Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Какие рецепты достойны занять свое место в вашей Кулинарной книге ?


Bercana

Recommended Posts

Всем привет) 

 

Итак,я свои рецепты,которые под вопросом (то есть,непроверенные) никогда не записывая в Книгу рецептов (КР) . В ней только те блюда,в приготовлении которых я уверена на 100%,что они получатся так,как написано. Есть пара нюансов что-чем нужно заменить или делать полпорции . 

Мои часто используемые рецепты -это апельсиновый кекс,школод.кекс на кипятке, лечо ,салат "мимоза" (вечно слои путаю)

 

А как вы размещаете свои рецепты в Книгу рецептов ?  И есть ли она у вас вообще?

Edited by Bercana
Link to comment
Share on other sites

Салам, у меня есть книга рецептов. Ее я начала заполнять, переписав из маминой рецепты блюд и выпечки, которые любила с детства. Сейчас периодически дополняю новыми. Новые рецепты проходят опробацию по несколько раз (перед тем как попасть в КР), т.к. с первого раза у меня может что то не получиться.  И уже года 3-4 у меня на ноутбуке есть альтернативная электронная КР (выпечка, салаты, вторые блюда) в ней я сохраняю рецепты из интернета и ютубролики. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, mikaella1010 сказал:

Салам, у меня есть книга рецептов. Ее я начала заполнять, переписав из маминой рецепты блюд и выпечки, которые любила с детства

Вы проверяли рецепты с современными ингредиентами? Как выходит? 

 

Мне чем нравится именно тетрадь... Если вырубают свет или нет зарядки, ее всегда можно прочитать.. А электроеный вариант((

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Bercana сказал:

Вы проверяли рецепты с современными ингредиентами? Как выходит? 

 

Мне чем нравится именно тетрадь... Если вырубают свет или нет зарядки, ее всегда можно прочитать.. А электроеный вариант((

Дело в том, что ТО что хорошо получается из электронной книги я в конечном результате переписываю в свою книгу рецептов от руки иногда своими словами и своими примечаниями))) Точно также я, прочитав художественную книгу в электронном виде, если очень понравилось, покупаю бумажный вариант. Старые рецепты, если использовать старые меры измерения (например тонкий стакан для муки - в нем ровно 125 гр. муки ) выходят очень хорошо. Иногда может подвести масло или сгущенка в креме, но это уже проблема качества продуктов, а не старых рецептов. Поэтому я могу провести час в маркете выбирая масло или сметану.

Edited by mikaella1010
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, mikaella1010 сказал:

Дело в том, что ТО что хорошо получается из электронной книги я в конечном результате переписываю в свою книгу рецептов от руки иногда своими словами и своими примечаниями))

именно) Иной раз смотришь,у блюда столько отзывов ..совсем разные люди готовили..им вкусно. Сама готовишь и понимаешь,ёлки,ну не твое это. Не будут дома есть) 

 

Какие у вас 3 любимых рецепта? Проверенные временем и любовью своей семьи к ним 

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Bercana сказал:

 

Какие у вас 3 любимых рецепта? Проверенные временем и любовью своей семьи к ним 

 Если из выпечки - то это кекс с фруктами, песочный пирог с меренгой и вишней и королевская шарлотка. Салаты - мимоза (в советские времена мама делала с сайрой в натуральном соку) я с тунцом, паштет из красной фасоли  (два варианта) и салат из селедки "Нежность" - если по вкусу классическая "Шуба", то и "Нежность" понравиться. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, mikaella1010 сказал:

 Если из выпечки - то это кекс с фруктами, песочный пирог с меренгой и вишней и королевская шарлотка. Салаты - мимоза (в советские времена мама делала с сайрой в натуральном соку) я с тунцом, паштет из красной фасоли  (два варианта) и салат из селедки "Нежность" - если по вкусу классическая "Шуба", то и "Нежность" понравиться. 

Спасибо большое за поддержку темы) очень интересно стало увидеть рецепт паштета из красной фасоли. Поделитесь?

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Bercana сказал:

Спасибо большое за поддержку темы) очень интересно стало увидеть рецепт паштета из красной фасоли. Поделитесь?

Беркана ханум, знаю, что много тем по рецептам, но . может здесь можно будет выставлять не только  название,но сразу и рецепт любимых блюд , даже с фото?

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

свою кулинарную  книгу я начала вести еще в школе, оприходовав для этой цели общую тетрадь в дерматиновой обложке, на которой до сих пор виднеется надпись - геометрия 8 класс..... далее она стала пополняться листочками  с рецептами, которыми со мной делились по жизни... однажды, решив. переписать все эти рецепты аккуратно в тетрадь, я поняла всю бесполезность данной затеи, т.к. уже по внешнему виду этих потрепанных листочков я сразу узнаю  рецепт какого блюда  на них записан... сейчас отдаю предпочтение проверенным  кулинарным ютуб каналам...

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Evridika сказал:

Все , что удачно получается переписываю в свою книгу рецептов))

толстая у вас книга или нет?  Что из удачного часто готовите заново?

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Элька2006 сказал:

Беркана ханум, знаю, что много тем по рецептам, но . может здесь можно будет выставлять не только  название,но сразу и рецепт любимых блюд , даже с фото?

Конечно,можно) Даже нужно. Мне интересны те рецепты,которые уже проверены временем

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, aliali сказал:

сейчас отдаю предпочтение проверенным  кулинарным ютуб каналам...

не забываете рецепт? Мне пересматривать так лениво бывает(

Link to comment
Share on other sites

Есть такая тетрадочка.

У мамы была папка, картонная с тесемочками, она туда закидывала рецепты, написанные от руки на маленьких клочках бумаги)))) и по виду этих бумажек не глядя доставала из кучи бумаг нужный рецепт... Подростком, я решила систематизировать эти бумажки, и переписала в спец. блокнот - тогда в продаже впервые появились толстые книжки-тетради - с толстой обложкой, страницы линованные и были разделы - супы, вторые блюда, напитки, сладкое и проч...

Так вот, эта тетрадь существует и поныне, ей больше 30 лет))). Стр. пожелтели, обложка потемнела от времени, но храню, как реликвию)))

Сейчас нужный рецепт ищу в интернете, лень бывает искать в своей кулинарной тетради.  Очень нравится сайт Поварешка, там отзывы по рецептам всегда читаю с интересом.

 

А любимые блюда из тетрадки - творожное печенье, яблочный пирог, рулет на сгущенке. Этот яблочный пирог вообще всегда выручает, когда духовка не работала, я ее пекла на газу на маленьком огне в толстостенной сковородке с крышкой. Он не румянится, как в духовке, но пропекается очень хорошо. Недавно на ютубе увидела, что парень готовит этот пирог, тоже на газу)))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, aliali сказал:

свою кулинарную  книгу я начала вести еще в школе, оприходовав для этой цели общую тетрадь в дерматиновой обложке, на которой до сих пор виднеется надпись - геометрия 8 класс..... далее она стала пополняться листочками  с рецептами, которыми со мной делились по жизни... однажды, решив. переписать все эти рецепты аккуратно в тетрадь, я поняла всю бесполезность данной затеи, т.к. уже по внешнему виду этих потрепанных листочков я сразу узнаю  рецепт какого блюда  на них записан... сейчас отдаю предпочтение проверенным  кулинарным ютуб каналам...

Помню,помню эти дерматиновые тетради)))) Я туда записывала слова из популярных песен, и пела, когда дома бывала одна)))

Эх, молодость....🙂

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, Здоровье и Красота сказал:

творожное печенье, яблочный пирог, рулет на сгущенке.

сохранились ваши фото этих сладостей?)

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Здоровье и Красота сказал:

Нет, увы

можно будет попросить вас выложить сюда рецепты?)

 

кстати,как вы (все)относитесь к хозяйкам,которые недоговаривают нюансы в рецептах?

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Bercana сказал:

не забываете рецепт? Мне пересматривать так лениво бывает(

я понравившиеся рецепты в закладки скидываю.... любимые каналы имеются, их просматриваю часто на предмет размещения новых рецептов

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Bercana сказал:

кстати,как вы (все)относитесь к хозяйкам,которые недоговаривают нюансы в рецептах?

с непониманием... на мой взгляд, лучше вообще не давать рецепт, чем его половинить....

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Bercana сказал:

толстая у вас книга или нет?  Что из удачного часто готовите заново?

Книга у меня стандартная)) купила в канцелярском в переплете, как раньше на анкеты были(с мягкой обложкой),под это дело). Я бы рада больше готовить новинок,но не всегда дома на ура принимают консерваторы мужчины.Когда вдохновение есть,мне становится все равно и творю для себя).Самой мне нравится пробовать какие-то блюда/выпечку разной кухни,не люблю жирную не здоровую пищу.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Bercana сказал:

можно будет попросить вас выложить сюда рецепты?)

 

кстати,как вы (все)относитесь к хозяйкам,которые недоговаривают нюансы в рецептах?

 рецепт яблочного пирога могу запросто) я его помню очень хорошо, так как часто печем. А остальные надо покопаться в тетради, пока руки  не доходят))

 

Яблочный пирог (в духовке)

3 яйца взбить с 1 стак.сахара, доб.  пол пачки пекарского порошка (в советское время клали соду, погашенную уксусом или лимонным соком), 1 стак. муки. В тесто - никакого масла.

Затем погреть чугунную сковороду (я люблю в ней), намазать слив.маслом. Сверху плотно уложить яблочные дольки, можно обсыпать корицей, можно без нее - и залить тестом. И в духовку.

Температура духовки на глаз, но горячо))) Так же и время... Но печется быстро - 15-20 мин. Готовый пирог выложить на блюдо, яблочками верх. Быстро и вкусно.

 

На газу - то же самое, только яблоки мелко нарезать и смешать с тестом. Выпекать на медленном огне под крышкой. Правда, вид отличается от духовочного пирога. В духовке -  вкуснее и поджаристее получается.

*****

 

Я это тесто и бз яблок готовлю). Так  как оно простое, и все продукты всегда под рукой. Когда нет яблок, можно добавлять кишмиш, орехи, сушеную хурму, какие нибудь ягоды и проч. Все смешать в одну массу и выпекать.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Насчет недоговаривания - отрицательно отношусь. Если конечно, кулинария - не бизнес)))

 

Если делишься рецептом, то делись полностью, без умалчивания чего-то...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 10.03.2018 в 12:12, Bercana сказал:

Спасибо большое за поддержку темы) очень интересно стало увидеть рецепт паштета из красной фасоли. Поделитесь?

Добрый день. Для вкусного паштета рекомендую покупать красную фасоль в крапинку, у нее более насыщенный вкус. Желательно предварительно замочить ее на 3-4 часа. Затем залейте фасоль новой холодной водой, доведите до кипения. Подождите 5 минут, пока кожица фасоли как бы сморщится, слейте ее и снова залейте холодной водой (на 1 часть фасоли 2 части воды). Как только вода закипит, уменьшите огонь, добавьте пару столовых ложек растительного масла, накройте крышкой и варите на маленьком огне до готовности. За 5-10 минут до окончания варки посолите фасоль. Фасолевый отвар не выливайте. Им будем разводить паштет для нужной вам консистенции. Теплую фасоль измельчаем блендером, можно и через мясорубку или просто помять толкушкой для картофельного пюре. Добавляем на 1,5 стакана фасоли – 50-70 грамм измельченных (блендер или просто скалкой) грецких орехов, поджаренный по средней корочки репчатый лук (1 шт) , 70 гр сливочного масла комнатной температуры, соль и перец по вкусу. Можно добавить 0,5 ч.л. хмели-сунели. Затем, если вы хотите оформить паштет как печеночный, то массу выкладываем на смазанную раст. маслом пищевую пленку, разравниваем, сверху наносим размягченное сливочное масло и сворачиваем в рулет. Охлаждаем в холодильнике 1-2 часа. Если вы планируете подавать паштет в салатницах или на тарталетках или на соленых печеньях, то нужно добавить чуть больше отвара и мелко нарезанную кинзу. Моя мама еще в этот вариант добавляет 1 ст.л. натурального винного уксуса для легкой кислинки. Можно украсить зернами граната.

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

У меня есть такая тетрадь записи в ней вела моя покойная бибшка....все рецепты проверены..эта тетрадь оочень дорога мне...не поверите как открою её все рецепты мысленно читаются её голосом...это неописуемо ((

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Про недосказанность в рецептах сталкивалась в реале...это чудовищно...не понимаю этого...видимо скрывают тонкостей дабы подчеркнуть- только у меня может так идеально получиться...после такого даже и спрашивать отпало желание...слава богу век интренета а желающие и умеющие хозяюшки всё равно справятся и найдут свой конёк)))

Link to comment
Share on other sites

В 17.03.2018 в 14:55, mikaella1010 сказал:

Забыла про чеснок, нужно добавить 1-2 зубчика для пикантности ))) 

Огромное спасибо!)  надо решиться и приготовить)

 

В 26.03.2018 в 00:47, мысли_вслух сказал:

Про недосказанность в рецептах сталкивалась в реале...это чудовищно...не понимаю этого...

Вот недавно столкнулась. Делала зефир на агаре. Автор умолчал о 200 граммах сах.песка в само яблочное пюре. Все выкинула в итоге

Link to comment
Share on other sites

В 10.03.2018 в 15:44, Bercana сказал:

Конечно,можно) Даже нужно. Мне интересны те рецепты,которые уже проверены временем

А можно тогда ваш рецепт?😊

 

В 09.03.2018 в 13:04, Bercana сказал:

 

Мои часто используемые рецепты -это апельсиновый кекс,школод.кекс на кипятке, лечо ,салат "мимоза" (вечно слои путаю)

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Только что, LiyA_ сказал:

А можно тогда ваш рецепт?1f60a.png

 

 

Шоколадный кекс на кипятке я выкладывала на предпоследней странице прошлой темы Что я готовила сегодня "

А апельсиновый кекс вот:

 

1 апельсин

150 г сахара

2 ч.л. ванильного сахара

150 г сливочного масла

3 яйца

2 ч.л. разрыхлителя

200–250 г муки

 

С апельсина снять цедру.

Выжать сок апельсина (должно получиться около 50–70 мл).

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца, перемешать.

Добавить сок и цедру апельсина, перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель, замесить не крутое тесто.

Выложить тесто в смазанные растительным или сливочным маслом формочки или в обычную круглую.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. 
Выпекать в течение 20–25 минут.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 09.03.2018 в 19:21, Bercana сказал:

3

2 вида долмы и кюфтя (из блюд)

яблочный пирог и овсяное печенье (из выпечки)

 

Что бы новое не готовили все равно возвращаемся к этой тройке и так по кругу )))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, www mona liza сказал:

2 вида долмы и кюфтя (из блюд)

яблочный пирог и овсяное печенье (из выпечки)

 

Что бы новое не готовили все равно возвращаемся к этой тройке и так по кругу )))

Что за виды долмы?

И можно рецепт овсяного печенья?

Link to comment
Share on other sites

23 минуты назад, Bercana сказал:

Шоколадный кекс на кипятке я выкладывала на предпоследней странице прошлой темы Что я готовила сегодня "

А апельсиновый кекс вот:

 

1 апельсин

150 г сахара

2 ч.л. ванильного сахара

150 г сливочного масла

3 яйца

2 ч.л. разрыхлителя

200–250 г муки

 

С апельсина снять цедру.

Выжать сок апельсина (должно получиться около 50–70 мл).

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца, перемешать.

Добавить сок и цедру апельсина, перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель, замесить не крутое тесто.

Выложить тесто в смазанные растительным или сливочным маслом формочки или в обычную круглую.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. 
Выпекать в течение 20–25 минут.

Спасибо...на днях испеку и отпишусь))

Link to comment
Share on other sites

31 минуту назад, Bercana сказал:

Что за виды долмы?

И можно рецепт овсяного печенья?

1. виноградными листьями и с капустой )

2. масло с сахаром, затем яйцо, разрыхлитель (примерно как вы описали выше), затем корицу, ванилин и 1 стакан хлопьев (можно ещё изюм добавить), в конце муку и это тесто на шарики и на смазанный противень, 20 минут при 150-170 гр. Готово!

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Bercana сказал:

 Делала зефир на агаре. Автор умолчал о 200 граммах сах.песка в само яблочное пюре. Все выкинула в итоге

Беркана, где вы покупаете агар? Не встречала я, а давно ищу. 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, rom@shka сказал:

Беркана, где вы покупаете агар? Не встречала я, а давно ищу. 

я свой привезла из Эмиратов..но показал он себя с плохой стороны. Плюс,нормальные производители маркируют желирующий эффект агара от 600 до 1200 (макс/мин) ...На моем вообще ничего не было указано Вот ищу проверенный рецепт зефира,чтобы и он занял место в моей КК 

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Bercana сказал:

я свой привезла из Эмиратов..но показал он себя с плохой стороны. Плюс,нормальные производители маркируют желирующий эффект агара от 600 до 1200 (макс/мин) ...На моем вообще ничего не было указано Вот ищу проверенный рецепт зефира,чтобы и он занял место в моей КК 

моя дв. сестра делала зефир по этому рецепту. http://www.wday.ru/dom-eda/soh/vkusnyie-retseptyi-domashnego-zefira/Только в конце не отжимала его шприцом, а просто кондитерским шпателем разровняла взбитую массу на бумаге для выпечки, после подсыхания нарезала острым ножом., сверху сахарную пудру. Я пробовала, было вкусно ))) Агар агар она покупала в магазине специй на привокзальной площади на 28ми. 

Edited by mikaella1010
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Bercana сказал:

я свой привезла из Эмиратов..но показал он себя с плохой стороны. Плюс,нормальные производители маркируют желирующий эффект агара от 600 до 1200 (макс/мин) ...На моем вообще ничего не было указано Вот ищу проверенный рецепт зефира,чтобы и он занял место в моей КК 

 

Тоже хочу попробовать покорить рецепт домашнего зефира, буду теперь искать хороший агар-агар. Да, желирующий эффект видимо важен,  вот нашла на одном сайте 

 

"а какой агар вы использовали? Котани? Или какой-то другой? Если Котани — с ним могут быть подобные проколы, мне через раз попадается нормальный агар (может, от партии зависит). Зефир тоже остается влажным внутри, как-будто мокрый и не досушился. Я заказала в кондитерском магазине другой агар-агар, с максимальной крепостью 900, попробую с ним сделать несколько партий зефира, надеюсь, все будут удачными. После пробы отпишусь. В интернете Котани на плохом счету, многие на него жалуются(( Даже «Айдиго» и «Пудофф» имеют лучшую репутацию. И, конечно, нельзя сокращать количество сахара, потому что сахар — это не только сладость, это и «крепость», и структура тоже."

 

5 часов назад, mikaella1010 сказал:

.... Агар агар она покупала в магазине специй на привокзальной площади на 28ми. 

 

А вы могли бы узнать у нее , какой фирмы был агар? судя по отзывам на кулинарных сайтах качество агар агара имеет решающее значение. Спасибо.

Edited by Тея
Link to comment
Share on other sites

В 10.03.2018 в 12:12, Bercana сказал:

 поддержку темы) 

В поддержку темы))  Этот кекс один моих самых любимых, очень прост в приготовлении и результат неизменно хороший.  Из своих доработок: чтоб изюм при выпечке не оседал на дно формы, а равномерно распределился по всему кексу, изюм предварительно обваливаю в муке, а потом засыпаю в тесто и перемешиваю. Все))

http://www.mmenu.com/recepty/kulichi_i_keksy/44018/

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов
      Baku TV разоблачил незаконную торговлю землей на кладбищах.
      В ходе расследования было установлено, что для получения места для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов. А стоимость места захоронения на Ясамальском кладбище особенно высока: 3 000 - 4 000 манатов на человека.
      Стоимость места для одной могилы на кладбище в Хырдалане начинается от 1 100 манатов и варьируется в зависимости от местоположения.
      На Мехдиабадском кладбище цена места на одного человека начинается от 2 000 манатов. Продажу мест на кладбище где-то контролируют муллы, а где-то председатели муниципалитета.
      Подробнее - в сюжете Baku TV.
      https://ru.oxu.az/society/869002
       
      • 6 replies
    • ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с затоплением кварталов в Хырдалане - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Причина затопления улицы Мехди Гусейнзаде и 26-го квартала Хырдалана заключается в том, что данный район расположен во впадине.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщил пресс-секретарь ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы.
      Он отметил, что на указанной территории имеется канализационная инфраструктура. Именно этот участок - обочина дороги Сумгайыт - Баку является самой низкой точкой Хырдалана.
      "Поскольку данная территория представляет собой впадину, дождевые воды, формирующиеся в Хокмели, Атъялы, а также самом Хырдалане, устремляются сюда. Поэтому во время интенсивных дождей канализационные линии не выдерживают нагрузки, что в итоге приводит к наводнению.
      .
        
      Хочу отметить, что в свое время вся эта зона сплошь состояла из луж, озер и тростниковых зарослей. Потом территорию засыпали землей, построили дома.
      Если бы здесь не возвели здания, такой проблемы не возникло бы. Вода бы собиралась, часть ее впитывалась в почву, другая - испарялась, а третья - утекала.
      Одна из самых больших проблем на сегодняшний день - именно эта. Строительные дельцы осушают озера и лужи, строят на их месте дома, а после возникают такие сложности. Потом граждане жалуются, что подвалы домов и улицы затоплены", - заявил А.Джебраиллы.
      В завершение он отметил, что в настоящее время, когда дождь прекратился, большая часть проблем на упомянутой территории уже решена. Через пару часов воды там не останется.
      15:46
      Дождливая погода, наблюдаемая в Абшеронском районе, привела к последствиям в городе Хырдалан.
      Соответствующая информация поступила на горячую линию Baku.ws.
      На кадрах, сделанных одним из местных жителей, видно, что в Хырдалане затоплены улица Мехди Гусейнзаде и 26-й квартал.
      Данная ситуация выявила нахождение канализационной системы на указанной территории в аварийном состоянии.
      .https://ru.oxu.az/society/868584
        
      • 19 replies
    • Завершился первый полуфинал "Евровидения-2024": наши представители не прошли в финал - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Завершился первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение-2024", который проходит в шведском Мальме.
      Как передает Oxu.Az, по результатам голосования представители Азербайджана Fahree и Илькин Довлатов не прошли в финал конкурса.
      Отметим, что второй полуфинал пройдет 9 мая, а финал - 11 мая.
      7 мая, 23:27
      В шведском городе Мальме начался первый полуфинал 68-го по счету песенного конкурса "Евровидение".
      Как сообщает Oxu.Az, в первый день мероприятия выступят 15 стран, 10 из которых пройдут в финал.
      Следует отметить, что Fahree и Илькин Довлатов представят нашу страну на конкурсе с песней Özünlə apar. Они выступят под 12-м номером.  https://ru.oxu.az/politics/868797
      • 63 replies
    • В Баку снесут рынок Кешля
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространилась в социальных сетях.
      Причиной стало начало строительства новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева параллельно проспекту Зии Буниятова до станции метро "Кероглу".
      Было отмечено, что снос будет осуществлен, поскольку часть дороги попадет на территорию рынка.
      В связи с этим мы направили запрос в Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).
        Пресс-секретарь (ГААДА) Анар Наджафли сообщил Oхu.Az, что проводится разъяснительная работа.

      "В настоящее время подготавливаются размеры жилых и нежилых объектов, а также земельных участков, входящих в зону строительства. Проводится предварительная оценка строений, подпадающих под снос при проведении строительных работ. После того как эти работы будут завершены, можно будет что-то сказать по этому поводу", - сказал он.https://ru.oxu.az/society/868677
      • 32 replies
    • В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      В прокуратуре Сабаильского района проводится расследование по факту смерти двух человек - Кянана Мустафаева 1998 года рождения, и Орхана Амирова 1993 года рождения, а также госпитализации с диагнозом «отравление» Ниджата Джаббарлы 1991 года рождения и Хазара Джаббарлы 1998 года рождения, доставленных с одного из предприятий общественного питания, расположенных на территории Сабаильского района.
      Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
      Отмечается, что с целью установления обстоятельств происшествия, а также причин смерти и отравления пострадавших назначены соответствующие экспертизы, а также выполнены другие необходимые процессуальные действия.
      14:32
      В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      Как сообщает Bakupost.az, четверо мужчин, отдыхавших в отеле, были госпитализированы в 1-ю Городскую клиническую больницу с диагнозом отравление.
      К сожалению, спасти двоих из них не удалось. Изначально предполагалось, что причиной стало пищевое отравление, однако медики не исключают и другие варианты.
      https://media.az/society/v-stolichnom-otele-otravilis-chetyre-cheloveka-dvoe-skonchalis
      • 40 replies
    • Какое наказание предусмотрено за умышленное повреждение чужого автомобиля?
      В Баку одному из припаркованных во дворе автомобилей был нанесен ущерб острым предметом. Владелец машины поделился в соцсети соответствующими видеокадрами.
      Как сообщает хezerxeber.az, в другом дворе с верхнего этажа здания на автомобиль был сброшен воздушный шар, наполненный водой. В результате владелец транспортного средства понес серьезный материальный ущерб.
      В последнее время в соцсетях часто встречаются видеоролики в связи с умышленным или непреднамеренным повреждением автомобилей или другого имущества граждан. Юристы отмечают, что за намеренное совершение подобного деяния правонарушитель может быть привлечен к ответственности или лишен свободы.
      Кроме того, если действие влечет за собой уголовную ответственность, на виновных может быть наложен штраф, в два-три раза превышающий размер причиненного ущерба. По словам юриста Шамиля Пашаева, подобные повреждения автомобилей не покрываются обязательным страхованием.
      В Министерстве внутренних дел заявили, что в случае, если потерпевший сообщит об умышленном уничтожении или повреждении его имущества, в местном органе полиции немедленно начинается расследование. Если будет доказано, что ущерб был причинен умышленно, будут приняты меры, предусмотренные законом.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 45 replies
    • В Хачмазе 17-летняя девушка обручилась ​​с 37-летним мужчиной - ЗАЯВЛЕНИЕ МВД. ЗАЯВЛЕНИЕ МАТЕРИ ЖЕНИХА
      В социальных сетях распространилась информация о том, что в селе Гусарчай Хачмазского района 17-летнюю девушку выдали замуж за 37-летнего мужчину.
      Чтобы уточнить эти сведения, Bizim.Media связался с и.о. директора гусарчайской средней школы имени Арифа Мамедова Рауфом Мамедовым. Последний сообщил, что девушка (2007 г.р.) после шестого класса перестала ходить в школу. По его словам, свадьбы еще не было, состоялась лишь помолвка.
      Комментируя данный вопрос, старший инспектор губинской региональной группы пресс-службы МВД старший лейтенант полиции Хаял Талыбов отметил, что в соцсетях распространилась информация о принудительном замужестве несовершеннолетней жительницы Хачмазского района. В ходе проверки, проведенной сотрудниками районного отдела полиции, было установлено, что М.С. (2007 г.р.) на добровольной основе была помолвлена с жителем хачмазского села Карагуртлу Т.Ф. (1987 г.р.). По его словам, вступления в брак не было.
      Было подчеркнуто, что по данному факту в Хачмазском РОП проводятся необходимые мероприятия.
        
      Они полюбили друг друга, и все произошло с их согласия. Мы попросили ее руки и получили положительный ответ.
      Об этом заявила Рейхан Тагиева, 37-летний сын которой, согласно утверждениям, женился на 17-летней девушке.
      Женщина также опровергла информацию о бракосочетании пары.
      "Я сказала, что сыграем свадьбу, когда девушка станет совершеннолетней. В социальных сетях говорят неправду, что ей 15 лет и она вышла замуж по расчету. Я не богатая, и мой сын с трудом зарабатывает на жизнь. У девушки есть родственники, которым это не нравится, поэтому они выдумали такой сценарий", - добавила Р.Тагиева.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
      https://ru.oxu.az/society/868051  https://ru.oxu.az/society/868364
        • Upvote
      • 194 replies
    • Баку выбран Спортивной столицей мира
      Федерация европейских спортивных столиц и городов выбрала Баку «Спортивной столицей мира» на 2026 год.
      Как сообщили в пресс-службе Министерства молодежи и спорта, об этом говорится в официальном письме, направленном сегодня международной организацией в нашу страну.
      Отметим, что в конце следующего года в Европейском парламенте в Брюсселе планируется проведение официальной церемонии презентации Баку «Спортивной столицы мира».
      https://media.az/sports/baku-vybran-sportivnoj-stolicej-mira-1067961117
      • 35 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
  • Topics

  • Posts

    • Совершенно верно. Ну нам простолюдинам легче зато) лишь бы скорее отказались в целом от участия. Мы не Европа и никогда ею не были. Занялись бы проблемами насущными
    • Прямо как в былые советские времена в кинотеатрах))) При свете выбираем ряд и место, затем ждём  третий  звонок  в зале садимся с кульком в руках семечек и затем Включают кино)))))
    • Я лично смотрю) как есть говорю )) хотя в этот раз смотрела в инете конкурс. Не успела на трансляцию по тв
    • Gavalı, lat. Prunus, Слива     Польза Полезна для печени. Сливы, как и сливовый сок, помогут защитить печень от негативного воздействия, и, соответственно, они являются профилактикой развития различных заболеваний. Ученые утверждают, что работа печени улучшается после введения чернослива и сливового сока в рацион. Поэтому, если вы хотите иметь здоровую печень, советуем как можно чаще добавлять сливы к своему завтраку или во фруктовый салат. Помогает держать вес под контролем. Слива содержит много клетчатки, поэтому надолго дает ощущение сытости и позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.  Поддерживает здоровье сосудов. Образование бляшек в артериях может стать причиной атеросклероза и сужения сосудов, что приводит к нехватке кислорода в тканях организма. Все это впоследствии может обернуться сердечной недостаточностью, инсультом или инфарктом. Уменьшить вероятность развития атеросклероза можно при помощи правильного питания. Научные исследования показали, что употребление чернослива и сливового сока способно значительно снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина. Продлевает молодость. Помимо прочего, сливы богаты антиоксидантами (такими как, например, антоцианы, аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Е). Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс и защищают клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Научные исследования подтверждают связь между употреблением слив и чернослива и улучшением памяти. Также в черносливе содержится очень много калия, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ввиду того, что калий необходим для нормальной работы сердца. Укрепляет костную ткань. Регулярное употребление сливы хорошо сказывается не только на состоянии внутренних органов, но также и на состоянии костей. Научные исследования показали, что чернослив и слива, благодаря фенольным и флавоноидным соединениям, наиболее эффективны в предотвращении утраты костной ткани у женщин в постменопаузе. К тому же слива является важным источником бора, который помогает в укреплении костей и мышц. Предотвращает дефицит железа. Сливы богаты железом, нехватка которого может привести к анемии – состоянию, при котором снижен гемоглобин в крови. На 100 г сливы приходится 2,1 мг железа. Полезна для пищеварения. Стоит отметить, что этот фрукт служит отличной профилактикой запоров, естественным путем он мягко стимулирует перистальтику. А все благодаря пектинам и пищевым волокнам, как растворимым, так и нерастворимым. Несмотря на все полезные свойства слив, есть их нужно в меру. Чрезмерное употребление плодов чревато вздутиями живота и диареей, аллергическими реакциями. Дневная норма слив для здорового взрослого человека – не больше 5–6 штук в сутки. Оптимальное количество составляет 3–4 сливы. За один раз рекомендуется съедать не более двух плодов. При проблемах с желудком рекомендуемая норма – не более одной-двух слив в день. Вред В сливах содержится большое количество органических кислот, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки необходимо избегать слив в рационе.  Поскольку сливы обладают слабительным действием, людям со склонностью к диарее, снижением ферментативной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и, соответственно, нарушением переваривания пищи сливы тоже могут быть противопоказаны даже в небольших количествах. Особенно сильный слабительный эффект оказывают незрелые плоды, если есть их натощак.  Не рекомендуется употреблять сливы в больших количествах людям, страдающим ожирением, и кормящим мамам.  Слива содержит оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Они могут накапливаться и кристаллизовываться в организме, что может привести к проблемам со здоровьем почек и желчного пузыря. Людям, которые страдают заболеваниями этих органов, следует ограничить количество сливы.  И конечно, стоит исключить сливы при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.   *********** Из сливы делают популярные алкогольные напитки: сербскую сливовицу, венгерский ликер «Палинка», китайское сливовое вино. Из слив производят отличные десертные вина. Чем дольше хранить вино из слив, тем лучше становится его вкус.   Много соусов готовят из слив. Самым популярным является ткемали.
    • Включили ну и хорошо,  при свете выберу  себе место поудобнее....
    • Харашо))украду суслика/сурка))воющего))
    • Не всем дано  познать  шафран
    • А кому вы нафиг нужны, если не мужикам? Кошкам своим что ли?
×
×
  • Create New...