Jump to content

Tristar

Members
  • Content Count

    15,612
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

6,518 Excellent

1 Follower

About Tristar

  • Rank
    Avtoritet
  • Birthday 12/20/1976

Profile Information

  • Gender
    Male
  • From
    Baku

Recent Profile Visitors

11,550 profile views
  1. БАКУ /Trend/ - Промышленные предприятия и действующие в этой области частные предприниматели в январе-мае 2019 года произвели продукции на сумму 19,6 миллиарда манатов, что 2,2 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщает Trend со ссылкой на данные Госкомстата. Как сообщили в Госкомстате, производство ненефтяной продукции было увеличено по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15 процентов. https://www.trend.az/business/economy/3079267.html За 5 месяцев ненефтянка сделала 20 млрд. Это тренд жжот или госкомстат?
  2. По кредитникам расходы известны. А тут сложно сказать. Полагаю это было в плане А. Если бы нефть упала, был бы другой расклад. Зачем идти на такие траты? А кому все равно вернутся эти деньги?
  3. До конца года, если нефть не спустится ниже 60, то дотянуть должны без проблем на 1.7. Конечно было бы интересно посмотреть насколько увеличатся расходы на зарплаты бюджетников.
  4. Сейчас импорт вырастет. Во второй половине года продажи на валютных аукционах возрастут. К концу году распродадим всю валюту, что планировали перечислить в бюджет. В следующем году надо молиться на нефть упорнее, не жалея лба своего, иначе реально будет 1 к 2.
  5. На вашем примере: дедов (чинуш) на гражданке (при потере власти) бьют, это в армии (на гос службе) они авторитеты. А на гражданке (когда как все) они бесправны. Тогда они и становятся борцами за справедливость. Надо их скидывать на гражданку почаще. Наказывать можно будет легко и просто, когда наступят времена, что сменившихся поколений дедов на гражданке станет так много, что они все объединятся. И потребуют относиться к новым дедам жёстче, а к народу (к себе) справедливее. А вот сейчас некому требовать - деды из армии не уходят и заботятся только о себе.
  6. У нас бизнес в основном принадлежит власть имущим. Как только бизнесмены во власти не будут иметь привилегий, то тогда им и станет родным слово "справедливость", "законы рынка". И тогда они будут за это переживать. Поэтому важнее кто уйдёт, а не кто придёт.
  7. Quod licet lovi, non liсet bovi, поэтому, когда дело доходит до России, статистикой начинают сводить людей с ума. Нельзя считать статистику хорошей без других факторов. У России иммигранты это не россияне - это южноосетины, донбасцы. А сколько в Россию "иммигрировали" после аннексии Крыма. В ближайшие годы Россию (и косвенно даже нас) ждут очень интересные, но не очень приятные времена. И одной из множества причин в комплексе будут как раз "иммигранты", которые попали в клоаку, а не в свободную экономику. Вот тогда мы вернёмся к более предметному разговору об иммигрантах, о том чем ещё платить пенсии, пособия и т.д. Вкратце: Только здоровые, сильные экономики исторически имеют сильный симбиоз с реальной иммиграцией. На остальные экономики это действуют разрушающе.
  8. У нас у всех железная выдержка. Например я читаю посты игнорируемых только благодаря Хайнзу.
  9. Примеров много, приведу простой пример с моим знакомым таксистом: 3 года назад, когда всё только оправлялось от девальваций он рассказывал, как ему настраивали программу для поиска клиентов. Что он пашет весь день, а не как при 0.78 не стоит и не ждёт под моим окном моих соседей. Реально мужика видно не было - весь день кого-то возил. Учил английский. 2.5 года назад, устав пахать, он интересовался у меня и знакомых как развить свой бизнес и можно ли привлечь других таксистов зарабатывать для него. Типа он даёт машины (уже вторую купил), а они пашут за него. 1 год назад, он отбросил все эти идеи и с тех пор опять круглыми сутками стоит под моими окнами. Опять как при 0.78 ждёт жирных клиентов. Об идее бизнеса забыл. Не устает, потому что весь день в машине сидит. Ему достаточно и хватает на жизнь. Сегодня я его не нашёл. Позвонил ему, он оказывается уехал в район. Говорит на днях заработал на каких-то жирных клиентах. Приедет завтра к кубку, болельщиков покатать.
  10. Не смогут они своим управлением взять с народа столько, сколько с нефти. Сейчас народ сам имеет с нефти, поэтому кажется, что он что-то отдаёт. Не будет нефти, не будет крошек и для народа. Соответственно собираемость налогов упадёт даже с ненефтянки. Ненефтянка косвенно сама кормится на высоких ценах нефти и выросшей покупательской способности. С неё без нефти вообще нечего взять. Сейчас пока все получают доходы в манатах и все могут выводить в валюту по довольно выгодному курсу. Мне выгоднее каждый месяц докупать за 1.7, чем за 2-3 маната. Да, я буду больше готов к девальвации, но мне шкурно выгоднее, чтобы эпоха 1.7 оставалась как можно дольше. Другое дело, что шкурности у меня нет, потому что режим включения мозгов always on. Если включить мозги, то шкурность сразу выключается. Потому что чем дольше эпоха 1.7, тем осознаёшь насколько колоссальнее и болезненнее будет "откат". Как минимум до уровня девальвирующихся все эти годы валют сопредельных стран. Потому что цена продукции этих стран дешевеет, а мы (если вообще производим), то продолжаем продавать продукцию по курсу 1.7. Из золота она что ли сделана? Не надо быть академиком, чтобы понять что наша продукция никому по такой цене нужна не будет. Это я не учитываю неоптимизированного и неэффективного производства и менеджмента. Всё это реально учитывается и улучается в режиме "нужды", а не на фоне нефтяных барышей. И в реале - "девальвация" будет гораздо больше, чем девальвация валют у других стран за все эти годы. Разве так уже однажды не было? Мечтать с нашим ММ о том, чтобы эти доходы просто напросто не вносились в бюджет бесполезно. Скорее мир перевернётся. Поэтому и остаётся сама нефть. Быстрее подешевеет, быстрее поумнеем, меньше пострадаем.
  11. Азербайджан будет зависеть от энергоресурсов еще 25-30 лет По данным авторитетного рейтингового агентства Moody`s, несмотря на преобразования в народном хозяйстве, стартовавшие с началом падения цены на нефть, экономика Азербайджана еще четверть века будет зависеть от энергоресурсов. https://zerkalo.az/azerbajdzhan-budet-zaviset-ot-energoresursov-eshhe-25-30-let/
  12. Да. Все полезные движения в микроэкономике начались после девальвации. Они могли быть более эффективными при низкой цене на нефть. Высокие доходы развратили и лишили смысла развиваться, позволили задерживать сроки исполнения, перегрели экономику и реформы стали невозможными или даже бессмысленными, что невероятно абсурдно.
  13. Когда плачу 50 манат, спрашивает нет ли у меня мелочи. Говорю, что у меня есть карта. Сдачу сразу находят.
  14. Хорошая идея,можно и какого нибудь свадебного маныса отправить,пусть там поёт на азери,с номером без особых финансовых затрат и пусть он там прикалывается над публикой,как это делают страны Западной Европы.Только есть один важный момент-эти 5 евростран(Англия,Франция,Германия,Испания и Италия)как монополисты прямиком каждый сезон сразу проходят в финал и поэтому могут позволить себе такую роскошь как отправить на конкурс какого нибудь идиота или музыкального тролля. Он в финал не пройдёт. А смотрят в основном финал. Тогда лучше вообще не участвовать.
×
×
  • Create New...