Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Вопрос - Ответ


sPutnica

Recommended Posts

В 05.02.2019 в 21:44, Nata-77 сказал:

Доброго вечера всем! Девочки,может кто знает,в советское время  был такой торт "Тарана".Может кто знает рецепт или вообще какой он был.Очень нужно,заранее спасибо .


Да, такой торт был, если не ошибаюсь, шоколадно-трюфельный, 4 р. 60 к. стоил ))) Торт состоял из двух шоколадных коржей, начинка из крема "Шарлотт". Верх торта был промазан шоколадным кремом, бока обсыпкой из трюфельной массы, края ободка украшены бордюром из крема, середина была разделена на 2 сегмента - одна часть была обсыпана трюфельной массой, а другая тертым шоколадом. Как-нибудь испеку, выложу снимки. Сейчас у меня аврал, научная работа торопит, не успеваю )) 

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, PSIXOANALIZ сказал:


Да, такой торт был, если не ошибаюсь, шоколадно-трюфельный, 4 р. 60 к. стоил ))) Торт состоял из двух шоколадных коржей, начинка из крема "Шарлотт". Верх торта был промазан шоколадным кремом, бока обсыпкой из трюфельной массы, края ободка украшены бордюром из крема, середина была разделена на 2 сегмента - одна часть была обсыпана трюфельной массой, а другая тертым шоколадом. Как-нибудь испеку, выложу снимки. Сейчас у меня аврал, научная работа торопит, не успеваю )) 

судя по описаниям,вкусный был торт)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, PSIXOANALIZ сказал:


Да, такой торт был, если не ошибаюсь, шоколадно-трюфельный, 4 р. 60 к. стоил ))) Торт состоял из двух шоколадных коржей, начинка из крема "Шарлотт". Верх торта был промазан шоколадным кремом, бока обсыпкой из трюфельной массы, края ободка украшены бордюром из крема, середина была разделена на 2 сегмента - одна часть была обсыпана трюфельной массой, а другая тертым шоколадом. Как-нибудь испеку, выложу снимки. Сейчас у меня аврал, научная работа торопит, не успеваю )) 

Вообще не помню такой торт((( такое ощущение, что я не из Советского Союза)))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, PSIXOANALIZ сказал:


Да, такой торт был, если не ошибаюсь, шоколадно-трюфельный, 4 р. 60 к. стоил ))) Торт состоял из двух шоколадных коржей, начинка из крема "Шарлотт". Верх торта был промазан шоколадным кремом, бока обсыпкой из трюфельной массы, края ободка украшены бордюром из крема, середина была разделена на 2 сегмента - одна часть была обсыпана трюфельной массой, а другая тертым шоколадом. Как-нибудь испеку, выложу снимки. Сейчас у меня аврал, научная работа торопит, не успеваю )) 

Добрый вечер!Спасибо ,что ответили.Я обязательно испеку и отпишусь с фото как получилось.Хотя я не профессионал,но очень люблю готовить для родных)).Воспользуюсь случаем и задам Вам еще один вопрос.Я всегда пекла торт "Апшерон" с грецкими орехами,но недавно увидела на ютубе ролик,где пекли торт с кунжутными семенами.Автор утверждал,что раньше только так и пекли.Я попробовала испечь так бисквит,это вкусно . Вы знаете как раньше пекли на бисквитной фабрике?Как было в оригинале?Вкус детства)).Спасибо Вам за отзывчивость и доброту.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Nata-77 сказал:

Добрый вечер!Спасибо ,что ответили.Я обязательно испеку и отпишусь с фото как получилось.Хотя я не профессионал,но очень люблю готовить для родных)).Воспользуюсь случаем и задам Вам еще один вопрос.Я всегда пекла торт "Апшерон" с грецкими орехами,но недавно увидела на ютубе ролик,где пекли торт с кунжутными семенами.Автор утверждал,что раньше только так и пекли.Я попробовала испечь так бисквит,это вкусно . Вы знаете как раньше пекли на бисквитной фабрике?Как было в оригинале?Вкус детства)).Спасибо Вам за отзывчивость и доброту.


Проверьте пожалуйста ЛС, я написала Вам

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Nata-77 сказал:

 Вы знаете как раньше пекли на бисквитной фабрике?Как было в оригинале?Вкус детства))

Здравствуйте, я помню вкус "Абшерона", действительно он был с кунжутом , было очень вкусно.

Link to comment
Share on other sites

15 hours ago, Funke said:

Здравствуйте, я помню вкус "Абшерона", действительно он был с кунжутом , было очень вкусно.

 

Никогда не ела и не слышала,что в апшерон кунжут кладут.

Всегда был с мелким орехом..

И корж только на белках должен быть..

Может кто знает точный рецепт?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, narciss33 сказал:

 

Никогда не ела и не слышала,что в апшерон кунжут кладут.

Всегда был с мелким орехом..

И корж только на белках должен быть..

Может кто знает точный рецепт?

Насколько я помню, там бадам был. Кунжута не было

Link to comment
Share on other sites

Добрый вечер девочки!Я испекла торт.Не идеально,не судите строго.Шоколадно-трюфельный с кремом Шарлотт.Очень вкусно)).

IMG_20190210_121558.jpg

IMG_20190210_121626.jpg

IMG_20190210_121758.jpg

IMG_20190210_121844.jpg

  • Like 3
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Nata-77 сказал:

Добрый вечер девочки!Я испекла торт.Не идеально,не судите строго.Шоколадно-трюфельный с кремом Шарлотт.Очень вкусно


Молодец! Похож на "Тарану" ))))

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 07.02.2019 в 17:26, krushina сказал:

Вообще не помню такой торт((( такое ощущение, что я не из Советского Союза)))

А я по описанию вспомнила . Темно коричнего цвета пополам.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, matrix777 сказал:

Девушки, как вы готовите халву? (Поминочную, на яс)


Халва по-губински


Застилаете на стол пергамент или другое полотенце, засыпаете полкилограмма просеянной муки высшего сорта, распределяете по поверхности. Берете воду (в Губе берут розовую воду, гюлаб, там все лето женщины перегоняют гюлаб из лепестков болгарской розы, очень приятная жидкость), окунаете все пять пальцев в нее, начинаете опрыскивать муку. Убираете воду, берете по частям муку и перетираете на обеих ладонях, слегка, чтобы получился умач. Полученный умач (штрейзель по-немецки :) просеиваете через сито. Должна получится одна бадья (наши национальные бадьи для бозбаша) умач. Готовим обычный сироп, откладываем в сторону. В сотейник с толстым дном наливаем топленое сливочное масло, нагреваем полностью, добавляем умач, чуть соли для берекет,  не переставая перемешивать, жарим на среднем огне. Количество масла определяете сами, на глаз, но чтобы умая не плавал в масле. Постепенно масса приобретет золотисто-розовый оттенок, пробуем на вкус, убираем с огня. По частям добавляем сироп, перемешивая и утрамбовывая. Раскладываем по блюдам, придавливаем сверху, посыпать корицей. Через несколько минут масло будет подниматься на поверхность халвы или растекаться, в Губе говорят "yağı qaytardı".   
 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, matrix777 сказал:

Девушки, как вы готовите халву? (Поминочную, на яс)

Я, готовлю без умаджа. 300 гр сливочного масла, 300 гр муки, 300 гр песка и 300мл воды. Приготовление : готовим сироп- воду с песком на огонь, добавляем сарыкек, как закипит минут 2-3 снимите, оставьте остужать. Также, отдельно заварила зяфяран. Затем берем сковороду, туда масло, как растает, туда муку, до темно золотистого цвета постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и потехоньку вливаем сироп помешивая. халва готова.

 
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Bercana сказал:

А сколько гюлаба нужно? 


не имеет значения, берите чашку гюлаба, сами увидите, как только вся мука будет опрыскана, столько и будет нужно жидкости, Еще забыла про куркуму, в масло непременно нужно добавить ))

Edited by PSIXOANALIZ
Link to comment
Share on other sites

Всем доброго дня. У меня такой вопрос. Хочу пожарить шампиньоны к ужину, но у меня их много, а оставлять не хочу, быстро портятся. Можно ли все пожарить и убрать часть в морозилку на потом?

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, maklush сказал:

Всем доброго дня. У меня такой вопрос. Хочу пожарить шампиньоны к ужину, но у меня их много, а оставлять не хочу, быстро портятся. Можно ли все пожарить и убрать часть в морозилку на потом?

 

Можно, я так часто делаю. Очень экономит время. Достал, разморозил и в салат или ещё, куда по назначению.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 
Можно, я так часто делаю. Очень экономит время. Достал, разморозил и в салат или ещё, куда по назначению.
Спасибо. Заморозила. Недавно знакомая сказала, что замораживают готовые печеньки, а размораживают просто при комнатной температуре и от свежих их не отличить. Надо тоже попробовать.
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, maklush сказал:
20 часов назад, Birken сказал:
 

Недавно знакомая сказала, что замораживают готовые печеньки, а размораживают просто при комнатной температуре и от свежих их не отличить. Надо тоже попробовать.

 

Я замораживаю хлеб, ватрушки, булочки , рулеты, всю сдобу одним словом. Пеку, остывает, раскладываю по пакетам и в морозильник. Всё замечательно сохраняется. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Tureckiy zagar сказал:

Милые хозяюшки, можете мне сказать, почему шарлотка всегда получается очень низкой? Яйца взибала тёплыми и 5 минут. 

 

 

1. форма бОльшего размера,чем кол-во ингредиентов

2 тесто не пористое. Делаю вывод,что может быть проблема с разрыхлителем

3. быстрый нагрев с обеих сторон. Пирог не успел пропечься

 

Каким рецептом вы пользовались?

Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Bercana сказал:

 

2 тесто не пористое. Делаю вывод,что может быть проблема с разрыхлителем

Беркана, а Вы кладете в бисквит разрыхлитель? Я взбиваю 15 минут яйца с сахаром,высокий получается

Link to comment
Share on other sites

Только что, nargiz25 сказал:

Беркана, а Вы кладете в бисквит разрыхлитель? Я взбиваю 15 минут яйца с сахаром,высокий получается

ага) я вот сколько лет пеку этот бисквит и всегда выходит вкусно и красиво  https://forum.say7.info/topic53014.html

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 21.02.2019 в 21:47, tiens сказал:

Всем привет. Девочки, готовили курицу фирмы Мерджан? Уж очень сегодня похвалили на работе. 

я почему то только Сябу беру. 

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Bercana сказал:

1. форма бОльшего размера,чем кол-во ингредиентов

2 тесто не пористое. Делаю вывод,что может быть проблема с разрыхлителем

3. быстрый нагрев с обеих сторон. Пирог не успел пропечься

 

Каким рецептом вы пользовались?

По рецепту, форма была указана на 24-26 см, я взяла на 26 см. Разрыхлитель у меня Dr. Oetker Turkiye. Пользуюсь им уже около 5 лет. Но пирог не сырой. А вот и сам рецепт: Сл. Масло 150 гр. (Я заменила на маргарин Сана), сахар. Песок 150 гр., яйца 4 шт., шепотка соли, разрыхлитель 0.5 ч. Ложки ( я положила в муку), мука 150 гр., яблоки 500 гр(у меня красные). 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Tureckiy zagar сказал:

По рецепту, форма была указана на 24-26 см, я взяла на 26 см. Разрыхлитель у меня Dr. Oetker Turkiye. Пользуюсь им уже около 5 лет. Но пирог не сырой. А вот и сам рецепт: Сл. Масло 150 гр. (Я заменила на маргарин Сана), сахар. Песок 150 гр., яйца 4 шт., шепотка соли, разрыхлитель 0.5 ч. Ложки ( я положила в муку), мука 150 гр., яблоки 500 гр(у меня красные). 

Хм. Тесто нормальное. С нагревом как?

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Bercana сказал:

Хм. Тесто нормальное. С нагревом как?

Здесь ответить сложнова то, т.к. духовкв газовая, а темпр-ный режим (градусы стерты), т.о. все пеку на глаз.:blink:

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Bercana сказал:

ага) я вот сколько лет пеку этот бисквит и всегда выходит вкусно и красиво  https://forum.say7.info/topic53014.html

Беркана, а можете сказать, сколько примерно высота у этого бисквита получается и какой диаметр у вас форма. Хочу представить объемы этой порции, хотя бы приблизительные... как раз завтра мне надо печь бисквит

Edited by Adica
Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, Adica сказал:

Беркана, а можете сказать, сколько примерно высота у этого бисквита получается и какой диаметр у вас форма. Хочу представить объемы этой порции, хотя бы приблизительные... как раз завтра мне надо печь бисквит


Испеките польский или брошенный бисквит. Для формы d=26 см возьмите 5 яиц, по 5 ст/л сахара и муки (125 г с каждого), ванильный сах, щепотка соли. Отделите белки от желтков. Взбейте белки (посолив) до крепких пиков, постепенно добавляя весь сахар. Затем по одному добавляете желтки в белковую массу, размешивая на самой тихой скорости миксера. По частям добавьте муку, аккуратно перемешивая. Налейте тесто в  форму, распределите по по ней. Испеките при t 170-180 гр. 30-35 минут (ориентируйтесь по духовке). Получится высокий чуть плотный бисквит, но на вкусе и пористости изделия этого не чувствуется. Вынимайте из духовки, переверните форму и бросьте по ровную поверхность с высоты 25-30 см. Переверните обратно, дайте остыть. 

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Adica сказал:

Беркана, а можете сказать, сколько примерно высота у этого бисквита получается и какой диаметр у вас форма. Хочу представить объемы этой порции, хотя бы приблизительные... как раз завтра мне надо печь бисквит

24 см диаметр, 7 см высота борта.. На 6 см точно поднимается. Я пеку 2 порции,чтобы в итоге 4 коржа по 3 см каждый получить

Edited by Bercana
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Upvote
        • Like
      • 30 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 96 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
        • Like
      • 128 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Sad
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Facepalm
        • Confused
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 54 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Facepalm
        • Confused
      • 452 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...