Jump to content
Disput.Az Forum

Vreemd

Amateurs
  • Content Count

    238
  • Joined

  • Last visited

  • Points

    919 [ Donate ]

Community Reputation

79 Neutral

About Vreemd

  • Rank
    Pro-Active

Profile Information

  • Gender
    Male
  • From
    Ne-identeco

Recent Profile Visitors

231 profile views
  1. Коран не является литературным произведением. Поэтому относится к нему как к роману и оценивать также уж точно не стоит. قُلْ أُوحِيَ إِلَيَّ أَنَّهُ اسْتَمَعَ نَفَرٌ مِّنَ الْجِنِّ فَقَالُوا إِنَّا سَمِعْنَا قُرْآنًا عَجَبًا Скажи: "Мне было открыто, что несколько джиннов послушали чтение Корана и сказали: «Воистину, мы слышали удивительный Коран."(Сура аль-Джинн, 1) Первое слово видите, "къуль"? Далее идет повествование от имени джиннов поведанное Аллахом пророку саллаллаху алейхи ва алихи ва саллам. Не обижайтесь, но вы не компетентны оценивать уникальность Корана. Сколько бы неповторимых книг вы не прочитали. Для этого нужны другие навыки. И те у которых они были и есть признали своё поражение. Вызов все еще висит не принятым.
  2. Вообще-то логичнее было, если бы они молились именно в сторону Каабы. Потому как это был первым домом, первой киблой. Но о причинах того почему был выбран Кудс я уже выше изложил. О каком копировании речь? Тем, что вызов брошенный полторы тысячи лет назад до сих пор никем не принят. «Если вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду» (2:23).
  3. Такого аята нет, есть практика посланника Аллаха саллаллаху алейхи ва алихи ва саллама и первых мусульман. И смысл того, что в начале молитва совершалась не в сторону Каабы, а в сторону Кудса была в том, что Каабу любили и те, кто уверовал в Аллаха, и те, кто не уверовал. В Каабу стремились все, и те, кто поклонялся Аллаху, и те, кто поклонялся идолам. И Аллах захотел устранить эту привязанность к чему-либо или кому-либо, кроме Него. Верующие должны любить Каабу и восхищаться ею только ради Аллаха, а не из-за чего-либо другого. Мусульмане должны молиться в сторону Каабы только потому, что это Дом Аллаха. Поэтому и было велено молиться в сторону другого священного места – Иерусалима. Понятно, что любому арабу было трудно отвернуться от Каабы в сторону Иерусалима, особенно тем, кто вырос рядом с Каабой. Мусульманам пришлось выбирать, или выполнять приказания Аллаха или следовать своим желаниям. «Мы назначили кыблу, к которой ты поворачивался лицом прежде, только для того, чтобы отличить тех, кто последует за Посланником, от тех, кто повернется вспять» (Сура аль-Бакара, аят 143). «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договоры после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (Сура аль-Бакара, аят 177). В том-то и дело, что Коран был ниспослан для людей, а не для роботов и безусловно в нем учитывалось все те свойства, которые присуще человеческому характеру. Иначе вообще нет смысла что либо ниспосылать.
  4. Опять таки, это всего лишь предположение. Причем ничем не обоснованное. Просто когда не допускаешь мысли о ниспослании божественного откровения, очень трудно понять откуда он черпал информацию. В азербайджанском обществе лет 30 назад было дикостью сама мысль о том, чтобы сторониться алкоголя, если ты не больной или не соблюдающий определенный режим. Особенно на праздничных посиделках. На заикнувшего об этом смотрели как на инопланетянина. Так вот, в Аравии ситуация было намного хуже. Поэтому принцип постепенности и соблюдался. Общество могло просто не понять и не принять. Кроме того, была показана схема, как поступать и как проводить те или иные решения в случае подобного непонимания при возникновении других подобных вопросов. Коран это целая методологическая система ниспосланная для воплощения в жизнь божественной мысли. Как глиняной кукле с божественным бликом не просто выживать в противоположной по своей сути этому блику среде, но при этом быть проводником этой мысли.
  5. Ну, "могло быть" тоже весьма сослагательное утверждение. Если вы читали сиру, то знаете, что Бахира видел пророка саллаллаху алейхи ва алихи ва саллам всего один раз. Когда ему было лет 12. Причем на этой встрече вопросы задавал сам Бахира, а не Мухаммад саллаллаху алейхи ва алихи ва саллам. Вопросы касательно его состояния, снов, дел. И на основе этого он и сделал вывод, что перед ним будущий пророк. Он также велел Абу Талибу увезти его скорее обратно и оберегать. Варака упоминается уже когда у Мухаммада саллаллаху алейхи ва алихи ва саллам начались пророчества. Есть три вида насха. Есть аннулированные аяты, которые остались в Коране, есть те которые нет. Есть аяты, чтение которых осталось, а хукмы аннулированы. А есть те, хукм которых остался, но чтение аннулировано. Это сделано для того, чтобы понимали, что Коран это не просто свод каких-то правил, "то нельзя, это можно". В Коране показана методология принятия решений, что послужило в том числе для дальнейшего развития фикха.
  6. А что значит несознательно? Писарь разве сам по себе? Кроме того, даже после того как мусхаф или переплет был написан его тщательно проверяли на наличие ошибок, поскольку основная традиция сохранности Корана почти всегда оставалась устной. Эти различия касаются в правилах чтения, согласно тому или иному кираату, но не по смыслу. Таких правил чтения основных только 7, и в каждом по два варианта минимум. Правда сейчас используются практически только два. Они не отличаются принципиально, с точки зрения консонантной основы и соответствуют расм усмани. Что касается манускриптов, то в некоторых вариантах нет даже диакритических знаков, не говоря уже об харакатах. Но смыл написанного от этого вовсе не меняется.
  7. Тему перевели в Азери форум? ) Məsələ ondadır ki, həmin qul ilə Muhamməd səlləllahu əleyhi və alihi və səlləm mütəmadi olaraq görüşürdürlər və söhbətləşmələri olurdu. Müşriklər də bunu bilirdilər və iftira atmağa başladılar ki, güya Quranı ona məhz bu cür şəkildə o qul öyrədir. Özünüz demişqən, öz ləhçəsində. Amma Allah bu ayə ilə göstərir ki, o qulun dili tam başqa dildir. Yəni tam əcnəbi. Quran isə təmiz, əzəldə olmuş ərəb dilində (fusha) nazil edilir. Hədislərdə (təbii ki, səhih hədislərdən söhbət gedir) təsdiqlənmiş nəsxlərdən danışılır. Yəni rəsmi qaydada olaraq Qurandan çıxarılan ayələrdən. Onların da bəziləri unudulub (artıq lazım olmadığına görə), bəziləri isə yadda qalmışdır.
  8. Обычно такую глупость говорят про хадисы, но даже относительно их это не верно. А касательно Корана это вообще полная чушь, просто потому что традиция передачи его устная. И если какой нить писарь вздумал бы что-то поменять его бы сразу разоблачили, как это делали уже в более поздние времена, когда исламофобы специально издавали Коран с ошибками, но хафизы обнаруживали подлог практически сразу.
  9. Ну что вы, а многочисленные аяты про то, что Коран ниспослан на чистом арабском языке для чего по вашему приводятся? В том числе и нижеследующий. Язычники обвиняли пророка саллаллаху алейхи ва алихи ва саллама в том, что якобы его обучал Корану чужеземец – раб одного из кланов Курайш, работавшего продавцом возле холма Сафа. Но тот не знал толком арабский и лишь то, что позволяло ему объясняться в разговоре и отвечать на необходимые слова. «Мы знаем, что они говорят: «Воистину, его обучает человек». Язык того, на кого они указывают, является иноземным, тогда как это — ясный арабский язык». (16.Ан-Нахль: 103) Там говориться, что это именно кахины нагоняли тучи? ) И потом, мы ведь говорим исключительно о Коране. И утверждения по типу "чем не колдовство" мягко говоря не серьезные. Тем более если вы знаете хотя бы переводы этих сур. Вы все таки путаете кирааты с харфами. Опять таки "молва" это не серьезно. А приведенная ссылка это о кираате - варианте чтения и таких может быть несколько. Среди них есть как достигающие степени мутаватир, так машхур и даже шазз. Утерянных не было. Были отмененные и заменяющие, как оставшиеся после отмены в Коране, так и выведенные из него.
  10. Речь шла о проверке не содержимого документа, а о его происхождении. Разницу чувствуете? Это к вопросу о том, откуда я уверен, что происходило в 7-м веке. Бывает, что есть документ, содержимое котрого ничего из себя интереснго не представлят, нет ничего нового и сверхестественного. Но происхождение его, откуда он взялся вообще, будет под сомнением. То есть фальшифка. А бывает наоборот, с сенсацонным и удивительным содержанием. Однако источник происхождения его будет достоверным.
  11. Безусловно я это знаю, если конечно вы не путаете кирааты с харфами. Но все дело в том, что другие 6 харфов были ниспосланы уже после, для облегченного чтения и понимания племенами принимающих Ислам. И происходило это уже после хиджры. Первоначальным же диалектом был курайшитский, но в его изначальном чистом виде, который был уже изрядно подзабыт арабами. То есть они понимали, что это именно он, но не могли на нем говорить как следует, а не редко и понимать. Ниспослание Корана в таком виде было для них удивительным откровением. Поэтому некоторые уверовали в него, как в слово Аллаха, а некоторые сказали, что это колдовство и Мухаммад саллаллаху алейхи ва алихи ва саллам колдун, раз не умея ни читать ни писать смог воспроизводить откровения на почти забытом языке. Ну, это вы утрируете конечно, драк как таковых не было, но серьезные недопонимания были, пока им не объясняли в чём суть дела. И кстати, содержание абсолютно не менялось. То что вам подсказывает, вас подводит. ) Ну вы же не думаете серьезно, что наличие каких-то необъяснимых букв могли послужить обвинениями в колдовстве. Тем более, что с их произношением ни верблюды не находились, ни тучи не появлялись. )
  12. Свою скромную персону я отодвину в сторону, но компетентность вышеозначенных я все таки поставлю под сомнение. То что их кто-то знает, еще не делает их реально сведущими в определенных вопросах. Во всяком случае многим тысячам ученых и действительно компетентных в данных вопросах людям они и в подметки не годятся. Скорее не ишаков, а верблюдов. ) Хотя бедуины, как правило, не относились аль-мустариба Мекки и Медины. Ну да ладно, вам простительно. ) На этом теперь точно порешим.
  13. Компетентность вышеозначенных субъектов под большим вопросом. Особенно Фрезера, теории которого периодически лопались как мыльные пузыри. Поэтому только несведущий человек мог опираясь на них делать какие либо умозаключения.
  14. Дело в том, что Ислам, помимо всего прочего, это прежде всего религия достоверного документа. То есть, в нём нет места, вымыслам, тадлису и даже слабым преданиям. Все очень тщательно проверяется и перепроверяется. И Коран собирался таким образом. Поэтому за установленную достоверность можно ручаться. ) Это весьма некомпетентная точка зрения. Вполне имеете право на неё. )
×
×
  • Create New...
Наши цены на рекламу