Jump to content

Григорий Гонта

Members
  • Content Count

    1,068
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

470 Good

2 Followers

About Григорий Гонта

  • Rank
    Profi

Profile Information

  • Gender
    Male
  • From
    Russian empire

Recent Profile Visitors

353 profile views
  1. Извините, это я написал так коряво. Снимок сделан в Великобритании, во время визита советской военной делегации, которой руководил Филипп Голиков, тогдашний руководитель военной разведки. Харламов был заместителем Голикова не в ГРУ, а как руководителя делегации; когда Голиков вскоре отбыл обратно на Родину, Харламов остался в Британии и руководил советской военной миссией.
  2. Накладки цвета слоновой кости изготовлены из пластмассы целита, появившейся в 30-е годы ХХ века. Две заклёпки, которые крепят накладки на рукояти, у ножей серии А изготовлены из стали, а у ножей серии С из алюминия. Круглая эмалированная эмблема, изображающая летящую над волнами чайку на тёмно-синем фоне в оранжевом круге, имеет 14 мм в диаметре, производилась нидерландской фирмой Koninklijke Begeer. Эмблема, в отличие от эмблемы на ноже HJ, не крепится на шплинтах, а приклеена, что подтверждается рентгеновским снимком рукояти (выполнен коллекционером Джоном Мерлингом).
  3. Клинок смонтирован вместе с металлической рукоятью, на обеих сторонах рукояти крепятся заклёпками две пластмассовые накладки. У ножа серии А на передней накладке находится эмблема «Jeugdstorm» - летящая над волнами чайка в круге. Рукоять ножа серии А изготовлена из никелированного железа (магнитная), а у ножа серии С рукоять тоже никелированная, но не магнитная, изготовлена, видимо, из цинкового сплава. - длина ножа (без ножен) – 200 мм; - вес ножа (без ножен) – 120-145 г. На фотографиях – рукоять ножа серии А, эмблема на рукояти
  4. Продолжаем обзор голландского ножа. Дата введения ножа в пользование неизвестна, информацию приходится искать косвенным путём. Так издание «de Stormmeeuw» (N18 за 1936 год , стр.8) пишет: «… когда эта модель будет представлена, она будет носиться на левой стороне». Если учитывать, что производство холодного оружия (за исключением нужд фронта) приостановлено приказом от 01.09.1942 г., то наиболее вероятен период 1937 – 1942 г.г. Хотя сам нож и ножны в целом похожи на немецкий вариант, форма клинка отличается и больше напоминает американский нож Боуи (Bowie). У клинка присутствует очень узкая пята, которая практически закрыта прокладкой-флястом. У ножей серии С пята более узкая, чем у ножей серии А. Ножи серии А снабжены кожаным флястом, а у серии С фляст изготовлен из коричнево-жёлтого войлока. Шрифт девиза на клинке ножей серии С немного шире, чем у серии А, и у серии С в тексте девиза «Мoed, Eer en Trouw» отсутствует запятая. На фотографиях – девиз на клинке серии А и серии С
  5. Это фотография 1941 года, Лондон, советская военная миссия. Слева направо: посол СССР в Британии Иван Майский, начальник ГРУ Филипп Голиков, его заместитель Николай Харламов
  6. На фотографиях военных лет встречаются члены «Nationale Jeugdstorm» с ножами на поясе. Музыкальный ансамбль «Jeugdstorm»; отряд «Jeugdstorm» на прогулке, 1943 год; расчистка завалов после авианалёта в Хаарлеме.
  7. Единственным производителемNJ-ножа, был Carl Eickhorn, Solingen. На лицевой стороне клинка вытравлен девиз «Moed, Eer en Trouw» (Отвага, честь и преданность), на оборотной – клеймо производителя. Девиз и клеймо всегда травились, штампованных образцов не было. На оборотной стороне гарды нанесён штамповкой серийный номер, состоящий из буквы и цифр. По рассказу старого сотрудника интендантства в Утрехте, было три заказа на изготовление ножей, следовательно, должны быть три партии (серии) клинков. Почти на всех известных до сей поры ножах проставлены номера серии А, известны единичные номера серии С, ножей серии В пока не найдено. На фотографии – нож серии А
  8. Информации об этом ноже очень мало, но его существование подтверждается документами того времени: издание «Distinctieven Beweging» (брошюра была информативным периодическим изданием, показывающим форму и знаки отличия, которые носили члены НСБ и дочерних организаций) описывает образец ножа NJ, также в «Jegdstorm Zakboek» (карманный справочник «Jeugdstorm») за 1944 год описывает этот нож, называя его, правда, «Stormermes» (штурм-нож).
  9. У членов «Jeugdstorm», положительно зарекомендовавших себя по службе, был на вооружениии нож Nationale Jeugdstormdolk (NJ-нож), за основу которого был взят немецкий нож HJ. На фотографии – нож Jeugdstormdolk из музея Роттердама
  10. В своё время Вы, Gray fox, писали о голландских СС. Было бы странно, если бы народ, находящийся рядом с немцами, имеющий сходный язык, общую культуру и родственные корни, полностью избежал влияния нацистской идеологии. Дело не только в идеологии, и не только в голландцах, сражались за фюрера не только они, вспомните о венграх, которых мы хоронили на Дону, румынах, хорватах и прочих прихлебателях... Против России воевала вся Европа, если чехи не выставляли свои войска на фронт, так трудолюбиво клепали технику и оружие для Рейха, болгары, дескать, не воевали с русскими, зато отметились кровавыми акциями в Югославии так, что их до сих пор сербы-старики ненавидят до дрожи. Ладно, вернёмся к голландцам. Голландское «Nationaal-Socialistische Beweging» (Национал-социалистическое движение) было основано Антоном Мюссертом в декабре 1931 года и было прогерманской нацистской партией Нидерландов. Существовала молодёжная организация «Nationale Jeugdstorm» (подобно Hitlerjugend при NSDAP в Германии), воспитывавшая молодежь Нидерландов в нацистском духе.
  11. Очень интересно, но не совсем в тему, вернее, совсем не... Впрочем, следующий мой материал формально тоже выходит за пределы ХО III рейха.
  12. Чувства - в голове, а души нет у города. Извините, я отнюдь не филолог, да и русский - не родной язык. "Маладая пишаход дабежаль до периход"
  13. https://frontstory.ru/memoirs/germany/fridhelm-kroger/
  14. Вы не совсем правы, самый опасный проголосует за "А оно мне надо?" потому что "...и жена читает", а в голове держит "два куста объел, и ещё буду" (с)
  15. Нет, о длинномерах писать не буду, это не моё от слова "совсем", ни немецкие, ни советские или ещё какие. Приглашаю всех желающих для освещения немецких длинных клинках.
×
×
  • Create New...