Jump to content
Disput.Az Forum

FOSGEN

Members
  • Content Count

    716
  • Joined

  • Last visited

  • Points

    39 [ Donate ]

Community Reputation

303 Good

About FOSGEN

  • Rank
    Almost Profi

Profile Information

  • Gender
    Male
  • From
    Istanbul

Recent Profile Visitors

1,016 profile views
  1. Со стороны турецкого банка вопросов быть не должно, вам могут дать анкету попросить указать источник средств, цель перевода и т.д. Принципиально ли Зираат? Или вы это говорите думая, что в Азербайджане тот же банк? Если так думаете, то это разные банки. Лучше позвоните и уточните в отделение банка в котором у вас есть счет, кредитка, депозит, где вас знают как клиента. Со стороны азербайджанского банка вообще без понятия. вы ведь наверно сами себе будете переводить? Тоже наверно надо узнавать там в банке. Почему не хотите "народные" способы? ))
  2. По факту ничего не поменялось )) Имеется ввиду использование прав, если вы находитесь тут как турист. Через 6 месяцев вы должны сменить права..tebdil işlemi..вот ссылка на Resmi Gazete https://www.resmigazete.gov.tr/eskiler/2020/06/20200628-2.pdf а вот на закон о том, кто, как и сколько может пользоваться иностранными правами https://www.resmigazete.gov.tr/eskiler/2020/06/20200605-4.htm к гражданам других государств относится пункт b. 2)
  3. У них фиксированная плата 4% + НДС. По закону платит 2% покупатель, 2% продавец. Одно дело если вы покупали квартиру за 500+ тыс. Здесь хоть можно понять логику. Но очень часто они тупо раздувают цену квартиры. Т.е. хозяин хочет продать ее за 100, а они говорят минимум 120. Это незаконно. Этот вопрос меня давно мучает )) Я даже мини опрос устраивал среди турков вокруг, ответ один - "uğraşmamak için'. Говорю, что трудно объявление поставить, отвечают что объявление поставить нетрудно, но начинает звонить много дебилов )) вобщем вывод я для себя сделал, что им тупо лень ))
  4. Вам не дали никакую форму подписать? )) Emlakçı yer gösterme tutanağı. А от риелторов толка нет, это правда ))
  5. Это не так. Закон призван ужесточить деятельность риэлторов и навести в этой сфере хоть какой-то порядок. Свою квартиру можно точно также как и раньше сдавать/продавать. Вот тот же источник на следующий день https://www.emlakgundemi.com.tr/emlakcilar-kulubu/yetki-belgesi-olmayanlar-emlakcilik-yapamayacak-h14078.html BAKANLIKTAN AÇIKLAMA GELDİ Vatandaşlara ilişkin bir düzenlemenin yer almadığı yönetmelik ile ilgili olarak ulaşılan kaynaklar şu açıklamayı yaptı: "Vatandaşlarımızın kendilerine ait gayrimenkulleri kiralama ve satış faaliyetleri ya da bunlara yönelik ilan verme faaliyetlerine ilişkin herhangi bir hükmün Yönetmelikte bulunmadığı, Bakanlıkça yürütülen Yönetmelik değişikliği çalışmalarında da vatandaşlarımızın kendilerine ait gayrimenkulleri satışa sunmalarını veya ilan vermelerini engelleyecek herhangi bir hususun yer almıyor. Bu durumda, vatandaşlarımız isterse 1 tane, isterse 100 tane gayrimenkulünü internet aracılığıyla yahut başka bir şekilde satışa sunma hakkına sahip olup kiralama, satış ve ilan verme işlemleri 31 Ağustos 2020 tarihinden sonra da aynı şekilde devam edebilecektir" denildi. Вот еще источник https://www.ahaber.com.tr/video/ekonomi-videolari/son-dakika-sahibinden-kiralik-veya-satilik-donemi-sona-mi-eriyor-internet-uzerinden-ev-ilani-verilemeyecek-micanli-yayinda-acikladi-video
  6. Всё верно, "просто сдать экзамен" тоже вариант. Автошкола (в которую надо ходить), экзамен, вождение... Мне лично поменять было удобнее/легче/быстрее (в плане временных затрат). Кстати, слышал от кого-то о замене прав по потере в Азербайджане после получения прав тут. Насколько это правда, не знаю. Турецкие права проходят (впрочем как и азербайджанские) практически везде, так что особого смысла одномоментно и в турецких, и в азербайджанских правах я для себя не увидел.
  7. Странный у вас настрой...такое чувство, что вас кто-то уговаривает куда-то переезжать и/или менять права ))) Вы можете водить с азербайджанскими правами 6 месяцев с даты въезда. Если находитесь больше - должны поменять. Точно также как и во многих странах, в некоторых странах вас еще заставят экзамен заново сдавать. Я не знаю точно, но на 99% уверен, что и в Азербайджане точно так, и у турецких прав в Азербайджане также есть какой-то срок после которого их надо менять.
  8. Поменял наконец права )) опишу тут, может кому понадобится. Процедура проходит в илче нюфюс мюдюрлюгю. На первом этапе необходимы: Нотариально заверенный перевод прав. Нотариально заверенный перевод паспорта (почемуто мне показалось что это выдумка местного мемура) По 2 цветные копии прав и ВНЖ. 1 биометрическая фотография. Заполняете там прям форму, где указываете свои контактные данные и чтото вроде согласия на обработку ваших личных данных. Мемур забирает все доки и говорит, что процесс может занять до 6 месяцев (Стамбул). Ваши документы отправляют в Азербайджан для подтверждения подлинности. Мне позвонили через 4 месяца, пригласили подойти на следующий день. На втором этапе необходимы: Медицинская справка, можно получить как в любом частном центре, так и саглыг оджаге (если у вас нет проблем со зрением. если есть отправят к офтальмологу). Нотариально заверенный перевод диплома/аттестата. 1 биометрическая фотография. Чек об оплате 988 ТЛ. Оплачивать можно через интернет (у меня не получилось, т.к. система тупила на номер 99....) или в любом банкомате Зираата (карта или счет в Зираате не нужны). В случае оплаты через Зираат лучше идти на следующий день или хотя бы через несколько часов, т.к. оплата в системе появляется не сразу. Приходите, отдаёте все доки, снимают отпечатки пальцев, вносят в базу...всё занимает минут 15-20. После этого забирают ваши права (вы подписываете форму, что отдали права такомуто мемуру) и выдают лист А4 - временное водительское удостоверение. Пластиковая карточка водительского удостоверения приходит на ваш домашний адрес. Права выдаюся на срок 10 лет, независимо от срока ваших прав (у меня например срок истекал в сентябре этого года). Настоятельно рекомендую поменять, т.к. реально участились случаи проверок. Особенно тормозят МA-MZ номера.
  9. Зарекся ходить в гос. клинику после крайне неудачного опыта нахождения ребенка в палате с 8 пациентами, 2 из которых были с подозрением на туберкулез. Одной ночи хватило. На рентген, КТ, МРТ и т.д и т.п госклиники не посылают не от большого ума, а для того чтобы не грузить систему. Но конечно всё всегда зависит от конкретного врача. Уверен, что немало семей в Баку живет на 800 дол. Тоже самое тут, кто-то живет на 5000 еще и откладывать умудряется, а кому-то и 10 не хватит. Всё имеет свою цену )) На 2000 дол можете смело переезжать, всё будет нормально ))
  10. Главное найти работу с официальным трудоустройством. Ну я бы не сказал, что это хорошая мед страховка...это будет государственная страховка, в неокоторых частных клиниках она проходить не будет, в некоторых надо будет доплачивать разницу. В государственных клиниках, тьма народа, особенно много сирийцев которым всё бесплатно. Но это конечно однозначно лучше чем ничего ))
  11. Да, конечно. Но ведь это всё надо купить..и будет какая-то амортизация. Вобщем, решили что от 10000 будет норм )))
  12. Еще нет покупки машины, расходов на документы/нотариуса ))
  13. Пожалуйста не воспринимайте то что я пишу как попытку отговорить вас. Пишу чтобы вы имели представление и это помогло бы вам принять верное решение. В первую очередь согласитесь что 5500 с которых начинался разговор и 10 000 немного разные цифры ))) Сидим на карантине, делать нечего давайте попробуем посчитать ))) 1. Перелет в Баку, 4 человека = 4000 ТЛ (в среднем) 2. Машина. Каско+зорунлу трафик сыгорта = 1 500 ТЛ (я давно не делал этого, но не меньше точно). Бензин стоит в районе 5.5 лир. Вы живете около работы и не ездите много...скажем в месяц 500 км, скажем джипа у вас нет и расход 6 л/100 км...30 л*5.5=165*12=1980. У вас небольшой мотор, скажем до 1.3...и налог будет 700 ТЛ. Парковка скажем 50 ТЛ в месяц и на ремонт 100 ТЛ. Итого по машине за год 1500+700+2000+1800=6000 ТЛ 3. Питание...ну все конечно очень зависит от предпочтений, но если средне не думаю что на 4 меньше 3000 в месяц. В год 36000. 4.Одежда/обувьи т.д и т.п...здесь вообще невозможно писать изза разброса цен. Но скажем вам совсем всё равно на марку. Не думаю что выйдет меньше 1000 в месяц на 4-х. В год 12000. 5. Развлечения/ ресторан/кафе. Скажем 2 раза в месяц в очень недорогое кафе и еще чтото по мелочи...ну никак не меньше 400..В год 4800. 6. Отдых. ДА вы живете в Анталье, но Анталья это большой город, а не сплошной большой курорт. Выехать кудато на природу, какойто аквапарк, отель...Скажем 2 недели...гдето 3000 в год (хотя это откровенно мало). 7. Квартира. Совсем не в курсе цен в Анталье, но аренда и коммуналка 2+1 не думаю что будет меньше 2000. В год 24 000. Получилось уже 90 000 ТЛ в год (5500*12=66000) Нет покупки мебели, электроники, болезней, депозита при съеме квартиры )) Всё написанное выше безусловно всё очень приблизительно и может сильно отличаться как в одну так и другую сторону.
  14. @zaur37 вам правильно написали что прожить можно и правильно написали, что нельзя )) Всё зависит от того, на какой уровень жизни вы рассчитываете. Всё имеет свою цену. На еду этих денег конечно хватит. Вы не собираетесь ездить на отдых? Одеваться? Болеть не дай Б-г? Ходить иногда в кафе/ресторан? Машина? Ездить иногда в Баку к родственникам? )))
  15. К сожалению, я не очень сейчас себе представляю, что такое 800 дол в Баку на сегодняшний день. https://iyisarap.net/collections/camlibag/products/camlibag-merlot мне вот это нравится...покупали его на Бозджада в винодельне...еще белое было, но не помню точно какое. Если бы вернулся в 2003 когда ехал наобум, понадеявшись на "главное уехать остальное всё будет супер", то в жизни бы не приехал в Турцию )) Года тогда мне хватило, чтобы понять что без хорошей работы/бизнеса, без разрешения на работу тут ловить нечего и вернуться в Баку. Если бы вернулся в 2008 когда ехал на конкретную работу в серьезную компанию, то на 100% сказал бы ехать.
×
×
  • Create New...
Наши цены на рекламу