Jump to content
Sign in to follow this  
Zaman.

Лукашенко Возвращает Крепостное Право

Recommended Posts

Кого затронет белорусское крепостное право

 

1107140.jpg?1401704503

 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время посещения сельскохозяйственного производственного кооператива. Фото: РИА Новости

 

 

«Лукашенко возвращает крепостное право». Вряд ли кто-то всерьез удивился подобным заголовкам, появившимся в российских СМИ на минувшей неделе. Белорусского президента в нашем информационном пространстве прославлять не принято. И если прокремлевские газеты и телеканалы действуют по принципу «не мочим, но и не хвалим особо», то более независимые СМИ чувствуют, что здесь точно можно себя не ограничивать. Поэтому стоит разобраться, сколько реальности в этом утверждении. 
 
На самом деле «Крепостное право» в Белоруссии уже вводили. Было это полтора года назад, когда тот же Лукашенко издал декрет №9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Формально утверждалось, что декрет этот нужен, чтобы «укрепить трудовую дисциплину» и улучшить «материальное стимулирование работников». На практике белорусские власти, по сути, запретили увольняться работникам деревообрабатывающих предприятий. Если уж совсем точно, то уволиться было можно, но только с разрешения начальства. А среди начальства не так много самоубийц, поэтому в действительности свободно расторгать трудовые договоры перестали. Но, несмотря на жесткие меры, запланированного повышения рентабельности предприятий отрасли, а вместе с ней и зарплат работников так и не случилось. 
 
Тогда Лукашенко пыталась вразумить даже Международная конфедерация профсоюзов, но разве это для него авторитет? Спустя четыре месяца после вступления декрета в силу президент в своем послании к народу и парламенту заявил: «То, что нам оракулы от «пятой колонны» из-за рубежа предвещали, что вспыхнут массовые беспорядки, терроризм на этих предприятиях после моего решения, в том числе по кадровым вопросам, то этого не произошло». А спустя еще год Лукашенко решил распространить этот же опыт и на аграриев. 
 
Еще в апреле в ежегодном послании к народу и парламенту Лукашенко анонсировал новый декрет, который призван покончить с «разгильдяйством» в сельском хозяйстве. В государственных белорусских СМИ, как и положено, готовящийся документ назвали «жестким и справедливым». Но тогда эта новость не преодолела границ Белоруссии. Видимо, она затерялась среди других прозвучавших тогда перлов Лукашенко, оставшись почти без внимания журналистов. Но на днях на совещании, где обсуждались проблемы животноводства и кормопроизводства, белорусский президент еще раз напомнил о том декрете, который уже подготовило правительство. При этом Лукашенко произнес словосочетание «крепостное право». Разумеется, после этого новость перестала быть внутрибелорусской. 
 
Впрочем, похоже, Лукашенко пока окончательно не решил, кого именно стоит закрепостить на селе. А потому все еще не подписывает декрет. В апрельском послании речь шла не о рядовых крестьянах, а о руководителях агропредприятий, которые якобы не справляются с планами заготовок, увольняются и устраиваются на «хлебные» должности – например, становятся чиновниками, – а совхозы бросают на произвол судьбы. Согласно декрету, они должны будут подчиняться напрямую губернаторам, и уже те будут решать, кому разрешить уволиться, а кому – нет. Разумеется, желающих взять на себя чужую ответственность среди губернаторов не будет. А значит, сельхозменеджеры окажутся примерно в таком же положении, что и советские колхозники, которых фактически закрепляли на земле, не отдавая паспорта.
 
В свое время даже белорусский премьер Мясникович говорил, что такой способ развития промышленности и экономики не дал ожидаемых результатов. Не говоря уже о том, что такой декрет прямо нарушает конституционные права граждан. Но сейчас белорусским властям нужно как-то исправлять тяжелую экономическую ситуацию, а никаких других способов, кроме закручивания гаек, они не знают. 
Edited by Zaman.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема открыта по просьбе белорусских колхозников.....

----------------------------------

Всё по Михалкову: "холоп нуждается в нагайке, это как отношения отца с сыном" (с)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в чем прикол? Тема же уже есть такая. И причем тут белорусские колхозники, автор с ними тесно общается, значит тоже к плугу близок? Или заправщик кондеев ставит себя выше хлебороба? rofl.gif  Голодный зад и охлаждать нет смысла, хотя о влиянии фреона у одного уважаемого юзера очень классно сказано.roflll.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Тема же уже есть такая. 

значит будет ещё пять..............в довесок rroza.gif rroza.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

а народ то молчит, шёлковым стал в струнку)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

судя по тому, как радостно ватнеги восприняли известие о санкциях, уверяя в готовности "затянуть пояса если надо макнуть мордой в лужу омерику", думаю, для их подельников по еаэс это тоже не трагедия. народ нордический, идеологически выдержанный, политически непрошибаемый. водка, селедка, все такое...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Школьник передал "ледяную эстафету" Лукашенко

 
big_1432244.jpg

Белорусского школьника Дмитрия Дайнековызвали в инспекцию по делам несовершеннолетних из-за ролика на YouTube, в котором он предложил президенту Белоруссии Александру Лукашенко поучаствовать в акции Ice Bucket Challenge. Об этом учащийся десятого класса школы номер три города Березино (расположен в Минской области) рассказал в интервью «Радио Свобода».

По словам Дайнеко, в инспекции побывали все, кто был запечатлен на записи (помимо главного героя в кадре оказались трое молодых людей, которые обливали его холодной водой). Всем им пригрозили штрафом и, как утверждается, потребовали удалить ролик из сети. На момент написания материала ролик был доступен на сайте «Радио Свобода».

«Вроде бы из-за того, что видео попало на "Хартию-97" (белорусский оппозиционный сайт — прим. «Ленты.ру»), все началось (...) Вроде бы нашему директору школы немного наваляли за это, и он провел разговор с родителями. Сказали, что мы как будто пошли против Лукашенко. А это же была просто акция, и мы просто хотели передать эстафету», — отметил Дайнеко.

 

http://www.youtube.com/watch?v=6xWLtMSTZjE

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Белоруссии принят закон об идентификации пользователей интернет-ресурсов

Нацсобрание Белоруссии. Фото: tut.by

Национальное собрание Белоруссии приняло в первом чтении закон об обязательной идентификации пользователей интернет-ресурсов, сообщает Tut.By. Документ внесло в парламент правительство страны.

За принятие закона проголосовали 98 депутатов, против - только два парламентария.

 

Новый закон касается любых сайтов, где пользователи могут размещать свои материалы, в том числе интернет-СМИ, позволяющих оставлять комментарии к новостям, социальных сетей и интернет-форумов. Ресурсы, нарушающие норму, могут быть заблокированы. Документ дает право Министерству информации страны запрашивать у владельцев сайтов данные о пользователях.

Порядок идентификации пользователей в документе не прописан. На парламентских слушаниях глава белорусского Мининформа Александр Карлюкевич заявил, что возможно введение идентификации через получение кода доступа с помощью sms-сообщения.

 

Министр пояснил, что принятие закона необходимо для гармонизации белорусской правовой базы с законодательством России и Казахстана. "Интернет далеко не всегда служит развитию общества и государства", - сказал министр.

Также закон вводит процедуру регистрации интернет-СМИ. Сотрудники незарегистрированных изданий не будут считаться журналистами, они не смогут получать аккредитацию от органов власти.

 

Кроме того, в Белоруссии будет запрещено распространять без разрешения госорганов материалы иностранных СМИ. Также закон предусматривает, что доля передач белорусского производства в объеме дневного телевещания в стране должна составлять не менее 30 процентов.

 

"Беларусь быстро и верно превращается в "ДНР", - написала в Фейсбуке главный редактор заблокированного в Белоруссии оппозиционного сайта "Хартия-97" Наталья Радина. Журналистка предсказала, что после принятия закона жители страны станут пользоваться российскими сайтами. "Объяснения два: или Лукашенко окончательно двинулся головой, или он сознательно предает интересы родины и сдает Беларусь России", - заключила Радина.

 

"Хартия" - самый популярный оппозиционный сайт - была заблокирована в Белоруссии в январе. Власти страны объяснили запрет сайта тем, что там размещалась некая "запрещенная информация".

  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Главного редактора Tut.by Марию Золотову приговорили к штрафу в 3,6 тысячи долларов

Главного редактора Tut.by Марию Золотову приговорили к штрафу в 3,6 тысячи долларов

Суд Заводского района Минска приговорил главного редактора белорусского новостного интернет-ресурса Tut.by Марину Золотову к штрафу в размере трехсот базовых величин (7650 белорусских рублей, или 3,6 тысячи долларов). Золотову признали виновной по "делу БЕЛТА", возбужденному в связи с незаконным доступом к информации государственного информагентства.

 

Судья Александр Петраш также постановил взыскать с Золотовой шесть тысяч белорусских рублей (2,8 тысячи долларов) в пользу БЕЛТА за услуги адвокатов, сообщает сайт Tut.by. Журналистам ресурса возвратят ранее изъятые у них телефоны и диски.

"Гособвинитель указывала, что я полностью признала вину, но такого никогда не было. Я признавала вину частично. В качестве моей осведомленности (в том, что сотрудники редакции Tut.by используют подписку БЕЛТА) приводится странный пример, что мы с сотрудниками редакции находимся в одном помещении. Я не заглядываю в чужие мониторы, и у меня нет такой физической возможности", - сказала Золотова, выступая в суде с последним словом. По мнению гособвинителя, главный редактор Tut.by знала о несанкционированных доступах журналистов, но не приняла должные меры.

 

Золотова должна была и могла заключить договор с БЕЛТА, заявляла прокурор Юлия Харчейкина. По ее словам, "согласно правилам трудового распорядка, Золотова должна была обеспечить трудовую дисциплину. Она допустила пассивное поведение, не принимая решения".

По мнению адвоката Марины Воробьевой, если бы сотрудники Tut.by дошли до суда, то "на поверхности оказалось бы, что никто из них преступления не совершал".

 

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован, Золотова продолжает находиться под подпиской о невыезде. По словам главреда, она пока не решила, будет ли обжаловать судебный вердикт.

"Вы знаете, что статистика по оправдательным приговорам 0,2%, поэтому, честно говоря, на такой приговор не рассчитывала и не ожидала. Меня порадовало, что приговор оказался более мягким, чем просил прокурор", - заявила Золотова.

Харчейкина просила признать Золотову виновной в бездействии должностного лица и оштрафовать на 1000 базовых величин (11,6 тысячи долларов).

 

Марину Золотову задержали вместе с несколькими другими журналистами 7 августа 2018 года по подозрению в просмотре сообщений государственного информагентства БЕЛТА по закрытой платной подписке.

Против задержаний журналистов Tut.by выступили представитель генсекретаря Совета Европы Даниэль Хёльтген, представители Совета Европы, США, международные правозащитные организации, а также ряд белорусских оппозиционных партий.
 

Edited by Zaman.
  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Описали гроб и телевизор». Как 81-летний дедушка продал ружье и стал фигурантом уголовного дела
ФоÑо: ÐлÑга ШÑкайло, TUT.BY

Ту ситуацию, в которой сейчас оказался Альфонс Станиславович, он называет одним емким словом «пекла». Еще недавно его жизнь не состояла из допросов и судов, он писал вторую книгу о войне, занимался восстановлением старого кладбища и втайне от родных готовился к похоронам: купил гроб, два креста, ботинки. Но продав старое ружье, с которым 30 лет назад ходил на охоту, стал обвиняемым по ч. 2 ст. 295−1 УК (Незаконный сбыт охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия). Сейчас его дело рассматривается в суде.


 

  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    No registered users viewing this page.

×