Jump to content
Disput.Az Forum

D.K.A

Members
  • Content Count

    5,608
  • Joined

  • Last visited

  • Points

    115 [ Donate ]

Everything posted by D.K.A

  1. Ему до пастуха как раком до Китая! П.С. Бедные пастухи,кому не лень ассоциируют их с разной падалью:-)
  2. У нас Атяшгах может вполне претендовать на эту роль! Индусы и огнепоклонники вот уже несколько тыс. лет посещают эту святыню. Она считается одной из 7 святых мест на планете:) А вы думали откуда столько цыган в Сураханы?
  3. Можно сказать все армяне Грузии поголовно знают наш язык. Наши соседи армяне в Марнеули когда говорили на нашем языке,их не могли от наших отличить:-)))
  4. Наш этнос всегда выживал Мечом и своим железным характером. Крысиная жизнь присуще некоторым народам,которые всю свою жизнь живут под маской ради выживания. А кому такая жизнь нужна,если ты не можешь с гордостью сказать,кто ты по национальности!?
  5. Конечно Азербайджанцы! Есть некоторые села где живут армяне,но в основном армяне перевертыши. Т.е. с грузинскими фамилиям. В начале 20 века когда в регионе возник армяно-грузинский конфликт (как всегда армяне претендовали на земли). В те самые годы армяне массово начали добавлять к концовке своих фамилий "швили" и огрузиниваться. Многим армянам шкуры спасли местные Борчалинцы,помогли им избежать смерти....А жаль...
  6. Руху Шад олсун. Закир Гаралов и Фарид Мансуров тоже выходцы Гызыл Килсе:-)
  7. Наша соседняя деревня:-) Половина нашего рода живет в Гызыл Килсе:-)
  8. Радует только то,что не смотря на то,что переименовывают,наши никогда новые название не использую в речи. К примеру в Дманиси есть село Гаракилсе. Не смотря на то,что в советское время переименовали на Ваке,всеравно все называют Гаракилсе.
  9. Среди местного население эта крепость называют Короглу галасы!
  10. Есть некоторые активисты,стараемся поддерживать связь и делимся информацией!
  11. Этот памятник находится в Дманисском районе,в горной части Борчалы!
  12. А это наше историческое наследие. Вокруг этого Храма очень много надгробий с интересной эпиграфикой,присущей Тюркской культуре!
  13. Они хорошо знают нашу этнопсихологию:-)
  14. Ответсвенный это тот,кто отвечает за безопасность рода,который принимает активное участие в жизни и деятельности представителей своего рода. К примеру не дай Всевышний,кто-то заболел серьезной болезнью,кому-то надо организовать свадьбу,у кого-то финансовые трудности и т.д. и т.п. Т.е. это должен быть активный,неравнодушный и влиятельный в каком-то смыле человек. Обычно кандидаты это те,кто успел отличиться в этом плане,просто среди них выбирают лидера. Аксакалы дают советы и могут решать моральные вопросы:-)
  15. В принципе традиции у нас общепринятые,нет особых отличительных черт,просто в свете новых тенденций,молодое поколение, на некоторые традиции смотрят как на пережитки прошлого. Но вот среди большинства Борчалинцев эти традиции до сих пор живут. Уважение к старшему. Слово отца закон,сколько бы тебе не было,хоть тебе 70,а отцу 90. Ты можешь носить статус олимпийского чемпиона,но для брата пастуха,который всего на год старше,ты можешь быть мальчиком на побегушках. Пить при старших считается не хорошим тоном,если только сами не предложат. Курить при старших считается невоспитанностью. Брать на руки и тискать своего ребенка при старших тоже считается не хорошим тоном. Повышать голос на свою супругу при старших невоспитанность,если супруга повышает голос на ребенка при старших,тоже невоспитанность. Лежать при взрослых и т.д. продолжать можно долго,уверен вы все это и без меня знаете. Наш род к примеру до сих пор сохранили традицию выбирать старшего и ответственного за род. Аксакал отдельно,а ответственное лицо отдельно. Для выбора ответственного лица во главе с Аксакалом собираются старшие представители рода и проводят голосование:-) Ну как-то так:-)
  16. Но больше всего меня беспокоит судьба наших исторических памятников,которые или присваиваются,либо уничтожаются:-(((
  17. Этим я и горжусь!!! У нас до сих пор актуально знать 7 своих предков и население делится на рода.
  18. С этим я столкнулся в 2018 году,но потом как-то к этой теме не возвращался,возможно что-то изменилось,я точно не знаю,не хочу соврать,но поинтересуюсь. Это лишь маленький пример из общей картины. К примеру каждое лето в июле месяце у озера Армудлу в Башкечид ( Дманиси) мы праздновали Элат. Своего рода фестиваль связанный с культурой нашего народа,где проводились соревнования по борьбе,верховой езде,ашугского искусства и т.д. Весь Борчалы приезжал на этот Яйлаг. Было много гостей из Баку и Турции. Нашим соседям этот праздник каким-то местом не понравился и его переименовали на ДманисОба (Хотя слово Оба тоже Тюркское) и стал он не нашим праздников,а просто день дружбы народов:-))))))))))) Этот праздник потерял свою актуальность,стало жалким подобие Элата,который праздновался столько лет:-((
  19. Не имеется введу политическая поддержка (хотя и на это имеет полное право,учитывая то,что не мы зависим от Грузии,а она от нас) достаточно социальной поддержки. Знаете как сильно задевает наличие счетчиков socar в соседней грузинской и армянских деревнях,а твои сельчане покупают дрова на зиму и живут как в среднем веке!!!!
  20. В Борчалинском диалекте,а в частности в горной местности Постал- Ayaqqabı (обувь), Раккы- Sabun (мыло).
  21. Ну конечно сейчас тоже каждое лето едем туда,но уже не как ребенок:-) В прошлом году я сыну показывал все места в горах,куда я в детстве ходил и по каким тропинкам,он до сих пор под впечатлением и тоже ждет с нетерпением,когда поедем:-)
  22. Моим лагерем было наше горное село в Грузии. Я с нетерпением ждал каждое лето,чтобы поехать на Родину,купаться в горной речке и лазить по горам. Эх...........)
  23. Родитель который балует своих детей,ломает им будущее. Я считаю,если ты любишь своего ребенка,ты должен готовить его к жизни и как можно жёще!
×
×
  • Create New...
Наши цены на рекламу