Jump to content
Disput.Az Forum
Модераторы форума - Assembler & Bercana
$nake

В халяльную продукцию добавляют свиной жир?

Recommended Posts

В Турции разгорается скандал в связи с подозрениями в использовании в халяльной продукции пищевых добавок, содержащих свиной жир. Турецкие СМИ утверждают, что в изготовлении 20% продуктов халяль применяются пищевые добавки, запрещенные в подобном производстве.

Разумеется, в погоне за прибылью грешащие этим компании используют такие добавки негласно. В качестве замены натуральных ингредиентов и для улучшения вкуса их примешивают в колбасы, консервы, печенье, сладости, чипсы, замороженную пиццу, полуфабрикаты…

Как сообщили haqqin. az в ООО «AzSERT», которое занимается сертификацией халяльных продуктов в Азербайджане, перечень добавок, содержащих свиной жир, довольно обширен и массово используется в производстве пищевых продуктов во всем мире

«Однако в производстве нашей халяльной продукции это исключено. В Азербайджане всего 10 предприятий имеющих сертификаты на производство халяльного мяса, колбас, консервов, сосисок и пр. Алгоритм их производства такой: предприятие предоставляет все документы соответствия сырья, приготовления, упаковки, транспортировки, хранения продукции стандартам категории халяль. Все сырье, включая добавки, проверяются на содержание не соответствующих нормам халяль ингредиентов. Потом сотрудники «AzSERT» посещают предприятие и на месте знакомятся с условиями производства. Далее готовый товар проходит исследование в независимой лаборатории на содержание нехаляльных продуктов. После массового выпуска товара на рынок периодически осуществляется проходит выборочное исследование», - заверил глава «AzSERT» Эльшад Алиев, подчеркнув, что сертификацию таких продуктов осуществляют несколько групп экспертов-технологов, религиозных деятелей.

Тем не менее Э.Алиев не исключает, что и в Азербайджане может выпускаться контрафактная продукция под маркировкой халяль, где использованы недопустимые добавки. Но это уже проблема санитарных служб и правоохранительных органов, считает он.

Глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов, чья организация также входит в экспертную группу, отмечает, что проблема пищевых добавок в халяльные продукты существует во многих странах мира.

«Эти добавки производятся мировыми концернами по производству продуктов питания. Сами добавки изготавливают из многих ингредиентов, которые закупают в различных стран. Хотя производитель и обозначает свой товар как халяль, никто не ручается за его соответствие этой категории продуктов», - сказал haqqin.az Э.Гусейнов.

В мире не существует надежного контроля за тем, действительно ли пищевые добавки, обозначенные как халальные, соответствуют нормам, считает он. В Азербайджане сегодня налажен гигантский объем контрафактного «халяля».

«По нашим предположениям, на этом рынке до 80% поддельных товаров, не получивших советующую сертификацию. К примеру, в магазинах полно псевдохаляльной курятины «Сяба», не пришедшей сертификацию в Азербайджане. Туда же можно отнести и якобы халяльную российскую и бразильскую курятину, продукты украинского фирмы  «Qualiko»», - считает Э.Гусейнов.

https://haqqin.az/news/118240

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

один знакомый технолог сказал что производить сосиски, сардельки и колбасу без свинины почти не возможно, т.е. можно но себестоимость вырастает сильно. 

Халял может быть фарш, в 99% заначек верен. Ну а если очень хочется колбасы и сосисок то покупать продукцию премиум сегмента - там врать не будут. так как ценник окупает все.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, $nake сказал:

К примеру, в магазинах полно псевдохаляльной курятины «Сяба», не пришедшей сертификацию в Азербайджане.

мне бабки на лавочке нашептали что  надо нехилые бабки отстегнуть чтобы харамное стало халялным.)

  • Like 3
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я помню разговор с одним из технологов местной компании по изготовлению колбас и сосисок: я его спрашиваю, у вас продукция халал? Он говорит 100% - свинины нет, архаин ола билярсян, да там всего лишь мяса 20-30% в лучшем случае попадает :) Что там оставшаяся часть 70-80% остается только догадываться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

производители лукавят, там вопрос в другом, мясо может быть и халал, т.е. забито согласно халал-стандартам, а они просты. Вопрос в том что продукты, о которых речь, мяса то содержат процентов 10% в лучшем случае, остальное добавки а вот их и делают из свинины. 

Edited by Evgeniy_A
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Evgeniy_A сказал:

там вопрос в другом, мясо может быть и халал, т.е. забито согласно халал-стандартам, а они просты. Вопрос в том что продукты о чем речь мяса то содержат процентов 10% в лучшем случае, остальное добавки а вот их и делают из свинины. 

 

Добавки из свинины? Какой смысл? Химия гораздо дешевле и выгоднее? Да и перед структурам оправдываться легче - спросят халал, скажет ДА, свинины нету, химия есть, а химия не харам:)

  • Like 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Николай Петрович сказал:

мне бабки на лавочке нашептали что  надо нехилые бабки отстегнуть чтобы харамное стало халялным.)

 

Маркетинг хороший должен быть или как минимум продукт хороший, тогда харамное плавно исчезнет и все вокруг станет зеленым:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, CR4x4 сказал:

 

Добавки из свинины? Какой смысл? Химия гораздо дешевле и выгоднее? Да и перед структурам оправдываться легче - спросят халал, скажет ДА, свинины нету, химия есть, а химия не харам:)

 

химия? из химии это может быть усилители вкусы и консерванты, их мало, а вот бодяжат кроме химии еще кучу всего - это органика - она может быть из чего угодно. Эти добавки делают в Китае много, а там что? там свиньи в основном выращиваются. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, CR4x4 сказал:

Что там оставшаяся часть 70-80% остается только догадываться...

соя и есть главный ингредиент в любой местной колбасе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Zaman. сказал:

в АР не выпускают ни халяльных колбас, ни халяльных сосисок.

везде свинина.

псевдоэксперты раньше лукавили, нынче нагло брешут.

====================

Что может быть вкуснее поперчённого шпига? :heart1:

только водочка к нему :tespe:

Картинки по запросу шпик по венгерски

 

за вами выехал шариатский патруль. 

  • Like 1
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без свинины колбаса будет жесткой. Если действительно кто хочет колбасу без свинины, берите «еврейскую» она так и называется. Вкусная и действительно халяльная

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Elina_ сказал:

Без свинины колбаса будет жесткой. Если действительно кто хочет колбасу без свинины, берите «еврейскую» она так и называется. Вкусная и действительно халяльная

 

если хотите халальную колбасу - делайте ее сами.  в книге домоводство от 1957 есть хорошая инструкция. 

Edited by Evgeniy_A
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
Добавки из свинины? Какой смысл? Химия гораздо дешевле и выгоднее? Да и перед структурам оправдываться легче - спросят халал, скажет ДА, свинины нету, химия есть, а химия не харам:)


Я читала, что желатиновые конфеты тоже изготавливаются из вещества, полученного из костей свиньи. И желатин тоже.
  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если в колбасу не добавлять жир,то она будет очень ооочень крепкой...где то так слышал я

Share this post


Link to post
Share on other sites

Халяльная калПаса хечи пивеси - что за бред ? Если ты на самом деле истинно верующий чел то вполне можешь обойтись без запретного а не пытаться юлить и обманывать .

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, Zaman. сказал:

в АР не выпускают ни халяльных колбас, ни халяльных сосисок.

везде свинина.

псевдоэксперты раньше лукавили, нынче нагло брешут.

====================

Что может быть вкуснее поперчённого шпига? :heart1:

только водочка к нему :tespe:

Картинки по запросу шпик по венгерски

вай-вай!

попадешь в ад!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне другое интересно. В колбасах ценовой категории 25-35 манат за килограмм хотя бы 50% мяса есть? разница с 10-и манатовой колбасой существенная вроде.. 

 

Насчет халала и харама. Мусульмане могут не парится, если написано ХАЛАЛ и они не чувствуют свинины , то даже в случаи присутствия там свинины - перед Аллахом они чисты, ведь Аллах прощающий))) Но в принципе свинина дорогая, не думаю что ее впихнут в дешевые халяльные колбасы. А дорогие почти никто не берет.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, $nake сказал:

В Турции разгорается скандал в связи с подозрениями в использовании в халяльной продукции пищевых добавок, содержащих свиной жир. Турецкие СМИ утверждают, что в изготовлении 20% продуктов халяль применяются пищевые добавки, запрещенные в подобном производстве.

 

Колбаса без свинины не колбаса! Так же и сосиски.
Много еще кто не знает но свиной жир используется в косметике, парфюмерии, в кремах всяких.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Принципиально бегу от продукции с маркировкой халал. И от людей, о которых говорят, тямиз инсандыр, намаз гылыр....

  • Like 1
  • Upvote 7
  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ, причем тут свинина есть или нет. Даже в России во все колокола бьют, что, в колбасе нет основного ингридиента ШПИКА СВИНИНЫ. Осталось еще нам заговоры плести при уровне наличия свиней в нашем сельском хозяйстве. Никто и никогда не будет ни в халальную ни в не халальную колбасу совать свинину, это просто напросто не выгодно. Соя спасительница правоверных. При цене на сою, ею вообще в некоторых случаях все мясо заменяют +пищевые добавки. Нехватка свиннины ощущается на территории РФ и рост цены на нее из за огромного экспорта в Китай. Кажется около 60 тыс тонн свинины ушло из РФ в Китай. 

Кстати не плохой бизнес можно замутить в районах граничащих с Китаем,так как именно китайцы поедают свинное мясо в колосальных количествах и это мясо из РФ гораздо качественнее чем то что есть в самой Поднебесной. 

Меня больше волнует соя в колбасе или сосиках чем наличия свинины. Впрочем я не практикую никакую религию так что свинина в колбасе в моем случае предпочтительнее. 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

А есть список турецких фирм замешанных на этом?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, rom@shka сказал:

Принципиально бегу от продукции с маркировкой халал. И от людей, о которых говорят, тямиз инсандыр, намаз гылыр....

Я тоже всегда говорю продавцам, чтобы халал сосиски и колбасы не давали мне. Они не вкусные(((

  • Upvote 2
  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Evgeniy_A сказал:

так как ценник окупает все.

У нас не всегда цена соответствуют качеству. Так что цена тоже не показатель. Я прекрасное мясо без костей покупаю за 11 азн/кг (говядина), тогда как во многих местах стоит 13 и выше. Правда, говядину беру очень редко. В основном мясо ягненка покупаю. Не особо люблю говядину. 

Edited by rom@shka
  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы вообще не советовала есть наши сясиски,ни верующим,ни атеистам!

  • Upvote 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

В любом случае на том, кто по незнанию съел продукт содержащий свинину греха нет. Грех скорее на изготовителе. Я это к тому, что можно не беспокоиться, достаточно просто знать, что когда есть выбор, ты не ешь свинину. Кстати когда выбора что-то съесть кроме свинины нет (такую ситуацию в современном мире представить сложно, но все же), то ее есть можно.

  • Upvote 3
  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Zaman. сказал:

в АР не выпускают ни халяльных колбас, ни халяльных сосисок.

везде свинина.

псевдоэксперты раньше лукавили, нынче нагло брешут.

====================

Что может быть вкуснее поперчённого шпига? :heart1:

только водочка к нему :tespe:

Найти бы... Сколько ни ищу, везде сало какое-то не такое. Сверху вроде перченное, а внутри на вкус никакое. Обожаю хороший шпик.

Edited by rom@shka
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не ем сосисок и колбас, не из религиозных убеждений, просто жить хочется)

  • Like 1
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лет 20 назад был скандал по поводу наличия свинины в колбасах, производимых в Дании для Саудовской Аравии. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Elina_ сказал:

Без свинины колбаса будет жесткой. Если действительно кто хочет колбасу без свинины, берите «еврейскую» она так и называется. Вкусная и действительно халяльная

 

Халяльная еврейская колбаса... ))) 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, ReVia сказал:

 

Халяльная еврейская колбаса... ))) 

 

 

Кошерная ) Кстати , получить кошерный сертификат гораздо сложнее и дороже чем халяльный ! Требования там гораздо жестче !

 

3 часа назад, $nake сказал:

сертификацию таких продуктов осуществляют несколько групп экспертов-технологов,

 

Вот этот момент заставляет меня сомневаться больше всего :closedeyes: ... Как известно : Молла аш гёрдю , Гуран йаддан чыхды :faceoff: )))

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дядя Бабадан верующие колбасу или сосиски ели ????

Варили мясо жарили и ели без колбас и сосисок халяльных 

 

Мяджбурдылар колбаса сосиска йеймяя?????

 

Не ешьте да и Вяссалам 

 

А то напридумывали фигню всякую халяльное пиво халяльная колбаса халяльное сосиски 

 

Йох Бир халяльный воздух 

  • Like 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Естественно добавляют. Я вот с Саудовской аравии привез колбасы и сосиски халяльные, сам не смог есть, так даже намазгылан друзья не смогли, не вкусно)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

В Турции что нормальная колбаса что ли есть?

Живу в Турции, турецкая колбаса, суджук гадость страшная. Турки ее обажают есть на завтрак, в ней специй больше чем самого мяса, когда жаришь пахнит на всю квартиру, короче я к ней так и не привык но в ней свинины нет и ее есть сырой нельзя, все жарят. 

Edited by contemporary
  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рейс Баку Стамбул видели ?

Люди везут от нас колбасу сосиски и бараньи туши сигареты 

Я первое время удивлялась потом привыкла 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам свинину не ем,  и не из соображений веры.. просто не ем и все! Но что меня поражает, многие, (не все конечно)  кто не ест ее .,ссылаются на религию, при этом не моргнув глазом , на каждом углу клянутся Кораном, Аллахом, я уже не говорю и детьми  и матерьми и лгут лгут лгут! Воруют, кидают людей, хамят, дают в долг под проценты.. и ничего их не мучает! Зато прилепить на машину стикер "хаджи" это они запросто! Главное показать! А соблюдать каноны Ислама.. это уже не обязательно! Это же никто не видит и  не слышит! Терпеть не могу показушников! 

  • Like 1
  • Upvote 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
если хотите халальную колбасу - делайте ее сами.  в книге домоводство от 1957 есть хорошая инструкция. 


Неее, я ем обычную, не парюсь, как говориться что Бог послал

 
Халяльная еврейская колбаса... ))) 
 


Точно)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

AzSERT

То есть,мы есть.....,амма бизи г....алан йохду

Вы нам только разрешите,и мы начнем)

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, SSSR сказал:

Интересно, а какой жир надо добавлять в колбасу, если бараний или говяжий тугоплавкие и ощущаются на языке, даже если присутствуют в виде эмульсии, как песок.

Не получится выпускать вкусный шейтанский продукт по халяльной технологии)

Это колбаса создана чтобы в ней была свинина!  Ну не как она не вкусна без свинки пэпы

Share this post


Link to post
Share on other sites

что такое Halal?

1) Потроха, кости и кожа курицы

2) Соевое (растительное) мясо

3) Специи

4) усилители вкуса и ароматизаторы, в том числе вкус копченого мяса

 

Мясное изделие Halal возможно и не содержит свинины, но его состав представляет прямую угрозу для вашего здоровья. Ни в коем случае не давайте детям.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 минут назад, X0SS сказал:

Это колбаса создана чтобы в ней была свинина!  Ну не как она не вкусна без свинки пэпы

слово колбаса вообще то имеет тюркские корни.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, sim-sim13 сказал:

слово колбаса вообще то имеет тюркские корни.

Да я в курсе! Как и карандаш  (garadash) а колбаса от слова (golnan basiblar)     запихивали фарш в кишку руками голбаса 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но как не крути со сыининой она вкуснее! В Трускавце такие домашние колбаски были ММММ..... вкуснятина

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Брал одно время куриную колбасу 1000 bereket (нравилась), но не помню, чтобы в составе была указана соя или что-то в этом роде. Просто курятина, соль, ароматизаторы. 1кг этой колбасы стоит дороже 1кг курицы. Никак невозможно, чтобы в составе была самая обыкновенная перемолотая курица? Обязательно кожа, рожки да ножки?

  • Downvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Николай Петрович сказал:

соя и есть главный ингредиент в любой местной колбасе.

Соевый белок например нет во всех колбасах. в Пынаре написано соя зулалы

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, contemporary сказал:

 

В Турции что нормальная колбаса что ли есть?

Живу в Турции, турецкая колбаса, суджук гадость страшная. Турки ее обажают есть на завтрак, в ней специй больше чем самого мяса, когда жаришь пахнит на всю квартиру, короче я к ней так и не привык но в ней свинины нет и ее есть сырой нельзя, все жарят. 

Суджук да не вкусно но зато есть Пынар колбаса турецкий и очень вкусно даже. Правда дорога, но вкусно

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Николай Петрович сказал:

соя и есть главный ингредиент в любой местной колбасе.

 

Вот поэтому она и называется халал...

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, Boob сказал:

Брал одно время куриную колбасу 1000 bereket (нравилась), но не помню, чтобы в составе была указана соя или что-то в этом роде. Просто курятина, соль, ароматизаторы. 1кг этой колбасы стоит дороже 1кг курицы. Никак невозможно, чтобы в составе была самая обыкновенная перемолотая курица? Обязательно кожа, рожки да ножки?

 

По вашему производитель благотворительностью занимается?

Покупает курицу обрабатывает и продает по той же цене, что и сырье?

Все бройлеры продают куриный фарш, по цене втрое дешевле чем курятина - именно этот фарш и есть основа для колбасных изделий Halal, так как самый дешевый.

Я бы купил колбасу из свинины, сделанную по стандарту, нежели ту что продают под именем Halal.

Настоящая колбаса должна стоить примерно 27-32 маната. У нас на прилавках такой нет, следовательно и нет самой колбасы.

Кстати импортная (российская) по качеству не выше нашей - только деньги на ветер.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Polaroid сказал:

вай-вай!

попадешь в ад!

 

зато без примесей, здоровым будете

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Zaman. сказал:

в АР не выпускают ни халяльных колбас, ни халяльных сосисок.

везде свинина.

псевдоэксперты раньше лукавили, нынче нагло брешут.

====================

Что может быть вкуснее поперчённого шпига? :heart1:

только водочка к нему :tespe:

Картинки по запросу шпик по венгерски

щас бы вот это всё на стол

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, zuka said:

 


Я читала, что желатиновые конфеты тоже изготавливаются из вещества, полученного из костей свиньи. И желатин тоже.

 

Да. Но смотря что и где покупать. 

S71210-21330522.jpg

S71210-21331591.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, vrestdag said:

Халяльная калПаса хечи пивеси - что за бред ? Если ты на самом деле истинно верующий чел то вполне можешь обойтись без запретного а не пытаться юлить и обманывать .

Не свинья, а мясо свиньи т.е.свинина есть харам...про жир ничего не написано .. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, QEMIZ said:

Я бы вообще не советовала есть наши сясиски,ни верующим,ни атеистам!

Правильно...кто проверяет качество у нас? Коррумпированные органы? Как можно доверят им?  Лучше не кушать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, rom@shka сказал:

У нас не всегда цена соответствуют качеству. Так что цена тоже не показатель. Я прекрасное мясо без костей покупаю за 11 азн/кг (говядина), тогда как во многих местах стоит 13 и выше. Правда, говядину беру очень редко. В основном мясо ягненка покупаю. Не особо люблю говядину. 

 

Либо продавец вам продает мясо по себестоимости(и даже чуть ниже)11 за кг без костей , либо это корова , старое животное и тд.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Bleach сказал:

Не свинья, а мясо свиньи т.е.свинина есть харам...про жир ничего не написано .. 

 

Всмысле мясо свиньи харам , а сало свиное , внутренности и тд. халал ?

Новая фетва от коранита ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, Colour of youth said:

 

Всмысле мясо свиньи харам , а сало свиное , внутренности и тд. халал ?

Новая фетва от коранита ?

Написано лехми хинзир переводится как мясо свиньи....новая фатва? Нет, констатация перевода.  

Share this post


Link to post
Share on other sites