Jump to content
Disput.Az Forum

Patriot2011

Members
  • Content Count

    2,049
  • Joined

  • Last visited

  • Points

    7 [ Donate ]

Community Reputation

34 Neutral

About Patriot2011

  • Rank
    Expert

Profile Information

  • Gender
    Male
  • From
    Oz

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. А вообще я просмотрел текущую ситуацию и тренды по ядерным технологиям. И теперь считаю что торопиться с АЭС не надо. И Узбекистан и Казахстан правильно делают что не торопятся. В так называемых АЭС поколения 3+ ничего интересного. А исследовательский реактор нужен в первую очередь для подготовки кадров. Нам они пригодятся через 10 лет, когда планируется запустить первые АЭС 4-го поколения. Вот тогда нам и придется выбирать. А пока учиться надо.
  2. Кстати Узбекистан уже планирует строительство АЭС в Джизаке. https://ru.wikipedia.org/wiki/АЭС_в_Джизакской_области_Узбекистана А что если объединиться с Узбекистаном и построить АЭС гдето в Каракалпакии. Например у побережья Сарыкамышского озера. Как раз и очистку дренажных вод там же организовать, что экологи несомненно поддержат. Только вот с Туркменистаном надо договориться чтобы вместо слива в Туркменское озеро он сливал в Сарыкамыш. https://republic.ru/posts/l/1181522
  3. Полностью согласен. Надеюсь что наличие исследовательского ядерного реактора мотивирует наших ученых, и молодежь потянется в науку. Будет какой-то стимул. У нас работа по популяризации науки совсем не ведется. Надеюсь хот это както поможет сдвинуть с мертвой точки.
  4. Как раз для переработки ядерных отходов на Карабогазской АЭС можно запустить полный цикл (если конечно Росатом поделится технологиями). Но вроде у самих русских на Белоярской АЭС еще не все готово с полным циклом.
  5. Исследовательский реактор нужен для подготовки научных кадров и производства изотопов. Это очень важная отрасль науки и индустрии. Он действительно нужен нам. А вот АЭС не на территории Азербайджана. Я уже сказал где.
  6. Кстати в советское время в Актау, Казахстан была небольшая АЭС (причем на быстрых нейтронах). Также рядом с АЭС были опреснительные установки. После развала союза ее ликвидировали. Казахстан - один из мировых лидеров по запасам урана.
  7. Я уже говорил кому-то на этом форуме 9 лет назад, что самое лучшая локация для АЭС это противоположный берег Каспия. Туркменистан, поселок Бекдаш (сейчас Карабогаз). Забор воды из Каспия, слив в залив Карабогаз. Из залива вода обратно в Каспий не поступает. Проект должен быть международным (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан). Вокруг АЭС можно создать свободную экономическую зону и индустриальный парк (энергоемкие производства - например алюминиевое). Доставка электроэнергии в Баку по подводному высоковольтному кабелю. От Баку эта локация более 200 км. Вроде есть негласное правило не строить АЭС ближе 100 км от крупных населенных пунктов. В данном случае оно соблюдается.
×
×
  • Create New...
Наши цены на рекламу