что в районе нигде нет ее, из-за того что клиенты просят, он с трудом достал 1 мешок по 1.40 за кг, и привез.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Девочки, у кого есть термометр, измерьте, пожалуйста, температуру в холодильнике. Ставлю регулятор на 2, показывает одинаково +5-6 на всех уровнях. А должно ведь различаться, и как тогда получают темп. 10-12-18 гр.?(

Link to comment
Share on other sites

 

 

3 часа назад, ulya_na сказал:

Невесточка, Биркен, чуть позже отвечу. Зашла написать, что муки ржаной и ржи целой не будет больше на ярмарке, на этой неделе последнюю партию привезли,

 

Теперь остаётся ждать нового урожая до осени.

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, ulya_na сказал:

Девочки, у кого есть термометр, измерьте, пожалуйста, температуру в холодильнике. Ставлю регулятор на 2, показывает одинаково +5-6 на всех уровнях. А должно ведь различаться, и как тогда получают темп. 10-12-18 гр.?(

 

у меня на самой верхней полке +5. нижние полки 2- 0.

10 -12, 18  градусов тяжело будет добиться. Может комната какая холодная, неотапливаемая есть?

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

@Nevestochka, чтобы вы понимали , мы с Ульяной опять делаем одно и тоже :smile:

 

Ульяна пишет про опару 

1 час назад, ulya_na сказал:

либо ставлю опару, чтобы она была готова через 8-10 ч (удобно ночью так делать), 

 

Я пишу о той же опаре, которую  можно поставить на ночь

4 часа назад, Birken сказал:

где-то гр 10 - 20 гр и кормите по 105 гр муки / воды

 

Ульяна пишет 

1 час назад, ulya_na сказал:

либо частыми кормлениями в течение дня (в этом случае уже пропорции не 1:1:1, а 1:2:2 или побольше) довожу до нужного количества

 

И я пишу о том же

4 часа назад, Birken сказал:

 Можете покормить так, стартер+ 50 гр воды /муки , поднялась шапочка, опала, добавляете ещё по 55 гр муки/воды

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

Теперь остаётся ждать нового урожая до осени.

Я "попала немного вперед"))) купила 3 кг цельного зерна ржи и 5 кг муки рж., и зерна овса, ячменя, пшеницы) Положила глаз на одну вещь, сейчас занята подготовкой почвы для предстоящей просьбы:secret:

 

1 час назад, Birken сказал:

 

у меня на самой верхней полке +5. нижние полки 2- 0.

10 -12, 18  градусов тяжело будет добиться. Может комната какая холодная, неотапливаемая есть?

10-12 нет, есть от 14-15-ти гр. Ладно сейчас можно этого достичь, просто отключив отопление, а летом что можно делать? 2-3 гр. у меня в фреш-зоне.

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, ulya_na сказал:

 

10-12 нет, есть от 14-15-ти гр. Ладно сейчас можно этого достичь, просто отключив отопление, а летом что можно делать? 2-3 гр. у меня в фреш-зоне.

 

Летом только кондей на 18 градусов может выручить, но света жрать много будет

Link to comment
Share on other sites

Только что, Birken сказал:

 

Летом только кондей на 18 градусов может выручить, но света жрать много будет

Вот вот. Что-нибудь другое если не придумаю, дезема мне не видать...

Link to comment
Share on other sites

Девочки , я со своим Московским заварным 100% ржаным по ГОСТу  на кмкз. Пекла в пятницу, вот думала выставлять или нет, уж больно он похож на другие мои ржаные хлеба (по фото , только на вкус разные).  У меня ещё 8 рецептов  ржаных на кмкз осталось :secret:))))).  Этот с тмином.

 

московский заварной кмкз.jpg

московский заварной на кмкз.jpg

  • Like 4
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • Bercana locked this topic
  • Kroxa unlocked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детей
      Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».
      bezopasnosti-detei
        • Upvote
        • Like
      • 7 replies
    • Вай❗Переехавший в США журналист Натик Наиляоглу обручился с мужчиной
      О помолвке Натик Наиляоглу сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.
      Помолвка проживающего в Вашингтоне Н.Наиляоглу с риелтором Эндрю Корднером состоялась 15 февраля, но о переменах в личной жизни журналист сообщил в Facebook сегодня, указав в графе «семейное положение» имя своего партнера и дату помолвки.
      Отметим, что ряд СМИ сообщают о том, что Н.Наиляоглу и Э.Корднер поженились, но в Facebook у журналиста нет информации о вступлении в брак, а сообщается только о помолвке.
      Напомним, что журналист долгое время работал репортером в новостном эфире канала ANS – в США Н.Наиляоглу переехал сравнительно недавно.
       

      Фото: Instagram by @dr3ww___
        🤗🤗🤗
        • Facepalm
        • Confused
        • Haha
      • 139 replies
    • [VERIFIED] Строительство и ремонт домов, квартир и других объектов недвижимости  от 100 м²
      Профессиональная бригада мастеров под моим руководством производит комплексное строительство и  ремонт домов, квартир и любых других помещений . Большой опыт работы. Работаем как по Вашему проекту , так и предоставляем услуги своего дизайнера. Предоставляем весь спектр услуг :электрика,сантехник­а, декоративное покрытие, монтаж пластиковых окон и кондиционеров, малярные работы, монтаж напольных покрытий(черный пол, ламинат, паркет), любые виды работы с алчипаном(потолок, полки, перегородки), монтаж теплого пола, установка дверей.
      Работаем по договору и без договора.
      По желанию заказчика устанавливается Online-видео наблюдение(бесплатно) на объекте.
      Телефон: 070 636 53 83
      л
        • Upvote
      • 342 replies
    • Почему молодой картофель на столичных рынках стоит так дорого? - ВИДЕО
      На столичных рынках картофель из Шамкира предлагается покупателям по разным ценам.
      Как передает xezerxeber.az, одни продавцы продают 1 кг шамкирского картофеля за 3 маната, а другие - за 5.
      Граждане сообщили, что при покупке данного овоща не обращают внимания на то, из какого региона он был привезен.
      Продавцы, в свою очередь, отметили, что картофель из Шамкира продается дороже, чем привезенный из других районов страны, потому что при его выращивании не используются химикаты.
      Подробнее - в сюжете.
       
        • Milli
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 55 replies
    • Чингиз Абдуллаев в больнице
      Народный писатель Чингиз Абдуллаев находится в тяжелом состоянии. Он помещен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя. Сообщается, что три дня назад Чингиз Абдуллаев был госпитализирован с отравлением, но затем выписан. Сегодня его состояние вновь ухудшилось. = Здоровье Чингиза Абдуллаева - тайна за семью печатями? - обновлено — Haqqin
        • Milli
        • Confused
      • 17 replies
    • ISOFORKLIFTREPAIR
      Ремонт вилочных электропогрузчиков включает в себя: 994706904766
      Выезд на место эксплуатации электропогрузчика для проведения технического обслуживания, диагностики неисправности, ремонта Диагностика и оценка целесообразности (рентабельности) проведения ремонта Подбор запасных частей необходимых для ремонта электропогрузчиков  Согласование стоимости и сроков проведение ремонта с заказчиком Непосредственно ремонт после утверждения стоимости и сроков ремонта Гарантия на выполненные работы 
        • Milli
      • 13 replies
    • В Азербайджане создается новый национальный парк, сравнимый с Каппадокией - ФОТО
      В Азербайджане ведется работа по созданию национального парка Ахар-Бахар. В рамках Года солидарности во имя зеленого мира в нашей стране планируется организация нескольких национальных парков.
      Как передает Bizim.Media, один из таких нацпарков будет располагаться на территории Гахского района.
      Заместитель министра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов заявил, что в настоящее время ведется работа по созданию национального парка Ахар-Бахар на базе природного заповедника Илису.
      Эксперты-экологи утверждают, что данные территории простираются вдоль долины реки Ганых и обладают большим туристическим потенциалом. Окруженная горами и скалами территория Ахар-Бахар имеет богатую флору и фауну, является ареалом для различных видов животных и птиц.
      Специалисты также сравнивают это место с одним из туристических регионов Турции - Каппадокией (полупустынный регион в центральной части Турции, прославившийся благодаря своим уникальным достопримечательностям, созданным как силами природы, так и руками человека, а также полетам на воздушных шарах - ред.) - и считают его наиболее благоприятной местностью для осуществления полетов на воздушных шарах в будущем.
       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       
      https://media.az/society/1067957401/v-azerbaydzhane-sozdaetsya-novyy-nacionalnyy-park-sravnimyy-s-kappadokiey-foto/
        • Milli
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 36 replies
    • Первый в Азербайджане кубок по парапланеризму
      Все желающие могут посмотреть на сие действо с завтрашнего дня на Беш Бармаге. В действительности это очень важное событие для всех, кто занимается этим видом спорта у нас в стране, потому что мы единственная страна, которая получило правило проведения ивента не имея федерации.  Ожидается участие более 40ка пилотов с разных стран. Если есть какие либо вопросы, с удовольствием отвечу.
       
       
        • Milli
        • Upvote
        • Thanks
        • Like
      • 53 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...