Jump to content
Disput.Az Forum

phosphorus

Members
  • Content Count

    5,211
  • Joined

  • Last visited

  • Points

    1,309 [ Donate ]

Everything posted by phosphorus

  1. Мне сложно об этом судить, но по всей видимости власти, увидев небольшую заболеваемость и небольшую смертность (ниже, чем они ожидали) несколько расслабились, а возникшие экономические проблемы в сочетании с резким падением цен на нефть перевесили чашу весов в сторону преждевременного открытия экономики. Эпидситуация стала ухудшаться, но в связи с отсутствием гибкости в системе управления страны какие-то меры начали принимать только сейчас. Ну и конечно власти ошиблись с оценкой характера поведения людей. А почему в принципе нет концепции подавления эпидемии, я не знаю. Может есть, но нам о ней не сообщают и признаков ее реализации нет.
  2. Дело не в количестве излечившихся, а в количестве новых заболевших. Не вижу стремления двигаться к целям, поставленным Китаем, Монголией, Вьетнамом, Австралией, Новой Зеландией, Австрией, Германией .....
  3. Я даже не знаю, как комментировать Ваше вольное обращение с возможными смертями множества наших сограждан. Поддержал ли бы Ваше желание похоронить часть жителей страны ради экономики 22-летний азербайджанец, умерший в Швеции?
  4. Принимают жесткие меры только при существенном росте числа больных. Но в то же время не принимаются усилия для снижения числа больных так, чтобы свести к нулю или к единичным случаям.
  5. Немцы посчитали, что при репродуктивном числе 0,75 можно и сохранить и экономику, и жизни людей, постепенно погасив эпидемию. Но я не вижу такой тактики у наших властей. А тактика озвучивается следующая - снизить количество новых больных до уровня, соответствующего имеющимся ресурсам здравоохранения. То есть концепция "управляемой эпидемии". На мой взгляд ошибочная и тупиковая. Потому что контроля над эпидемией добиться сложно, до коллективного иммунитета еще очень и очень далеко (если они этого ждут), и выйти из эпидемии при таком подходе можно будет только путем вакцинации.
  6. У испанки смертность не 30%. Отпускание ситуации приведет к тому, что те, кому понадобятся аппараты ИВЛ, умрут. Потому что уже не хватает реанимационных коек, а их занято всего 100 в Баку. ИВЛ - это не только интубация, которой во всем мире стараются не допускать, но еще и вентиляция через маску, когда человек в сознании. Нормальные страны уже сделали подсчеты и определили, что при определенном уровне социального дистанцирования можно одновременно не повредить сильно экономике, и в то же время направить эпидемию в сторону спада. Но для этого нужны нормальные граждане. Или же жесткие репрессивные меры в отношении не соблюдающих. И многие нормальные страны снизили заболеваемость до нуля или до единичных цифр. Так и планируют жить дальше - с нулевой или небольшой заболеваемостью и некоторыми ограничениями. Поэтому и говорят, что жизнь не будет такой как раньше. Но азербайджанцам конечно подавай все и сразу - и забитые рестораны, и часовые прогулки по моллам, и дни рождения, и приветствия-поцелуи...
  7. Если бы у нас хотя бы такой процент носил маски на улицах.... Причем обратите внимание, все кто носят, делают это правильно, а не как наши.
  8. Во Франции не втихаря, а вполне официально, но без обращения к врачам переболело около 5% населения, если смотреть по всей стране, в тяжело пораженных областях, конечно больше, но, если не ошибаюсь, не более 10%. И вот первая же попавшаяся картинка по последним новостям из Франции. Даже среди протестующих большинство в масках.
  9. Им пришлось для этого сильно постараться и посидеть на жестком карантине. И, насколько я знаю, маски в помещениях обязательны.
  10. Нет, нельзя. Потому что зараженный может заразить других, которые не хотят заражаться. И если этот зараженный будет переносить болезнь тяжело, он займет место в реанимации, которое бы в ином случае досталось бы безвинно зараженному человеку.
  11. Потому что в Европе, во-первых, карантин снимали аккуратно, и если количество случаев подрастало или же падало в недостаточной степени, откладывали новый этап смягчения. Во-вторых, граждане там преимущественно соблюдают требования государства. В большинстве стран это маски, дистанция между людьми, требование не собираться компаниями больше 10 человек (приблизительно), в кафе уменьшено количество столиков, где-то разрешены только столики на улицах и так далее. Многие до сих пор работают на удаленке. Все эти и другие меры приводят к тому, что число заболевших уменьшается, и эпидемия идет на спад.
  12. В Вашем спиче во втором предложении две части логически и фактологически не связаны.
  13. Все правильно, но все же надо было жестче штрафовать и контролировать. В самом начале, еще до смс-ного карантина эта система хорошо работала, даже без штрафов. Но видимо власти сами расслабились. И конечно, недооценили паттерны поведения народных масс.
  14. Вы повторяете чужие глупости. Существуют несколько разных видов коронавирусов. Несколько видов вызывают обычную простуду, существуют давно, обнаружены в 60-х годах. Один новый появился в 2003 г., его относительно быстро локализовали. Другой периодически переходит от животных к человеку, бывают вспышки. И сейчас еще один новый, который вызвал пандемию.
  15. Нет, это они неправильно прочитали новости. Закрыта до конца учебного года. Про остальное пока ничего не сообщали. Но если все будет и дальше идти как идет, то неизвестно, что вообще будет со школой.
  16. А как Вы думаете? Если не сдержать и не погасить вспышку, эта оценка окажется весьма оптимистичной. Оптимальный баланс для здоровья граждан и экономики - репродуктивное число 0,75. Как в Германии. Но людям надо вести себя как в Германии - не толпиться, не собираться на массовые мероприятия, носить маски в помещениях и транспорте.
  17. Можно просто сходить и быстро купить, а можно гулять по моллу. Это две разные вещи. Можно прийти в кафе, увидеть, что народу много и не заходить. Если пытаться не замечать эпидемию, она от этого никуда не уйдет, а наоборот, будет распространяться дальше, что и произошло.
  18. Лето сами у себя и у нас отняли те, кто не соблюдали карантинный режим и после смягчения ломанулись массово праздновать "свободу" и "победу" всеми доступными им способами.
  19. Это проблема русскоязычного и понимающего русский язык пространства во многих странах из зоны влияния России. В Германии самые отрицатели — это "русские" немцы. Остальные нормально реагируют на действия правительства, могут быть недовольны какими-то мерами (например, требовать, чтобы работали дежурные детсады), но полного отрицания с отрывом от реальности нет. В США тоже есть группы с аналогичным образом мышления, но у вас там свои проблемы.
  20. Если сохраняется карантинный режим с запретом на мероприятия с участием более 10 человек, а люди продолжают организовывать эти мероприятия и участвовать в них, если рекомендовано носить маски в закрытых помещениях, а люди массово их не носят и еще подзуживают других не носить — да, те кто так себя ведет, именно такие, как Вы их назвали.
  21. Карантин не отменили, а смягчили. И просили соблюдать меры предосторожности. В других странах тоже смягчили, народ прислушивается к рекомендациям правительства и заболеваемость у них продолжает падать.
  22. Люди, если Вы не умеете анализировать, верите всему, что показывают в интернетах и пересылают по вотсапам, и в результате решили, что вирус выкашивает народ так, что люди на улицах падают замертво толпами, не надо обвинять в своих проблемах других. Вирус опасен, но это не значит, что от него умирают все или половина заболевших. Уже давно известно, практически с начала февраля, что часть людей переносят бессимптомно, часть легко, часть как обычный грипп, часть как тяжелый грипп, часть как ужасный грипп и часть умирает. Многое зависит от возраста и от сопутствующих заболеваний. Но это совсем не значит, что для более молодых вирус абсолютно безопасен. И это также не значит, что нужно вести себя безответственно, будучи уверенными, что перенесете болезнь легко. Потому что при этом Вы можете заразить других людей, которые рискуют умереть от этого вируса.
  23. "Никакого вируса нет", "это просто грипп", "коронацирк", "коронашоу", "маскишоу", "намордники", "воз все врет + воз не рекомендует маски", "где вы видели больных", "5000 манат за умершего", "нас хотят чипировать", "нас не догонят и не заставят сидеть", ...... ...... ...... Дни рождения, ифтары, посиделки в чайханах, в кафешках, в ресторанах, хождения без масок, взятки для поездок в районы .... .... ....
  24. Если Вы и я сидели, это не значит, что делали все. Люди и на карантине умудрялись ходить в гости и заражаться, но усилий остальных хватало для того, чтобы уменьшить заболеваемость. А после смягчения карантина народ в массе вообще "убедился", что "вирус бош шейдир" и начались массовые гуляния. Несмотря на то, что параллельно со смягчением карантина представители оперативного штаба просили избегать ненужных хождений и надевать маски в помещениях.
  25. Вводят не карантин, а комендантский час на выходные. В попытке сократить контакты между людьми, и в то же время не нанести сильного ущерба экономике. Отменили карантин, потому что власти на самом высоком уровне (не оперативный штаб) неодооценили эпидемиологическую ситуацию + недооценили упоротость людей + пострадала экономика от карантина + цены на нефть резко упали.
×
×
  • Create New...
Наши цены на рекламу