Jump to content
Disput.Az Forum

Orkhan

Members
  • Content Count

    11,278
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

142 Good

About Orkhan

  • Rank
    Veteran
  • Birthday June 5

Profile Information

  • Gender
    Male
  • From
    Baku

Recent Profile Visitors

13,056 profile views
  1. Orkhan

    Шахматы

    Поздравляю, ура!! У Мурадлы было плохо, но пронесло в этот раз. Серьезный успех, особенно здорово себя проявили Сулейманлы и Ахмедзаде. Дальнейших успехов ребятам.
  2. Orkhan

    Шахматы

    На стартующем уже следующий понедельник клубном кубке Европы выступит команда "Вугар Гашимов" в интересном составе: пара Рауф Мамедов - Наталья Букса Анар Аллахвердиев (видимо, играющий тренер) и четыре молодых таланта разного поколения: GM Ульви Садыхов GM Вугар Асадли IM Айдын Сулейманлы IM Аднан Ахмедзаде Интересно будет посмотреть на эту команду. Айдын и Аднан сейчас как раз тащат сборную на Юношеской Олимпиаде (надеюсь, не слишком уставшими будут на следующей неделе). А Наталья Букса, возможно, дебютирует в азербайджанской команде и следующим этапом будет ее привлечение в национальную команду. Это как раз один из тех редких случаев, когда я не против натурализации. К слову, в женском клубном кубке мы также будем представлены командой Одлар Юрду. Сыграет тот же самый победный состав, только Тюркан заменит Зейнаб.
  3. Orkhan

    Шахматы

    ну этого мы предугадать не можем, в случае с девушками этот риск имеет место) но в то же время, чем успешнее они будут сейчас, тем больше шансов, что даже после создания семьи шахматы будут продолжать играть важную роль в их жизни. В частности Гюнай, которая как минимум в рейтинговом плане уже сейчас является самой лучшей нашей шахматисткой в истории, надеюсь, не остановится на достигнутом в случае выхода замуж. Тем более, действительно, пример Зейнаб перед глазами ;)
  4. Orkhan

    Шахматы

    Ребята сегодня не проиграли Украине и за тур до конца на очко опережают ближайщих преследователй. Завтра последний тур, играть с Китаем. По рейтингу не самая сильная сборная, но чем черт не шутит. Надеюсь, ни в коем случае не недооценят. еще надеюсь, что Мурадлы соберется и удержит черный цвет на первой доске (если его поставят на игру).
  5. Orkhan

    Шахматы

    За игрой второй команды не следил, но сейчас для интереса хотел посмотреть партию, а не нашел. Где вы смотрели? К слову, видели концовку вчерашней партии Мурадлы?...
  6. Orkhan

    Шахматы

    Тем временем, на Юношеской Олимпиаде наши ребята последние туры проводят уверенно и за два тура до конца, вырвались в единоличные лидеры с двухочковым отрывом. Завтрашняя встреча с Украиной будет, возможно, решающей. Проверил статистику Юношеских Олимпиад, наши ни разу пока не завоевали медалей. Взять сразу золото было бы впечатляюще.
  7. Orkhan

    Шахматы

    Ура, поздравляю! Девушки оправдали все ожидания. Следил за партиями онлайн и, когда у Гюнай после 23-го хода оставалось меньше двух минут на часах, больше всего боялся, что у нее упадет флажок. К счастью, как и в предпоследнем туре с француженками, Гюнай выиграла важную игру на первой доске. Этому успеху следует радоваться по нескольким причинам. Конечно же, результат сам по себе особенный и войдет в историю. Но я также рад успеху, потому что женская сборная давно шла к этим медалям и когда еще особых ожиданий не нее не возлагались, она прыгала выше головы и останавливась в шаге от медалей (вспомним командный ЧЕ-2009 или Олимпиаду-2010). С другой стороны, в этот раз впечатляет не только результат, но и сама игра. Особенно после осечки от Испании девушки быстро пришли в себя и провели оставшийся отрезок турнира на отлично. Упорные победы над неслабыми сборными Италии и Румынии, потом боевые ничьи с двумя рейтинг фаворитами Россией и Грузией, наконец, победы на финише над Францией и Арменией. Это все очень впечатляет, и поэтому итоговое третье место более чем заслуженно. Если пройтись индивидуально: Гюнай- на мой взгляд, провела свой лучший командный турнир. Поначалу понадобилось время на раскачку, но во втором отрезке принесла сборной ряд важных очков на первой доске (в том числе над лидерами сборных Румынии, Франции и Армении). Как результат, индивидуально завоевала также третье место на первой доске Ханым- не ее турнир, но в последних турах сыграла надежно (где-то даже соглашалась на ничью, имея приятные позиции). Но я уверен, что все еще впереди, ей-то всего 18 лет! Ульвия- сыграла неплохо, внесла важный вклад в победу над Италией, также черными выстояла против Лагно. Но мы видели и более мощные турниры в ее исполнении и это обнадеживает, учитывая, что впереди Шахматная Олимпиада. Гюльнар- бесподобно, вновь проявила себя великолепно в составе сборной (вспоминаю бакинскую Шахматную Олимпиаду). 6,5 из 8 говорит о многом. Если бы в последнем туре играла до конца выигранную позицию против Саргсян, сейчас бы было также обладательницей индивиальной золотой медали на четвертой доске. Тюркан - так получилось, что 30-летняя Тюркан- самый возрастной и опытный игрок сборной. Думаю, ее присутствие в сборной крайне важно для этой молодой команды, но и в плане игры она принесла лишь пользу. Достаточно отметить, что черными сдержала натиск Гуниной. Продолжаю тему возраста, больше всего радует, что у нас очень молодая сборная, Гюнай и Ханым, соответственно, 19 и 18 лет. Ульвие и Гюльнар - 23 и 28, соответственно. Очень верю и надеюсь, что новые успехи еще впереди.
  8. Orkhan

    Шахматы

    Девушкам завтра в заключительном туре играть с Арменией. Что же, надо пройти и этот экзамен. Армения по рейтингу хотя и лишь 13-я, по результатам находится на 4-м месте и то, что сегодня не проиграли России, говорит тоже о многом. Особенно опасны первые и третьи доски (Лилит Мкртчан и, бакинка, Элина Даниелян), правда, возможно Элина будет играть на второй доске, так как их шахматистка играющая на второй доске потерпела три поражения в пяти партиях, включая сегодняшнюю - навряд ли она завтра сыграет. Таким образом, думаю, для нас особо важны будут результаты на третьей и четвертой досках. Так как у нас белый цвет на третьей доске, а также Ульвия Фаталиева сегодня проиграла, смею предположить, что Гюльнар сядет за третью доску и будет выполнять роль забойщика. А Тюркан на этом чемпионате смотрелась убедительно, надеюсь, черными на четвертой доске сдержит натиск, может и переиграет. Общей ничьи нам будет достаточно для бронзовых медалей, но не стоит расслабляться.
  9. Orkhan

    Шахматы

    Пока мужчины, увы, на пороге поражения от Армении, девушки одержали волевую победу над сильной сборной Францией! Гюльнар вновь одержала важную победу, а итоговую победу команде принесла Гюнай, черными фигурами красиво перекатав Софи Милье. Я как раз думал о том, что в последних матчах многое будет зависеть от нашей первой доски, и к счастью, сегодня Гюнай достойно справилась с этой ролью!
  10. Orkhan

    Шахматы

    Весьма симпатичная у нас основная команда, причем, играй Хазар Бабазаде за основную команду, а не за сборную Нахчывана, она была бы еще сильнее. Посмотрим, смогут ли наши справиться с ролью рейтинг-фаворита.
  11. Orkhan

    Шахматы

    Да, даже наши сайты вроде azerisport.com спешили написать, что мы проиграли
  12. Orkhan

    Шахматы

    Да и Гадир с Эльтаджем долгое время имели неприятные позиции, лишь ближе к контролю соперники стали грубо ошибаться и ребята на классе переиграли. Что поделать, почти ни у кого не идет игра. Посмотрим, как завтра с Арменией будет. А девушки продолжают смотреться хорошо, вслед за россиянками не уступили и грузинкам. Еще Ханым Баладжаева, видимо, не видела преимущества и пошла на повторение ходов. Так, кто знает, может матч закончился бы и нашей победой. Впереди два последних турах, очень надеюсь, что девушки смогут взять медали и повторить почин Фирузы Велиханлы и Илахы Кадымовой 27-летней давности.
  13. Orkhan

    Шахматы

    Да, верно! Это был даже 92-й год. https://www.olimpbase.org/1992u/1992fa.html Правда играли тогда только на двух досках.
  14. Orkhan

    Шахматы

    Увы, мужскую сборную лихорадит. Ожидать успешных результатов не приходится. А девушки радуют - вырвали ничью с безоговорочным лидером, Россией (до этого россиянки не потеряли ни одного очка и по рейтинги все пятеро их шахматисток входят в шестерку сильнейших шахматисток всего чемпионата). А предыдущие два тура были добыты упорные, волевые победы над довольно крепкими соперниками, Румынией и Италией. Завтра очередной серьезный экзамен в лице хозяек-Грузии, второй по рейтингу команды после России. И если и с ними девушки смогут бороться и хотя бы не проиграют, считаю, что сможем взять призовое место. Если не ошибаюсь, это стало бы первым нашим успехом на женских командных турнирах.
  15. Orkhan

    Шахматы

    Точно. Думаю, с этим связано и то, что Шах пропускает сегодняшний тур.
×
×
  • Create New...
Наши цены на рекламу