Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб


Bercana

Recommended Posts

9 часов назад, Birken сказал:

 

Я никогда не пекла хлеб на такой муке, читала что используют при выпечки  заквасочного хлеба, если нужно убрать сильную кислотность у закваски. @Bercana пекла на такой муке  ( от фирмы Пудов) хлеб, если не ошибаюсь.

 

9 часов назад, Bercana сказал:

 

Не ошибаетесь,пекла) Вышел чудесный хлебушек) С очень интенсивным хлебным ароматом!) Я про запах поджаренной  корочки) 

В моей практике ,только эта мука или молоко в составе делали хлеб таким душистым!)

 

Спасибо за ответы) куплю все же эту муку, тем более по скидке и буду пробовать

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Доброго дня, хозяюшки! 

Все читала я тему, любовалась, облизывалась и вот вчера решилась! Поставила закваску из ржаной муки  и пшеничной 1 сорта. Начну с простого пшеничного хлеба. Хочу теперь спросить вашего совета. Есть хлебопечка и в ней как раз подходящий режим с двумя замесами и подъемами. Но, замес начинается минимум через 40 минут после закладки продуктов. За это время происходит выравнивание температуры продуктов. Как вы думаете, получится ли хлебушек в этом случае? 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, ulya_na сказал:

Хлеб с сыром моцарелла, чесноком и зеленью

 

5 часов назад, ulya_na сказал:

Хлеб из цельнозерновой муки с добавлением молотых семян льна

 

 

 

Ульяночка,просто восхищаюсь вашим мастерством!Какие хлеба!! Берекетли олсун)И все они на закваске? 

С сыром так вообще такой соблазнительный  и аппетитный.На завтрак к такому хлебу только сладкий чай и всё)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, ulya_na сказал:

Хлеб из кукурузной и пшеничной муки на молоке с добавлением сушеной черной сливы

 

 

Язык не поворачивается назвать его хлебом.Кекс и всё тут)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, F@rida сказал:

И все они на закваске?

:rroza::loveyouddd:Спасибо за оценку)

Да, Фарида, все три вида хлеба на закваске.

13 минуты назад, F@rida сказал:

С сыром так вообще такой соблазнительный  и аппетитный.На завтрак к такому хлебу только сладкий чай и всё)

:rolleyes:

там еще чесночок есть)

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, ulya_na сказал:

:rroza::loveyouddd:Спасибо за оценку)

Да, Фарида, все три вида хлеба на закваске.

:rolleyes:

там еще чесночок есть)

Мне то можно,я же на работу не хожу.Да и при выпечке чеснок уже не так интенсивно пахнет,как свежий)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, F@rida сказал:

Мне то можно,я же на работу не хожу.Да и при выпечке чеснок уже не так интенсивно пахнет,как свежий)

Попробуйте приготовить его, не трудно) Оставлю ссылку, у меня не такой красивый получился, как у Люды, зелень чуть больше наверное положила, но оччень вкусный.

 

Edited by ulya_na
  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, ulya_na сказал:

Попробуйте приготовить его, не трудно) Оставлю ссылку, у меня не такой красивый получился, как у Люды, зелень чуть больше наверное положила, но оччень вкусный.

 

Ульяночка,спасибо за ссылку.На днях обязательно сделаю.Ульян ,у вас такой же пирог как и у Люды,только зелени больше,потому вам кажется,что у неё красивее.А так как пироги одинаковые.У вас он ещё и заквасочный))

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

@ulya_na, приветствую вас, с возвращением! Хлеб  у вас замечательный, разный и на любой вкус :rroza: Я  такой очень люблю.

Мне нравится  добавлять кукурузную муку в хлеб. Он получается хрустящий и такой желтенький)). С сыром и зеленью  хлеб впечатлил. Я думаю к вину  его хорошо подавать . А цельнозерновой полностью из цельн. муки? Я как-то делала из 100% цельн. муки, мне показался  простым и грубоватым и я стала добавлять к нему муку высшего сорта.

 

В 10.10.2018 в 13:34, golden lady сказал:

Хочу теперь спросить вашего совета. Есть хлебопечка и в ней как раз подходящий режим с двумя замесами и подъемами. Но, замес начинается минимум через 40 минут после закладки продуктов. За это время происходит выравнивание температуры продуктов. Как вы думаете, получится ли хлебушек в этом случае? 

 

@golden lady, какая у вас хлебопечь? Придется прерывать программу и находить подходящий режим.

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Birken сказал:

@ulya_na, приветствую вас, с возвращением! Хлеб  у вас замечательный, разный и на любой вкус :rroza: Я  такой очень люблю.

Мне нравится  добавлять кукурузную муку в хлеб. Он получается хрустящий и такой желтенький)). С сыром и зеленью  хлеб впечатлил. Я думаю к вину  его хорошо подавать . А цельнозерновой полностью из цельн. муки? Я как-то делала из 100% цельн. муки, мне показался  простым и грубоватым и я стала добавлять к нему муку высшего сорта. 

Привет, @Birken! Спасибо, дорогая!:loveyouddd: Скучно было без вас всех))

Он и сам по себе такой вкуснющий, представьте, что готовила я его ночью, все съели втроем, а утром просят еще:faceoff: А зелень я положила всего половину маленького пучка, но видимо, у автора рецепта совсем мало было ее...

Цельнозерновой хлеб: 600 г муки ц/з и 200 г в/с + 200 г закваски ЛМ, сл.масло 1 ст.л. Полностью  из ц/з муки капризное тесто получается, и да, невкусный и грубоватый.

 

П.С. ц/з муку покупаю (могу подсказать ,где) местную, уже столько времени, привозят с Исмаиллов и молят зерно в водяной мельнице, т.е. это живая, очень хорошая мука.

И кукурузную там же покупаю, и ржаную тоже.

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, Miranla 999 сказал:

А какую моцареллу вы использовали?

Фирма турецкая, название не помню, к сожалению. Покупала в Бизим маркете, в прямоугольной целлофановой упаковке зеленого цвета.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ulya_na сказал:

Такой, типа тендир?

 

дааа) Достала из холодильника свою закваску) На утро хочу сделать)  Я так поняла,жидкое достаточно тесто нужно сделать..

Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Bercana сказал:

дааа) Достала из холодильника свою закваску) На утро хочу сделать)  Я так поняла,жидкое достаточно тесто нужно сделать..

Абсолютно нет! Тесто обычное, можно добавить какое-нибудь масло немного, тесто хорошо вымешиваем, консистенция - мягкая, не липнувшая к рукам. После брожения делим на части, каждая примерно 300-350 г, скатываем шары (применяя муку), оставляем на расстойке на присыпанной мукой полотенце, накрываем полотенцем. После того как они подошли, где-то через 40 м-1 час (зависит от темп. окр. среды), берем один шар, руками не надо давить и мять его, из одной руки в другую перекладывая, увеличиваем его размер, и чтобы форма была продолговатой. Делаем сверху узоры вилкой или пальцами. До этого надо духовку включить на темп 220-250гр. и противень тоже должен быть горячим. Вытаскиваем противень, выкладываем заготовку, можно смазать яйцом и посыпать черякоту или смазать разбавленным гатыгом, или просто сбрызнуть водой, и в духовку сразу же. В конце, прежде чем вынуть из духовки готовый черяк, открываем дверцу духовки, сбрызгиваем хлеб водой, закрываем дверцу и через минуту можно достать его. Так поверхность хлеба получается блестящей) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Birken сказал:

 

 

 

@golden lady, какая у вас хлебопечь? Придется прерывать программу и находить подходящий режим.

Добрый вечер, спасибо, что  откликнулись, хлебопечка Панасоник модель sd255, хочу попробовать режим французский хлеб. Там как раз 2 замеса и 2 подъёма, то что нужно для простого пшеничного хлеба. Смущает лишь то, что между закладкой продуктов и началом первого замеса проходит минимум 40 минут. С сухими дрожжами проблем нет, а вот как будет на закваске не знаю. Поэтому прошу совета. 

Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, ulya_na сказал:

Абсолютно нет! Тесто обычное, можно добавить какое-нибудь масло немного, тесто хорошо вымешиваем, консистенция - мягкая, не липнувшая к рукам. После брожения делим на части, каждая примерно 300-350 г, скатываем шары (применяя муку), оставляем на расстойке на присыпанной мукой полотенце, накрываем полотенцем. После того как они подошли, где-то через 40 м-1 час (зависит от темп. окр. среды), берем один шар, руками не надо давить и мять его, из одной руки в другую перекладывая, увеличиваем его размер, и чтобы форма была продолговатой. Делаем сверху узоры вилкой или пальцами. До этого надо духовку включить на темп 220-250гр. и противень тоже должен быть горячим. Вытаскиваем противень, выкладываем заготовку, можно смазать яйцом и посыпать черякоту или смазать разбавленным гатыгом, или просто сбрызнуть водой, и в духовку сразу же. В конце, прежде чем вынуть из духовки готовый черяк, открываем дверцу духовки, сбрызгиваем хлеб водой, закрываем дверцу и через минуту можно достать его. Так поверхность хлеба получается блестящей) 

спасибо большое)) будем творить)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, golden lady сказал:

Добрый вечер, спасибо, что  откликнулись, хлебопечка Панасоник модель sd255, хочу попробовать режим французский хлеб. Там как раз 2 замеса и 2 подъёма, то что нужно для простого пшеничного хлеба. Смущает лишь то, что между закладкой продуктов и началом первого замеса проходит минимум 40 минут. С сухими дрожжами проблем нет, а вот как будет на закваске не знаю. Поэтому прошу совета. 

У меня нет хлебопечки и поэтому принцип ее работы мне не знаком. Но, мое мнение, если есть возможность, прервать программу ближе к началу процесса замеса, добавить закваску, и снова запустить ее. И второе, главное: два замеса и две расстойки подойдут для зрелой закваски, а у вас молодая закваска, как тесто может себя повести, трудно сказать.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

 

22 часа назад, golden lady сказал:

Добрый вечер, спасибо, что  откликнулись, хлебопечка Панасоник модель sd255, хочу попробовать режим французский хлеб. Там как раз 2 замеса и 2 подъёма, то что нужно для простого пшеничного хлеба. Смущает лишь то, что между закладкой продуктов и началом первого замеса проходит минимум 40 минут. С сухими дрожжами проблем нет, а вот как будет на закваске не знаю. Поэтому прошу совета. 

 

 @golden lady, можно подготовить опару потом замесить тесто на режиме Пельмени , затем ставьте на режим Французский. Выравнивание  температуры от 40 мин- 2 ч. 05 мин. Нам нужно 2,5 - 3 часа. У вас может уйти больше времени, как писала Ульяна, закваска еще  молодая и плюс на пшеничной время на подъем нужно больше, чем на ржаной. Затем пойдет замес ( мин 10) это заменит нашу  обминку и подъем теста от 2 ч 30 мин до 4 ч 10 мин. Тут вы должны ориентироваться на свое тесто, подошло оно или нет. Затем идет выпечка 55 мин. Не знаю, сможете ли вы уложиться в эти  временные рамки? Я бы попробовала  первый раз испечь  хлеб в духовке, посмотрела бы как работает моя закваска, сколько времени уходит на подъем и т. д, а потом уже в х/п. 

Удачной выпечки вам!:romashka:

 

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Зачем я его приготовила?)))  все столпились на кухне и, пока не съели хлеб,отказывались уходить) 

Очень вкусно 

Гораздо лучше формовочного.

_20181013_183743.thumb.JPG.6511945e17a177a955a297f1b1b57c60.JPG

 

DSC_0024.thumb.JPG.7ee447f4578960b57151309ab20779a9.JPG

  • Like 5
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Bercana сказал:

Зачем я его приготовила?)))  все столпились на кухне и, пока не съели хлеб,отказывались уходить) 

Очень вкусно 

Гораздо лучше формовочного.

 

 

 

Ну это же классно..когда дома все ходят и спрашивают, а когда уже можно его есть?))))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Miranla 999 сказал:

Ну это же классно..когда дома все ходят и спрашивают, а когда уже можно его есть?))))

))классно) Но на завтрак ничего не осталось)))

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Birken сказал:

 

 

 @golden lady, можно подготовить опару потом замесить тесто на режиме Пельмени , затем ставьте на режим Французский. Выравнивание  температуры от 40 мин- 2 ч. 05 мин. Нам нужно 2,5 - 3 часа. У вас может уйти больше времени, как писала Ульяна, закваска еще  молодая и плюс на пшеничной время на подъем нужно больше, чем на ржаной. Затем пойдет замес ( мин 10) это заменит нашу  обминку и подъем теста от 2 ч 30 мин до 4 ч 10 мин. Тут вы должны ориентироваться на свое тесто, подошло оно или нет. Затем идет выпечка 55 мин. Не знаю, сможете ли вы уложиться в эти  временные рамки? Я бы попробовала  первый раз испечь  хлеб в духовке, посмотрела бы как работает моя закваска, сколько времени уходит на подъем и т. д, а потом уже в х/п. 

Удачной выпечки вам!:romashka:

 

 

Спасибо, да, первый раз попробую в духовке. 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, golden lady сказал:

@Bercana, какое чудо! Я прямо чувствую этот аромат! Поделитесь, пожалуйста, рецептом. Какая у вас закваска? На какой муке пекли?

Начала ее (закваска) со ржаной муки. Ныне же,100% пшеничная. 

Рецепта, собственно, нет.  Закваска ( гр 200) 2 ч.л. Соли, 2 ст.л оливк.масла. Муки сколько возьмет ( при условии, что тесто д.б.довольно жидким)

Простояла часов 8. Потом на формовку и выпечку

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 12.10.2018 в 16:29, ulya_na сказал:

П.С. ц/з муку покупаю (могу подсказать ,где) местную, уже столько времени, привозят с Исмаиллов и молят зерно в водяной мельнице, т.е. это живая, очень хорошая мука.

И кукурузную там же покупаю, и ржаную тоже.

 

@ulya_na, чего - то я упустила этот момент :smile:. Подскажите, если нетрудно и цена какая, ржаная  мука - обдирная или обойная ( цельнозерная)? Я беру в Ивановке по 1ман обойную ( как  выяснилось)

Link to comment
Share on other sites

21 час назад, Birken сказал:

 

@ulya_na, чего - то я упустила этот момент :smile:. Подскажите, если нетрудно и цена какая, ржаная  мука - обдирная или обойная ( цельнозерная)? Я беру в Ивановке по 1ман обойную ( как  выяснилось)

Ой @ulya_naи я хотела бы узнать про муку.  Если не далеко ехать,то хотела бы купить )

Edited by F@rida
Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, Birken сказал:

 

@ulya_na, чего - то я упустила этот момент :smile:. Подскажите, если нетрудно и цена какая, ржаная  мука - обдирная или обойная ( цельнозерная)? Я беру в Ивановке по 1ман обойную ( как  выяснилось)

 

1 час назад, F@rida сказал:

Ой @ulya_naи я хотела бы узнать про муку.  Если не далеко ехать,то хотела бы купить )

Девочки, извините за поздний ответ.

Биркен, муку я на ярмарке покупаю, в Ахмедлах. Цельнозерная пшеничная за 70 гяп. за кг, ржаная за 1 ман.

Насчет ржаной - думаю, что это обойная мука, т.е. мука грубого помола, измельченная без очищения верхней оболочки зерна. Фото передаст или нет, не знаю, там достаточно крупные частицы зерна ржи.

Фарида, кажется, вам далеко будет)

DSC_0041.JPG

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, ulya_na сказал:

 

Девочки, извините за поздний ответ.

Биркен, муку я на ярмарке покупаю, в Ахмедлах. Цельнозерная пшеничная за 70 гяп. за кг, ржаная за 1 ман.

Насчет ржаной - думаю, что это обойная мука, т.е. мука грубого помола, измельченная без очищения верхней оболочки зерна. Фото передаст или нет, не знаю, там достаточно крупные частицы зерна ржи.

Фарида, кажется, вам далеко будет)

 

Ульяночка,спасибо)Да далековато,но у нас там живут родственники.Если в гости пойдём то могу и заглянуть на эту ярмарку.А в какие дни бывает ярмарка?

 

И да по фото видно ,что эта ржаная очень отличается от обдирной.

Edited by F@rida
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, F@rida сказал:

Ульяночка,спасибо)Да далековато,но у нас там живут родственники.Если в гости пойдём то могу и заглянуть на эту ярмарку.А в какие дни бывает ярмарка?

 

И да по фото видно ,что эта ржаная очень отличается от обдирной.

Не за что)

Ярмарка бывает в субботу с утра до воскресного вечера.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Upvote
        • Like
      • 29 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 95 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
        • Like
      • 103 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Sad
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Facepalm
        • Confused
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 53 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Facepalm
        • Confused
      • 452 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...