Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

В халяльную продукцию добавляют свиной жир?


Recommended Posts

В Турции разгорается скандал в связи с подозрениями в использовании в халяльной продукции пищевых добавок, содержащих свиной жир. Турецкие СМИ утверждают, что в изготовлении 20% продуктов халяль применяются пищевые добавки, запрещенные в подобном производстве.

Разумеется, в погоне за прибылью грешащие этим компании используют такие добавки негласно. В качестве замены натуральных ингредиентов и для улучшения вкуса их примешивают в колбасы, консервы, печенье, сладости, чипсы, замороженную пиццу, полуфабрикаты…

Как сообщили haqqin. az в ООО «AzSERT», которое занимается сертификацией халяльных продуктов в Азербайджане, перечень добавок, содержащих свиной жир, довольно обширен и массово используется в производстве пищевых продуктов во всем мире

«Однако в производстве нашей халяльной продукции это исключено. В Азербайджане всего 10 предприятий имеющих сертификаты на производство халяльного мяса, колбас, консервов, сосисок и пр. Алгоритм их производства такой: предприятие предоставляет все документы соответствия сырья, приготовления, упаковки, транспортировки, хранения продукции стандартам категории халяль. Все сырье, включая добавки, проверяются на содержание не соответствующих нормам халяль ингредиентов. Потом сотрудники «AzSERT» посещают предприятие и на месте знакомятся с условиями производства. Далее готовый товар проходит исследование в независимой лаборатории на содержание нехаляльных продуктов. После массового выпуска товара на рынок периодически осуществляется проходит выборочное исследование», - заверил глава «AzSERT» Эльшад Алиев, подчеркнув, что сертификацию таких продуктов осуществляют несколько групп экспертов-технологов, религиозных деятелей.

Тем не менее Э.Алиев не исключает, что и в Азербайджане может выпускаться контрафактная продукция под маркировкой халяль, где использованы недопустимые добавки. Но это уже проблема санитарных служб и правоохранительных органов, считает он.

Глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов, чья организация также входит в экспертную группу, отмечает, что проблема пищевых добавок в халяльные продукты существует во многих странах мира.

«Эти добавки производятся мировыми концернами по производству продуктов питания. Сами добавки изготавливают из многих ингредиентов, которые закупают в различных стран. Хотя производитель и обозначает свой товар как халяль, никто не ручается за его соответствие этой категории продуктов», - сказал haqqin.az Э.Гусейнов.

В мире не существует надежного контроля за тем, действительно ли пищевые добавки, обозначенные как халальные, соответствуют нормам, считает он. В Азербайджане сегодня налажен гигантский объем контрафактного «халяля».

«По нашим предположениям, на этом рынке до 80% поддельных товаров, не получивших советующую сертификацию. К примеру, в магазинах полно псевдохаляльной курятины «Сяба», не пришедшей сертификацию в Азербайджане. Туда же можно отнести и якобы халяльную российскую и бразильскую курятину, продукты украинского фирмы  «Qualiko»», - считает Э.Гусейнов.

https://haqqin.az/news/118240

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

один знакомый технолог сказал что производить сосиски, сардельки и колбасу без свинины почти не возможно, т.е. можно но себестоимость вырастает сильно. 

Халял может быть фарш, в 99% заначек верен. Ну а если очень хочется колбасы и сосисок то покупать продукцию премиум сегмента - там врать не будут. так как ценник окупает все.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, $nake сказал:

К примеру, в магазинах полно псевдохаляльной курятины «Сяба», не пришедшей сертификацию в Азербайджане.

мне бабки на лавочке нашептали что  надо нехилые бабки отстегнуть чтобы харамное стало халялным.)

  • Like 3
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Я помню разговор с одним из технологов местной компании по изготовлению колбас и сосисок: я его спрашиваю, у вас продукция халал? Он говорит 100% - свинины нет, архаин ола билярсян, да там всего лишь мяса 20-30% в лучшем случае попадает :) Что там оставшаяся часть 70-80% остается только догадываться...

Link to comment
Share on other sites

производители лукавят, там вопрос в другом, мясо может быть и халал, т.е. забито согласно халал-стандартам, а они просты. Вопрос в том что продукты, о которых речь, мяса то содержат процентов 10% в лучшем случае, остальное добавки а вот их и делают из свинины. 

Edited by Evgeniy_A
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Evgeniy_A сказал:

там вопрос в другом, мясо может быть и халал, т.е. забито согласно халал-стандартам, а они просты. Вопрос в том что продукты о чем речь мяса то содержат процентов 10% в лучшем случае, остальное добавки а вот их и делают из свинины. 

 

Добавки из свинины? Какой смысл? Химия гораздо дешевле и выгоднее? Да и перед структурам оправдываться легче - спросят халал, скажет ДА, свинины нету, химия есть, а химия не харам:)

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Николай Петрович сказал:

мне бабки на лавочке нашептали что  надо нехилые бабки отстегнуть чтобы харамное стало халялным.)

 

Маркетинг хороший должен быть или как минимум продукт хороший, тогда харамное плавно исчезнет и все вокруг станет зеленым:)

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, CR4x4 сказал:

 

Добавки из свинины? Какой смысл? Химия гораздо дешевле и выгоднее? Да и перед структурам оправдываться легче - спросят халал, скажет ДА, свинины нету, химия есть, а химия не харам:)

 

химия? из химии это может быть усилители вкусы и консерванты, их мало, а вот бодяжат кроме химии еще кучу всего - это органика - она может быть из чего угодно. Эти добавки делают в Китае много, а там что? там свиньи в основном выращиваются. 

Link to comment
Share on other sites

в АР не выпускают ни халяльных колбас, ни халяльных сосисок.

везде свинина.

псевдоэксперты раньше лукавили, нынче нагло брешут.

====================

Что может быть вкуснее поперчённого шпига? :heart1:

только водочка к нему :tespe:

Картинки по запросу шпик по венгерски

  • Like 2
  • Upvote 11
  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Только что, Zaman. сказал:

в АР не выпускают ни халяльных колбас, ни халяльных сосисок.

везде свинина.

псевдоэксперты раньше лукавили, нынче нагло брешут.

====================

Что может быть вкуснее поперчённого шпига? :heart1:

только водочка к нему :tespe:

Картинки по запросу шпик по венгерски

 

за вами выехал шариатский патруль. 

  • Like 1
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Без свинины колбаса будет жесткой. Если действительно кто хочет колбасу без свинины, берите «еврейскую» она так и называется. Вкусная и действительно халяльная

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Elina_ сказал:

Без свинины колбаса будет жесткой. Если действительно кто хочет колбасу без свинины, берите «еврейскую» она так и называется. Вкусная и действительно халяльная

 

если хотите халальную колбасу - делайте ее сами.  в книге домоводство от 1957 есть хорошая инструкция. 

Edited by Evgeniy_A
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 
Добавки из свинины? Какой смысл? Химия гораздо дешевле и выгоднее? Да и перед структурам оправдываться легче - спросят халал, скажет ДА, свинины нету, химия есть, а химия не харам:)


Я читала, что желатиновые конфеты тоже изготавливаются из вещества, полученного из костей свиньи. И желатин тоже.
  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Халяльная калПаса хечи пивеси - что за бред ? Если ты на самом деле истинно верующий чел то вполне можешь обойтись без запретного а не пытаться юлить и обманывать .

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, Zaman. сказал:

в АР не выпускают ни халяльных колбас, ни халяльных сосисок.

везде свинина.

псевдоэксперты раньше лукавили, нынче нагло брешут.

====================

Что может быть вкуснее поперчённого шпига? :heart1:

только водочка к нему :tespe:

Картинки по запросу шпик по венгерски

вай-вай!

попадешь в ад!

 

Link to comment
Share on other sites

Мне другое интересно. В колбасах ценовой категории 25-35 манат за килограмм хотя бы 50% мяса есть? разница с 10-и манатовой колбасой существенная вроде.. 

 

Насчет халала и харама. Мусульмане могут не парится, если написано ХАЛАЛ и они не чувствуют свинины , то даже в случаи присутствия там свинины - перед Аллахом они чисты, ведь Аллах прощающий))) Но в принципе свинина дорогая, не думаю что ее впихнут в дешевые халяльные колбасы. А дорогие почти никто не берет.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, $nake сказал:

В Турции разгорается скандал в связи с подозрениями в использовании в халяльной продукции пищевых добавок, содержащих свиной жир. Турецкие СМИ утверждают, что в изготовлении 20% продуктов халяль применяются пищевые добавки, запрещенные в подобном производстве.

 

Колбаса без свинины не колбаса! Так же и сосиски.
Много еще кто не знает но свиной жир используется в косметике, парфюмерии, в кремах всяких.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Народ, причем тут свинина есть или нет. Даже в России во все колокола бьют, что, в колбасе нет основного ингридиента ШПИКА СВИНИНЫ. Осталось еще нам заговоры плести при уровне наличия свиней в нашем сельском хозяйстве. Никто и никогда не будет ни в халальную ни в не халальную колбасу совать свинину, это просто напросто не выгодно. Соя спасительница правоверных. При цене на сою, ею вообще в некоторых случаях все мясо заменяют +пищевые добавки. Нехватка свиннины ощущается на территории РФ и рост цены на нее из за огромного экспорта в Китай. Кажется около 60 тыс тонн свинины ушло из РФ в Китай. 

Кстати не плохой бизнес можно замутить в районах граничащих с Китаем,так как именно китайцы поедают свинное мясо в колосальных количествах и это мясо из РФ гораздо качественнее чем то что есть в самой Поднебесной. 

Меня больше волнует соя в колбасе или сосиках чем наличия свинины. Впрочем я не практикую никакую религию так что свинина в колбасе в моем случае предпочтительнее. 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, rom@shka сказал:

Принципиально бегу от продукции с маркировкой халал. И от людей, о которых говорят, тямиз инсандыр, намаз гылыр....

Я тоже всегда говорю продавцам, чтобы халал сосиски и колбасы не давали мне. Они не вкусные(((

  • Upvote 2
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Evgeniy_A сказал:

так как ценник окупает все.

У нас не всегда цена соответствуют качеству. Так что цена тоже не показатель. Я прекрасное мясо без костей покупаю за 11 азн/кг (говядина), тогда как во многих местах стоит 13 и выше. Правда, говядину беру очень редко. В основном мясо ягненка покупаю. Не особо люблю говядину. 

Edited by rom@shka
  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В любом случае на том, кто по незнанию съел продукт содержащий свинину греха нет. Грех скорее на изготовителе. Я это к тому, что можно не беспокоиться, достаточно просто знать, что когда есть выбор, ты не ешь свинину. Кстати когда выбора что-то съесть кроме свинины нет (такую ситуацию в современном мире представить сложно, но все же), то ее есть можно.

  • Upvote 3
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Zaman. сказал:

в АР не выпускают ни халяльных колбас, ни халяльных сосисок.

везде свинина.

псевдоэксперты раньше лукавили, нынче нагло брешут.

====================

Что может быть вкуснее поперчённого шпига? :heart1:

только водочка к нему :tespe:

Найти бы... Сколько ни ищу, везде сало какое-то не такое. Сверху вроде перченное, а внутри на вкус никакое. Обожаю хороший шпик.

Edited by rom@shka
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Elina_ сказал:

Без свинины колбаса будет жесткой. Если действительно кто хочет колбасу без свинины, берите «еврейскую» она так и называется. Вкусная и действительно халяльная

 

Халяльная еврейская колбаса... ))) 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, ReVia сказал:

 

Халяльная еврейская колбаса... ))) 

 

 

Кошерная ) Кстати , получить кошерный сертификат гораздо сложнее и дороже чем халяльный ! Требования там гораздо жестче !

 

3 часа назад, $nake сказал:

сертификацию таких продуктов осуществляют несколько групп экспертов-технологов,

 

Вот этот момент заставляет меня сомневаться больше всего :closedeyes: ... Как известно : Молла аш гёрдю , Гуран йаддан чыхды :faceoff: )))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Дядя Бабадан верующие колбасу или сосиски ели ????

Варили мясо жарили и ели без колбас и сосисок халяльных 

 

Мяджбурдылар колбаса сосиска йеймяя?????

 

Не ешьте да и Вяссалам 

 

А то напридумывали фигню всякую халяльное пиво халяльная колбаса халяльное сосиски 

 

Йох Бир халяльный воздух 

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Естественно добавляют. Я вот с Саудовской аравии привез колбасы и сосиски халяльные, сам не смог есть, так даже намазгылан друзья не смогли, не вкусно)))

Link to comment
Share on other sites

 

В Турции что нормальная колбаса что ли есть?

Живу в Турции, турецкая колбаса, суджук гадость страшная. Турки ее обажают есть на завтрак, в ней специй больше чем самого мяса, когда жаришь пахнит на всю квартиру, короче я к ней так и не привык но в ней свинины нет и ее есть сырой нельзя, все жарят. 

Edited by contemporary
  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Сам свинину не ем,  и не из соображений веры.. просто не ем и все! Но что меня поражает, многие, (не все конечно)  кто не ест ее .,ссылаются на религию, при этом не моргнув глазом , на каждом углу клянутся Кораном, Аллахом, я уже не говорю и детьми  и матерьми и лгут лгут лгут! Воруют, кидают людей, хамят, дают в долг под проценты.. и ничего их не мучает! Зато прилепить на машину стикер "хаджи" это они запросто! Главное показать! А соблюдать каноны Ислама.. это уже не обязательно! Это же никто не видит и  не слышит! Терпеть не могу показушников! 

  • Like 1
  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

 
если хотите халальную колбасу - делайте ее сами.  в книге домоводство от 1957 есть хорошая инструкция. 


Неее, я ем обычную, не парюсь, как говориться что Бог послал [emoji5]️

 
Халяльная еврейская колбаса... ))) 
 


Точно)))
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
      • 1 reply
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
        • Like
      • 13 replies
    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 6 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
        • Sad
        • Like
      • 15 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Red Heart
        • Like
      • 113 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
        • Like
      • 25 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
        • Like
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Like
      • 24 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...