Jump to content
Sign in to follow this  
Zaman.

Африка

Recommended Posts

Нигерия полвека была главным разочарованием Африки.

 

Эта страна, обладавшая большими природными ресурсами и лучшими университетами в регионе, один из ведущих мировых поставщиков хлопка и потенциально крупнейший африканский производитель нефти, в 1966 году пережила кровавый госпереворот, затем гражданскую войну и концу века была насквозь коррумпированным государством, неспособным обеспечить даже базовые нужды своих граждан. Но сейчас, возможно, получила редкий шанс исправиться и стать главной экономикой своего континента. Об этом в свежем номере пишет журнал Economist.

Президентские выборы в Нигерии в конце марта удивили многих: вопреки ожиданиям (предыдущие выборы, очень честные по местным меркам, закончились гибелью более семисот человек) они прошли мирно и, похоже, действительно отразили волю большинства граждан. Победа оппозиционного кандидата, Мухаммаду Бухари, – это редкий шанс для страны, которым она должна воспользоваться, считает Economist.

По мнению издания, у Нигерии есть три причины на оптимизм.

  • Первая, как ни странно, сам победивший кандидат. Бухари вообще-то бывший военный диктатор, который в 1980-х уже возглавлял страну после очередного военного переворота. Но теперь этот человек, пишет Economist, действительно кажется демократом, намеренным бороться с коррупцией, в том числе в рядах бывших союзников и родственников.
  • Вторая причина: факт свершившихся выборов. Сменяемость президентов в ходе демократического процесса (впервые за последние 55 лет) должна оказать оздоравливающий эффект на общество: избиратели дали понять, что не желают плохого управления.
  • Наконец, в Нигерии активно растет средний класс. Молодые нигерийцы начинают понимать, что можно хорошо жить, не воруя, учатся начинать свой бизнес, пользуются смартфонами и социальными сетями, тем самым делая жизнь государства прозрачнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смена власти выглядит тем более многообещающе на фоне динамики в экономике. В последнее десятилетие рост ВВП Нигерии в среднем составлял 7%, а в прошлом году, когда местное бюро статистики решило учесть вклад новых отраслей, таких как телекоммуникации, оказалось, что страна стала первой экономикой в Африке, обогнав своего главного конкурента, ЮАР.

Тем не менее большая часть нигерийцев не ощущает на себе положительного эффекта от роста отечественного ВВП. Несмотря на то что Нигерия располагает обширными запасами нефти и газа, плодородными почвами, прочими ресурсами и людьми, которые могли бы их эксплуатировать, нация не может прокормить сама себя. Десятки миллионов ее граждан живут на $2 в день, а вся страна производит столько же электричества, сколько средний европейский город. Вдобавок ко всему в начале этого года от Нигерии едва не отделились три северные провинции, власть в которых фактически перешла к группировке «Боко харам»; вернуть контроль над захваченными территориями удалось благодаря вмешательству армии соседнего Чада.

Однако признаков того, что Нигерия изменится, видно все больше, считаетEconomist. Инвесторы и владельцы фабрик, отелей и торговых центров, которые практически не работали из-за повсеместного взяточничества, стряхивают пыль со своих активов, а иностранцы присматриваются к акциям нигерийских компаний. Сможет ли Нигерия использовать свой новый шанс, зависит от ее новых властей, но в любом случае задача перед ними стоит непростая. Прежде всего, предполагают авторы статьи, правительству придется решить проблемы безопасности, восстановить веру граждан и бизнеса в институты (то есть победить коррупцию) и прекратить облагать высокими налогами импорт, а вместо этого поддержать фермеров и частные инвестиции в энергетике, потому что без стабильного энергоснабжения остальные отрасли экономики не смогут функционировать.

За тем, как будет развиваться Нигерия в ближайшее время, имеет смысл следить – ведь речь идет о самой крупной стране на континенте с огромным потенциалом роста. Если Нигерия не справится, она может потянуть за собой полдюжины соседних государств; если же все получится, она способна стать не только мотором для Африки, но и вдохновляющим примером для всех народов, уставших от коррумпированной власти и потерявших надежду на перемены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодежь Судана

 
Судан находится в непростой ситуации: волнения в Дарфуре и на границе с отколовшимся Южным Суданом, двузначная инфляция и безработица. Но жизнь молодых людей в столице, Хартуме, идет своим чередом. Они учатся, играют в футбол и нетбол, купаются в Ниле, молятся в местных мечетях и веселятся на концертах и семейных праздниках. А также смотрят британские матчи и делятся впечатлениями в «Фейсбуке».

 http://inosmi.ru/photo/20150619/228680300.html#ixzz3ddHN5Dkb 

228675261.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инна Шевченко о хепенинге в Рабате

Во вторник двух французских активисток Femen выдворили из Марокко после того, как они поцеловались у минарета Хасана в знак протеста против положения гомосексуалистов в стране. Лидер движения Инна Шевченко рассказывает о мотивации и подготовке операции.

Аделина Баёль (Adeline Bailleul)
226810061.jpg

 

Huffington Post: Почему вы решили провести эту акцию в поддержку гомосексуалистов в Марокко, причем в святом для марокканцев месте? 

Инна Шевченко: Сейчас наше внимание обращено на статью 489 уголовного кодекса Марокко. Недавно суд приговорил трех гомосексуалистов к трем годам тюремного заключения, что подтолкнуло нас к незамедлительным действиям. Во имя всеобщих прав человека активистки Femen защищают свободу личной и сексуальной жизни. Гомофобия не является культурной традицией и не должна быть законом. Femen требует от Марокко упразднить гомофобские законы и полностью выполнить обязательства по конституции 2011 года, в которой поставлена цель бороться с «любыми проявлениями дискриминации против кого бы то ни было». 

Мы выбрали символическое место в Рабате. Минарет Хасана привлек нас своим символизмом, он считался крупнейшей мечетью мусульманского мира. Здесь мы проводим параллель с угнетающими и дискриминационными нравами, которые стремятся возвести храм для всего человечества, но мы говорим, что у них ничего не получится, потому что мы даем им отпор. Наконец, позвольте сказать, что если бы в Рабате было несколько памятников равенству, построенных во имя прав человека, мы бы провели акцию именно там. 

— Как себя чувствуют активистки после задержания и выдворения из страны? Они рассказали подробности ареста? 

— Мы недавно говорили с Эстер и Маргаритой. Они вернулись во Францию и подробно рассказали о задержании. Их арестовали в аэропорту и отвезли в полицейский участок. Там их посадили в две разные комнаты и допрашивали шесть часов. Девушки говорят, что им постоянно задавали одни и те же вопросы. Полицейские также попытались получить сведения о присутствовавших на месте журналистах. Активисток спрашивали об их сексуальной ориентации и вере. 

— Вы приветствовали решение марокканских властей об их выдворении. Почему? Вы опасались тунисского сценария? 

— Разумеется, мы идем на риск, но мы не виноваты, если в той или иной стране людей могут посадить за решетку только потому, что они поцеловались на публике или устроили мирную демонстрацию. Страх не может спасти жизни или дать свободу. Поэтому мы выбираем не страх, а борьбу. Мы подготовили транспорт так, чтобы активистки смогли уехать с места событий, не попав под арест, и у нас это получилось. Цель не в том, чтобы нас задержали и посадили в тюрьму. Нам нужны не мученики, а передача послания. И это значит, что у нас все получилось.

Я сказала, что приветствую решение о выдворении, потому что оно дает нам больше возможностей для действий, в частности для Эстер и Маргариты. Но мне бы хотелось уточнить, что решение о выдворении носит политический характер, так как марокканские власти, вероятно, хотели показать, что их страна прогрессивней, чем Тунис. Но официальная позиция и обвинения в оскорблении приличий — такие же, как и в Тунисе, а полиция вела себя грубо. Все это не позволяет говорить о прогрессивности марокканской власти. 

— Собираетесь ли вы проводить новые акции в Марокко? Если да, то в каком виде? 

— Это была первая, но не последняя акция Femen в Марокко в защиту прав гомосексуалистов. Нас также беспокоит поднятый в стране вопрос абортов, а также многие другие моменты. Надеюсь, в следующий раз марокканские женщины присоединятся к нам.

 http://inosmi.ru/world/20150605/228427015.html#ixzz3ddIeaNPv 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

интересная статья спасибо было очень интересно почитать  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нигер, Чад и Камерун планируют выгнать боевиков «Боко Харам» из своих стран и удерживать исламистов в границах Нигерии до мартовского наступления сил африканской коалиции. На следующей неделе будет согласована стратегия военной операции против исламистов, в которой также планирует участвовать Бенин.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

После двойного теракта в столице страны Нджамене полностью запретили ношение паранджи — женской мусульманской одежды, скрывающей лицо, заявил премьер-министр Кальзеубе Пахими Деубе.

 

В понедельник перед зданиями силовых структур в Нджамене произошла серия взрывов. Террористы-смертники подорвали себя перед главным комиссариатом полиции и полицейской академией, жертвами взрывов стали 33 человека, несколько десятков пострадали. Правительство возложило ответственность за случившееся на действующих преимущественно в Нигерии боевиков радикальной группировки "Боко Харам".

"Начиная с сегодняшнего дня, ношение бурки (паранджи) следует запретить не только в общественных местах и школах, но и на всей территории (страны)", — цитирует агентство Франс Пресс премьера, который накануне месяца Рамадан обратился с заявлением к лидерам религиозных общин.

Ранее сообщалось, что власти Чада объявили трехдневный траур по погибшим в серии взрывов в столице государства.

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему Африка такая бедная, у нее дофига алмазов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему Африка такая бедная, у нее дофига алмазов.

 Вот надо уметь да!

Share this post


Link to post
Share on other sites
d1ed4d8320b403883045f652763b7ed1.jpg

Правительство Зимбабве уволило несколько тысяч медсестер, участвовавших в забастовке из-за низких зарплат. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает местная газета News Day.

 

В понедельник медсестры государственных больниц Зимбабве устроили забастовку, требуя повысить зарплату за ночные смены с 0,76 цента в час до 70 долларов в час. Позже руководство больниц также присоединилось к забастовке. Пациентов некоторых учреждений пришлось выписать досрочно, так как из-за отсутствия медперсонала часть отделений были закрыты.

 

"Правительство приняло решение в интересах пациентов и спасения жизней незамедлительно уволить всех медсестер, участвовавших в забастовке. Кроме того, правительство теперь поручило совету службы здравоохранения страны незамедлительно привлечь (к работе), в случае необходимости, всех безработных, но обученных медсестер в стране", — заявил Чивенга.

 

По словам вице-президента, забастовка "политически мотивирована и, таким образом, выходит за рамки условий службы и благосостояния работников".

Чивенга также поблагодарил всех медицинских сотрудников, которые не присоединились к забастовке и вернулись на работу.

  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Русские должны уйти»: ультиматум повстанцев в ЦАР

 

Мусульманские повстанцы в ЦАР требуют вывода российских наемников

 

Повстанцы-исламисты в Центральноафриканской республике выдвинули ультиматум властям страны. Боевики требуют от правительственных войск оставить занимаемые ими территории в течение 48 часов. Кроме того, в ультиматуме требуют вывода «российских наемников», которыми якобы руководит некто Валерий Захаров. По данным французских СМИ, этот человек – советник президента ЦАР по вопросам безопасности. Ранее Россия согласилась оказать ЦАР помощь в вопросах военного и технического сотрудничества.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Ð²Ð°Ð»ÐµÑий заÑаÑов ÑовеÑник пÑезиденÑа ÑаÑ

Лидер группировки повстанцев-исламистов «Селека» в Центральноафриканской республике (ЦАР) Абдулай Иссен выдвинул властям страны ультиматум.

 

Документ составлен на французском языке с большим количеством грамматических ошибок. В нем глава боевиков требует от вооруженных сил ЦАР и «российских наемников» покинуть занимаемые ими территории в течение 48 часов.

Иссен обвинил власти страны в попытке государственного переворота при поддержке «российских наемников». По мнению лидера боевиков, присутствие в стране «близких к Кремлю наемников» начинает представлять угрозу для «демократии».

 

Руководство над «наемниками из России» якобы осуществляет некий Валерий Захаров. Этот же человек фигурировал в репортаже французской радиостанции RFI как «русский советник президента ЦАР по делам безопасности». С помощью Захарова президент Туадера проводил переговоры с мусульманами из Банги, столицы республики, отмечалось в материале.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÐаÑим ÐекаÑÑа

Причиной ультиматума, по данным агентства AFP, стало отстранение от должности председателя парламента республики Карима Мекасуа, мусульманина. Президент страны — Фостен-Арканж Туадера — христианин, и, по данным TV5Monde, Мекасуа был назначен на пост премьера, чтобы примирить враждующие стороны. Как сообщает ФАН, действительные причины отставки отличаются от официальной версии. Депутаты указывают на конфликт Мекасуа с президентом страны, который хочет видеть на высоком посту более лояльного человека.

 

Религиозная война в ЦАР началась в 2012 году, в 2013 исламисты из «Селеки» захватили Банги и свергли бывшего тогда президентом Франсуа Бозизе. До следующего года во главе ЦАР находился лидер повстанцев Мишель Джотодия. Вскоре в ЦАР началась миротворческая операция вооруженных сил Франции, и Джотодия бежал из страны. В 2016 году победу на выборах одержал христианин Туадера, который пообещал положить конец конфликту в стране и начал активно выстраивать связи с Россией, передает НСН.

В марте 2018 года стало известно, что российские военные специалисты присутствуют в ЦАР — об этом сообщило Министерство иностранных дел РФ. Цель военспецов — обучение правительственных войск для установления мира в стране в соответствии с резолюциями ООН.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÐаÑим ÐекаÑÑа

К тому времени из России в ЦАР прибыли пять военных инструкторов и 170 гражданских специалистов. Москва также поставляет Банги оружие и боеприпасы — бесплатно.

В середине лета в ЦАР погибла группа российских журналистов, собиравшихся делать расследование о деятельности российской частной военной компании «Вагнер». Якобы аффилированная с российскими властями ЧВК будто бы занималась в ЦАР нелегальным алмазным бизнесом, но никаких подтверждений этой версии не было представлено.

 

Тем не менее, интересы у России в этой африканской стране есть — и вполне официального характера. 22 октября заместитель главы российского МИДа Михаил Богданов заявил, что российская сторона готова внести вклад в политическое урегулирование в ЦАР. По словам Богданова, представители России принимали участие в нескольких встречах в суданском Хартуме. «В дальнейшем мы также готовы содействовать», — отметил дипломат. При этом он подчеркнул, что содействие политическому урегулированию осуществляется вместе с правительством в Банги при активном участии президента Судана.

ÐоÑожее изобÑажение

Россия с ведома профильного комитета Совбеза ООН планирует дополнительно направить в ЦАР еще 60 военных инструкторов и вторую партию военной продукции.

Активная внешнеполитическая деятельность России в Африке не могла не привлечь внимания в Европе: министры иностранных дел стран Евросоюза договорились расширить поддержку ЦАР по вопросам безопасности и обороны из-за усиления в регионе роли России, сообщила ранее газета The Wall Street Journal.

 

Евродипломаты попросили внешнеполитическую службу ЕС подготовить план оказания консультаций и помощи силам внутренней безопасности ЦАР, отмечается в материале WSJ. По мнению глав МИДов ЕС, Москва рассматривает богатое полезными ископаемыми государство как точку опоры для влияния и ресурсов во всей Африке. К тому же, за последние годы Россия расширила свое влияние и в других горячих точках Африки, в том числе и в Ливии, добавляет газета.

 

Как отмечается, в прошлом году Россия получила эмбарго от ООН на поставку легкого стрелкового вооружения в ЦАР. Однако, по словам дипломатов ЕС, роль России вышла за рамки первичных соглашений.

При этом с 2016 года ЕС отправил в ЦАР для военной миссии более 3 тыс. человек, напоминает WSJ. Помимо этого, Брюссель предоставляет не только консультационную помощь по стратегическим вопросам, но и выделяет сотни миллионов евро в рамках гуманитарной помощи.

 

ЦАР обладает существенными природными ресурсами — месторождениями алмазов, урана, золота, нефти, лесными и гидроэнергетическими ресурсами. Однако она по-прежнему одна из беднейших стран мира. Основа экономики страны — сельское хозяйство и лесная промышленность (55% ВВП), там выращивают хлопок, табак и бананы. Однако Центральноафриканскую республику постоянно раздирают бои между разнообразными вооруженными группировками и этнические чистки, правительство не контролирует большую часть страны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Президент Нигерии опроверг свою замену клоном
03114654.673596.3527.jpeg
Президент Нигерии Мохаммаду Бухари опроверг слухи о том, что он умер и был заменен на клона. Об этом пишет The Guardian.
«Это реальный я, уверяю вас. Вскоре отпраздную свой 76-й день рождения», — сообщил глава государства на конференции в Польше.


По его словам, многие надеялись, что он умер во время продолжительной болезни в 2017 году. «Некоторые даже обратились к вице-президенту с просьбой рассмотреть их кандидатуру в качестве его заместителя, поскольку считали меня мертвым. Это смутило его и, конечно, он посетил меня, когда я восстанавливался в Лондоне», — рассказал Бухари. Он добавил, что распространители подобной информации — невежественные и нерелигиозные люди.


Таким образом глава государства прокомментировал информацию, активно циркулирующую в соцсетях уже несколько месяцев. Слухи о том, что его подменили двойником из Судана по имени Джубрил, распространяют в том числе и некоторые из его политических оппонентов. Никаких доказательств этим словам не предоставлялось, однако ролики с такими данными просмотрели тысячи раз.


Бухари исполнится 76 лет 17 декабря. В феврале он намеревается пойти на очередные президентские выборы.
В 2017 году Бухари провел пять месяцев на лечении в Великобритании. Чем именно он болел, не сообщалось. За два года до этого представители оппозиции сообщили, что у главы государства рак простаты, однако сам он эту информацию опровергает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×