Jump to content

Master_Yoda

Members
  • Content Count

    502
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

699 Excellent

1 Follower

About Master_Yoda

  • Rank
    Almost Profi
  • Birthday 05/03/1988

Profile Information

  • Gender
    Male
  • From
    Баку
  • Interests
    Разумные Инвестиции, финансы, фундаментальная аналитика, чтение, велопрогулки, дискуссии.

Contact Methods

  • Skype
    dj_rickwize

Recent Profile Visitors

1,411 profile views
  1. Приветствую всех однофорумчан, решил социализироваться чуть поразмашистее , уже немало времени присутствую на форуме. Поэтому немного нарушу распорядок завсегдатаев для контраста. Принимайте молодую кровь друзья, символический 502-й пост, можно сказать повзрослел . Также приветствую всех велосипедистов форума. Общаюсь больше в разделе финансов. С уважением , Рафаэль!
  2. Cейчас обращусь к модераторам, постараюсь внести ясность. Уважаемые модераторы @Assembler , @Bercana ханум, вновь обращаюсь к вам за поддержкой. Наш друг думает что тема кризиса умерла, прошу рассмотреть это недопонимание. Думаю тема "экономии в кризис 9" осталась открытой и ссылка с переходом на "кризис 10" поползла на страницу назад. Любезно прошу внести коррекции, дабы друзья подписчики не теряли последовательность темы. Благодарю за понимание!
  3. Думаю целесообразно было бы объединить эти 2 темы из-за сходства и для большей синергии и эффективной обратной связи для каждого юзера-подписчика обеих тем. Уважаемые модераторы @Assembler , @Bercana ханум, не обессудьте за прерывание вас с форумского собируна на Шиховском Достлуге, есть незначительная просьба, без вас никак. Возможно ли объединение темы с ссылки выше сюда в эту тему? Темы очень близкие, наши анализы с той темы могли бы пойти на пользу и в этой теме, и подписчики объеденились бы вокруг одного вопроса. Ибо буду благодарен вам. Желаю удачного отдыха на собируне! С уважением!
  4. После кризисов и девальваций проценты на нац. валюту стремятся в космос. Это касается и облигаций. Я тоже после девальвации 3 года (со 2-го кварт. 2015го по 2й кв. 2018-го года) посидел в манатах и тоже воспользовался высокими процентами в Дямирбанке, Амрахбанке, Банк оф Баку, Mуганбанке, Банк Стандарте до 2015- года (в долларах в 11, 11,5%). Но со 2-го квартала 2018 года уже постепенно перенес все в доллары, оставил 5% от сбережений в манатах, и то проценты взял авансом в день вложений, по истечению договоров и эти 5% уйдут в доллары, но все таки запас суммы на нужды и траты в размере 3-х 5-ти месячных расходов держу в манатах как подушку безопасности для непредвиденных трат. Подушку считаю отдельным резервным фондом от тех 100% сбережений. Я решил что мне достаточно 3-х лет манатной деятельности (иногда полезно вовремя решить для себя уровень прибыли, который считаешь для себя приемлемым, чем гнаться бесконечно за максимальной прибылью в надежде разбогатеть, но оказаться в один день в нелепой ситуации из-за изменившихся обстоятельств, которые произошли случайно и резко) и скорректировал цели, так как за это время я сильно заинтересовался инвестиционными стратегиями гениальных людей через их книги, видео, деятельность. Оттуда я и нарастил свои аналитические и нестандартные способности мышления о которых вы говорили в манатной теме. Чтение профессиональной литературы по бизнесу и инвестициям очень сильно повлияли и влияют на меня, стал мыслить очень обширно и всесторонне, банки были для меня всего лишь платформой для тестов творчества симбиозных мыслей. Акции или даже отборные ETF (они есть на все виды активов,даже на фонды недвижимости, которые вкладываются в сотни крупных компаний недвижимостей америки, мира) могут стать в долларовой зоне новым полем для моих тестов на пути к серъезным вложениям в надежные компании в дальнейшем. Это все я привязываю целями, я задаю деньгам цели, цели сами ведут деньги туда куда нужно. Резюмируя скажу, нужно заниматься той деятельностью, которая больше нравится, и вкладывать в то, в чём значительно хорошо разбираешься. Успехов вам с вашими планами и желаю вам благополучия, удачи и смелости для реализации вашей мечты и планов в симбиозе. Дорогу осилит идущий!
  5. MALİYYƏ MƏHSUL VƏ XİDMƏTLƏRİNİN məlumat-axtarış sistemi Əhalinin maliyyə xidmətlərinə çıxışı asanlaşdırılır - SİSTEM İSTİFADƏYƏ VERİLDİ
  6. @Irana Axmedova Благодарю вас за оперативную новость!!! Как всегда и как и у тарифного совета, все самое интересное в гос. решениях происходит по субботам. Я слишком осторожен и пассивен в плане выбора банка для долларового депозита, проморгал сделку... Это дает людям лишнего пинка, надо воспользоваться и изучать основы и знания вложений в акции и прочие активы на фондовом рынке. В сотни раз полезнее и лучше для сохранения и приумножения капитала по Марксу, а также ослабляет влияние ростовщичества в мировую экономику, да и на нас в лице конечных потребителей. А наши банки это антогонисты идей Маркса, любят только медвежьи услуги предоставлять, финансирование в добавочную стоимость противоречит логике наших банкиров. 01 İYUL 2019-CU İL TARİXİNDƏN MİLLİ VALYUTADA QORUNAN ƏMANƏTLƏR ÜZRƏ FAİZ DƏRƏCƏSİNİN YUXARI HƏDDİ 10%, XARİCİ VALYUTADA 2,5% MÜƏYYƏN EDİLİB Максимальная ставка по страхуемым банковским вкладам населения в нацвалюте в Азербайджане с 1 июля снижается до 10%, в инвалюте – до 2,5% - ADIF Друзья, ADIF ( Фонд страхования вкладов с 1-го июля 2019-го года снижает процент страхования вкладов на манат с 15% до 10% годовых, а на доллары с 3% до 2,5% годовых. Клиенты, которые разместили депозиты до 1-го июля, до окончания срока договоров страхуются по старым правилам, по 15% и 3% соответственно. Мотайте на ус друзья.
  7. 01 İYUL 2019-CU İL TARİXİNDƏN MİLLİ VALYUTADA QORUNAN ƏMANƏTLƏR ÜZRƏ FAİZ DƏRƏCƏSİNİN YUXARI HƏDDİ 10%, XARİCİ VALYUTADA 2,5% MÜƏYYƏN EDİLİB Официальная информация с новостной повестки сайта ADIF (Əmanətlərin sığortalanması fondu - Фонд страхования вкладов. Друзья, ADIF ( Фонд страхования вкладов с 1-го июля 2019-го года снижает процент страхования вкладов на манат с 15% до 10% годовых, а на доллары с 3% до 2,5% годовых. С новой темой всех!!! Желаю больше дружбы, меньше ругани. С уважением!!!
  8. Можно массовыми звонками и жалобами, распространением в сми об отчетах банков в Палату по надзору за финансовыми рынками зашевелить и заставить работать чуть лучше, но кто парится то с такими нарушениями? Люди пляжи не хотят вернуть обратно народу у заевшихся базарных спекулянтов, а вы про вопросы фин. грамотности... Единственный более менее внушающий доверия правдивый отчет банки выдают после конца фин.года аудитный отчет по международным стандартам IFRS (Откуда я выситывал Адекватность капиталла Атабанка за 2017-й год). На сайтах большинства банков висят аудитные годовые отчеты до 2017-года, редко кто ставит за 2018-й (хотя уже полгода прошло с 2018-го). Доверие всегда закрепляется проверкой. Только массовая воля народа (требование точной отчетности, прозрачности, решение проблем и обманов с клиентами, мошенничества, чрезмерного ростовщичества) заставит органы работать и выполнять свои примитивные обязанности. Мировоззрение, образование и культура управленцев фин. регуляторов и компанний, да и других сфер деятельности не позволяет насущным проблемам решаться на самотёке. А пока видим прописными буквами пункты закона конституции, с точностью да наоборот.
  9. ƏN RİSKLİ BANKLAR MƏLUM OLDU… – “Bank of Baku”, “Unibank”… 2019-05-16 13:54:58 Ancaq misal üçün “AGBank”, “Bank of Baku” və “AccesBank” kimi bankların vəziyyəti daha riskli görünür. Məsələn, birinci rübün nəticələrinə görə, “AGBank”ın cəmi aktivləri 495 milyon manat təşkil edib. Bunun 430 milyondan artığı riskli aktivlərdir. “AccesBank”ın isə cəmi aktivləri 800 milyon manat olduğu halda, riskli aktivləri təxminən 637 milyon manat təşkil edib. Bunlar kifayət qədər böyük rəqəmlərdir və risk dərəcəsinin yüksək olduğundan xəbər verir. Riskli banklardan biri sayılan “AccesBank”ın İdarə Heyətinin sədri Anar Həsənov özü də bankın bir müddət zərərlə işləyəcəyini demişdi və bu proqnoz özünü doğruldub. Belə ki, bank birinci rübdə 74 milyon manat zərər edib ki, bu da ötən ilin müvafiq dövrü ilə müqayisədə 9 dəfə(!) çoxdur. Bunun da səbəbi bankın aktivlər üzrə mümkün zərərin ödənilməsi üçün böyük məbləğdə – 92 milyon manata yaxın vəsait ayırmağa məcbur olmasıdır. Bu faktın özü bankın riskli vəsaitlərinin çox olmasından xəbər verir. Və bütün bunlar ölkə başçısının problemli kreditlərin həllinə dair fərmanına rəğmən baş verməkdədir. Xatırladaq ki, bu fərman vətəndaşlarla yanaşı bankların da kreditlərlə bağlı problemlərinin əsaslı surətdə həll edilməsinə yönəlib. Eyni sözləri “Bank of Baku”ya da aid etmək olar. Bankın cəmi aktivləri 271 milyon manata yaxın olduğu halda, riskli aktivləri təxminən 263 milyon manatdır. “Unibank”da da bu sarıdan vəziyyət ürəkaçan deyil – 736 milyon manata qarşı 550 milyon riskli aktiv. Bu siyahını artırmaq və digər bir neçə bankı da əlavə etmək olar. Bir məqamı da qeyd edək ki, riskli aktivlərin çoxluğu bankların dayanıqlığını göstərən ən başlıca göstərici – kapital adekvatlığı əmsalında da özünü biruzə verir və adlarını çəkdiyimiz bankların “axsadıqları” elə bu əmsalda da özünü göstərir. Sözügedən banklar həmin əmsalın ən aşağı olduğu banklar sırasındadır. Bu sırada Elman Rüstəmova aid olduğu bildirilən “Bank Respublika” da var. Bu bankın məcmu kapitalı onun risk ölçülü aktivlərinin cəmi 10 faizini təşkil edir. “AGBank” da eyni vəziyyətdədir – 10.11 faiz. Ötən rüb məcmu kapitalı 90 milyon manata çatan “AccesBank” yalnız kapitallaşma hesabına bu göstəricisini qismən düzəldə bilib və 14 faizə çatdırıb. Birinci rübün nəticələrinə görə, adekvatlıq əmsalı çox zəif və minimal normadan da aşağı, yəni vəziyyəti daha “sürüşkən” olan isə “Bank of Baku”dur – 6.5 faiz. Если следовать логике по данной статье то получается у Атабанка Рисковых активов больше чем самих активов банка в принципе ,что то в банке не так, взяли на себя много рисков. Привел внизу еще два примера с другими банками. Обратимся к таблицам данных с отчетов: Azərbaycanın ən böyük bankları: Aktivlərinə görə bankların - REYTİNQİ Bankların riskli aktivləri nə qədərdir? - SİYAHI Количество активов банка - 579 223 420 манат Количество рисковых активов банка 596 612 580 манат У Премиумбанка: Количество активов банка - 654 123 460 манат Количество рисковых активов банка 827 735 000 манат У Муган Банка: Количество активов банка - 524 083 000 манат Количество рисковых активов банка 523 024 260 манат
  10. Спасибо за статьи, интересная информация. Курьезно, что за 2 года так и не хотят уволить этого Даяната Гулиева. Bankı çökən keçmiş nazir xəstəlik də tutar bir yandan... Bu gün, 11:36 “ATABANK”DA BAĞLANMA PROSESİ BAŞLAYIB? - “Fazil Məmmədov banka dəstək göstərməkdən imtina edib” YEZNƏSİ FAZİL MƏMMƏDOVUN BANKINI “SİLİB-SÜPÜRÜB”! – “AtaBank”la bağlı şok iddialar - Пишут, что Фазиль поручил жене взять под контроль родственников в банке, с которыми переругались. Nazirlik “AtaBank”ın borcunu qaytaracaq – Məhkəmə qərarı. ....1 milyon 402 min 884 manat kredit borcunun tutularaq banka ödənilməsini xahiş edib. 1,5 лимона прибудет на помощь. В виду противоречивых информаций, которые пока не опровергаются со стороны официоза банка и гос. регуляторов, думаю можно советовать людям на время не становиться клиентом этого банка, до выяснения обстоятельств более подробно. Все таки, в нашей стране банки принадлежат олигархам, поэтому зиждиться на информации только финансовых отчетов банка, игнорируя новости из сми, которые никем не опровергнуты - значит быть некомпетентным с решениями о вложении. Добавлю один факт,из отчета за I квартал 2019-го года взял данные, выявил соотношение суммы мяджму капитал на сумму рисковых активов (*100%) Атабанка чтобы узнать процент адекватности сея капиталла. Итак: с отчета Атабанка Строку 7 делим на строку 8 и умножаем на 100% = 138126.98 / 596612.58*100% = 23.15% (норма цб 10%), а банк в отчете посчитал значительно меньше - 14,8%. Получается составитель отчета в банке искуственно занизил один из показателей надежности. Далее я проверил этот показатель за 2017 год с аудированного cо стороны PWC (PricewaterhouseCoopers) и там разделил указанные пункты, как и аудитор я вычислил цифру в 21% адекватности.
  11. Успехов и удачи, отныне будьте бдительны с новостями и отчетами и слухами об Экспрессе. Учтите один ньюанс: если разместите на 3 года депозит, и на второй год захотев разместить под более выгодный процент в другой банк, снимите с экспресса свой депозит (не ежемесячные %-ые выплаты, а тело депозита) , то вы потеряете большую часть процентов; выплаченные проценты за превышением %-ых условий по досрочному снятию вычтут с основной суммы депозита: это считается штрафным методом за нарушение договора раньше срока, у многих банков они похожи по условиям. Заранее узнайте в банке условия о досрочном снятии размещаемого вами варианта депозита, в договоре также эти условия оговариваются на бумаге отдельным пунктом, там указывается и годовой %-т при досрочном снятии, обычно он бывает пару %-ов годовых, иногда его расписывают по кварталам и годам, чем дальше срок досрочного снятия основного депозита (не ежемесячных %-ов) , тем больше годовой %-т, но это редкость (DəmirBank мне нравился из-за этой редкости, но он канул в историю ).
  12. Да простят меня модераторы. Нет не журналист. Просто здравомыслящий человек, журналист сейчас - позиция расстрельная, подкупная, неоднозначная. Не люблю казаться, когда могу быть. Чел77, не будем обо мне, думаю не нужно засорять нам тему и доводить до бана, не тяните и меня в поле своего владычества. Тем более за рецидив вам влетит больше 3-шки на этот аккаунт. Давайте лучше про наш эпохальный МАНАТ и его непоколебимость. Кстати друзья, всех с днём вооруженных сил!!! Всем настроения и много сил!!!
  13. Более менее, в поселках работают Капитал и Юни по выходным, до обеда. Но обменников 24/7 кот наплакал. Касательно оборота, в ваших словах есть определенный смысл. Но не помешал бы и лишний оборот с каждого поселка хотя бы в одной точке, нельзя недооценивать весь поток денег всех граждан, если банк не ценит маленькие возможности, то как он будет ценить большие?! Тут мне кажется вопрос в отсутствии стратегического мышления банкиров. Система распильного воровства ведь она всегда неразумнее и скудоумнее для самой системы, чем стратегический подход. Первый подход разрушительный, второй созидательный. В "деревне дураков" все принято делать наоборот , рубить сук на котором сидишь в почете. Следствие скудоумия в выборе стратегии банкирами и показывает нам факты закрытия 15-и банков за короткие годы, трудности в оставшихся, постоянные фин. вливания в банковскую систему, проблемы с кредитами, вкладчиками, то есть паразитирование системы. Поэтому в цифровой век вести такую финансовую систему самим боком выйдет, увы дальше возможно будем видеть стагнацию и грабеж.
  14. Понял, у вас изначально другие цели значит. Страховка пока на уровне 15%-ов. Сейчас прошелся по сайту Экспресс банка, максимальный процент для ежемесячного перечисления %-ов - 11% на срок размещения 36 месяцев. Та же схема выплаты У АСБ банка 11%, но на 12 месяцев. В NBC Bank-е на 3 года с ежемесячной выплатой дают 13% годовых, но на такой период я бы не выбирал этот банк. ТуранБанк платит 12,5% годовых с такой же выплатой, но опять таки я не выбрал бы этот банк на такой срок, а может и вовсе не выбрал бы. В депозитном виде ежемесячного перечисления всегда %-ты на пару пунктов ниже чем за выплаты на длинные сроки. В данный момент выше 12%-в годовых с ежемесячными перечислениями %-ов вы наверняка найдете в слабых и слабоватых банках. Тогда придется идти на определенные риски. %-ты уже не первый месяц падают в связи с понижением учетной ставки цб. Но если будет кризисная ситуация, проценты опять пойдут вверх.
  15. Спасибо за уточнение, я не раз замечал тут посты про обменники 24/7, даже был на одном из них на Хагани 31 (Амрахбанк). Но понимаете Хайз, такие обменники сконцентрированы в центре, что не всегда удобно жителям поселков и микрорайонов при обильном количестве банков для Баку. Эта система должна работать во благо всех граждан, системно, например рядовой гражданин не с центра захотел после 8-и вечера обменять 50-150$ или несколько тысяч рублей, скажем так на краткосрочные нужды или расплатиться по долгам (и дома нет запаса, это распространенный случай к сожалению, запасы у многих в минусе), не удобно ведь будет из-за этого пилить в центр. Думаю с фин. возможностями нашей страны можно по паре таких банкоматов установить и по краям и поселкам города, тем самым создав спрос на более широкую массу потребителей. Приведу грубый пример - доступность кока-колы внушительна - вы можете купить колу даже в Гурд Гапысы, в Быге, Баиле и т.д. Другой вопрос нужна ли такая возня с доступностью каждого к такой услуге обмена нашим гениальным банкам с мудрейшим менеджментом. Я подразумевал стратегический и массовый подход к решению процесса обмена. Не зря по доступности географии славятся развитые компании, значит есть какая-то польза в распространенности услуг. К примеру можно было минимум при поселковых браво маркетах организовать такие точки обмена.
×
×
  • Create New...