Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Чайхоры, ваша тема!


Recommended Posts

5 часов назад, Алия ханум сказал:

Раньше хранили годами и ничего, вот, к примеру, индийский в жестяных расписных банках больших, однажды он у нас выискался в дальнем углу при переезде, так лет 20 прошло с того, как купили, и ничо) даже аромат присутствовал) нормальный был чай, и заваривался за 5-10 минут хороший цвет, вот именно, что мутнел. Но это , скорей, от способа ферментирования

СССР раньше много что делал не правильно.

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Mr.Kim сказал:

Указан. До июля/августа 2019.

Действительно очень вкусные. Полностью перешёл на его чай и кофе.

Гуд, хороший срок для чая.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Fairness сказал:

Вот, нашла) 

"Помутнение заварки, наоборот, говорит о том, что вы пьёте хороший чай. Всё дело в танинах (дубильных кислотах), которые в большом количестве содержатся в напитке. Они оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему. Больше всего их в почке и верхних листочках чайного куста.

«Танины создают эффект терпкости, шероховатое ощущение во рту, благодаря чему чайный настой стимулирует деятельность слюнных желёз и утоляет жажду, - рассказывает Ирина ПИМКИНА, эксперт по сертификации чая и кофе. - Обычно во всех чаях высших сортов танинов содержится больше, чем в низкосортных».

Танины хорошо растворимы в горячей воде и плохо - в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и она мутнеет. Если же помутнения не происходит, значит, скорее всего, чай плохого качества".

Отсюда)

 

Разве пакетированный чай не мутнеет?) еще как. Попробуйте кинуть три четыре пачки на полстакана горячей воды, скажем , и подождите два часика.Моя ссылка была в основном про окрашивание чашек, они после некоторых чаев становятся сильно окрашенными. Если заварка крепкая- мутнеют почти все чаи, но если налитый в стакане- это ненормально, я про это и говорила.

Edited by Алия ханум
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

и всё же чай-микс из боярышника, корицы,  шиповника, мяты, чабреца и гвоздики, вкуснее и полезнее фабричных...

И пока чайхоры смакуя пьют чай, кони могут смело отправиться на водопой.)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Разве пакетированный чай не мутнеет?) еще как. Попробуйте кинуть три четыре пачки на полстакана горячей воды, скажем , и подождите два часика.Моя ссылка была в основном про окрашивание чашек, они после некоторых чаев становятся сильно окрашенными. Если заварка крепкая- мутнеют почти все чаи, но если налитый в стакане- это ненормально, я про это и говорила.
Чай заварила и тут же пью. Через минут 40 уже не то. У меня маленький заварной на 5 бакалов. Сразу пьем.
  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, Zeka77 сказал:

Раньше покупал чай в Иранских магазинах несколько сортов и перемешивал, но после того как познакомился с Денисом и его великолепным чаем, Иран перешел на второй план. Чай отличный, мне нравится и цена снижена. Если кого заинтересует, линк я приотачил.

Денис куда-то исчез, с самой субботы нету, я ему заказала чай-кофе, а ответа так и не дождалась..он вроде переезжать собирался, может уехал уже?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

32 minutes ago, черепаха*тортилла said:

Денис куда-то исчез, с самой субботы нету, я ему заказала чай-кофе, а ответа так и не дождалась..он вроде переезжать собирался, может уехал уже?

Его сейчас здесь нет. По Вотсап свяжитесь с ним, если что.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

30 minutes ago, черепаха*тортилла said:

Денис куда-то исчез, с самой субботы нету, я ему заказала чай-кофе, а ответа так и не дождалась..он вроде переезжать собирался, может уехал уже?

Попробуйте написать ему на Whats up, скорее всего его нет на родине, но насколько мне извесно, есть человек который занимается продажей.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Vsegdazloy на связи)приветствую вас)почитал сию тему)

 

пару лет назад,один знакомый коллекционер распечатал чай Слоник,который он хранил порядка 20 или больше лет,на вопрос и как чай?он ответил,что все в порядке...

 

чай и Кофе это интимный напиток,у каждого свои интересные вкусовые рецепторы,например я ненавижу Earl Grey с эфирными маслами бергамота(хоть самый дорогущий и качественный на планете)но по моей статистике по моим чаям “Dammann” данный сорт занимает ведущее место по продажам.

 

 

 

Также хочу заявить,что очень много форумчан пользуются моей кофейной и чайной продукцией,они являются гарантами качества данного сегмента.Жаль,что не все читают и знают про эту тему...

 

 

Edited by Bercana
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Mr.Kim сказал:

Его сейчас здесь нет. По Вотсап свяжитесь с ним, если что

 

7 часов назад, Zeka77 сказал:

Попробуйте написать ему на Whats up, скорее всего его нет на родине, но насколько мне извесно, есть человек который занимается продажей.

поговорили с ним, большое спасибо

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 29.11.2018 в 10:31, Portugaletc сказал:

А я полностью отказался от чая, чего и вам советую. Это наполовину химия, красители и прочая дребедень.

 

Утром на завтрак пью теплую воду, иногда добавляю пол-ложкт меда . Иногда яблоко протертое.

 

В течение дня пью просто воду. Нет ничего полезного в чае, это просто реклама и пиар.

вы молодец, но просто воду мало кто любит...не пьется она...а вы какую воду пьете? кипяченую или сырую фильтрованную, из под крана или покупную? 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

В 29.11.2018 в 11:35, Portugaletc сказал:

И еще. Когда вы пьете чай, психологически включается, а где конфета, варенье, печеное? В результате ожирение, лишний вес, куча болезней. А с водой всего этого нет.

конфета и печеное нет, но вот варенье...без него чай не чай )) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 30.11.2018 в 22:47, ахмедова 87 сказал:

Люблю чай только с лимоном и кялля гянд. А варенье,конфетки это балуюсь.

я раньше тоже так любила, а теперь вот подсела на варенье, причем виноградное в основном ))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

3 minutes ago, черепаха*тортилла said:

я раньше тоже так любила, а теперь вот подсела на варенье, причем виноградное в основном ))

 

Чай с кялля гянд вкусно когда чай с гвоздикой. В этом году в первый раз сама варила варенья из разных фруктов, но до винограда руки не дошли. В планах есть приготовить ореховое.

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Эстер сказал:

Чай с кялля гянд вкусно когда чай с гвоздикой. В этом году в первый раз сама варила варенья из разных фруктов, но до винограда руки не дошли. В планах есть приготовить ореховое.

ореховое это что-то...трудоемкое,  но того стоит

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 29.11.2018 в 17:56, ахмедова 87 сказал:
В 29.11.2018 в 10:31, Portugaletc сказал:
А я полностью отказался от чая, чего и вам советую. Это наполовину химия, красители и прочая дребедень.
 
Утром на завтрак пью теплую воду, иногда добавляю пол-ложкт меда . Иногда яблоко протертое.
 
В течение дня пью просто воду. Нет ничего полезного в чае, это просто реклама и пиар.

Показать больше  

Вы счастливый человек. Я завидую тем,кто пьет воду. Даже летом в жару я пью горячий чай.

Я тоже думал, что не смогу, но оказалось, легко. Главное желание. Начните хотя бы с того, что пейте по утрам вместо чая кипяток с ложкой меда. 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Я тоже думал, что не смогу, но оказалось, легко. Главное желание. Начните хотя бы с того, что пейте по утрам вместо чая кипяток с ложкой меда. 
Летом с утра до 12и могла выпить литр воды. А потом хоть убей не идет,а чай аж 3 бакала подряд. И самое главное вода была родниковая,чистая. Даже утром кофе пью,ну потолок часа через 2 объязательно свежий чай.
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 1 month later...

Весь представленный в России чай оказался с пестицидами

6c9361d0-b7ee-4b21-9318-db82841df2a3.jpg

Росконтроль обнаружил пестициды в образцах всех марок крупнолистового чая, которые эксперты отобрали для исследований. В некоторых из них специалисты выявили запрещённую в России «химию».

 

Проверке подвергся чай, продающийся под брендами «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton, Beta tea. Эксперты провели анализ, выясняя, какой из этих чаёв не только вкусный, но и безопасный, а также отвечающий заявленному сорту.

Нарекания возникли ко всем образцам.  Впрочем, в Росконтроле заверили, что содержание пестицидов невелико, «существенно ниже допустимых значений».

 

Вместе с тем это не единственное замечание экспертов. В одном из образцов размер чаинок не соответствовал заявленному — был средний, а не крупный, как указывалось в маркировке продукции.

Ещё один чай собрал целый «букет» претензий исследователей. Он оказался и недостаточно ярким и ароматным на вкус, и с грубым чайным листом, множеством черешков, и, самое главное, не соответствует ГОСТу по сорту. Эксперты оценили его как второй сорт, в то время как был заявлен высший.

 

Ранее, как сообщал News.ru, учёные из Университетского колледжа в Дублине выяснили, что беременные женщины, которые пьют чай или кофе подвергаются риску преждевременных родов. Особенно опасным оказался первый триместр.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Zaman. сказал:

Весь представленный в России чай оказался с пестицидами

6c9361d0-b7ee-4b21-9318-db82841df2a3.jpg

Росконтроль обнаружил пестициды в образцах всех марок крупнолистового чая, которые эксперты отобрали для исследований. В некоторых из них специалисты выявили запрещённую в России «химию».

 

Проверке подвергся чай, продающийся под брендами «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton, Beta tea. Эксперты провели анализ, выясняя, какой из этих чаёв не только вкусный, но и безопасный, а также отвечающий заявленному сорту.

Нарекания возникли ко всем образцам.  Впрочем, в Росконтроле заверили, что содержание пестицидов невелико, «существенно ниже допустимых значений».

 

Вместе с тем это не единственное замечание экспертов. В одном из образцов размер чаинок не соответствовал заявленному — был средний, а не крупный, как указывалось в маркировке продукции.

Ещё один чай собрал целый «букет» претензий исследователей. Он оказался и недостаточно ярким и ароматным на вкус, и с грубым чайным листом, множеством черешков, и, самое главное, не соответствует ГОСТу по сорту. Эксперты оценили его как второй сорт, в то время как был заявлен высший.

 

Ранее, как сообщал News.ru, учёные из Университетского колледжа в Дублине выяснили, что беременные женщины, которые пьют чай или кофе подвергаются риску преждевременных родов. Особенно опасным оказался первый триместр.

Сколько месяцев говорю,что брать надо у меня чай и кофе)))большинство сидят на химии)))

Link to comment
Share on other sites

9 hours ago, Vsegdazloy said:

Сколько месяцев говорю,что брать надо у меня чай и кофе)))большинство сидят на химии)))


Сударь, извольте огласить наличие имеющегося товара.
Благодарю.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Pinəçi Əbdül сказал:


Сударь, извольте огласить наличие имеющегося товара.
Благодарю.

Как будет у вас настроение и время,будьте добры зайти в раздел «Продукты Питания» и вы увидите мою тему,там можно увидеть отзывы покупателей,а также последнюю акцию на последней странице,также можете написать мне на Whatsapp +44 7448 215824 я вам сразу скину текст моей Акции)))

кстати тема там в разделе называется «ВсегдаЗлой проводит масштабную акцию на премиум чай и кофе»

Link to comment
Share on other sites

10 hours ago, Vsegdazloy said:

Как будет у вас настроение и время,будьте добры зайти в раздел «Продукты Питания» и вы увидите мою тему,там можно увидеть отзывы покупателей,а также последнюю акцию на последней странице,также можете написать мне на Whatsapp +44 7448 215824 я вам сразу скину текст моей Акции)))

кстати тема там в разделе называется «ВсегдаЗлой проводит масштабную акцию на премиум чай и кофе»


Спасибо большое, с удовольствием просмотрю)

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Журналист Саймон Рив отправляется в Восточную Африку, чтобы узнать, какие истории стоят за самым популярным напитком в Великобритании. За время своего путешествия Саймон знакомится с историей чайной торговли, а также с проблемами, возникающими при производстве чая.

документальный фильм Би-би-си

 

Многие думают, что чайные листья для столь любимых нами пакетиков собраны в Индии или в Китае, но на самом деле их закупают на аукционе в портовом кенийском городе Момбаса. Именно там Саймон начинает свое путешествие по чайной тропе, которая приводит его к удаленным районам Кении и Уганды. Там он знакомится с некоторыми из миллионов сборщиков, упаковщиков и перевозчиков британского чая.

Выпив по чашечке со всеми - от погонщиков скота из племени Масаи до наследников первых чайных плантаторов - Саймон узнает, что местную чайную индустрию не обошли стороной проблемы всего континента: нищета, низкие зарплаты и детский труд.

  • Like 2
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Evridika сказал:

Пью черный крупнолистовой Дилмах.Иногда беру с добавками,не помню марку.Но больше пью воду.

Обменяю свой премиум чай на ваш Дилмах)))и забудете навсегда про Дилмах))

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
Холодный чай опасен
6395735_original.jpg

Для тех, кому лень читать весь пост сообщу коротко: холодный чай таит в себе опасность и угрозу, для здоровья человека. Поэтому, просто научитесь, пить горячий чай даже когда хочется холодненького. Под катом вы узнаете почему холодный чай сравнивают с укусом змеи и почему он превращается в "яд" после 12 часов.

Информация относится не только к классическому чаю, но и всем остальным напиткам, которые готовятся по принципу чая. То есть, завариваются в кипятке. И будь то травяной чай или на листьях. Кстати от лиственного чая, особенно смородинового, появляется большая плёнка. И она очень вредна и опасна.

Но не будем забегать вперёд, всё по порядку.

Пожалуй не найдется человека на земле, который бы не знал, что такое чай, ведь этот напиток очень популярен во многих странах. Вот сегодня мы с вами поговорим про чай, вреден ли чай или полезен, и если да, то дадим ответ, когда же чай вреден, а когда полезен.

Чай – уникальный напиток, который в Китае именуют напитком от ста болезней. Такое название ему дали не случайно. Ведь он помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, защищает зубы от кариеса, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины и шлаки, способен избавить от головной боли, от стресса. И это еще не полный список.

Спектр положительного воздействия чая на организм очень широк, этому можно посвятить даже отдельную книгу. Но сейчас мы будем говорить не о полезных свойствах чая. Речь пойдет о том, когда, в каких случаях чай может превратиться из лекаря в яд, ведь чай может быть и вреден. Не буду слишком запугивать и скажу, что такое перерождение возможно только лишь в случае не соблюдения определенных правил, которые очень просты. И если Вы приверженец здорового образа жизни, то их надо обязательно знать.

Чтобы чай не был вреден:

– Самое главное и первое правило – во всем должна быть мера! Нельзя пить чай без меры, поскольку слишком большое потребление чая приводит к увеличению воды в организме и в результате возрастает нагрузка на сердце и почки.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на потребление зеленого чая в количественном отношении.
Запомните, что выпивать в день можно только 2-4 обычных или 10 маленьких чашек зеленого чая. Не больше! При превышении рекомендуемой дозы, вред чая проявляется в том, что в организме увеличивается количество полифенолов, а это негативно сказывается на работе печени. Если Вы не знаете, о каких маленьких чашечках идет речь, то не поленитесь найти в Вашем городе специальный чайный магазин, в котором можно не только увидеть, но и приобрести эти самые восточные чашки.
Надеюсь, Вы запомнили это простое правило. Теперь идем дальше.

– Важно! Никогда не заваривайте чай слишком долго. Для каждого вида есть свое время на приготовление, превышать которое не следует. Например, черный чай заваривают 5-8минут, зеленому требуется 3-4 минуты (хотя, это зависит от конкретного сорта). Поэтому следует строго придерживаться времени приготовления чая;

6396041_original.jpg


Теперь отвечаем на вопрос: «Почему нельзя долго заваривать?»

При длительном приготовлении в чае происходит самопроизвольное окисление чайного фенола, эфирных компонентов. Это приводит к тому, что вкусовые и полезные свойства чая теряются. Кроме того, при длительном настаивании, чай подвергается воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению в нем микроорганизмов, а такой чай у же может принести вред организму. Поэтому, заварив чай, не забывайте про него. А то получается так, что чай на кухне уже 10 минут как готов и «ждет», когда им насладятся, а хозяина все нет и нет, видимо, просто он куда-то ушел по своим делам.

– Никогда не пейте вчерашний чай! Пока он стоял в течение суток, в нем успели неплохо обосноваться различные бактерии. Такой чай можно использовать только для наружного применения. Например, полоскать рот или протереть им глаза. В нем витамины и полезные вещества заменил гуанин, употребление которого в больших объемах вредно. Но при этом настоявшийся чай полезен для наружного применения, так как он способен заживлять раны, устранять инфекции и останавливать кровотечение. Об этом написано во многих источниках. Но противоречия на лицо. Если там образуются плесень и вредные бактерии то и для внешнего применения это должно быть опасно.

– Также откажитесь от привычки многократно заваривать чай. Зеленый, например, надо заваривать 3 раза и этого будет вполне достаточно. Черный чай вообще заваривают обычно 1 раз (исключение составляет чай Пу-Эр, его можно заливать водой до 6 раз). Если заваривать большее количество раз, то чайный лист выдаст Вам не только оставшиеся полезные вещества, которых, кстати, с каждым завариванием становиться все меньше, но и вредные вещества. И вместо пользы чай будет нести вред

– Запоминайте следующую рекомендацию: не пейте слишком крепкий чай. Это вредно для здоровья. И никогда не пейте крепко заваренный чай на ночь, иначе с Вами может поздороваться госпожа бессонница. Если Вы не можете обойтись без такого чая, то тогда уменьшите его потребление. Большое содержание кофеина и танина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы. Крепкий чай вреден гипертоникам, а вот слабый наоборот помогает нормализовать давление;

– Не пейте обжигающий или холодный чай. Слишком горячий чай стимулирует горло, пищевод и желудок. При длительном потреблении такого чая, могут появиться различные болезни пищеварительной системы. Температура чая должна быть, примерно, 60 градусов. А если зубик болит, то тут уж точно горячий не попьешь, да и сильно холодный чай тоже будет не в тему. Хотя , если болят зубы то вам нужно в каталог стоматологических клиник – найдите ту, что к вам поближе и бегом к стоматологу. Холодный чай способствует скоплению мокроты.

– Те, кто ведет здоровый образ жизни, должны знать, что пить после еды нежелательно. Даже воду. И уж тем более чай. В чае есть компонент, носящий название танин, который может значительно ухудшить усвоение организмом протеина и железа. Поэтому постарайтесь не пить чай после еды. Пить чай перед едой и сразу же после нее нельзя, так как он разжижает желудочный сок и замедляет пищеварение. Пейте чай минут за 20-30 до трапезы и не раньше, чем через 15 минут после нее. Чем плотнее поели, тем больше времени должно пройти до чаепития. Кстати, это касается не только чая, но и всех напитков;

– Никогда не пытайтесь совместить лекарственные препараты с чаем. За счет чая, таблетка может дать осадок и в таком виде она уже будет очень плохо усваиваться организмом. Так как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют действие некоторых компонентов лекарств. Но в период болезни, особенно при интенсивном приеме лекарств полезно пить зеленый чай (через 1 час после приема препаратов), так как он помогает восстанавливать иммунитет организму;

– Никогда не стоит пить чай натощак. До сих пор не существует научно обоснованного подтверждения этому постулату, но это незыблемое правило употребления напитка у китайцев. Поэтому, давайте поверим им на слово;

– Не пить остывший чай. В остывшем при естественной температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже окислились, и он стал вредным для организма;

– Пить чай с алкоголем. Сочетание активных веществ содержащихся в этих напитках дает большую нагрузку на почки и сердце. Но при похмелье зеленый чай будет очень полезен!
  • Like 2
  • Thanks 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 28.11.2018 в 12:00, Zaman. сказал:

удивлён и весьма)

помнится аж со времён совка, грузинский чай был самым жутким по вкусу.

Похоже что за это дело взялись, и взялись всерьёз.

На самом деле грузинский чай был лучшим . Потому как дело было на контроле у самого Сталина . Потом когда он умер с ним умерла и качество грузинского чая . А коррупционер Шевернадзе своими приписками вообще потопил это дело . 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Я в Аззе пару дней назад чай взяла зеленый с жасмином :faceoff:   :madd:

 

Одноразовые пакетики что в самолетах  дают и те вкуснее кто из Диспутчан  какой чай новый   вкус купил  открыл  полюбил  ?

 

Есть у кого новинки вкуса хорошие что посоветуете???

Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, Mama Alishki сказал:

Я в Аззе пару дней назад чай взяла зеленый с жасмином :faceoff:   :madd:

 

Одноразовые пакетики что в самолетах  дают и те вкуснее кто из Диспутчан  какой чай новый   вкус купил  открыл  полюбил  ?

 

Есть у кого новинки вкуса хорошие что посоветуете???

Про зеленый ничегр сказать не могу,но в обычный черный чай добавляю пару веточек мяты или бутон чайной розы и для меня это кайф

Все таки готовые чаи с добавками не то

Link to comment
Share on other sites

Чай – один из самых популярных напитков в мире, и в нашей стране в частности. О необходимости развивать чаеводство говорится в последние годы немало, но особых успехов на этом поприще пока не наблюдается. Импорт чая в несколько раз превышает экспорт.

 

Из-за карантинного режима чаеводство пострадало, как и многие другие отрасли. Об этом заявил  руководитель одной из местных компаний в сфере чаеводства Араз Ягубов. Он отметил, что компании не могли продавать свою продукцию в кафе и ресторанах из-за их закрытия. К тому же, чаеводство не посчитали сферой, пострадавшей от пандемии, потому оно не получило помощь от государства.

 

По его словам, одна из главных проблем чаеводства– это реализация продукции. Чаеводство, как говорит Ягубов, сможет развиваться, если госпредприятие ОАО «Аграрные закупки и снабжение» будет закупать у производителей и поставщиков их продукцию.

 

Экономист Натиг Джафарли заявил #, что вообще мало областей аграрного сектора получили господдержку в связи с пандемией. Фермеры имели возможность работать в обычном режиме, как – это уже другой вопрос.

 

«На внутреннем рынке представлено много местного чая, но 95% — это не азербайджанский чай. У нас его только упаковывают, а сам чай из Индии и Цейлона. Когда таможенное оформление стало белым, стал виден дисбаланс импорта и экспорта», – говорит он.

По его словам, в стране мало чайных плантаций, мало урожая. Экспортируем мы в основном не наш чай, а лишь упакованный у нас.

 

Чаеводство нуждается в больших капиталовложениях и в нем не стоит рассчитывать на быструю прибыль. Чайный куст даст урожай через шесть лет, поэтому вкладываться и ждать столько времени не выгодно. Если брать кредиты под существующие проценты, то, как говорит Джафарли, никто с таким бизнесом не справится.

 

Сейчас для предпринимателей более выгодно покупать за границей низкокачественный чай, упаковывать его в Азербайджане и продавать как чай высшего сорта. Вот такова азербайджанская модель бизнеса, сказал экономист.

 

Председатель центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что из-за строгих карантинных мер, принятых в связи с пандемией, несколько месяцев не работали объекты общепита. И это в какой-то мере могло отразиться на отечественной чайной отрасли негативно. Но, например, мало в какой чайхане подают азербайджанский чай, так как он хоть и качественный, но недешевый.

 

По его словам, вообще-то, все не так плохо в отечественном чаеводстве. Государство помогает аграрному сектору в целом и данному сегменту в частности. Предпринимаются меры по обеспечению водой, чаеуборочными машинами. Тем, кто занимается производством чая, дали удочку, а дальше они должны уже сами думать о том, как получить прибыль, считает Агаев.

 

«Черный чай, хоть и остается традиционно популярным в нашей стране, постепенно вытесняется другими видами чая, в частности фруктовыми. Нужно провести исследования, изучить рынок, чтобы понять, как меняются вкусы потребителей чая и в какую сторону двигаться», –считает он.

 

По словам Агаева, Азербайджан действительно импортирует немало чая, здесь мы его иногда смешиваем с местным, часть идет на внутренний  рынок, а часть на экспорт.

Что касается помощи чаеводству из-за пандемии, то, как говорит эксперт, в этом не было необходимости. Он отметил, что  чай  не портится, его можно продать и через полгода, и через год, это отсроченная прибыль.

 

Экономист Фуад Ализаде заявил, что те сферы, которые серьезно пострадали от пандемии, получили от государства финансовую помощь. Если чаеводство ее не получило, значит, посчитали, что их нельзя отнести к потерпевшим.

Он отметил, что в последние годы в эту сферу немало инвестируют, и она постепенно развивается, но нужно время.

Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет иш» Джамаладдин Исмаилов говорит о том, что развитие чаеводства, как и других сфер, способствует занятости населения.

 

«Вся проблема в монополии чайного бизнеса, и монополистам не нужно развитие местного производства чая. Им выгоднее его импортировать. Есть искусственные препоны для развития данной отрасли, и их надо устранять. Но также нужно обучать фермеров, ведь в чаеводстве есть свои тонкости. Надо знать технологию сбора, у нас же зачастую чайные листья собирают как попало, что негативно влияет на качество продукции», – подчеркнул он.

 

Сейчас мы заново поднимаем чаеводство, как и виноделие. Надо, по его словам, подсчитать, насколько оно рентабельно, напомнив, что раньше было рентабельно.

 

«В любом случае, мы не сможем обеспечить внутренний рынок чаем на сто процентов. Но нужно стремиться к росту объемов производства. Необходимо, – считает Исмаилов, – изучить опыт Китая и других ведущих чайных стран, и посмотреть, можно ли применить его у нас. Специалисты Минсельхоза должны не просто ездить в командировки, но и представлять отчеты, должен быть результат, конкретные предложения».

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

On 8/25/2020 at 11:47 PM, Mama Alishki said:

Я в Аззе пару дней назад чай взяла зеленый с жасмином :faceoff:   :madd:

 

Одноразовые пакетики что в самолетах  дают и те вкуснее кто из Диспутчан  какой чай новый   вкус купил  открыл  полюбил  ?

 

Есть у кого новинки вкуса хорошие что посоветуете???

 

Я стала добавлять листики этиршах в заварку - приятный вкус. Чередую с гвоздикой или дольками имбиря прямо в заварку. Так лучше чем добавлять имбирь сразу в чашку.

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Из Хырдалана и Забрата массово бегут люди срочно выставляя на продажу свою недвижимость
      Резко возросло число объявлений о продаже жилья в Хырдалане.
        • Like
      • 23 replies
    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Like
      • 35 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Haha
        • Like
      • 96 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
        • Like
      • 135 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Like
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Milli
        • Haha
        • Like
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Haha
      • 54 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...