Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
Zaman.

Битва за хачапури: грузины победили

Recommended Posts

Хачапури объявлен памятником культурного наследия

1548326282_9b79294a77198c88b7984ab03c132

Хачапури – традиционный пирог с сыром, официально признан памятником нематериального культурного наследия Грузии, сообщает reklamazapreshena.tut со ссылкой на "Новости Грузия". 

 

Соответствующий приказ издал глава Агентства по охране культурного наследия Николоз Антидзе. В ведомстве подчеркивают, что хачапури являются важнейшим компонентом грузинской кухни.

image.jpeg.a05b2d0f9f469af585027611ad5efd5a.jpeg

«Это блюдо стало визитной карточкой грузинской кулинарной культуры, а также частью грузинского рациона питания и ритуала», — сказано в распоряжении.

Кроме того, в агентстве считают, что присвоение традиционному блюду статуса памятника культурного наследия поможет популяризации национальной кухни и культуры Грузии. «Узнаваемость хачапури на международной арене как грузинского продукта должна вырасти», - подчеркивают в ведомстве.

Хачапури разных видов готовят сразу в нескольких регионах Грузии: широко известны мегрельский хачапури, имеретинский хачапури, аджарский хачапури.

  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, sabuhi25 сказал:

А с кем они "воевали" то? :blink:

 

8 минут назад, ЧихПых сказал:

А кого они победили? 

.

  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Saetia сказал:

Носатых да )) 

Носатые я слышал в основном из-за чурчхелы вой поднимают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное победа, над кем уже не играет особой роли) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

не понимаю я хачапури, вот пахлаву я понимаю - вкусно

Share this post


Link to post
Share on other sites

видел в аэропорту в москве, маленький ресторан- армянская кухня, продавали хачапури.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Покой нам только снится. Но ничего, зато долма наша.

  • Thanks 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, sabuhi25 сказал:

Носатые я слышал в основном из-за чурчхелы вой поднимают.

называя ее "носатый сникерс", како

Share this post


Link to post
Share on other sites

т

3 минуты назад, Emil33 сказал:

не понимаю я хачапури, вот пахлаву я понимаю - вкусно

Это у Грузин только хачапури, а у нас фясяли, фэтир, лаваш, чорэк, и ???  Треть населения страны не знает, как и с чем получаються эти национальные хлеба (кроме лаваш) 

  • Thanks 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Emil33 сказал:

не понимаю я хачапури, вот пахлаву я понимаю - вкусно

с хорошим вином, самое оно

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, bongo сказал:

видел в аэропорту в москве, маленький ресторан- армянская кухня, продавали хачапури.

теперь будут продавать грузинский культурный памятник "армянский хачапури" 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хачапури всегда было и будет грузинским. Это знают все 😉 А что армяне не присваивали?  Практически все наши и грузинские блюда, нашу долму и грузинскую чурчхелу, наш лаваш и также грузинский хачапури 😉

  • Like 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Emil33 сказал:

не понимаю я хачапури, вот пахлаву я понимаю - вкусно

Совершенно несравнимое.Пахлава кондитерское изделие.

  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Dominik_Toretto said:

Хачапури всегда было и будет грузинским. Это знают все 1f609.png А что армяне не присваивали?  Практически все наши и грузинские блюда, нашу долму и грузинскую чурчхелу, наш лаваш и также грузинский хачапури 1f609.png

Когда нет ничего своего остаётся только тырить у соседей)

  • Like 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у нас в Баку где-нибудь можно попробовать настоящий грузинский хачапури?

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Vindicta сказал:

Когда нет ничего своего остаётся только тырить у соседей)

У них тоже что то есть, но пока выговоришь, язык сломаешь, по маркетингу не проходит, поэтому легче пользоваться соседским, ярким, громким, сильным и с отдачей. 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Meri BF сказал:

А у нас в Баку где-нибудь можно попробовать настоящий грузинский хачапури?

Настоящий грузинский хачапури .... Дак их несколько видов. Грузины тоже деляться на народности, имеретинский хачапури, аджарский хачапури, кахетинский хачапури. 

Для каждого из них нужен определенный сыр, брынза, сулугуни, надуги, яйцо...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хача пури с грузинского - перевод, просто - хлеб с сыром. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 minutes ago, Ceferbeyli said:

У них тоже что то есть, 

Совести у них нет))

Edited by Vindicta
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Ceferbeyli сказал:

Настоящий грузинский хачапури .... Дак их несколько видов. Грузины тоже деляться на народности, имеретинский хачапури, аджарский хачапури, кахетинский хачапури. 

Для каждого из них нужен определенный сыр, брынза, сулугуни, надуги, яйцо...

Когда была в Батуми в ресторане "Привет, Батуми!" принесли имеритинский. Честно говоря, ничего особенного.

Хочу настоящий аджарский попробовать то ,что с глазуньей и с сулугуни

 

Edited by Meri BF

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Vindicta сказал:

Совести у них нет))

Хоть и бессовестные но отлично живут, в персоязычном Иране, тюркском Турции, русской России, во Франции, Америке.

Занимают весомые позиции, так сказать, "мнимая ассимиляция" а потом рога показывают и бодаються. 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин,как же мне сейчас не хватает доброго хачапури..(

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Meri BF сказал:

Когда была в Батуми в ресторане "Привет, Батуми!" принесли имеритинский. Честно говоря, ничего особенного.

Хочу настоящий аджарский попробовать то ,что с глазуньей и с сулугуни

 

Я никогда не любил хачапури, и не понимал его. Но это грузинское наследие и оно есть.

 

Что же касаеться сулугуни, у наших предков есть тотчно такой же сыр, из свежего молока, прям молочный мягкий сыр, и называеться он çəçil - Чячиль, но кто об этом знает? Он невероятно вкусный, прям вкус детства. 

Все те кто чьи предки были связаны с животноводством, знают что такое гуруд, чячиль, фэсэли, кто же занимался земледелием - люди Аррана, они не вкурсе этих названий. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

почему же.

гуруд с хингялем кушают. он с запахом и соленый

а фэсэли, это гохал под скорую руку. лепешки такие большие как лаваши. сейчас они в маркетах продаются.но домашние лучше.

чячил первый раз слышу

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Meri BF сказал:

почему же.

гуруд с хингялем кушают. он с запахом и соленый

а фэсэли, это гохал под скорую руку. лепешки такие большие как лаваши. сейчас они в маркетах продаются.но домашние лучше.

чячил первый раз слышу

Ну это сейчас становиться все популярнее, гуруд все еще малая часть людей принимаю и понимают насколько он полезен для пищеварения. Фесели это не лепешка на скорую руку, а лепешка с молоком в тесте, сытная, которую можно взять в дорогу, она не сухая как лаваш, небольшая помещаеться в сумку.

А чечиль выглядит так, он делаеться из свежекго молока, и очень нежен. Мало соленый сырный продукт. 

image.thumb.png.b855b1dea42df2aa72ca0f6d348c358e.png

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Emil33 сказал:

не понимаю я хачапури, вот пахлаву я понимаю - вкусно

Это ведь разные вещи. Как можно их сравнивать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
40 минут назад, Ceferbeyli сказал:

Хача пури с грузинского - перевод, просто - хлеб с сыром. 

 

    Как утверждают  западные соседи, автор этого  блюда  хачатур. просто со временем грузины огрузинили название))) и выдали за свое.  Как, впрочем,  всегда 

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, Ceferbeyli сказал:

Я никогда не любил хачапури, и не понимал его. Но это грузинское наследие и оно есть.

 

Что же касаеться сулугуни, у наших предков есть тотчно такой же сыр, из свежего молока, прям молочный мягкий сыр, и называеться он çəçil - Чячиль, но кто об этом знает? Он невероятно вкусный, прям вкус детства. 

Все те кто чьи предки были связаны с животноводством, знают что такое гуруд, чячиль, фэсэли, кто же занимался земледелием - люди Аррана, они не вкурсе этих названий. 

Не знают или плохо знают, потому, что у нас нет восприятие села, жителей села  и сельской культуры. Если не бакинское, то - чушкарское.  А жители сел стараются максимально уподобляться городским. Однажды один журналист сразил меня наповал, сказав "эриштели суп чох леззетлидир". Стыдно сказать "эриштели, эвеликли  исти". Зато армяне рассказывают как полезен суп с авелуком, делятся секретом хашиля.  

Горожане - носители культуры, а село - это корни. Когда горожане перестанут противопоставлять себя районским, начнется процесс восстановления культурных ценностей. Только к тому моменту хяшиль, чечиль, фесели возможно будут признаны армянскими ценностями. 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, sabuhi25 said:

Носатые я слышал в основном из-за чурчхелы вой поднимают.

Нее, еще предлагают армянский хачапури))

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Meri BF сказал:

Когда была в Батуми в ресторане "Привет, Батуми!" принесли имеритинский. Честно говоря, ничего особенного.

Хочу настоящий аджарский попробовать то ,что с глазуньей и с сулугуни

 

Сделайте сами. В ресторанах фигню подают, как будто в тандыр чорек сыр накрошили и яйцом залили. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Dominik_Toretto сказал:

Хачапури всегда было и будет грузинским. Это знают все 1f609.png А что армяне не присваивали?  Практически все наши и грузинские блюда, нашу долму и грузинскую чурчхелу, наш лаваш и также грузинский хачапури 1f609.png

Долму готовили еще со времен Древней Греции.С чего она вдруг стала нашей?Лаваш тоже готовили в древности ассирийцы,персы,египтяне.И вообще,какая разница какое происхождение у блюда?Не понимаю я всю эту пустую возню из-за еды.

  • Like 2
  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Носатые давно "привазитировали".....вот с кем воевали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Siriec84 said:

Долму готовили еще со времен Древней Греции.С чего она вдруг стала нашей?Лаваш тоже готовили в древности ассирийцы,персы,египтяне.И вообще,какая разница какое происхождение у блюда?Не понимаю я всю эту пустую возню из-за еды.

 

Думаете в древней греции придумали долму и назвали ее словом тюркского происхождения долмадес? 

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

"АРМЯНСКИЙ" ХАЧАПУРИ : ПЛАГИАТОРЫ ВЗЯЛИСЬ ЗА ГРУЗИНСКУЮ КУХНЮ

httpphoto5411341799059991057.jpg://reklamazapreshena.tut/uploads/posts/201902/thumbs/1549992538_hacapur

Те, кто с улыбочкой относился к тому, что армянские плагиаторы беззастенчиво и открыто присваивали образцы культуры, факты истории, имена и кулинарные рецепты азербайджанцев, наивно полагали, что "многострадальные" насытятся и успокоятся. Но нет, аппетиты у наших западных соседей оказались безграничны.
hacapuri.jpg
В соцсетях сегодня гуляет вот такой вот пост "армянского ресторана в Мадриде". Некий ресторан под название "Гаяне" (есть такой на самом деле или нет, судить не будем) рекламирует свое меню и представляет грузинское блюдо хачапури в качестве армянского.

Как раз недавно, в конце января, хачапури было объявлено в Грузии нематериальным памятником культурного наследия грузинского народа, но в далекий Мадрид новость об этом, видимо, еще не дошла.

 

Поэтому ресторан "Гаяне", или как его там, называет это блюдо изобретением тифлисских армян и даже дает этимологию названия на армянском языке. Но и это еще не все. Желая добить Грузию, автор поста как бы между прочим напоминает им, что они, армяне, дескать, дали грузинам не только хачапури, но и христианство, вино, флаг, алфавит и многое другое.

Страшно представить, под каким соусом подаются посетителям ресторана исконно азербайджанские блюда, которые, несомненно, составляют (как это обычно бывает в "армянских" заведениях) львиную часть меню.

Можно с уверенностью сказать, что пока появляются подобные посты и, ГЛАВНОЕ - пока армянский народ в большинстве своем продолжает в эту ересь верить, у Армении как нормального государства и члена регионального сообщества - будущего не будет.

Edited by Zaman.
  • Haha 1
  • Upvote 1
  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Təbrik edirəm. Qarşıda hər üç milləti qaşqaldax qızartması uğrunda ağır müharibə gözləyir. 

  • Haha 1
  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 1/24/2019 at 7:36 AM, Ceferbeyli said:

Треть населения страны не знает, как и с чем получаються эти национальные хлеба (кроме лаваш) 

потомуцто за 70 лет советской власти настолько обрусело что аvстало русским но "арагы о ггядярь цох истямиян  халг"

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.01.2019 в 18:24, Ceferbeyli сказал:

Хача пури с грузинского - перевод, просто - хлеб с сыром. 

Хаче это свернувшееся молоко , которое даёт  отелившаяся  корова , т е молозиво. И оно при нагревании тянется как голландский сыр. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Zaman. сказал:

армяне, дескать, дали грузинам не только хачапури, но и христианство, вино, флаг, алфавит и многое другое.

А с чего это армяне их себе не оставили , а стырили там тут : алфавит у эфиопов, долму  с бозбашем у нас, коньяк у французов , а флаг у аргентинцев ?😂

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.01.2019 в 20:43, Siriec84 сказал:

Долму готовили еще со времен Древней Греции.С чего она вдруг стала нашей?Лаваш тоже готовили в древности ассирийцы,персы,египтяне.И вообще,какая разница какое происхождение у блюда?Не понимаю я всю эту пустую возню из-за еды.

Битва за блюда и др культурные ценности началась намного позже  того времени , как выродки из  анаитских храмов стали клеймить все чужое армянством, дабы слепить себе историю и культуру 

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 minutes ago, Ясе мин said:

А с чего это армяне их себе не оставили , а стырили там тут : алфавит у эфиопов, долму  с бозбашем у нас, коньяк у французов , а флаг у аргентинцев ?1f602.png

 

фамилии у тюрков, а окончание -ян у персов,  и только носы у них свои неповторимые 

  • Like 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, I'm gonna hell сказал:

 

фамилии у тюрков, а окончание -ян у персов,  и только носы у них свои неповторимые 

Это не носы , а шнобеля , т е рубильник ))) Помните Буратино , с каждый враньем нос все длиннее и длиннее ? Так у этих тоже самое : сами врут , а носы в шить и ввысь )))

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Ясе мин сказал:

Это не носы , а шнобеля , т е рубильник ))) Помните Буратино , с каждый враньем нос все длиннее и длиннее ? Так у этих тоже самое : сами врут , а носы в шить и ввысь )))

Гены великая  сила , сколько ни перемешиваются , прям без устали с прочими нациями, сразу морду армянскую видать

Edited by Алия ханум
  • Like 1
  • Haha 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...