Jump to content
Disput.Az Forum

2green

Members
  • Content Count

    14,176
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5
  • Points

    2,267 [ Donate ]

2green last won the day on August 14 2019

2green had the most liked content!

Community Reputation

12,284 Excellent

2 Followers

About 2green

  • Rank
    Avtoritet
  • Birthday 02/05/1983

Profile Information

  • Gender
    Male
  • From
    Прага
  • Interests
    музыка - "Агата Кристи" книги - Стивен Кинг наука - кинесика

Recent Profile Visitors

10,614 profile views
  1. Что я несу? Может ты про себя говоришь я не знаю, а что с другими? Может еще скажешь, что все как один сели и с марта месяца строго соблюдают все правила? не обманывают систему, не подделывают смс, не собираются, кафе подпольно не работают? Не в Азербайджане тысячи машин едут в закрытые зоны? не в Азербайджане то в багажнике, то в скорой, то еще как пытаются провезти людей? Не в Азербайджане почти каждый день накрывают какое-нибудь подпольное кафе? Не в Азербайджане только один чувак умудрился подделать и продать более 900 смс? Не в Азербайджане люди в соцсетях хвалятся как они подделывают разрешения, как они собираются на посиделках, как они устраивают аж свадьбы подпольно играют, не в Азербайджане люди чуть ли не западло считают маску носить? Если ты считаешь, что это называется "сидеть на карантине", то даха сене созюм йохдур. Хеле бир ил отураджаглар беле вя хеч бир хейри олмайаджаг, гырыладжаглар ахырда.
  2. Про первое полностью согласен и сам не раз это говорил. Про второе очень спорно, потому что этот простой не прихоть или чей-то каприз, а необходимость и в первую очередь для людей самих же. Даже если бы государство не объявило карантин, люди сами должны были иметь мозги и изолироваться, что сделали во многих странах. Мы опять можем ходить тысячу раз по кругу, вы будете говорить, что должны платить, должны взять на себя расходы... для меня этот момент очень спорный. Во многих странах в том числе и здесь где я, был и официальный карантин и официальное чрезвычайное положение по стране, тем не менее продукты никому не раздавали, коммуналку никому не отменяли и даже скидок не делали, помощь выделяли выборочно по особым критериям, а не просто за то что дома сел. В Азербайджане кстати продукты выдавали, мои родители получили две коробки с продуктами, не ахти как шикарно, но в условиях изоляции очень даже ничего. У людей почему-то ассоциируется, что это государство или правительство их дома посадило, они не могут понять, что это НЕОБХОДИМОСТЬ,а не каприз и не было бы правительства они сами должны были себя дома посадить и всех остальных и объекты свои позакрывать. А люди мыслят это каприз правительства и пусть они нам заплатят теперь за это. По поводу третьего высказывания я тоже говорил, что это как альтернативный путь, но проблема в том, что если бы пошли по тому пути, сейчас на форуме, в соц сетях разные люди и возможно вы в том числе говорили, возмущались, кричали, что государство бросило народ ему наплевать, люди умирают пачками настоящие цифры от нас скрывают, а они даже не заставили людей маски носить и дома сидеть.
  3. Да. кто на что. Кто в долги занимал у знакомых, кто вещи продавал через интернет какие-то, онлайн кредит заказывал кто-то, у банков была сумма выделена для бытрых кредитов на небольшие суммы специально для таких целей. Кто затянул пояса так туго чтобы прожить. Просто из-за того что все ответственно подошли к этому делу, как один здесь самое тяжелый период жесткий за полтора месяца закончился. И тихо тихо стало налаживаться. А в Азербайджане все ворчат, что быстрей бы закончилось, а сами все делают наоборот, чтобы усложнялось. Так конечно никаких запасов денег не хватит. Говорю же если бы в марте все люди отвественно сели бы дома и реально никуда не выходили бы, то в апреле бы уже все закончилось. А так сами же делают так чтобы все это еще дольше тянулось и говорят денег нам дайте чтобы мы дома сидели. Сидели бы дома и просить бы сейчас не пришлось юы, уже давно бы работали опять
  4. Да вам сразу предоставляют правила дома, чтобы вы ознакомились. А причина не в трубах, а в целом что там в домах (да и тут в Праге и вообще по Европе) звукоизоляция очень плохая, по сравнению с нашими азербайджанскими старостроойками когда стены толщиной в два кубика. Здесь никто не станет тратить деньги налогоплательщиков, чтобы кому-то было рахат по ночам ванной плескаться.))))
  5. да по каким нормам, шутите что ли? Просто плотный материал два слоя и все. Некоторые еще кармашки делали для сменного фильтра. Суть маски же не в том чтобы вы не заразились, суть маски в том чтобы вы других не заразили, то есть главное чтобы нос и рот был закрыт если чихнете или когда говорите чтобы слюни не летали. Без маски на пару метров летит, а в маске на пару сантиметров. Самая главная суть в этом была. Кстати очень мудрое решение, чем выяснять сначала кто болен, и их изолировать, лучше на всех подряд нацепить маски и потом уже выянсять кто болен.
  6. У меня такое ощущение, что людям кто-то сказал, что во всем мире всем по килограмму денег раздавали и по 50 кг продуктов, чтобы люди дома сидели. Оказывается человеку еще нужно заплатить, чтобы он сам себя и своих близких пожалел и не подвергал опасности. Я уже устал всем говорить, что не надо верить в сказки про компенсации упавшие с небес жителям Европы и что все тут на карантине как сыр в масле катались. Устал всем объяснять, что у европейцев в отличие от азербайджанцев нет привычки откладывать деньги на черный день, они как правило тратят все что заработали за месяц, если у азербайджанца нет нет да 300-400 манат отложено где то на чп, тут вообще не отложено. 16 числа карантин объявили, а у большинства людей денег осталось впритык на пару недель. А просидели в карантине полтора месяца, а работы открылись через два с половиной, а многие офисы как я говорил вообще решили в августе открыться, чтобы перестраховаться это решение компаний самих. Чуть что у всех одно на устах, пусть деньги дадут, пусть деньги дадут, пусть деньги нам дадут. У меня во время карантина чех занял 5 000 крон, но у него даже мысли не было, чтобы поворчать, мол почему государство мне не платит, чтобы я дома сидел. Я вообще тут такого не слышал от людей, даже у тех у которых за душой ни копейки. определили некоторые выплаты, очень и очень небольшие и очень и очень узкому кругу, попадающим под условия выплат. Кому положено получили, кому нет не пытались даже.
  7. В Швеции очень щепетильно относятся к закону, к соблюдению правил, к личному пространству и личному удобству. Там каждый двор (коммуна) имеет право установить собственные внутреннии правила и полиция обязана штрафовать даже за несоблюдение внутренних правил установленных жителями дома или старшим по коммуне, даже если это не прописано в законе. Там например могут запросто оштрафовать если вы будете принимать душ после 22:00 или пылесосить после 19:00. Конечно никто на вас не наброситься сразу, сначала вас предупредят, особенно если вы иностранец или только въехали в эту квартиру. Но если вы не отреагируете, то в следующий раз раскошелитесь на пару тысяч крон. Здесь в Чехии по закону, на собрании жильцы дома имеют право решить насильно продать квартиру человека, который они считают не соблюдает правила или мешает другим жильцам.
  8. У нас в первый же день масочного режима, правительство запретило продавать маски гражданам, а полиция конфисковала все запасы масок со всех аптечных и частных складов. Любые маски заказанные по почте, моментально конфисковывались без компенсации таможней. Премьер выступил с заявлением, что маски на данный момент нужнее врачам, полицейским, мчс и т.д. те кто на передовой. Простой гражданин если не имеет маски, максимум в магазин не сможет выйти, ничего страшного попросит кого нибудь или может сам пошить себе маску, крайняк шарфом обмотать голову. Бытовые дела граждан, бытовые проблемы и их неудобства не приоритет для государства. Приоритет сдержать ситуацию с распространением вируса. Что самое интересное, практически все люди его в этом поддержали и согласились,. Самоорганизовались, стали частным образом шить маски, делиться материалами, создали пункты выдачи масок, которые граждане сами же шили. Кто шил приносил сдавал в пункт, а кому нужна была маска приходил и забирал оттуда. Люди несли материал туда у кого был, кто шнурки и резинки нес для масочных ушек. Никаких возмущений, никаких волнений.
  9. В Азербайджане гражданская ответственность просыпается, если видят, что парень с девушкой целуются на улице, тогда многие становятся возмущенными гражданами и считают своим долгом сказать им что это неприемлемо в общественном месте. А ходить без маски, не соблюдать дистанцию, собираться группами, нарушать технику безопасности при вирусной угрозе, подвергать опасности себя и других это нормально. Это ищверянство. У меня была случай как раз в марте, здесь без масок вообще нельзя было выходить, даже в подьезд. Штраф 400 евро если на месте, если не согласен и пойдешь жаловаться, то 800 евро заплатишь. И я в принципе всегда надевал маску, а один раз так получилось, что я вышел из квартиры в подъезд, маска в руке, я закрыл дверь надел маску и стал спускаться. Это увидел наш старший по дому (замечательный человек, у нас с ним очень хорошие отношения) он поздоровался со мной и сказал: "Извините, но я вынужден вас предупредить, чтобы вы надевали маску дома и выходили в подъезд уже в маске. Иначе вы можете с кем-то столкнуться перед дверьми и это будет неприятно. Пожалуйста соблюдайте иначе мне придется сказать, чтобы полиция вас оштрафовала" И он был полностью прав, мне ничего не осталось как извиниться и пообещать, что такое не повторится.
  10. Да, можно было, но многие дети не разрешали своим родителям выходить, а некоторые сами не хотели выходить, т.к. были в зоне риска. У нас в подъезде объявление висело, что если вы не хотите выходить из дома и некому для вас купить продукты, то чтобы они писали смс со списком старшему по дому и тот просил волонтеров либо, кто то из соседей мог пойти и принести им продукты к дверям. Это кстати разница в сознательности людей, им можно было выходить в магазин, но они понимали что чем меньше выходишь тем безопаснее и тебе и окружающим. А есть людям прямо говорят, что нельзя выходить, а они все равно выходят. Как пример Швеция, тут говорили, что там ни карантин не вводили, ни ограничений ничего. Просто дали рекомендацию оставаться дома, мой друг швед, говорит ни штрафов не было ни полиция не следила, но после рекомендации не выходить из дома, на следующий день как бы у нас сказали бир дене копейоглу швед чоле чыхмамышды.))) Здесь например социальные плакаты висели с надписью "Оставайтесь дома, носите маски, в магазине одевайте перчатки, соблюдайте дистанцию, не ходите в гости, не останавливайтесь поговорить со знакомыми и т.д. и в конце была крупная надпись: Budte ohledupelny." Это очень показательная вещь, дело в том что эта фраза означает Будьте Ответственны. Но охледупельны это отвественность не по отношению к себе, а по отношению к другим. То есть имеется ввиду, что даже если вы не верите, или вам все равно или вы считаете, что это лишнее и вам плевать на себя, вы должны это делать из-за отвественности перед другими.
  11. Здоровья вам, берегите себя. не дай Бог никому. Даже тем кто считает, что это игрушки, какие-то.
  12. Да, вы правы. Так и делали, дети своим пожилым родителям (чтобы те не выходили из дома в магазин) приносили пакеты с едой и оставляли у дверей. И те открывали дверь только после того как они уходили, снизу уже звонили, что мы спустились заберите продукты. Курьерам вообще не разрешалось контактировать с людьми, за это посадить могли их. И это совсем не звучит смешно. Это ужасно. Просто не все это понимают. К сожалению, для многих даже чужие примеры не становятся уроком. Я уже отписывался про своего друга, у него была тяжелая стабильная степень 3 дня под ИВЛ провел, сейчас уже в норме, но легкие будут восстанавливаться еще очень и очень долго. И даже есть риск что спайки все равно полностью не исчезнут. молодой парень 30 лет, некурящий.
  13. Извините, но вы тоже смешно рассуждаете. Если ваша дочь не дай Бог заразится, ее хвори не просто перейдут на вас, они и у нее останутся и вы еще заразитесь. Почему такой эгоизм, вы хотите, чтобы ваша дочь винила себя, что вы от нее заразились? Или вы бы не винили себя, что пригласили дочь она пришла и заразилась от вас? Как можно так рассуждать? Вам нужна жизнь с чувством вины или вы такой жизни дочери желаете?
  14. Я не знаю, как в Азербайджане сейчас именно, но у нас например если не члены одной семьи были бы даже дома, то оштрафовали бы, а если было бы заражение или оказались носителями, то зараженного посадили бы на 7 лет. Идти к кому-то в гости и оставаться там не разрешалось. Даже арендодателей и старших по дому предупреждали об этом. На улице не разрешалось более двух человек рядом, только если члены одной семьи родители и их дети, а в закрытом помещение тем более. Думаю, если будет только ваш муж, на ваш страх и риск, то вряд ли смогут оштрафовать, но если будут чужие люди, то вполне могут. Как-то так наверно. Знаете, в Азербайджане трудно судить о законности и здравом смысле, потому что ни того ни другого нет. У полиции нет законности,у людей здравого смысла, поэтому все так непредсказуемо.
×
×
  • Create New...
Наши цены на рекламу