Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Прогноз...


Recommended Posts

315099.200xp.jpg

Шеф-аналитик "ГК ТелеТрейд" Пётр Пушкарёв

На курс евро и на фондовые рынки уже повлияли состоявшиеся выборы в Италии и окончательно оформившаяся коалиция СДПГ и ХДС/ХСС в Германии, сохраняющая за Ангелой Меркель должность канцлера. Курс евро к доллару на этом фоне получил поддержку и вновь находится в середине устоявшегося за два месяца торгового диапазона 1,22-1,25. Впереди в четверг 8 марта – второе в этом году заседание Европейского центробанка и пресс-конференция его председателя Марио Драги. Стоит ли ожидать от ЕЦБ каких-либо усилий с целью замедлить рост европейской валюты и немного потеснить ее с пьедестала? Мнением на этот счет делится шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Пётр Пушкарёв.

"Опыт показывает, что в ходе нескольких последних пресс-конференций Марио Драги, по сути, лишь один раз, 26 октября, попытался условно воздействовать в сторону понижения на курс евро, когда, объявляя о сужении программы покупки активов на 2018 г. с 60 млрд евро до 30 млрд евро в месяц, отказался обозначить конкретные крайние сроки окончания программы. Упомянув тогда, что количественное смягчение будет определенно продолжаться до конца сентября, но не обязательно на этом закончится, он подчеркнул тогда необходимость сохранения мягкой стимулирующей политики на протяжении долгого времени и оставил хотя бы у части рынка "иллюзию бесконечности" действующих мер. Это подтолкнуло тогда пару EUR/USD к снижению и помогло ей опуститься с тогдашних 1,18 в район 1,1550, а затем побыть на этих, по сегодняшним меркам, низких уровнях в течение 2 недель, но затем растущий тренд по евро снова взял свое.

С тех пор ни разу ЕЦБ больше не смог или не захотел вылить на евро хотя бы малую порцию успокаивающе холодной воды. А 25 января на первом в этом году заседании Марио Драги в ответ на прямо заданный вопрос о влиянии высокого курса евро на политику ЕЦБ, очевидно, сознательно упустил возможность сказать, что этот высокий курс ЕЦБ как-либо беспокоит. В те дни рынок буквально рвал в клочья доллар после фразы американского министра финансов Мнучина в Давосе про пользу слабого доллара, но Драги лишь упомянул вскользь, что "неожиданные колебания обменного курса нужно отслеживать, так как они влияют на достижение целевых уровней ЕЦБ по инфляции". И говорил более получаса в основном о хороших сторонах экономического роста в еврозоне. Как результат, евро подскочил тогда еще выше, по пути обновив 3-летний максимум на 1,2536. 

С тех пор в феврале европейская валюта поднималась и еще выше, до 1,2555, и прочно закрепилась в новом высоком ценовом коридоре 1,22-1,25, периодически лишь совсем немного, в пределах 50 пунктов вверх-вниз, раздвигая его границы. Не смог опустить немного евро с небес и странный информационный шум, поднятый вокруг первого выступления в Конгрессе США Джерома Пауэлла в качестве нового председателя Федрезерва о якобы сделанных им каких-то намеках на возможность 4 повышений ставки в этом году. Евро лишь потрогал на прочность цены чуть пониже 1,22, с трудом дотянулся до уровней на 40-50 пунктов ниже и оперативно отполз обратно, внутрь все того же коридора.

Реально ничего такого Пауэлл и не сказал, а лишь отвечая на заданный конкретный вопрос, он чисто теоретически поведал: ставки могут поднимать быстрее в том случае, если инфляция будет показывать признаки ускорения плюс зарплаты будут в растущем тренде, но в том же выступлении Пауэлл подчеркнул, что на сегодня лично он не видит признаков перегрева экономики или опережающего тренда по зарплатам. Инфляционное давление в США не ускоряется: стержневой Core CPI девятый месяц подряд пребывает в одних и тех же унылых значениях 1,7-1,8%, почти не меняясь, не растет и любимый Федрезервом PCE, то есть показатель расходов граждан на личное потребление. Выросшее было на прошлой неделе временно с 26% до 33% число денежных сделок на Чикагской бирже в расчете на 4 и более повышений ставок ФРС, вернулось в понедельник, 5 марта, к прежнему состоянию 26,5%, а на сегодня составляет 29%. 

Очевидно, когда рынки не ждут резких шагов ужесточения от ФРС, а ждут спокойно мартовского и июньского "плановых" повышений по 0,25%, а выключение "печатного станка" от ЕЦБ в Европе после 2018 г. для подавляющего большинства рынков также очевидно, Марио Драги даже и при всем желании было бы трудно сдерживать финансовые потоки, все увереннее стремящиеся перетекать из долларовой зоны в зону евро. В этой связи имеется как минимум две версии, почему ЕЦБ либо не решается, а может, и не хочет противостоять этому естественному течению вещей. 

Одна версия – что просто бесполезно дуть, по сути, против ветра: можно добиться лишь очень короткого эффекта и лишь на время сбросить евро на 100-200 пунктов вниз. Но даже это будет сделать не так просто, учитывая обстоятельства: сложно убедить рынки, что в условиях ускоряющегося роста в еврозоне и умеренного, но уже ощутимого инфляционного давления, ЕЦБ и дальше станет раздавать банкам и рынкам деньги из воздуха. Учитывая, что делать это ЕЦБ и не собирается, гораздо легче предоставить рынкам двигаться и собственным путем. Однако, если ЕЦБ все-таки намерен побороться хотя бы за более медленный наклон растущего тренда евро и ради этого пожелает устроить небольшую коррекцию, то Драги опять и 8 марта не будет, разумеется, делать конкретных заявлений по срокам окончания программы, а предпочтет отложить эту миссию на лето, чтобы как минимум не подхлестнуть рост евро уже сейчас и сразу. А кроме того, он мог бы сделать нажим на то, что высокий курс евро все-таки заставляет ЕЦБ задуматься, а не слишком ли быстро ЕЦБ приближается к окончанию сроков стимулирования? Стоит Драги захотеть и сделать в своей речи или в ответах на вопросы пару раз настойчиво такой акцент – и, пожалуй, он бы смог добиться кратковременного отката вниз с тестированием тех же 1,2150. А там и более глубокого отката в направлении 1,20 – впрочем, насколько это целесообразно? Ведь после первой-второй волны продаж это привлекло бы только в евро позже новых покупателей.

Есть и вторая версия, полностью имеющая право на жизнь и во многом подтверждающая себя в последние месяцы на практике: что Федрезерв и ЕЦБ на самом деле полностью заодно. Американцы действительно не прочь ослабить доллар – не быстро, медленно, но тренд понятен, а европейцы не собираются им в этом мешать. Доллар резко вырос под занавес 2016 г. сразу после победы Трампа и под звон барабанов и крики, что теперь доллар будет расти долго, а евро опустится ниже паритета (если помните). На деле этот дорогой доллар на пике истерии крайне выгодно распродавали крупные влиятельные игроки и продолжали этим заниматься весь 2017 г. За исключением денег, оставленных в хороший рост на американских фондовых площадках, где прибыли даже без кредитного плеча достигали за год 35-50% в некоторых бумагах и ETF, остальные ресурсы были благополучно переведены сильными и хорошо осведомленными игроками в европейские активы. И в росте силы и влияния евро и еврозоны эти люди заинтересованы теперь уже куда сильнее. Так же как раньше им был нужен сильный доллар, так теперь они поддерживают укрепление евро, так как деньги их уже здесь, в Европе. 

Что касается неоспоримо отрицательного влияния более дорогого евро на торговые балансы европейских стран, на их доходы от экспорта, на их структуру долга и на динамику инфляции, то в конце концов существовала же вполне благополучно прочно зона евро в 2004-2005 гг. и при курсе EUR/USD 1,35, и позже при 1,40 и выше. А в притоке инвестиций сильных мира сего есть плюсы: когда в Европу рекой текут деньги, это тоже как минимум неплохо и для финансов, и для экономики. В 2011-2012 гг. во время облигационного кризиса стран Южной Европы или в 2014-2015 гг. при резко падающем курсе евро – деньги из Европы спешно утекали, теперь они устойчиво возвращаются. Америка решает свои задачи, ослабляя доллар, но и Европе, и всему миру совершенно не нужно, чтобы финансовая система США оказалась похоронена под грузом неподъемного астрономического долга: чем более плавно пойдет процесс перетока капиталов, тем лучше для всех, в том числе и для Европы. 

Если ЕЦБ действительно исходит из этих убеждений, то никаких серьезных фраз, мешающих росту евро, ждать от бывшего сотрудника Goldman Sachs Марио Драги и не приходится. Максимум дежурных фраз вроде продолжения программы покупки активов, "до тех пор пока управляющий совет не увидит подтверждения существенного прогресса на пути к достижению инфляционной цели в 2% годовых". Но эта и подобная ей фразы повторяются давно из заседания в заседание, звучат на всех пресс-конференциях. А от покупок евро и от достижения новых максимумов по EUR/USD рынки это никак не сдерживают: люди продолжают покупать евро в соответствии с собственными ожиданиями от реальной политики ЕЦБ, а не от слов, и в согласии с реальными движениями потоков капитала. А они в последний год медленно, но верно, текут из Америки в Европу и в другие регионы мира".

Link to comment
Share on other sites

У главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги появилось три причины, чтобы воздержаться от изменения риторики на заседании совета управляющих 8 марта, пишет Bloomberg.
 

314994.640xp.jpg

Глава ЕЦБ Марио Драги. Фото: EPA/ALESSANDRO DI MARCO

Решение президента США Дональда Трампа ввести пошлины на импорт стали и алюминия усилило опасения относительно глобальной торговой войны. На выборах в Италии лидируют популисты и правые, что вызывает вопросы о политических перспективах одной из крупнейших и наиболее обремененных долгами экономик еврозоны. Между тем, экономический подъем в блоке может замедлиться.

Как сообщали "Вести.Экономика", протокол декабрьского заседания совета управляющих показал, что ЕЦБ должен пересмотреть свою позицию в отношении заявлений о монетарной политике "в начале 2018 года" и постепенно скорректировать свою риторику, чтобы отразить улучшение перспектив роста в еврозоне.

Протокол январского заседания показал, что "ястребы" совета управляющих настаивали на изменении риторики ЕЦБ. Они заявляли, что экономические условия позволяют отказаться от обязательства расширить программу количественного смягчения в случае необходимости. "Однако был сделан вывод, что такая корректировка [заявления] является преждевременной и пока не оправдана более сильной уверенностью", - говорится в протоколе.

Между тем, Марио Драги подчеркивал, что регулятор должен проявлять терпение и настойчивость в своем стремлении поддержать экономику 19 стран еврозоны.

Серия негативных новостей в преддверии заседания ЕЦБ 8 марта подкрепляет аргументы Драги и может подорвать уверенность тех, кто настаивал на изменении формулировок в заявлении о денежно-кредитной политике.

"Мы остаемся в периоде, который продлится еще 12 месяцев - плюс-минус, - когда, если произойдет какой-либо шок, будь то политический или экономический, то ЕЦБ будет склоняться к "голубиной" позиции, - сказал Руперт Уотсон, глава отдела распределения активов в Mercer Ltd. в Лондоне. - Драги очень ясно дает понять, что монетарные стимулы сохранятся, пока в них полностью не отпадет необходимость".

На заседании в январе чиновники ЕЦБ отметили устойчивый экономический рост в еврозоне, но в то же время указали на понижательные риски, связанные с геополитической неопределенностью и, в частности, с ростом протекционизма.
 

 

Трамп дал новый повод для беспокойства в минувшие выходные. Он пригрозил ввести налог на европейские автомобили, если в ответ на его тарифные планы ЕС установит пошлины на отдельные американские товары, включая мотоциклы Harley-Davidson и виски.

Между тем, индекс доверия инвесторов в еврозоне Sentix в марте снизился второй месяц подряд и достиг минимума с апреля 2017 г.

По данным IHS Markit, темпы роста деловой активности в еврозоне в феврале снизились с январских максимумов за почти 12 лет, достигнув минимума за четыре месяца, хотя значительный подъем продолжился на фоне сильного притока новых заказов, роста занятости и повышенного ценового давления. Сводный PMI 19 стран еврозоны опустился с январского уровня 58,8 до 57,1 пункта.

Воскресные выборы в Италии стали еще одним поводом для беспокойства. Наибольшую поддержку избирателей получили популисты и правые. Лидер партии "Лига" Маттео Сальвини раскритиковал переход Италии на евро и ограничения Евросоюза в отношении национальных бюджетов. Переход на "евро был и остается ошибкой", сказал Сальвини. Однако он добавил, что референдум о выходе Италии из еврозоны "немыслим".

Опрошенные Bloomberg аналитики больше не ожидают, что ЕЦБ на этой неделе изменит заявление о будущей политике. Регулятор, вероятно, отложит корректировку риторики до июня.

Link to comment
Share on other sites

Scotiabank: спекулянты продают доллар против евро и иены

Валютный рынок

 
 
 
 

FIG.1Как следует из последних данных CFTC, на неделе до 13 марта основные изменения в спекулятивном позиционировании произошли в евро и иене, а ситуация в других валютах осталась более-менее прежней. Евро остается единственной отчетливо купленной валютой, иена — единственной отчетливо проданной, а позиционирование в луни, фунте, аусси, киви и франкеблизко к нейтральному. Объем чистой короткой позиции по доллару увеличился на $3 млрд, а продавали его в основном против евро и иены.

Чистый лонг по евро вырос на $2.1 млрд до $22.7 млрд, вплотную приблизившись к историческому максимуму в $23.1 млрд, зафиксированному в конце января. Произошло это на фоне закрытия коротких и открытия свежих длинных позиций.

Позиционирование в фунте почти не изменилось и остается близким к нейтральному.

Медведи по иене закрывают шорты все более быстрыми темпами, а вот быки открывать лонги пока не торопятся. Объем чистой короткой позиции по японской валюте сократился на $0.9 млрд до $9.3 млрд (минимальный уровень с начала октября, который существенно ниже многолетнего максимума в $15.0 млрд, достигнутого в середине ноября).

Объем чистого лонга по луни почти не изменился, однако здесь традиционно наблюдался рост открытого интереса, так как спекулянты открывали новые длинные и короткие позиции. Данный отчетный период закончился 13 марта, поэтому эти данные не учитывают изменения в спекулятивном позиционировании, вероятно, произошедшие по ходу роста доллар/луни выше С$1.30.

Чистое позиционирование по аусси вновь стало медвежьим. С начала февраля здесь наблюдается устойчивая тенденция к снижению открытого интереса. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Если ФРС на след неделе поднимет ставку, то остальные валюты упадут. А с фунтом ситуация накаляется и переговорами по Brexit, которые пока что проблемные и тоже ждут следующей недели. Но говорят будет прогресс в них и фунт может взлететь до 1,43-1,45, хотя не верится

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

20 minutes ago, astra77 said:

Если ФРС на след неделе поднимет ставку, то остальные валюты упадут. А с фунтом ситуация накаляется и переговорами по Brexit, которые пока что проблемные и тоже ждут следующей недели. Но говорят будет прогресс в них и фунт может взлететь до 1,43-1,45, хотя не верится

ну то что фунт вырастет ...нет сомнений аж до 1.68

у фунт нет другого варианта

больше занимает вопрос, кто первым прыгнет ...еро или фунт?!

Link to comment
Share on other sites

Как вернуть вклады азербайджанцев в банки?

 
 

bank-money-dengi.jpg

Хранить деньги в банке или в стеклянной банке дома под кроватью? Ответ на этот вопрос у каждого индивидуальный, каждый решает этот вопрос по-своему.

Но, в свете экономических потрясений последних нескольких лет в Азербайджане, население все больше отдает предпочтение последнему варианту, то бишь, хранению сбережений в стенах родного дома.

По словам экспертов, данный факт негативно сказывается на экономике в целом, и на банковском секторе в частности. Как вновь привлечь население к банковским вкладам, вернув доверие к банковскому сектору?

Как рассказал в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли, сегодня население потеряло доверие к банковскому сектору и предпочитает хранить свои сбережения дома.

«Для того, чтобы изменить ситуацию, банки должны повышать проценты по депозитам, хотя бы по долгосрочным вкладам. Во многих странах мира банки стараются сделать депозитные вклады привлекательными для населения. Например, меры для этого предпринимаются в соседних Грузии и Турции. Скажем, в Грузии можно получить около 5%, если депозит делается на срок от трех лет. Было бы неплохо, если бы и наши банки старались привлечь население,» — сказал эксперт.

«Это выгодно им, ведь благодаря вкладам, они могут осуществлять различные программы, это выгодно и населению, ведь благодаря вкладам, они могут улучшить свое благосостояние. Раньше, до девальвации, в нашей стране были одни из самых высоких процентов по депозитам в мире. Потому даже иностранцы часто хранили деньги в наших банках. Однако затем разразился кризис, да и у Международного банка появился ряд трудностей, которые, правда, вскоре были решены. Однако тогда многие стали забирать свои деньги из банков, в том числе иностранцы,» — отметил Джафарли.

По его словам, то, что сейчас в Азербайджане низкие процентные ставки по кредитам связано с тем, что банки страхуют свои риски, ведь есть вероятность, что курс снова изменится.

«Как зарабатывают банки? Они берут депозиты, выдают кредиты. Но уровень кредитования за последние два года очень сильно сократился», — отметил Н.Джафарли.

Кстати, согласно данным международных организаций, сегодня на руках у граждан Азербайджана имеется порядка 6 миллиардов долларов, которые они обменяли на манаты в период двух девальваций и которые отказываются класть в банки.

загрузка...

Между тем, как недавно заявил председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов, национальная валюта начала восстанавливать свою накопительную функцию.

«В условиях превышения предложения над спросом на валютном рынке курс маната с начала года укрепился на четыре процента, что привело к снижению инфляционных ожиданий и уровня долларизации», — отметил Рустамов.

По данным Центрального банка Азербайджана, в 2017 году уровень вкладов физических лиц составил 7,56 миллиарда манатов (рост за год на 1,5 процента). Объем вкладов в национальной валюте по итогам года составил 2,5 миллиарда манатов (рост за год на 66,9 процента). За год удельный вес вкладов в национальной валюте вырос с 20,4 до 33,5 процента.

Однако многие граждане после девальваций все же стараются держать «лишние» деньги в валюте, чаще всего в долларах США и в евро.

По словам Н.Джафарли, валютные вклады сегодня в Азербайджане не пользуются особой популярностью именно из-за низких процентных ставок.

Эксперт говорит о том, что банки предлагают всего 3% по вкладам, а некоторые и вовсе лишь 2%. Именно поэтому чаще всего, люди кладут валюту на депозит максимум на год.

Н.Джафарли подчеркнул, что вложив 10 тысяч долларов, человек получит в год по процентам всего 200, и это не та сумма, которая могла бы стимулировать на вложение средств. Однако, по его словам, на сегодняшний день большая часть вкладов — валютная, но некоторые вкладчики перевели долларовые вклады в манатные из-за более высокой процентной ставки.

По словам экономиста, в стране причина того, что все меньше людей делают депозитные вклады, кроется еще и в том, что у населения пропало доверие к отечественным банкам. Он отметил, что в стране существуют государственные гарантии по депозитам, и государство выполняет свои обязательства.

Но, как сказал Н.Джафарли, за 2 года закрылось 12 банков, и хотя люди получали назад свои деньги, порой им для этого приходилось долго ждать.

Н.Джафарли подчеркнул, что необходимо пытаться восстановить доверие к банкам у населения и делать это необходимо, прежде всего, с помощью повышения процентов по депозитным валютным вкладам на долгий срок.

Link to comment
Share on other sites

О рисках девальвации азербайджанского маната в 2018

 
 

Динамика депозитного портфеля банковского сектора Азербайджана остается стабильной. Как роста, так и падения не наблюдается. Традиционно наблюдается крайне низкий уровень обращений клиентов в банки с целью открыть депозитные счета». Об этом заявил Echo.az банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, на сегодняшний день основными клиентами, вкладчиками азербайджанских банков являются бюджетные организации и частные компании, которые вынуждены хранить деньги в банках с целью оплаты заработных плат в безналичной форме своим сотрудникам.

«В 2016 году Милли меджлис узаконил введение ограничений на наличные расчеты. Закон «О безналичных расчетах» предполагает оплату в безналичной форме заработных плат. Компании, зарегистрированные как плательщики НДС и чей годовой оборот превышает 200 тыс. манатов, могут вести наличные расчеты на сумму до 30 тыс. манатов в месяц, остальные налогоплательщики — до 15 тыс. манатов в месяц,» — говорит эксперт.

«Однако в реальности, банки во главе с Палатой по надзору над финансовыми рынками переврали данный закон. Финансовые учреждения не разрешают компаниям снимать в течение месяца выше этой суммы, хотя в законе об этом ничего не сказано,» — отметил Гасанов.

«Допустим, компания хочет со своего счета обналичить 100 тысяч манатов для определенных нужд, но банк не разрешает этого делать. Но компания имеет право заплатить, например, за покупку товара свыше 30 тысяч манатов, воспользовавшись своим банковским счетом. Им никто не может запретить держать свои деньги как на счете в банке, так и у себя в кассе в наличной форме. Законодательство не запрещает компаниям в течение года снимать хоть 1 млрд манатов. Другое дело, что они не имеют права с этих средств кому-то платить в наличной форме,» — обьяснил эксперт.

«Таким образом, сегодня банки незаконно принуждают компании держать деньги у себя. Банки забывают, что это деньги компаний, а не их собственность», — сказал Гасанов.

Как он сказал, конечно, в Азербайджане доля вкладчиков — физических лиц сильно сократилась за последние годы.

«Тем не менее есть определенный процент граждан, который продолжает держать свои деньги в коммерческих кредитных организациях страны. Сегодня банки фактически борются за каждого своего клиента, чтобы он не закрыл свой счет», — подчеркнул эксперт.

В основном, по его словам, физические лица имеют депозиты в манатах.

загрузка...

«Они понимают, что в этом году риск девальвации невысок, прежде всего, это связано с президентскими выборами в стране. Вкладчики хотят немного на этом подзаработать. Они вкладывают деньги не на долгий срок, в среднем, срок хранения денежных средств составляет полгода. При этом вкладчики не решаются весь свой капитал держать в банке, лишь небольшую часть своих средств доверяют кредитным организациям,» — сказал он.

«Кроме того, определенная часть депозитов принадлежит самим банкирам, то есть сотрудники кредитных организаций тоже не прочь подзаработать на процентах. Рядовые граждане предпочитают свои последние накопления хранить под подушкой. А все потому, что, к сожалению, банковская система Азербайджана себя дискредитировала, и сегодня фактически не предпринимает никаких мер для того, чтобы отбелить свою репутацию», — добавил Акрам Гасанов.

При этом эксперт отметил, что в реальном секторе экономики существует очень высокий спрос на кредиты.

«Коммерческие кредитные организации, мягко говоря, осторожно подходят к кредитованию бизнеса. В минувшем году кредитование в стране практически полностью приостановилось, да и в настоящее время ситуация мало изменилась. Правда, некоторые финансовые учреждения разморозили лимиты кредитных линий для отдельной категории заемщиков, в основном, это граждане, имеющие хорошую кредитную историю, и обратившиеся к кредитору за небольшой суммой — до 2 тысяч манатов,» — говорит Гасанов.

Что касается бизнеса, то по словам эксперта, банки предпочитают кредитовать крупные компании, которые имеют высокую рентабельность и готовы за короткий период погасить кредит.

«Более того, если к ним обращаются государственные компании, то банки выдают им кредиты по ставкам ниже рыночной. Тем не менее это довольно узкий сегмент. Складывается такое ощущение, что в нынешних реалиях для азербайджанских банков наращивание кредитного портфеля не актуально. Отмечу, что, несмотря на критически слабый процесс по восстановлению кредитования, ставки по займам остаются высокими. Уровень процентных ставок по кредитам в последние несколько лет держится на максимальных значениях», — заключил Акрам Гасанов.

Между тем Центробанк Азербайджана докладывает, что кредиты в национальной валюте дорожают. Так, на 1 февраля этого года среднегодовая процентная ставка по размещенным в коммерческих банках депозитам в манатах составила 10.36%, а в инвалюте — 2,92%.

В декабре прошлого года среднегодовая процентная ставка по размещенным в манатах депозитам составила 10.72%, в инвалюте — 3.00%.

Link to comment
Share on other sites

Эксперты сомневаются в долгосрочном укреплении фунта, несмотря на соглашение о переходном периоде

Валютный рынок

 
 

FIG.1Британские рынки готовятся к насыщенной неделе, которая включает саммит ЕС и заседание Банка Англии

Британия и Европа согласовали переходный период, которое подразумевает финансовые гарантии, позволяющие избежать формирование жесткой границы с Ирландией. Фунт резко укрепился на этих новостях, поскольку рынок не ожидал такого быстрого и легкого прогресса. Однако аналитики предупреждают, что рост валюты может оказаться кратковременным. Aberdeen Standard Investments и Rabobank считают, что любое укрепление фунта будет кратковременным, ссылаясь на более долгосрочные проблемы Британии, включая заключение торговой сделки с ЕС после выхода. Также в центре внимания рынков будет заседание Банка Англии на этой неделе, от которого инвесторы будут ждать намеков на готовность регулятора к майскому повышению ставки.


 «Полагаю, на этой неделе мы получим некоторые позитивные заявления. На новостных заголовках по теме сделки фунт действительно может укрепиться, но рынок, скорее всего, будет оставаться скептичным в отношении способности правительства Мэй добиться прорыва по всем фронтам», — сомневается Лиам О’Донелл, финансовый управляющий Aberdeen Standard.


После утреннего снижения пара фунт/доллар преодолел отметку $1.40, обновив мартовские максимумы в районе отметки $1.4088.

В преддверии заседания Банка Англии игроки закладывают в цену более «ястребиную» риторику регулятора. Согласно позиционированию рынка, вероятность майского повышения ставки составляет 80%, хотя еще в начале февраля на такой сценарий рассчитывало лишь 5% участников рынка. Соглашение о переходном периоде может повысить эту вероятность до 100%, что повлечет распродажу государственных облигаций с коротким сроком погашения, предупреждает Джон Рэйт из UBS Group AG в Лондоне. По словам эксперта, эта реакция вполне логична, но недолговечна.


 «Ожидания по ставкам будут резко расти. Но если вы рассчитываете на укрепление фунта, рост краткосрочных ставок и более агрессивный тон Банка Англии, помните, что реакция будет кратковременной. В более долгосрочной перспективе мы по-прежнему прогнозируем снижение курса стерлинга», — резюмировал Рэйт.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, Sam_Fisher сказал:

фунт намного опережает еро с подъемом....

но еро должен догнать и перескакать фунт скоро )

Завтра еще заседание Банка Англии и данные по фунту будут и кажется они достаточно позитивные, так что думаю возможен отскок до 1.42. Самый большой сюрприз будет у нашего ЦБ, который закрепил фунт на все праздники на уровне 2.36 и во вторник придется повышать сразу до 2.40 а может и выше

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 minutes ago, astra77 said:

Завтра еще заседание Банка Англии и данные по фунту будут и кажется они достаточно позитивные, так что думаю возможен отскок до 1.42. Самый большой сюрприз будет у нашего ЦБ, который закрепил фунт на все праздники на уровне 2.36 и во вторник придется повышать сразу до 2.40 а может и выше

не привыкать ....нашему Цб ))

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Sam_Fisher сказал:

фунт намного опережает еро с подъемом....

но еро должен догнать и перескакать фунт скоро )

Опять 25,скоро это в каком веке?Делаете прогноз ,будьте добры и срок называйте ,а пока видим обратное как всегда ,с чем же связан ваш нездоровый оптимизм к фунту и евро непонятно,если при малейшем пуке доллара оба скатываются к параше и одно это уже говорит о том кто главный.

Edited by Cabman
Link to comment
Share on other sites

на этой неделе доллар получил коллективный удар в спину от своих братьев .....иена,луни,франка ......которые должны были поддержать его :excl:

в борьбе с основными оппонентами ...еро,фунт,аусси

судьба доллара предопределена в худшую сторону )

Edited by Sam_Fisher
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

50 minutes ago, Cabman said:

Опять 25,скоро это в каком веке?Делаете прогноз ,будьте добры и срок называйте ,а пока видим обратное как всегда ,с чем же связан ваш нездоровый оптимизм к фунту и евро непонятно,если при малейшем пуке доллара оба скатываются к параше и одно это уже говорит о том кто главный.

а вам не все равно?!

Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, Cabman сказал:

Когда вводите людей в заблуждение ,нет

Чем в заблуждение вводим? Максимальный откат евро был 1,22, а фунта 1,37. Все известные стратеги и банки (Morgan Stanle, Goldman Sachs и др.) голословно твердят что на конец 2018 и 2019 год евро будет 1.3-1.4, самый минимальный прогноз на 2018 это 1.28. А фунт в среднесроке 1.45 обещают с дальнейшим ростом. Да есть риски по Brexit, но рынок пока не сильно реагирует на них. В ноябре Банк Англии поднял ставку и фунт взлетел с 1.32-1.34 до 1.43 за доллар. У доллара нет никаких шансов на сильный рост в условиях торговых войн с основными партнерами и большими затратами бюджета на оборону и инвестиции на внутреннее производство. И не в интересах самих американцев иметь сильный доллар. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 6 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
      • 9 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
      • 51 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
        • Like
      • 25 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Upvote
        • Like
      • 24 replies
    • Чингиз Абдуллаев: «Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел»
      Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев 17 апреля был выписан из Центрального таможенного госпиталя, куда был помещен из-за проблем со здоровьем 6 апреля.
      На своей странице в социальной сети Facebook писатель подробно рассказал о произошедшем, отметив следующее:
      «Я умер. Нет. Это не прозаическое резюме моего повествования. Это то, что со мной произошло. В ночь на 6 апреля и в течение дня моего юбилея 7 апреля. Я снова родился. Как констатировать смерть? Когда все внутренние органы перестают одновременно функционировать, дыхание останавливается и сердце перестаёт биться. Несколько минут подобной комы или клинической смерти превращают человека в «овощ». Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел. Может решил, что мне пока рано. Вернул меня обратно. Страшно представить, какую боль я причинил в эти несколько дней своим близким, своим родным»
      В своем сообщении народный писатель также выразил слова благодарности: «Хочу поблагодарить всех! Моего Президента, всех друзей, знакомых, читателей и вообще незнакомых мне людей. Которые в эти дни переживали за меня. Спасибо им всем! Постараюсь оправдать Ваше доверие. Там я уже успел побывать. Теперь я совсем не боюсь. Тот, кто умирает один раз, не боится умереть во второй. Но не торопитесь. Наверное, у каждого из нас свой срок. Я вышел из больницы. На снимке люди, которые помогли мне «вернуться». Спасибо им за все!»
       
       
      https://1news.az/news/20240418121620670-CHingiz-Abdullaev-Vrachi-vytashcili-menya-s-togo-sveta-Allakh-menya-pozhalel-FOTO
        • Haha
      • 11 replies
    • Несовершеннолетняя девочка, которую хотели склонить к проституции, сбежала из района в Баку
      Председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова поделилась в социальной сети «Фейсбук» вопиющей историей несовершеннолетней девочки, которая была вынуждена бежать из района в столицу.
      По словам правозащитницы, Захра (имя условное) в данный момент находится в их приюте.
      «После того, как ее родители развелись, девочка продолжала жить с матерью в районе. Через какое-то время мать передала ее знакомому мужчине (40-50 лет), сказав ему, что он может делать с ней все, что захочет. После того, как Захра прожила с ним месяц, мужчина предложил ей продавать свое тело и делить с ним деньги. Услышав это, Захра нанесла увечья своим рукам, после чего сбежала в Баку», - сообщает правозащитница.
        В Баку девочку обнаружили сотрудники Абшеронского районного управления полиции, которые сразу же доставили ее в приют Мехрибан Зейналовой.
      «То, что пережила эта малолетняя девочка, немыслимо. Надеемся, что в скором времени люди, которые заставили ее это пережить, будут наказаны. В настоящее время Захра живет с нами и получает психологическую помощь», - говорит М.Зейналова.
          https://1news.az/news/20240417044406338-Nesovershennoletnyaya-devochka-kotoruyu-khoteli-sklonit-k-prostitutsii-sbezhala-iz-raiona-v-Baku-FOTO
        • Upvote
        • Like
      • 32 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...