Jump to content
Disput.Az Forum
Надир Ис

Оливковое масло и маслины от Надира Ис.

Recommended Posts

                У меня на даче в Бильгя растут оливковые деревья, с которых я каждый  год собираю урожай  оливок, произвожу соответствующую обработку и готовлю солёные маслины. В этом году урожай хороший и моя семья столько съесть не сможет. Тем более, что сыновья разъехались кто куда! По этому решил лишнюю часть продать желающим. Узнав об этом, мой сосед по даче предложил собрать и с его деревьев маслины и прибавить к своим. У него деревьев больше чем у меня и крупные. Вот и решили не дать пропасть такому ценному и полезному продукту.

            Наверно многие знают, что масло оливок наименее вреден из растительных жиров. В оливках количества масла больше, чем во всех из известных растений. Зрелые плоды маслин содержат 20-30 масла; наиболее богата им мясистая часть плода, содержащая до 55 % масла, костянка-плод содержит до 6 %; а ядро (семя) содержит до 13 % масла.

Я хочу рассказать, какая у меня технология обработки маслин. Думаю, что это будет интересно для тех, кто захочет их взять у меня.

                                                  

                          Как я солю маслины.

            Когда они ещё зеленые, их принято называть Оливы, а когда поспеют и становятся полностью чёрными, называют Маслины. В зависимости от погодных условий, маслины начинают поспевать в октябре-ноябре-декабре месяце. В это время цвет его частично  становится фиолетовым, а в дальнейшем чёрным. Я собираю тогда, когда они почти чёрные. Стелю на землю палатку, срываю маслины туда, уже из палатки убираю листья.

            Многие считают, что маслины надо выдерживать в поташе. Но это не совсем так.  Поташ, это углекислый калий. И его химическая формула записывается так - K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный. Он содержится и в древесной золе. Конечно можно  маслины обработать и в поташе, но это достаточно длинный и сложный процесс.

            Маслины, сейчас обычно обрабатывают в растворе щёлочи. У меня натриевая щелочь, NaOH. Можно использовать и калийную KOH. Концентрацию делаю 2,5 %, то есть 250 г на 10 литров. Если оливки мелкие, 200 г/10 л. Для приготовления этого раствора использую только городскую воду, так как при использовании колодезной воды, образуется белый, не растворимый осадок, который остаётся на маслинах и даже после промывки не сходит. Это происходит вследствии реакции щёлочи с компонентами солей воды, которые и придают колодезной воде высокую жесткость. Такой осадок от жёсткой воды, потом, пари высыхании,на маслинах образует белый налёт, маслины теряют товарный вид. Как от этого налёта избавиться напишу ниже.

            Приготовленным  раствором щёлочи, заливаю маслины  с тем расчётом, что бы жидкость была на 5-7 см выше уровня маслин, так как маслины начинают впитывать в себя щёлочной раствор и разбухают. В таком состоянии, я оставлю маслины на полторы сутки, на 36 часов. Если оливки крупные, можно держать в этом растворе двое суток. Несколько раз стряхиваю, что бы верхние плоды сели в раствор.

            По прошествии времени, сливаю щелочь, ополаскиваю маслины и заливаю чистой, опять таки городской водой. Периодически перемешивая, так как вымывающаяся щёлочь, плотнее воды, и по этому опускается на дно, нижние маслины плохо промываются. Во  время промывки, вода становится чёрным. Первые 2 дня, 3-4 раза в сутки меняю воду. Если вам удобно, можете это делать чаще. На 3-й и 4 дни меняю реже. К концу промывки, цвет воды бывает слегка окрашенным. На пятые сутки уже заливаю раствором поваренной соли.

            Почему я выделял использование городской воды. Дело в том, что многие готовят маслины на даче и могут пользоваться колодезной водой, которая обычно  бывает жёсткая. Если вы пользовались такой водой, после окончательной промывки, оставьте несколько маслин на воздухе, пусть их поверхность высохнет. Если образовался белый налет, то на 10-15  минут залейте маслины не крепким раствором уксуса или сильно разбавленной уксусной эссенцией, которую можно использовать многократно. Уксус как кислота, входит в реакцию с этим белым налётом и удаляет его с поверхности.

            Мякоть спелых черных оливок бывает белым с фиолетовым оттенком. Только лищ кожура спелых маслин бывает чёрным. По технологии щёлочной промывки, маслины чёрными не получаются, щёлочь почти полностью вымывает цвет кожуры.

            В продаже бывают консервированные маслины совсем чёрного цвета, это крашенные маслины. Этот цвет придаёт маслинам Глюконат железа - Е579. Это явно видно по чёрному цвету мякоти таких чёрных маслин. После щёлочной обработки, маслины выдерживают в растворе Глюконата железа, после чего вся маслина становится черным. Как я сказал, мякоть не когда чёрным не бывает. Но, Глюконат железа - Е579, разрешен для использования в пищевой промышленности. Выбор за вами.

 

            Раствор соли я делаю концентрированным, так как часть соли впитывается в маслины, и в растворе, и во вкусе он меньше ощущается.  Но в любом случае, для хорошей сохранности, я делаю концентрацию соли выше того, который мы привычно чувствуем, во время употребления маслин в еду. При низкой концентрации соли, маслины плохо сохраняются, портятся, появляется тухлый запах, становятся совсем мягкими. Пред использованием маслин, мы его заранее, не большими партиями заливаем простой водой на сутки или чуть больше. В это время соль выходит из маслин обратно в воду. Учитывая высокую вредность соли для организма, это надо делать обязательно. Ну а солёность, уже на ваш вкус.

Теперь конкретно.

У меня в теме, " Вино от профессионала Надира Ис" я ставил цены на 3-х, 2-х и 1 литровые банки соответственно  9; 5; и 3 маната.

Учитывая  ожидаемое количество маслин для продажи, я решил чуть уменьшить его цену.

Это будет видно на фото.

Но принимая во внимание то, что у меня не будет столько стекляной тары, предлагаю продажу на развес. 1 кг маслин будет стоить 4 манат. Маслины будут расфасовываться в одноразовые пакеты, типа "Пингвин". Вы можете дома переложить в соответствующую емкость и залить солёным рапствором воды. Могу в ПЕТ бутылках дать и солёную воду, в которой маслины хранились.

Я нахожусь на даче в Бильгя. В город еду не часто. В доставке в город мне помогают друзья сына, которые периодически приезжают ко мне. Они же отвозят вина  в город по заказу.

По каждому заказу, конкретно можно договорится .

Мой телефон 455 64 10 и  050 644 15 60, и  Вотсап, он у меня в Компьютере.

5a108603a1fbf_20171109_125845.jpg.87225578c9f65f9c594b0de7a73fa6d4(1).thumb.jpg.cca12eb2f4c12978491cc1f49c686a74.jpg20140101_194738.thumb.jpg.dbb638ef09a2422c91f250ebae5fd974.jpg

 

Ниже фото маслин, которые я собирал 13 ноября, завтра буду заливать солёной водой.после завтра будут готовы для употребления.

20140104_130759_001.thumb.jpg.598ecbd03146d12f83ca33ebccfa8097.jpg

Сегодня 18 ноября собрал у соседа три таза маслин, завтра начну обработку. Будет готов в через неделю, 25-26 ноября.

 

20140101_184320.thumb.jpg.6558d1247417c861b5eb0823ce4aced9.jpg

Буду рад увидеться с ВАМИ.

Edited by Bercana
  • Like 5
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приезжайте, за одно и вино купите.

 

Edited by Надир Ис
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для тех кто приедет ко мне за маслинами, будут скидки на 1 золотой манат.:buba::biggrin:

  • Like 2
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Салам Надир мелим отправьте мне список вашей продукции с ценами на них . Заранее спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зеленые в баночках есть или это просто так поставили? Черные в соленой воде потом сколько можно хранить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, Valdiviya сказал:

Зеленые в баночках есть или это просто так поставили? Черные в соленой воде потом сколько можно хранить?

Вот то, что сейчас есть. Зелёные были собраны почти месяц назад.

20140104_153923_001.thumb.jpg.f0d699bc6f5711f988b9caa0eeebe3cf.jpg

Баллон с права, сделаны из чёрных маслин из того, что на фото ниже

20140104_130759_001.jpg.c74b3b7b533cd12121e8642953fd913f.thumb.jpg.efe202bcdaf9e7099b3abe930e0b296e.jpg

Хранить можно в солёной воде в прохладном месте,  в полно долитой рассолом емкости  около 2-3 месяца

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверно я завтра поеду в город. я буду ехать по маршруту Кёроглы - Нариманова-Гянджлик, проспект Азадлыг -Вокзал-Лендмарк-,Рабочий проспект- М.Ази Асланова. Могу привести ваши заказы.

Edited by Надир Ис
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Наверно я завтра поеду в город. я буду ехать по маршруту Кёроглы - Нариманова-Гянджлик, проспект Азадлыг -Вокзал-Лендмарк-,Рабочий проспект- М.Ази Асланова. Могу привести ваши заказы.


Если будете ехать через гагаринский мост я бы взяла

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Valdiviya сказал:

 


Если будете ехать через гагаринский мост я бы взяла

 

Я могу проехать от Гагаринского моста в сторону  Верховного суда, дальше в Ахмедлы.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

20140104_163933.thumb.jpg.539f5215f9776c07a1be71fe02dfd84c.jpg

Вот маслины которые уже готовы, приготовленные из чёрных, зрелых.  фото ниже

20140104_130759_001.jpg.c74b3b7b533cd12121e8642953fd913f.thumb.jpg.f830c25ff0f5e8359959a543fc396c9a.jpg 

цена та же  4 ман за кг.

Edited by Надир Ис

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть возможность отправить в город маслины завтра. пишите или звоните до полудня. Минимальный заказ 2 кг.

455 64 10       050 644 15 60

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Надир бей. А где Вы приобретаете натриевую щелочь для обработки маслин?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Маслины такие же красивые, как на фото? Доставка на Нефтчиляр есть? Я бы хотела по одному кг зеленых и черных.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, lika166 сказал:

Здравствуйте. Маслины такие же красивые, как на фото? Доставка на Нефтчиляр есть? Я бы хотела по одному кг зеленых и черных.

Я же выставил фото не магазинных маслин.

Заказ принят, при  первой же возможности отправлю ваш заказ. будут по килограмму в пакетах. могу и рассол отправить в ПЕТ бутылке. Или сами сделаете соответствующий на ваш вкус рассол. 

Пожалуйста ваш телефон в ЛС.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вечер добрый Надир бей ,хотел бы заказать трехлитровый баллон черных ,если конечно же они как на фото ,забрать могу только в районе ЭЛЬМЛЯР ,если получаеться то 055(070)6869101,Жжелательно в воскресенье желательно в рассел,баллон верну

Edited by осень 2013

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, осень 2013 сказал:

Вечер добрый Надир бей ,хотел бы заказать трехлитровый баллон черных ,если конечно же они как на фото ,забрать могу только в районе ЭЛЬМЛЯР ,если получаеться то 055(070)6869101,Жжелательно в воскресенье желательно в рассел,баллон верну

Добрый вечер. Надеюсь, что в эти выходные ко мне приедут ребята, которые мне помогают с доставкой. Я тогда отправлю ваш заказ как вы хотите.

Спасибо.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Надир Ис сказал:

Добрый вечер. Надеюсь, что в эти выходные ко мне приедут ребята, которые мне помогают с доставкой. Я тогда отправлю ваш заказ как вы хотите.

Спасибо.

Спасибо заранее,цена 8манат? И пожалуйста именно те-черные,мясистые,и обязательно в рассоле что на фото в готовом виде 

Edited by осень 2013

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, осень 2013 сказал:

Спасибо заранее,цена 8манат? И пожалуйста именно те-черные,мясистые,и обязательно в рассоле что на фото в готовом виде 

Да, 8 ман. и именно эти!

20140104_153923_001.jpg.285c9c7dc2c130d9bcfe763c9c79a466.thumb.jpg.d7251241a22d14fca18ea1837f342c39.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, осень 2013 сказал:

Спасибо заранее,цена 8манат? И пожалуйста именно те-черные,мясистые,и обязательно в рассоле что на фото в готовом виде 

Я отправил ваш заказ в город.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Надир Ис сказал:

Я отправил ваш заказ в город.

Я уже его получил) спасибо огромное Анару за доставку, и огромное спасибо Вам за этот щедевр, это нечто вкусное и бесподобное, всем рекомендую 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, осень 2013 сказал:

Я уже его получил) спасибо огромное Анару за доставку, и огромное спасибо Вам за этот щедевр, это нечто вкусное и бесподобное, всем рекомендую 

Приятно слышать ваш отзыв.

На здоровье.

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, Надир Ис сказал:

Приятно слышать ваш отзыв.

На здоровье.

Кстати Вы ошиблись в цене, 2 литровый балон должен стоить дороже, то есть не 4 а 5манат, иначе купив 2 двухлитровый получим 4 литра за 8...а за 8 у вас трехлитровый, исправьте))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, осень 2013 сказал:

Кстати Вы ошиблись в цене, 2 литровый балон должен стоить дороже, то есть не 4 а 5манат, иначе купив 2 двухлитровый получим 4 литра за 8...а за 8 у вас трехлитровый, исправьте))) 

Да я видел некоторое несоответствие . думал так и оставить, менять было не удобно.

 Но после вашего замечания решил откорректировать. если 1 кг 4 манат, то 2-х литровый баллон  с весом маслин 1230 г будет стоить 5 манат.

5a108603a1fbf_20171109_125845.jpg.87225578c9f65f9c594b0de7a73fa6d4(1).thumb.jpg.cca12eb2f4c12978491cc1f49c686a74.thumb.jpg.1e18bd5c8da7f58a3d50048bfd7fb4d0.jpg20140101_194738.thumb.jpg.da749fef8f573be5be13d93f86e76cfb.jpg

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Надир Ис сказал:

Приятно слышать ваш отзыв.

На здоровье.

Фотоотчет, съели за вечер скажу так-много...это все что осталось от баллона) 

DSC_0008.JPG

DSC_0007.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минуты назад, осень 2013 сказал:

Фотоотчет, съели за вечер скажу так-много...это все что осталось от баллона) 

DSC_0008.JPG

DSC_0007.JPG

Ну  у вас аппетит!!!!

Следующий раз надо 5-и кг баллон вам отправлять.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надир бей, при солении маслин, сколько граммов (столовых ложек) соли Вы расходуете на 10л воды? На Вашем сайте я не нашел подобной информации. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Ravil Abdullayev сказал:

Надир бей, при солении маслин, сколько граммов (столовых ложек) соли Вы расходуете на 10л воды? На Вашем сайте я не нашел подобной информации. 

В ложках не смогу сказать. но на 30 воды кладу пачку 1 кг соли. Следующий раз подсчитаю, сколько это будет ложек. Обычно пробую на вкус, вода должна быть достаточно солёная, потому. что часть соли впитается в маслины, и вода почти на половину потеряет солёность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завтра буду закладывать в солевой раствор следующую партию маслин из спелых чёрных маслин, из тех, что на фото.

20140101_184320.jpg.75cad099e1801152f71d5c89aaaac086.thumb.jpg.b8eee15f11459e33f648e18892ed716f.jpg

Из этой партии сделаю по два баллона экспериментальных. Попробую немного сделать маслины с семенами кинзы и часть с гвоздикой. Обычно гвоздика напоминает вкус грибов. Сделаю по одному баллону. Посмотрим что получится. Из прошлой партии зелёных оливок, я в раствор клал Фенхель (Разяна). Некоторым понравилось (и мне то же)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Маслины получили, очень вкусно. Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, у вас я надеюсь тридиционный бакинский засол, а не кислятина, как в 90% случаев иностранного производства. Интересно а черные (спелые) маслины по вкусу чем отличаются от зеленых ?

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 минут назад, Absheron сказал:

Здравствуйте, у вас я надеюсь тридиционный бакинский засол, а не кислятина, как в 90% случаев иностранного производства. Интересно а черные (спелые) маслины по вкусу чем отличаются от зеленых ?

Здравствуйте.

Да, у меня в растворе только соль. Традиционная Absheron-ская  засолка!

Приготовленные маслины из спелых чёрных оливок, бывают немного мягче по консистенции, на много вкуснее сделанных из зелёных не спелых оливок. Они более жирные и мягкие по вкусу. Мякоть легко отделяется от косточек.  Они ЗРЕЛЫЕ! Не надо зубами соскабливать мякоть от косточек, как на зелёных. 

Пример: на рынок летом привозят абрикосы, которые собирают полу спелыми, иногда и зелёненькими. Что бы они не помялись во время перевозки. И они часто дозревают на прилавке. Но какая огромная разница во вкусе между тем, что созрело на дереве и тем, что созрела на прилавке. Любой фрукт или плод,  должен созреть, и созреть на дереве.  Он бывает вкуснее. Это относится и к Оливкам. 

Edited by Надир Ис

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 minutes ago, Надир Ис said:

Здравствуйте.

Да, у меня в растворе только соль. Традиционная Absheron-ская  засолка!

Приготовленные маслины из спелых чёрных оливок, бывают немного мягче по консистенции, на много вкуснее сделанных из зелёных не спелых оливок. Они более жирные и мягкие по вкусу. Мякоть легко отделяется от косточек.  Они ЗРЕЛЫЕ! Не надо зубами соскабливать мякоть от косточек, как на зелёных. 

Пример: на рынок летом привозят абрикосы, которые собирают полу спелыми, иногда и зелёненькими. Что бы они не помялись во время перевозки. И они часто дозревают на прилавке. Но какая огромная разница во вкусе между тем, что созрело на дереве и тем, что созрела на прилавке. Любой фрукт или плод,  должен созреть, и созреть на дереве.  Он бывает вкуснее. Это относится и к Оливкам. 

 

Отлично, тогда бы я взял у вас по кг каждого вида

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Absheron сказал:

 

Отлично, тогда бы я взял у вас по кг каждого вида

1 кг из зелёных и 1 кг из черных маслин?

Ваш телефон в ЛС пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как данная продукция доставляется? Где можно взять?

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Ravil Abdullayev сказал:

Я также хотел бы взять маслин. Когда можно приехать к Вам на дачу?

Пожалуйста, хоть завтра. Может поможете и верхнему соседу по теме,  отвести!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже готова новая партия маслин из партии, что на фото ниже в трёх тазиках

5a1eca2342592_20140101_184320.jpg.75cad099e1801152f71d5c89aaaac086-.thumb.jpg.f2984571baf943ea0104104f0b618178.jpg

Новая партия маслин уже в рассоле.

20140101_173614.thumb.jpg.4e0821200cd611be00d7eb2c58c595cd.jpg20140101_175354.thumb.jpg.66260c6bcad5b7de08f16c5f657d0465.jpg

Я в обед съел все маслины, которые в вазе!

Edited by Надир Ис

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, fountik сказал:

А как данная продукция доставляется? Где можно взять?

Я нахожусь в Бильгя.

Вы закажите, а я подумаю, как вам доставить. 

Edited by Надир Ис
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 11/24/2017 at 4:24 PM, Ravil Abdullayev said:

Уважаемый Надир бей. А где Вы приобретаете натриевую щелочь для обработки маслин?

присоединяюсь к вопросу

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Libra272 сказал:

присоединяюсь к вопросу

Работая в виноделии, я приобрёл 25 кг и теперь  пока хватает. Но знаю, что на базаре 8 км и Тяза базаре бывают.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надир муаллим, огромное спасибо Вам и Анару за маслины и вино.

Маслины очень-очень вкусные, нежные. Едим всем офисом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть возможность отправить в город заказы завтра. пишите. Минимальный заказ 2 кг.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надир м.,добрый день. Хотел бы взять маслин черных и зеленых по 1 кг. тлф 0506420037  Нахожусь у  м.А.Асланов

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, rovshan 22 сказал:

Надир м.,добрый день. Хотел бы взять маслин черных и зеленых по 1 кг. тлф 0506420037  Нахожусь у  м.А.Асланов

Ровшан, добрый вечер.Я могу туда отправить только с понедельника.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день Надир бей. Возьму 1 кг чёрных и 1 кг зелёных . Напишите пожалуйста телефон для связи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.Я бы хотела по банке черных и зелёных оливок,которые за 2 маната.Спасибо!Телефон отправлю в лс

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера был в Супермаркете "Фаворит", в Загульба. Увидел маслины на развес по вид у как у меня, а на вкус, хуже моих. Но цена 1 кг 16 манат.

Даже обидно стало за мои 4 манат/кг !

Share this post


Link to post
Share on other sites

В том году Надир мюэл.угостил нас оливками)))мы с дочкой с Бильгя до Азизбекова все съели)). Вкуснятища была не описуема. У него золотые руки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, ахмедова 87 сказал:

В том году Надир мюэл.угостил нас оливками)))мы с дочкой с Бильгя до Азизбекова все съели)). Вкуснятища была не описуема. У него золотые руки.

Наза Ханум, рад вам. В этом году маслины вкуснее. приезжайте ещё раз.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличные маслины Надир муаллим.

К сожалению пустой баллон не смог передать, так как когда привезли, я был на работе и соответственно без баллона. ИншаАллах в следующий раз верну баллон.

Edited by fountik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы хотел купить у вас один баллон маслин по 8 ман.Тел и вот сап 055 609 27 50.В будние дни могу только вечером 19:30 около метро Эльмляр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завтра или после завтра возможно поеду в Ахмедлы, А.Асланова. Кому, что?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 26.11.2017 в 19:29, Надир Ис сказал:

В ложках не смогу сказать. но на 30 воды кладу пачку 1 кг соли. Следующий раз подсчитаю, сколько это будет ложек. Обычно пробую на вкус, вода должна быть достаточно солёная, потому. что часть соли впитается в маслины, и вода почти на половину потеряет солёность.

посмею добавить) надо так солить чтобы сырое яйцо оставалось на плаву. этим летом с помощью паташа сам 3 4 баллона закрыл. долго но вкусно) Надир муэллим я может пропустил а где щелочь натрия брать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Boss_799 сказал:

посмею добавить) надо так солить чтобы сырое яйцо оставалось на плаву. этим летом с помощью паташа сам 3 4 баллона закрыл. долго но вкусно) Надир муэллим я может пропустил а где щелочь натрия брать?

Рад вам.

Для сохранения можно соль чуточку сверх нормы, но перед употреблением, небольшое количество лучше отмочить в простой воде. Не увлекайтесь солью.

А щёлочь на восьмом базаре бывает. Просто надо поспрашать.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже хотела бы 1 кг маслин на пробу . Где могу взять?

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 минут назад, xuna777 сказал:

Я тоже хотела бы 1 кг маслин на пробу . Где могу взять?

У метро А.Асланова. Я возьму больше, попробуете и возьмёте сколько захотите. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята, у меня есть тема винная, с домашним вином, которое я делаю сам. с маслинами хорошо идёт. И об этом подумайте. И мне будет смысл ездить в город с 1 кг маслин.

 

Edited by Надир Ис

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Our picks

    • Приказ для всех граждан: выход из квартир запрещается! РЕШЕНИЕ КАБМИНА; ОБНОВЛЯЕТСЯ
      20:04
      Оперативный штаб при Кабмине принял решение об ограничении движения граждан
      Новость обновляется
        • Facepalm
        • Haha
      • 1,659 replies
    • Полицейские наряды посредством электронных приборов будут следить за передвижениями каждого гражданина в Азербайджане. Как сообщает Trend, об этом в интервью Общественному телевидению сказал замначальника Главного управления общественной безопасности МВД Азиз Багишев.
      По его словам, намереваясь выйти из дома, гражданин, позвонив или отправив на определенный номер сообщение, должен будет объяснить причину этого.
      "Структура, в которую поступит данная информация, перенаправит ее на планшеты в органах полиции. Остановив гражданина на улице, сотрудники полиции уже будут знать – разрешено ли ему выходить из дома или нет. Гражданин должен будет сообщить даже о выходе в аптеку или маркет. Данная работа уже завершена, и в ближайшее время общественность будет подробно проинформирована об этом", - сказал Багишев.
      Напомним, что в рамках мер, осуществляемых государством по предотвращению широкого распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Азербайджана, требуется пребывание людей в своих домах и квартирах, местах постоянного или временного проживания (пребывания). В связи с вышеизложенным, деятельность по различным направлениям, кроме сфер работы и услуг, необходимых для обеспечения жизни и деятельности людей, прекращается с 00:00 31 марта 2020 года до 00:00 20 апреля 2020 года
      https://haqqin.az/news/174115
        • Facepalm
        • Downvote
        • Upvote
        • Confused
        • Haha
        • Like
      • 980 replies
    • Здравствуйте, друзья. К нам, от поддержки платформы форума, пришло сообщение, что в течении 2 часов:13 до 15 часов, на форуме, из-за их плагина с ошибкой произойдёт сбой в работе личных сообщений. Они станут видимыми для всех пользователей. ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ко всем формучанам:не заходите, пожалуйста, в профиль других юзеров. Они пообещали, что быстро решат эту проблему.
      Всех тех, кто зайдёт на чужие профили в этот период, буду банить. 
       
      Рекомендательная просьба:на это время отключит свой ящик личных сообщений! 
        • Upvote
        • Haha
        • Thanks
        • Like
      • 285 replies
    • В ночь на 31 марта в Азербайджане вступили в силу новые правила особого карантинного режима.
      В его рамках от людей требуется оставаться в индивидуальных домах и квартирах, постоянных или временных местах проживания (нахождения). Делается это для предотвращению широкого распространения COVID-19 (заболевания, вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2 - прим. ред.) на территории страны, сообщил в понедельник вечером оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана.
      Согласно новым правилам, выход людей из индивидуальных домов и квартир возможен при необходимости неотложной медицинской помощи, возникновении непосредственной опасности для жизни и здоровья, для похода на объекты розничной продажи и обслуживания населения, деятельность которых разрешена, выноса бытовых отходов, а также с целью выполнения служебных обязанностей в организациях, действующих в условиях особого карантинного режима.
      Деятельность в других направлениях кроме работы и услуг необходимых для жизнедеятельности людей в ночь на 31 марта 2020 года и по 20 апреля 2020 года в стране приостановлена.
      Подробнее о новых правилах можно почитать здесь.
      Прошлая тема 
       
       
        • Like
      • 1,678 replies
    • Məsələ ilə bağlı Əmək və Əhalinin Sosial Müdafiəsi Nazirliyinin (ƏƏSMN) İctimiyyətlə əlaqələr və kommunikasiya şöbəsinin müdiri Fazil Talıbov Modern.az-ın sorğusuna cavab olaraq faktı təsdiqləyib: “Hazırda bir neçə təklif hazırlanıb və üzərində müzakirələr aparılır. Yaxın günlərdə ictimaiyyətə məlumat veriləcək”
       
      https://www.savash.org/manet/23499-hər-vətəndasa-250-manat-yardim-veriləcək-rəsmi-aciqlama.html
        • Upvote
      • 594 replies
    • Секс и Коронавирус
      Просто стало интересно как самоизоляция повлияла на самый главный двигатель торговли?
        • Haha
      • 47 replies
    • Только что выслали видео где чувак ногой вызывает лифт и потом с помошью той же ноги катапультируется...говорят что работает вице-президентом BP.  Это правда?
       
        • Facepalm
        • Upvote
        • Haha
      • 460 replies