Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб


Bercana

Recommended Posts

28 минут назад, Bercana сказал:

здравствуйте. а как закваску делаете?

Здравствуйте!

Закваска состоит только из муки и воды. В литровой банке смешиваем 1/3 стакана муки (идеально, если будете смешивать 2 сорта муки - высший сорт с мукой втор.сорта или ржаной мукой) с теплой водой до консистенции кашицы, закрываем пленкой, оставляем на сутки в теплом месте, ровно через сутки подкармливаем: добавляем еще 1/3 стакана муки и воды, доводим до консистенции кашицы, опять накрываем пленкой, оставляем в теплом месте. Итак, 5-6 дней, летом процесс брожения быстрее идет. Когда вы увидите, что закваска не через сутки, а через несколько часов уже увеличивается в размере 2-3 раза, уже можно использовать для выпечки. Некоторую часть закваски - примерно 1 стакан, отложите в холодильник для следующей выпечки, это называется вечная закваска, вы просто будете каждый раз перед использованием обновлять или подкармливать ее. Для этого нужно вынуть из холодильника закваску и держать при комнатной температуре несколько часов, потом добавить к ней 1 стакан муки и теплой воды до состояния кашицы, оставить для набухания, затем снова половину перелить и ставить в холодильник до след. раза, итак каждый раз. Может показаться сложным, но это не так)) Я обычно ночью перед сном подкармливаю закваску, утром уже делаю тесто для хлеба. И не только хлеб, но и разные пирожки, пироги можно делать, только несладкие.

Edited by ulya_na
  • Like 5
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, ulya_na сказал:

Итак, 5-6 дней, летом процесс брожения быстрее идет.

спасибо огромное) интересно,какой объем теста получается на 5-6 день при добавлении трети стакана муки?

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Bercana сказал:

спасибо огромное) интересно,какой объем теста получается на 5-6 день при добавлении трети стакана муки?

На здоровье!) Закваски получается много, можно раздавать соседям, оставив у себя минимальное количество)) 

Link to comment
Share on other sites

Только что, ulya_na сказал:

На здоровье!) Закваски получается много, можно раздЦитатаавать соседям, оставив у себя минимальное количество)) 

а сколько хранится закваска в холодильнике и можно ли ее глубоко заморозить?

Link to comment
Share on other sites

Только что, Bercana сказал:

а сколько хранится закваска в холодильнике и можно ли ее глубоко заморозить?

Спокойно хранится неделю-десять дней в холодильнике. Но! тогда я 2 раза подкармливаю ее (с интервалом 5-6 часов) перед использованием. А так, если через день-2 будете печь, хватит и одного раза.

По поводу заморозки - говорят, что она не теряет свои способности при заморозке. У меня, на всякий случай, порция закваски стоит в морозилке месяцев 3-4, наверное. Но, пока, тфу-тфу, не было надобности использовать ее, надеюсь, и не понадобится.

Link to comment
Share on other sites

@ulya_na,перенесла наш разговор в подходящую тему. Спасибо вам большое за ответы. 

 

В скоро подготовленном конкурсе на самый  вкусный хлеб эта тема будет кстати ) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Bercana сказал:

@ulya_na,перенесла наш разговор в подходящую тему. Спасибо вам большое за ответы. 

 

В скоро подготовленном конкурсе на самый  вкусный хлеб эта тема будет кстати ) 

Ок) спасибо)

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Bercana сказал:

а сколько хранится закваска в холодильнике и можно ли ее глубоко заморозить?

Спокойно хранится неделю-десять дней в холодильнике. Но! тогда я 2 раза подкармливаю ее (с интервалом 5-6 часов) перед использованием. А так, если через день-2 будете печь, хватит и одного раза.

По поводу заморозки - говорят, что она не теряет свои способности при заморозке. У меня, на всякий случай, порция закваски стоит в морозилке месяцев 3-4, наверное. Но, пока, тфу-тфу, не было надобности использовать ее, надеюсь, и не понадобится.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, ulya_na сказал:

Но, пока, тфу-тфу, не было надобности использовать ее, надеюсь, и не понадобится.

)а если в научных целях?))

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Bercana сказал:

)не )я про разморозить и испечь из закваски

))попробую на днях, напишу результат)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ulya_na сказал:

))попробую на днях, напишу результат)

спасибо большое) буду ждать отзыва) 

 

ОЧень хочу попробовать на закваске. Я правильно поняла- получается хлеб ,как железнодорожный? 

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Bercana сказал:

спасибо большое) буду ждать отзыва) 

 

ОЧень хочу попробовать на закваске. Я правильно поняла- получается хлеб ,как железнодорожный? 

Даже не знаю, как выглядит железнодорожный хлеб)) Чуть больше двух лет пеку только на закваске, а до этого на дрожжах делала тесто)

П.С. Если что, могу передать порцию закваски...)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ulya_na сказал:

Даже не знаю, как выглядит железнодорожный хлеб)) Чуть больше двух лет пеку только на закваске, а до этого на дрожжах делала тесто)

П.С. Если что, могу передать порцию закваски...)

спасибо железнодорожный вот такой  

 

90463m.jpg.da8c8daa8e53e36eca2ad9fe0f9e52c7.jpg

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

40 минут назад, ulya_na сказал:

))попробую на днях, напишу результат)

Здравствуйте,я тоже  уже давно пеку хлеб,  на чисто ржаной  закваске, даже закваску многим девочкам раздала тут)) Так  как пеку  очень часто, то  хотела у вас узнать вы  пробовали  готовую  закваску  подкармливать и  скажем так  переводить её   на  рисовую  муку, или же амарантовую? Из  этих видов  муки  я  люблю  очень печь выпечки разные, но если готовлю  подобные сдобы на  ржаной  закваске, то  мне  кажется  остаётся  некий  привкус, правда  очень незаметный.

Edited by nigul26
Link to comment
Share on other sites

56 минут назад, Bercana сказал:

 

В скоро подготовленном конкурсе на самый  вкусный хлеб эта тема будет кстати ) 

Как интересно )))) 

Link to comment
Share on other sites

On 5/12/2018 at 4:25 PM, Bercana said:

спасибо железнодорожный вот такой  

Да, такой примерно получается хлеб)

Edited by sPutnica
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, xomyacyok сказал:

Как интересно )))) 

Да,следите за Кулинарией) 

 

4 минуты назад, ulya_na сказал:

Да, такой примерно получается хлеб)

ух,как хорошо) пойду поставлю закваску)) На пленке ,которую покрывает банку дырочки надо делать?

Edited by Bercana
Link to comment
Share on other sites

Только что, nigul26 сказал:

Здравствуйте,я тоже  уже давно пеку хлеб,  на чисто ржаной  закваске, даже закваску многим девочкам раздала тут)) Так  как пеку  очень часто, то  хотела у вас узнать вы  пробовали  готовую  закваску  подкармливать и  скажем так  переводить её   на  рисовую  муку, или же амарантовую? Из  них  я  люблю  очень печь выпечки разные, но если готовлю  подобные сдобы на  ржаной  закваске, то  мне  кажется  остаётся  некий  привкус, правда  очень незаметный.

Здравствуйте. Нет, никогда не делала, именно насчет закваски я не люблю экспериментировать)) Долгое время у меня не получалось нормальной закваски, а потом когда я уже добилась своего, не хотелось бы испортить ее) А с хлебом много чего делаю, вернее с тестом, туда и разные травы, оливки, маслины, орехи, разные семена и т.д. и т.п...))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, ulya_na сказал:

Здравствуйте. Нет, никогда не делала, именно насчет закваски я не люблю экспериментировать)) Долгое время у меня не получалось нормальной закваски, а потом когда я уже добилась своего, не хотелось бы испортить ее) А с хлебом много чего делаю, вернее с тестом, туда и разные травы, оливки, маслины, орехи, разные семена и т.д. и т.п...))

Я  тоже  люблю  с травами  и  семенами  разными)) Но  насчёт  закваски, я  всё таки попробую на днях  так  сделать. От общей  массы  отделю  закваску, скажем пару  ст.л. и  с нею  поэксперементирую)))

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Bercana сказал:

спасибо большое) буду ждать отзыва) 

 

ОЧень хочу попробовать на закваске. Я правильно поняла- получается хлеб ,как железнодорожный? 

Структура  и  вкус  хлеба  могут  быть  зависимы  от многих  факторов.Один из  важных  моментов  не  передержать и  недодержать тесто. У меня  на  закваске  хлеб  оооочень пушистый  получается  если  торопиться  не  буду, пол  дня не меньше  держу )))

Link to comment
Share on other sites

47 минут назад, nigul26 сказал:

Я  тоже  люблю  с травами  и  семенами  разными)) Но  насчёт  закваски, я  всё таки попробую на днях  так  сделать. От общей  массы  отделю  закваску, скажем пару  ст.л. и  с нею  поэксперементирую)))

Удачи))

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

48 минут назад, nigul26 сказал:

Структура  и  вкус  хлеба  могут  быть  зависимы  от многих  факторов.Один из  важных  моментов  не  передержать и  недодержать тесто. У меня  на  закваске  хлеб  оооочень пушистый  получается  если  торопиться  не  буду, пол  дня не меньше  держу )))

Такая консинстенция нормальная?

 

DSC_1197.thumb.JPG.3952b68a922d3cc0b183c41621889dfd.JPG

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Bercana сказал:

Нет нет.я начинаю закваску

А  вы  из белой муки делаете закваску? Просто  идеально  начать  из  ржаной, она  обладает  очень  большими  преимуществами. 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, nigul26 сказал:

А  вы  из белой муки делаете закваску? Просто  идеально  начать  из  ржаной, она  обладает  очень  большими  преимуществами. 

ржаной нет( только белая пшеничная 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, nigul26 сказал:

Структура  и  вкус  хлеба  могут  быть  зависимы  от многих  факторов.Один из  важных  моментов  не  передержать и  недодержать тесто.

Так же, как и от консистенции (плотное ли тесто, или жидковатое) теста, и от температуры окр. среды ...)

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, ulya_na сказал:

Так же, как и от консистенции (плотное ли тесто, или жидковатое) теста, и от температуры окр. среды ...)

не пугайте меня)  Хлеб совсем плохой выйдет,если что-то из внешней среды его не устррит? 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Bercana сказал:

ржаной нет( только белая пшеничная 

Ничего страшного, я тоже в первый раз только на такой муке начинала. Когда будете подкармливать в следующие дни, можете класть или ржаную или муку второго сорта, можете смешивать, в маркетах продают. Для закваски это играет определяющую роль. А хлеб можно испечь из одного сорта, какой хотите.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, ulya_na сказал:

Ничего страшного, я тоже в первый раз только на такой муке начинала. Когда будете подкармливать в следующие дни, можете класть или ржаную или муку второго сорта, можете смешивать, в маркетах продают. Для закваски это играет определяющую роль. А хлеб можно испечь из одного сорта, какой хотите.

хорошо. Тогда завтра куплю и пложу столько же муки как сегодня.но ржаной. Спасибо)

 

вы извините,я мучить вас собираюсь,пока не испеку)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Bercana сказал:

не пугайте меня)  Хлеб совсем плохой выйдет,если что-то из внешней среды его не устррит? 

Первый  хлеб  из   закваски редко   получается   как  надо))) закваска  набирает  силу  с  каждым  днем, с  каждым   приготовленым   хлебом .Всё  равно  мой  первый  хлебушек из  закваски для  меня  был самым вкусным))))

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Только что, Bercana сказал:

не пугайте меня)  Хлеб совсем плохой выйдет,если что-то из внешней среды его не устррит? 

Да нее))) Летом тесто быстро подходит, например, закваски нужно брать меньше, чем зимой, и не передержать, будет слишком кислый вкус.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ulya_na сказал:

Да нее))) Летом тесто быстро подходит, например, закваски нужно брать меньше, чем зимой, и не передержать, будет слишком кислый вкус.

 

3 минуты назад, nigul26 сказал:

Первый  хлеб  из   закваски редко   получается   как  надо))) закваска  набирает  силу  с  каждым  днем, с  каждым   приготовленым   хлебом .Всё  равно  мой  первый  хлебушек из  закваски для  меня  был самым вкусным))))

 

спасибо большое за советы...а как будут пирожки на этом тесте?

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Только что, Bercana сказал:

хорошо. Тогда завтра куплю и пложу столько же муки как сегодня.но ржаной. Спасибо)

 

вы извините,я мучить вас собираюсь,пока не испеку)

Все в порядке)) спрашивайте все, что хотите)

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Facepalm
      • 1 reply
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Facepalm
        • Downvote
        • Haha
      • 14 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
        • Like
      • 9 replies
    • «Переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей...» Женщина из Баку о том, как лишилась глаза после избиения мужа – ВИДЕО
      Проживающая в Баку Анастасия Бектимирова поделилась в своем аккаунте в Инстаграм видео, в котором рассказала о произошедшем с ней домашнем насилии.
        • Sad
        • Confused
        • Like
      • 241 replies
    • Стало известно, чем болен Кадыров. Кто станет новым главой Чечни?
      Рамзан Кадыров смертельно болен, он регулярно переносит серьезные медицинские кризисы, у него панкреонекроз поджелудочной железы, а Кремль ищет замену нынешнему главе Чечни, утверждает «Новая газета Европа». По их данным, именно поэтому Кадыров часто пропадает из виду, запускает пиар-кампании и то теряет, то набирает вес. Можно ли верить этой информации? На что опирается «Новая газета Европа» в своей публикации? Что будет в Кремле и в Чечне, если Кадырову действительно придется уйти? И что известно про Апти Алаудинова, который может стать ему заменой?
      .
        • Downvote
        • Confused
        • Haha
      • 25 replies
    • Алкоголь в Азербайджане подорожает
      Это может привести к увеличению на рынке нелегальной продукции, поэтому соответствующие структуры должны подойти к этому вопросу очень внимательно, считает эксперт.  
      • 64 replies
    • ДРУЗЬЯ! ДАВНО МЫ НИЧЕГО НЕ ОБСУЖДАЛИ )). На ДНОТе одни страшилки...Сегодня один уважаемый форумчанин выставил высказывание умной дамы. Пост длинный, весь его выставлять не вижу смысла, но одна мысль заставила меня задуматься. Дама пишет, что брак не решит никаких ваших проблем, человек должен научиться выруливать  все сам, не надеясь на партнера. Тут я зависла ))) Родилась мысль, зачем двум автономным, самодостаточным личностям жить вместе? Можете обвинять меня в меркантильности и кидать танпками, но я в браке вижу только один смысл( кроме детей) - облегчение жизни друг друга. Все мы разные и некоторые вещи даются нам легко, а нашему супругу, например,  трудно. Вот, мы , по- умолчанию и облегчаем жизнь друг друга. Это касается всех сфер , от эмоциональной до утилитарной. Но та дама так уверенно, по пунктам все разложила в своём "учении" , что я засомневалась))) А что думаете вы , дорогие диспутчане. В чем смысл брака для вас ?
        • Upvote
        • Like
      • 306 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...