Jump to content
Disput.Az Forum

chei-klon

Almost members
  • Content Count

    126
  • Joined

  • Last visited

  • Points

    0 [ Donate ]

Community Reputation

40 Neutral

About chei-klon

  • Rank
    Pro-Active

Profile Information

  • Gender
    Male
  • From
    baku

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Можете понять, что он чужой для них? Они могли и скорее всего ни черта не знали о намерениях миссионера и не обязаны были знать, он для них опасность, лезет в чужие территории и без разрешения.
  2. Не можете различить общество людей от стаи собак? У собак инстинкты, у человека разум.
  3. Убийство это не проявление гармонии, а свободы. А то, что человек свободен, не значит, что все что он делает - это правильно. То есть свобода не равно правота. Животное убивает не по своей воле. Ему диктует природа ( или Бог). То есть, за действия животного носит ответственность Сам Бог. Поэтому, действия животного должны вписываться в гармонию. Человеку дана возможность быть не частью природы, а распоряжаться ей. Он свободен в своих действиях и поэтому еще носит ответственность.
  4. Это так кажется со стороны. Но будучи разумными существами, они знают, что убивать друг друга это плохо (повторяю, иначе они давно переубивали друг друга и не дожили бы до наших дней, межплеменные разборки не в счет), у них тоже есть вера в различных богов - а если так, то есть вероятность, что встречается среди них и вера в Высшего Разума. Короче, то что среди дикарей нет моральных и нравственных правил - это заблуждение. Если это человек, если есть разум, то он понимает, что выжить они могут только подчиняясь общим нравственным, моральным правилам. Представьте, что у них нет морали, что мы получим? Один украл у другого, другой отомстил и украл у вора. Крадут друг у друга и видят, что вместе они не могут жить и начинают жить как маугли - каждый в отдельности. Но так ли происходит? Вовсе нет. Они живут племенами, целыми обществами, а это невозможно без соблюдения общих моральных устоев.
  5. Они защищались, а не убивали сознательно невинного человека. Если пограничник убьет того, кто пересек границу без разрешения, он станет убийцей? Нет. Также, миссионер нарушил границы фактически другого государства и естественно, его могли убить. Это не убийство невинного. Вот, если бы, Один из дикарей убил своего друга дикаря, скажем, чтобы завладеть его имуществом - это другое дело. Животные пожирают друг друга, как раз подтверждая гармонию - так контролируется численность друг друга, пищевая цепочка в природе. Что касается людей, то и убийства друг друга нужно ожидать, ибо человек свободное существо.
  6. Канибализма, или зоофилии или гомосексуализма нет в цивилизованном мире, что ли? Есть. И тем не менее, мы знаем, что все это плохо. Также знают об этом и дикари. Мораль существует без религии. Этим она и ценна. Она универсальна. Действует во все времена и народы.
  7. Одно дело, что человек знает, что убийство плохо и убивает тысячами ( а зачем далеко уходить? Гитлер пример), другое дело, если бы человек не знал что убийство это плохо. Я утверждаю, что нет такого человека
  8. Мой ответ такой - о существовании Бога догадывается каждый, в смысле ему об этом подсказывает наш разум. Каждый человек задается вопросом мироздания и сотворения живых существ. И то, как гармонично устроен мир, то как каждая мелочь в природе имеет смысл и предназначение, приводят нас к существованию некого Высшего Разума. И только после этого, человек решает - а верить ли в Того, существование Которого требует мой разум, или не верить.
  9. Каждый разумный (исключаем сумасшедших и детей) человек знает, что убивать невинного это плохо. Что воровать это плохо. Что спать с женой друга это плохо. И т.д. Это у всех так. И у дикарей в том числе. Иначе, все дикари съели бы друг друга и не могли существовать тысячелетиями. Убийство между племенами исключаем, ибо это другое, это не убийство невинного. Также как убийство на войне не является чем-то плохим, также межплеменные войны это другое.
  10. Перед Богом. За то, слушался он своего голоса совести, или нет. Совесть, или еще называют чувство долга ( это определение дал философ Кант) всегда указывает человеку что есть хорошо, а что плохо. Это ориентир. Это чувство есть у каждого человека.
  11. Есть один указатель, который всегда указывает человеку, что добро, а что зло. И человек, будь дикарь, или маугли, знает что правильно, а что нет. Этот указатель запрограммирован в каждого человека.
  12. Любой человек несет ответственность за свои поступки, независимо от того, к какой религии он относится, даже если это дикарь, никогда не слышавший о религиях
  13. Да, ответственность на нем. По-другому и не может быть. И Он, как несущий качество Справедливый, должен возместить за каждое добро и зло до последней песчинки - наградить или наказать. В этом или в другом мире.
  14. Да. Проверять нужно не для Самого Бога, а для самих же людей. То есть, результат нужен самим же людям, а не Богу.
  15. Он мог создать Сатану, заранее зная, что тот отвернется. В этом был божественный промысел. Сатана нужен, чтобы проверять верующих и неверующих на прочность. То есть Сатана - нужный инструмент в "руках" Бога. Об этом не подумали?
×
×
  • Create New...
Наши цены на рекламу