Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Все о колюще-режущим оружии и не только


Recommended Posts

Главным поражающим фактором ножа является его легенда - всепобеждающая сила. Зрелая и хорошо разработанная ножевая легенда творит чудеса: покоряет Генштабы, деморализует противника раньше боя, закрывает глаза и открывает кошельки. Главное — ее создать. Зачастую ножевую легенду творит не самобытный владелец разновидности и не автор торговой марки-модели — сам противник или потребитель горазд ее довести до всесокрушающего совершенства! Современных англичан со взором, полным безмятежности, и уже не помнящих слова «Шеффилд», греет легенда о том, как аргентинцы на Фолклендах мочились в трусы при одном только упоминании о высадке на берег отряда гуркхов с их «страшными кукри».
Франки рассказывают доверчивому миру про мудро прищуренных седовласых виноделов, под аккордеон и «о, Пари» бредущих сквозь кустарник с простеньким «опинелем» в руках. Кровожадные немцы оттирают от крови молодых косуль свои убойные «никеры», норвежцы вовсю и бессовестно эксплуатируют наследие соотечественников, легендарных исследователей Арктики.
А уж американцы…
Святая Троица, есть ли что более страшное и легендарное, чем нож «боуи»! И не суть важно, что изобретатель-владелец этого ножа помер вместе с тем ножом в бою… или не помер? Или его вообще там не было? Не суть важно: борьба с индейцами родила свой ножевой миф. Борьба американцев с «медведем» (с дебрями) родила нож «ка-бар», а подготовка к войне во Вьетнаме уже с русским медведем вознесла эту легенду до несвергаемых вершин. Американцы просто неутомимы. Видя, что «кабарины» нагло заняли нишу легенд войсковых, они не растерялись и запустили в космос вместе с астронавтами ножик «рэндэлл», вот вам и новая легенда, ножик будущих Звездных Войн. Забили космополяну, так сказать.
Про финнов даже говорить не хочу. Много примеров, ох, много…

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Шпага, которая гнётся. Шедевр испанских оружейников - укус змеи :heart1:

 

В истории оружейного искусства присутствует множество действительно интересных и шедевральных образцов. Одним из них, бесспорно, является испанская шпага середины XIX века - "Укус змеи".

 
Источник: Яндекс Картинки

Шпага вместе с ножнами представляет собой свернувшуюся в круг змею. Сделано это всё из серебра. Глаза рукояти - головы змеи - выполнены из розового стекла, а в её основании имеется пружинная защёлка для фиксации клинка.

 
Источник: Яндекс Картинки

Сама шпага в длину составляет примерно 96 сантиметров, а её клинок 81 см. Диаметр свернувшейся змеи примерно 35-36 см.

Основные материалы укуса - сталь, латунь и серебро.

 
Источник: Яндекс Картинки

Точной версии происхождения шпаги нет. Некоторые считают, что она была создана каким-то оружейником или ювелиром для выставок. Однако большинство придерживается версии о том, что она была создана по специальному заказу для подарка какому-то высокопоставленному должностному лицу или военному.

 

Главной особенностью Укуса змеи является его полностью гибкий стальной клинок. Это, безусловно, выглядит очень эффектно и интересно, однако из-за этого шпага становится исключительно сувенирным изделием, совсем не эффективным в бою.

  • Thanks 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

В 04.04.2020 в 20:35, wolfv сказал:

Легенда, но не миф. Кавказский кинжал.

 

4ee8f6b9dc92f.thumb.JPG.ee04642a58410ec8596822ce02854a07.JPG 

 

Кавказский кинжал - это что-то вообще.

Кубачи - это одно, кинжал кубанского казачьего войска - совсем другое. Их же огромное количество, разновидностей! Грузины говорят, что только у них настоящие кинжалы :roflll:

 

Edited by Stas.K
Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Stas.K сказал:

.. только у них настоящие кинжалы

Что подразумевается под "настоящие кинжалы", состав стали, форма, размер?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Да, англичане уже не те :faceoff:, как можно продавать историю, адмирал Нельсон столько для Англии сделал.

~~~~~~~~~

 

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 21.04.2020 в 07:39, wolfv сказал:

Что подразумевается под "настоящие кинжалы", состав стали, форма, размер?

Это не ко мне вопрос, а к грузинам.

Или лакцам, мингрелам, абхазам... Много их, которые считают, что вот у них - настоящее, а у остальных - подделка.

Кстати, неужели Вы считаете, что японец XVI века или грузин XVIII века, испанец или русский, немец, делая клинок, думали о марке стали?

И в германских изделиях XIX века, и в русских клинках XIX и XX века использовалась сталь марки "какая есть".

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Stas.K сказал:

.....думали о марке стали?

О марке естественно не думали, а в состав булатной стали добавляли разные ингредиенты, японские мастера на несколько лет опускали в болото кусок железа, потом из них изготавливали мечи, для чего так поступали, этот вопрос к ним.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

О мифологии якутского ножа

За последние два десятилетия якутский нож занял первое место по части мифологии короткого клинка стран бывшего СССР, уверенно потеснив «финку», кавказский кинжал и «отделившийся» пчак. Вокруг «якута» накручено столько, что без системного подхода не разобраться. А началось всё с конца 90-х, когда по заказу правительства Якутии фирма «Южный Крест» выпустила партию якутских ножей. Они ушли по назначению, остальным желающим оставалось лишь мечтательно разглядывать сертификаты. Тут всё и началось.

Отчасти история «якута» сродни генезису японской катаны. Эволюция длинного клинка закончилась на шашке, однако уже в годы Второй мировой японцы запустили бешеный маркетинг, успешно возводя катану в звание абсолютной легенды. А суть проста: совершенствование и воспевание предмета, давно потерявшего практическое значение.

Чтобы проследить эволюцию «якута», мы обратимся к системам жизнеобеспечения, ибо любой носимый нож всегда является неотъемлемой их частью. С какой системой предки якутов начали движение на север? Курыканы, прародители якутов и бурятов, в свое время став врагами большинства соседей, двинулись из Минусинской котловины в Забайкалье, однако и там спокойней не стало. В итоге на севера отправились разведчики, а затем и первые поселенцы, присмотревшие удобную долину современного Якутска. Постепенно начали отправляться караваны плотов с людьми, скотом и имуществом.

Начался сложный генезис якутского народа. Их система жизнеобеспечения была стандартна для кочевников-скотоводов лесостепной зоны: верховая лошадь и повозка, юрта, обычный инструментарий степи. Конечно, имелся и поясной нож. Вы можете познакомиться с ним, посмотрев на бурятские ножи и парные ножики северной Монголии. В них чувствуется сильное китайское влияние, что неизбежно в условиях проживания рядом с ведущим цивилизационным центром. И сегодня в монгольских ножнах размещаются палочки для еды, хотя сами монголы ими практически не пользуются. Традиция. Имелась в том ноже и боевая составляющая.

В результате переселения была рассечена огромная территория проживания тунгусов (эвенков), и в XVII веке на карте Миллера уже появляется небольшое пятно расселения якутов. Надо полагать, что ещё перед началом движения на север вождями была принята новая стратегия «хватит ссориться», и якуты в ней преуспели. Началась ассимиляция и взаимопроникновение. Стычки с аборигенами случались, но чаще вопросы решались мирно, адаптивная способность якутов оказалась на высочайшем уровне. Ни один сибирский народ в этом плане не мог с ними сравниться. Они перенимали сами и активно распространяли своё цивилизационное влияние, делясь практиками. Якуты пришли на новые земли не только с лошадьми и КРС, но и с основами гончарного и кузнечного дела. Сложная история научила их вовремя договариваться и умело соблазнять, а развитой тюрский язык с большим словарным запасом порой заставлял переходить на него местные племена — так зародился долганский этнос. Умная и хитрая политика миролюбивой экспансии дала отличные результаты. Недаром Миддендорф называл якутов «евреями Сибири».

Однако же, поднявшись по широте, народ оказался в принципиально новых условиях, попав в северную тайгу зоны вечной мерзлоты, порой непроходимую... Длинная зима, свирепые морозы и короткий световой день, обилие гнуса летом, непривычная флора и фауна. Старая система не соответствовала условиям, якуты принялись активно осваивать тунгусскую. Как выяснилось, повозка в отсутствие степных дорог стала бесполезна, наездник на лошади проваливался на кочкарнике, а юрта оказалась слишком громоздка для кочевий по лесотундре. Так у якутов появился разборный чум, балаган-голомо и тунгусская система оленеводства с верховыми оленями-учугами. Впрочем, якуты достаточно быстро переняли и русскую избу, в XIX веке начав строить её самостоятельно.

Изменился и носимый нож. На поясах появился типичный «северянин» с прямой и овальной в сечении рукоятью из дерева, самой удобной формой для работы в рукавицах. Я называю её ещё и противоартритной. Более короткий клинок такого ножа часто поуже рукояти и имеет «брюшко», ножны глубокие, погружные. Чем выше по широте, тем уже клинок, вплоть до совсем узких у нганасанских, самых северных этнических ножей планеты, которые часто изготавливали из половинок ножниц. Кроме того, узкий клинок не примерзает к коже в более широких ножнах. Им удобно беловать оленя, починять лёгкую сборную утварь и нарты. Кроме того, узким клинком удобней отхватывать кусок мяса возле губ, зажав его зубами. В общем, ничего уникального.

Как и многие тунгусские, этот нож имел односторонний асимметричный свод клинка. Эта заточка на русском Севере издревле называлась «рыбной» — филеровать улов, и только. Однако у такой формы есть существенное преимущество: нож удобно точить «на коленке», на любом подходящем камне с мало-мальски ровной поверхностью. Положил одной стороной, и вперёд. А точить в силу низкого качества металла приходилось часто. Собственно, на этом преимущества и заканчиваются, однако фактор удобства и быстроты заточки с получением относительно малого угла свода оказался важней.

Никто из якутов былых времён не мог и предположить, что потомки и исследователи, раскатывающие на снегоходах и имеющие все блага цивилизации, начнут в этой форме искать некие преимущества, притягивая за уши сопромат и теорию реза. Была бы возможность, притянули бы и теорию машин и механизмов. В этом и есть сходство мифологии якутского ножа с легендарикой катаны. Маркетинг, а не практика жизни, требовал неких обоснований, и их неустанно, до смешного, ищут.

Но факт остаётся фактом — любой увод режущей кромки (РК), как и острия клинка, от главной оси в любой плоскости, проходящей через рукоять и хват пользователя, неизбежно вызывает моменты, уводы. Избавиться от них возможно лишь выполнением исключительно определённой работы. Поэтому узбекским пчаком не колют, работая крутой дугой сбега к острию. Якутским, как и любым «северянином», удобно строгать на весу либо с упором (строганина). Но ведь северная система жизнеобеспечения и не предусматривает стол с разделочной доской, как и «аккуратную кулинарию». Все современные попытки оправдать появление «якута» на кухне городской квартиры наивны. В повседневной кухонной работе нож неудобен, о чём вам скажет любой профессиональный повар, в том числе и японец, использующий стамесочную заточку для весьма узких рыбных операций.

Я советую обывателю, использующему полевой нож от силы раз в месяц при выходе в лес, чаще обращаться к опыту профи: поваров и раздельщиков, инструмент коих давно выверен и регламентирован — от поварской тройки до набора ножей промысловых отстрельщиков оленей. «Стамески» там нет… Как известно, рез состоит из хода и подачи. Если с ходом на разделочной доске у «северянина» всё более или менее нормально, то с подачей — вертикальным внедрением в материал — дело плохо. Мешает широкая рукоять и сама кисть, работает малый участок лезвия. Такие же неудобства возникают с внешним упором-ограничителем, линия РК расположена слишком высоко. Именно поэтому на кухне вы пользуете ножи с внутренним упором, когда лезвие расположено ниже руки — достаньте свой «шеф» и посмотрите.

Критический недостаток ножей со стамесочными сводами — увод при резе в сторону, противоположную заточенной. То есть, как-то комфортно ими можно работать только при определённом расположении клинка от мишени. Примерно лет 15 назад начала звучать мысль о том, что расположение одностороннего свода определяется «рабочей рукой», что сродни бреду. Зачем вы так о древних? Универсальный полевой нож не имеет права быть предназначенным только для одной руки, это парадокс, нонсенс. А если на «рабочей» выбит палец? Если она воспалилась и опухла, онемела? Не бывает такого в истории, и никогда реальные полевые практики, не имеющие отношения к катанистому маркетингу, не будут городить вредные сущности. Это просто старый добрый «северянин», который удобно точить, не имея фабричных камней.

Кстати, все попытки не только оправдать, но и превознести «линзу» одной из сторон клинка, не менее смешны. Попробуйте точить нож на песчанике в течение сезона, и вы неизбежно увидите «линзу» на любом клинке. Псевдонаучные разговоры о неком удобстве такой формы для успешного строгания давайте пустим по ветру. К сведению: для строгания, в том числе и сложных поверхностей, у мастеровитых якутов имелись отдельные ножи, изгибаемые по требуемому шаблону. А позже появился топор и рубанок.

Однако есть важная деталь, отличающая якутские ножи от прочих северных — односторонний дол. Да-да, тот самый «кровосток». Тут уж фантазия маркетологов развернулась вовсю, вплоть до отсылки к костяным ножам палеолита из берцовой кости со вскрытой полостью, «природным долом»... Давайте сразу пристрелим «костяную версию», чтобы не путалась. Кураканы, присутствующие в числе десятка избранных племён, приглашённых на похороны первых каганов, были весьма цивилизованным народом, какие, к лешему, кости?

Кстати, автор статьи пробовал соорудить такой нож из трубчатой кости. И вы можете это сделать своим «дремелем» или пилой по металлу, распустив берцовую кость лося вдоль. А чем будете распускать в тайге? Припасённым стальным ножом или камнем? Трудозатраты при изготовлении окажутся адскими, а срок службы мизерным. Не образец для подражания и не лучший вариант, разве что для палицы-меча, были такие у тунгусов. Гораздо эффективней иметь простейшие скребки из лопатки.

Для чего же он нужен? Вот мы и дошли до главного вопроса. Как известно, дол, снижая вес клинка, позволяет сохранять прочность. Однако на ножах он уместен лишь от длины и массы кавказского кинжала-камы, на коротком и лёгком ножике дол вообще не имеет смысла. Но он есть у «якута»! Чёрт побери, зачем? Ведь кажется, что на этой, порой нарочито плохо обработанной и трудно очищаемой поверхности может поселиться отнюдь не практический смысл, а только вредные бактерии.

Вот ответ: да, «якут», в отличие от ножа забайкальской эпохи, потерял явное боевое значение. Но не полностью... Вспомните, что прежде всего бросается в глаза при рассматривание этого ножа? Именно дол. Убери его, и «якут» полностью теряет свой шарм. Имея обширный опыт степных войн, предки якутов отлично понимали значение психологического воздействия клинка. Устрашающая деталь, форма или яркий блеск, не дающий взгляду оторваться... Этим приёмом мастерски владеет, например, ножевой мастер Gil Hibben, вспомните его Double Shadow со зловещей сквозной прорезью на клинке. Жуть. Отказавшись от воинственности, якуты отнюдь не отказались от воинской хитрости. Работая контрастной деталью, доминантой, приковывающей взгляд, дол автоматически намекает на воинственность владельца, на его решимость сделать следующий шаг, мгновенно переходя от строганины к шинкованию противника. Нужная, оказывается, деталь!

Вот и вся загадка. Поэтому не слушайте ушлых маркетологов нового времени с их сложными и неубедительными попытками сделать из обычного северного ножика некий «нож со сложным сечением» и «инструмент на все случаи», включая остругивание целиковых сосен. Он не для всего вообще, а для обыденной мелкой работы в поле.

Просто приобретите и наслаждайтесь славной этникой многих столетий. А глядя на грубый кованый дол, чувствуйте прилив решимости и осознание: с таким ножом в руке вы сразу станете в три раза опасней, отвечаю.

01123XxblNNRcAwPwuJ3.jpg

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, Stas.K сказал:

............

Никто из якутов былых времён не мог и предположить, что потомки и исследователи, раскатывающие на снегоходах и имеющие все блага цивилизации, начнут в этой форме искать некие преимущества, притягивая за уши сопромат и теорию реза. .........

:smile:

 

~~~~~~~~~

Нравится якутская пословица.

«Удобный нож — это третья рука»

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

ЗАЧЕМ Я НОШУ НОЖ

 

Старшему участковому

13-го отделения милиции

Хохменского района

г. Колдыбай

Матерому Ю.К.

От гр. Хорошего Ф.Е.

 

П О Я С Н Е Н И Я

 

По факту ношения на собственном теле складного ножа SPYDERCO ENDURA II AUS-6, общая длина 21,6 см., вес 156 гр., гравировка на рукояти "Хороший Василий Федорович, г. Колдыбай, ул. Овражек, д.12-1, тел. 42-34-44"

По факту задержания и вопросов могу пояснить, что вышеуказанное изделие в течении сегодняшнего дня использовалось мной следующим образом:

8ч. 00м. При покидании квартиры обнаружилось отсутствие почтового ключа, пришлось ножом поддевать белеющий в ящике конверт.

8ч. 01м. Обрезал щепку на косяке двери подъезда, устав ругаться с придурком-дворником.

8ч. 02м. Обрезал нитку на свитере от проклятой щепки.

8ч. 03м. Конверт я вскрыл на лавке и узнал, что байдарочный поход отменяется.

8ч. 10м. Для выпрямления нервов купил в ларьке пиво, открывал легко, но без радости. "Зачем вы ножик носите с собой?" - спросила продавщица. "А с кем?" - спросил я.

8ч. 12м. Традиционно показал нож хозяйке очень злого ротвейлера без намордника (это к собаке).

8ч. 15м. Ввиду непокупания мной нового проездного, мне пришлось ловить такси. Нервный водитель никак не мог завести сбежавшие из-под пресса "Жигули". Спросил, нет ли у меня ножа. Он взял, отрезал что-то, вернул, поехали, пробубнил - "Зачем, интересно, ножик такому молодому?"

8ч. 25м. На перекресте водитель несильно повредил автомобиль КРАЗ. Так как он (водитель) после этого запутался в ремне безопасности, я резал его (ремень) ножом. "С зубчиками не мог купить!?"

8ч. 30м. Вследствие этого же происшествия у меня образовалась гематома на лице (синяк). Прикладывал нож рукоятью к месту ушиба. Дальше шел на работу пешком.

8ч. 55м. При подходе к входной двери в нашу лабораторию обнаружил свободно висящий провод. Обрезал его, так как счел ситуацию травмоопасной.

9ч. 10м. Обнаружил, что я только что отрезал собственный телефонный кабель, который не успел закрепить на улице ввиду вчерашнего пикника. Резал и зачищал новый.

10ч. 00м. Секретарша начальника Зуля Губкина занесла мою почту - вскрывал конверты с рекламой. "Зачем вы ножик носите?"

10ч. 20м. Зуля появилась снова, - резал обмоточную ленту на бандероли для начальника. "Зачем вы такой ножик носите?"

11ч. 10м. Зуля не отстала, попросила нож, чтобы обрезать затяжку на своих умопомрачительных чулках. Уже не спрашивала.

13ч. 00м. Обед - резал хлеб и колбасу всей лаборатории. Спросили "Зачем..." 4 раза.

13ч. 05м. Обед - вскрыл пакет кефира для начальника и пиво для Генки Муфлона.

14ч. 00м. Ковырял застрявшую в принтере бумагу.

14ч. 30м. Вспомнил про новый проездной, сбегал купил, после чего переставлял проездной, отгибая пластик футляра ножом.

15ч. 15м. Согласно договоренности, стукнул ручкой ножа в стену секретарше, увидев в коридоре шефа.

16ч. 00м. Муфлон с хитрым нервным лицом взял нож на 5 минут и исчез на полчаса.

16ч. 35м. Выиграл у Муфлона спор об английском слове "паук", показав ему эмблему на ноже - ящик пива стал мой. Сам собой созрел пикник.

18ч. 10м. После работы пошел в магазин за порученными мне покупками, где продавщица врала, что у нее нет ножа - отрезать грудинки. Дал свой.

18ч. 12м. Заехали на рынок за зеленью. Рожа зеленого торговца не приглянулась. Взвесил свой нож - в нем оказалось 200 гр. Зелень купили со скидкой. "Зачем нож носыш, а?!"

19ч. 40м. Приехали на пикник и нож пошел по рукам. Резали все подряд, еле нашел... Спросили 3 раза.

20ч. 10м. Пьяный Муфлон обменял у местных детей пиво на рыбку-уклейку, а я ее потрошил.

20ч. 30м. После обильного суши выстругивал зубочистку.

21ч. 00м. Все вместе резали 20-литровую кеггу с пивом - уже несколько неадекватные. "Что, ножик побольше не нашел!?"

22ч. 10м. Возвращаясь домой, традиционно показал нож владелице ротвейлера.

22ч. 11м. На блеск среагировал покупавший пиво сержант ППС, но нож не забрал из-за надписи... Так я узнал, как вызывать милицию.

22ч. 20м. Я был идентифицирован на Вашем участке с помощью все той же надписи, что позволило позвонить родной жене.

23ч. 00м. А сейчас Вы, тов. Матерый, ковыряете моим ножом дырку в третьей по счету папке с абсолютно протокольной рожей, и явно хотите задать мне вопрос - "Зачем ты носишь нож?".

Так я готов ответить!

 

Дата, подпись.

Edited by Ashigaru
  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

Нож выживания

Универсальный полевой нож при исследовании и изучении специалистами правильнее всего было бы называть «ножом жизнеобеспечения», ибо именно этим самый удобный и работоспособный клинок и занимается – он непременно входит в текущую (и всегда относительно простую) систему жизнеобеспечения любого человека в чистом поле. Охотник или рыбак, турист или промысловик, геолог или топограф – у всех есть своя, индивидуальная, тщательно отработанная система жизнеобеспечения повседневной жизни.

Добывание топлива, огня и воды, приготовление и сбережение пищи, организация бытовой санитарии, изготовление и ремонт подсобных орудий и средств обустройства привычного быта.

Широкая универсальная задача, на самом деле глубоко рутинная, обыденная. И честная.

Иногда система жизнеобеспечения человека дает сбой или терпит частичный либо полный

 крах (болезнь, авария, природные напасти, изменение сроков доставки припасов и людей и пр.). В такой ситуации пострадавший от чрезвычайных обстоятельств человек всегда стремится восстановить систему своего жизнеобеспечения с минимальной, по возможности, модернизацией ее под возникающие новые условия быта – и не более того. Универсальный нож, как участник такой системы, критически важен, но от этого он не перестает оставаться тем же самым простым универсальным ножом, исправно работающим на своего владельца и в спокойное, безаварийное время. Повторюсь, в поле человек всегда стремится восстановить существующую систему жизнеобеспечения, а не изобретать кардинально новую.

То есть, если вы привыкли по утрам умываться, не привередничая, ледяной водой из озера,

а утренний кофе с вечера заливаете в термос, то и очаг у вас будет по-другому работать. Тент вам нужен или шалаш, палатка или хижина? Место для стирки и бани, погреб-ледник или лабаз? Все это влияет и все индивидуально. Но никакого «выживания» нет и не будет, вам в любых условиях нужна лишь нормальная, насколько это возможно, жизнь.

На территории Евразии более всего способны к спокойному сохранению привычной системы жизнеобеспечения северные народы, именно поэтому их ножи-универсалы более всего подходят любому человеку. Ведь, оказавшись на лоне природы, каждый неизбежно постепенно начнет приходить к выработке системы жизнеобеспечения, сходной с проверенной «североаборигенской». Вы поймете, что в мелкую птицу (самую доступную дичь, птицы есть везде) лучше всего не импровизированное копье с прикрученным ножом кидать, а воспользоваться пращей либо просто округлыми камешками. Что ветки кустарника не пилят, а большие деревья вам пилить ни к чему. Что даже костей лосей вам не достанется, что шоковые зубья непременно поранят усталую руку, что прикипевшая резьба в ручке-контейнере навсегда закроет вам доступ к бесполезному, в общем-то, компасу и крошечной веревочке. Шарнир откажет, а крышечка отломится, не сомневайтесь! Вскоре вы забудете про охоту на копытных «в набег», про острогу у ручья и прочие комиксы. Нет уж – извольте снимать съедобную подложку лиственничной коры, применять простые силки, ставить западни, пасти, обустраивать ставни и запруды…

Можно потерпеть аварию, будучи пассажиром авиалайнера. Впрочем, все прогнозируемые случаи работы специального ножа после возможной авиакатастрофы стоит смело пустить по назначению – ведомству журавлей в небе. Службы безопасности аэропортов, обыскивающие ныне даже пятки пассажиров, не дадут вам пронести на борт не то что «нож выживания», но даже маникюрные щипчики. Другие варианты экстремального попадания в экстремальные же условия легко вычисляются и считаны по пальцам: вас забыли на промежуточной остановке, вас забыли забрать с точки кратковременного проживания, вы разбили свое транспортное средство, катаклизм отрезал вас от внешнего мира.

Особняком стоят случаи падения военной авиатехники, вынужденные приключения пилотов самолетов малой авиации – служебных и частных, особенно тех, что зовут bush pilot, (пилот, летающий над зарослями). Но там на борту есть НАЗ – неприкосновенный аварийный запас, безусловно подлежащий грамотной комплектации. Планируемый срок нахождения точки падения, климат и метеоусловия, населенность и рельеф… Практический же срок, в течение которого предстоит продержаться пилоту разбившегося самолета, в разных странах (регионах) не одинаков. Американцы, например, обычно находят своих весьма быстро. В этом случае требования к ножу будут просты – освободиться от ремней и вскрыть упаковку с пайком, а для этого вполне подходят качественные складные ножи.

На бескрайних просторах тайги и тундры пилота искать будут долго, так что выстраивать систему жизнеобеспечения ему придется всерьез и надолго, а решать гораздо больше задач, чем американскому коллеге. Здесь принятая для отечественных космонавтов концепция многофункционального мачете в сочетании с компактным огнестрельным оружием вполне уместна. Но это уже, согласитесь, не нож (а дополнить такой НАЗ складным клинком не помешает и в этом случае). Очевидно, что подобные комплектации применимы исключительно для катапультируемых систем спасения. Bush pilot-у по-прежнему приходится полагаться на карманы летной куртки и небольшой универсальный нож, подобранный грамотно…

Наиболее грамотные ножи спасения пилотов самолетов истребительной и фронтовой авиации более всего близки к универсальным, охотничьим. Небольшой клинок, упоры, в ножнах – только точильный камень. В любом случае важно не только иметь нож, но и уметь им пользоваться. После катапультирования оперировать тяжело любым клинком, но особенно – громоздким, тяжелым. Поэтому все чаще в программы подготовки вводятся тренировки на выживание, элементом которых является в т.ч. и работа ножом.

Все вышеописанные случаи относятся исключительно к узкому кругу специально подготовленных людей, никакой массовости тут нет и быть не может.

Вот и все, пожалуй.

Как видим, при всех этих невеселых вариантах более всего подойдет тот давно привычный вам универсальный нож на поясе или в кармане, уже состоящий в системе привычного же жизнеобеспечения. Такой сложившийся практически системный подход нарушать не надо. Никогда. Ибо все проверено и все предстоящие работы известны – и руке, и вашему ножу.

Казалось бы, все должно быть просто и рационально…

Но совершенно очевидно, что в безграничном мире короткого клинка никакой другой тип ножа не может похвастаться такими издевательскими и изнурительными испытаниями, всей той обширной мифологией, техногенной «харизмой для новичков», безграничным конструктивным фантазмом и маркетинговыми трудозатратами, как так называемый «нож выживания».

Факторов тут несколько.

На приобретателя оказывает свое воздействие непререкаемая романтика такого чудо-ножа. Потенциального пользователя привлекает обилие технических и конструктивных решений, предлагаемых производителями, – пустотелые рукояти, обмотки и оплетки, ножны, похожие на трельяж, клинки сложного профиля и сечения и т.д. Но существенней всего в постоянной генерации столь высокого потребительского свойства таких ножей – доступность к моделированию реального использования их по назначению. Именно к моделированию, а не к жизненно необходимой практике. Нововладельцу достаточно выйти за околицу или в пригородный лес,чтобы ощутить старательно (или не очень) воплощенную в изделии «экспедиционную ауру». Для этого ему не нужен катамаран на тибетской реке, необязательно непосредственное участие в испытании новой авиатехники над сибирской тайгой. Впечатляющий обывателя ножик самодостаточен даже на даче. Такое «испытание» под силу любому и понятно каждому. Боевой нож, уставный, штатный, требует наличия самого пользователя в штате и прикосновения к уставу, он требует совершенно реальной практики – действительной или былой. Но это, увы, не моделируемо рядовым пользователем. Здесь обструганная рощица романтика не спасет, потрудитесь вполне ясно представлять, что такое бой и что такое холодное оружие в нём…

А вот «нож выживания» терпеливо согласится с упражнениями любого желающего! Мало того, всякий такой «оператор», будучи не ленив и знай он, с какой стороны на рюкзаке лямки, в своем праве и воле придумывать свои модели, советовать и подсказывать в деталировке, обсуждать и придумывать некие «новые способы» возможного применения этого самого «ножа выживания»… Массовость мечтаний, так сказать.

Чем же плох столь широко распространенный и заметный, как группа материализованных стереотипов, «нож выживания»? У него нет главного системного требования – стабильной универсальности. Подобные устройства, некоторые из которых впору относить уже к агрегатам, подвержены отказам, всегда малоэргономичны, часто тяжелы и громоздки, визуально заметны, выглядят если не пугающе, то вызывающе, что психологически и пользовательски неверно.

Универсальный полевой нож должен быть легок, незаметен, предельно прочен, привычен руке, благодарен примитивному обслуживанию. Он не привлекает внимания правоохранительных органов либо случайного завистника, не мешает на теле, носить его никогда не обременительно, поэтому он всегда с тобой. Именно эта способность универсального ножа всегда оказываться рядом с владельцем и определяет его устойчивость в привычной системе жизнеобеспечения. Он не отстанет в трудный момент!

А вот такой феномен-стереотип, как пресловутый «нож выживания», чаще всего похожий на маленький переносной чулан, оснащенный зубастым клинком, правильнее бы относить более к «подиумной», чем практической, категории сложносочиненных экспериментальных ножей.

Изучать его, рассматривая как казус.

Массовый сбыт вообще не может мотивированно опираться на «выживание», понимаемое как критический временной момент краткосрочного существования человека на полном пределе жизненных сил. Таковых страшных случаев, как и людей, способных к ним реально подготовиться, – единицы. И любой ценитель холодного оружия, владелец короткого клинка должен это ясно осознавать, что никак не помешает вам искренне наслаждаться той технической изощренностью и полетом фантазии конструкторских разработок, результаты коих мы видим на прилавках, стендах… и в умелых руках демонстратора. Есть и еще долго будут нами ожидаться свежие, интересные решения по компоновке и дизайну, по комплектации и применяемым материалам.

Парадоксально, но, как и любой другой конструкторский мэйнстрим, этот самый «нож выживания», не имея в перспективе реального практического применения, несомненно, несет свежий ветер новых идей, возможных к внедрению позже и при создании других категорий ножей. Столь просторное креативное поле чудес приходится изучать, поощрять и использовать в дальнейших разработках. Ибо там зарывают не только дукаты, но и ценные идеи.

А вот носить такие ножи не надо.

Не пугайте флору и фауну, учитесь у них адаптивности и аккуратности. Создавайте свою систему жизнеобеспечения и живите в поле достойно, бережно храня от напастей свой пуукко. И не волнуйтесь, вас найдут и подберут. Что же касается выбора конкретной модели универсального ножа – тут предложение огромно. Но прежде чем остановиться с замершим указательным пальцем, скромно посоветую, вспоминая наш разговор, внимательно изучить более представительные коллекции как бесспорно рабочих универсальных ножей, так интересные подборки вышеразобранных казусных вариантов экзотических и не очень «ножей выживания»…

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Многие их тех, кто смотрел бессмертное "Белое солнце пустыни", подмечали, что подпоручик Семен, служивший басмачу Абдулле, бегал по этой самой пустыне не со штатной шашкой или, на худой конец, с местной саблей, а с чем-то, напоминающим японскую катану. По задумке режиссера, данное оружие на поясе Семена должно означать, что он воевал в Русско-японскую войну. В принципе, идея выглядит логично: многие русские солдаты и офицеры, сталкивавшиеся в боях с японцами хоть в 1905-м, хоть в 1939-м или 1945-м, любили брать трофеями японские мечи. Сам факт того, что в Гражданскую у кого-то из "беляков" мог болтаться на поясе неуставной клинок самурайского происхождения, вполне возможен.

 

1126к57.jpg

1124568.jpg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Только вот маленький нюанс... В 1920-х годах, к которым относится действие фильма, таких мечей, как у подпоручика, у японцев еще не было.

К сожалению, крупным планом это оружие в фильме не показывается, к тому же сам подпоручик часто держит левую руку на эфесе своего меча, чего, кстати, никогда не делали японцы - жуткий моветон.

Обратите внимание на 3 вещи:

1) подвес - почти вертикальный, лезвием вниз;

2) общая форма эфеса;

3) наличие на эфесе особой головки-навершия - "кабуто-ганэ". На ней, кстати, даже просматриваются остатки темляка.

Пункты 1 и 3 однозначно говорят нам - это не катана. Точнее, не "классическая" катана в нашем современном понимании. Напоминаю, она носится исключительно лезвием вверх, в горизонтальном положении, засунутой за пояс.

Кроме того, особо выраженное, располагающееся поверх оплетки рукояти навершие, именуемое кабуто-ганэ, которое встречается только с оправой дзиндати-дзукури, которая подразумевает ношение меча описанным выше способом - с подвесом за кольцо почти вертикально, лезвием вниз.

По всем вышеперечисленным признакам оружие подпоручика относится к классу "тати" - боевых, а не гражданских японских мечей, какими и являлись катаны.

После революции Мэйдзи и до 1930-х годов японские офицеры вооружались саблями и кортиками стиля "а-ля Европа" и мечами кю-гунто, которые ни за что не перепутаешь с катаной из-за наличия характерной дужки на длинной рукояти.

В период русско-японской войны на вооружении самураев стояли либо сабли европейского образца (которыми они неплохо умели владеть - по европейским же методикам), либо вот такие кю-гунто - гибриды сабли и тати.

 

113568658.jpg

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

А вот у господина подпоручика на поясе болтается меч син-гунто - "новейший военный меч", который японцы сознательно разработали под дизайн старинного тати, а не "гражданской" катаны.

Главный казус заключается в том, что мечи син-гунто стали производиться только после 1933 года. Второй пункт из нашего мини-списка - форма эфеса...

 

114457567.jpg

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Так что либо катану, либо кю-гунто мог привезти подпоручик Семен с русско-японской войны, но никак не син-гунто, до появления которого оставалось еще около 20 лет.

По темляку, который прикреплялся к головке кабуто-ганэ, определялся воинский чин обладателя син-гунто. Но у подпоручика темляк оборван, а сам меч затрепан так, что почти ничего конкретного по нему сказать нельзя.

Ляп со стороны режиссера и военного консультанта, конечно, только ляп, считаю, простительный: в 1969-70 годах, когда снимали фильм, людей, разбирающихся в японском оружии, в СССР почти не было. Нашли для подпоручика хоть что-то катаноидное - и на том спасибо.

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Нож НКВД

Нож НКВД норвежского типа был разработан в 1935 году для многочисленных специальных подразделений Народного комиссариата внутренних дел, советской силовой структуры, с 1934 по 1946 год объединявшей службу госбезопасности, милицию, пограничную охрану и охрану исправительно-трудовых лагерей.

Он был создан на основе небольшого охотничьего ножа известного шведского ножевого мастера Понтуса Хольмберга из Эскилстуна (Pontus Holmberg, Eskilsuna) из Швеции, поэтому он также известен под наименованиями «нож шведского типа» или «нож норвежского типа». Однако чаще данный нож называют финкой НКВД или вачинской финкой, по имени поселка Вача в Нижегородской области, где на заводе «Труд» (до революции фабрика промышленника Кондратова) было налажено его производство.

 

Nozh-NKVD-norvezhskogo-tipa-1.jpg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Главными отличиями вачинской финки от шведского прототипа были материал рукояти — вместо оленьего рога была использована пластмасса, а также изменена форма гарды.

Официально нож не принимался на вооружении, а выдавался как вещевое довольствие. Несмотря на то, что в 1940 году на вооружение Красной Армии поступил довольно сходный с ножом НКВД нож разведчика НР-40, производство вачинской финки продолжалось до конца 70-х годов и завод «Труд» выполнил не менее 6 крупных заказов на данные ножи.

Нож НКВД норвежского типа имел довольно небольшой и узкий клинок длиной 125 мм и шириной 20 мм. Клинок сделан довольно толстым (более 4 мм), что придает ему высокую жесткость.

Заточка односторонняя, на боковой поверхности клинка выполнены продольные долы.

Перед гардой на клинке оставлялась незаточенная пята, служащая в некоторых хватах для переноса указательного пальца на клинок. Твердость материала клинка 58 единиц HRC. Гарда двухсторонняя, характерной S-образной формы.

Основа рукояти выполнена из карболита, синтетического полимера на основе фенола и формальдегида, российского аналога знаменитого бакелита. Существовало множество исполнений рукоятки, отличающихся друг от друга применяемыми материалами и цветом рукоятки.

Ножны изготовлены из кожи коричневого или черного цвета и имеют петлю для крепления на ремне и фиксирующую нож кнопочную застежку.

 

Характеристики ножа НКВД норвежского типа:

Длина, мм: 240;

Длина клинка, мм: 125;

Ширина клинка, мм: 20;

Толщина клинка, мм: 4,4;

Масса, кг: 0,2;

Твердость клинка, HRC: 58

Nozh-NKVD-norvezhskogo-tipa-2.jpg

Nozh-NKVD-norvezhskogo-tipa-3.jpg

Nozh-NKVD-norvezhskogo-tipa-4.jpg

Nozh-NKVD-norvezhskogo-tipa-5.jpg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Спасибо, интересно было читать.

~~~~~~~~~

 

21 час назад, Gray fox сказал:

.........

 людей, разбирающихся в японском оружии, в СССР почти не было.

 

Немного не в тему.

Давно читал в советской литературе об охоте, что в послевоенное время среди дальневосточных охотников, пользовались популярностью японские штыки, какие конкретно не указывалось, подозреваю что такие.

 

arisaka.thumb.jpg.dcced496ded197cd665f4607c3a2259e.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Stas.K сказал:

Он был создан на основе небольшого охотничьего ножа известного шведского ножевого мастера Понтуса Хольмберга из Эскилстуна (Pontus Holmberg, Eskilsuna) из Швеции, поэтому он также известен под наименованиями «нож шведского типа» или «нож норвежского типа». Однако чаще данный нож называют финкой НКВД или вачинской финкой, по имени поселка Вача в Нижегородской области, где на заводе «Труд» (до революции фабрика промышленника Кондратова) было налажено его производство.

 

Nozh-NKVD-norvezhskogo-tipa-1.jpg

 

Знаю, сколько людей столько мнений.

Но считаю что это самый оптимальный нож для солдата, для повседневных задач (если колючую проволоку каждый день не перекусывать :smile: )  , вес, размер, удобность хвата.

Link to comment
Share on other sites

Понимаю, что это не совсем в тему, скорее, "колюще-стреляющее", но не могу удержаться, очень уж антуражный девайс. 

 

191124633b .jpg

191124633c .jpg

191124633e .jpg

191124633f .jpg

191124633g.jpg

191124633h  .jpg

191124633i .jpg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Считал что японцы бережно относятся к природе, а тут Мастер срубил живое деревце (показ остроты ножа), сухостоя не было что ли. (

~~~~~~~~~~

 

 

Link to comment
Share on other sites

Морской палаш

В первой половине 17 века в Западной Европе появился новый вид холодного оружия — палаш. Он имел мощный широкий двухлезвийный клинок, без долов, линзовидного или ромбического сечения. Гарды эфесов, как правило, состояли из чашки и защитных дужек: верхней и боковой. Боковые дужки палаша располагались с внешней и внутренней или только с внешней стороны эфеса. В основном палашами вооружались кавалерийские полки.

В российском флоте в первой половине XIX века в качестве абордажного оружия применялись сапёрные тесаки, а в 1856 году на вооружение русского флота был принят матросский абордажный палаш. За основу взяли английский абордажный палаш образца 1845 года. Палаш имел клинок незначительной кривизны с т.н. полуторной заточкой. Эфес состоял из рукоятки с головкой и гарды. Рукоять была сделана из металла, с поперечными желобками. Головка была гладкая, слегка вытянутая в сторону дужки, которая отходит от головки и изгибаясь и постепенно расширяясь переходит в симметричную чашку. Со стороны обуха клинка из чашки выступает конец крестовины, незначительно загнутый вниз и закругленный. В верхней части дужки имелось отверстие для темляка. Ножны были черного цвета двух видов — кожаные и металлические. Матросы гвардейского флотского экипажа носили морские палаши вплоть до 1905 года, до замены  тесаками.

В металлических ножнах палаш носили гардемарины и кадеты Морского кадетского корпуса начиная с 1858 года. Позже, в начале 20 века такие палаши стали носить воспитанники Морского инженерного училища. Кроме металлических ножен палаш у гардемаринов отличался от матросского абордажного палаша клинком — у гардемарин клинок палаша был аналогичен клинку морских офицерских сабель образца 1855 года. Очень часто клинок украшали резьбой и рисунками. Изготавливались такие клинки из знаменитой уральской стали в г.Златоусте.

Палаш гардемарины носили до октября 1917 года.

 

007.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В советский период курсантский палаш был введен вместе с новым образцом морского офицерского кортика в 1940 году. 20 октября 1940 года Народный комиссар ВМФ Н.Г.Кузнецов утвердил чертеж курсантского военно-морского палаша. Его общая длина была 865 мм, длина клинка 740 мм, ширина клинка 36 мм, общая масса до 1 кг. Ножны были деревянные, обтянутые черной кожей. Вся остальная конструкция была аналогична гардемаринскому палашу образца 1856 года. Носили его курсанты выпускных курсов высших военно-морских училищ, готовивших офицеров корабельной и корабельно-инженерной служб, личным оружием которых он являлся. Ношение палаша было обязательным за пределами училища как на службе, так и вне службы. Палаш носился на соответствующей лямке, надеваемой на поясной ремень слева, немного сзади прорези левого кармана. При шинели палаш носится поверх нее, при фланелевой и форменной рубахах — по кушаку брюк сверху клапана.

 

017.jpg

DSC09958.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Отменено ношение палаша курсантами было в середине 50-х годов, и до 1975 года его носили только лица дежурно-вахтенной службы училищ. После 1975 года палаш стал оружием знаменной группы училищ.

Сейчас палаши матросский абордажный обр. 1856 года, палаш для гардемарин обр. 1856 года и палаш курсантский обр. 1940 года хранятся в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

 

0017.jpg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Слышал такую байку, что курсантские палаши для ношения вне службы отменили в 50-х из-за того, что шпана и блатные, которых было немало после войны, задирали "кранопёрых" по поводу и без повода, и курсанты пускали палаш в дело против воровских финок. После нескольких случаев крупной резни и перестали выдавать палаши "на волю". 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...
Какой нож не является оружием?
0_1036b9_d0a68e7a_XXL.jpg

Часто езжу в далекие поездки и вот уже давно хочу себе купить нормальный нож. Нет, не для охоты или обороны, а для хозяйственных нужд. Но нормальный! Такой, чтобы им можно было буханку хлеба не по кругу резать и при случае банку консервы открыть смело, не боясь, что лезвие не повредится.

Однако, очень часто прохожу всякие проверки багажа в аэропортах, вокзалах, на мероприятиях и не хотелось бы даже намека на то, что этот нож будет нарушать закон о холодном оружии.

Давайте уточним, какой нож не является холодным оружием:

0_214692_b2beebee_orig.png

0_214693_332a95a6_orig.png

0_214694_562472cc_orig.png

0_214695_33b2814f_orig.png

0_214696_9341cd86_orig.png

0_214697_44d07cd5_orig.png

0_214698_d00b982d_orig.png

0_214699_53330090_orig.png

0_21469a_21d1ffc9_orig.png

0_21469b_3c8b8381_orig.png

0_21469c_11eb06a0_orig.png

0_21469d_e76dfef6_orig.png

0_21469e_b9251a9b_orig.png
 
  • Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Zaman. сказал:
Какой нож не является оружием?
0_1036b9_d0a68e7a_XXL.jpg

Часто езжу в далекие поездки и вот уже давно хочу себе купить нормальный нож. Нет, не для охоты или обороны, а для хозяйственных нужд. Но нормальный! Такой, чтобы им можно было буханку хлеба не по кругу резать и при случае банку консервы открыть смело, не боясь, что лезвие не повредится.

Однако, очень часто прохожу всякие проверки багажа в аэропортах, вокзалах, на мероприятиях и не хотелось бы даже намека на то, что этот нож будет нарушать закон о холодном оружии.
 

 

Вопрос только в том, что сотрудникам на спецдосмотре в аэропорту наплевать на закон "Об оружии", они Вас не то что с кукри или перочинным ножом, с вилкой металлической или с маникюрными ножницами в салон самолёта не допустят...

 

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Facepalm
      • 0 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 15 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 1 reply
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Upvote
      • 12 replies
    • Чингиз Абдуллаев: «Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел»
      Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев 17 апреля был выписан из Центрального таможенного госпиталя, куда был помещен из-за проблем со здоровьем 6 апреля.
      На своей странице в социальной сети Facebook писатель подробно рассказал о произошедшем, отметив следующее:
      «Я умер. Нет. Это не прозаическое резюме моего повествования. Это то, что со мной произошло. В ночь на 6 апреля и в течение дня моего юбилея 7 апреля. Я снова родился. Как констатировать смерть? Когда все внутренние органы перестают одновременно функционировать, дыхание останавливается и сердце перестаёт биться. Несколько минут подобной комы или клинической смерти превращают человека в «овощ». Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел. Может решил, что мне пока рано. Вернул меня обратно. Страшно представить, какую боль я причинил в эти несколько дней своим близким, своим родным»
      В своем сообщении народный писатель также выразил слова благодарности: «Хочу поблагодарить всех! Моего Президента, всех друзей, знакомых, читателей и вообще незнакомых мне людей. Которые в эти дни переживали за меня. Спасибо им всем! Постараюсь оправдать Ваше доверие. Там я уже успел побывать. Теперь я совсем не боюсь. Тот, кто умирает один раз, не боится умереть во второй. Но не торопитесь. Наверное, у каждого из нас свой срок. Я вышел из больницы. На снимке люди, которые помогли мне «вернуться». Спасибо им за все!»
       
       
      https://1news.az/news/20240418121620670-CHingiz-Abdullaev-Vrachi-vytashcili-menya-s-togo-sveta-Allakh-menya-pozhalel-FOTO
        • Upvote
        • Like
      • 10 replies
    • Несовершеннолетняя девочка, которую хотели склонить к проституции, сбежала из района в Баку
      Председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова поделилась в социальной сети «Фейсбук» вопиющей историей несовершеннолетней девочки, которая была вынуждена бежать из района в столицу.
      По словам правозащитницы, Захра (имя условное) в данный момент находится в их приюте.
      «После того, как ее родители развелись, девочка продолжала жить с матерью в районе. Через какое-то время мать передала ее знакомому мужчине (40-50 лет), сказав ему, что он может делать с ней все, что захочет. После того, как Захра прожила с ним месяц, мужчина предложил ей продавать свое тело и делить с ним деньги. Услышав это, Захра нанесла увечья своим рукам, после чего сбежала в Баку», - сообщает правозащитница.
        В Баку девочку обнаружили сотрудники Абшеронского районного управления полиции, которые сразу же доставили ее в приют Мехрибан Зейналовой.
      «То, что пережила эта малолетняя девочка, немыслимо. Надеемся, что в скором времени люди, которые заставили ее это пережить, будут наказаны. В настоящее время Захра живет с нами и получает психологическую помощь», - говорит М.Зейналова.
          https://1news.az/news/20240417044406338-Nesovershennoletnyaya-devochka-kotoruyu-khoteli-sklonit-k-prostitutsii-sbezhala-iz-raiona-v-Baku-FOTO
        • Sad
      • 32 replies
    • Хады Раджабли всё
      В мечети Тезепир проходит церемония прощания с экс-депутатом Милли Меджлиса Хады Раджабли.
      В церемонии принимают участие члены семьи покойного, депутаты Милли Меджлиса, представители общественности.
      После церемонии прощания экс-депутат будет похоронен на II Аллее почетного захоронения.
      Отметим, что Х.Раджабли скончался 17 апреля в возрасте 76 лет от сердечного приступа.
        • Facepalm
      • 93 replies
    • Какие травмы получила Айтен Сафарова? – ВИДЕО
      Стали известны некоторые подробности о состоянии здоровья телеведущей Айтен Сафаровой, попавшей в тяжелое ДТП сегодня утром.
      Муж ведущей сообщил порталу Olay.az, что у нее сломаны ребра.
      11:53
      Сегодня, 17 апреля, около 07:00 на пересечении проспекта 8 Ноября и улицы Садыгджана в Хатаинском районе Баку произошло столкновение автомобиля марки Hyundai IX-35 под управлением Исмаила Мамедова и автомобиля ведущей телеканала «Хазар» Айтен Сафаровой (Пириевой).
      Об этом сообщает пресс-служба МВД Азербайджана, пишет Репорт.
        Пострадавший в ДТП пассажир автомобиля Hyundai IX-35 Айхан Алиев был госпитализирован и скончался в больнице.
      11:21
      Известная телеведущая Айтен Сафарова в настоящее время проходит необходимые обследования в соответствующем отделении Клинического медицинского центра.
      Об этом 1news.az сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB).
      Общественности будет предоставлена дополнительная информация.
      10:16
      Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадала известная телеведущая Айтен Сафарова.
      Как сообщили в Главном управлении Государственной дорожной полиции города Баку, авария произошла сегодня утром, около 06:50, на территории Хатаинского района - на пересечении Зыхского шоссе и улицы Садыгджан в направлении проспекта 8 Ноября.
      В результате столкновения двух легковых автомобилей марки Hyundai одна из машин перевернулась на проезжей части и врезалась в припаркованную на обочине машину марки KIA, пишет Qafqazinfo.
      А.Сафарова госпитализирована с травмами различной степени тяжести.
      По факту ДТП начато расследование.
      09:48
      Сегодня в Хатаинском районе Баку произошло тяжелое ДТП.
      На проспекте 8 Ноября столкнулись два автомобиля марки Hyundai. За рулем одного из них находилась известная телеведущая Айтан Сафарова. Ее автомобиль перевернулся.
      Как пишет Qafqazinfo, Айтан Сафарова получила тяжелые травмы и помещена в отделение травматологии одной из больниц.


       
       
        • Sad
      • 138 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...